Шанхай. В плену небоскребов.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шанхай. В плену небоскребов.

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 03 июл 2008, 14:55

Я несколько раз бывал в Китае, брал отпуск и путешествовал, изучая крупные города и маленькие деревни, поднимался в горы Хуашани и спускался в пещеры Датуна, ночевал в бескрайних, как Великая стена, степях, а продрогнув в палатке, мчался греться на солнышке на берега о. Хайнань.

В командировку в Китай мне выпало отправиться впервые. Не следует называть деловую поездку путешествием, но как турист со стажем, к любой поездке, даже самой непродолжительной или тривиальной (например, от дома до работы), я отношусь, как к увлекательному путешествию. Только правильный, читай – положительный настрой превращает поездку в увлекательное путешествие, а формальный признак отпуска или источник финансирования поездки являются лишь техническими составляющими.

Китай никогда не оставлял меня равнодушным, однако, и не притягивал, и не манил в свои объятия. Первые поездки были не самыми красочными и не самыми эмоциональными, словно я до конца не понимал культуру, ценности и людей, миллионами населяющими этот азиатский регион. Путешествуя с запада на восток и с севера на юг, я уставал больше, чем в джунглях Камбоджи или пустыне Египта, а сильнейший языковой барьер, с которым пришлось столкнуться в отдаленных от крупных городов провинциях, оглушал своим ночным одиночеством и значительно осложнял передвижения по стране. По возвращению домой не покидало чувство незавершенности, неопределенности – отсутствовало желание повторить поездку или, наоборот, отказаться от дальнейшего изучения страны.

Руководство моей компании решило помочь в разрешении моей внутренней дилеммы, и отправить меня в Шанхай – командировка должна была поставить заключительную точку в отношении к древнейшей стране и её подданным.

Полет, как всегда прошел нормально. Уютно разложившись в бизнес - «коконах» Боинга, я практически всю дорогу проспал, что оказало положительное действие на акклиматизацию организма при смене часовых поясов. Скоростной поезд Маглев за несколько минут домчал меня от аэропорта до центральной линии метро, на скорости 400 км. в час размывая за окном очертания промышленных пригородов и спальных районов большого мегаполиса.

Сделав небольшую пересадку, попадаю в метро. Метро современное. Понятное. Абсолютно стандартное, оно как бы подчеркивает доминирующее финансовое направление Шанхая. Указатели на английском языке так же говорят о международной ориентации города. Разместившись в отеле, я тут же бросился изучать центр и широкую пешеходную улицу Нанжинг, по которой, распугивая зазевавшихся прохожих, ездят маленькие паровозики. Через несколько минут я был на знаменитой набережной Вайтань (она же – Бунд). Неспешно прогуливался по променаду, покупал различные фрукты с многочисленных лотков, временами останавливался полюбоваться островом Пудун, что как ежик, испещренный иголками небоскребов, парил в тумане на другой стороне реки. Как и улица Нанжинг, набережная загружена туристами и торговцами едой и сувенирами, однако, за счет воды ощущается простор и свобода от городской суеты. В хмурую, дождливую погоду променад становится серым и тоскливым, река наливается черным цветом, скрывается в дымке лес небоскребов и космической формы телебашня.
Шанхай. В плену небоскребов.

Сам остров Пудун – это бетонное сосредоточение небоскребов и автомобильных развязок, с маленьким парком посередине, где на газонах расставлены таблички «Не ходить!». Дополняет картину стандартный набор туристических развлечений: аквариум, музыкальная арена, пара ресторанов. Как непременный атрибут – несколько десятков строительных объектов, пыль, грязь и отсутствие каких-либо альтернатив обойти стройку. Впрочем, к стройкам в Китае привыкаешь быстро, особенно после посещения олимпийской стройки века в Пекине, когда без защитной маски на улицу выйти не возможно, а вечерами промываешь воспаленные от пыли глаза. Строят везде. Строят всегда. Занятость населения. Экономика страны. Великая держава!

Стоимость развлечений острова Пудун чрезмерно завышена. Например, подняться на телевышку обойдется вам в 30 долларов. На эти деньги вчетвером можно поужинать в ресторане настолько плотно, что завтракать на следующий день, скорее всего, не придется. Аквариум немного дешевле, но представленная экспозиция не соответствуют плате за вход. Туннель под рекой на остров тоже платный (цена аналогичная проезду под Ла-Маншем). Обещанное лазерное шоу на поверку оказывается весьма ординарным перемигиванием неоновых лампочек, с участием дымовых пушек и голосом диктора на английском языке. Попасть другим путем на остров можно на метро, катере, по автомобильному мосту. Однако, найти платный туннель по указателям значительно проще, чем остальные пути переправы. Китайцы умеют раскрутить национальный товар. Не зная местного языка, у большинства иностранцев не остается выбора, как слепо следовать табличкам на понятном им английском, тем самым неизменно попадая в туннель и «попадая» на деньги.

Шанхай. В плену небоскребов.

Выйдя вечером на широкую, по истине «голливудскую» улицу Шанхая – Хуайхай, понимаешь масштабность города. Огромные молы, магазины всех известных мировых брендов, неоновая реклама так и слепит улыбками азиатских красавиц и красавцев с экранов огромных билбордов. Проекционные телевизоры, блестящие витрины, дорогие отели и метрдотели в униформе – не иначе, как Манхэттен. И хотя шопинг не входил в мои планы, любопытство взяло верх, и я закрутился в вестибюльной двери сверкающего магазина. Посетив магазин компьютерной, видео и аудио техники, заинтересовался отделом сотовой связи. Да, такого выбора мобильных средств связи я еще не видел. Изучив ассортимент известных марок, произведя не сложную математическую операцию перевода юаней в доллары, стало очевидно, что разницы с ценами нашей столицы практически нет. Зато есть меню на китайском языке (забавно послать другу sms!), гарантия на обслуживание в китайских сервисах и необходимость официальной регистрации на ввоз товара. Покинул сотовый рай не без некого удивления: кто всю эту роскошь покупает? Размышляя о магазинном ассортименте, дошел до знаменитого Французского квартала. Квартал по-европейски безупречен. Создается впечатление, что сюда даже воздух специально завозят с долины Луары, вместе с официантами из Парижа, которые на хорошо поставленном французском произносят безупречное «Bon jour!» и «Au revoir!». Великолепная итальянская архитектура, тихие дворики, огоньки гирлянд, прекрасный выбор вин, коктейлей, исключительное качество кухни, словом – райский европейский островок среди «хутун» азиатской действительности. Цены на «островке» кусаются и сильно выбиваются из действительности, однако, провести романтический вечер с девушкой за ужином и бокалом вина будет стоить не дороже парижских ресторанов.

Шанхай. В плену небоскребов.

Я заметил, что китайцы очень уважают женщин, стараются в их присутствии не грубить, быть обходительными, веселыми. В тоже время продавцы сувениров и местных ремесел, видя в компании иностранца девушку, более настойчиво предлагают различные платки, зонты, сумочки и прочие дамские аксессуары, очевидно, полагая, что нежный девичий характер скорее не устоит перед торговым ассортиментом. Эх, знали бы они суровые будни сибирских красавиц!

Товары для внимания женщин и мужчин весьма сильно различаются. Как-то, отправив свою коллегу на шопинг, я решил свернуть с центральных улиц и пройтись по второстепенным улицам, кварталам, где живет подавляющее большинство населения города. Первый попавшийся мне торговец, кроме часов известных швейцарских брендов и сумок от французских Кутюрье, стал настойчиво предлагать видео фильмы сомнительного содержания, а также услуги по знакомству с актрисами из этих народных китайских эпосов. Следующий же продавец расширил ассортимент от холодного до огнестрельного оружия. Чувство голода, внезапно набросившееся на меня, почти убедило в необходимости покупки охотничьего снаряжения, однако, шепот кипящего масла, заставил меня отказаться от услуг барыги-милитариста и устремиться в объятия очередного «клонга».

Шанхай. В плену небоскребов.

Ох, этот великолепный китайский базар. Любой, даже самый незначительный по размеру рынок, под влиянием вечно галдящего, бурлящего и парящего в воздухе китайского колорита, превращается в настоящий базар. Весьма активное движение велосипедов, мопедов и телег на ручной тяге добавляет в этот водоворот элементы ярмарочной толкотни и суеты. Сотни жаровен пыхтят на открытом воздухе, предлагая нанизанные на маленькие деревянные шпажки свежие кусочки мяса, рыбы, морепродуктов. Сочные дыни, арбузы, манго, ананасы и прочие экзотические фрукты готовы стать твоим десертом всего за несколько юаней. Огромные котлы, в которых плавают головы животных или целые рыбины, создают неповторимую атмосферу большой кухни, а запах специй и трав наполняет воздух и аппетитно щекочет нос.

Внешне колорита также хватает сполна. Облупившаяся штукатурка домов, грязные окна и балконы, ржавые решетки кондиционеров, свисающие почти до земли километры электрического кабеля. Липкая мостовая, забитые и грязные водостоки, картофельные обрезки и банановая кожура, листья пальм и прочих растений – словом, все, что так отпугивает иностранцев от грязной Азии, все то, что рождалось, воспитывалось и воспевается китайской нацией. Вот она – тысячелетняя культура, традиции, которые не менялись из поколения в поколение и вряд ли поменяются под воздействием европейской культуры. Вспомнился армейский юмор из серии «Здесь Вам не тут».

Шанхай. В плену небоскребов.

Сверните за угол, и Вы упретесь в блестящий подъезд многоэтажного офисного центра из стекла и бетона, с неизменными атрибутами богатой жизни: метрдотелем и красной ковровой дорожкой. Такие противоречия и в архитектуре и в жизни в Шанхае встречаются повсеместно. Европейцу сложно вписаться в эти рамки, он не может принять грязь на улицах и площадях, в магазинах и ресторанах и оттого старается придерживаться одного туристического квартала и маршрута. Это понимают местные власти, и активно создают туристические резервации, реставрируя на деньги англичан или французов остатки культурного наследия страны.

На второй день пребывания в Шанхай я не стал покорять Пудун и, дойдя до конца набережной, устремил свой взгляд в сторону парка. С удовольствием нырнув в его прохладу, я весьма быстро и неожиданно очутился на стандартной китайской торговой улочке. Парковые растения – хранители тени и уюта под палящим солнцем – сменились продавцами шапок-ушанок с изображением Мао, Че-Гевары, и прочих логотипов социализма. Появились продавцы ненужных сувениров, часов, сумок и т.п. За ними устремились попрошайки, разводилы, приставалы, бомжи, велосипедисты, мотоциклисты, телеги, баулы и какофония китайской речи – так я попал в Старый Город. Для туристов Старый Город прочно ассоциируется с огороженным стеной садом Ююань, лубочными домиками в национальном стиле, системой прудов и каналов, разнообразными ресторанами на любой вкус и кошелек и магазинами известных европейских марок. Этакий аттракцион Великой китайской Империи!

Шанхай. В плену небоскребов.

Фальшь ощущается даже в улыбках официантов. Везде чувствуется четкая туристическая направленность. Отсюда и отсутствие исторической ценности квартала – это понимаешь после посещения старых районов за пределами стены. Лично у меня возникла четкая ассоциация с большинством утопичных фантастических романов: есть город за высокой стеной – он как блестящая конфетная обертка – там всегда праздник, всегда веселье, деньги, женщины и изобилие, а за стеной живет народ, который засыпает в нищете и голоде под восторженные крики ночных гуляк на другой стороне стены.

Сад Ююань я все же посетил. Очень понравилось – любой фотограф или художник найдет для себя там немало удивительных ракурсов. Если удастся попасть в тот период времени, когда у туристических автобусов перерыв на обед, можно получить массу удовольствия от прогулок в лабиринтах парка, уютных каменных лагун и закутков, спрятанных в зелени растений, и погруженных в аромат цветущей сакуры. Журчание водопадов, красные облака рыб в слегка зеленоватых миниатюрных водоемах, удивительные природные скульптуры камней и поразительные резные крыши с деревянным орнаментом в виде драконов и львов. Место располагает к медитации и спокойствию – все очень органично. Курение на территории запрещено.

Шанхай. В плену небоскребов.

Пройдя по сложному маршруту, изрезанному мостиками, туннелям, ступеням и, петляющими среди растений или каменных зарослей тропинкам, можно уютно расположиться на мягкой шелковой подушке в беседке над прудом и любоваться стаями птиц, рыб или просто читать книгу в этом озоновом оазисе. И не важно, что вход в Лувр стоит дешевле, чем в национальный музей в Шанхае, и не важно, что парк Тюильри красивее и значительнее, постарайтесь не испортить себе настроение ценами на входные билеты – парк Ююань, безусловно, заслуживает посещения.

После закрытия парка прогуляйтесь через зигзагообразный мостик, который по приданию оберегает от злых духов, зайдите в маленький чайный домик, что находится прямо посередине озера. Там можно дегустировать различные сорта чая, при этом каждый чай будет приготовлен согласно церемонии и с использованием разнообразной чайной посуды. Очень увлекательно! Если цены покажутся Вам высокими (подозреваю, что так оно и будет), то можно ничего не покупать, а просто пробовать. Покупать чай дешевле всего на местных рынках, вдалеке от основных туристических маршрутов или же в Магазине №1, что расположен в середине знаменитой улицы Нанжинг.

Шанхай. В плену небоскребов.

Смесь восточной и западной культуры не особо положительно отразилось на Шанхае. Контроль англичан над городом оставил не только архитектурные оттенки, но и надолго закрепил в ментальности китайцев отношения к европейской расе. Ведь именно в Шанхае было запрещено «китайцам и собакам» посещать прибрежные сады и парки. Развитие торговли опиумом, сделало Шанхай крупнейшим торговым портом, часть населения сильно разбогатела, еще больше усиливая социальное расслоение до конца не окрепшей после войны нации. В то время Шанхай был значимее, даже чем Гонконг. На поддержку слабым пришел коммунизм. В результате в симбиозе политических и религиозных концессий, в исторической суматохе военных захватов, революций, бунтов и переворотов был рожден современный Шанхай. Парадоксальность здесь не прижилась. Прижилось яркое сочетание социального и религиозного неравенства культур и нации, а также различных культур внутри одной нации. Здесь царит смесь капитализма и социализма, а легкий азиатский прищур смущает растерявшегося туриста, чем и пользуются местные умельцы «всемирного» рынка мошенников.

Больше всего на свете китайцы любят делать деньги на человеческих эмоциях. Попрошайки на улицах занимают, очевидно, отдельную категорию в касте охотников на туристов. Среди них можно выделить агрессивную и пассивную когорту, а также детскую и взрослую. К первым, туристы всегда относятся пугливо, одно только прикосновение грязного подростка азиатской внешности вызывает шок у европейских светских дам. А уж когда «дикарь с Андаманских островов» налетает по пути Вашего следования, кривляясь, лопочет что-то на смеси английского, немецкого и французского, то проще отдать пару юаней, чем на протяжении всего маршрута, пока Вы не сядете в такси или не скроетесь в подземке, ощущать его преследование.

Шанхай. В плену небоскребов.

Пассивные же попрошайки – классический бренд всех нищих. Калеки, сидящие в неестественных позах у входов в торговые центры, грязные цыгане, спящие прямо на земле, временами приоткрывая глаз и просматривая содержимое кружки или шляпы, бродячие монахи, согнувшись в молитвенной позе, с утра до ночи бормочут себе под нос. И многие другие типажи, призванные вызывать сострадание у богатой публики, в надежде на заработок протирают свои и без того обветшалые одежды на улицах Шанхая. Особенно эффектно в роли попрошаек выступают дети, которые только своим «несчастным» видом способны выудить добрый десяток юаней из карманов сердобольных туристов. Для детей это ещё и развлечение, потому просто так Вам отделаться не удастся. Вся детвора сбегается, как по сигналу и будет подпрыгивать с воплями «Миста! Миста!» до тех пор, пока Вы не истратите всю мелочь. Мамаши скромно стоят в сторонке или же делают вид, что отгоняют назойливых попрошаек. В случае удачного завершения воспитательного процесса, в благодарность за послушание необходимо оставить малышам на конфеты – Вы ведь только что лишили их простого детского общения.

Для туристов с «каменным» сердцем припасены более агрессивные способы: чадо повисает у тебя на ноге, как маленький коала, и с удовольствием пользуется таким своеобразным видом городского транспорта. При попытке снять «мишку» поднимается жуткий вопль, в ход иду все возможные звуковые тембры – в результате вся улица смотрит только на тебя и твои попытки снять с ноги прилипшее «существо». Это не так просто, хотя на вид они такие маленькие и щупленькие. В качестве надзорных органов за здоровьем детских организмов выступают папы или просто их знакомые (кто ж их различит!) и, в случае настойчивости туриста, начинают проявлять интерес к происходящему, делать страшные лица и воспроизводить гортанные звуки из фильмов Брюса-Ли. Правда, надо отдать должное, тех, кто в принципе не способен пожертвовать и пару медных монет, профессионалы легко вычисляют в толпе и оставляют без внимания. Туристическая полиция присутствует почти на каждом углу, но предпочитает не вмешиваться, а лишь временами патрулирует вдоль пешеходных улиц, не допуская чрезмерного скопления попрошаек и торговцев.

Шанхай. В плену небоскребов.

Переходя дорогу по наземному переходу, будьте крайне внимательны, т.к. дорогу пешеходам не уступают и даже на ваш законный зеленый свет сигналят и норовят подрезать зазевавшегося туриста. Этим вовсю пользуются чистильщики обуви. Пока ты озабочен переходом дороги, они незаметно подходят к тебе и мажут простым белым кремом для рук твои черные туфли, которые тебе только что почистила горничная в отеле. Высшее мастерство – сделать это на ходу, чтобы ты ничего не заметил. Чистильщик будто срастается с тобой, идет с такой же скоростью, тем же шагом и в самый неподходящий момент устраивает «кремовое» безобразие на твоем ботинке. Вот, и угадай! А вдруг – это краска?

Чаще всего подлавливают мужчин в деловых костюмах, т.к. кроссовки кремом не чистят, а на женских босоножках особо не заработаешь. Однажды, так попался и я. Выходя утром на работу, я сразу заметил чистильщика обуви, но изменив траекторию, обошел проезжающую машину с другой стороны и избежал встречи с ним. Для получения удовольствия от своей маленькой победы, уже на другой стороне дороги, я обернулся и тут же был захвачен врасплох вторым участником мероприятия. Охотников было двое. Я рассмеялся и попросил почистить мне ботинки. Процедура была не столь продолжительна, как хотелось бы, да и в старательности мастера я сильно сомневался, однако, отступать было поздно. Для меня это была игра, а высказывать агрессию в игре – равносильно потери удовольствия и чувства юмора. В итоге, услышав денежный приговор, я чуть не сорвался, но после продолжительного торга, уже казалось переходящего за рамки приличия, консенсус был достигнут и, еще раз посмеявшись над своей оплошностью, я зашагал в офис.

Шанхай. В плену небоскребов.

Другая история произошла на пешеходной улице, где торговец часами был настолько приставучим, что я вынужден был сыграть в его игру. Отойдя с глаз блюстителей порядка в подворотню, он вытащил из-под майки пояс, на котором висели грубые подделки под Rolex. Я поинтересовался: «Что это такое?». Продавец с энтузиазмом, безбожно коверкая английские слова, рассказывал о часах, механизмах, инкрустированных камнях и ценах. Я устал слушать и спросил еще раз: «Что это такое у тебя в руках?». Парень немного удивился, и принялся было снова рассказывать сказки о чудесах швейцарских мастеров, но я перебил его опять. «Ты не понял. Что это за механизмы у тебя в руках и для чего это нужно?». Мои слова были ударом для «черного» дилера. Он несколько раз переспросил и уточнил мой вопрос, полагая, что из-за своего английского он не до конца понимает суть. Я же продолжал свой монолог: «Я определяю время по солнцу и звездам, и я впервые слышу об изобретении подобных механизмов. В любом случае – это излишняя трата денег. В них нет необходимости!», - и я с гордо поднятой головой зашагал прочь. Уже на выходе из переулка, я обернулся и увидел растерянное лицо торговца, с недоумением рассматривая часы и поглядывая на небо.

Я начал свое путешествие с положительного настроя и постарался его не изменить в течение поездки. Иногда, это бывало тяжело и, отчасти, было вызвано непониманием со стороны местного населения, отчасти, из-за крайне серьезных отличий в отношении китайцев к своей и чужой жизни, их поведения, отсутствия туристического сервиса, из-за постоянных попыток развести на деньги и продать некачественный товар. Возможно потому, я так и не смог открыть для себя притягательность Китая. Неуютно. Абсурдно сложно. Все слишком чужое.

Отношение к природным красотам Поднебесной: к горам, лесам, озерам, рисовым террасам, плоскогорью и долинам, побережью и прочим ландшафтам у меня не поменялось. В душе я романтик, увлекающийся фотографией. Это сочетание способствует визуальной впечатлительности. Мне нравится китайская природа, хотя Байкал, Алтай, Западная Сибирь, Кавказ, Карелия и прочие чудесные уголки и заповедники нашей Родины нисколько не уступают азиатским. А для меня, русского человека, гораздо более значимы, понятны и близки сердцу, не говоря уже о расстоянии и сложностях визового режима.

Шанхай. В плену небоскребов.

Так и закончилась моя недельная поездка в Китай, в город Шанхай. Я успел сделать все дела по бизнесу, успел погулять, изучить город, и даже выехать за его пределы. Начитавшись рекламных проспектов о «шанхайской Венеции» и аутентичности этого природного заповедника, последний перед отъездом день был посвящен путешествию в Чжоучжуан. Из этой загородной поездки больше всего запомнился процесс поиска автовокзала, откуда отходят автобусы в этом направлении (он оказался на стадионе), а также знакомство с интересной молодой парой из Австралии, путешествующей уже месяц по «загадочному срединному государству» (цитирую почти дословно).

По возвращению и обратной акклиматизации, я понял, что поддерживаю М.Поло, который так рвался из Китая обратно в родную Италию, но по воле обстоятельств не смог этого сделать на протяжении 15 лет. Понимаю португальцев, которые в 16 веке достигли Китая, но так и не стали завоевывать эту страну и бессмысленно проводить время в колониальных войнах. Теперь понимаю и китайцев, которые находятся в вечном убеждении своей уникальности и неповторимости. В тоже время старорежимность, политическая и социальная архаичность не позволяет Китаю соответствовать современным мировым течениям, культурными обликами и должным образом развивать
туристический бизнес – эффективный инструмент доходов любой прогрессивной страны.

2008, июнь
Последний раз редактировалось Heller 15 июл 2008, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской
макао отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение kremen » 14 июл 2008, 11:04

Великолепная зарисовка, спасибо! Согласен не со всеми оценками, но это ведь личное.

Я немного позанудствую: не Хаушань, а Хуашань; в пещеры Датуна нельзя спуститься, можно лишь зайти (это если про гроты Юнган).
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2320
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Сообщение: #3

Сообщение Heller » 15 июл 2008, 11:17

kremen писал(а):Великолепная зарисовка, спасибо! Согласен не со всеми оценками, но это ведь личное.

Я немного позанудствую: не Хаушань, а Хуашань; в пещеры Датуна нельзя спуститься, можно лишь зайти (это если про гроты Юнган).


Спасибо

Это не занудство, а редакторство, кот. всегда

Хуашань - это чистая описка, ну а про пещеры...просто "входить" не так литературно звучит

Спасибо за отзывы
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение zibius » 13 авг 2008, 13:13

В руках напавшего на меня чистильщика обуви был явно не крем для рук. Мгновенный пиздец свежекупленным туфлям. Смотришь на этого мерзавца на улице и думаешь, что наверное не на тех народное правительство тратит народные патроны. Да и отвратительные сводники - торговцы 12-летними детьми с улицы Наджинг составили бы неплохую компанию виртуозам крема и щеток на пути в загробный мир.

В остальном очень хорошо написано, точно передано настроение этого странного поселения.
zibius
путешественник
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 23.06.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 47
Страны: 59
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Sea-breeze » 28 апр 2009, 19:49

Ты очень нестандартно написал про Китай. Но так, обосновательно. А то я до этого умудрялась читать только восторженные отзывы.
Аватара пользователя
Sea-breeze
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 18.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #6

Сообщение Slap » 29 апр 2009, 07:51

Да странные впечатления. Я бы понял, если бы что-то подобное написал человек впервые попавший в Китай и до этого кроме как в своей стране более нигде не бывавший Такое впечатление, что читаешь статью из американского журнала. Черезмерное внимание ИМХО уделено всяким попрошайкам... Озадачило резюме о том, что в Китае старорежимность не позволяет развивать турбизнес Это по сравнению с какой страной в Китае не развит турбизнес? Просто интересно.... А так да, заметки с претензией на оригинальность точки зрения... Кстати в Пудун можно и просто на метро попасть, а не только через тоннель - и это никак не скрывают от иностранцев, так же как и не обязательно лезть на телебашню за деньги. Если жаль денег, а цель - просто посмотреть с высоты ,то там рядом есть не менее низкие здания, в которые пускают бесплатно.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4558
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение sviol » 29 апр 2009, 08:07

Slap писал(а):Такое впечатление, что читаешь статью из американского журнала. Озадачило резюме о том, что в Китае старорежимность не позволяет развивать турбизнес


Плюс 1. Весь отчет понравился, но эта последня фраза просто убила Живые люди так не говорят тем более про Китай...
Аватара пользователя
sviol
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 25.03.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Julis » 29 апр 2009, 09:39

А почему Пудун остров-то? По аналогии с Гонконгом?
Это же просто другой (восточный) берег реки Huangpu...
А наглые попрошайки в свое время у меня тоже стали значительтной частью впечатлений о Шанхае
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль