Mada Hari » 16 мар 2008, 12:46
1 февраля. Хух-Хото и его миражи
Есть города, о которых почти ничего не знаешь, но которые, тем не менее, влекут к себе, влекут одним своим именем, непривычным для русского уха и загадочно переливающимся при произнесении вслух. Хух-Хото всегда был для меня таким городом. И он оправдал манящую силу своего имени – из всех посещённых городов, Хух-Хото – самый впечатляющий, самый необычный, самый сказочный.
А начиналось всё не очень хорошо. Замёрзли мы ещё в поезде на подъезде к городу. Нацепили все тёплые вещи, какие были, и в вагоне-то они нас спасли от холода, но, выйдя в город, мы очень быстро замёрзли вновь. Радость по поводу прибытия в Хух-Хото на таком холоде несколько поугасла. В кассах вокзала нас ожидала следующая неприятность: билетов на сегодня до Иньчуаня не было. «А на завтра?» Не было и на завтра. Стоит отметить, что это был единственный раз за всё путешествие, когда нам не досталось ж.д. билетов. К счастью, на одной площади с вокзалом располагалась и автостанция, где мы без проблем купили два билета (по 144 юаня) на спальный автобус, отходящий в шесть вечера. Времени на осмотр Хух-Хото оставалось немного.
Согласно скудной информации о городе, прочитанной в «Lonely Planet», достопримечательности города группировались в южной части, довольно далеко от вокзала. Мы пошли к ним пешком, чтобы по дороге изучить город.
К этому времени мы уже давно и сильно замёрзли. Привокзальная часть города была скучна и невзрачна, поднимающееся солнце освещало серые дома. Мы начинали думать, а зачем мы вообще припёрлись в это Хух-Хото. В этот момент город показал нам первый из своих миражей. Это был небоскрёб. Настоящий, новенький, сияющий небоскрёб! Он совершенно не вязался ни с окружающей обстановкой, ни с нашими скудными представлениями о бедной и провинциальной Внутренней Монголии. Вскоре мы вышли на центральную площадь города, и увидели картину, которая потрясла нас до основания и дала необыкновенный «заряд бодрости и энергии»©. На рассвете, на пустынной заснеженной площади под звуки китайской попсы, лившиеся с большого экрана, задорно отплясывали хух-хотинские бабушки. Происходящее казалось чем-то нереальным, мы были сбиты с толку и ошарашены, но бабушки плясали с таким удовольствием, что хотелось пуститься в пляс и самим. Однако танцующие бабушки – это ещё куда ни шло, а вот танцующие в центре Хух-Хото лаоваи – было бы уже слишком.
Однако веселье весельем, а холод никуда не делся. Завернули погреться в ближайший магазин. И снова попали в мираж – огромный, многоэтажный торговый центр, наполненный шикарными бутиками, с ценами выше гуанчжоуских. Хождение по нему позволило почувствовать себя президентом, наносящим визит в дружественную страну – вдоль всех проходов стоял почётный караул из продавцов в униформе. Единственное, что выдавало в нём внутреннемонгольский дух – это выход, по традиции завешанный толстыми одеялами.
Вскоре мы вышли на центральную улицу города – Zhongshan lu (中山路) – средоточие деловой и прочей активности обеспеченных хух-хотинцев. Она застроена небоскрёбами, пафосными торговыми центрами и прочими модерновыми вещами. Больше всего порадовал Макдональдс с вывеской на монгольском языке.
Свернули с главной улицы в парк Цинчэн (Qingcheng, 青城公园). В нём есть несколько небольших озёр, по которым летом можно кататься на лодочке. Зимой же занесённые снегом лодки сиротливо стоят у берега, а по озёрам можно ходить пешком. На одном прудике местные жители катались на коньках, а другой был очищен ото льда и там … купались! Да, в Хух-Хото есть свои моржи.
За парком начался другой Хух-Хото: обычный, жилой, непафосный. 3-5 этажные дома советского типа. Зашли в маленькую забегаловку, где нам принесли по большой чашке знаменитой на весь Китай ланьчжоуской лапши в бульоне (lamian, 拉面), ценой 3 юаня. Нет лучшего средства от холода, чем выпить миску горячего, чуть острого мясного бульона и пошвыркать лапшой. Вова потом всю оставшуюся дорогу с восторгом вспоминал эту лапшу. Мороз на некоторое время перестал ощущаться.
Наконец мы дошли до первой исторической достопримечательности – пагоды Ута (Wuta, 五塔). Для входа требовалось купить билет, но мы просто прошли в ворота. Тётушка в будке приоткрыла один глаз, решила, что два лаовая в Хух-Хото зимой ей, несомненно, снятся, и вновь задремала. Пагода эта – очень необычной формы: не одна большая башня, а пять маленьких аккуратных башенок на общем основании. Вся пагода покрыта барельефными изображениями Будд. Можно подняться наверх и побродить между башенок, местные жители часто оставляют там монетки, стараясь забросить их Будде в барельеф. Пагода окружена небольшим двориком, где находится храм. Во время нашего посещения храм был закрыт. Дворик красивый и ухоженный, но зачем-то был украшен какими-то несусветными искусственными растениями кислотно-зелёного цвета. Вышли мы с территории пагоды с другой стороны от входа, через какую-то служебную дверь.
Затем мы посетили большой ламаистский монастырь Дачжао (Dazhao, 大召). Монастырь действующий, довольно много монахов, некоторые с любопытством выглядывали из окон на странных европейцев. Монастырь был украшен огромной статуей мыши в честь наступающего года, рядом стоял большой барабан. В целом, обычный буддийский монастырь, но под снегом смотрелся очень красиво. А вот перед ним – очень интересный район. Там достраивается главный туристический квартал Хух-Хото. Всё будет в худших китайских традициях – броская стилизация под псевдостарину и куча сувенирных лавок. Летом туда ринется толпа китайских туристов, а вот зимой было очень любопытно прогуляться по довольно большому, новому, ярко украшенному, но абсолютно безлюдному кварталу.
Пройдя немного к северу, оказались уже в старом, трущобном Хух-Хото. Здесь ещё сохранилось печное отопление: прямо на улицах продавали на развес уголь. Однако трущобы быстро закончились, и мы вышли в район оживлённой торговли. Здесь уже не было огромных современных моллов, а были обыкновенные крытые рынки, столь знакомые многим россиянам. Там можно задёшево купить всё, что угодно, но ваше посещение рынка непременно сопровождается недоумёнными взглядами продавцов и покупателей, которые можно толковать как: «Что Лаовай делает на рынке? Лаовай должен идти в самый дорогой торговый центр» Там же мы зашли в интернет-кафе, где снова испытали восторг и удивление. Здесь был самый дешёвый и быстрый интернет, который я только встречал в Китае.
Неспешно идя вдоль крытых рынков и через них, мы вышли к самой необычной и потрясающей воображение достопримечательности Хух-Хото – городской мечети. Она удивительным образом сочетает в себе черты исламской и традиционной китайской архитектур. Такое явление довольно часто встречается в исламском Китае, но в большинстве случаев китайская архитектура явно преобладает, и мечеть отличается от буддийского храма только отсутствием Будд. В Хух-Хото же удалось создать гармоничный сплав обеих традиций: при взгляде на мечеть становится сразу понятно, что это – мечеть, и притом именно китайская мечеть. Вокруг мечети – традиционный мусульманский квартал: узкие улочки, куча уличных едален и лавок, везде что-то жарится, варится или продаётся.
Для создания более полного впечатления о Хух-Хото мы решили отведать главный гастрономический изыск Северного Китая – «китайский самовар», он же hot pot, он же 火锅 (huoguo). Если кто не в курсе – это такой тазик с кипящей водой, в котором вы самостоятельно варите мясо или овощи, или что угодно. По желанию в воду вам добавят пряностей. При этом в ваш стол встроена электроплитка, и вы можете регулировать её температуру. Ценообразование на hot pot довольно сложно: отдельная цена установлена на сам тазик с водой, и отдельная – на каждую порцию продуктов для варки.
Мы выбрали смешанный hot pot, то есть тазик был разделён на две половинки: с обычной водой и со сдобренной пряностями. И варили там баранину и бараньи почки. Блюдо это действительно оказалось очень вкусным и превзошло все наши гурманские ожидания, но, увы, и ценовые тоже превзошло. Отдали мы где-то около 90 юаней, но так и не поняли, наелись или же нет.
Подоспела пора спешить на автостанцию. Мы успели вовремя и заняли свои места в автобусе. Надо сказать, что этот автобус был далеко не таким комфортабельным, как тот, на котором мы приехали в Шанхай. Во-первых, габариты коек были рассчитаны на китайцев времён династии Мин, и современные китайцы (а значит и европейцы) туда не все помещаются, во-вторых, не было подушки – её заменяло железное возвышение, обитое тоненьким матрасом, в-третьих, водители набрали кучу дополнительных пассажиров, которые сидели и лежали в проходах. Мы всё же более или менее устроились. Часов около девяти вечера автобус проехал мимо Баотоу – столицы китайской чёрной металлургии. Можно было видеть, как над металлургическим комбинатом поднимаются огромные клубы ядовитого дыма. После Баотоу разглядеть что-либо в окне стало невозможно, вокруг простиралась неосвещённая степь. До Иньчуаня, главного города загадочного Нинся-Хуэйского автономного района, оставалось несколько часов.
Если вам всё равно, где вы находитесь, вы никогда не заблудитесь