Когда был в Пинанге в феврале, я вел краткие заметки напрямую оттуда вот здесь: Китайский НГ в Пенанге (путевые заметки) - фев.2011 . Теперь же это полный отчет.
Часть 1: Прибытие в Пинанг, начало празднования КНГ
Москву как положили в морозильную камеру в январе, так и не вынули оттуда и в феврале. Плюс погода обложила все вокруг мягкой ватой низких облаков, их которых временами сыпался снег. Про солнце давно забыли, оно ушло на покой и светило где-то в иных явно южных местах, давая сумрак и серые дни зимней и потому малоприветливой Москве.
Еще будучи на католическое рождество в декабре 2010 в Пинанге (на пути из Сингапура в Москву), внезапно мне предложили приехать снова в Пинанг на празднование китайского нового года. Это было настолько заманчиво и интересно, что я не смог отказаться, и к тому же это была бы моя первая поездка чисто на отдых за много последних лет. А не как приложение к очередным лечебным процедурам.
По приезду в Москву перед самым новым годом я начал искать билеты. К сожалению, до этого момента я еще не осознавал, что такое Китайский Новый Год (КНГ). Надо сказать, что КНГ каждый год бывает в разные даты, так зависит от лунного, а не от солнечного календаря. В этом году он пришелся на 3 февраля (в ночь с 2 на 3е). Поэтому я изначально планировал приехать в Пинанг 1 февраля и где-то 7-го уже полететь назад домой. И тут выяснилось, что во время КНГ внутри Юго-Восточной Азии совершаются просто круговороты людей, сотен тысяч людей. И потому на Singapore Airlines билеты из Москвы до Сингапура были, а вот дальше из Сингапура до Пинанга найти было очень тяжело, все продано. А там, где еще были места на местном направлении, - не было мест на внещнем.
В результате долгих поисков и попыток подогнать одни рейсы к другим получилась очень длинная поездка с вылетом из Москвы 29 января и прилетом в Сингапур 30 января рано утром. Затем поздно вечером (в 23 часа) вылет AirAsia в Пинанг (мест на утренний и дневной рейсы уже не было) с прилетом полпервого ночи. Обратно 12-го февраля(! - так как на более ранние даты просто не было рейсов до Сингапура), затем 3 дня в Сингапуре, и 15-го только в Москву (так как на 12-14 числа не было рейсов в Москву). Вот так вместо недели отдыха получились 2 с лишним недели. И то ценники даже на эти рейсы были очень негуманными. Я приводить цифры не стану, так как они явно не показательны для остальных читателей.
Время приближалось к поездке, как грянула трагедия в Домодедово: взрыв, унесщий много жизней. За этой бедой последовало резкое ужесточение контроля на входе. Я и так всегда выезжаю сильно загодя, и потом часами слоняюсь по "чистой" зоне, а тут я решил выехать еще на полчаса раньше, чем обычно.
... Стоял легкий морозец, не ниже -5, поэтому я на уже тропическое обмундирование в виде рубашки с коротким рукавом+легкие штаны надел легкую куртку-ветровку (правда с теплой подкладкой): достаточно чтобы дойти до такси и потом до аэропорта. И совсем забыл про то самое ужесточение контроля. Еще в такси я подумал, что если там будет огромная очередь на улице, то я могу и замерзнуть, пока войду вовнутрь.
Однако все случилось намного быстрее и проще: снаружи очередь была всего на 5 человек, и затем уже проходили вовнутрь. Проверка была некапитальной, так как все равно же все были в верхней одежде и постоянно что-то да звенело. А вещи - как обычно просвечивали.
С вылетом вышла задержка, самолет из Хьюстона прилетел позже положеного. Я зря расслабился в зале и снял куртку и стоял всего в одной рубашке. Поскольку ожидание посадки затянулось, а уже выстроилась очередь, поэтому я весьма замерз (со стороны рукава к самолету сильно дуло холодом), к тому же сингапурские стюардессы из нашего экипажа, выйдя в рукав, аж взвигнули от холода и помчались в самолет с скоростью, насколько им позволяли разрезы на их макси-платьях :-). Уже вроде началась посадка, я один из первых прошел в рукав, и тут вдруг у меня начало чесаться все тело, зуд... Лицо надуваться стало. Уже видя себя в виде воздушного шара с ногами и руками я прибежал на свое место и посмотрелся в зеркало, которое есть в откидном столике перед каждым креслом. Вроде ничего, только лицо стало красным. А ощущение, что меня раздуло в 2-3 раза. Уже потом выяснилось, что вот так неожиданно возникла аллергия на одно лекарство, которое я принимал. Коря себя за то, что я не захватил с собой супрастин, я стал ждать, когда аллергическая реакция пойдет на спад.
Как обычно, я выбрал последнее место в самолете, 56-й ряд, где не три, а два кресла у окна. Как правило, при наличии свободных остальных мест, туда никого не сажают (так как спинка не откаидывается, сзади стенка). И потому уже в который раз я летел один, расположившись на двух креслах.
Салон вообще был заполнен от силы на 2/3. Китайский Новый Год тут не в почете, а обычные светские праздники уже все кончились.
Нас оттащили немного от рукава и затем принялись тщательно обливать крылья антигололедным составом. Уже даже по этой картинке можно представить себе - какая серая и смурная погода была в Москве.
После самого короткого в году дня прошел всего 1 месяц, поэтому Земля не успела еще настолько сильно повернуться к Солнцу, чтобы то светило хоть чуточку дольше, и несмотря на то, что летели на юго-восток, наша звезда быстро покрасила все в пурпурные тона, и укатила за горизонт.
Если уж чем погода в Сингапуре и отличалась от московской, то только отсутствие плотной ватной пелены низких облаков. Хотя все равно смурь с нами прилетела из Москвы однозначно. Даже когда садились рано утром, было видно, что аэропорт весь мокрый, как будто десятки тысяч пассажиров и провожающих выплакали всю боль расставания. И самолет сел весьма жестко (детально - см. видеоролик в конце).
Учитывая, что мне куковать в Сингапуре до самого вечера, я сдал все вещи в камеру хранения, ибо девушка на стойке AirAsia на мой вопрос - могу ли я в 7 утра зарегистрироваться на рейс до Пенанга, вылетающий в 23 часа, только похлопала глазами, включила силу мышления, вследствие чего ее глаза укатились вовнутрь, и я лицезрел живое изваяние Венеры Милосской, только с руками... И потом вынув глаза обратно, она загадочно сказала, что вам нужно придти перед началом регистрации. Во сколько - так и не добился. Решив, что пусть чемодан лучше полежит в камере хранения, нежели где-то в отстойнике багажных кладовок, я налегке отправился гулять...
Вот интересно, что рано утром в Сингапуре практически нечего делать. Какие-то развлекательные заведения открываются в 9, а то и в 10 утра, рынок начинает работать от силы с 12 дня. Поэтому пошел на Сентозу. А небо все плакало и плакало... Мелкий рановмерный дождь капал и капал, делая пляжи на Сентозе девственно-чистыми от людей. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, на все протяжении пляжа, насколько хватает виденья глаз, ни дущи. Вообще никого. Хотя пока я доехал, пока позавтракал, уже было около 10 утра.
Побродив по пустой и печальной Сентозе (у Сингапура было явно очень плаксивое настроение), направился в китайский квартал на рынок, где получил отличный массаж в моей любимой фирме, куда всегда хожу уже много лет. А также накупил китайско-новогодних украшений (для подарков, ну и себе на память. Ссобенно мне понравились фонарики: их можно вешать и не только на НГ, просто очень ажурное и красивое украшение). Столько блестящих и ярких фенечек для украшений я не встречал даже при подготовке к нашему обычному Новому году.
Весь китайский квартал Chinatown был очень красиво украшен в честь КНГ.
А дальше было просто бесцельное шатание по городу (на фото: здание парламента на фоне нового комплекса Marina Sands Bay - в виде корабля на трех небоскребах). Разумеется, я зашел и в свой медцентр, поздравил врачей с КНГ.
Вечером поехал в аэропорт, уже первый терминал, зарегистрировался и немного погулял по аэропорту.
Все три терминала были украшены в китайских традициях в честь КНГ. Отовсюду звучали новогодние песни, персонажи мифов и легенд в виде ряженых актеров ходили по залам и раздавали незатейливые подарочки.
В каждом терминале есть киоски по продаже орхидей. Здесь можно купить как коробки с уже срезанными цветами, у которых концы помещены в специальные растворы, дающие свежесть на много дней, так и изделия из цветков орхидей (как правило, запаянных в стекло). А также продаются бутылки, наполненные детками живых орхидей, ну и сами живые орхидеи в горшках (как правило, дендробиумы). Есть в продаже и муляжи орхидей, причем очень высокого качества.
... Время шло, уже перевалило за 11 часов вечера, а самолета так и нет. Вечно AirAsia опаздывает... На улице разбушевалось ненастье, ливень просто стеной, И вот, наконец-то, как запоздалая на бал дама, нервно придерживая шлейф, вбегает в зал, так и наш А320 лихо развернувшись на 90 гралусов перед гейтом, причалил, где его тут же начали обхаживать, смотреть, щупать, проверять, не хватало именно докторов с фанендоскопами, чтобы прослушали ему брющко. Рукав нежно обнял шею лайнера, и оттуда побежали, посыпались пассажиры...
А я все думал о погоде и о том, в каких условиях придется взлетать. Как он садился - я уже представил себе эти прыжки и падения через плотные грозовые облака... Наверно потому и пассажиры бегом выскакивали - быстрее в здание, которое на земле..
Я позвонил Аху (разбудив его, он после работы спал) и предупредил, что прилечу в Пинанг не полпервого ночи, а где-то на час позже. Тем, что не читал мои предыдущие истории, напомню, что Аху - мой шурин, брат жены (жена умерла в январе 2010, но я по-прежнему поддерживаю отношения с моими новыми родными)
... Уже было далеко за полночь, когда рукав перестал нас обнимать и отодвинулся, чтобы легкое тельце А320 смогло быть грациозно оттащено на перрон, куда немилосердно лились потоки воды с небес. AirAsia - бюджетная компания, поэтому никаких экранов не предусмотрено, как и где летим - не посмотреть привычным взглядом на GPS. Пока местные красавицы-стюардессы выполняли производственную гимнастику по демонстрации спасательного оборудования, пилот медленно и верно рулил к взлетно-посадочной полосе.
Вот вы знаете, когда берут анализ крови, или делают укол - вначале приятно мажут это место ваткой со спиртом, чтобы человек расслабился от такого точечного массажа, а потом, БАЦ, и оно самое... Так вот и здесь: самолет медленно рулил по аэродрому, объезжая всякие там сооружения, и заставлял уже погружаться в полудрему, думая, что вот так он и доедет до Пинанга... Но как и внезапно случается укол, так и запуск турбин на полную мощность, и прижатие к спинке означает, что момент отрыва от земли настал... У меня есть друг Павел, который очень переживает перед и во время полетов, при этом старается реагировать на каждый шорох или сотрясение. Что потом началось, когда приветливые огни аэропорта остались внизу, и мы начали медленно входить в тучи, - я даже не могу описать... Павел наверно бы уже бегал по потолку, посмотрел бы в туалете - не он ли виноват к таких бросках, спрятался бы в карман стюардессам.. Но реально нас кидало, бросало, я сидел в ряду за которым было видно крыло... Да, было.. Когда мы еще взлетали. А сейчас от него остался лишь печально вспыхивющий где-то там в облаках сигнальный огонь на его кончике. Обычно стюардессы стараются успеть накормить и напоить, ведь все платное, это своего рода тоже доход авивкомпании. Но тут они все сидели пристегнутые, свет в салоне погасили, и освещаемые лишь тревожными сигналами с крыльев, мы неслись, прыгая и падая...
Мы уже пролетели наверно половину пути, но облака все не кончались, это был огромный массив и очень высокий, мы летели где-то почти у его верщины. Молний не было, но это не было утешением. Даже дети, обычно вопящие и орущие в самолетах, затихли, переваривая и думая: это аттракцион или опасно? Бояться или смеяться? Каждый толчок сопровождался скрипением сидений и охами и ахами пассажиров. Мы то поднимались вверх, поскольку рев турбин говорил о том, плюс попа прижималась к креслу сильнее, то мы снова падали, и лишь ремни безопасности удерживали всех в креслах.
Казалось бы, это будет вечно... Как вдруг резко фронт отступил, и под нами стали видны огоньки селений, мы летели аккурат над западным берегом материковой Малайзии. Бортпроводники кое-как успели раздать заранее купленную и заказанную еду (они обязаны это сделать), и уже мы пошли на снижение. Посадка была легкой, так как в Пинанге погода стояла хорошая.
Сонный аэропорт нехотя нас встретил, все огни погашены, кое-как в полутьме мы шагали по темным залам к стойкам паспортного контроля, где не менее сонные малайки с закрывающимися глазами раздавали бланки иммиграционных карт. Пройдя формальности и получив багаж (как ни странно, его выдали быстро, видимо грузчики настолько хотели закончить работу, что поспещили все выдать и уйти спать), мы попали в ласковые руки таможни. Вот кто-кто, а эти ребята никогда не бывают сонными при виде чемоданов и сумок. Пропустив чемодан через аппарат, который добавил облучения содержимому чемодана, я с тележкой вышел в общий зал.
Аэропорт был поставлен на реконструкцию, потому помещение зала прибытия резко сократили, и стоять было почти негде. Аху, как всегда, опаздывал. Ба.. Да он и не один, а с братом. Оказывается, он был настолько уставшим после работы и сонным, что старший брат поехал с ним, не рискуя отпускать его одного. Все, я в Пинанге.
На следующее утро мы проснулись весьма поздно, т.к. приехали домой в 3 ночи. А в доме уже вовсю чувствовалось приготовление. Прибыл старший брат Яо из Куала-Лумпур (где он живет и работает), второй брат частенько захаживал (он живет в паре километров).
