Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #1

Сообщение JEDI » 21 окт 2012, 20:41

Так получилось, что выдалось несколько свободных дней, когда находился в Куала-Лумпуре. Жаркий, небоскребный город.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Было решено эти деньки использовать для отдыха на море. По рекомендации одного из местных знакомых выбрали выходные на Тиомане.
Дело было в середине октября, это весьма сложный месяц для выбора места отдыха в Малайзии из-за погоды. Справа (Южно-Китайское море) уже ждут ноябрьских ураганов, когда даже лодки с материка не плавают. Слева (на Пинанге и Лангкави) с погодой тоже не все гладко. За пару дней до этого по работе на день залетали на остров Пинанг, но он абсолютно не впечатлил для отдыха. Большой, суетный остров, окруженный промзонами, море там мутное, как объяснили местные, купаться в нем не рекомендуется из-за медуз. Вот несколько околопинангских кадров, снятых из окна автомобиля, и поэтому мутноватых.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Вокруг острова идет бурное строительство, краны, порты… Пляжей не увидели совсем. Впрочем, мы ездили лишь в прибережной зоне из аэропорта до материка около столичного островного Джорджтауна. Пляжи на острове Penang, вроде как, с северной и западной сторон острова.
Подумалось, что и остров Langkawi немногим от Пинанга отличается, раскрученное место с толпами туристов. Даже в самолете из Екатеринбурга мы встретили нескольких персонажей, летевших туда. Бухие, с осоловевшими глазами и сбитым прицелом… Такой отдых нам не нужен! Решено было рассмотреть варианты на восточном побережье Малайзии на островках помельчеи поспокойнее. Вариантов немного: Реданг, Тиоман и Перхентианы. Последний вариант отбросили из-за логистических сложностей, там нет аэропорта. Между Тиоманом и Редангом чуть ли не бросили жребий, для нас они были практически равнозначными по удобству транспортировки и условий отдыха.
Я запустил hotelscombined.com и задал поиск по отелям. Поскольку до выходных оставался один день, то самые интересные и выгодные по цене предложения, доступные для онлайн-бронирования уже были расхватаны, поскольку не секрет, что данное направление является очень популярным у сингапурцев на выходные. Конечно, можно было легко найти вариант для заселения и на месте после прилета, но на его поиски не хотелось терять времени, которого было и так немного во время уикэнда.
На Реданге осталось для выбора лишь несколько отелей. Парочка нас не устроила по цене, а остальные были со слишком базовыми условиями. На Тиомане же еще были варианты. Вариантом номер один на Тиомане был отель Берджайя. Он рекомендовался огромным количеством форумчан с awd, и он же был нам рекомендован одним из азиатских контрагентов. Но для того, чтоб развеять сомнения, я все же рекомендую заглянуть на tripadvisor.com, для полного понимания ситуации. Там самая объективная информация об отелях.
Итак, отель Берджайя Тиоман Ресорт выбран, hotelscombined.com рекомендует его покупать у ostrovok.ru. Я с недоверием отношусь к компаниям из домена .ru, но решил рискнуть. И мой риск был возблагодарен дополнительной скидкой в 5% для держателей карт Альфа-Банка. Мелочь, а приятно! Так что рекомендую!
Перед покупкой еще порассматривали номера на сайте отеля, но самых дешевых уже не было. Выбрали самое простое из оставшихся – standart chalet. Цена вопроса - чуть больше 300 ринггит за ночь, не так уж и плохо для четырехзвездочного отеля. Для простоты конвертации в рубли мы просто дописывали нолик к цене в ринггитах, получалось почти точно. Для пущей уверенности можно посмотреть конвертацию валют на http://www.xe.com. Для малайзийского ринггита можно использовать эту ссылку http://www.xe.com/ucc/convert/?Amount=1&From=MYR&To=RUB
Более подробно можно изучить отель на сайте http://www.berjayahotel.com/tioman/
Кроме отеля надо было решить вопрос и с тем, как добраться до места. Вариантов существует несколько. Если располагаете личным вертолетом, то в отеле есть гелипэд. Пара вертолетов там уместится.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Переходим к более экономичным вариантам. Если с Джохор-Бару (местные упрощенно его называют JB) можно было добраться автобусом лишь за час до Мерсинга, а потом морем еще пару часов, то с KL, в котором мы оказались после Джей-Би, оптимальным было использовать самолет. Поискали, нашли вариант с вылетом из аэропорта Субанг (настоящее его имя очень длинное как и полное имя Остапа Бендера: Lapangan Terbang Sultan Abdul Aziz Shah) авиакомпанией Берджайя. Так получалось, что летим Берджайей в отель Берджайю.
Если интересует проезд до Тиомана на автобусе, то можно посмотреть расписание Мерсинга по ссылке http://www.journeymalaysia.com/ptamersing.htm или нагуглить по словам «larkin mersing», если едете из Джохор-Бару, «kuala lumpur mersing», если едете из Куала-Лумпура.
Покупали авиабилеты лишь за день до вылета, и цена была уже не особо гуманной, чуть более 200 ринггит за полет в одну сторону за час лету. Итого около 8,5 тыщ рублей на двоих в оба конца. По российским меркам – не так уж и дорого. По малайзийским – недешево! При умелом подходе к заблаговременной покупке можно было на перелет потратить не более $50 в один конец. Но это не наш вариант при нехватке времени и внезапности решения. Кстати, та же самая Берджайя летает из Субанга и на остров Реданг. Цена схожая, время полета отличается лишь на 5 минут, Реданг находится чуть севернее Тиомана на той же стороне от материка в Южно-Китайском море.
Покупаем билеты на сайте https://www.berjaya-air.com/
Итак, ранним утром выезжаем из нашего любимого отеля Corus, находящегося под Петронасами, и в котором уже давно пора сделать штаб-квартиру, поскольку останавливаемся в нем много-много раз, до аэропорта Subang. Приятная девушка-индианка с точкой на лбу на стойке такси называет нам цену в 60 ринггит, что даже дешевле, чем доехать до аэропорта KLIA, если заказывать такси со стойки. Если ловить такси с улицы, то будет еще дешевле, не более 40 ринггит. Субанг – это старый аэропорт Куала-Лумпура, он находится в пределах городской черты. Одно время после запуска нового аэропорта KLIA он даже был закрыт. Но сейчас он возобновил свою работу и обслуживает несколько бюджетных авиакомпаний. Подробнее об аэропорте на википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Sultan_Abd ... ah_Airport
Или на сайте аэропорта Sky Park http://subangskypark.com/
Соглашаемся с ценой на стойке, хотя знаем, что до Субанга можно добраться еще бюджетнее общественным транспортом. Если интересует, то гуглите «subang airport how to get it». Время утреннее, пробочное, едем почти час.
Аэропорт небольшой, компактный. Завтракаем в фастфудне и идем на регистрацию. Надо помнить, что у Берджайи жесткие условия к багажу – всего 10 кг и одно место, также суровая рамка для проверки размеров ручной клади, которой, к счастью, они не пользовались. Билеты куплены электронные, так что никаких распечаток не надо, лишь паспорта. Сдаем багаж, проходим в зал ожидания. И тут я замечаю, что в моем рюкзаке спокойно прошла сквозь все просвечивания и контроли поллитровка воды, прихваченная из отеля. Вот такая проверка, всем пофиг!
В зале ожидания тестируем массажные кресла. 1 ринггит за 3 минуты массажа.
Кроме Берджайи в Субанге базируется еще и авиакомпания FireFly http://www.fireflyz.com.my/. Она удобно перемещает из KL напрямик до замечательного тайского острова Самуи.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Грузимся в небольшой турбовинтовой самолетик Dash-7, взлетаем. Куала-Лумпур в дымке, рассмотреть Петронасы и башню Менара не очень удается – скрыты в облаках. Но самолет исправно пролетает над центром города. Самые удобные места для обзора – слева в салоне (ряды A и B), но стекла иллюминаторов сильно размазывают изображение на фото.
Летим к морю кратчайшим путем, судя по навигатору. Скорость около 300 км/ч. Как только долетели до моря, резко поворачиваем и берем курс строго к цели, к острову. Скорость увеличивается до 450 км/ч. Лететь всего около часа. Как только отдаляемя от материка, сразу становится заметна грань по цвету воды. Около континента она мутная, загрязнена сливами рек, имеет желтовато-серый цвет. А уже ближе к островам она меняет цвет к бирюзовому.
На подлете к острову Тиоман можно разглядеть берег с пляжами. Остров гористый, почти весь заросший деревьями. На северной части лишь в некоторых местах видны узкие полоски желтоватого песка пляжей. Пара расплывчатых фото из самолета этой островной красоты.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Даже на таких фото можно разглядеть коралловые скопления под водой у берега. Снорклинг обещает быть увлекательным!
Самолет делает резкую смену курса и мы плюхаемся на коротенькую посадочную полосу аэропорта Тиомана, расположенную в деревушке Текек. В шутку обозвали аэропорт Текеково, по аналогии с родным ебуржским Кольцово, хотя у него тоже есть местное название. Но оно длинное и сложное для запоминания. Самолетик Dash-7 был обозван Дашей.
Пока все туристы делают фото на фоне самолета, к нему подъезжает трактор с двумя вагончиками. Один вагончик пустой, в него загружается багаж пассажиров из самолета, второй – полный багажом улетающих. Его наоборот загружают в самолет. И те, кто улетает, и те, кто прилетел, созерцают ритуал неспешной погрузки/разгрузки, выполняемый одним грузчиком, который по совместительству еще и водитель трактора.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

И вот, через несколько минут трактор с тележкой подъезжает к залу ожидания. Хватаем свой багаж и выходим из аэропорта. Точнее пытаемся выйти, но нас останавливает некий чел в униформе. Надо оплатить сбор в 5 ринггит за посещение национального парка. Надо – так надо, платим! Выдают цветной билетик со стертыми в нужных местах годом, месяцем и числом.
До отеля навигатор показывает 1,6 км, недалеко даже пешком. Но нас ожидает фирменный бесплатный шаттл-бас до отеля. Расположились в нем и доехали минут за 5 до отеля.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Дорога идет сначала по деревне Текек, а потом петляет между горок. Это почти единственная асфальтовая дорога на острове. Она тянется от музея до нашего отеля через всю деревню Текек. Недавно достроили еще одну дорогу из Текека в Хуару, но о ней позже подробно напишу.
Пока едем до своего отеля по деревне, рассматриваем множество лавок, магазинчиков и кафе. Кроме этого можно увидеть и множество мини-отельчиков, расположенных как и на берегу, так и на склонах гор около леса. Судя по вывескам, можно разместиться весьма бюджетно. За номер на двоих в бунгало с вентилятором и с холодной водой просили 50 ринггит, за номер с кондиционером 120. Так что на Тиомане можно отдыхать и бюджетно, выбор мест недорогого проживания довольно большой. Понятно, что через интернет такие отельчики не забронировать, но это легко можно сделать уже на месте после прилета, бросив багаж в аэропорту и прогулявшись вокруг по деревне, ориентируясь по надписям «rooms for rent», «free rooms» и т.д.
На ресепшн нашего отеля ничего кроме паспорта не предъявлял, бронь была уже оплачена, спасибо «островку». С карты списали лишь депозит в 2000 MYR. Номер наш оказался неподалеку от ресепшн, легко дошли до него пешком.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

В дальние номера отвозит специальный автобусик, поскольку отель очень протяженный, более двух километров, если мерять от входных ворот до гольф-клуба.
Как уже писал, тип номера назывался «стандартное шале», это следующий по статусу после стандартных двухэтажных «бараков». Их скопление мы заметили за речкой, около основного ресторана. Наш номер выходил видом на речку, но располагался у дороги. Утром было слегка шумновато от проезжающего транспорта, он весь идет сквозь отель через мостик возле нашего номера.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Спешно рассматриваем номер, к нему никаких претензий. Достаточно просторный, все сделано из добротных качественных материалов, хоть и не новое.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Кидаем багаж и мчим на море. До него буквально сотня метров по лужайке, идти можно по берегу ручья.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Очень протяженный песчаный пляж, несколько километров длиной. Песок немного желтоватый. Пальмы. Народу почти никого. Купались кроме нас в море еще пара человек и все. Где все эти толпы туристов, приезжающих на уикэнд? Нет, не видели…

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Вход в воду кое-где более пологий, кое-где более крутой. Там, где глубина набирается медленно, за песком уже на дне можно обнаружить камушки, битые кораллы. Для комфортного входа очень удобно забираться в кроксах или в коралловых тапках. Если купаться во время прилива, то они не нужны, вход везде песчаный.
Искупался, немного вздремнул на лежаке, вернулся в номер. После обеда было решено разведать тему насчет снорклинга. Обед, чтоб не терять время, заказали в основном ресторане. Не сказать, чтобы дорого, но, подозреваю, что самое дорогое место на Тиомане.
Маски/трубки тоже взяли в отельном дайв-центре, расположенном около центрального пирса. Заломили аж 40 ринггитов за полдня. Спросили насчет самых интересных мест. Сообщили, что из ближайших либо возле парковки лодок у пирса, либо в бухте за гольф-клубом. Читал в отчетах на форуме awd именно про это место, решили идти туда, это 20 минут неспешной ходьбы по пляжу.
Добрались до каменистой бухты, море бьется об огромные валуны. Вход сначала песчаный, потом немного каменистый, но мы в кроксах, нам пофиг.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Бухту находится в окружении полей для гольфа, поэтому везде понатыканы вот такие таблички. Как бы не получить костяным мячиком для гольфа по голове...

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Впрочем, игроки на ближайших лунках перед ударом обычно кричат, чтоб побереглись, если кого-то видят рядом.
У берега вода слегка мутная из-за поднимаемого песка, а дальше уже более прозрачна. Изобилие рыбок, в основном мелкие. Крупняк на большей глубине. Там же огромное количество игольчатых ежей, кораллы в основном твердые. По дну ползают морские огурцы, много раковин на дне.
Заметили на песчаной части дна даже скатов. Небольшие, в светящуюся синюю крапинку. Но хвосты с шипами уже настоящие. Впрочем, вели они себя неагрессивно, лишь глядели как-то не по-доброму со дна.
Еще из интересного впервые увидел барракуду – морскую щуку. И уже ближе к закату в легкой песчаной дымке проскользнул плавник с характерным очертанием, которое ни с чем не перепутаешь. Shark fin – он самый! Акула! Но небольшая, судя по всему, рифовая. Проскочила достаточно быстро, причем по мелководью. Акулы встречались в той бухте еще не раз, поэтому условно для себя ее обозвали Shark Bay. Найти эту бухту весьма легко, она располагается в дальней части гольф-поля, перед Horison Apartments Condo.
По расположению Тиомана и нашего пляжа можно было понять, что на закате солнце будет садиться в воду, но его нам увидеть не удалось, к сумеркам сгустилась облачность. На закате в отельном кафе начали свое выступление пара девочек-певичек. Посочувствовали им, поскольку в такую жару, да в сапогах длиной по самые шорты. Танцевали они аж до полуночи, бедные…
После заката пора было задуматься об ужине и разведать окрестности. Вышли из номера, чтобы дойти до деревни. Метров 500 брести от номера до выхода из отеля. Прямо около выхода есть кафе у дороги и китайский ресторанчик около берега. Цены более гуманные, чем в отельных едальнях, но мы видали и побюджетнее. Побрели в деревню Текек. До нее около 1 км, дойти несложно, хотя по дороге встречается пара затяжных горок. Дорога из отеля до деревни занимает примерно полчаса.
Сразу же в начале деревни после дайв-центра и отеля с прикольным названием Бабура встречаем самое нужное заведение. Магазин дьюти-фри, расположенный прямо напротив тиоманской таможни. Цены весьма радуют. Литровый Бакарди за 50 MYR, Текила Ольмека 0,75л за 42 MYR, и еще много чего вкусного и недорогого. Для легкого перевода цен в рубли просто пририсовываем к ним нолик.
Далее многочисленные кафе, магазинчики. Можно взять в аренду велосипеды, маски, сдать в стирку белье. Все за смешные по сравнению с отельными ценами деньги. Прошли для понимания до тиоманского аэропорта и вернулись на ужин в китайское кафе около дьюти-фри. Молодящийся и красящий седые волосы дедушка-китаец шустро предложил отведать у них рыбу на гриле. Немного поторговались для проформы и остались там на ужин. Итоговый счет невелик, всего 42 MYR, но наелись до отвала: две огромные рыбы, приготовленных со специями на барбекю, с гарниром из риса и соуса, свежевыжатые соки и полюбившиеся нам личи.
Перед закрытием успели заглянуть в дьютик, затарились на вечер текилой. Вернулись в отель. В прибережной кафешке продолжали извиваться девочки-певички, исполняя один за другим шлягеры всех времен и народов на английском, от «Спениш гитар» до «Май хард уил гоу он». Беспроводной интернет присутствовал на ресепшн, пароль спрашивать у персонала, в номерах wi-fi не было. Вернулись в номер уже глубоко за полночь, а следующим днем нас ждала насыщенная программа.
Утром встали еще до 9 часов, и сразу направились сноркелить около парковки водных велосипедов в центре пляжа. Так и хотелось сказать «Здесь рыбы нет!», но ошиблись. Если от этого места отплыть чуть дальше в сторону островка и пирса, то можно обнаружить большие коралловые поля. Рыбы много, есть скаты, можно посноркелить с удовольствием.
Маски нам нужно было сдавать лишь в 11 утра, поэтому легли в дрейф и поплыли параллельно берегу к пирсу. Из интересного увидели разве что маленькие стоун-фиш, по старым поверьям египетских дайв-инструкторов, самые ядовитые рыбки. Никуда не торопятся, но трогать их не моги – не моги!
Сдали «сноркел эквипмент» и побрели на завтрак в околоотельную кафешку. Там весьма прозрачное ценообразование. Плошка риса – 1 ринггит, кусочек рыбы/мяса – 3 ринггита. Соответственно на 10 MYR вполне можно насытиться. Свежевыжатые соки по 5 ринггитов, тоже неплохо. Пока кушали, наслаждались передачей «В мире животных» в прямом эфире. Вещание проводилось с мусорки, которую легко созерцать с последних двух столиков.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сначала на арену за объедками выскочило племя обезьян, но они спешно ретировались, когда их разогнала парочка крупных варанов.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Но обезьяны прихватили с собой приличные комки пригоревшего риса и расположились на деревцах чуть выше, вне зоны доступа дерзких «лизардов». Тут издалека подскакивает бодренько петушок, тоже не прочь поживиться халявным рисом, но с ящерами связываться он явно не желает. Обезьяны же напротив, весьма интересно относятся к общению с петушком, подсыпают ему рис на землю прямо с верхних веток.
Прикольно наблюдать за этим всем зоопарком. Кофе, кстати, подали в пакетиках. Никогда такого не встречал. Перекусили и в путь до деревни. GPS-навигатор от кафе насчитал аж тыщу метров. По дороге встретили перекресток с указателем на деревню Хуара (Juara).
Спустились с гор в деревню. В этот визит нас интересовал прежде всего магазинчик, где предлагались в аренду велики и маски/трубки. В итоге взяли все это по цене 10 ринггит за комплект маска/трубка и 25 ринггит за велик. Цена указана за день. Внесли депозит 350 ринггитов за пару комплектов. Там же можно заказать стирку белья по 8 ринггит за кило.
Раз уж мы не пешком, то решили доехать по дороге до ее конца. А он был не так уж и далек. От аэропорта проследовали до поворота на мечеть, далее по приморскому бульвару к огромной статуе скворца (или какой другой желтоклювой птичке, которая в этих местах встречается повсеместно).

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

После проехали до пирса. Сразу же напротив пирса расположен «Морской инфоцентр». Что-то типа музея, описывающего тиоманский морской заповедник. Бесплатно и познавательно.
Асфальтовая дорога оканчивается почти сразу за пирсом.
Вернулись в отель. Закинули в голову по коктейлю с текилой и помчали в сторону «Черепаховой бухты». Заметили указатель еще вечером, что до нее от гольф-клуба всего 2,3 км. Для великов – не расстояние. Покрутили педали в ту сторону. Снова проехали мимо Шарк-Бэй и поднялись в гору к домам-апартаментам Tioman Horizon Condotel.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Отличное место для аренды квартиры, с верхних этажей открывается отличный вид на близлежащий пляж. Своего сайта у этих замечательных апартаментов я не нашел, но их можно забронировать через большинство сайтов бронирования вроде букинга и трипэдвайзора. Гуглите по названию Tioman Horizon Condotel.
Далее асфальт заканчивался, продолжаясь уже щебенчатой грунтовкой и потом просто тропинкой.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Впрочем, по ней оставалось ехать лишь 600 метров. В принципе, Черепашья бухта легко достижима и пешком, идти туда от отеля не более получаса.
Место там волшебное по красоте, но на въезде нас встретил шлагбаум. Дальше ехать нельзя, никак нельзя! Грозное предупреждение о «прайват бич» и прочее-прочее.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Мы в данной ситуации оказались законопослушными и остановились ровно у черты, отделяющей прайват-бич от общественно-доступного. Пляж достаточно протяженный, что нам бы вполне хватило и его половины. Забрались на снорклинг. Кораллы в изобилии, аж пузой можно зацепить, пока заплываешь в глубину. Заплыли на глубину в разрешенной части бухты, черепах нету. Но и кроме них есть на что посмотреть. Кораллы растут сплошным лесом прямо до мелководья, рыбок в них немеряно. Там я впервые увидел мягкие кораллы с клоун-фишами, прямо как в мультике. Мелкие цветные рыбки копошатся в ниточках кораллов, колеблющихся в воде. Пока крутился около них, разбираясь с новой маской, мой коллега уже уплыл чуть дальше. Видимо, моя новая маска, взятая в аренду, была попроще, стала запотевать. Снорклинг с постоянным протиранием запотевающих стекол мне быстро наскучил и я вышел на берег, чтобы позаниматься фотографированием. Коллега же наоборот, плотно углубился в водные слои, из интересного встретил там каракатицу. Она плавает не у дна, а в слое воды, периодически может менять свой цвет, как нечто инопланетное.
Хожу по пляжу, снимаю пейзажи, краем глаза поглядываю в сторону моря, наблюдая за трубкой и кроксами коллеги. Потом увлекся съемкой кадра, точнее предварительной прорисовкой на песке надписи «Tioman – 2012». Никого в воде уже не вижу. Ну да ладно, потом найду…

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Далее меня увлекает красота пляжа, и я бреду по песку в сторону ближайших огромных валунов. Несколько настораживает, что никого в воде не нахожу. Но пока без лишней тревоги. Дальше продвигаюсь в сторону полей искусственных кораллов. Замечаю над водой трубку, но она очень далеко. Успокаиваюсь, снимаю фото пальм, качелей…

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Но потом замечаю, что трубка-то не движется ни в какую сторону. Похоже, обознался, не трубка это, а один из элементов искусственных кораллов. Становится страшно. Реально страшно! Я здесь на берегу, а приятель – где-то под водой. Чтобы успокоиться засекаю на часах 10 минут, но никто в этот промежуток времени не появляется. Блин, реальная проблема. Проблем проблем, как сказал бы Кузя из Универа.
Мысленно прокручиваю все, что происходило ранее. Да, пили текилу перед выездом. Да, до звездочек в глазах крутили педали в гору. Да, палило солнце в зените до солнечного удара. Да, приятель второй раз в жизни пробовал сноркелить. А вдруг его ужалил скат? А вдруг он зацепился за кораллы, расположенные близко от поверхности? А вдруг занервничал, протирая маску от запотевания, и хлебнул воды? Да хрен его знает, что могло случиться?
В-общем, прошло 10 тревожных минут, но никого не появилось в пределах видимости. Пипец! Полный! Бегу к хижине охранника, кричу в надежде, что там кто-то есть. На мое счастье в избушке кто-то пробуждается и недовольно вопрошает, что случилось. Я быстро объясняю проснувшемуся старичку, что не могу найти своего друга, который плавал около берега и мне нужна лодка. Тащу старичка к пальме, у которой прислонена дряхлая лодочка-каноэ. Он мне показывает серьезную дыру в днище, плыть никак нельзя. Я спрашиваю, что делать, он молчит. Становится реально страшно.
Где-то на горизонте виден катер дайверов, припаркованный около запретного пляжа. Делать нечего, бегу прямо по запретному пляжу на глазах у старичка-охранника в сторону катера. Добегаю до камней, дальше идти нельзя. Крупные волны и непроходимые камни. Кричу дайверам и машу руками, но до них еще далеко. Не слышат и не видят…
Бегу обратно, думаю, что придется самому плавать в поисках утонувшего. Нервы на пределе. И тут с дальней, противоположной части пляжа мне машет старичок-охранник. Далеко, но бегу к нему. Он сначала машет, а потом указывает в сторону камней. Там кто-то копошится, бредет в нашу сторону.
Ура, нашли! Оказалось, что приятель уплыл в сторону камней ближе к мысу около дома с апартаментами. Пляж протяженный и я этот момент не заметил, запаниковал. А он ни в чем не бывало, спокойно сноркелил кораллы в районе мыса, которым заканчивается Turtle Beach. Немного очухался от такой встряски и поехали обратно в сторону Shark Bay. Там уже море попроще, знакомое. Ныряем там. До того раздухарились, что пытаемся достать мячики для гольфа с глубины. Даже удается. Смотрим на скатов и барракуд. Снова заплывала акула. Шарк-Бэй оправдывает свое название. Песок около нее более желтый, чем на Черепаховом Пляже.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Прикрутил объектив-телевик для макросъемки, брожу по окрестностям бухты в поиске ящеров, но они не попадаются. Даже цапли куда-то линяют, не успеваю их настигнуть. В качестве мишеней остались лишь цветы. Фоткаю их.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Да еще немного рачков, спряравшихся в ракушках. Но и они не спешат показаться наружу.
Уже по дороге в номер встретили наконец-то варана вблизи, долго подлавливал его с высунутым языком. Ну и длинный же он у них!

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Тут же неподалеку, около водопада над гольф-полем заметили стаю обезьян. Немного пофотографировал маленький водопадик.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

продолжение следует...
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28
отзыв о Кота Кинабалу

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 22 окт 2012, 06:00

Очень интересный, живой рассказ и фотографии замечательные
Жду продолжения!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #3

Сообщение Naxich » 22 окт 2012, 10:06

А если с другой стороны выйти на Черепаший пляж( вот как он оказывается назывался ), то ни людей, ни коралов.. Только идеальный песок и большие валуны! Это лучшее место на Тиомане
Варкалось, хливкие шорьки пырялись по-мове....
Аватара пользователя
Naxich
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #4

Сообщение JEDI » 23 окт 2012, 20:05

Ужинать решили в деревне, прогулялись до нее пешком. Захотелось попробовать что-то из местной кухни. Прямо рядом с супермаркетом в центре деревни Текек, около многоэтажек, расположено кафе, где готовят roti, оно так и называется Roti Canai.
Роти - это такие малазийские блинчики, нам их рекомендовал наш торговый партнер из Малайзии. Могут быть изготовлены как без начинки, так и с начинкой. Начинка весьма разнообразная: от яиц до рыбного измельченного филе. Подаются с различными соусами. Заказали для пробы с яйцом и с сардинами. Ждали заказ весьма долго, в кафе был полный аншлаг из местных. Туристов кроме нас не было, хотя цены очень даже смешные. Один блинчик стоил от 1 до 3 ринггитов в зависимости от начинки. Чай/кофе всего за 1 ринггит. Наконец наш заказ принесли, хотя ждать пришлось минут 20-30. Во время ожидания замечали, что одна из помощниц на кухне быстренько метнулась на мотороллере до магазина и вернулась с какой-то баночкой. Еще посмеялись, что это она сардины докупила для нас, блинчики с ними там мало заказывали, они были самыми дорогими, аж по 3 ринггита!
Но ожидание того стоило, блинчики roti просто объедение, особенно в сочетании с соусами. Быстренько заказали еще несколько. Но ждать пришлось снова очень долго. После еды ошеломил счет, аж 17 ринггит на двоих. Так дешево и вкусно мы в Малайзии еще никогда не ужинали. Вернулись в отель сытыми и довольными, по дороге прихватив в дьюти-фри бутылочку текилы опять же по смешной цене в 55 ринггит. Надо заметить, что кое-где в отчетах встречал опасения насчет того, что с алкоголем на Тиомане напряг, вроде как мусульманская страна и захолустье. Так вот все это – неправда! Тиоман относится к зоне дьюти-фри, на острове несколько магазинов, продающих алкоголь. Цены на спиртное на Тиомане ниже, чем где-либо в Малайзии. И даже ниже, чем в аэропортовых дьютиках Куала-Лумпура примерно на 20%, так что если не лень тащить, то выгоднее для перевозки в Россию брать спиртное на Тиомане. Но не забываем про ограничение багажа в 10 кг при вылете с острова. Ну и, конечно, выбор на острове не такой уж и огромный, какого-нибудь односолодового виски 15-летней выдержки там можно не найти. Но по 3-4 вида рома, текилы, коньяка, виски, шампанского, вин можно найти в каждом магазинчике. Пиво тоже по смешным ценам, продается обычно коробками.
Утро решили начать со снорклинга, хотели было доплыть до близлежащего островка у пирса, но побоялись, что там постоянно снуют катера, пересекать их фарватер сочли очень рискованным. Поехали на великах в нашу любимую бухту Shark Bay. От номера до бухты по прямой оказалось 1,5 км, очень протяженный отель. Пока плавали, заметили, что море стало резко убывать. Буквально за час уровень снизился чуть ли не на полметра, это легко было заметить по погруженным в воду камням – обнажились коралловые наросты на них. Колебания уровня моря в том месте неслабые, уровень колеблется более двух метров.
Утром была отличная прозрачность воды, поэтому сплавали на глубину. Видимость отличная, но приходилось постоянно озираться на проходящие катера, чтоб не проехали по голове. На глубине ничего особо выдающегося, разве что рыбы покрупнее. Порадовали стайки мелких цветных рыбешек, плавающих в толще воды. Плывешь сквозь них, как сквозь серебряный дождь.
Обед в отельном ресторане в виде шведского стола за 55 ринггит, напитки не включены. Мы же прошлись до кафешки у входа в отель. Отлично перекусили и потом при расчете посмеялись, что счет оказался меньше, чем день назад, хотя заказали ровно тоже самое. В первый раз приписали какие-то накрутки/сборы на сумму счета, во второй же раз так креативить не стали.
В этот раз около кафе крутился просто огромный варан, длиной не менее метра точно.
После обеда решили проехаться на другой край острова, в деревню Хуара (Juara). По дороге в отель из Текека как раз можно было заметить поворот с указателем Kg. Juara. По нему и направились по дороге в гору.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Путь не из легких, нас сразу же предупредили из останавливающихся машин, что подниматься очень высоко. Но мы упорно тащили велосипеды в гору. Подъем оказался очень крутым, приходилось постоянно отдыхать, присаживаясь на обочину. Перед прогулкой изучил тему в интернете, там было написано, что такое путешествие займет не менее 4х часов в одну сторону и надо брать с собой не менее литра воды на человека. Мы же подумали, что велосипеды помогут сделать прогулку более быстрой и простой, выехали лишь в 14 часов после обеда. Но пока в начале пути мы просто вели велосипеды в гору, поскольку подъем был очень крутым.
Вот поднялись на 100 метров, а дорога все выше и выше вьется. Усугубляло ситуацию еще и то, что карта в навигаторе была не трехмерная, информации о высоте было не получить, пока сам не дойдешь до нужной точки. Подъем до 200 метров, а вершины все нет. Пару раз выжимаю свою футболку, из нее реально текла вода. Уже 300 метров, силы почти на исходе, выпита почти вся вода, а продвинулись от перекрестка лишь на 1.5 километра. Судя по навигатору, там по прямой было не менее 6 км. Информации о дороге на карте тоже не было, видимо, она была сдана совсем недавно. Использовал набор карт Garmin Юго-Восточная Азия 2011 года, легко ищется на торрентах.
А мы так и ползли вверх в полном неведении, насколько еще высоко необходимо подняться. Оказалось, что более, чем на 400 метров. Пиковая точка дороги была на 416 метров выше уровня моря. Передохнули на вершине около непонятной запрещающей таблички, и погнали чуть ли не кувырком по дороге с горы от этого места.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Обдувает ветерком, мчишь вниз, отдыхаешь, наслаждаясь скоростью. Так хотелось сделать, но реальность оказалась более суровой. Для меня. Велосипед был взят несколько «уставший», поезженный, очень сильно поезженный. Выяснилось, что у него при торможении плохо падает скорость, если сказать проще, то не было нормальных тормозов. На крутых склонах не удавалось затормозить, если скорость была высокой. Приходилось постоянно поддерживать низкую скорость на спуске, в особо опасных местах даже подтормаживал тапком по асфальту. Кроме того, чтобы тормозить, приходилось жать на ручку со страшной силой. В-общем, даже спуск оказался не особо комфортным.
По дороге к деревне встретили беседку и заброшенный отель. Как позже выяснилось, в том месте были водопады. Но мы до них не добрались. Видели так же заросли бамбука просто огромной толщины. Вообще, лес в тех местах очень красивый. Очень жаль, что из-за усталости мы его мало рассматривали. Можно было увидеть пальмы с листьями длиной в десяток метров или деревья-великаны со стволом, который и вдвоем не обхватить.
Скоро дорога спустилась к морю, появились несколько домиков и мы оказались в центре деревни Хуара у пирса. Воскресный вечер, на улицах оживление, толпы местных жителей скомпоновались около центрального стадиона. Мы же проследовали на пляж посноркелить.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Пляж огромный, находится в бухте, защищающей от волн. Песок чуть желтоватый, море мутное. Прозрачности было гораздо меньше, чем на нашей стороне острова. Кораллы есть, но не лучше, чем у нашего отеля. Впрочем, мы исследовали лишь небольшую часть бухты в районе камней. Возможно, в других местах пляжа Хуары все гораздо лучше в плане снорклинга. Из необычного увидели под водой лишь водоросли в виде мелкого винограда, растущие среди кораллов. Солнце уже клонилось к закату, сделал несколько фото пляжа и домиков на нем.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Никаких пафосных и навороченных отелей в том месте не было, лишь маленькие деревянные домики-бунгало разнообразных расцветок с видом на пляж. Мне это место напомнило мексиканский пляж в районе Тулума. Такая же деревенская простота в сочетании с красотами природы на берегу.
После купания, снорклинга и прогулки по пляжу мы вернулись в деревню. Там как раз был разгар спортивного соревнования, неизвестной нам игры.
Суть игры простая, нечто подобное волейболу, только сетка пониже. Мячик из плетеной лозы или чего-то похожего на плотный клубок. В командах по 3 человека. Отличие от волейбола лишь в том, что мяч нельзя трогать руками. Он подается строго ногами и еще можно пасовать головой. Как показалось, очень сложная игра. Называется "сепак такро" - ножной волейбол.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Соревновались команды деревень Хуара и Текек. Напряженная борьба, куча болельщиков вокруг, все кричат, скандируют лозунги. В итоге наши победили (это я так про текекцев). Во время матча заприметили в рядах болельщиков-хуарцев модного паренька в шляпе и очках. Он же потом был замечен и в Текеке на праздничной тусовке после матча. Но самое интересное и уникальное, что мы его встретили через несколько дней случайно в многомиллионном Куала-Лумпуре прямо на улице. Невероятно, но он встретился нам на одной из городских улиц в районе китайского квартала.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Между делом во время игры договорились с местными о трансфере до Текека на пикапе. Близилась ночь, поэтому решили не рисковать и не шарохаться по темной дороге в джунглях ночью, тем более, что свой любимый налобный Petzl я оставил в отеле. Да и сил на такой переход могло уже не хватить.
Заплатили за доставку на пикапе 80 ринггит и нас вместе с велосипедами домчали с комфортом до Текека.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Конечной точкой выбрали полюбившееся кафе, где готовили блинчики roti. Но нас ждал облом, в воскресенье они не работали. Хозяйка извинилась перед нами и предложила прийти завтра. Нас такой вариант не вполне устраивал, поэтому нашли буквально по соседству еще одну местную едальню, которая профилировалась по другой местной пище – satay. Это такие маленькие шашлычки, готовящиеся на тоненькой палочке. Быстро, вкусно! Заказали для разминки по пять «шампурчиков», дополнили арахисовым соусом. Непривычно сладкий вкус у мяса, оригинально и вполне съедобно. Макаешь мясо в соус, становится еще слаще. Цены тоже впечатляют: один шампур – один ринггит. Рис в такую же цену, соус в придачу совсем бесплатно. Съели по десятку шампурчиков, разбавив рисом, наелись досыта, подкормили даже кошку, которая припрашивала мясо около столика. Итоговый счет в 24 ринггита на двоих, добавилось чуть-чуть за рис, воду. Малазийская кухня впечатляет своей бюджетностью. И пока все вкусно!
После ужина догрузились джином и тоником, поехали в отель. По дороге заметили порхающих в темноте летучих мышей огромных размеров. Кожистые крылья большого размаха. Что-то крупноваты они для мышей. Оказалось, что это фруктовые лисицы – те же летучие мыши крупного размера с телом рыжего цвета. Я давно мечтал посмотреть на них, планировал слетать на индонезийские острова Комодо и Ринчу, где эти звероптички в изобилии.
Так вот ехать оказалось никуда не надо, вот они тут, на Тиомане. Причем в огромных количествах. Разглядели в темноте прямо на дереве около шашлык-кафе около сотни висящих вверх ногами фруктовых лисиц. Некоторые из них летали тут же вокруг дерева. Аки Бэтмены! Мрачная и странная картина. Но на людей они не охотятся, их интересуют лишь фрукты и плоды деревьев.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

При езде по дороге надо всегда помнить про то, что в Малайзии левостороннее движение. В голове приходится постоянно крутить слоган «Keep left!». Непривычно, но можно настроиться. Очень часто настройка сбивается, когда выезжаешь на оживленную дорогу из переулка или с лесной тропинки. Приходится быть внимательным.
У пляжа отеля, прямо напротив пирса, располагается маленький островок, на которые постоянно снуют лодочки, перевозя толпы любителей снорклинга.

Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Мы же решили сплавать туда своим ходом. Ничего сложного, примерно как переплыть с десяток обычных бассейнов по 25 метров. Надо лишь быть внимательнее, когда услышишь гул приближающегося мотора под водой. Выныривали, обозначая свое местоположение, чтобы не быть раздавленными пролетающий мимо лодкой.
У островка те же самые кораллы, что и возле берега. Разве что мути меньше, прозрачности больше, поскольку песка поблизости нигде нет. Есть платформа-понтон, на которой можно отдохнуть и позагорать. Под платформой кружат толпы полосатых мелких рыбок, ничего не боятся, прямо окружают тебя стаей. Приплыли к островку, отдохнули на платформе и отправились к южной стороне острова. Там кораллы подступают очень высоко к поверхности воды, в отлив надо быть осторожными, чтоб не зацепиться за них. Таблицу приливов/отливов в текущем режиме можно посмотреть по ссылке http://www.surf-forecast.com/breaks/Tio ... des/latest
В кораллах попробовали покормить рыбок прихваченными из магазина сухарями, они везде продаются в пакетах по 1 ринггиту. Около нас образовалось рыбное облако, прямо не протолкнуться. Быстро все съели и начали кружиться вокруг нас. Вроде мы крупноваты для съедения, но желание было разбужено. В итоге меня щипает пару раз под мышкой рыбка. Не больно, щекотно. Я засмеялся, рассмешил приятеля, он от смеха затрепыхался, зацепил ногой коралл, оцарапался до крови. Меня же продолжают поклевывать рыбки. И тут в суете замечаем совсем рядом плавающую рифовую акулу. Кружит вокруг нас на небольшом отдалении, можно хорошо разглядеть контрастные кончики плавников. Чуть покрупнее виденных у берега ранее, около метра длиной. Уплывает, следим за ней взглядом и напарываемся на двух каракатиц. Небольшие, стоят в верхнем слое воды, переливаются. Потом увидели еще одну.
Из-за травмы вернулись обратно на берег, черт его знает, кого из живности может привлечь запах крови? Тем более, что даже рифовые акулы бывают не такими уж и безобидными. По-крайней мере, всезнающая википедия пишет о нескольких покусанных ими людях, которые ничем агрессию не провоцировали. Увеличивать число пострадавших от акул нам ну никак не хотелось!
Но поплавали там на славу, так что островок у пристани тоже можно считать неплохим местом для снорклинга.
После долгого плавания неплохо было подкрепиться. Из едален в Текеке нашли еще пекарню. Она расположена у моста, смотрите по указателям Bakery. Вкусная пицца, готовят очень быстро, по цене от 6 до 15 ринггит за целую пиццу в зависимости от размера и начинки. Работают с 10:30 до 19:00.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #5

Сообщение grape wine » 24 окт 2012, 20:41

Прекрасные фотографии! Интересный отчет!
Аватара пользователя
grape wine
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 06.08.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #6

Сообщение Alepfan » 25 окт 2012, 22:32

А мы жили как раз в Горизонте и не додумались посноркать в этой бухточке
Каждый день ходили на пляж, где ферма черепашек)))) так там пусто и страшновато...брррр
Особенно, когда стая обезьян выходит и к вам направляется, а ты с двумя детьми.
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #7

Сообщение JEDI » 26 окт 2012, 06:31

Alepfan писал(а) 25 окт 2012, 22:32:А мы жили как раз в Горизонте и не додумались посноркать в этой бухточке

Совершенно напрасно, там в бухте создаются искусственные коралловые рифы, есть на что посмотреть. Впрочем, и в камнях под самим Горизонтом много кораллов, это должно быть хорошо видно из окон.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #8

Сообщение ket738 » 08 мар 2015, 13:19

Уважаемый Jedi. Не могли бы Вы уточнить инфу по прямому перелету из КЛ до о.Тиоман. Все пишут что возможно это сделать через а/к http://www.berjaya-air.com/, но зайдя к ним на сайт в разделе куда (to) не нашла о.Тиоман. Как Вы летали? Или они отменили рейсы до Тиомана? Возможно нужно набирать город вблизи Тиомана, но об этом информации нет. Помогите, пожалуйста, очень актуальный вопрос.
ket738
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #9

Сообщение JEDI » 09 мар 2015, 18:50

Действительно, рейса на Тиоман не обнаружил. Возможно, отменили, а возможно, не сезон там.
Лучше напишите в Берджайю, вот их почта enquiry@berjaya-air.com
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #10

Сообщение ket738 » 09 мар 2015, 19:03

Спасибо, написала им. Они ответили что действительно пока не летают на Тиоман. Рассматриваю Реданг теперь.
ket738
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Tioman Holidays - Выходные на Тиомане

Сообщение: #11

Сообщение Devushkasurala » 26 май 2015, 03:50

Отличный отчёт! То что нам надо, мы едем через месяц туда же, на Тиоман в Бердажйю, вот правда, не летим, а плывём из Мерсинга. Я слабо представляю все эти передвижения пока: автобусы-паромы, но успокаиваю себя тем, что как-то ж люди добираются туда, и ничего. Мы вот на 5 дней там зависнем, надеюсь, что не помрем со скуки. Велики, снорклинг, просто на пляже поваляться. Народ, вроде как, ещё по джунглям ходит, или это совсем экстрим?
Devushkasurala
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 13.01.2014
Город: Падуя
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 47
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль