5.00. Подъем.
5.30. Завтрак. Сборы. Мы все отложили большую часть вещей для носильщиков. В нашей группе мы договорились, что двое аккумулируют свои вещи для 1 носильщика. Рюкзак с моими и Наташиными вещами весит 16 кг.
Вот список моего личного снаряжения, которое я взял в верхний лагерь.
Спальный мешок;
Половинка коврика;
Трейкинговые ботинки (я, к сожалению взял трейкинговые высокие кроссовки, и жалею об этом).
Трейкинговые сандали, чтобы в них переходить в брод реку и ходить в верхнем лагере.
2 пары трейкинговых тонких носков (в одних иду, другие - запасные на случай дождя)
Трейкинговые штаны из синтетики
Непромакакмые штаны на случай дождя
Х\Б футболка, в которой иду. Запасная футболка на случай дождя;
Терморубашка с молнией на вороте для восхождения.
Флисовая куртка из 200 или 300 флиса (ночью, если не дай Бог пойдет дождь и на 4000 м будет дуть ветер со стороны моря, то будет ОЧЕНЬ холодно).
Непромокаемая куртка. (Эта куртка должна быть действительно непромокаемой).
Флисовая или шерстяная шапка.
Легкая кепка с козырьком.
Флисовые или шерстяные перчатки.
Средний рюкзак (60 л). В нем вещи должны быть сложены в непромокаемый мешок - драйбег. В крайнем случае можно использовать плотный пластиковый пакет для мусора.
Фотоаппарат-зеркалка. И еще 2 сменных объектива.
Запасные очки.
Кружка и миска.
Воду я сдуру взял мало. Всего 1 литр. Если бы знал, что наверху нет чистой воды, то литра 3-4 воды я бы купил и отдал бы носильщикам.
Небольшое полотенце, чтобы вытирать пот (на всякий случай, если будет жара при спуске вниз).
Кроме того, на меня была надета набрюшная сумка, в которой находятся: запакованные в полиэтилен деньги и документы; пачка цитромона, лейкопластырь, перочинный ножик, сотовый телефон (в верхнем лагере есть сотовая связь), налобный фонарик с НОВЫМИ батарейками, репелент, защитная мазь от солнца, губная помада, защищающая от солнца.
Я отдал носильщику все шмотки кроме: сандалей, воды, небольшого полотенца, непромокаемой куртки, непромокаемых штанов и фототехники.
6.20. Мы готовы идти к Верхнему лагерю. Дима мне отдает одну рацию. Вторая у него.
Но носильщики все еще не подошли. Их должно быть не меньше 6 человек. Дэнис их нанял в ближайшей школе, и среди них есть несколько его племянников. Носильщики понесут свои и наши палатки, свою и нашу кухню, продукты и большую часть наших личных вещей.
Нам необходимо проконтролировать процесс взвешивания всего снаряжения, так как от этого зависит оплата.
6.30. Уже светло. Я пошел осматривать окрестности.
Вокруг дома Дэниса находится рисовое поле.
В кампонге Sinua каждая семья имеет 3-4 гектара земли, на котором выращивают в основном рис. Еще не геномодифицированный.
Рис выращивают для собственного пропитания. Ну, и естественно, из него готовят так необходимый всем напиток – рисовое вино (иногда ее называют и рисовой водкой, но градус у нее – не тот).
В феврале все жители собирают урожай риса.
Дэнис сказал, что он «отстрелялся» буквально перед самым нашим приездом.
Любопытно, что на свою семью Дэнис и его жена в среднем за месяц тратят около 200 ренгит.
7.10. Все еще нет портеров. Я беспокоюсь, что их придет недостаточное количество. По договоренности с Дэнисом, большая часть портеров будет исполнять роль гидов во время восхождения. Это необходимо на случай, если кто-нибудь из участников захочет повернуть назад. Тогда гиду надо будет его сопроводить до верхнего лагеря.
Взвесили всё барахло.
Получилось 95 кг, половина из них – это палатки, кухня и продукты. Забегая вперед, скажу, что мы заплатили 1140 рингит за подъем 95 кг и спуск 95 килограмм. На обратном пути вместо съеденных продуктов мы отдали нести всю мокрую нашу одежду.
7.15. Пришел первый портер Стенли. Российская группа во главе с Дэнисом стартует. Выходят и Раен с поваром Семи.
Наш гид Дэнис. Ему 44 года. Имеет 2 детей. Родился непосредственно в джунглях. Он дусун. Христианин.
Я иду замыкающим, т. к. мне хочется пофотографировать. Пять носильщиков остались возле дома Дэниса и распределяют между собой весь груз. Они нас должны нагнать.
Выхожу на проселочную дорогу и встречаю девушку, которая на голове несла большой пластиковый таз с хозяйственными товарами.
Из кампонга Sinua начинается восхождение на вершину Трас-Мади. Компонг расположен на высоте 800 м. Верхний лагерь находится на высоте 1800 м. За день нам надо набрать 1000 м.
От дома Дэниса до границы национального парка «Трас-Мади» идти примерно 1-1,5 км.
Вдоль дороги тянутся рисовые поля, по краям которых посажены плодовые деревья.
Местные жители выращивают два сорта риса. На этом поле растет влажный рис - padi sawa.
А на ближайших склонах некоторые крестьяне выращивают горный рис - padi bukit, потому, что он не нуждается в залитых водой полях и требует меньше ухода.
Повстречал парня и его маму, едущих собирать спозаранку свой рис.
Кстати, мопеды и мотоциклы – основной транспорт в сельской местности Сабаха.
В центре каждого поля стоит такое вот рисохранилище, она же и раздевалка.
Встретил один сарай для риса, на двери которого была любопытная надпись: "Я верю в Иисуса". В этой долине дусуны верят в Христа. Эта вера осталась с тех времен, когда Борнео было колонией Великобритании.
Посередине поля кроме сарая, также обычно стоят бамбуковые удочки, с которых свисают подвешенные чучела. К сожалению, я так и не узнал, как они называются на местном языке. А также было бы интересно знать, кого они отгоняют?
Попалось и обыкновенное чучело.
7.25. Я подошел ко входу в национальный парк, обозначенный таким вот стендом. За ним отлично виден гребень Трас-Мади, по которому завтра на рассвете нам предстоит идти до вершины. Правда, слева надвигалось облако, которое через пару минут закрыло весь вид.
От этого стенда до вершины всего 12 км. Вся тропа раньше была промаркирована табличками, которые прибиты через каждые 100 м и показывают на каком месте дистанции ты находишься. Такая практика пошла от дорожных строителей, которые прокладывали дороги в начале ХХ века. Стометровая дистанция у российских дорожников назывался «пикет». Помните в Приэльбрусье «105-й пикет»?
Сейчас часть табличек на тропе оторвалась, но большая их часть осталась.
Начало нацпарка лежит примерно на высоте 800 м. Вершина – 2642 м. Если бы мне кто сказал раньше о таком восхождении, то я бы ему рассмеялся бы в лицо. Как ни как я путешествую уже больше 30 лет и 20 из них работаю горным гидом. Однако, как покажет сегодняшний и завтрашний день, восхождение на Трас-Мади оказалось очень не простым мероприятием. Но, не буду забегать вперед раньше времени.
7.30. Первый брод через реку. В начале маршрута надо 2 раза перейти речку в брод. Когда поднимались на гору, то уровень воды был небольшой, и брод был простой. Но потом пошел ливень, и когда на следующий день мы спускались с горы, то боялись, что не перейдем реку.
Переобуваемся в сандалии и вперед! Вода на удивление холодная. Рома подрядился поработать перевозчиком
7.48. Перебрались через реку и опять надели противопиявочные бахилы и ботинки.
Поднялись на левый берег. Здесь на краю леса ярко выделялся розовый цветок имбиря. Как известно, видов имбиря огромное количество. Имбирь, который растет перед нами (Etlingera elatior), знаменит. Немногие растения имеют такое огромное количество имен и прозвищ как - Этлингера высокая, Имбирь-факел, Пламенная лилия, Фарфоровая роза, Филлипинский восковой цветок, Факел императора. Это растение еще называют Индонезийский высокий имбирь (Indonesian tall ginger), потому что его побеги порой вымахивают на высоту шести метров, тогда как сами «факелы» загораются на более чем двухметровых стеблях. Англичане его называют - Torch Ginger.
У этого имбиря приятные кисленькие лепесточки. Этлингеру используют в качестве приправы для знаменитого супа Tom Yam. Также из нее делают приправу Ginger (имбирь), которая очень, очень острая. 10-15 минут после нее невозможно есть (сам пробовал).
Мы стоим на краю леса. Возможно, раньше здесь были обрабатываемые огороды.
Наш гид Денис говорил, что именно в этом месте леса мама его родила.
7.55. Проходим мимо маркировки «11200 м». Именно столько метров осталось до вершины.
7.57. Второй брод. Перешел и обнаружил, что посеял рацию. Пришлось возвращаться обратно на левый берег. Поискал там. Но трава слишком высокая. Без результатно.
8.10. Вторично перешел второй брод.
Сразу за бродом наш повар углядел рядом с тропой вот такую малявочку (у повара-то на мясо всегда глаз намётан Это самая маленькая на Борнео лягуха. Ее размер не больше 1 см.