Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #1

Сообщение АЛебедев » 19 янв 2014, 19:56

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вдогонку к нашему февральскому путешествие по Борнео Борнео в феврале 2013 выкладываю описание еще одного путешествия, которое мы совершили в конце осени.
Несколько лет назад я с друзьями путешествовал на Борнео в ноябре-декабре примерно 3,5 недели. Маршрут был довольно попсовым (гора Кинабалу, рафтинг на реке Pegalan, центр орангутангов Сепилок, пещера Гомонтонг, пещеры Мулу, путешествие по реке Кинабатанган, Рафлезия Форест Резерв и т. д.). Естественно, что все эти места давно и красиво описаны на Форуме Винского.
Но в той нашей программе было еще трехдневное пешее путешествие по горным джунглям небольшого хребта Крокер Рендж, который поднимается сразу за городом Кота-Кинабалу. Этот хребет мало обитаем, и там еще сохранилась дикая природа. Думаю, что не так много людей ходило по тому району. Место это является интересным туристическим объектом, до которого от КК очень просто добраться на такси (если знать как туда ехать).

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 фев 2022, 08:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской
отзыв туристический форум о Малайзии и Сингапуре

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 19 янв 2014, 19:57

СОЛЕНЫЕ ТРОПЫ КРОКЕР РЕНДЖ

Идея путешествия по Борнео зародилась у меня в середине 1990-х годов, после статьи Яцека Палкевича в журнале "Вокруг Света". Была разработана программа путешествия, но из-за нехватки средств, ее не удалось реализовать. Поэтому когда меня пригласили в составе команды гидов пройти по джунглям Северного Борнео, я с радостью согласился.
Остров Борнео (в Индонезии этот остров называется Калимантан) расположен в Южно-Китайском море. Остров лежит между полуостровом Малакка, Северной Австралией и Филиппинами. Остров разделили между собой три государства - Малайзия, Индонезия и Бруней.
Для путешествия мы выбрали Северное Борнео, малазийскую провинцию Сабах. Мы – это три гида, которые после хлопотливого летнего сезона в Северном полушарии, решили продлить лето, и немного побродить по Борнео.
Из Москвы я вылетел "Эмиратами" и с командой встретился в единственном пабе аэропорта Дубай. Дальше - до столицы Сабаха – города Кота-Кинабалу (в дальнейшем я это город буду называть КК) мы летели уже все вместе. С двумя пересадками мой перелет продолжался в общей сложности 28 часов.
Для путешествия по Малазии сроком до 1 месяца виза не нужна. Страна с 1998 г. активно развивает туризм. Из Москвы я не взял почти никакого снаряжения, так как знал, что на Борнео все необходимое для путешествия можно купить по смехотворным ценам. И действительно, в первый же день мы обзавелись тонкими ковриками и тонкими спальниками за дешево. Так же я купил себе кроссовки за какие-то смешные деньги.
В КК мы остановились в гостевом доме «Farida's Bed and Breakfast», 413 Jalan Saga, Mile 4.5, Jalan Tuaran, Likas, Kota Kinabalu.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сразу за Кота-Кинабалу, параллельно берегу, идет довольно большой хребет Крокер Рендж. Эти горы покрыты бесконечными джунглями, в которых встречаются небольшие хутора, по местному – кампонги (KAMPUNG). На северо-востоке Крокер Рендж возвышается самая высокая вершина Юго-Восточной Азии – гора Кинабалу.
Мы решили перед восхождением на Кинабалу пройти акклиматизацию в джунглях Крокер Рендж. Коммерческих туристов здесь водят очень редко, так как в этих местах легко заблудиться, и нет необходимого сервиса для ночевок.

От Кота-Кинабалу мы за 1 час доехали до предгорий. Точка старта - кампонг Кеманванган. Кампонг – это три деревянных домика на сваях, среди которых бегает куча кур и детворы. Отсюда начинается наше путешествие. У каждого за плечами рюкзак с весом не более 8 кг. Каждый взял 1 смену белья; куртку для дождя; легкий коврик и спальник; фото-видео технику и 2 кг сухих продуктов. В список обязательного снаряжения входит: шапочка, налобный фонарик и пластиковая литровая бутылка. Экзотическим снаряжением является средних размеров полотенце, которым приходиться постоянно вытерать пот. Туристические ботинки не нужны, достаточно трейкинговых кроссовок. Ни палаток, ни привычное кухонное снаряжение мы не берем, т. к. планируем ночевать и питаться в кампонгах.

Переходим по висячему мостику небольшую речушку Мойог и углубляемся в джунгли. Тропа круто взбирается на холм. Слава Богу, что нет дождя, а то нам пришлось бы карабкаться вверх по глинистому склону. К слову сказать, дожди на Борнео начинают лить в декабре, и продолжаются до середины февраля.
Подлесок делает нашу тропу узкой и трудной для ходьбы. Вокруг бушует зелень, но цветов почти нет. Только иногда вдоль тропы, среди сухих листьев, встречаются яркие малиновые соцветия в виде больших звезд. Причем у этих цветов нет стебля, такое ощущение, что они вылезают из земли уже цветущие. Потом я узнал, что этот аленький цветочек из имбирных. А если точнее, то это Etlingera dictyota.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Я упомянул про сухие листья, лежащие на тропе. В джунглях в течение года деревья постоянно сбрасывают сухие листья, меняя их на новые.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Тоже происходит и со старыми сучьями, вес которых достигает десятка килограмм, и порой, они с шумом падают вниз. У меня сложилось впечатление, что единственная опасность в джунглях – это падающие сучья.

Извилистая тропа привела нас на узкий гребень, с которого открылся хороший обзор.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Мы остановились перевести дух. Вдалеке видны небоскребы Кота-Кинабалу и воды Южно-Китайского моря. А вокруг, насколько хватает глаз, возвышаются невысокие горы, покрытые экзотической растительностью. Внизу растут обвитые лианами деревья-гиганты с воздушными корнями-контрфорсами, выше по склону появляются необычные деревья, с сучьев которых как борода свисает лишайник уснея.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

По гребню идти намного легче, не смотря на палящее солнце. В руках я сжимаю небольшое полотенце, которым регулярно вытираю пот – в джунглях стопроцентная влажность. Я иду в футболке и шортах, на голове – кепка. После первого перехода вся одежда становится мокрой и соленой от пота. Вечером мы переоденемся в сухой комплект, причем рубашка будет с длинными рукавами, а шорты я поменяю на штаны. В такой одежде я спасусь от местных комаров. В утренние часы я успею просушить на солнце свою мокрую одежду.
Кстати, по сравнению с февралем, сейчас нас совершенно не беспокоят пиявки!!! В февральском же путешествии по джунглям нам приходилось постоянно надевать специальные хлопчатобумажные бахилы.

Но пока до приятного вечера нас отделяет 8-часовый переход. В лесу раздаются громкие звуки, похожие на работающую бензопилу. Эти звуки издает местная цикада, которая похожа на громадную муху, размером 15 см.
Вдоль тропы растет каучуковое дерево - гевея. Она была завезена в Юго-Восточную Азию из Бразилии знаменитым Генри Ридли, чей огромный труд "Флора Малайского полуострова" до сих пор считается лучшим путеводителем по растительному миру Малайзии. Гевея прижилась здесь не хуже, чем у себя на родине, и с тех пор Малайзия превратилась в крупнейшего производителя натурального каучука. Местные крестьяне собирают сок гевеи своеобразным способом. В нижней части дерева делается косой разрез на коре, в который вставляется бамбуковый желоб. Гевея выделает молочный сок – латекс, который стекает в подставленную банку из-под пива. Чем моложе дерево, тем больше сока натекает.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

В конце второго перехода мы встретили на тропе небольшую хижину, перед которой на бамбуковых шестах сушились пластины сырого каучука.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

В воздухе стоял плотный неприятный запах. Встреченный крестьянин с большим железным бидоном обходил свой участок каучуконосов. Его бидон был закреплен в специальной заплечной корзине-рюкзаке – вакит. После того, как бидон наполнится латексом, его выльют в специальную прямоугольную форму, в которой латекс немного застынет. После чего его вывесят проветриться на солнце. Просушенные пластины принимаются на приемном пункте, где за 1 кг каучука дают 2,5 рингита (25 рубля).

Продолжаем наше путешествие. Вверх и вниз, вниз и снова вверх. Крутые подъемы чередуются с напряженными спусками. Постоянно хочется пить, но тропа идет далеко от ручьев (в этот день мы встретили всего 3 ручья).
Это один из ручьев. Он, как и все остальные реки и ручьи Борнео, начинается на склонах горы Кинабалу.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Отсутствием воды пользуется удивительное растение – лиана непентес.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Его цветок представляет собой достаточно большой "кувшин" с крышкой. В обычном состоянии крышка открыта, и внутри "кувшина" виден пищеварительный сок, который выделяют железы, расположенные на дне.
Насекомое, привлеченное запахом, попадает на внутренние стенки "кувшина", где по мелким бороздам протекает сладкий душистый нектар. Попав внутрь кувшина, жертва начинает медленно сползать в пищеварительный сок. В крупном "кувшине" может быть до двух литров такого сока. Обычно растение разлагает насекомое в течение 5–8 часов. Первый непентес был привезен в Англию (а Малазия до 1963 г. была английской колонией) альпинистом Хью Лоу, после его первовосхождения на г. Кинабалу в 1851 г. В память об альпинисте один из видов непентусов носит его имя.

На открытых склонах, среди древовидных папоротников замечаю растение, с плодами отдаленно похожими на ананас.
Это пандан кровельный (Pandanus Parkinson). Внешне он похож на ананас, но это совершенно иной фрукт. В отличии от того же ананаса растет на ветвях дерева. Семейство Пандусов довольно обширное и насчитывает более 600 видов. Плоды Пандана или Пандануса довольно крупные, круглые с огромным количеством семян.
Пожалуй, самым универсальным считается вид пандана кровельного, в нем используется буквально все: корни, древесина, листья и плоды. Из листьев культурных сортов пандана кровельного производят игрушки, подушки, опахала, шляпы, корзины, циновки и другие плетеные вещи. Плоды этого вида съедобны и содержат много витамина С, мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими, содержимое косточек тоже съедобно.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 мар 2017, 10:58, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #3

Сообщение АЛебедев » 19 янв 2014, 22:14

Временами на тропе встречаются какие-то упавшие фрукты.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Но можно ли их есть? Теоретически я знаю, что в лесу растет масса фруктовых деревьев: мангустан, рамбутан, лансиум и мата кучинг. Они плодоносят в разное время, и, таким образом, у лесных животных постоянно есть пища. В одном месте, на земле мне попалась целая куча плодов очень похожих на яблоки. Я выбрал себе одно такое "яблоко" и попробовал. Вкус – приятный кисло-сладкий. Но очень скоро я почувствовал во рту какой-то хвойный привкус. Сок этого "яблока" оказался на удивленье липким, и мой рот окрасился в желтый цвет.

На привале мы встретили черную бабочку с размахом крыльев 20 см! Ее крылья украшала большая зеленая полоса. Каким-то образом, эта лесная красавица почувствовала наше присутствие, и прилетела полакомиться солью наших пропитанных потом футболок.
Бабочка названа в честь авантюриста Джеймса Брука, который на своей яхте прибыл на Северное Борнео в 1839 г. Брук помог местному султану подавить восстание даяков, и за это, в знак благодарности получил титул раджи. Новоявленный раджа, как бывший военный, договорился с английским флотом о том, что он уничтожит своими силами все пиратские базы Северного Борнео, которые мешают торговле с Сингапуром. Взамен курсирующий по Южно-Китайскому морю британский флот поможет Бруку свергнуть малайских феодалов. Так Брук стал первым белым раджой на Северном Борнео.

Наша бабочка пополнила свои солевые запасы, после чего улетела лакомится сладкими плодами дерева рамбутан, под кроной которого мы отдыхали. Плоды рамбутана имеют красный цвет и мягкие шипы, внешне напоминающие каштан. Под тонкой кожицей скрывается вкусная кисловатая мякоть. Что бы полакомиться рамбутаном, надо лезть на дерево, но у нас мало времени.

Быстро пролетают 10 минут отдыха, и мы опять надеваем рюкзаки. Первым идет Стив. Ему 50 лет, но мне бы так ходить в его возрасте! Стив – горный гид с громадным опытом. Семь лет он проработал менеджером на станции "Патриот хил" в Антарктиде. Именно от этой станции начинаются все восхождения на высшую точку Антарктиды – гору Винсон. Сам Стив на эту вершину поднимался 6 раз. В качестве гида Стив 9 раз был на Южном полюсе и 6 раз – на Северном. Его рассказы о Севере помогают нам забыть окружающую духоту. К сожалению, в марте 2013 года во время путешествия к Северному полюсу, Стив здорово обморозился и его пришлось эвакуировать на самолете. Теперь на Борнео Стив в качестве гида уже не трудится.

К слову сказать, в 2013 году, когда мы планировали очередное путешествие на Борнео, я познакомился с Томом, который нам здорово помог с организацией всего путешествия. На сколько я знаю, уже несколько форумчан, которые в январе 2014 года поехали на Борнео, также обращались к Тому за помощью.
Том сам из Великобритании. Несколько лет назад приехал на Борнео и организовал здесь свой туристический бизнес. Вот его сайт http://www.aaborneo.com А вот электронная почта aaborneotom@gmail.com
Телефон Тома
+6019-8020549

Но вернемся к нашему повествованию. В конце дня мы входим в бамбуковый лес. Вокруг бушуют зеленые заросли, и я вдруг понимаю, что это не деревья, а, всего-навсего, трава высотой 10-15 метров.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Над нашими головами свешиваются гигантские стволы бамбука.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Отовсюду свисают лианы.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Прямо над тропой свисает громадный стручок "горошка". Стручок имеет длину 6 м! Мы останавливаемся, и с помощью ножа вскрываем стручок. "Горошина" по размеру напоминает качан капусты!
Стив какой-то пыльцой засорил себе глаза. Пока думали что делать, встретили аборигена. Объяснили ситуацию. Мужик достал свой паранг (традиционный кривой нож народов Борнео, даже гиды на реке Kinabatangan носили их с собой) и срубил какую-то лиану, которая внутри оказалось полой. Мужик обрубил ее с двух сторон, и поднес один конец к глазу Стива. Из полученной трубки в глаз капнула капля сока. Мужик объяснил, что сок лианы, которая на местном языке называется вадан, применяется при лечении инфекционного заболевания глаз.

Вечером, за час до захода солнца, мы пришли в первую деревню на нашем пути – кампонг Териан.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Здесь живут люди, принадлежащие к народности папар кадазан (одно из подразделений этнической группы кадазан).

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Вообще, на Северном Борнео живет 32 народности, среди которых своей численностью выделяются две группы – кадазан и дусун.

Нас поселили в гостевой дом – балай райа, который по утрам выполняет функцию начальной школы.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Быстро бросаем на пыльный пол свои коврики и спальники, и идем на кухню договориться с женщинами об ужине. Местная кухня меня удивила тем, что ее очаг напоминает столешницу, сделанную из железного дерева, которое не горит. Очаг без трубы, но между стенами и крышей есть широкое вентиляционное пространство, куда и уходит весь дым.

Из кухни идем купаться. Температура воды около 28 градусов, но она, все равно, хорошо освежает тело. Пока я плескался, к реке подошли буйволы, и один из них, собака такая, сжевал мою футболку! Хорошо, что у меня есть запасная!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 янв 2014, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #4

Сообщение АЛебедев » 19 янв 2014, 23:16

Перед самым заходом солнца появились летучие мыши. На Борнео я видел громадные пещеры Мулу, на сводах которых обитает по 2 млн. рукокрылых. Вечером летучие мыши большими группами вылетают из пещеры "пастись" на окрестные плодовые деревья. Каждая группа вылетает огромной спиралью, очень похожей на дракона.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Каким то образом между вылетающими группами поддерживается связь, и если первая группа при вылете из пещеры растягивается или задерживается, то следующая группа начинает кружить в небе гигантским кольцом-бубликом.

Стемнело в 18.30. Причем на экваторе темнеет не так как у нас, и здесь нельзя наблюдать долгую зарю. Солнце быстро падает вниз, и через 10-15 минут наступает непроглядная тьма. На фоне ночного леса становятся видны многочисленные светлячки, причем некоторые из них летают с поразительной быстротой. На небе вспыхивают мириады ярких, как жемчужины, звезд. Было приятно наблюдать Южный Крест, созвездие Гончих Псов и манящую воображение туманность Андромеды.

Позвали на ужин. Женщины для белых мистеров постарались приготовить в больших бамбуковых "бочонках" очень вкусный местный рис. На гарнир подали молодые верхушки папоротников, растущих по берегам реки. Отварную молодую кукурузу и волокнистую фасоль приготовили с каким-то кисло-сладким соусом. Под конец трапезы нам предложили продегустировать местное рисовое вино – топи. Некоторые его называют рисовой водкой, но мне кажется, что это неправильно, так как градусов в этом напитке не так уж и много.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #5

Сообщение АЛебедев » 19 янв 2014, 23:20

На следующее утро нас разбудил шелест листьев и пение птиц. Я забыл сказать, что окна здесь не имеют стекол, и в ночное время занавешиваются циновками. Солнце, как всегда, встало в 5.40. Оно быстро поднялось в розовой дымке тумана. Небо было безоблачным. Воздух приятно охлаждал - ночью температура опустилась до 20 градусов.

После завтрака мы вышли в 7.30. Сразу за кампонгом тропа круто пошла вверх. Стив сказал, что этот подъем для нас будет единственным на сегодняшнем маршруте. Карты у нас нет (если не считать мою 15-километровку). Говорят, что на Борнео вообще нет хороших карт. Объясняется это сложным рельефом и непроходимыми джунглями.
На гребне холма растет невысокий бамбук, который на языке племени дусун называется кобонг-кобонг. Вообще, на Борнео растет 36 видов бамбука. Племя кадазан это растение называется бамбу. Из него плетут корзины и делают музыкальный инструмент сомпотон; строят мосты и дома.
Бамбук заготавливают только в определенное время, когда на ночном небе нет луны или когда месяц только нарождается. Это время называется рондон. Если бамбук срезали в другое время, то в суеверных целях его промывают в мутных водах реки. В одном кампонге я видел, как женщина продает среди сувениров сделанную из бамбука НОСОВУЮ флейту!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

А объясняется все просто. Охотники в центральных районах Борнео только недавно перешли на современное оружие. А раньше они использовали духовые трубки - сумпитан, из которых плевались бамбуковыми отравленными дротиками. Для того, что бы охотник мог стрелять на большие расстояния, ему необходимо было развивать легкие, в том числе и с помощью носовой флейты!

Неожиданно мы встретили местного дождевого червя, длиной 70 см! Следующая живность, которая ползла по тропе, была самка жука-трилобита.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Жук получил свое название из-за своей личинки, у которая имеет защитные пластины, похожие на панцирь доисторических трилобитов. Самка жука-трилобита сохраняет форму личинки, и ее красный панцирь состоит из 12 сегментов.

На привале нужда завела меня в кусты. Здесь я завяз среди тонких побегов пальмы ротанг, чьи острые крючки-колючки вцепились в мое тело. Пока я освобождался, три пиявки (это были единственные пиявки, которых я подцепил в Крокер Рендж) безошибочно засекли мою повышенную температуру, и незаметно присосались к ногам. Они вводят в ранку какую то анестезию, после чего укус совершенно не чувствуется. Пиявки вводят в кровь специальное вещество – герудин, от чего кровь перестает свертываться. Местные мужики из племени кадазан приспособились с помощью пиявок ловить рыбу. Для этого они вырубают длинный побег ротанга, и на одну из его колючек нацепляют пиявку. Пиявка извивается, и рыбе кажется, что это червяк. Пока она разберется в своей ошибке, пиявка успеет присосаться к своей жертве.

Как известно, Малайзия является крупнейшим экспортером мебели, которую плетут из ротанга. Что же такое ротанг? Это лиана из семейства пальм, кора которой покрыта колючками.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Крестьяне-кадазанцы срезают 10-метровые куски ротанга, снимают колючую кожицу, и сворачивают эластичную сердцевину в моток. 100 мотков ротанга можно продать за 60 рингит (600 руб.) Больше всего ценится ротанговая пальма, растущая в горах. Она растет на открытом месте как дерево (а не как лиана), и ее листья достигают в длину 5 м.

Мы с удовольствием спустились в долину р. Папар. Небольшой приток переходим по бамбуковому мосту.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Тропа обходит заросли бамбука. Эта тропическая трава растет пучком, высота которого достигает 20-25 м.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #6

Сообщение Озеро Лотосов » 20 янв 2014, 01:33

Ох, и те маршруты были у Вас не попсовыми, а тут так настоящий хардкор!
P.S. Как же Вы рискнули опять вернуться на Борнео? Я имею ввиду малярию.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #7

Сообщение АЛебедев » 20 янв 2014, 10:25

Так ведь это же моя профессия. Я работаю гидом. И организовываю маршруты или вожу народ в разные места.
Сейчас вот в конце февраля "намыливаемся" в Перу-Боливия. Правда, я сразу отбросил идею посещения Амазонской сельвы.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #8

Сообщение АЛебедев » 20 янв 2014, 10:52

По пути нам попалось дерево, на ветке которого было небольшое, размером с наперсток сооружение из глины.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Стив рассказал, что этот "наперсток" слепила пилюльная оса. Эти черно-желтые насекомые рыщут среди сухой листвы в поисках небольших паучков. Обнаружив жертву, оса вводит в нее парализующий яд, после чего паук отключается, и его переносят на ствол дерева. Здесь оса облепляет свою жертву глиной, и прикрепляет полученный "наперсток" к стволу. В конце хищница откладывает в "наперсток" яйцо, после чего запечатывает отверстие. Из яйца рождается личинка, которая питается живой "консервой".

Мы переходим через широкую реку Папар.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

На левом берегу начинается кампонг Буайан (Kg. Buayan).

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

На моей карте этот кампонг обозначен как Kayau

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Тропа идет по краю ладанг. Ладанг – это поле, на котором выращивают горный рис сорта пада.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Это сорт "сухого" риса. Он не нуждается в залитых водой полях, и требует меньшего ухода, чем равнинный "влажный" рис сава. Обычно одно поле засеивают несколько семей. Перед посадкой риса, люди из племени кадазан, проводят небольшой ритуал. Для получения хорошего урожая они стараются ублажить духа бамбарайон. Для этого в начале поля втыкается небольшая рогатина, в развилку которой вкладывается 7 стеблей риса и небольшой узелок из черной материи. Внутри узелка находится щепоть земли, несколько семян риса и куски керамики. Керамика напоминает о тех временах, когда предков хоронили в больших глиняных горшках – пусака.
По краю рисового поля кадазанцы обычно сажают тапиоку, кукурузу и огурцы.
За полем мы подходим ко второму висячему мосту, и переходим на правый берег Папар.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Здесь мы останавливаемся в гостевом домике.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Искупавшись и развесив на солнце постиранную одежду, я пошел осматривать кампонг. В деревне попадаются на глаза в основном женщины разных возрастов...

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

....и многочисленные дети.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Дорог здесь нет, поэтому нет и улиц. Место для каждого дома выбрано произвольно. Естественно, нет никаких заборов. В кампонге со мной произошел забавный случай.
Я ненароком забрел в чужой сад и встретил там хозяина. Здороваюсь с мужиком, а он меня спрашивает: "кэлапа"? Кто его знает, чего он хочет? Я, на всякий случай, говорю: "нет". Тогда он с улыбкой спрашивает: "Кака на?" Думаю, зачем мне какая-то "кака", и трясу головой: мол "нет, не надо". Тут мужик совсем оживился и поднимает здоровый кол. "Ну, - думаю – все, сейчас он меня за эту "каку" бить будет. А мужик ка-а-ак треснет по пальме, и с нее посыпались здоровенные желтые фрукты, размером похожие на дыню. Потом мужик вытаскивает тесак и начинает стесывать верхний слой у одной такой "дыни". В конце операции он срубил макушку и дает мне попробовать. И только тут до меня дошло, что "кака на" (она же кэлапа) – это молодой кокосовый орех, внутри которого храниться 1 литр вкусного сока.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Моя тупость объясняется тем, что в Россию обычно привозят старые, уже одеревенелые, кокосовые орехи, которые в Малайзии никто не употребляет в пищу.
Меня здорово удивил проросший кокосовый орех, который валялся прямо на земле!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Порадовала и креативная поросль, зазеленевшая из пня! Кроль умер, да здравствует король!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Глядя на это чудо, вспомнил стихотворение Алексея Иващенко:

Такая пустота - захватывает дух,
Здесь все поражено каким-то страшным мором.
Здесь пепел над землей летит, как черный пух.
Здесь вытравлено все, не фауны не флоры.

Постойте, как-же так, не ужто я дальтоник.
Уже ль я что-то съел, и путаю цвета.
Мне видится пятно зеленое на склоне,
Где ранее была одна лишь чернота.

Здесь был такой пожар, что Боже сохрани.
Взошел такой огонь, что испарились реки.
Здесь поросль выжгло в прах, и в пыль сгорели пни.
Здесь больше ничего не вырастит во веки.

Да глянь те ж в телескоп, проверьте с вертолета
Увидите, что здесь, вот так, из ничего
Откуда-то взялось какое-то чего-то.
Без всяких, никаких условий для него.

Хоть дождик полевай, хоть солнышко свети,
Хоть все вокруг залей питательным раствором.
Но даже то, что здесь сумеет прорасти
Обречено на смерть, и очень, очень скоро.

А зелень- зелена, сильна, жива, здорова
И даже, если вновь, все сжечь и растоптать.
Когда-нибудь она зазеленеет снова,
Хоть может нам того уже не увидать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 янв 2014, 13:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #9

Сообщение АЛебедев » 20 янв 2014, 12:41

После знакомства с "кака на" я пошел освежиться в водах р. Папар.
Недалеко от берега, в лесу, я заметил местных катазанцев. Подойдя ближе, я увидел, что они делают лодку. Технология такая. Из дерева агами вырубается бревно. С помощью топора этому бревну придали форму лодки, а затем теслом выбрали середину. Все геометрические измерения производились с помощью веточки. Затем с помощью деревянных катков лодку перетащили на берег и спустили на воду. Испытания показали, что лодка имеет крен на правую сторону. Ее вытащили, и более тщательно сравняли деревянные борта. Ближе к вечеру лодку принялись распаривать. Для этой цели развели длинный костер, над которым водрузили будущую "посудину": снизу ее нагревали, а сверху - непрерывно поливали водой. Постепенно лодка раскрылась как созревший стручок, и в положенных местах вставили сиденья-распорки.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Совершенно случайно, идя по заболоченному берегу реки Папар, наткнулся на такую красавицу. Это Etlingera eliator. Близкий родственник имбиря, так скажем... Английское название этого растения torch-ginger.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Чуть подальше заметил еще одни шикарные цветы, относящиеся к имбирным.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Отсняв пару пленок, я вернулся в наш гостевой дом.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #10

Сообщение АЛебедев » 20 янв 2014, 13:23

На следующее утро на завтрак нам предложили два вида тапиоки: отварную и сваренную на пару. Последнее блюдо называется хиномпука. Завтрак нам подали не в традиционных мисках, а в специальных листьях, которые у кадазан называются доингин. В 7 утра мы уже топали вниз по долине р. Папар. Часам к трем вышли к кампонгу Тифангон, где нас поджидал заказанный заранее микроавтобус. Вторую половину дня ехали к подножью горы Кинабалу.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Здесь уместно будет заметить, что перед началом путешествия я купил в книжном магазине КК пару полезных книг о горе Кинабалу.
В первой книге рассказываются технические моменты организации восхождения.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

А вторая книга посвящена животному и растительному миру этой уникальной горы. Надо сказать, что среди растений и животных, обитающих на Кинабалу, очень много эндемиков.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Возвращаемся к нашему повествованию. По дороге остановились пообедать в каком-то небольшом городишке, название его я не запомнил. Здесь меня порадовала школа, у которой в качестве звонка использовалось подвешенное деревянное корытце!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Также позабавил местный рынок, где во всю продавали какие-то корни, которые продавцы с плутоватой улыбкой называли виагрой.
Но больше всего меня заинтересовала работа местных знахарей. Они лечили страждущих прямо посреди рынка. В центре внимания был мужик, который некоторое время назад попал в автомобильную аварию. Ему сначала поставили банки, причем в качестве банок использовались рога коров, то есть ему в буквальном смысле НАСТАВЛЯЛИ РОГА!!!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

А затем ему пускали кровь. Я раньше про кровопускание читал только в русской литературе ХIХ века.

Рядом сидела женщина, у которой болели ноги. Ей с ходу поставили банки. Причем в качестве банок использовались пластиковые коробочки для фотопленки!!! Голь на выдумку хитра!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

На прощание купил у бабули самодельные подарки для моих дочерей. Видно, что когда-то она была очень красивая женщина!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Продолжаем наше путешествие. Километров за 25 до Кинабалу с удивлением замечаю стоящий на обочине вертолет «Ми-8» с маркировкой Литвы или Латвии. Радостно осознавать, что наши вертушки используются по всему земному шару! Я как-то слышал от техника, который обслуживает «Ми-8» в Перу, что Россия даже продает эти машины США для обучения их летчиков в условиях полетов над Афганистаном. Уж не знаю, правда это или нет.

На северо-востоке Борнео стоит огромная гранитная гора Кинабалу. Это самый высокий пик между Гималаями и Новой Гвинеей. Гора имеет семь вершин, из которых самая высокая – Low Peak. До недавнего времени считалось, что высота Low Peak составляет 4101 м, но в 1997 г. были проведены новые измерения, которые показали, что высота горы - 4095 м. Пик назван в честь первопроходца Хью Лоу, который в 1851 г. впервые поднялся на вершину.
Вокруг горы живет род дусун тиндал. У этих людей сохранилась легенда о правителе-великане по имени Гайо Накан (Большой Обжора). Этот великан жил у основания Кинабалу. Его поданные страдали от ужасного аппетита своего правителя. Как-то раз, великан услышал ропот среди подданных. Тогда он велел похоронить себя заживо на вершине горы. С великим трудом народ поднял его на вершину, и начал в граните вырубать могилу. Но все попытки ни к чему не привели. Тогда великан произнес заветные слова, и гранитное плато разверзлось. Перед уходом Гайо Накан сказал своему народу, что за недостаток терпения его ожидает нужда, засуха и голод, но в годы войны великан обещал им помочь. С тех пор люди из племени Дусун почитают Кинабалу и совершают жертвоприношения. Причем почитание можно увидеть и сегодня. Раз в год местные горные гиды собираются в самом верхнем приюте Панар Лабан, и совершают ритуал Sacrificе, во время которого приносят в жертву 7 белых кур.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 ноя 2014, 23:42, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #11

Сообщение АЛебедев » 20 янв 2014, 13:54

Гора Кинабалу находится на территории одноименного национального парка, и поэтому вход платный. Для взрослого он стоит 30 рингит (около 10 долларов). В начале маршрута все гости обязаны зарегистрироваться в офисе парка, где каждому туристу выдается подробная карта-схема и магнитная, индивидуальная карточка. В этой карточке указывается фамилия, дата захода в нац. парк, и порядковый номер. Кроме того, каждого туриста включают в какую-либо группу, номер которой так же указан в магнитной карте. На ключевых точках маршрута эту карточка является пропуском. С каждой группе обязательно следуют несколько горных гидов (1 гид на 6 человек). За дополнительные деньги можно нанять индивидуального горного гида (10 долларов в сутки) или портера. Обычно восхождение занимает два дня.
Вдоль тропы, на разных высотах стоят лоджи, в которых можно переночевать и перекусить.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

На вершину ведет основная тропа (Summit Trail), длина которой 8 км, и которая начинается на высоте 1860 м.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Мы же решили пойти более длинным, но в то же время и более интересным путем. В 1998 г. был организован второй вход в нац. парк – Месилау. От Месилау до основной тропы идет чудная тропинка по горному тропическому лесу. Эта тропа удлиняет маршрут на 1,5 км, но большинство туристов ей мало пользуются, и здесь больше шансов встретить интересных зверей, птиц и цветов.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

При входе Месилау построен очень красивый лодж, вмещающий 220 туристов. В комплекс Месилау входит очень уютный ресторан и маленький ботанический сад, где имеет смысл ознакомиться с теми растениями, которые повстречаются во время восхождения. Кроме того, вокруг лоджа проложены два небольших кольцевых маршрута, знакомящих с горными джунглями.

Особое впечатление на меня произвели тропы. Тропа идет по сильно пересеченному рельефу, и средняя скорость составляет 1,5 – 2 км в час. На многих участках тропа представляет собой сделанную из красного дерева лестницу с перилами. Через каждые 500 м стоят указатели, а примерно через каждые 800 м стоят беседки для отдыха. Каждое место отдыха имеет свое название, по которому его легко найти на карте, выданной в национальном парке. Многие места отдыха оборудованы резервуарами с водой и биотуалетами.

Пара слов о личном снаряжении, которое необходимо для восхождения:
Идем по телу снизу вверх:
1) Трейкинговые ботинки.
2) Две пары трейкинговых тонких носков (в одних идете, другие - запасные на случай дождя)
3) Трейкинговые штаны из синтетики
4) Если есть, то непромакакмые штаны на случай дождя
5) Хлопчатобумажная футболка, в которой идете от входа в нац. парк до верхнего лоджа. Запасная футболка на случай дождя; простую терморубашку с молнией на вороте для восхождения.
6) Флисовая куртка из 200 или 300 флиса (ночью, если не дай Бог пойдет дождь и на 4000 м будет дуть ветер со стороны моря, то будет ОЧЕНЬ холодно).
7) Непромокаемая куртка. Эта куртка должна быть действительно непромокаемой.
8) Флисовая или шерстяная шапка.
9) Флисовые или шерстяные перчатки.
10) Налобный фонарик (хороший) с НОВЫМИ батарейками.
11) Небольшой (литров 20-30) рюкзак. В нем вещи должны быть сложены в непромокаемый мешок - драйбег. В крайнем случае можно использовать плотный пластиковый пакет для мусора.
12) Лично я никакую еду на восхождение не беру. Но если хотите, то взять можно.
13) Фотоаппарат.
14) Воду лично я не брал (у нас был дождь). Но если хотите, то взять можно.
15) Небольшое полотенце, чтобы вытирать пот (на всякий случай, если будет жара при спуске вниз).

Комментарии.
1) Да, забыл сказать, что мой спальник во время восхождения и большой рюкзак лежал во время восхождения в лодже.
2) Я рекомендую во время поездке на Борнео иметь набрюшную (поясную) сумку, в которой кроме денег и документов, завернутых в пластиковый мешок, лежали бы еще пачка цитромона и пластырь. Это "набрюшник" можно взять и наверх.
3) Вот чего бы я не рекомендовал, так это джинсы. Во время дождя они намокнут и будут сильно охлаждать ноги. И натереть могут. Вниз из верхнего лагеря спускаться в них будет жарко. Я все таки рекомендую трейкинговые брюки. Кстати, я видел такие в КК (февраль 2013 г.) примерно по 40-60 рингит.

Возвращаемся к описанию путешествия. Особое впечатление на меня произвели тропы. Тропа идет по сильно пересеченному рельефу, и средняя скорость составляет 1,5 – 2 км в час. На многих участках тропа представляет собой сделанную из красного дерева лестницу с перилами. Через каждые 500 м стоят указатели, а примерно через каждые 800 м стоят беседки для отдыха. Каждое место отдыха имеет свое название, по которому его легко найти на карте, выданной в национальном парке. Многие места отдыха оборудованы резервуарами с водой и биотуалетами.

Самый интересный участок тропы находится на высоте от 1800 до 2500 м. Это необыкновенно красивый заоблачный лес.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Здесь (особенно в конце тропы Месилау) встречаются насекомоядные растения – непентес. Например, Nepenthes burbidgeae, который явлыется эндемиком горы Кинабалу.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Правда, многие непентесы, растущие вдоль тропы, мертвы.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Объясняется это тем, что проходящие туристы, наслышанные о коварных свойствах цветка-убийцы, обычно засовывают внутрь непентеса палец, и тем самым провоцируют захлопнуться крышку цветка. От таких вторжений цветок, в конце концов, засыхает.

На высоте от 2200 до 3000 метров мы идем по ярусу, где растет лес, состоящий из деревьев Тонкосемянник обратнозагнутый (Leptospermum recurvum). Эти деревья интересны тем, что на горе Кинабалу они растут на так называемых ультраосновных почвах и невосприимчивы к большому содержанию ядовитых металлов в этих почвах.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Примерно в 1 час дня мы наконец-то вышли на основную тропу. В районе Villosa Shelter познакомились с 2 девушками из Ирландии. Продолжаем подниматься между деревьев тонкосемянника обратнозагнутого.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

От лоджа Месилау (высота 1900 м) до лоджа Panar Laban (высота 3270 м) мы расстояние в 7,5 км проходим за 7,5 ч. Но, удивительное дело, никто в нашей группе (да и в других тоже) не испытывал горной болезни. Хотя на Эльбрусе я много раз видел людей, которые после подъема от Азау до станции "Мир" испытывали приступы горной болезни.
В лодже Panar Laban мы разместились в номерах по 6 человек. В этом горном приюте есть электричество и горячая вода. Первый этаж занимают подсобные помещения, второй этаж – столовая, кают-компания и небольшой магазинчик, где можно купить фотопленку, одноразовый дождевик и напитки. Цены приемлемые. На третьем этаже находится жилой отсек, вмещающий 54 туриста. Здесь есть душевые кабины и туалет.

Во время обеда разразился сильный ливень. Народ перестал шутить и погрузился в думы – какая же будет погода на восхождении?
Через час ливень прекратился и я решил прогуляться вокруг лоджа Panar Laban. Встретил низкие кустики Heather rhododendron (Rhododendron ericoides), которые росли на гранитном щебне. Это эндемик Кинабалу. Цветки у этого лилипутного рододендрона напоминают алые наперстки. Растет он на высоте от 2450 м до 4000 м.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

А это растет Дакридиум Гиббс (Dacrydium gibbsiae).
Это растение названо в честь Лилиан Сюзет Гиббс. Она была английским ботаником и путешественником и работала в лондонском Музее естественной истории.

Участвовала в экспедициях во многие уголки Земли (Южную Родезию, Фиджи, Австралию, Новую Зеландию, Исландию и др.), где собрала обширные коллекции растений.

Открыла и описала множество неизвестных науке видов. Особенно интересовалась флорами горных систем.

Ботанические путешествия начала с Альп и Северной Африки.
Первую дальнюю поездку совершила в 1905 г. в Южную Родезию в составе экспедиции Британской научной ассоциации.

По Африке путешествовала до водопада Виктория.
В 1907 г. исследовала флору Фиджи (став первым ботаником, собравшим образцы растений с горы Томаниви, и обнаружив там много новых видов), а оттуда отправилась в Новую Зеландию.

В 1910 г. побывала на Северном Борнео, посетив места, где ещё не бывало европейцев, и первой из женщин поднялась на вершину горы Кинабалу (4095 м).

В 1912 г. побывала в Исландии, а в 1913 — в горах Арфак (англ.) (Новая Гвинея), откуда отправилась в Австралию и на Тасманию.

Осенью 1921 г. из-за внезапного ухудшения здоровья была вынуждена отказаться от запланированной поездки в Южную Америку и активного образа жизни вообще...

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Возвращаюсь в лодж. Некоторые отправляются спать в свои комнаты уже в 19.00. Но я знаю, что перед восхождением это делать без толку. Организм все равно не заснет. Обычно 3-4 часа сна перед восхождением – это нормально.
После ужина надеваю налобный фонарик и с удовольствием читаю книгу про путешествие в арктической Канаде на буере.
В 22.00. ложусь спать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 июл 2022, 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #12

Сообщение АЛебедев » 21 янв 2014, 06:36

На следующий день подъем в 2.00., и выход в 2.30. Все достаточно тепло одеты, т. к. на вершине может быть сильный ветер или сильный дождь. Каждую группу сопровождают гиды.
На высоте 3800 м заканчивается лес. Здесь, на границе леса, стоит последний лодж. Каждый участник восхождения заходит в него и предъявляет свою магнитную карточку. Данные заносятся в компьютер. При спуске мы так же посетим этот домик, и предъявим карточку. В противном случае никого из нашей группы не выпустят за пределы нац. парка.
Мы выходим на Восточное плато. Здесь уже царство гранита. После леса на всем участке до вершины провешены веревки.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Причем это не дорогие капроновые альпинистские веревки, а обыкновенные канаты белого цвета (они хорошо видны на сером граните). Плато очень большое и при тумане (а он нас накрыл при спуске) легко потеряться.
В 5.30. поднимаемся на вершину и встречаем восход солнца. Зрелище неповторимое!
Да, невозможно красотою насладиться,
Да, невозможно оторвать от неба взгляда…

Гремит коклюшками природа- кружевница…
И облаков плывет снежная армада…!!

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

На обратном пути начинается дождь. Гранит намок, и стало скользко. Все держатся за канаты.

Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

На крутых участках гиды страховали каждого туриста. Мы спустились в лодж и позавтракали.
Дождь перешел в ливень. Надев непромокаемые куртки, мы за 4 часа спустились к своим микроавтобусам.
Дождь через пару часов заканчивается. Перед входом в национальный парк замечаем мемориал, на котором написаны победители скай-ранинга (то есть скоростного забега на Кинабалу) в разные годы. Замечаю в списке победителей и имя Стива. Молодец!
Так закончилось наше восхождение на высшую точку Борнео.

Спасибо всем кто читал мой рассказ. Надеюсь, мои приключения вдохновят кого-нибудь. Комментарии и замечания по поводу написанного приветствуются. Буду благодарен если нажмете на кнопку "СПАСИБО".
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 янв 2017, 00:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #13

Сообщение Nizamidze » 26 май 2015, 21:43

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом альтернативном маршруте на Кинабалу. Сколько по деньгам вышло? Есть какие-нибудь контакты?
Почти вся инфа в Интернете только об основном маршруте.
Nizamidze
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #14

Сообщение АЛебедев » 26 май 2015, 22:41

Nizamidze писал(а) 26 май 2015, 21:43:Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом альтернативном маршруте на Кинабалу. Сколько по деньгам вышло? Есть какие-нибудь контакты?
Почти вся инфа в Интернете только об основном маршруте.


Nizamidze, я завтра в 5 утра уматываю на Эльбрус. Поэтому расскажу коротко. Этот длинный маршрут восхождения на Кинабалу разработал лет 10 назад англичанин Гэвин Бэйт. Он глава английской туристической конторы: https://www.adventurealternative.com/
В настоящий момент я думаю правильнее связаться по поводу длительного восхождения с Томом.
Вот его сайт http://www.aaborneo.com
А вот электронная почта aaborneotom@gmail.com
Телефон Тома
+6019-8020549

Том время от времени вывешивает фотографии на своей страничке в Фейсбуке https://www.facebook.com/lupa.masa?fref ... riends.all
Lupa Masa - это его псевдоним, а также название экологического лоджа, от которого начинается длинный подъем на вершину Кинабалу.

Хочу заметить, что Том - тот еще раздолбай. Он много путешествует как по Борнео, так и по Филипинам. Поэтому на связь он выходит не часто. И нужно набраться терпения, чтобы связаться с ним.
Удачи!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #15

Сообщение Nizamidze » 26 май 2015, 23:27

Спасибо большое за скорый ответ. А в какую сумму получилось восхождение, если не секрет.
Пишу Вам по вопросу стоимости, т.к. время поджимает, а ответа от него ждать можно долго, как Вы сказали.
Nizamidze
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #16

Сообщение АЛебедев » 26 май 2015, 23:47

Nizamidze писал(а) 26 май 2015, 23:27:Спасибо большое за скорый ответ. А в какую сумму получилось восхождение, если не секрет.
Пишу Вам по вопросу стоимости, т.к. время поджимает, а ответа от него ждать можно долго, как Вы сказали.


Для выражения благодарности в правом верхнем углу сообщения существует кнопка "спасибо"
А если серьезно, то Том для нашей группы организовал интересное путешествие и за дешево. Точную сумму я не помню. Но стоимость была действительно дешевой. Я сам работаю гидом и в бюджетах путешествий ориентируюсь.
На самом деле, Вас должно интересовать не сколько стоимость длинного восхождения а то, чтобы на него набралась группа.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #17

Сообщение Nizamidze » 27 май 2015, 00:51

Спасибо. Я у него спрошу
Так то нас трое. Маловато будет?
Nizamidze
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #18

Сообщение АЛебедев » 27 май 2015, 20:17

Три человека - это вполне нормальная группа для одного гида.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #19

Сообщение oksanalit » 28 мар 2016, 15:42

а про Крокер Рендж можно пояснить? вы сами ходили, без гида? за нацпарк платили что-нибудь? реально пойти самим, или нужен обязательно проводник?
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в октябре 2004 г.)

Сообщение: #20

Сообщение theislander » 28 мар 2016, 15:55

АЛебедев писал(а) 19 янв 2014, 22:14:Временами на тропе встречаются какие-то упавшие фрукты.

Это ж обычный jackfruit/хлебное дерево.
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль