Десять лет спустя или к вопросу: нравится ли мне Китай

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Десять лет спустя или к вопросу: нравится ли мне Китай

Сообщение: #1

Сообщение Sara » 13 май 2007, 13:38

Introduction
Что побудило меня написать этот отчет десять лет спустя после первой своей поездки в Китай. Не знаю. Может попытка вернуть уходящие годы и вспомнить то время, когда дети были еще маленькие, и было так интересно видеть мир их глазами. А может ветка на форуме, по поводу «жопы мира» с дискуссией о том, что в Китае хорошего и что плохого. Попробую объяснить свое видение Китая и свое, сложное, к нему отношение.
Сборы и дорога
Поездка наша состоялась в июне 1997 года и планировалась достаточно стихийно. В Китай в то время турфирмы из Иркутска народ уже возили, но еще не массово. Мы с сестрой, побывав на курортах Испании, а она к тому же в Чехии, Польше и Франции, решили, что с нашим знанием английского нечего больше пользоваться услугами турфирм. Нафиг надо! Поедем сами и детей возьмем. Всех! И мало нам было этого, под запарку позвали нашу общую подружку Ирку, которая бездетная и детей терпеть ненавидит как класс. Опыт поездок у Иры был - несколько лет жизни на Кубе в детском возрасте по причине работы там родителей.
Сказано – сделано! Пошли в турагенство и купили билеты на чартер до Шеньяна, слабо представляя, что будем делать дальше, т.е. куда поедем. Знаний о Китае – ноль целых, хрен десятых. Попыток получить знания, или хотя бы купить путеводитель – столько же. Вся имеющаяся информация сводилась к тому, что в Китае есть Желтое море, туда недалеко добираться и там все дешево.
Цирк начался еще в аэропорту. Оказалось, что с Иркой ездить – Петрович отдыхает. Прежде всего, она спрятала свою долларовую наличность в трусы с карманом на молнии (и где только взяла такие), видимо, чтобы не поперли прямо в самолете. А на Иркутской таможне в то время почему-то требовали показать наличную валюту. И вот, когда ее спросили: «Где деньги, Зин», она честно сказала, где. И пришлось ей предъявлять все это сотруднице таможни в дамском туалете. Затем наша подруга упаковала свою сумку с вещами в кусок брезентухи и перевязала бельевой веревкой, сформировав такой специфический тючок, глядя на который Кирилл, наш самый старший мужчина, 14 лет, заявил: «ТАКОЕ я ни за что не понесу!».
Первый шок мы испытали, оказавшись в салоне самолета. Рейс на Шеньян традиционно загружался нашими челноками и больше всего напоминал пригородную электричку. Все пассажирки (а были это преимущественно женщины) по именам знали пилотов и остальной экипаж:
- Привет, Коля!
- Здорово, Катя, давненько что-то не летала, как жизнь?
Ну и т.д. В воздухе прочно висел мат, пить начали еще в аэропорту и много, давка при посадке в самолет была такая, что возникало сомнение, всем ли хватит мест. Зато стюардессы пива приносили сколько хочешь, и в конце полета, уже на земле, нашему младшенькому, в честь его дня рожденья, позволили зайти в кабину самолета. А исполнилось ему в этот день 7 лет. С детьми, кстати, мы были в самолете одни. И на отдых, по-моему, тоже. Летели всего два часа с половиной и ощущения вылета из России не было вообще.
Шеньян
В Шеньяне встретил нас китаец на небольшом автобусе (российского производства) и сходство с Родиной еще более усилилось. Трансфер и 3 ночи в гостинице Шеньяна входили в стоимость программы для челноков и шли в нагрузку к авиабилетам. Мы с этим китайцем поговорили, объяснили, что хотим завтра на Желтое море, и он обещал все устроить. Подъехали к гостинице, сошли на землю, и тут я поняла, что я в Китае. Сходство с Россией закончилось. Улица перед отелем заполнена машинами, людьми и велосипедами в равной пропорции и все это кишит. КИШИТ. Видели муравейник? Так вот представьте, что муравьи разного размера и их раза в три больше.
Испытав сильный шок от перехода через ЭТО без светофора, попадаем в гостиницу, заселяемся. Гостиница – г., понимаем это сразу, но нам же только ночь переночевать. Идем в город, понимаем, что попали в самый центр торговли. Торгуют везде – часть комнат гостиницы отданы под этот процесс и напротив нее гигантский рынок. В основном – барахло, есть кое-какие неплохие варианты, но решив заморочиться шопингом на обратном пути, едим в Макдональдсе (очень неплохом) и идем к нашему китайцу. Договариваемся с микроавтобусом посмотреть город и узнаем, что поезд на Далянь завтра в 6 утра. Нас это вполне устраивает. В качестве времяпрепровождения до вечера нам предлагают крытый аквапарк. Сойдет и аквапарк, тем более дети это дело любят.
Аквапарк в Шеньяне потряс своими размерами. Там, помимо бассейнов и горок, на одном из этажей, был каток с сухим льдом. Вообще, там было все: кафе, рестораны, сауны, массажные кабинеты, парикмахерские, салоны красоты, магазины, залы игровых автоматов. Может и еще что-то было, мы не все посмотрели. Поразила меня там чистоплотность китаянок. Моются в душе очень подолгу, отдельные мочалка, мыло и полотенце для каждого места. Я это замечала и потом, в разных аквапарках и саунах - китаянки носят с собой такую укладку – типа гигантской косметички, где все эти предметы ухода присутствуют.
Наплававшись, вывалились на улицу, где нас уже ждал наш друг Володя с машиной. Нужно сказать, что все встреченные нами китайцы представлялись русскими или английскими именами. При наших попытках узнать их китайские имена, народ уверял, что нам все равно их правильно не выговорить, так что лучше и не заморачиваться. Итак, Володя уже ждал с планом действий – поездить по Шеньяну, посмотреть, подняться на телебашню (это развлечение широко представлено во всех китайских городах), сходить в этой же телебашне в музей восковых фигур. Ночной Шеньян произвел впечатление. Типичный промышленный центр, никакой днем, ночью он покрылся разноцветными огнями. Фонарики, фонарики, фонарики – на ресторанах и просто на домах, на кустах и деревьях, с высоты все это сливалось в бесчисленные гирлянды и выглядело рассыпанной шкатулкой с драгоценностями.
Первые конфликты:
- Ваши невоспитанные дети все время первыми занимают подзорные трубы!
- Дети, бля, быстро свалили от труб и дали посмотреть тете Ире!
Музей восковых фигур ночью – это что-то. Собственно музей представлял собой ряд комнат, расположенных по периметру телебашни, и размещены в нем были персонажи буддистских сказок. Никого там кроме нас не было, и поскольку мы разбрелись и ходили по одному, то было реально жутко. Уж больно фигуры были похожи на настоящих людей.
Вернувшись в отель, поняли, что он еще большее г. чем показалось в начале. Устав от трудового дня пьянствовали представители нашего «малого бизнеса», а паутина в углах и постоянно попердывающая горничная завершали картину.
Поезд
Утро застало нас на вокзале. Между Шеньяном и Далянем ходит экспресс-поезд, 4,5 часа в пути без остановок. Про разные классы вагонов мы, конечно, ничего не знали, но добрый Володя взял нам билеты в самый лучший вагон и пообещал, что в Даляне нас встретят. На том и расстались.
Поезд на самом деле был хорош – чистые вагоны, приветливый персонал, чай в маленьких китайских чайничках, термос с кипятком возле каждого ряда. За окном проплывали бесчисленные плантации каких-то сельскохозяйственных культур, местами залитые желтой водой в небольших каналах. Ирка с Танькой заснули, дети расселись вокруг меня, и мы принялись глазеть на Китай и снимать все это дело на видео. Проходившая мимо китаянка, посмотрев на мой табор, показала так рукой – что, типа, все четверо твои. Чтобы не вдаваться в подробности и не демонстировать спящую Таньку, я согласно кивнула головой. И началось. С восторженным лепетом подскочила она ко мне и сказала, какая я молодец, и как мне повезло, что у меня так много детей (может и не это, но что-то очень доброжелательное). Затем убежала и привела еще одну китаянку и все ей про меня объяснила. Еще раз поздравив меня с таким счастливым обстоятельством моей жизни они унеслись и вернулись с дыней. Все мои попытки вежливо поблагодарить и отказаться ни к чему не привели, и дыня досталась нам. А потом пришли по очереди все (ну может почти все) пассажиры нашего вагона, а затем, наверное, поезда. Народ глазел на нас, гладил по головам детей и оставлял на нашем столе конфеты, фрукты, игрушки. Мне было жутко неудобно, твердо отказываться еще неудобнее, а дети веселились вовсю. Когда Ирка с Танькой проснулись и поглядели на наш стол – они просто обалдели от количества нанесенной нам снеди. Это еще ничего, под конец поездки, когда раздали сухие пайки (как в самолете, только попроще – без горячего), часть пассажиров быстренько притащили свои пакетики нам. При этом мило улыбались, кланялись, что-то говорили, пожимали нам руки, гладили детей по голове.
