Находится это дело в 20км от побережья в районе Kota Bharu, что недалеко от тайской границы. Чуть дальше к югу параллельно побережью лежит Реданг, а значительно дальше Тиоман.
На фига туда ехать.
Про острова эти давно вычитал на буржуйских форумах, причем постоянно пишут в восторженных тонах. Часто упоминают, что острова эти включены в десятку лучших островов мира. Хотя было бы любопытно посмотреть на этот список и заодно узнать, кто где и когда его составил. Подводный мир хвалят, пляжи тоже. Ставят на первое место в Малайзии, а иногда и пошире замахиваются. Короче, решил я туда как нибудь заехать и посмотреть, любопытно стало. И так как наметил дней пять поваляться на пляже, то и заехал.
Что там делать.
Плавать с маской, заниматься дайвингом, лежать на пляже, взять байдарку и облазить недоступные пляжи, сплавать на рыбалку за пределы морского парка, походить по тропам для особо желающих.
Когда ехать.
В марте заканчивается период муссонов. Или в конце февраля, как повезет. До 15 марта они считают низкий сезон, цены пониже. С погодой нам офигенно поперло, от муссонов и следа не осталось. В начале марта все отели и прочее открылись. В марте – апреле идет раскачка, когда можно спокойно приехать и поселиться. С мая по сентябрь полная засада. В разгар сезона летом народ ночует на пляже и стоит в импровизированных «листах ожидания» на хоть какое-нибудь размещение. С сетября поток туристов идет на спад, в конце октября начинаются муссоны. По осенней погоде точно не знаю. В период муссонов почти ничего не работает. Еще надо избегать национальных праздников, когда толпами подваливают местные. В выходные они тоже подваливают, но в терпимом количестве.
Как это выглядит.
Острова два. Besar (большой) и Kecil (малый). По длине береговой линии практически одинаковы, просто большой покруглее, а малый вытянутый. Большой считается более «семейным», а малый «бекпекерским», хотя на малом тоже есть отели подороже и покруче и наоборот. Ширина пролива с Москвареку на глаз в узком месте. Течение между островами бывает днем с севера на юг, не сильное. Днем отлив, ночью прилив. Береговая полоса на обоих островах либо состоит из нагромождения гигантских валунов, делающих невозможным доступ к воде с суши, либо песчаные пляжи. Середина острова занята высокими холмами, начинающимися либо прямо от валунов, либо от пляжа. Если пляж достаточно широк в сторону суши, то там поставили chalets (типа наших дачных домиков на 6ти сотках или еще проще, может быть на одну комнату, или несколько) и назвали это resort. Если не широк, то так и оставили пляж незастроенным. От резорта к резорту тянется труба, по которой качают пресную воду. Труба отвратительно гудит. Некоторые пляжи соединены тропами, которые идут по холмам. К некоторым пляжам и отелям доступ только по воде. На малом острове есть тропа перемычка восток-запад. С багажом по тропам особо не походишь, только если по этой самой перемычке. Все пляжи общедоступны, за отелями не закреплены. Едальни в основном при отелях. В уединенных местах рассчитаны на простую кормежку своих постояльцев.
Мы поселились на Большом, из чистого пижонства. Сначала хотели переселиться потом на Малый для полноты картины, но передумали.
Суша. Большой остров. Обход против часовой стрелки. Что сами видели.
Perhentian Islands Resort (PI) – самое навороченное место. 250-350 RM за дабл. Чалеты с кондиционерами и горячей водой из солнечных нагревателей. Построены в разное время, так что лучше посмотреть. Куча пенсионеров и семейных с дитями. Прекрасный песочный пляж длиной метров 200 с заходом в воду и кораллами справа и слева. Пресный душ на пляже.
Через небольшой холмик по дорожке по деревянному настилу (2 минуты) находится Coral View Resort. 150-200 RM. Немного попроще. Кондиционеры есть, нагревателей не видел. Кондиционеры тоже не везде. Пара маленьких пляжей с заходом в воду и кораллами тут же.
Через 50 метров мимо мыса из нагромождения валунов начинается «основной пляж», который, строго говоря, полупляж, так как в прилив его заливает, так как он узенький. Тут три примерно однотипных отеля среднего уровня – вентилятор, нет горячей воды, но свой туалет с душем. 50-80 RM. Reef, Paradise, Mama’s place. В Парадайзе мы разместились. Еще имеется достойный ресторан при Парадайзе и отличное барбекью из морепродуктов в Маме. Тут же хороший дайв центр под управлением европейцев. Захода в воду нет, так как сразу же начинается коралловое поле. Купаться надо ходить на пляжи предыдущих отелей, что совсем недалеко.
Потом идет тропа по холмам на полчаса ходьбы. На следующем пляже имеется кондиционированный Tuna Bay сравнимый с Coral View и несколько отелей попроще. Еще есть нагромождение остатков шикарных бетонных лестниц, беседок и прочих странностей. Все в разваленном состоянии. В описаловке упоминается резиденция правительства, может это и есть ее обломки. Ничего больше, претендующего на это звание, мы не обнаружили. Тут пляжи пошире и с заходом в море. В самом южном конце этой береговой линии место для установки палаток. Потом пляж круто загибается к востоку и скоро упирается в очередное нагромождение камней в сотни метров, дальше которого мы не ходили. Там дальше есть еще одна бухта с длинным пляжем и несколькими отелями. Видели с моря с лодки, когда уплывали.
Некоторые нюансы поселения. Электричество в отелях (наверное кроме PI) дают только на ночь. В удаленых местах электричества может не быть. И часто в номере нет розеток (кстати, розетки в основном в Малайзии трехштырьковые плоские, наши вилки туда не лезут). Подзарядки надо таскать на реципшен на ночь. В связи с этим накрылись мои коварные планы наловить ракушек и выварить кипятильником. Ну не тащить же на реципшен котелок с ракушками – морской заповедник все-таки. На окнах надо посмотреть сетки, так как комаров там хватает. Ночью влажно, так что вывешанная сушиться одежда не сохнет, а скорее намокает. Мобильная связь есть.
Отдыхают там в основном европейцы, часто с маленькими детьми. Даже с грудными. Наверное, на островах нет малярии, хотя не факт, не знаю. Комары кусаются. Местные приезжают толпами на выходные. У них большие семьи с кучей шумных детей. Если такое семейство попадет в соседи – головная боль. Лучше брать чалет на одну комнату. Обычно чалеты стоят в две линии. Те, что на первой – там ночью посвежее и поменьше комаров. Банкомата нет, естественно, но в отелях получше карточки принимают. Можно и доллары сбагрить, но о курсе надо будет договариваться специально. Лучше приехать с местным наликом. Есть несколько сувенирных магазинчиков, торгуюших в основном тряпками.
Прийдя вечером однажды в номер обнаружили, что сдуру нами оставленная пустая банка из-под спрайта привлекла армию здоровых муравьев, которых в номере раньше не было. Мы их душили душили, душили душили… Потом увидели, что через порог прут новые и новые, которые еще не знают, что их там душат. Огромное спасибо Винскому, который года два назад посоветовал в эти края что-нибудь от муравьев брать. С тех пор у меня с собой тюбик был в Москве купленный и уже опробованный на муравьях двух полушариев – действует превосходно. Короче – муравьев мы победили, а мусор выкидывать надо.
Суша. Малый остров. Съездили посмотреть, с мыслью переселиться.
Если смотреть с Большого острова от Парадайза, то южный конец Малого острова будет занят местной деревней, где делать, скорее всего, нечего. Потом к северу идет долгая зона безпляжия, которая заканчивается известным Long Beach. Пляж длиной метров триста, широкий и очень песчаный. На него мы прибыли на лодке. Пляж достойный, только какой-то суматошный, лодки снуют, какие то люди бегают. Кораллы есть дальше к северу. Жилья много, в основном попроще, чем на Большом. Выделяется двухэтажный Bubu Resort из бетона. Первый отель на острове, кондиционеры, в районе 200 RM. Другие отели разбросаны вдоль пляжа и немного вглубь. Мы их не смотрели, так как нам там сразу как то не понравилось. К тому же кораллы там оказались так себе. Решили двинуть по тропе через перешеек.
Прошли кучи мусора и хлама, оставшиеся от толп бекпекеров (что не добавило положительных эмоций от острова) и углубились в лес. Вараны бегают, бабочки летают. Тропинка красивая, что главное – не по холмам. Вышли на противоположную сторону к Coral Bay. На подходе опять кучи мусора и развалины каких то отелей. Не то развалины, не то новостройки. Хрен поймешь. Не то все сразу вместе. В заливе опять множество отелей попроще. Решили осмотреть пляжи и двинули к северу. Там по камням можно было пробраться на несколько маленьких незастроенных пляжей. Покупались. Народу – никого. Но кораллы у нас лучше и заход в воду проще. Вообщем, не нашли мы ни одной причины переселяться на Малый остров и убыли восвояси. Соответственно, отели там изучать тоже не стали. Как то это все интереснее смотрелось, когда мы подплывали к островам вечером на закате и видели этот пляж первым.
Мы не были в других местах и пляжах, так что больше ничего про отели сказать не могу. Там от Лонг Бич дальше к северу еще есть место D’Lagoon. Я читал, что в июне на тамошний пляж черепахи выходят яйца откладывать, а вараны раскапывают и жрут их. Но мы туда тоже не съездили.
Вообщем, если интересно, продолжу. Надо еще описать про еду, подводный и сухопутный животный мир, пляжи, и как к этим островам добираться попроще, для полноты картины.