Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: Comariha и гости: 4

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Zuzel » 10 мар 2008, 05:19

Уж сколько раз твердили миру, что нефиг там делать! Да и я сам вроде бы зарекся ступать на землю города Санья. Но так вот получилось. Есть у меня друзья, много лет прикипевшие к этому месту и регулярно туда ездящие. Вот и теперь мы собрались у них в гостях проводить их в отпуск под бутылочку виски или чегототам. Не знаю, что это за виски был, но посиделка закончилась тем, что ушли домой мы с двумя купленными на Елонге билетами Харбин-Санья. Вылет через три дня!

На утро, проспавшись, решено - ну ладна, едем. Только на Санью как можно меньше тратим времени, мой ДР справляем на горе ВуДжи Шань, высочайшей точке Хайнаня (или хотя бы у ее подножия). Вобщем, решили сделать поездку по возможности непохожей на стандартный пляжный отдых. Ну, и заодно совместим поездку с полезным - надо в городе Суйфеньхе решить ряд вопросов по работе.

А тут я решил, оставлять ежедневные заметки, касающиеся, главным образом, практических аспектов поездки и пребывания там, где мы окажемся.

Добраться до Харбина из Владивостока торетически можно разными способами. Поезд едет более суток, поэтому отметается. Самолет летает не каждый день - расписание не стыковалось с нашими планами, да и не совсем дешев. Зато есть автобусы Владивосток-Харбин. Вроде бы удобно, да только билеты продаются исключительно турфирмам, и приобрести их простым смертным можно разве что случайно перед выездом, когда отменится какая-нибудь бронь. Есть еще автобусы в Суйфеньхе, но там та же история - все лучшeе - турфирмам. Естественно, в транспортных компаниях - владельцах автобусов и автобусных маршрутов на нас посмотрели как на идиотов, почти оскорбившись на то, что мы имеем наглость желать билеты, минуя турфирму, да еще и на 8 марта, когда организованный турист-помогайка прёт валом. Слава Богу, в 100 км от Владивостока есть замечательный город Уссурийск, в кассе автовокзала которого нами были спокойно и без очередей куплены билеты до г. Суйфэньхе.

Итак, 8 марта, 6-30 а.м. Сонно бормоча дамам поздравления, запихиваем их в машину, и где-то через час мы в Уссурийске. Машину оставляем на расположенной недалеко стоянке. Путь до Суйфеньхе вместе с переходом занял 3 часа. Всё просто и спокойно. С одной лишь разницей, что у меня был "день таможенника". Сначала мне попался дотошный руский зануда, заставивший переписывать подготовленную по давно отработанной схеме декларацию. Да и вобще, на переходе у женщин был выходной, работали одни мужики и на их лицах было выражено явное недовольство. Не привыкшие мужчины ведь к тяжелому труду! А на китайской границе народ угарал со спящего инспектора, в обязанность которого входит следить за монитором просвечивающего устройства. Почему-то инспектор проснулся именно на моем чемодане - попросил открыть, потаращился в него, явно соображая зачем он это делает, и, окончательно проснувшись, попросил закрыть поклажу и идти дальше. Удивительно в этом то, что китайские таможенники отличаются жутким либерализмом, и я давно и искренне думал, что на самом деле их на переходе в Суйфэньхе давно уже нет как таковых. Оказалось, что есть, хоть и сонные! Бум знать!

Кстати, в Китае 8 марта тоже праздник, женщины гуляют. Поэтому визовый отдел на переходе не работает! Там обычно работают 3 человека - мужик "капитана", который принимает анкеты и деньги, и две девушки, которые собственно оформляют документы. Естественно, без девушек визы делать было некому.

В Суйфэньхе прибыли около 9-00 по местному нас встретили китайские друзья-партнеры, заранее купившие нам билет на автобус до Харбина. Автобус в день один, отходит в 13-50. В образовавшуюся паузу сумели позавтракать, обменять деньги, положив излишки кэша на китайскую АТМ карту, да прикупить кому чего недоставало для щастья. Вобщем, расписание получилось удобное.

Путь Суйфеньхе-Харбин занял 6 часов. Остановка одна в г. Муданцзян (му дан - пион, цзян - река, окрестили его недавно Мудареченском - мож приживется Автобус - новый Вольво, с туалетом как в самолете почти. Пассажиров кроме нас еще 2 штуки китайцев. По монитору показывали кино. Особо впечатлил фильм про мальчика и инопланетную собачку - ощущение, будто режиссер Данелия успел поработать и в КНР, ибо кино по своему психоделическому драйву не уступает Кидзадзе! Представляю, что бы было с нами, если бы мы еще сумели понять, что там говорили персонажи!

Харбин. Поселились в Харбин София Плаза, принадлежащий сети JinJiang - номер типичный для этой сети. Расположение гостиницы удобное, в центре города, но старенькая. Зато контингент - никаких организованных туристов. Но надо нам было селиться в другом ЦзинЦзяне - "МайДеЛун" - он новый, приятный, находится на юге города, поэтому близок к аэропорту. А рядом с ним находится гипермаркет МайДеЛун (METRO), где помимо прочего дешевого шоппинга продается море импортной выпивки по ценам ниже, чем в дьютифрях. Проперлись мы малость с гостиницей, ну теперь вот информированы!

Другой нюанс о Харбине. С такси до аэропорта надо договариваться о фиксированной плате в 80 юаней, как мы делали неоднократно. Я же решил съездить по счетчику - получилось 127, из которых 20 - за хайвэй. Дорога из центра города заняла минут 40. А шатл-бас стоит 20 юаней.

В аэропорту Харбина удивила цена на пиво - 0.33 Цинтао - 25 юней. Жесть! В аэропорту Вуханя, где у нас была короткая посадка оно же стоило "каких-то" 8!

Ну вот. 16-00, приземлились в а/п Саньи. На выезде - тьма таксистов-лентяев. Такого скопления такси, расситывающих найти глупого туриста я еще нигде в Китае не видел - машин 70! Хотят кто 120, кто 90 до Дадунхая. Посылаем их нафиг, идем в зону вылета, где мгновенно ловим проходящее такси за 50. Кстати, оттуда можно уехать и на маршрутном автобусе №8 за 5 юней. Автобусы ходят часто.
Но опять-таки, из зоны вылета, что на 2 этаже. Логика непонятна - наверно таксистское лобби работает.

А в конце этого сообщения буду постепенно выкладывать финансовую составляющую поездки по мере накопления:
1. Автобус Уссурийск-Суйфэньхе - 1180 руб
2. Автобус Суйфэньхе-Харбин - 125 ю.
3. Авиа Харбин-Санья - 1600 ю.
4. Такси из центра Харбина в аэропорт 127 по счетчику, 80 по договоренности.
5. Таки из а/п Саньи в Дадунхай - 50 ю.
6. Обед/ужин в Суйфэньхе, с пивом, до отвала - 110-120 на 4 человек.
7. Столько же еда стоит и в Санье, если без сифуда, только порции раза в 2 мельче.
8. Дабл в Sanya Blue Sky Intnl. Youth Hostel - 130 ю за номер
9. Трехкомнатная квартира в Hong Hai Hotel - 260 ю
10. Там же квартира комната+кухня - 100 ю
11. Там же комната+спальня+кухня - 150 ю
12. В Haizhu Hotel комната типа гостиницы, с видом на пустырь, общая кухня с холодильником на 4 комнаты - от 50 до 70 юаней.
13. Автобус Дадунхай - парк Сяо Дун Тьен - 13 ю.
14. Входной билет в парк Наншань Сяо Дун Тьен - 58 ю.
13. Бразильский ресторан барбекью "Армандо" и "Амазон" - 68 ю.
14. Вход в парк Лу Хуэй Тоу - 35 ю
15. Аренда автомобиля от 200-250 ю в сутки, с водителем - +50ю в сутки.
16. Сплав по реке ШуэйМан (склон г. Вуджишань) - 128 ю
17. Мини-трек с видом на г. Вуджишань в заповеднике Вуджишань - 50 ю.
18. Подъем на г. Вуджишань - 50 ю.
19. Прокат велосипеда в Санье - 20 ю/час, 100/сутки
20. Прокат мотоцикла 180-300 ю/сутки, 1500 в неделю.
21. Парк "Арека" - 158 ю. Плюс 140 за такси туда-обратно, ожидание 2 часа.
22. Горячие источники Нантянь - 168 на месте, через турагентов - 98.
23. Горячие источники Семь Богов, близ г. Баотинг - 48 ю. Жильцам отеля (358 ю/сутки, реальные 4*) - бесплатно.
24. Прогулка на "яхте" по заливу Санья (хотя врут, что дойдут до Ялунвана) - 200 ю в кассе, 150 ю у агентов в отеле Интайм (мы у них сторговали по 120)