О, эта китайская доброжелательность! Китайцы народ эмоциональный, и когда они проявляют свое к тебе расположение, то делают это настолько от всей души, искренность написана на лицах, не ответить тем же – не возможно.
Подъехала тележка продавца всяких безделушек и сувенирчиков. Ее было слышно издалека – колокольчики в разных тональностях, мелодичное позвякивание, зазывания продавца – сплелись в легкий, какой-то летний, беззаботный узор, который до сих пор для меня олицетворяет Китай. «Какие браслетики, бусики, коробочки, а в них жучки, а ракушки, а вот эти цветочки» - Женька попала в девчачий рай. Что интересно, цены, конечно, были повыше, чем в городе – но ненамного, все равно очень низкие. Такого как сейчас, когда первоначальные цены выставляются такие, что в процессе торга просто необходимо сбивать их в разы – нигде замечено не было. Отсюда я делаю неоригинальный вывод - все эти разводы есть следствие массового нецивилизованного туризма.
Далянь
В Даляне нас встречали двое китайцев, как потом выяснилось – один хозяин турагенства, второй – переводчик. Нас отвезли в отель, который нам сразу понравился, мы поднялись в номер, и началось заключение Сделки Века. При этом, цены не обсуждались, как я и говорила, они были весьма невысокими, обсуждалось количество услуг, которые им хотелось нам предоставить. А предоставить они хотели много. На 10 дней нашего планируемого пребывания в Даляне нам выдали три листа бумаги, где убористым почерком каждый день был расписан – где и как мы его должны провести. На наши возмущенные возгласы: «А когда же отдыхать и в море купаться?!», нам было заявлено, что 1) все пункты программы страшно интересные; 2) мы страшно пожалеем, если куда-либо не попадем; 3) море все равно еще холодное и купаться нельзя. Под таким натиском мы было согласились, однако при внимательном рассмотрении Программы обнаружили там три штуки посещения каких-то парков с аттракционами. Это конечно был перебор даже для нас, не говоря об Ирке, которой они нафиг вообще были нужны, но которая категорически не захотела куда-либо ездить без нас. Итак, совместными усилиями решили, что Программы будем придерживаться только отчасти и выделим время для пляжного отдыха.
Кроме этого, мы отвоевали право не пользоваться микроавтобусом ежедневно (с соответствующей оплатой), а заказывать его по мере необходимости и снизили цену за переводчика. Они хотели 5 долларов с каждого (подчеркиваю, с каждого) человека в день, а мы снизили до 5 на 4 = 20 долларов в день и не каждый день, а по мере необходимости. Однако и это было сильно много, но мы нисколько не пожалели, как показали дальнейшие события. Более того, наш переводчик стоил намного больше!
Решив все денежные вопросы, мы приступили к осмотру отеля. Он был три звезды, но какие! Название его было «Европа-Азия-Америка» или что-то в этом духе. В отеле этом проживали бизнесмены из разных азиатских стран, т.е. туристов не было совсем, никаких. Соответственно – никаких развлечений в отеле. Недалеко от отеля был небольшой дикий пляж, куда приходили отдыхать небогатые местные жители. Сам отель был хорош – очень чистый, с приветливым и вышколенным персоналом, кожаной мягкой мебелью в комнатах и абсолютно шикарным рестораном, где пища была такого вкуса и качества, каких я в Китае больше не видела.
Окрестности отеля представляли собой обычную для Китая смесь маленьких хижинок и каких-то промышленных зданий. Чуть дальше были какие-то парки, скверы и виллы за металлическими заборами. Недалеко от нас был маленький рыночек, куда мы ходили покупать фрукты и общаться с местными жителями.
Миша
Рассказывая о Китае, я не могу не вспомнить об этом человеке, который для нас всех был просто находкой. И когда я встречаю отзывы о нечестных и наглых китайских торговцах или таких же «представителях турфирм», гидах, таксистах и т.д., у меня создается впечатление, что на пути простого туриста чаще встречаются именно такие персонажи. Плохие люди – они как пена на волнах, их видно хорошо, а загляните под эту пену – там будет кристально чистая морская вода. И когда мне говорят: «Китайцы грязные», я отвечаю: «Неправда, они чистоплотнее нас». Когда говорят: «Китайцы только и думают, чтобы обмануть», я отвечаю: «Неправда, это очень честные и порядочные люди». Когда говорят: «Китайцы невоспитанные и шумные», я отвечаю: «Они просто эмоциональные и очень добрые». Мы встречались со многими китайцами, которые не показались нам ни грязными, ни наглыми, и были очень даже воспитанными. Я, конечно, далеко не наивна, и видела прямо противоположные варианты, особенно в последние годы. Однако впечатление от китайского народа они мне не портят, чему способствует и тот факт, что я знала таких китайцев как Миша.
Миша был наш переводчик. На самом деле, он был никакой, конечно, не Миша, а Ван что-то-с-чем-то, но просил, чтобы его звали Миша, потому что это имя ему нравится. Лет ему было что-то вокруг сорока, по-русски он изъяснялся и понимал не так, чтобы очень, что служило предметом многих курьезов и шуток. Но как он был добр к нам и заботлив. За 20 долларов в день мы получили Мэри Попинс и Мать Терезу в одном флаконе, наседку, квохчущую над своими цыплятами, этакого китайского Ангела Хранителя. Всегда безукоризненно одетый, в наглаженном костюме, свежайшей белой сорочке и галстуке в самую жару, он выполнял все наши желания, отвечал на все вопросы, а сам стеснялся даже поесть ресторане за наш счет и пока мы обедали – сидел с нами за столом, развлекая рассказами. Это при том, что еды было столько, что можно было смело сажать за стол еще человек пять голодных мужиков. Когда мы начинали возмущаться и требовать: «Миша, ешь сейчас же, прекращай стесняться», он чего-то слегка жевал, из вежливости, чтобы не обидеть.
Формальное отношение к работе – это не про Мишу. Он лично проверял, как пристегнуты дети на аттракционах. Он всегда интересовался, взяли ли мы теплые вещи, если был ветер. И переспрашивал – для всех ли взяли. Он водил нас в кафешки с какими-то изысканными блюдами и советовал, что стоит попробовать. Он стоял на страже наших интересов, торговался с продавцами, советовал, как подешевле попасть в то, или иное место. Даже в нашей эпохальной Борьбе За Право Не Пользоваться Микроавтобусом Каждый День выступил на нашей стороне, т.е. против своего непосредственного начальника, сообщив нам, что на такси будет дешевле. И когда Ирку постиг приступ бережливости он безропотно ездил с ней в городском автобусе. Миша очень трогательно заботился о наших детях. Миша в полном костюме охранял нас на пляже, когда мы загорали, и отказывался быть свободным, хотя мы обещали «Начальнику твоему ничего не скажем, деньги же все равно уже уплачены». Он…, да что там говорить, много он чего делал, чтобы его страна нам понравилась и я ему за это очень благодарна.
Особой песней был Мишин русский и наше взаимопонимание. В сочетании с его исключительной вежливостью это было незабываемо:
- Миша, из чего это блюдо?
- Это?
- Да-да, вот это! Это курица?
- Да-да, Света, это курица.
- Миша, какая же это курица. Это же свинина!
- Да-да, Света, это свинина.
Тайна данного блюда осталась неразгаданной. Миша никогда не говорил слова «нет». Как я узнала позже, это в восточных традициях. Тогда же это отчасти раздражало, отчасти веселило. Если куда-либо поехать было невозможно, то говорилось «Завтра» и так каждый день. Если нами высказывалось какое то неверное предположение, типа случая с «курицей-свининой», то с нами или соглашались или говорили «не может быть».
- Миша, эта машина – «Скорая помощь».
- Не может быть!
Частенько сказывалась разница в менталитетах, привычках, обычаях. Иногда это приводило к забавным случаям, типа следующего.
Миша предложил нам арендовать моторную лодку и добраться до маленьких каменистых островков недалеко от берега, похожих на таковые на Малом Море (кто был на Байкале – знает). Что он там хорошего нашел – трудно сказать, это была скалистая голая груда, к тому же заваленная кучей мусора. Пошатавшись по этому «райскому местечку» с полчаса и выпив привезенное с собой пиво, мы стали собираться обратно. Ирка принялась паковать в сумку пустые бутылки, дабы выбросить их на берегу в урну и не добавлять хлама к уже имеющемуся. На что наш Миша на полном серьезе заявил:
- Ира, оставь их, они стоят всего один юань.
Мы – упали…
Еда
Хорошую китайскую кухню мы познали тоже благодаря Мише. В тонкостях я, конечно же, не разбираюсь, но было очень вкусно. В ресторане, который в отеле, я уже о нем писала, была исключительная, какая-то стерильная чистота, 10-12 разных блюд на столе одновременно, 4-6 обслуживающих официантов на восемь, вместе с Мишей, человек. Завтракали и ужинали мы там, а обедали в разных местах. Одно особенно запомнилось – маленькая рыбацкая кафешка, куда нас привел Миша, предварительно предупредив: «Мы пойдем в место, где готовят самых свежих гребешков, больше ничего там заказывать не будем». И мы на самом деле получили за смешные копейки два огромных блюда свежайших, дымящихся гребешков с какими-то приправами. Это было нечто!
После этого я пробовала китайскую кухню в других местах, и в Китае в том числе, и в какой-то степени понимаю, когда кому-то она не нравится. Думаю, что в последнем случае, стоит найти знакомого китайца и попросить, чтобы он показал, где и что нужно заказывать. Поверьте, разница будет очевидна. Причем дело не в ценовой категории ресторана. Кроме того, категорически не рекомендую есть в китайских ресторанах, готовящих русские блюда. Если кто пробовал – поймет, о чем я.
Желтое море
В Желтом море в начале июня еще не купаются – для китайцев холодно. Но мы, адаптированные к Байкалу, конечно, купаться полезли. Сказать, что испытали большой кайф – не могу, вода была вполне прохладная, но когда на тебя пялится толпа народу на берегу, так и тянет сделать что-то экстремальное. Дети наши из воды не вылезали, а мы больше лежали на солнышке.
Пляж наш был просто необустроенным кусочком морского берега, куда приходили позагорать местные жители. Ну, позагорать, это сильно сказано, на самом деле они одетые сидели под зонтиками или в палатках и смотрели на море. И на нас. Вообще, посещаемость пляжа с нашим прибытием резко возросла. У меня есть фотографии, показывающие трех девушек в бикини, а кругом на корточках ровными рядками сидят одетые китайцы. Выглядит очень смешно. Купаться народ начал потихоньку только к нашему отъезду, когда море относительно потеплело.
Лежу я как-то, загораю, и вдруг в поле моего зрения возникают хорошо начищенные мужские ботинки. Подняв голову, я обнаруживаю в двух метрах молодого азиата, в офисном костюме безупречного вида.
- Извините за беспокойство, я слышал, Вы разговаривали со своими детьми по-русски. Я учился раньше в России, знаю русский язык. Вы не возражаете немного поговорить со мной?
Мы не возражали и поговорили, хотя когда ты в купальнике и мокрая как курица, разговаривать с одетым в костюм мужиком как-то не комильфо. После милой беседы, где было выяснено, кто мы и откуда, и рассказано, как и за что он любит Россию, а также то, что он сопровождает группу корейских бизнесменов на каком то семинаре, он попросил разрешения сфотографироваться с нами. Отказывать было неудобно, да и, в конце-концов плевать, что мы полуголые – согласились и сфотографировались. Не подумайте чего плохого, к фотографированию были привлечены и все наши дети. Тогда он попросил сфотографироваться с его бизнесменами, потому что они все любят Россию и хотят нашу фотографию на память. Мы согласились, наивные, думая, что он за ними сейчас сбегает и что их всего несколько. Но он махнул рукой в сторону, типа, ребята подходи… И из-за наших спин показался стройный отряд человек 30 мужчин, все в безукоризненных костюмах, улыбающиеся и размахивающие фотоаппаратами. Отступать было поздно, но когда мы поняли, что они хотят получить наши фото с каждым в отдельности да еще в вариантах –«с девушками», « с детьми и девушками» «просто с детьми», то была упомянута индейская изба фигвам. И они получили фото всей толпой, долго благодарили и удалились довольные. И Танька сказала: «А не открыть ли нам фотоателье, детей будем использовать как обезьянок и питонов, брать будем недорого, по 2 юаня, поездка окупится, и еще денег привезем». Но мысль была отвергнута потенциальными обезьянками и питонами, потому что они не хотели работать в фотоателье, а наоборот хотели наслаждаться жизнью в этой прекрасной стране под названием Китай.
И пусть на нашем маленьком пляже не было никаких благ цивилизации типа киосков с едой, проката всякой всячины, шезлонгов и зонтиков и даже (страшно подумать) ни одной переодевалки, зато были рыбачьи шхуны и маленькие лодочки, в которых рыбаки ловили большими сачками мелкую рыбку, чтобы потом просушить ее под солнцем и продавать в бумажных кулечках как семечки. И было нам счастье!
Когда спустя восемь лет я попыталась найти это место и этот пляж, мне сказали, что он теперь облагороженный и платный. Жаль.
Развлекуха
Конечно, основную часть отдыха составляют всякие развлечения, как-то экскурсии, посещение всяких культурных мест типа зоопарков, аквапарков, музеев и прочих океанариумов. Так вот, в чем-чем, а в этом у нас недостатка не было. Описывать подробно каждый пункт смысла не вижу, этот набор одинаков в каждой стране. Везде с нами был верный Миша, который тщательно следил, чтобы все были сыты-здоровы-веселы.