Женская половина семьи активно занимается готовкой еды. Причем особой, праздничной. Я поучаствовал тоже в приготовлении вот такого рода "хотдогов" - сосисок из тонкого листа из сои, в которую заворачивается смесь из овощей, мяса и специй. Даже в сыром виде оно пахнет восхитительно. (сестра Нина и жена одного из братьев усиленно заняты готовкой, а Аху уже ожидает, когда это можно будет съесть).
Меня восторгает забота о старшем поколении в китайских семьях в Малайзии. Всегда дети помогают родителям, даже если уже имеют свои семьи и живут отдельно. Каждый свободный день используется - чтобы навестить и помочь и поддержать (и морально, и уборкой, готовкой и т.д.) Родители в старости живут весьма хорошо, учитывая, что как правило все семьи многодетны.
Но тут палка о двух концах... Младшие дети обречены быть на побегушках у старших, причем даже если тоже обзаведутся семьями...
Что касается этого дома, то здесь живут родители и двое безсемейных еще детей. Остальные уже при семьях, живут отдельно, но на КНГ приезжают в родительский дом помочь и отпраздновать. Принято - что мужчины приезжают в родительский дом своих родителей отмечать КНГ, а женщины - с мужьями - в их родительские дома.
После обеда мы смотались в близрасположенный супермаркеты KriCo и Billion, закупили кое-чего. Я по традиции накупил своего любимого чая, а также местного кофе, который очень люблю, и потому в Москве частенько попиваю, растягивая удовольствие до следующей поездки.
В супермаркетах вовсю предпраздничные распродажи, причем особой популярностью пользуются... Как вы думаете что? Вот что объединяет наш Новый год и КНГ? - Мандарины! Да-да, они самые. Однако если у нас манадрины стали символом НГ только потому что когда-то в советские годы это был по сути единственным доступным фруктом в зимнее время, и потому считался лакомством, то среди китайцев мандарин имеет иной смысл.
В китайской культуре очень мощный язык сопоставлений, например, произношений. Давно известно, что "4" произносится одинаково со "смерть", поэтому никогда нельзя ничего дарить, связанное с этой цифрой, а также 4-е этажи непопулярны и т.д. Как и, наоборот, "8" произносится одинаково с "счастье" и "благоденствие", поэтому это число очень популярно. Я удивлялся - почему на КНГ везде ананасы в почете, да и полно игрушек и мишуры в форме ананасов - оказывается "ананас" на китайском произносится также, как и благоденствие, удача. Как и мандарины тут дарят друг другу, т.к. они произносятся одинаково с "богатством".
Поэтому в магазинах можно видеть целые наборы из мандаринов. Как и все очень богато украшено фонариками.
Кстати, тот самый мой любимый супермаркет KriCo почил. Обанкротился. И когда я приезжал в мае 2011, шли последние распродажи, и он закрывался. Бизнес купила мощная и популярная сеть Carrefour, и теперь вскоре там будет один из их супермаркетов. Я в KriCo купил на память электрогирлянду китайских фонариков, которая до сих пор висит у меня в комнате и подключена к тому же удлинителю, через который заряжаю мобильные телефоны, поэтому каждый раз при зарядке я включаю его, горят фонарики, переливаясь и перемигиваясь, напоминая мне о тех днях. Заодно и напоминают,что мобильник на зарядке.
Вечером всей семьей поехали на ночной рынок, который находится примерно в 5 километрах севернее (тоже на материковой части). Обратил внимание, что В Малайзии уживаются 2 вещи: совершенная невоспитанность водителей по отношению к пешеходам (никто никогда не уступит), но при этом все спокойны, не нервничают, и если кто делает маневры на дороге - все терпеливо ждут и не сигналят. А пешеходам просто надо быть более наглыми: поднял руку и переходи (все машины устыдятся и встанут).
Понятно, что практически вся материковая часть штата Пинанг - не туристическая, тут редко бывают европейцы (и то если встречаются, то только экспаты, но не туристы). И потому, когда приезжаешь на ночной рынок далеко от туристических троп, то сразу понимаешь, что ты единственный европеец на всем огромном рынке, а также иногда можно заметить, что ряд людей видят в тебе "белую обезъяну" и уже после рынка побегут рассказывать домой "А знаете, а я видел! Вот они какие!" :-))
Ночной рынок очень шумный, стоял просто общий гам, усиленный музыкой, несущейся из динамиков возле многих кафешек. Продавалось все! От шмоток, до каких-то безделушек. Разумеется, много рядов было с укращениями для КНГ. А также полно пиротехники. Наши накупили всякого рода петард и салютов.
После рынка мы поехали в один очень красивый буддисткий храм. Надо особо заметить, что КНГ в большинстве своем - это буддисткий праздник (хоть его отмечают и китайцы-христиане, но лишь по традиции), и потому наполнен буддистскими традициями. И свою очередь, буддистские храмы на КНГ наряжены как никогда, и там с помпой отмечается сие событие.
Вот и сейчас, мы прибыли в храм, в котором примерно года 1.5 назад уже были, но случайно. Тогда мы искали, как попасть на берег, чтобы посмотреть закат, и на пути обратно случайно заблудились и попали в этот храм. Тогда никаких торжеств не было, он был полупустым, когда сейчас же это был просто центр торжеств.
Мало того, что он украшен почище любой новогодней елки, так еще и раз в год перед КНГ на территории храма разрешено разбить рынок, и потому мы как бы попали на еще один ночной рынок. Гремела веселая музыка, короче все детали можно увидеть в видеоролике в конце.
Внутри храма есть просто изумительной красоты картины из камня. Есть и собранные из тончайщих пластинок, я просто был в восторге и даже шоке, представив, сколько ЛЕТ художники собирали эту картину по мельчайшим кусочкам, есть и рельефные изображения, выполненные из цельного камня.
Следующий день просто чистейшим в плане погоды (солнечная и практически безоблачная), ну и это уже был канун встречи КНГ.
Поэтому уже по буддистским традициям обязательно следует помянуть умерших родных и близких. Для этого покупаются специальные бумаги (в Малайзии - просто красивые бумажки, имеющие вид очень дорогих, а на Тайване, например, для таких целей выпускаются целые пачки бумажек под денежные купюры). Очень часто покупаются заготовки, и сами красивые сборно-составные бумажные штучки вырезаются и складываются. Но этих бумаг нужно очень много.
Затем внутри помещения перед алтарем выкладывается праздничная еда - это как бы еда для тех, кто умер, читаются молитвы, и потом перед домом в специальной емкости (все предусмотрено!) сжигаются эти бумаги, считая что дым от них - что-то типа жертвоприношения и послужит напоминанием о том, что об умерщих помнят и заботятся.
Причем когда поминают - ставят еду перед домашним алтарем (будда).. и кидают две монеты потом - они показывают - те, на небесах начали есть или нет. Отказываются или нет. И пока те не ответят - что все хорошо - ждут. Потом уже эту еду разносят на стол и первый торжественный обед. Монеты показывают - сочетание орлов и решек. Если покажут что не начали есть, то ждут. Молятся снова, обносят монеты вокруг алтаря и снова бросают. Домашние говорят, что за много много лет монеты всегда падали одинаково - что ОНИ (умершие) идут есть, что ОНИ едят, что ОНИ закончили. И что не было случая, чтобы монеты падали в другой очередности. Два решка - что отказались, два орла - что закончили орел слева, решка -справа - что идут, наоборот - что едят
После того, как умершие "покущали" приступают к трапезе живые. Блюда все вкуснейшие, но я совершенно не знаю чего из чего сделано, потому пропущу их описание.
На фотографии самый старший брат в семье со своей женой и дочкой, справа - отец семейства.
Затем помотались по разным делам... Их машины заснял странное сооружение наверху здания, так и не понял, что это. А также красочно раскрашенные концевые секции таунхаузингов: это не что иное, как детские сады.
Сплошь и рядом попадались торговые ряды с дурианами.
А это Букит Мертаджам, самая высокая гора (скорее холм наверно) в окрестности. По ее названию получил свое имя и весь окрестный район.
По пути домой купили ананасов (в том числе и очень интересных, с веточками, и красного цвета). Все это пойдет для ритуалов (я уже писал выше, что значит ананас для китайцев).
Предновогодний ужин был шикарным. В такие редкие моменты готовят "стим-фуд" - паровую еду. На самом деле ставят две электроварки, которые постоянно поддерживают бульон в кипящем состоянии. Также приготовляют наполнители: тонко нарезанные ломтики рыбы, мяса, рыбные шарики, очищенные клешни крабов, овощи и др. Потом каждый кладет в бульон что он хочет, и через минуту оно уже сваренное, и можно вылавливать и есть. В одной скороварке - бульон с обычными специями, а в другой - очень острый бульон. Кто что любит, то и выбирает.
Я там наелся крабов, НАСТОФЩИХ (!) до отвала. Рассказал про наши "крабовые палочки" из рыбы, там посмеялись над этим.
Затем после ужина надо было вымыть весь дом. Комнаты уже вычистили зарнее, осталось вымыть общие помещения, а также я участвовал в драйке стоянки для машин перед домом.
Основное зрелище случилось после полуночи, когда наступил Год Кролика, и все кругом взрывалось и ухало, со всех сторон неслись вверх шары и россыпи блесток, это была просто какофония звуков и красоты фейерверков. При этом все это запускалось жителями, никаких государственных пушек с салютами не было.
Отовлюду звучало "Гонг-Си-Фа-Чай!" - что по-китайски означает "Счастья и успехов в Новом году!"
Однако наши особо не старались, приберегали фейерверки, и вообще вскоре ушли спать. Объяснение тому есть: КНГ отмечается не 1 день или ночь, а целых 9 дней. В первый день - начало торжеств, встреча Нового года, затем каждый день расписан по традициям: когда поход к родителям, когда открываются двери домов для друзей, а когда ходят на службы в храмы и т.д. И последний, 9-й день (а в данном случае 11 февраля) считается самым торжественным, когда фейерверки на порядок больше и масштабнее, когда ставят особые свечи, столы более шикарные и т.д. Вот после этого уже буддисты посещают храмы на торжественные службы типа нашей Пасхи, где освящаются продукты и проходит "крестный ход". И уже тогда считается, что все. Празднество закончено.
Следующий день был, разумеется, ленивым. Положено дарить подарочки в специальных конвертах, а внутри символическая сумма денег, при этом желательно, чтобы было обязательно с цифрой 8, которая символизирует счастье: или 18 рингит, или 88 рингит, или 10 рингит, но на купюре в номере много восьмерок, или 8 купюр, идущих подряд по номерам и т.д.. Причем и тут есть традиции: такие подарочки дети дарят родителям обязательно, а также имеющие уже семьи дарят остальным братьям или сестрам. Не имеющие семей освобождаются от дарения, все - по их желанию. Также и родители могут подарить в ответ детям такие конвертики, а могут и нет.
Я подарил всем, как положено, и мне тоже подарили десятку с тремя восьмерками в номере и несколько подряд идущих 1-рингитовых бумажек. При этом купюры быои совершенно новые, прямо только что из-за под печатного станка (где-то еще искали такие!). Я не знал о таких заморочках, подарил просто по 18 рингит каждому, ну и родителям по 100 рингит (когда дарятся крупные суммы, то уже там без разницы на восьмерки и пр. :-) )
Доедали остатки шикарной еды. При этом еще были и новые блюда, например, чудесно приготовленная местая рыбина. Вот эти кругляши на ней - это тофу, соевый творог. Соевое молоко бродит, и получается вот это. На Тайване оно еще и протухает, при этом грибки брожения убивают все бактерии разложения органики, и тофу становится безопасным для еды. Но ооооооооооочень вонючим. Я на Тайване это ел, зажав нос и стараясь проглотить быстрее (надо было уважить хозяев и съесть ЭТО). В данном случае тофу другое - без запаха. Но по вкусу - на любителя: похоже на вареный яичный белок со специфическим "синтетическим" привкусом.
Кстати, яйца тут красят в сиреневый цвет, а не в красный, хотя символизирует он именно красный. Такая странность объясняется тем, что красный дракон, в мифологии победивший зло, и в честь которого у китайцев в почете ярко-красные цвета, имел сиреневую кровь.
К вечеру мы поехали на остров Пинанг, в храму Кек Лок Си, который 1 раз в году на 2 недели надевал праздничную иллюминацию. Аху, как обычно, ворчал, что народу будет очень много, и что парковку не найти, и вообще лучще сидеть дома и играть в XBOX или смотреть ТВ. Лентяй, как обычно.
Надо сказать, что штат Пинанг отличается просто отменного качества автобусным парком на внутренних линиях. Да-да, стоит пересечь штат, как сразу будет видны отличия, местные автобусы будут уже старыми и поношенными, когда как тут - все новенькие и блестящие. А также с требованием уступить автобусу дорогу!
Ну не могу я проезжать мимо таких вот прекрасных домов! Каждый раз, как едем в центр Джорджтауна, я любуюсь ими. Конечно это просто несбыточная мечта.
Солнце уже шло к закату, храмовый комплекс Kek Lok Si млел на солнце, предвкушая, как он удивит всех своими огнями...
Полицейские вовсю регулировали движение, запрещая парковаться на узких улочках, чтобы не создавать заторов.
Мы нашли парковку за одним домом, и хотя там свободное пространство, ушлые местные жители берут мзду в 3 рингита за парковку. Да и наплевать, не такие уж большие деньги. И вот такой вход, как обычно через рынок, ведет к комплексу.
Буддистский комплект Кек-Лок-Си, или как его местные сокращенно зовут "Келоси" с ударением на последний слог, расположен на склоне Пинингского холма, в непосредственной близости от знаменитого фуникулера, поднимающего туристов на вершину этой горы (в то время в феврале он еще был на реконструкции, открылся позже).
Поэтому с обзорной площадки Kek Lok Si виден весь Джорджтаун, столица штата Пинанг.
Пока еще не стемнело, я сходил в торговые точки храма и накупил подарков и сувениров друзьям (у одного моего друга его жена - буддистка, и потому ей потом было очень приятно получить символические вещи из такого храма). А также по пути попался очень симпатичный пес, которого хозяйка все демонстрировала с нескрываемым удовольствием.
Незаметно стемнело, и комплекс загорелся просто фантастической гаммой подсветки... Это реально феноменальное зрелище! Каждый кусочек крыши, обода, стены - все было увешано гирляндами, лампочки перемигивались, играли и моргали. В динамике это все хорошо видно в видеоролике внизу.
Мы пошли наверх (Кек Лок Си имеет многоярусную структуру, даже сложно понять - сколько это этажей, никогда не считал). На ярусе, где вход в пятиэтажную пагоду, - храм 10 000 Дудд (включая саму пагоду). Да, тут расположено реально 10 000 статуй Будд, размещенных в разных нишах.
На верхнем ярусе есть свой большой храм.
Вот на эту пагоду мы потом залезли, при этом внутри полумрак, освещения нет, а иллюминация дает ну очень мало света. Учитывая как там крутые лестницы и низкие потолки в переходах, мы еще хорошо отделались, что не ударились и не свалились. На верхнем ярусе заборчик - ниже пояса, поэтому я там ходил по стеночке - реально страшно было. Чтобы заснять что-то, вставал на карачки, и обнимая поручни "заборчика для детсада" делал кадры и снимал видео.
Собственно, расстаемся с Кек Лок Си, это реально очень красивое место, особенно в КНГ. Я как завороженный не смог оторвать взгляд даже когда мы вышли к машине (спуск был тоже тяжел, ибо освещения нет, а рынок уже почти закрылся, и торговцы все фонари унесли с собой). Очень красивый храм!
Следующие дни были очень неспешными, ленивыми и просто мы куда-то ездили, колесили по старым местам. Или сидели дома, и я загорал рядом с мини-садиком мамы, где самым большим почетом пользовались адениумы с вот такими цветами. Это суккулентное растение с мясистым толстым стеблем и небольшими розетками листьев на концах веток. Выращивают это растение ради ярких цветов всевозможных расцветок. Уже выведены сотни сортов адениума, целые фермы посвящены этому растению. Сок у него ядовит, это следует помнить.
Ну что, поехали снова на остров Пинанг.
Разумеется, мои любимые домики на пути к не менее любимому дикому пляжу на севере острова Пинанг. Вот такой домик, как этот желтый, стоит примерно 400 000 рингит (140 000 USD) в отдаленном от основных магистралей месте, а тут, почти в центре города, его цена вырастает почти в 2 раза.
Вот если видишь холеную и ухоженную собаку, то даже можно не смотреть в лица - это наверняка экспаты, и так и есть, европейцы. Китайцы тоже держат собак, но вот так редко выгуливают. Малайцы же, следуя исламским традициям, ненавидят собак, считая их нечистыми.
А это новый хаузинг, поселок на горе. Построен террасами, вид на море. Стоят такие дома очень дорого, около 2 млн рингит (ну и дом шикарный и место элитное - Бату Ферринги, и вид на море).
Уже под самый вечер мы прибыли на пляж, мы опоздали к закату, хотя мне очень хотелось успеть заснять все, пока солнце не скрылось за горами, однако пробки в Джорджтауне...
И все равно это место очень красивое, и я всегда в восторге от этого пляжа.
Отдохнувшие на пляже семьи разожгли костер, куда кидали весь мусор. Я еще раньше не встречал такой интересной картины: костер на фоне уходящего в закат моря... Очень как-то впечатлило, постоял, не мог сразу оторваться. Вообще люди любят смотреть на пламя, притягивает...
Обратно ехали через Бату Ферринги уже в темноте. Помпезный отель Hard Rock переливался иллюминацией и просто гремел музыкой из разных точек. Тут же была лавочка с продажами экскурсий и билетов на всевозможные паромы из Пинанга, в т.ч. и на Лангкави, соседний крупный остров, находяшийся в 100 км севернее. Неподалеку сидел китаец, доделывая очередную ручную работу типа картины. Не только идуший мимо европеец заинтересовался, но и мне стало тоже любопытно, однако ворчливый и усталый от моих пляжных походов Аху остановиться не захотел, пробурчав, что негде парковаться.
Вот так незаметно и 5 февраля наступило. Решив на сегодня не мучать шурина с просьбами смотаться на остров, я решил посмотреть этот поселок Bukit Minyak Indah 14000 в районе Bukit Mertajam.
Собственно, вот наша улица Lorong Bukit Minyak-9 (наш дом как раз посредине панорамы). Изначально дом стоит 120 000 - 130 000 рингит, но требуется еще вложение 20 000 - 30 000 рингит на тщательный ремонт и переоборудование. Физически это как бы половина здания (Semi-D). Одно здание делится симметрично на 2 семьи (поэтому с соседями есть общая стена вдоль всего дома), поэтому это дом - формально. Физически - полдома. Фотографии внутри я уже давал ранее. Внутри общее пространство, перегородками разделенное на Living room, Kitchen, Dinning room. Из него идут 4 двери: 3 отдельные комнаты и санузел (душ с туалетом). У одной из комнат есть также свой санузел уже с ванной и туалетом. Справа вдоль дома идут так называемые сени, общий коридор, покрытый навесом.
На той же улице неподалеку есть точно такой же дом, который без ремонта и благоустройства. Хорошо видно, что изначально сеней нет - просто проход вдоль дома. Сени делаются в процессе ремонта дома. А также под крышей стоит огромный танк (сосуд) для воды - где вода нагревается от солнца, а также есть и электрический нагреватель.
Пространство перед домом отдано под стоянку для машин и все забетонировано, поэтому растения выращивать можно только в горшках или в небольшой клумбе, которую так и быть, позволили для мамы :-)
Телефоны-автоматы на улицах имеют будки в ужасном состоянии, но автоматы, судя по всему, меняют часто. Полно висит объявлений о срочных продажах двухэтажных домов по низким ценам. Вот по таким объявлениям только и можно найти реально дешевое жилье без накруток.
Пошли дальше вдоль улицы. Выходим из тупичка на более широкую сквозную Jalan Bukit Myniak 1. Вот такой дом изначально стоил бы 200 000 рингит, но он запущен, особенно крыша, все эти годы, что я приезжаю, он в таком состоянии. Хотя он угловой и имеет свой приличный садик. Судя по машине там кто-то присутствует. Разговор с владельцем (мне так показалось что это он) показал, что цена уже упала до 120 000 рингит, но никто не покупает (понятно, что нужно еще 30 000 - 40 000 вложить в ремонт), так как дом стоит на "плохом" месте по фен-шуй, потому китайцы не купят, а малайцы не могут позволить себе такое, да и просто не хотят жить среди китайцев (соседи все китайцы).
В том месте, где эта сквозная улица ответвляется от шоссе, идет просто лесная зона, домов нет. Первый же дом имеет роскошный сад, где растут низкого роста еще кокосовые пальмы, но уже полные орехов.
Наша улица Lorong Bukit Minyak-9, которая, как следует из малайского названия Lorong, является тупиковой (с другого конца забор с садиками).
Если пройти дальше, то там уже начинается квартал новых и дорогих двухэтажных домов. Был целый квартал новых,не заселенных еще. Цена гласит, что хотят от 200 000 рингит и выше в зависимости от расположения дома. Но дома отдельные и большие. Почему цена такая низкая - выснилось позже. Во-первых, это место уже далеко от магазинов и прочего, во-вторых, при сильных осадках могут быть застои воды (не до наводнений, но все же неприятно, ибо рельеф местности таков, что эти дома - как бы в низине).
Пошел дальше, и уже пошли шикарные и заселенные двухэтажные особняки, Semi-D и таунхаусы.
Цена примерно 200 000 - 300 000 рмнгит (друзья Аху покупали, потому цену он знает).
В одном из концов таунхаузинга снова был детсад, это хорошо видно по яркой окраске.
Под вечер мы поехали на встречу Аху с его одноклассниками по средней школе (Secondary school), по пути встретился очень красивый католический храм. И весьма ухоженный.
Вот что примечательно: стоит только выехать за пределы штата Пинанг в соседний Перак, как тут же можно видеть результаты идиотской националистической политики султанов и прочих бумипутра, когда продавать недвижимость можно только малайцам, иные, даже если они граждане Малайзии, не имеют прав на покупку жилья (кроме иностранцев, если цена дома выше лимита). И вот потому часто встречаются старые, уже готовые рухнуть дома, которые нельзя продать, а содержать уже невыносимо. Их просто бросают.
Около одного из шоппинг-центров малайская семья вышла из машины, чтобы насладиться любимым занятием в ТРЦ. Любопытно, что у одной из дочек нет на голове платка: видимо реально они саии решают - носить им платок или нет. Не заставляют.
Окончилась первая часть моего повествования, но еще будут три. Просто не хотелось перегружать рассказ чрезмерно долгим повествованием, поэтому жду читателей в следуюших частях.
По традиции, вот видеоролик, повествующий о том, о чем рассказал выше, но в динамике.