Прошу прощения благородных донов и доний за вынужденную паузу в повествований. Просто ввиду панковско-безответственного планирования и содержания поездки, я остался без Интернета на вторые сутки пребывания там, обретя его лишь дома, по возвращении. Финансовая составляющая будет появляться в конце первого сообщения, как и обещал.

Итак, такси принесло нас в самый центр Дадунхая, к забуканному через Инет хостелю Blue Sky International Youth Hostel, настырно рекомендованному своим жертвам дьявольским изданием под заглавием "Лонли Плэнет Чайна 2007". Традиционно для сети Youth Hostel International любезные и полезные в плане получения разнообразнейшей инфы, девушки разместили нас попарно в 2 одинаковых номерах на 4 этаже (без лифта), причем мой номер обошелся на юаней 10 дешевле, так как букали его с раздельными кроватями за неимением наличия двуспальных, а тут даблбеды вдруг оказались в наличии, причем без доплаты. Номер поразил! Над кроватью жирным черным маркером красовалась надпись "Mario (Italy) and Lili (Сhina) did it here! 22.02.2008", по углам росла плесень, в санузле душ низвергался на расположенный прямо под ним унитаз, о том, чтобы ступить босиком на шероховатую гладь покрытого патиной кафеля не было и речи!

Я уже не думал, что когда-либо увижу советский лакированный шифоньер (естественно, разваливающийся)! Разваливалось там всё, включая мою жену Олю, неподвижно уставившуюся на кровати в потолок, с выражением на лице, будто на ней только что грязно надругались, причем внезапно и забесплатно... на мою попытку заговорить, Оля ответила: "бу-бу-бу-бу-я---здесь---жить----НЕЕЕ-НЕЕЕЕ!-ННЕЕЕЕЕЕЕ!!!!---буду-бу-бу-бу-бу-бу..." Картинка была похожа на сцену из фильма "Человек за бортом", когда пацаны до потери дара речи укатали свою приемную мамашку. Иду в соседний номер за огненной водой, чтобы хоть немного вернуть Олю в чувство, но там наблюдаю ту же картину - угасающую жизнь в глазах распростертой на кровати Танки (которая все-же успела наспех застелить кровать несколькими парео и какими-то платками-полотенцами) и глаза Пахи, кричащие "Ну и что теперь делать бум?". Нельзя сказать, что наши дамы сколь-либо балованы: с радостью всегда переносят спартанский быт активного отдыха, А Олю, отучившуюся на биологическом факультете после полевых практик уже ни одним сараем с протекающей крышей не испугаешь. Впрочем, у наших друзей никаких надписей от Лили и Марио на стене не было - везет же некоторым!

Поклявшись своим благоверным в том, что свалим из столь замечательного пристанища как можно скорее, мы решили топать на пляж, потом наесться и напиться. Затея удалась: пляж (3-4 минуты хода от хостеля) оказался почти безлюдным, вода приятной, найденная харчевня приемлемой, хоть и немного дороговатой для Китая (как и все прочие едальни в Дадунхае), смесь Цинтао со Столичной действенной. Леди воспряли, и даже согласились простить нам факт одной (но не более) ночевки в БлюСкае Интнл.

По пути в хостел мы возымели Хайнаньский Урок №1 - рядом с хостелом расположены фруктовые лавки, приспособленные для профессионального развода незадачливых туристов. Как раз там нам приспичило запастись фруктовой провизией, ибо выпить еще потенциал был (почти трезвыми возвращаться в хостел мы побаивались и всё еще немного брезговали), и требовался гарнир. Совершая покупки, заметили, что происходит странное: счет уже приближается к 150 юаням, а в пакете у нас как-то подозрительно пустовато. Проводим эксперимент: ставим на весы пол-литровую бутылку с чаем Wahaha - на мониторе 2,3 цзиня (1 цзинь = 500 грамм)!!! У соседа - 1, 6, у другого 1, 9! За этим следует разборка, в ходе которой торговец с честными глазами не понимает, чего нам от него надо - ведь бутылка "весит 2.3 цзиня, весы это и показывают". Вобщем, плюем на возню с весами, делим то, что насчитал продавец на 3, платим, улыбаемся и машем. Вроде обошлось с матами, но без кровопролития, но впредь у нас с собой всегда была калиброванная в палате мер и весов бутылка чая, да и не покупали мы в этом ряду ничего больше - нафиг они такие ананасы, которые даются получасовыми баталиями. Зато, мы прикупили тогда дуриан, благополучно съеденный за столиком перед входом в хостел. Как только фрукт был рассечен, почему-то на ресепшене сразу зажгли штук 20 ароматических свечек, люди, проходя мимо нас, резко ускоряли шаг... странно - вкусный фрухт, с не таким уж и мерзким запахом... Цацы какие-то!

Следующее утро ознаменовалось созданием мною этой темы (вай-фай почему-то ловился всего на одно деление в метре от транслятора, на расстоянии 2 номеров сигнала не было вовсе), утренним заплывом, и поиском нового места жительства. Жилье нашлось в виде гостиницы на дому Sanya Hong Hai Hotel, расположенной в довольно удобном месте между отелями Интайм и Гаваий, в новом многоквартирном доме. В этом же доме есть и Sanya Haizhu Hotel. Был снят огромный 3-комнатный кондоминимум (2 спальни, ванная, оборудованная кухня, зал, 3 телевизора, 2 балкона, стиральная машина) за 260 юаней в день при изначально объявленной цене в 350 (чую, что можно было сойтись и на 220-240).

Владельцы этих гостиничек не знают ни единого слова ни по-русски, ни по-английски, поэтому пришлось напрячь все знания китайского. После Блю Скай хостела это жилье нам показалось дворцом. Вероятный недостаток владения - нет вида на море, но это было нами оценено, так как солнечные лучи не раскаляли помещение и в нем всегда стояла естественная прохлада. Вид из окна был на почти средиземноморского вида домик и раскидистые пальмы - очень даже мило. Еще один недостаток хором - нет интернета, но в 1 минуте ходьбы от дома расположены аж 4 инет-кафе с тарифами от 2 до 3 ю за час в зависимости от крутоты компьютера, но меня этоне сильно радовало ввиду отсутствия русской клавы и отсутствия возможности в любое время звонить по Сипнету (это русский Скайп, если кто не в курсе, только тарифы приятнее по большинству направлений).

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
собственно наши апартаменты. Заметен еще один недостаток - жесткая мебель. Новсе равно удобная.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Восточная оконечность дадунхайского пляжа. Толпа местных нудистов.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Там же, но если стоять к нудистам спиной. На этом конце пляжа есть коралловые рифы. Конечно, не Красное море, но посмотреть есть на кого, особенно если есть булка, на которую сплывается уйма красивой ихтиофауны.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Центральная часть пляжа

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Все (или почти все) кафешки прибрежной линии скуплены товарищами из Московии. Как правило, цены в 2-3 раза выше, чем везде, порции мелкие, еда, как правило, дрянь. Тем не менее, посетителей всегда много, среди которых (к моему великому удивлению), большинство китайцев. Но наверно, это почти единственное спасение для тех, кто не приемлет китайскую стряпню. Да и больше негде сесть удобно с пивом у моря, полюбоваться на закат в предвкушении нудистского заплыва.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
известная едальная площадь. По сравнению с началом 2007 года, совсем скурвившаяся. Нормально поесть с пивом - под 100ю с носа получится, большинство блюд - отвратительного качества и наебательского размера порций. Нередко в тарелке лежит гора наструганной капусты, прикрытая сверху микрослоем заказанного блюда. Или пельмени - 8 замученных штук по периметру кучи капусты - 35 юаней. Кстати, фото сделано от прокатной конторы, где мы арендовали машину. А в самой правой многоэтажке на 5 этаже есть контора, где лаоваям дают на прокат машины, не требуя прав.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
На западной оконечности Дадунхая есть каменистый пляж. По нему бегает разная живность, а в воде очень много рыб.

Следующие 3 дня были нами безжалостно убиты на море, песок и солнце. Год назад мы объехали все расположенные вокруг Саньи бездарно-неинтересные туристические разводиловки-парки и аттракционы, при этом еще и неоправданно дорогие. Поэтому никуда тащиться поблизости не хотелось. Тем не менее, первым делом разведали довольно удаленный парк Nan Shan Xiao Dong Tian (не путайте с собственно буддистским парком-центром Наншанем, где стоит многометровая Гуанинь). Доехать на него можно на автобусе, едущем от Ялунвана до Сяодунтьена, с заездами во все туристические разводиловки, включая Наншань, Край неба чтототам моря, океанариум. Парк оказался довольно живописным и относительно малолюдным, изобилующим кучей забавных табличек на русском языке. Более всего понравилось дерево Еблик, относящееся к семейству молочайных.
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Желающие поправить свою физическую форму могут взобраться по утомительному подъему на гору - ничего такого интересного, зато на вершине тишина, вид на море (обычно в дымке, поэтому совершенно беспонтовый) и нет ни одного китайца! У парка есть особенность: расположен он вдалеке от трассы, закрывается в 19-00, такси там поймать нереально, рейсовые автобусы прекращают зодить часов в 5 или 6 вечера. Мы чудом сели на последний туристический автобус с китайцами, альтруистически домчавший нас до западной окраины Саньи, где такси уже были многочисленны.
Парк Xiao Dong Tian:
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Коконатсы в цвету

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
берег там сделан из таких вот каменных крокодилов

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
имеется небольшой храмик

Серия шедевров русского языка:
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото) не взлезть, сколько ни старайся - проверено
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото) ну осень крутая спуска, насяльника!
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото) скользко, поэтому знак рекомендует лихо промчаться на горных лыжах... хотя все равно скользко, поэтому чревато падением на пятую точку.
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото) Ну, а это главный шедевр! Наверно здесь должна была лежать особо мощная дурь, но мы ее не обнаружили - наверно из нее была сделана сама табличка. Тем не менее, от этой надписи нас проняло такое похихи, что трава действительно отдыхала!

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
парк заполнен кучей "артефактов", обязательных для осмотра (иначе там делать собственно нечего). Собственно, так сделаны почти все парки в Китае - находят или делают какую-нибудь хрень, и выдают ее за нечто удивительное.
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
а можно и просто ходить, цветуёчками любоваться.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
еще одна хрень - вытесали нечто, обнесли цепью, написали "руками не трогать". "Бесполезное дерево", "Вечнозеленая елка дракона" - хрени их той же оперы: непонятно, почему одно бесполезно, и почему второе-елка. И нефритовая скала является таковой не потому, что в ней содержится хоть немножко нефрита, а потому, что на ней о нефрите что-то написано. Или написано не о нефрите, а как-то нефритово.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Довольно прикольный гротец, на котором, как и на любой обширной скальной поверхности, красуются изречения на китайской письменности.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Ну, 5-звездочные туалеты (реально, на них у входа красуется табличка с *****) - особая достопримечательность. Этот даже с 35'' ж.к. ТВ на стене был!

Под занавес пляжной эпопей, мы решили разведать пляж Сяо Дун Хай, расположенный пососедству с Дадунхаем. Наивные интуристы! Мы полагали, что там сможем найти покой после густо заселенного Дадунхая! Предместья Сяодунхая оказались покрыты свежерастущей стройкой. Пылища - жуть! На парковке у плажа - десятка три автобусиков, на которых разъезжают китайсике туристы. Сам пляж не песчаный, а из коралловой крошки. Длина пляжа раз в 5-7 меньше дадунхайского. Под шезлонгами плотно собрались тысяч пять китайских передовиков производства! Все галдят и жуют, в воду никто не лезет. В воде штук 6 дайверских баз, к которым туда-сюда курсируют многочисленные моторки, возящих на процедуру дайвинга почетных членов профсоюза предпенсионного возраста, облаченных в дождевики. В общем, суета и грязь почище, чем на пекинском вокзале!

Принимая во внимание сильную жару, мы все-же решили залезть в воду - благо китайцы в нее не лезли. Наити место между гор мусора под пальмами оказалось не так просто, поэтому мы ушли метров на 150 за отгороженный веревкой участок пляжа, где не было совсем никого. Мусор был, но чуток поменьше. Не успели мы вылезти из воды, как стали жертвами стадного инстинкта китайского народа - увидев, что на пустом участке пляжа кто-то есть, они массово ломанулись в нашу сторону, причем устраиваясь прктически у нас на головах, хотя места кругом было навалом! Самые отважные даже, глядя на нас, полезли в воду. Чертыхаясь, мы двинули домой, что сделать было не так и просто ввиду отсутствия на парковке такси - ведь посетителями Сяодунхая были исключительно массово вывезенные отдыхающие окрестных профсоюзных санаториев. Поэтому, пришлось нам топать мимо строек минут 30 в гору до входа в парк Лу Хуэй Тоу, где в изобилии водились алчные до лихого заработка таксисты и моторикши.
Короче, уважаемые, если Вас нелегкая занесет в Дадунхай, где Вас начнут угнетать толпы отдыхающих, в частности, китайской национальности, вэлкам в Сяодунхай! После посещения этой клоаки, Дадунхай покажется Вам истинным парадизом, отличающимся необыкновенной тишиной и спокойствием!

Итак, пляжи нам надоели, решено ехать вглубь хайнаньского микроконтинента. Куда? Да хоть куда! Ведь у нас есть туристическая карта острова, пестрящая туристическими объектами! Решено ехать в заповедную зону Ганьшилинь, что километраз в 60 к северу от Саньи по центральному хайвэю. Договорились с таксистом на 70 юаней ван вэй. Через 50 минут пути по живописному серпантину приезжаем. Во-первых, находится она не к западу, как это нарисовано на карте, а к востоку от трассы. Во-вторых, посещать там просто нечего - стоящий стеной лес, ни единой тропинки. Один лишь плакат по-китайски о том, что мы прибыли правильно. За плакатом шлагбаум и что-то роют бульдозеры. К бульдозерам нас не пускают.