Из общего ряда выделялись три поездки. Одна была в Порт-Артур, известное широкому кругу историческое место, куда совершают паломничество туристы из разных стран, в особенности из Японии. Это именно паломничество, а не экскурсия, поскольку ничего особо интересного там нет, в сам Порт-Артур проехать нельзя, ибо это военный порт. Есть несколько холмов, на которых шла война. Миша рассказал, как мог о ходе боевых действий, пофотографировались на какой-то старинной военной технике. На вершине самой высокой горы этаким фаллическим символом возвышается не то ракета, не то снаряд, старый, ржавый и очень большой. На его фоне тоже пофотографировались. Миша говорит:
- Здесь интересно смотреть, можно найти эти, как они называются по-русски, кажется скопы.
- Что такое скопы, Миша?
- Не могу объяснить, надо поискать.
Соображаем, что это за такие интересные «скопы», которые на горе, где шли боевые действия, можно найти. Решаем, что это что-то типа гильз и дружно начинаем искать. Поглядев минут пятнадцать, как мы бродим, пиная траву, Миша спрашивает:
- Света, что вы делаете?
- «Скопы» ищем.
- Света, они такие большие.
Тут уже мы выпадаем в осадок – большие интересные гильзы, которые можно найти на горе?... А Мишу вдруг осеняет:
- Это такие большие, в них солдаты прятались.
- Окопы что-ли?
- Да-да, окопы.
Сходили в небольшой музейчик. Смотрю на соседнюю гору, высокая, на вершину ведут ступеньки, и что-то белеется.
-Что там, Миша?
- Памятник японскому адмиралу.
- Интересно?
- Да-да, интересно.
Я пошла. Больше никто не пошел, даже Миша, а я пошла. Думала дико красивый памятник, раз так высоко и гора со ступеньками. Как дура, по сорокоградусной жаре, лезла в гору по туевой хуче ступенек. Монумента, блин, японскому адмиралу я не видела. Лезла минут тридцать, вспотела как мышь, ноги под конец не поднимались. Прилезла. Мраморный куб на постаменте размером метр на метр, на одной стороне нарисован иероглиф. И ВСЕ! Некому даже было меня сфотографировать. И вниз по сорокоградусной жаре. А эти в теньке минералку пьют! С тех пор я категорически отказываюсь смотреть на памятники японским адмиралам.
Хотя вот сейчас написала и думаю, японцы знали, что делали. Представьте – вершина высокого холма, просматривается море, простой мраморный куб на могиле. И имя адмирала (думаю, что иероглиф – это все-таки имя). Сама природа служит вечным памятником.
На обратном пути заехали в какой-то поселок купить клубники. Ее носят на таких плосковатых «тарелках», приделанных к палке-коромыслу. В Даляне на рынке нам подарили маленького крабика.
Привезли все в отель, попрощались с Мишей, зашли в ресторан, попросили морской воды для крабика, боясь, что хлорированная из-под крана ему повредит. Повара в ресторане не врубились, зачем нам это надо, но воды дали. Пока ходили к Таньке в номер есть клубнику краб, гаденыш, сбежал и бегал по комнате, вызывая неприятные ассоциации с большим тараканом. Поймала его путем придавливания кошельком и послала мальчиков отнести его на море и выпустить.
Вторая поездка состоялась в городок (а может район Даляня), названный Мишей «Город семи цветов». На въезде там стоит сооружение из разноцветных трубок, вполне симпатичное. В прошлом году пыталась выяснить, что это было, и как-то туда съездить, но меня никто не понял. Это был маленький райончик, застроенный двух-трехэтажными домами, расписанный и раскрашенный всевозможными фигурами (эх, жаль не умею фотографии вставлять). На улицах разные скульптуры, например – голова девушки, прямо на тротуаре. Или, там же – большая рука. На крышу маленького кафе залез огромный краб и охватил его лапами, которые свисают со всех сторон, а гигантские клешни торчат вокруг входа. Необычно, интересно. Кругом чистота, не так как обычно в жилых районах города. И в то же время в домах живут люди. Масса цветочных магазинчиков. Очень хотелось бы узнать, что это за место.
Третьим интересным впечатлением была поездка в буддистский монастырь, рядом с которым располагался музей восковых фигур, на этот раз очень большой. У входа сооружение, показывающее сцену из сказки о царе обезьян. Внутри – множество залов, каждый из которых представляет какую-то сцену из сказки или предания. Многие движутся, везде есть звук. Часть преданий была рассказана нам Мишей. Впечатляет, даже очень. На этот раз было не очень страшно, так как присутствовала толпа туристов-азиатов.
Сам монастырь тоже был ничего, походили, посмотрели на большие изображения змеи и птицы, все перевязанные красными ленточками. Тоже купили ленточки, завязали. Миша сказал, что в помещение, где совершают обряды можно зайти только мужчинам. Кирилл разулся и пошел. Постоял на коленях перед входом, что-то там они жгли, что-то пели.
В целом на тот момент у нас была своего рода неудовлетворенность поездками. Мы хотели посмотреть что-либо связанное с историей древнего Китая, а нам подсовывали бесконечные качели-карусели и искренне недоумевали, что нам еще надо. Сейчас я, конечно, понимаю, что дуростью было искать исторические памятники в современном городе, и еще большей дуростью было ничего не почитать по региону, в который поехали.
Общение
Конечно, наш английский в Китае нам не пригодился. В то время нам не встретилось ни одного человека, хоть как-то владеющего этим языком. Люди, говорившие по-русски, встречались и довольно часто. Подходили, знакомились, рассказывали, как учились или работали в России. И я хочу вам сказать, отношение к России и к русским было не то, чтобы хорошим – а просто очень хорошим. Конечно, мы были для них экзотикой – примерно как негры в российской глубинке. Где бы мы не появлялись, все хотели с нами поговорить, сфотографироваться, хоть рядом постоять. Особенно доставалось Женьке – десятилетней особе с платиновыми волосами ниже попы. Сначала она просто купалась в этом всеобщем внимании, под конец ее просто достали.
Зато мы привезли массу фотографий, и среди них есть даже одна в центре китайской свадьбы с женихом и невестой в ярко-красном платье. Платья у невест там цветные, белых я не видела ни одного.
Общаться с китайцами было очень интересно. Мало того, что ни слова друг друга не понимали, так еще и язык жестов другой.
Покупаем фрукты, спрашиваем на всеобщем языке жестов путем показа денег: «Сколько стоит?». Парень, не долго думая, изображает жест, знакомый всем россиянам – мизинец и большой палец выпрямлены, остальные прижаты.
Я:
- Сколько это?
Ирка:
- По-нашему – меняю на бутылку.
Парень дружно ржет вместе с нами, идет к другому продавцу, берет калькулятор и пишет цифру 6. Мы недоумеваем, почему шесть. Два пальца отогнуты, может, он хотел показать 2. Показываем ему 2. Он машет головой, говорит нет-нет, 6. Мы ему показываем пять пальцев одной руки и один - второй и говорим – вот 6. Он снова нет-нет, и свою фигуру. Понятно, шесть у них вот так.
Другой случай. Покупаю в магазине блузку, стоит размер М. Мне большой, спрашиваю, дайте S. Не понимает. Тычу в этикетку с размером, говорю S, показываю на себя, на блузку, показываю, что надо поменьше. Не понимает. Беру ручку, пишу у себя на руке S. Продавец берет ручку, мою ладонь и исписывает ее всю иероглифами. Я от обалдения даже руку не отняла. Типа, если я не понимаю по-китайски на слух, может пойму написанное. Финита ля комедия.
Китайцы с удовольствием встречали наш интерес к своей стране. Кто мог – объяснял по-русски, кто не мог – просто улыбался, хлопал по плечу, каким либо способом показывая свое расположение к нам. Когда Ирка купила в магазине китайское национальное платье - чипо', ей тут же принесли еще одно – в подарок.
***
Быстро пролетели дни отдыха, и вот мы снова в экспрессе, теперь уже Далянь-Шеньян. На прощанье директор турагенства Питер и наш Миша пригласили нашу банду на ужин в ресторан, а потом – в кегельбан, что было совсем уж развратом, так как жизнь в Китае заканчивается в 10 вечера. Жаль было расставаться, но мы знали, что еще вернемся и возвращались не раз, а наша фотография десятилетней давности до сих пор висит на стене вращающегося ресторана в Даляньской телебашне. Жалею только, что мы потеряли координаты Миши и Питера, так приятно было бы встретиться.
Заканчиваю отчет, он и так получился длинный и бедный событиями, но мне хотелось передать дух той нашей поездки. Всех моментов не рассказать, что-то уже и забылось, но тот Китай, каким он был для меня десять лет назад, я никогда не забуду. Сейчас в Даляне много русских туристов, на поверхность выползла эта людская пена – грязная пена надувательства, необязательности, безответственности. И люди, столкнувшись с этим называют Китай «жопой мира».
Однако там по-прежнему любят детей и танцуют на площадях.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в Китае

Сообщение: #2

Сообщение Alan » 14 май 2007, 03:13

Замечательный получился рассказ, очень и очень позитивный.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Sara » 14 май 2007, 16:46

Спасибо за добрые слова, это мой первый отчет и я очень переживала, как получилось. Раньше ничего, кроме научных статей, не писала, только рассказывала.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 14 май 2007, 22:31

Sara писал(а):Спасибо за добрые слова, это мой первый отчет и я очень переживала, как получилось. Раньше ничего, кроме научных статей, не писала, только рассказывала.



Отлично, отлично и очень позитивно
Гость

 

Сообщение: #5

Сообщение Jelena 58 » 14 май 2007, 22:50

Очень образно. Жаль, координаты потерялись.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя или к вопросу: нравится ли мне Китай

Сообщение: #6

Сообщение Grifonomania » 03 июл 2012, 18:48

Света (я понимаю, что Вы из этой троицы тетенек все-таки Света) и это Вы считаете, что Вы не умеете отчеты писать? Да это просто шедевр-) Пошлю подруге, которая была два раза в Пекине и на Желтом море, она лучше меня оценит-)
Я так понимаю, что сейчас лихорадкорй Денге в Паттайе болеет именно Кирилл? Здоровья ему-)
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя или к вопросу: нравится ли мне Китай

Сообщение: #7

Сообщение Natoloka » 03 июл 2012, 19:36

Отчет замечательный!
Natoloka
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 11.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Десять лет спустя или к вопросу: нравится ли мне Китай

Сообщение: #8

Сообщение Sara » 04 июл 2012, 01:59

Спасибо, вот не ожидала!
Да, я Света, а денге не у Кирилла, а у сына №2 - у Леши.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя или к вопросу: нравится ли мне Китай

Сообщение: #9

Сообщение Grifonomania » 04 июл 2012, 10:39

Да, я к вечеру плоховата стала-) уже когда написала, вычла из нонешнего 2012 года тогдашний 1997, и поняла, что если сыну, который сейчас в ПТТ, 24 года, то в тот момент в Китае ему не могло быть 14-) Ну что ж? Здоровья обоим-) Я сама медицинский ребенок, и сама по себе знаю - когда сапожник, то он часто без сапог, то есть именно у нас, у медицинских детей, иногда возникают такие болячки, что сидишь и думаешь - блин, откуда ж это?
Здоровья всем!
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль