Chengdu – Tai’an Ancient Town – Qingcheng houshan – Qingcheng shan – Jiezi Ancient Town – Pingle Ancient Town – Tiantai shan – Shangli Ancient Town – Mengding shan – Bifeng Gorge – Chengdu – Guicheng Mingshan (Fengdu) – Longgang – Enshi Grand canyon – Zhuoshui Ancient Town – Shenguixia / Apengjiang Grand canyon – Yuoyang Taohuayuan – Gongtan Ancient Town – Wulong – Jinfoshan – Heishangu – Chongqing – Chengdu
Чэнду – старинный городок Тайань – обратная сторона горы Цинчэншань – гора Цинчэншань – старинный городок Цзецзы – старинный городок Пинлэ – гора Тяньтайшань – старинный городок Шанли – гора Мэндиншань – пандятник Бифэнся – Чэнду – город духов Гуйчэн Миншань (в Фэнду) – парк Лунган – Эньши гранд каньон – старинный городок Чжошуй – Шеньгуйся/Апэнцзян гранд каньон – Персиковый источник в Юян – старинный городок Гунтань – парк Улун карст – Цзиньфошань – ущелье Хэйшаньгу – Чунцин – Чэнду
Период: 14 апреля – 04 мая, 2018г
Эньши гранд каньон
Общий план: В одну из поездок по Китаю мы уже были в Сычуани по стандартному маршруту (Цзючжайгоу-Хуанлун, Эмейшань, Чэнду, панды…). Регион нам очень понравился, еще тогда решили непременно сюда вернуться и весь отпуск отдать только под Сычуань. Тогда мне казалось, что за 3-4 недели мы вполне сможем охватить если и не всю провинцию, то основную часть. Сейчас, конечно, смешно вспоминать об этом. Определившись с датами отпуска (который на сей раз оказался всего 3 недели даже с учетом первомайских), я села за составление маршрута. Высматривала места как на самих картах (гугл и байду), так и на цюнаре. В итоге нашлось столько интересностей, что даже в максимально насыщенном темпе осмотр занял бы не менее шести месяцев! Как все это сократить до трех недель? Долго я ломала голову, перекраивала планы, меняла концепцию маршрута, кусала локти и т.д.
Из городов обязательным пунктами были Чэнду (сычуаньские авиалинии, плюс сам город мало посмотрели в прошлый раз) и Чунцин (в прошлый раз вообще пропустили, а муж очень хотел в нем побывать). Чтобы утрамбовать максимум достопримечательностей, переезды лучше выбирать короткие и, желательно, вечерние (все равно все уже закрыто). Поэтому, решила собрать все самое-самое вокруг этих двух городов: максимум объектов 5А (из тех, что еще не посещали) и разбавить их объектами 3-4А, которые находятся по пути. Тибетскую часть (горы Siguniang shan и долину Bipeng gou) после долгих терзаний согласилась отложить на другой раз. В итоге, сложился маршрут в виде восьмерки: под Чэнду – малое кольцо, в окрестностях Чунцина – большое.
Схема поездки: тут
Передвигаться между пунктами предполагалось автобусами. Узнать расписание местечковых автобусов далеко не везде удалось, цюнар и цтрип многие местные маршруты не показывал. Но, понятно, что какой-то транспорт должен быть, решила, что на месте разберемся. На всякий случай прикинула варианты такси – на байду картах можно посмотреть примерную стоимость (адекватную, но не всегда реальную) и время на дорогу. Цены вполне устроили, потому забила их в смету и на том успокоилась. Все же, пара переездов выглядели довольно сомнительными (и информации по объектам практически ноль, и расстояния между объектами достаточно большие), но решила рискнуть.
Итоговый план мне даже понравился. Единственный недостаток – с чемоданом по такому маршруту ездить проблематично. Поэтому чемодан с теплыми вещами (апрель в Питере бывает вполне себе зимним) и местом для сувениров решили оставить в Чэнду, а передвигаться с рюкзаками (40 и 12л). По статистике, погода везде должна была быть не ниже 20 градусов днем, 18 вечером – значит можно обойтись минимальным набором легкой быстросохнущей одежды. Такой формат для меня нов, но ради китайских красот – чего не сделаешь. Реальность, как всегда, внесла сумятицу, но об этом позже.
Подготовка к поездке была тщательной на начальном этапе. Все места найдены и обозначены в байду картах (включая вокзалы, станции и т.п. насколько это было возможно). Любимые многими карты мапс.ми для данного маршрута не очень удобны – большинство мест присутствуют как таковые, но нет вменяемого плана местности, а некоторые места вообще отсутствуют (например, нац.парк Лунган, уровня 5А даже не упоминается). Маршрут по времени более-менее рассчитала, хоть и очень условно – по паркам информации мало, по транспорту – еще меньше. Перед самой поездкой совершенно не было времени довести подготовку до совершенства, поэтому случались неожиданные «приключения».
Бронь гостиниц: Заранее – только первый день в Чэнду, да и то накануне вылета. Остальное – по ходу. Так как каждый день надо было успеть перебраться в новое место, но успеем или нет ни кто бы не поручился, то бронировали гест только сидя в автобусе/такси на пути к нужному населенному пункту. Пользовались цтрипом. Во-первых, на цтрипе больше вариантов. В больших городах и топовых туристических местах разница не столь заметна, а вот в мелких букинг зачастую выдавал всего пару вариантов, а в некоторых нужных местах – вообще ни одного геста. Во-вторых, местоположение на карте цтрип показывает достаточно точно, а букинг может очень сильно наврать, хотя и с цтрипом без сюрпризов не обошлось. С другой стороны, приезжая на место практически всегда можно было найти ночлег и без предварительной брони, но мне так было спокойнее… даже если иногда это превращалось в квест «найди свой оплаченный отель».
Транспорт: До вылета были куплены:
- авиабилеты СПб-Чэнду и обратно, примерно за 2 месяца до вылета (сычуаньские авиалинии)
- жд билеты Чэнду-Фэнду и Фэнду-Личуань куплены за неделю до вылета через алипэй (спасибо TalithaCumi за подсказку, жаль, что ситуация с алипеем изменилась).
Остальное брали на месте:
- скоростные поезда Чэнду-Цинченшань ходят как электрички, нет смысла брать заранее
- скоростной поезд Чунцин-Чэнду «на завтра» брали тоже через алипэй (решив пропустить Дацзу пришлось спешно брать билет на поезд).
- автобус, если такой существует и последний рейс еще не ушел, брали на месте.
В остальных случаях – такси.
Деньги: Большинство гостиниц оплачивали безналом (через цтрип, не в самих гостиницах). В предыдущих поездках наличку с собой не брали, разве что на первые пару дней. Всегда снимали юани в банкоматах, благо нужные банкоматы встречаются часто. Проблем никогда не испытывали. Но в этот раз прямо перед поездкой курс валют стал напрягать. Да и каждодневный переезд в новые мелкие населенные пункты поздно вечером вкупе с ранним отъездом недвусмысленно намекали, что надо бы запастись юанями. Муж, как-то от души подошел к этому вопросу, взял сразу 10 тысяч. Для меня такая пачка крайне неудобна, ну да ладно. В принципе, с учетом безнала за большинство гостиниц, этой суммы хватило почти до конца поездки.
Персиковый источник в Юян
Теперь немного общих впечатлений и заметок по итогу путешествия:
Погода. Архив погоды обещал нам нормальное лето без изнуряющей жары (по ночам не ниже 18 градусов). Поэтому план передвижения с двумя небольшими рюкзачками, уложив в них все необходимое, казался вполне реальным. Более того, в рюкзаках было запланировано место лишь для минимального количества летней быстросохнущей одежды (взять кроссовки на смену сандалям уже не представлялось возможным). Но перед самой поездкой прогноз, а он более-менее адекватный лишь на ближайшую неделю, стал выдавать совсем другие цифры. Первая ночь в горах была очень холодной (да и день не жаркий), пришлось на первый круг брать всю теплую одежду с собой, летнюю оставлять. Прогноз по второму кругу был не лучше: в районе Апэнцзян – Юян днем 14-16, ночью 7-9 градусов. Т.е. шорты опять отменяются, а в Чунцине жара – 28 градусов минимум. Рюкзаки не резиновые, но пришлось запихнуть в них максимум. В итоге погода так и была крайне нестабильной.
Маршрут оказался очень насыщенным и довольно изматывающим, но реальным. За исключением Дацзу и мини-шилина (значились в плане) маршрут осилили полностью. Пара мест несколько разочаровали. Нет, они милые и симпатичные, но не то, ради чего летишь за тысячи километров. Правда, надо учесть и то, что мы уже многое в Китае повидали. В остальном, все места были по-своему интересны, а некоторые так и вовсе уверенное «вау!». В целом маршрут понравился, мало что поменяла бы.
Поездка оставила очень яркие впечатления. Сам формат путешествия (нестандартный маршрут по местам с небольшим туристическим траффиком) изменил для нас и формат общения с местными. Конечно же, этому способствовало кое-какое знание языка, но это не было главным! Хотя бы потому, что не все местные говорят на путунхуа (официальный язык в Китае), только на местных диалектах. А некоторые путунхуа даже на слух не понимали. Однажды подвозивший нас до города китаец, посчитавший своим долгом поймать нам такси до следующего пункта, разговаривая с таксистом сказал: «…но они по-китайски не говорят, только на путунхуа». Но языковые проблемы не мешали местным жителям живо интересоваться нами. Бывало, остановишься в какой-нибудь лавке старинного городка и, разглядывая товары, попутно перекидываясь общими фразами с хозяевами, скажешь, что мы русские, так потом выходишь на улочку, а прохожие радостно приветствуют «О, вы русские, мы знаем!» или шепчут друг другу «Смотри-смотри, русские». По количеству китайцев, желающих с нами сфотографироваться эта поездка уверенно переплюнула три предыдущие, вместе взятые. Не в мегаполисах, конечно. Вообще, в этом путешествии китайцы очень нас выручали. Кое-что в маршруте было реализовано только благодаря им!
Очень заметно было, как хозяева чифанек сначала напрягаются, чем нас кормить (все же знают, что европейцы острого не едят и т.д.). Как только мы сообщали, что острое – это очень хорошо, мы это любим, их лица расцветали и даже что-то подобное вздоху облегчения проскальзывало. Может из-за того, что другого-то у них и нет, не знаю. А если уже в процессе еды покажешь им как это все вкусно, так у них даже горделивое выражение появлялось. Один раз, в городке Юян зашли пообедать в одну демократичную чифаньку. Все было стандартно, как я описала – переживание, облегчение, радость. А потом, когда мы уже с аппетитом уминали хозяйкину стряпню, они с помощницей сели метрах в полутора от нас. Хозяйка сложила ручки на коленях и, чуть склонив голову, смотрела на нас с таким умилением… не знаю, так на деток смотрят. Потом они смеялись, фотографировали нас, тут же отправляли в чате кому-то ну и т.д. Время от времени нас настойчиво звали присоединиться к местным, то в караоке, то пообедать или поужинать (не владельцы ресторанчиков, а простые жители, с кем мы по тем или иным причинам сталкивались).
Ну и раз уж заговорила о еде, то поделюсь общим впечатлением и от нее. У тех, кто едет в Китай впервые, обычно проблемы с питанием связаны с «что бы такого взять, чтобы не слишком гадко это было есть» и «как заказать, если меню на иероглифах». В первой поездке и у меня были именно эти проблемы. Ко второй поездке адаптировалась к необычным вкусам, к третьей уже знала иероглифы. И может показаться, что проблем с едой теперь и быть не может, но это не так.
Мы скучали по настоящей китайской кухне, по сычуаньской особенно. Но гастрономический тур не задался. В целом сложилось впечатление, что готовить стали хуже (все меньше мест, где готовят от души; все чаще общепит превращается в просто бизнес, ИМХО). Но я очень надеюсь, что нам просто не повезло в этот раз. В конце концов, откровенно «плохо» было всего в паре мест (правда, однозначных «вау» тоже было мало). Все самое вкусное, что удалось попробовать – советы самих хозяек или советы других посетителей (такое тоже бывало). Даже если можешь прочитать иероглифы в меню, нет никакой гарантии что именно здесь, именно это блюдо они готовят достаточно хорошо. К примеру, в этот раз частенько брали мясо с зеленым перцем, так у одних - пальчики оближешь, у других - просто съедобно, а у третьих вообще есть невозможно. Или другой пример, несколько лет назад в Сычуани объедалась курочкой "гунбао", оторваться не могла. Везде, где бы ни брала, было очень вкусно. По-разному, но вкусно. В этой поездке несколько раз брала это блюдо и везде разочарование (и по составу не то, и на вкус так себе). Сидишь после этого и думаешь, чего выпендривалась, лучше бы лапшичку взяла. Собственно, в этот раз лапшу ели довольно часто. Особенно если приезжаешь вечером не пойми куда, вокруг только мини-отельчики и в них явно не самая лучшая кухня, да и та уже закрывается, лапша – спасение. В мелких забегаловках, где меню состоит из листика А5, в котором умещаются и завтрак, и обед, и ужин, лапша – самое ходовое блюдо. Лапшу они умеют готовить вкусно, ее чаще берут местные, ну и мы. Дешево, сытно, вкусно (почти везде стоила не больше 15 юаней).
Еще Сычуань славится ресторанами «Хого» (хот пот). Но в этот раз муж наотрез отказался в них заходить. Не потому, что там невкусно. А потому, что предыдущий, хоть и не ахти какой, но неоднократный опыт в таких заведениях показал, что туда надо идти: а) с компанией – чтобы обеспечить достаточное разнообразие ингредиентов и осилить их; б) с компанией китайцев, потому что надо учиться правильным сочетаниям продуктов, соусов и т.д. Мы используем эти возможности процентов на десять, не больше (читай – бестолково). Я эти чувства разделяла, и хотя не была столь категорична, больше не тянула мужа в «хого». Но, если вы впервые в таком ресторане, то вам в любом случае это будет очень интересно. И то, что средний чек будет несколько выше обычных заведений, и то, что не все вы правильно сварите, и не все потом выловите, и про соусы забудете и т.п. – все это будет частью яркого впечатления. В любом случае рекомендую обязательно попробовать!
Ну и еще заметка - про туалетную революцию. То, что интерьеры в таких местах стали еще красивее, это понятно, меня и раньше все устраивало. Заметила вот какую тенденцию… если раньше идешь по нац.парку и улавливаешь аромат благовоний, было очевидно, что где-то тут храм. Теперь же, это говорит о том, что в кустах находится туалет. Еще – появилась туалетная бумага. Не везде и не всегда, конечно, но довольно часто попадалась.
парк Лунган
Общие расходы без перелета и сувениров 17624ю
Еда: 3377ю
Транспорт: 3673ю
Гостиницы: 5730ю (тут мы не особо экономили)
Развлечения: 4724ю
Связь: 120ю