Это был первый пример того, как китайцы делают карты, рисуя на них то, что возможно когда-то появится. А может быть, и не появится никогда. Из этой же песни - давно рисуемый на картах экспрессвэй через центр острова. Мало того, что по такому маршруту около 50% трассы должны пройти по тоннелям, мы нигде не заметили никаких намеков на строительные работы, хотя побывали во многих местах, где должна якобы пройти эта дорога. Возможно, имел когда-то место такой грандиозный проект, но его похоронили ввиду сумасшедшей дороговизны и небольшой надобности - восточный и западный экспрессвэи неплохо справляются с задачей соединения севера и юга острова.

Другой пример - Каменный лес Сяньянь и пещера Цяньлун - до них от центрального хайвэя ведет очень убитая дорога, да и то не к ним, а "куда-то туда". Что же это такое и как туда попасть, нам не смогли рассказать ни саньевские воротилы турбизнеса, ни местное население, ни водилы, ни полиция.

Итак, от природоохранной зоны решаем двигать в парк "Арека" - еще километров 7-10 от Ганьшилинь. Слава Господу, парк имел место существовать! Но ценник конский - 168 ю с носа. Помялись, но купили билеты, ибо жалко было потраченное время на дорогу. Парк новый, хоть и нарисован на картах с незапамятных времен, состоит из 3 участков: Деревня национальности Ли, Деревня национальности Мяо, и Дождевой лес. Но не следует этот парк путать с Деревней Ли и Мяо, куда давно возят туристов из Саньи, расположенной восточнее. Понравилось то, что из-за нераскрученности и отдаленности места там было мало народу. Из лаоваев - лишь я и Оля. Деревни Ли и Мяо довольно интересны, хоть деревня Ли и изобилует дешевыми туристическими разводиловками типа "выстрели из примитивного арбалета" или "сфоткайся с питоном (павлином, совой, обезьянкой, поросенком)". Мы сразу прониклись уважением к Мяо - гордым хайнаньским горцам, не жующим бетелевую дурь, и единственное чем торгующим - это прохладительными напитками и ножами, изготовленными из издревле добываемой ими руды по какой-то их древней технологии (впрочем, ножи имели обычного заводского изготовления вид), зато ребята скромно и не навязываясь демонстрировали их "супердостоинства". Мяо они какие-то не раскайфованные, среди них нет бетелевых наркоманов, коих большинство среди Ли, доминирующих по численности на Хайнане.

В обеих деревнях есть музеи, где представлен их быт, история и культура. У Ли музей с более обширной экспозицией. Дают театрализованные представления - здесь лучше дело поставлено и Мяо: с элементами акробатики, да и происходит все у Мяо на подвешенных над ущельем галлереях и террасах.

Участок "Дождевой лес" - бетонная тропа среди сносно сохранившегося леса, наверно длиной в километр. На ней домик с какими-то непонять зачем завезенными туда монахами. Нам особо не понравилось. Есть еще какие-то лубочные сооружения, призванные изображать места ритуально-религиозных отправлений аборигенов, но выдеть всё это торчащим из бетона не смешно даже. В конце участка - "канатная дорога" через ущелье, поросшее джунглями, метров 150-200 длиной. На ней Вас забесплатно облачат в скалолазательную обвязку и запустят катиться по металлическому троссу. Народ доволен, хотя многим и страшновато.

Вобщем, парк этот - один из многих туристических аттракционов. Но он не отдает пустотой, и не оставляет чувства того что "опять наебали", как многие подобные места. На Ли и Мяо поглядеть было все-же интересно и познавательно. Хоть поняли кто это такие.

Кстати, еще дальше на север по трассе от парка "Арека" есть не так давно выстроенный парк тропического леса. Рекламу его суют почти все таксисты. Мы там не были, но свидетельствуем, что парк действительно имеет место быть.

Вобще, найти что-то а Хайнане по карте не так-то просто. Таксисты, турагенты и местное население знают лишь об одних и тех же раскрученных и беспонтовых объектах, куда массово возят туристов. Если же ты собираешься ехать в ином направлении, то они впадают в ступор. Так, нам никто не смог сказать, как попасть в Саньевский парк орхидей, и что это такое. То же касается водопада Фенггуошань, горы Байшуй, горного национального парка Диаолуо - все они есть на картах. Всё, о чем удалось узнать дистанционно, это то, что водопад Байхуа, высочайший на острове, существует, и к нему реально можно добраться, но в сухой сезон воды в нем очень мало, поэтому любоваться нечем. Поэтому мы отказались от поездки к Байхуа (и действительно, все увиденные нами водопады и водопадики были полностью или почти пересохшими).

Поиску незаезженных достопримечательностей мешает еще и такая особенность китайского мозга: они считают красивым и стоящим посещения только те места, в которых создана инфраструктура, чего-то понастроено, облагорожено, подукрашено и доступно официально и по билетам. Так, водопад у дороги, к которому можно просто взять и подойти некрасив, а тот, за осмотр которого надо заплатить и любоваться им, сидя на лавочке, отбиваясь от торговцев сувенирами - просто супер! Порой стоит немалых усилий загнать таксиста и остановить машину там, где просто лес, или просто участок дикого берега - они откровенно не понимают, что нам там может понадобиться, если это место не создано и оборудовано специально человеком для того, чтобы туда ездить!!! Наверно, по этой причине они на всех более-менее крупных скалах гравируют монументальные стихотворные надписи - типа только в таком виде они красивы, а без надписей - просто недостойный внимания булыжник.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Лубочная деревня национальности Ли. Вся засажена пальмой арека, орехи которой в смеси с листьями бетеля и известкой жуются местным населением в качестве наркотической дури. Дурь вроде бы не запрещена, но управлять машинами и автоматами под ее воздействием запрещается.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Внутри якобы традиционной хижины Ли.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Понатыканые по всей деревне бабушки Ли трудятся над производством тканной сувенирки, заодно подрабатывая живыми экспонатами.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Самогоноварильня Ли. Дают попробовать продукт - две разновидности рисовой водки. Похоже на слегка крепленое саке, только более резкое, одна западает несвежим, вторая - дымком. Но для экспириенса попробовать мона.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Вход на территорию лубочной деревни Мяо (они же кхмонги).

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Довольно интересно узнавать, что культура и даже облик этих людей совершенно не похожи ни на Ли, ни на китайцев.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Элементы декора "Дождевого леса" - части парка "Арека". Красота, мать их!

На следующий день мы отправились на поиски сталактитовой пещеры Ло Би, указанной на всех картах. Еле уговорили таксиста туда поехать, хотя расположено указанное на карте место чуток к северу от Саньи. Говорит, что там 100% некрасиво, хотя сам там никогда не был. Сошлись на 100 юанях. Поиски выдались долгими и бесплодными. Туда ведет пыльная грунтовка, посреди которой иногда возникают мощные кипарисоподобные деревья. Никакой пещеры не было! В том месте, где она показана на карте, расположен какой-то зачуханный санаторий для ветеранов труда, называющийся "Пещера Ло Би" (Luo Bi Tong). Персонал санатория уверял, что реальных пещер поблизости нет. Покружив по окрестностям еще немного, наткнулись на воинскую часть, часовые которой поведали, что пещера есть где-то в горах, на машине к ней не подъехать, и нужно идти пешком со знающим проводником. Где же взять проводника - не подсказали. Но сдается мне, что таксисту было просто влом искать, возя нас по проселкам. Он, как истинный раскайфованный хайнаньский киборг, во-первых, хотел как можно поскорее избавиться от работы, во-вторых, ему было вросто влом искать, в-третьих, неуютно чувствовал себя вдали от привычного маршрута, связывающего стандартные туристические разводиловки. Но тут ничего не поделаешь - там все таксисты такие. И не только таксисты - все местные.

Хайнаньский урок №2 - не все, нарисованное на туристических картах существует в реальном мире.

Разводилово, являющее собой классический образец турбизнеса по-хайнаньски называется "Прогулка на яхте". Как сказала турагентша в гостинице "Интайм" - "комфортабельная яхта-ресторан на закате провезет нас от Саньи до зал. Ялунван и обратно, пиво и закуска включены". ОК, сторговываем билеты со 150 до 120 юней, договариваемся, что гидша отвезет нас к месту отправления в оговоренное время.
Вечер. Прибываем на такси туда, куда сказала гидша - опытный сотрудник хайнаньского турбизнеса. И тут выясняем, что она понятия не иммет откуда отходит яхта! Она никогда на ней не плавала, при этом днем она нам так детально описывала прелести прогулки на ней!!! За минут 20 при помощи мобильника деваха-таки, приводит нас на место, точнее вторую половину пути, заметив рекламу, мы вели ее сами. Утешило лишь то, что самостоятельная покупка билета обходится в 200 ю - сэкономленные на четверых 320 спасли гидшу от жестокой расправы.

Яхта. Пипец! Бот на две с половиной палубы, похожие на советскую столовку (разве что с мягкими засаленными диванчиками), мутные окна, орущая толпа китайских туристов, которых развлекает с помощью ужасно орущего громкоговорителя гид-аниматор. Делать нечего - взяли побольше халявного пива, заказали закуски (не так дорого, как ожидалось от такого места). Поплыли. Повезли нас не в Ялунван, а в противоположную сторону - в залив Санья. За бортом город, но нельзя сказать, что Санья чем-то особенно красива в ночное время. Постепенно китайские товарищи нажрались с пивасика, начали плясать, падать, девушки-поблевывать. Мы же жалели, что не взяли с собой водки, да побольше - с ней бы было как-то веселей и проше переносить окуружающее, чем с включенным в билет жиденьким пивом. Удовольствие продолжалось 2 часа. Да, обещанный нам закат сверщился где-то за час до отправления "яхты". Счастливой от поездки осталась только Оля, априори паталогически обожающая любые плавсредства в любом их проявлении.

Стоит отметить, что во всех случаях без исключения, когда мы покупали мини-туры и экскурсии у местных турфирмочек, люди, предлагающие их нам, никогда сами на этих маршрутах не бывали! Более того, все гиды, везущие нас "на объект" ехали туда впервые в жизни! Создалось впечатление, что сотрудников турфирм меняют два раза в сутки - одноразовые они, чтоли! Или после боевого задания их апгрейдят и переводят в высший менеджмент фирмы... хрен их побери.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Дадунхай. Вездесущие впаривальщицы фуфельных жемчугов заняты производством своего суррогата.

С жемчугом связан Хайнаньский урок №3. Дадунхай переполнен тетками-толкальщицами жемчуга. Они узнаются просто - увешаны им с ног до головы. Предлагаемое ими - не жемчуг, а пластмасса, на недолгое время помещенная в моллюска, от чего покрытая тонким слоем перламутра. Такие бусины идеально круглы, отличить их легко, царапнув иголкой - тонюсенький слой перламутра легко прокалывается и отслаивается. За свое добро тетки просят кто 50, кто 100 юаней, но легко отдают и за 10. Но! Есть у них и неплохой настоящий жемчуг! И его надо уметь покупать. Первым делом, надо взять деньги в рассчете 20 юаней на 1 нитку, не более - чтобы не было соблазна повестись на их басни и заплатить лишнее. Потом, оказавшись жертвой торговки (искать их не надо - они сами находятся), потребовать, чтобы показала настоящий жемчуг, а не это фуфло. Она покажет, но опять фуфло, можбыть и лучшего качества. Требуйте настоящий пока не добьетесь своего. Настоящий жемчуг намного тяжелее того, что будет предложено ранее, иголками совершенно не царапается, имеет продолговатую слегка неправильную форму. И когда Вам такое предложат, начинайте торговаться - начните с 10 ю, постепенно поднимайте до 20, не обращая внимания на названные торговкой любые цифры - хоть 50 ю хоть 5000 юаней. Можете дать и больше, но смысла в этом особого нет: цена вопроса - двадцатка. Конечно, надо запастись терпением, хладнокровием и минутами 20-30 на весь процесс. В торге намного успешнее мужчины, так как торговкам не так комфортно на них давить.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Город Санья.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Уличные шашлычки вылазят из подворотен ближе к полуночи. Часто продукты третьей свежести. Поэтому если и есть желание поесть шашлыков, то лучше это делать в стационарных заведениях, к тому же, цены в тех и других абсолютно одинаковы.

Alan писал(а):P.S. Кафе "Бриз" в интерьерах Саньи просто убило Теперь я точно туда ни ногой!

Если бы там оно одно было! Там близ пляжа все по-русски, откровенно рассчитанное на лохов или антикитайски настроенных нацистов! Очень похоже на то, что скоро Санья превратится в еще одну помойку-Суньку - будут две сестренки Санька и Сунька! Просто не пойму, на кого рассчитаны в столь бюджетном, казалось бы, месте как Санья, услуги с такими конскими ценами! Всё намного дороже Тая, хотя люди туда едут попроще! Вы в Тае видели прокат мокика за $40-50 в день? А одно погружение с аквалангом за $140? А легко перекусить и остаться голодным - от $20 с носа? Именно таковы расценки московских (иногда и американских) бизнесменов-дауншифтеров в Санье. Похоже, у народа, как и у местных, начинается плавиться мозг, сдвигать попу со стула становится невмоготу, вот и ждут они единственного клиента-дурака в день, а то и в неделю, который купит их услуги.

Вот, к примеру, расценки дайв-клуба "Роджер", который держат русские (клиентов у них ни разу не видел, но штат под 10 человек кормится):
1. Погружение в бухте Сяо Дун Хай, 2 часа - 880ю
2. Погружение в Ялунване - 1100 ю
3. Погружение на острове Ву Джи Чжоу - 3450 ю
4. Ночное погрудение в Сяо Дун Хай - 1080 ю
5. Погружение к затонувшим корабляи и самолетам на о. Фень Дже Чжоу - 4050 ю
6. Подводная охота с яхты (трубка, маска) - от 1100 ю
7. Рыбалка с яхты - от 800
8. Прогулка на яхте 3-4 часа - от 1100
9. Восзождение к некоему водопаду, 12 часов - от 1680 до 6200
10. Поездка в заповедник "Горный пик" с обедом в осетровом хозяйстве, 12 часов - от 1980
12. Рыбалка на озере, 24 часа, ночевка - от 2500
цены, разумеется, с одного человека.
у них же прокат доски для серфа - 400 ю ($58!) в день.

Я понимаю, что я не самый богатый человек на планете, и кого-то такие цены могут не напугать. Но не в Санье, не в Дадунхае же!!! Цены соответствуют дорогим мировым курортам, местами превосходя их, но тут ведь скорее наоборот - бюджетное зачуханенькое место - на большее Санья ну никак не тянет!

Одной из ключевых целей поездки бола разведка пути на гору Вуджишань (Пять пальцев - по количеству основных вершин), высочайшую точку Хайнаня, 1864м. Добраться до нее можно рейсовым автобусом до города Вуджишань, а оттуда местным автобусом до деревни Шуйман, откуда начинается пеший подъем. Сочтя, что автобусами добираться долго и лениво, решили арендовать авто. Прокатных контор в Дадунхае и самой Санье куча, однако почти все они тербуют наличия китайских водительских прав. На втором этаже торгового комплекса, что на центральной площади Дадунхая, мы нашли контору, предлагающую широкий ассортимент авто, причем аренда с водителем обходится всего на 50ю/день дороже и избавляет от необходимости вносить залог. Удобно. Решили взять довольно вместительную Фольксваген Сантана за 250ю. Поюс 50 за водителя.

Выехали в 7 утра. Заправились на 150 ю (хватило на весь путь впритык). Мои друзья предпочли для начала прокатиться на расхваленном турагентами вуджишаньском сплаве. Сплав обозначен на картах. Миновали город Вуджишань, южная часть которого активно застраивается чем-то симпатичным, а северная являет собой тихий и зеленый городок. Отметили, что указанный на карте на северной окраине города Hainan Minority Nationalities Museum существует. Миновав поселок Маоян, сворачиваем направо в горы, туда, где на карте нарисован сплав. Воды в реке нет. Найденные вроде бы старт и финиш сплава пустынны, и похоже, что давно не действуют. Местные подсказали, что выше, в поселке Шуйман есть еще один сплав. Едем туда, благо Шуйман являлся целью нашей поездки.

В километре от Шуймана обнаружили сайт сплава. Сплав в день организуют один в 13-00, спуская воду из водохранилища. У нас в запасе 3 часа - едем лопать. Местная едальня аутентична, зачуханна, не так дешева, ка ожидалось от сельской точки общепита, впросем, не дороже чем в Санье. Вкусно, даже очень - в Санье так не готовят. Возвращаемся, покупаем билеты по 128 ю. Заодно в кассе спрашиваю по какой дороге можно подняться на гору - сказали, что здесь у них - покупаете билет за 50ю и лезете на здоровье. Инфа порадовала, к тому же вроде бы и верно - в ЛП тоже написано про 50ю за подъем на гору. Но в этот день мы подъем отменили - погоды стояли почти дождливые, все затянуто настолько, что сложно было даже угадать место нахождения Вуждишани. Идея лезть в густом тумане под дождем наших девушек, да и собственно меня самого, не очень воодушевляла.

Сплав начался с того, что нас, облачив в спасжилетики, каски и наколенники рассадили по двухместным надувным лодчонкам и отправили тренироваться, плавая по водохранилищу. Плыть основной маршрут предполагалось от отверстия в дамбе, которое открыли, когда весь контингент сплавщиков (все кроме нас четверых - китайцы) собрался у него. Вниз устремились тонны белой воды. Народ массово очканул, и позеленев, стал отгребать от дыры подальше. Один лишь аффтар этого сочинения, под вопли перепуганной сидящей рядом супруги, ринулся на схватку с бездной (а хрена бояться - деньваренья как-никак!). Падение было недолгим, но веселым. За нами, повинуясь стадному инстинкту, ломанулись китайцы, сильно оттеснив наших друзей. Далее последовало 4 километра водоворотиков, водопадиков и перекатиков. Ничего ужасного, только после первого же падения с дамбы, лодки неминуюче оказывались полными воды, а для того, чтобы управлять надувной тушей весом в пол-тонны требовалась немалая физическая сила, слаженность действий и хоть какой-то опыт управления лодкой. Для хоть немного опытных сплавщиков сей аттракцион - не более чем детская разминка перед завтраком. Но сил и опыта у большинства сплавщиков не было, поэтому сплав продвигался медленно, переворачиваясь и застревая на порогах, выносясь стремнинами на берег, поросший где густыми ветками, где скалами. Перевернуть лодку на стремнине, чтобы вылить из нее воду (что многие пытались сделать) нереально - уносит, да и нелегко перевернуть такую тяжесть. Некоторые товарищи, наплевав на управление и утопив весла, отдавали лодку на волю пучине, обреченно и бессмысленно вычерпывая воду касками. Кстати, делали это зря, так как очень часто могло как следует звездануть головой о скалистый берег.

Не заметив того, что у народа такие проблемы, наша с Олей лодка, подобно веселой желтой какашке в водовороте, бодро пронеслась весь маршрут (когда Олька самоотверженно пыталась помочь мне выгребать - проходя пороги то задом, то боком ) и финишировала первой, после чего мы с полчаса дожидались остальных. Приплывшие позже наши сотоварищи рассказали, что всю дорогу только тем и занимались, что вылавливали пустые лодки, весла и плывущих лицом вниз китайских тетечек. Всё это ими отлавливалось, собиралось в комплекты 2весла-2тетечки-1лодка и с пинка отправлялось дальше. Тем не менее, финишировали все. Невредимые, мокрые до последей нитки и довольные! Фоток со сплава нет и быть не могло - если и не разбить и не потерять камеру, то утопление ей там грозит неминуючее!

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
такой Вуджишань предстала в первый день, 16 марта. То есть, совсем никакой.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Из поселка ShuiMan смогли увидеть лишь подножье - 1/6 по высоте.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
По реке Шуйман происходит сплав. Сейчас вода на метр-полтора ниже чем при открытой выше по течению дамбе, с которой запускают сплавщиков.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото) Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
На подъезде к Шуйману радуют глаз рисовые терраски, титанические ущелья, водопадики.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Местами бродют зверики.

День подходил к концу, и было решено двигать в сторону города Баотинг на горячие источники Гора Семи Богов (Qixianling). Наш водила стал артачиться, что типа будет поздно возвращаться в Санью, но мы были непреклонны.

Курорт Qixianling и одноименная туристическая зона расположены в 9 км к северу от Баотинга, уютного, чистенького, зеленого и самобытного города. В турзоне располагается куча каких-то развлекух, на которые указывают многочисленные указатели (исключительно на китайском). Горячие источники нашлись в только что открывшемся 4-звездочном отеле-санатории (название не могу сейчас сказать по причине захреначенья куда-то его визитки). Отель очень приятный, тишина, бассейны, два из которых с горячей водой разной горячести, третий еще строился. Обалденные номера с видом на джунгли и вершину 7 богов. Отличное место для того, чтобы расслабиться и отдохнуть денек-другой на фоне журчащей в тишине воды от надоевшего на побережье бедлама.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Вершина Семь Богов, 9 км от города Баотинг. Нам удалось ее увидеть в изрядно затуманенном облике. Но все равно красиво. Говорят, на нее совсем несложно подняться из туристическое зоны. Мож там даже канатка есть - не знаю.

Вуджишаньская попытка №2 состоялась 2 днями позже. Погоды стояли великолепные. Водила был другой, сразу нам не понравился как минимум потому, что потребовал заправить машину на 400(!) юаней, мы же заправили ее на 150, и он ехал обиженный, изредка говоря, что погода вглубине острова говно, и надо нам было седня ехать на остров пиратов, остров обезьян, Наншань и подобное турразводное гэ. Дорогу нихрена не знал и постоянно тупил.

Тем не менее, приехали в Шуйман рано. На кассе спросил, правильно ли я иду к ним, если хочу ПОДНЯТЬСЯ на гору (для убедительности нарисовал гору и человечка, сначала лезущего по склону, потом стоящего на вершине). Деваха сказав, "Ну конечно!" продала нам 2 билета по 50 ю. Местный работник показал нам по картосхеме место, где нам надо перейти реку и почему-то двигаться в обратном направлении. "На месте сориентируемся" - подумали мы, и двинулись. Всего через 20 минут пути нашли указанный служителем мостик, после которого тропа явно вела назад. Другая же тропа вела дальше, в горы. По ней то мы и продолжили путь, фотая всё вокруг и любуясь вроде даже как совсем настоящими жунглями и их обитателями. Через полтора часа пути - засада. Трое парней с удостоверениями говорят, что нам дальше нельзя и мы должны валить назад. Мы возмущались как могли, тем более, было видно как впереди щелкала фотоаппаратами толпа каких-то туристов. Оказалось, что "туристы" тут работают, еще через 10 минут, от туристов отделился дядечька и по-английски поведал, что мы находимся в особо охраняемой зоне заповедника, куда никому нельзя без спецразрешения правительства. А им можно, так как разрешение они имеют, и они ученые. Вот история! Мы тожесцукоученые, но разрешения показать не можем, поэтому премся назад, полагая, что подъем на гору чудесным образом находится там, где нам в начале пути сказал служитель парка и ... не найдя ни одного сворота с тропы возращаемся к входу в парк и кассе. В кассе наезжаю на кассиршу - где же подъем на гору!? Стоящий рядом с ней работник объясняет нам, что здесь лишь маршрутец, с которой можно ПОЛЮБОВАТЬСЯ на гору, а подниматься на нее надо совсем из другого места, с противоположной стороны Шуймана! Отдаю кассирше билеты и требую вернуть деньги - мало того, что надинамила, так мы еще 4 часа потратили впустую! Как ни странно, дядечька меня поддержал, надавав кассирше по шеям. Деньги вернули.

Времени час дня. Водила орет, что хоть и узнали мы как правильно идти на гору, но до темна мы не успеем вернуться, а по темноте он не поедет! И вобще, никуда он не поедет, так как пора его кормить! Вот те арендовали машину, которая диктует нам куда она поедет, а куда нет! Накормили эту тварь, проехались в сторону ворот на гору - там действительно шлагбаум, скучают три пацана, продающие 50 -юаневые билеты. Народу никого. Водила верещит, что если мы сейчас выйдем в гору, то ждать он нас не будет и поедет домой, так как ему уже и так спать охота. Настроение испорчено, понятно, что от этого дятла мы ничего не добьемся, а перспектива выбираться в ночь своим ходом не радовала. Еще и самолет завтра. Успокаиваем себя тем, что верхнюю половину горы напрочь заволакивает тучами - на верху должен быть мрак с нулевой видимостью. Едем домой. Гляжу - водила рулит по серпантину с закрытыми глазами! Пинаю его - говорит, типа дык ыть, пардон длин, косяк вышел. Едет до ближайшей деревни, клюя носом, где покупает дозу бетеля. Жует, и через менуту у нас за рулем клоун! Машет руками, шебечет, что русский с китайцем-браться навек, смотрит больше назад на Олю, чем вперед. Как ни странно, доехали целыми. Первым делом, устроил скандал в прокатной конторе - через 2 часа разбирательств с водилой позвонили, извинились и сказали, что готовы компенсировать 100 юаней. Конечно не весть что по сравнению с убитым днем и потраченными 450ю, но хорошо, что осознали, и надеюсь, этого наркомана-раздолбая лишили работы.

А Вуджишанька все еще ждет своих восходителей!

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Вид на гору из Шуймана.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Вид с тропы в заповеднике. Видны только три "пальца", хотя отчетливо помню, что снимал, когда было отлично видно все пять! Вобщем, фигуру из трех пальцев мне оставила Вуджишань на память - не спорю, ее право, ей видней!

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
живность

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
в заповеднике сохранились вполне настоящие джунгли. Что радует, именно настоящие, без бетонных троп, толп китайских туристов и билетов по 150 юаней.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Море древовидных папоротников. Хде ты, Вофка-Виракоча! Вот они - тут, а не на Камчатке!

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
таинственные фрухты, растущие прямо из ствола. Были зелены, поэтому тверды как кремень.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Зелень растет многоэтажно, невозможно понять кто на ком.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Изредка попадается красивоцветущая ботва.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
и буренки. Видать тоже заповедные, как и их хозяева.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
и снова памятник Владимиру Виракоче.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Этот мостик является дальней точкой туристического маршрута "с видом на Вуджишань" Далее идет заповедная зона особого режима, куда никому низя, хоть мы и вторглись.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Образчики местной фауны.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото) Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)

Влезть на Вуджишань, минуя официальную тропу практически нереально. Жунгли стоят стеной. Крутой, сплошной, колючей и непролазной.

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Центральная площадь Шуймана. В центре - арендованная нами коняга WW Santana. В едальне вкусно готовят, особенно жареную зелень - один раз был дикий папоротник, другой раз - молодые листики чая. И то и другое нигде нами ранее не встречалось, вкус обалденный. Едален в Шуймане обнаружили всего 2. Обе открываются часам к 10-11, поэтому рассчитывать в них на утреннюю кормежку нереально. Хотя, есть что-то у начала сплава (неинтересный снек-бар для туристов) и там, куда показывает стрелка "заход на гору Х.Ш." (цивильного вида ресторан и, наверно, гостиница - неаутентично и часто много китайских туристов).

Хайнань а-ля панк. + практические наблюдения. (много фото)
Ну как же можно уехать с Хайнаня без гостинцев и подарунков родным и друзьям! Замечу, что основным ингредиентом "Беззаботной рыбы" является "Fresh Supernatural Being"! Баночки еще стоят не вскрытые и не подаренные - уж как-то боязно не то, что есть, но и открывать сосуд со свежим сверхъестественным существом! Хренушки - пускай этим Алладины какиенить занимаются! Или гостбустеры там всякие.

Ну вот и всё. Для любителей экстримальной кулинарии могу посоветовать прикольный райончик. Он расположен на противоположной от Дадунхая стороне горы Свернутоголового Оленя. Обнаружили мы его с Олей в ходе полуторачасового заезда на великах вокруг этой горы. Там есть площадь с массой уличных едален. Лаоваев нет. Цены в 2 раза ниже, чем в Санье и Дадунхае. Обстановка несколько фольклорно-аутентично-экстримальная, но вкусно и никто не продристался в последствии. Завезший туда нашу компанию таксист сильно прифигел от нашего выбора, еще долго стоял в надежде, что мы одумаемся и свалим. А назад оттуда ехали с приключением: нас окучили тетки-моторикши, однозначно дав понять, что за довоз до Дадунхая возьмут с нас по 4 ю за пару. В Дадунхае же с нас запросили уже 20, а с друзей 30! Послали нахер с этой просьбой несуразной, дав оговоренные 8ю (кстати, ровно столько стоило такси по направления "туда"). Тетки еще долго возмущались, но будучи выпертыми охраной нашего дома, ушли дружно и нас больше не беспокоили. Так что, ну их нафиг этих мотоциклистов, к тому же им полицией запрещено ездить как по Санье, так и по Дадунхаю, так и между ними.

Как-нибудь постараюсь добавить сюда фотки других мест из Саньевщины из прошлой поездки, снабдив их краткими комментариями. Глядишь, тогда за Лонлиплэнет-Санья и прокатит! И перестанет народ в Санью ездить!
Последний раз редактировалось Zuzel 17 янв 2010, 05:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской
китай отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Ksay » 10 мар 2008, 14:34

Антон будь другом! Если еще в Санье, купи женьшеневого чаю. Рядом с гостиницей "Сад жемчужной реки", с тыльной стороны, есть дайв центр и чайный магазин, держат москвичи. Хорошие ребята, купи у Саши чаю. вернешься во Владик, созвонимся, встретимся.
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 12 мар 2008, 22:55

а пиво там то ничего очень даже
Гость

 

Сообщение: #4

Сообщение Zuzel » 28 мар 2008, 13:17

Последний раз редактировалось Zuzel 31 мар 2008, 04:53, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Zuzel » 30 мар 2008, 09:13

нету
Последний раз редактировалось Zuzel 31 мар 2008, 05:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Alan » 30 мар 2008, 13:47

Антон, подписи к фоткам рулят! Ржач, китайский русский как всегда на высоте!

P.S. Кафе "Бриз" в интерьерах Саньи просто убило Теперь я точно туда ни ногой!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4987
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Zuzel » 31 мар 2008, 03:09

Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение LUCHistay » 31 мар 2008, 03:30

Антон, отчёт прикольный!
Укрепилась в мысли, что в Санью не хочу. Сколько денег оставили на человекорыло за всё?
Аватара пользователя
LUCHistay
активный участник
 
Сообщения: 510
Регистрация: 27.10.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Zuzel » 31 мар 2008, 04:16

LUCHistay писал(а):Антон, отчёт прикольный!
Укрепилась в мысли, что в Санью не хочу. Сколько денег оставили на человекорыло за всё?

Сколько отвалили - не знаю, не считал. Баловались, ни в чем себе не отказывая, в пределах разумного. К тому же, уезжали не прямиком, а через Ханчжоу, Хуаншань и Шанхай - вся поездка + лекгий шоппинг наверно встала в около 60 000 руб на двоих. Если же взять составляющую проезд-перелеты, жилье 10 дней в Санье, то получится около $600 на человека. Плюс еда $10-15 в день. Мы же арендовали машину, велики, на такси по острову разъезжали, билеты в парки дорогие - получилось побольше.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Zuzel » 31 мар 2008, 06:18

аекрпкто
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Фаныч » 03 апр 2008, 16:23

Zuzel писал(а): Очень похоже на то, что скоро Санья превратится в еще одну помойку-Суньку - будут две сестренки Санька и Сунька! !


Я это тоже в прошлом году увидел
Туда стоит сьездить один разок, что бы больше не возвращаться
Последний раз редактировалось Фаныч 04 апр 2008, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
Мне бы, мне бы, мне бы, мне бы в НЕБО-здесь я был, а там я НЕ БЫЛ...
Аватара пользователя
Фаныч
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 07.11.2005
Город: Москва+Кёниг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Alan » 04 апр 2008, 06:48

Фанка, посмотрите внимательно, цитата-то не моя, а Zuzel, поправьте, пожалуйста.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4987
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение PavelН » 04 апр 2008, 07:16

рыбные конфетки.. беззаботная рыба с соей..
да уж, у китайцев точно-трава отдыхает.
несколько раз собирался. спасибо за отчёт-теперь точно не поеду.
товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
Аватара пользователя
PavelН
активный участник
 
Сообщения: 567
Регистрация: 09.09.2004
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Zuzel » 04 апр 2008, 08:09

Гы! Моя затея начинает работать! Скоро буду ездить туда один, чтобы наслаждаться пустынными пляжами Дадунхая, жить в палатке и питаться тушенками-сгущенками ввиду полного развала инфраструктуры! И никаких туристов!

Кстати, не такое уж Хайнань и пропащее место. Я, например, и придумать не могу куда родителей еще можно вывести с их полным незнанием иностранных языков. А в Санье море русскоязычной инфраструктуры. Да и в глубине острова скорее даже приятно - тоже сложно придумать, где еще можно так оперативно и столь же недорого покататься в январе-феврале недельку на велике по почти пустынным и красивым дорогам.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Виракоча » 04 апр 2008, 16:34

"Крутая спуска"
Антоха! Я в шоке!!!! Просто супер!!!! Особо - древовидные папортники...
Блин, на фотки твои поглазел, почитал, и так в Китай захотелось!!!!
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение sviol » 04 апр 2008, 16:50

А куда ты запропал? Ты еще в Суне не был
Аватара пользователя
sviol
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 25.03.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Alan » 06 апр 2008, 06:04

Zuzel, поддерживаю про родителей/родственников.
Наши неанглоязычные родственники добрались вчера до Саньи, заселились в "Интимный ресорт", пишут - "номер шикарный, море как парное молоко, пейзажи великолепные!". Отдыхают хорошо
Людям все нравится Должны быть такие места!

P.S. Виракоча, приезжай, поедем в Суньку пиво пить! Ты же любишь всякую жесть, тебе понравится! Это не какой-то там Пекин, это "настоящий Китай", как считают наши тетушки-гиды, который "уже сто раз в этом Китае были и всех там знают"
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4987
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Mucha » 10 фев 2009, 23:52

Я в шоке!
Мы были на Хайнане в "лихие 90-е", будучи студентами в Китае. Там на Дадунхае не было НИ ОДНОГО отеля. Мы первую ночь ночевали в настощем китайском госпитале на высоких больничных койках (за неимением мест в единственом на то время "отеле"- бамбуковых бунгало из 4-х стен. Потом перебрались в эти самые бунгало ( кажется, 10 юаней в сутки). Больше, повторюсь, на Дадунхае не было ничего, зато множество иностранных студентов-бекпекеров в этом бунгальнике, на пляже по ночам устраивались отрывные пати под магнитофон вечно бухого старого британского хиппи...
Аутентичные китайские едальни вдоль единственной улочки с офигительной свежей пищей, чистый белый пляж, волны, плещущие прямо под стенами бунгало... Это был Эдем, Рай на земле.

В Аэрофлоте открывают прямой рейс на Хайнань с апреля, и я решила посмотреть, как там на Хайнане дела у самостоятельных путешественников.
Увы, нельзя войти в одну реку дважды...
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Zuzel » 11 фев 2009, 02:12

Хе! 90-е! Я могу лишь сравнивать зиму 2007 с весной 2008. Казалось бы, в 2007 уже была куча отелей и ресторанов, и что испоганить тут уже не чего. Но ведь нет! Как на всякий китайский базар, туда лавиной прется всекитайский и московский сброд. Всем охота продавать в подворотнях тухлый сифуд, спать сутками в такси около аэропорта, но раз в неделю отвезти лохов, но очень за дорого, или толкать 100 грамм борща за 200 рублей, или один дайв на окрестной помойке по цене покупки катера и трех комплектов снаряги. И сброд этот становится там мгновенно ленивым в дугу, качество сервиса - на "отъ@бись". Поэтому нынешний Дадунхай - это не более чем незамысловатая машинка по беспардонному вычесыванию бабла из карманов презренных туристов - эффективная и с минимумом издержек.

Хотя, странно, почему русских батонов (сорри - предпринимателей, рисующих к нормальной цене лишний ноль и валяющихся без движения под пальмой) так тянет именно в Дадунхай? Может быть потому, что 99% тамошних туристов это самый незамысловатый русский контингент плюс море ну совсем уж простых и наивных китайцев - то есть тех, кому не с чем эту помойку сравнить и кто любит порой погнуть пальчики веером, демонстративно соря финансами? Ведь с иным контингентом, наличествующим, скажем, в Индокитае или Океании, они вряд ли выдержали конкуренцию.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Zuzel » 11 фев 2009, 03:16

Заваривая утренний кофе, вспомнил про его хайнаньский аналог. Китайцы очень хвалятся им, утверждая, что на Хайнане он удается особо замечательным. Очень даже может быть, учитывая тот факт, что в Китае ему попросту бельше и расти то негде.

Продается он почти повсеместно. Первый вариант - растворимый в пакетиках, как правило, с кокосовыми сухими сливками. Вне зависимости от брэнда - говно еще то, но при отсутствии альтернатив пить можно.

Второй вариант - молотый или жареный зернами. Если вам приходится иногда поить кофием ненавистных конкурентов, злобных тещ или нерадивых партнеров по бизнесу, то берите! Для любого вида врагов - в самый раз! У нас такого ужаса не купить! Из него получается неимоверно кисло-горькое варево с ароматом керосина, ацетона и скипидара. Мы как-то по дури привезли несколько банок такого друзьям в подарок - те только через год осмелились спросить за что же мы их так ненавидим! И если уж совсем невтерпеж, то есть единственный вариант - молотый, в банке с этикеткой под дерево, называется Tan Shao. Эта субстанция напоминает наш "Жокей", ну можбыть чуток приятнее. Но не факт, что в вашей схожей банке будет то же самое. Любой ТанШао в других упаковках, включая зерновой был отвратителен - просто моча с гуталином. Да и дорого там это "удовольствие" - лучше покупать на родине - и дешевле и качественнее получится.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль