Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #1

Сообщение Настоящая Африка » 19 фев 2016, 17:34

То, что у меня будет возможность, куда-то махнуть на новогодние каникулы я осознала только тогда, когда все авиабилеты по нормальным ценам были уже полгода как распроданы. Поэтому, когда вдруг выскочил хороший билет на Куала Лумпур, я радостно его схватила и потом уже стала вспоминать, чего же мне там хотелось. На удивление хотелось мне там много.
А если учесть, что так же внезапно мне в руки вдруг попался дешевый билет на Пхукет и его я тоже схватила, то получалось, что это может быть поездка за моими мечтами.

Моя мечта на Пхукете была островом Бонда, в КЛ – пещеры Бату и конечно же Петронасы, на Пенанге – Пенангский Мост, а на Лангкави – Небесный Мост и илистые прыгуны.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

План был прилететь в КЛ, там пересесть на рейс эйразии и сразу же улететь на Пхукет, провести там несколько дней, вернуться снова в КЛ, отметить там новогоднюю ночь, и потом уехать на острова.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Летела я двумя компаниями flydubai и emirates – небо и земля. Насколько флайдубай бюджетный, скупой и нерадостный, настолько же эмираты щедрые удобные и уютные, даже удивительно.

Мой самолёт прибывал в Дубаи в терминал 2, а дальше в КЛ я должна была лететь из терминала 3. Почему-то я дома не обратила на это внимание и в аэропорту сильно удивилась. Благо, у меня между рейсами было пять часов времени. От одного до другого терминала я добиралась полтора часа: сначала в терминале 2 нас всех рассадили по маленьким микроавтобусам (минут 10-20 ожидания), который минут 30-40 ездил по лабиринтам этих гигантских сооружений, потом ещё минут 15 я ходила по терминалу 3, потом на поезде минут 5 ехала до моего гейта. Если у вас будет подобная пересадка, то закладывайтесь на полтора-два часа времени между рейсами минимум.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

И тут, когда я уже добралась до своего гейта и хотела выдохнуть, я вдруг вспоминаю, что забыла дома фотки на тайскую визу по прибытию. У меня аж сердце остановилось.
Бегу в информацию, спросить, нет ли здесь такой чудесной кабинки сделать фотки, и увы, раньше была, теперь её убрали за ненадобностью.

Жду свой рейс на КЛ с робкой надеждой, что может хоть там есть. Ко мне подсел какой-то китаец, хотел поговорить за жизнь, я рыдала можно сказать у него на плече, он меня утешал, легче мне не стало.
Я говорю себе, донт ворри, Ира, всё будет хорошо. Вен ю ворри ю мэйк ит дабл. Пою эту песню и рыдаю на плече у китайца. Растяпа.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Странно, но в аэропорту к двум ночи набегает невероятная толпа людей, даже сесть негде.

Прилетела я в КЛИА, там облазила весь терминал, сфоткаться негде. Одна девочка мне говорит, езжай в КЛИА2, там вполне возможно что-то и найдёшь. У меня было пару часов времени, я решила, что если и там ничего не найду, то возьму такси и поеду искать фотоателье в городе.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Меняю немного денег на рингиты, спускаюсь на первый этаж, к поездам, тут покупаю билетик на поезд и через три минуты приезжаю в КЛИА2. Здесь нахожу небольшой магазинчик по продаже фототехники, девочка продавец меня и сфотографировала.
За свою несобранность я заплатила 20 долларов. Надо сказать - это пока самое дорогое фото на документы в моей жизни, и я хоть и озадачена, но счастлива.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Когда потом уже я прилетела на Пхукет, то нашла тут возле VOA стол со специальной девочкой, которая делает фотки за 400 бат. Немного дешевле, но чтобы так ехать наугад, нужны крепкие нервы, у меня их никогда не было

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

По прилету пошла делать VOA. К моему прискорбию, до визы не было ни одного работающего обменника (я вечером прилетела), деньги мне согласилась поменять эта же любезная девочка, по совершенно конскому курсу 32, у меня вообще не было никакого выбора.
А 30 долларов за визу с меня взяли по курсу 38. В соседнем окошке.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Тут же купила себе билетик на бас до Карона за 200 бат, и где-то через полтора часа была возле моего отеля https://sp.booking.com/hotel/th/living ... 0de;dcid=2

Тут меня встретил хозяин – англичанин, со своими друзьями, поселил, напоил пивом, до полвторого ночи сидели тусили, очень тёплый получился приём.

Сам отель – это небольшой гест наверху и кафешка внизу. Весьма уютное местечко, чистенько, кондиционер, чайник, всё что нужно. Ну и расположение просто суперское – до пляжа идти пять минут.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Я сходила немножко глянуть окрестности, спросила у работающих турагентств, сколько стоит экскурсия на острова Бонда, мне все как один рассказали, что сейчас всё плохо-плохо, и к стоимости обычной экскурсии, экскурсанты платят ещё дополнительно стоимость входа в парки и прочие посещаемые места, т.е. саму экскурсию они продают за 1300 (это на большом корабле) и плюс к этому ещё 300 бат, т.к. оказывается эти острова и лагуна - это национальный парк.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Тем не менее, одно из агентств готово мне продать экскурсию на завтра без этого мистичного входного билета. У меня на Пхукете немного времени, я, так сказать, забежала посмотреть, поэтому я её покупаю. Немного смущает то, что всё агентство расписано "искренними" русскими пометками о том, как классно турьё с ними ездило, но решаю не обращать на это внимание. Договариваюсь с дядькой за 1300 бат на все про всё, и довольная возвращаюсь к ребятам в отеле пить пиво.

Каково же было моё удивление на следующее утро, когда за мной никто не приехал в обещанные 7 утра. Я полчаса просидела, подождала, и расстроенная уже собиралась то ли плакать, то ли идти на пляж, как вдруг ко мне подходит мальчик, работающий в моём отеле (весь отель спит, вообще вся улица достаточно пустынная и людей вокруг нет), и спрашивает не просто ли так я тут сижу и не расстроенная ли я.

Рассказываю судьбу моряка, показываю квитанцию с турагентства и смотрю на него печальными глазами. Он улыбается, говорит, ну чего ты, малая, не тревожься, надо просто позвонить вот по телефону указанному в квитанции, давай я позвоню. Звонит, даёт мне трубку, я рассказываю судьбу моряка ещё и туда, мне хотят что-то ответить, но в эту секунду приезжает за мной автобусик. Полчаса опоздал, хз чего я распереживалась.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Он меня подбирает, я захожу внутрь, просто по привычке говорю всем "хелло", и только после того как на меня молча посмотрели с большой долей иронии и презрения, а ответил мне "хелло" только маленький мальчик, я поняла, что капец - меня определили на экскурсию к нашим. По большому счету мне по барабану, просто стараюсь избегать некоторых черт характера соотечественников на отдыхе, соответственно и их самих.

Но в этот раз мне повезло, компания собралась замечательная и веселая, и почти без этих наших заморочек. Кроме того, мы ехали на остров Бонда на большом корабле (ну, не тот большой, что как паром в Швеции, а просто больше чем спидбот), и я вам скажу - это единственная классная опция для этой экскурсии.

Потому что во-первых, вы едете как нормальный человек, ходите по палубе, нас было от силы два десятка и валом свободного пространства, во-вторых сам остров, честно вам сказать, - вещь в себе, вообще ни о чем, а вот окрестности вы проплываете красивущие, и можно хоть фотографировать их, хоть просто болтать ногами, свесив их за борт :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сделать это всё на спидботе просто невозможно, я видела как они прибывали на остров: небольшие кораблики, под завязку утрамбованные турьём и сверху затянуты какой-то полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить их от брызг.
Конечно же, нигде вы там не то что походить не сможете, но даже и просто постоять, глядя за борт. Нужна ли вам взамен этого предоставляемая скорость?

Кстати, если вы вдруг фотограф и хотите поснимать в хорошем свете, поэтому и намереваетесь поехать на спидботе, то особо тоже заморачиваться не нужно, хороший свет - это 6-7 часов утра (таких ранних экскурсий нет, только индивидуальные), потом - нормальное яркое солнце.

Кроме того, с палубы корабля у вас есть возможность спрятаться под крышей и поснимать чуть ли ни в контровом без всякого ущерба, а вот в спидботе такой крыши нет. Ну мысль ясна - никогда бы я не взяла спидбот и не вижу ни одной причины, чтобы кому-то это посоветовать.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

То что сам остров - это ерунда, я заподозревала ещё когда специально посмотрела древний фильм про Джеймса со смешной идеей и исполнением. В моих фантазиях я хотела, чтобы эта одинокая скала болталась в открытом море, и рядом были бы такие же одинокие скалы.
Но нет. Вы приплываете на остров, по которому бегал Бонд, и просто можете посмотреть на эту скалу, торчащую в дюжине метров от берега. Миленько, но не более, а ведь это была одна из моих многолетних мечт.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Если бы экскурсия состояла только в этом, то было бы печально. Но в неё ещё входят пещеры, каноэ, и прочие обезьяны.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Вот это, я вам скажу, фантастично. Во-первых интересно покататься на каноэ, мне потом отдали всю лодку и весла, я в ней каталась одна - оч.клёво.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Во-вторых, красивые даже не сами пещеры, а лагуны, которые предстанут перед вами, когда вы пройдёте тёмные и иногда такие низкие гроты, что проехать там можно будет только лёжа в лодке ничком и даже немного спустив из неё воздух.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Парень, с которым мы вместе в лодку попали, снимал это всё на видео, мы потом его посмотрели - это очень классно. Говорю вам как человек, который вообще не любит видео.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Вернули меня к отелю после экскурсии часам к шести вечера. Я люблю кататься на лодках-кораблях, так что мне очень понравилось.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Поездив немного по острову, я обнаружила, что он гигантский. Даже после прочтения всего-всего про Пхукет, я почему-то думала, что он значительно меньше.

Я ещё подумывала сгонять на острова Пхи-Пхи, но глянув на Карон (как на пляж, так и на окрестности), я поняла, что никуда я больше не хочу и ничего мне больше не нужно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

То что я очень люблю Таиланд, я знала давно, а вот то что я так за ним соскучилась, оказалось для меня новостью. Все эти байки, тёплые ночи, вкуснючая еда, улыбающиеся тебе тайцы, все эти запахи полуспеций-полуцветов-полуканализации, эти пучки электропроводов, с легким жужжанием и потрескиванием перетянутые по всем улицам - это всё, как одно большое и счастливое воспоминание нахлынуло сразу и больше не отпустило, даже в Малайзии. Это прямо счастье...

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Новогоднюю ночь я намеренно хотела провести в КЛ, чтобы башня, огоньки, разрывающиеся над головой фейерверки и пр.

Путешествовать одной – это классно, отмечать Новый Год одной – это странно. Поэтому я тут же на форуме, ещё перед поездкой, стала искать себе попутчика, и о-чудо! – я его нашла.
Им оказалась потрясающая девчонка из Владивостока – Валя. Она жила на Пхукете до моего приезда уже дней 20 и за это время научилась самостоятельно кататься на байке за рулём. Для меня это космический подвиг - человек вообще никогда в жизни не держал в руках никаких мотоциклов, приехал на остров, взял несколько уроков и вуаля!

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Мы с ней объехали пол-острова и я ещё раз убедилась в том, что мне правильно посоветовали ребята с форума: пляж Карон - самый лучший для меня, здесь есть и достаточная тишина, и спокойствие, и чистейший песок и море, и миллион возможностей вкусной еды или вечерних кафех, и он очень, очень красивый.

В мой последний вечер перед отъездом я сидела на этом пляже до заката, перебирала руками скрипящий песок, смотрела на людей, которые выстраивались в ряд, как в фильме "город ангелов" и фотографировали солнце, тёплое море облизывало ноги и хотелось просто утопиться от восторга и печали, очень не хотелось уезжать. Я очень, очень сильно люблю Таиланд…

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский
отзыв туристический форум о Малайзии

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #2

Сообщение Настоящая Африка » 19 фев 2016, 17:35

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

В день вылета с Пхукета мы с Валей ещё разок сбегали на пляж, искупались напоследок, и на такси отправились в аэропорт.
Хотели взять шаттлбас, но заказать его, как оказалось, было возможно только через турагентства, и, как нас там уверяли, нужно заложить на дорогу 2-2,5 часа, потому что он будет всех собирать по отелям, и пробки и прочая ерунда. Мы не поверили, но и рисковать не стали, в этом случае время было дороже всех денег, а нам очень хотелось насладиться этим морем до самой последней минутки.
Поэтому мы выбрали опцию обычного такси за 900 бат, на двоих получилось приемлемо, но даже это такси нам всучили за полтора часа до начала регистрации, через час в реальности мы уже были в аэропорту.

Дальше наш путь лежал в Куала Лумпур.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Когда я планировала поездку и думала, чего мне тут хочется кроме Петронасов и Бату, я размечталась попасть на экскурсию к светлячкам. Стоит она примерно 200 рингит за такси и 200 рингит за лодку. Чтобы как-то эту сумму сделать адекватной, я стала тут же на форуме искать нам попутчиков, и я их нашла! Прекрасная пара Карина и Павел, согласились ехать с нами. Встретиться мы договорились где-то в КЛ, решили, что спишемся ближе к часу выезда.

И тут, стоим мы с Валей на паспортном контроле, в дикой очередине, трепемся про норковые шубы и ржём, к нам подходит девочка, которая со своим мужем стояла в соседней очереди, и спрашивает «девчонки, а вы случайно не наши светлячки?»
Ё- моё, конечно, это мы. Интуиция Карины просто поразила меня. Впоследствии, наша экскурсия не сложилась, т.к. на запланированную дату шёл дождик, и вполне могло такое быть, что светлячки нам не покажутся, ребята решили отменить своё участие, ну и мы как-то на двоих уже не захотели рисковать. Но встреча эта была удивительной

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Ещё из неполучившегося, но желанного в КЛ у нас был китайский храм Thean Hou с красными фонариками, тут я себя корю - надо было пораньше к нему выехать.
И колесо обозрения тоже нам не удалось, как говорится, из-за отсутствия такового. Оказалось, что «Глаз Малайзии» - это не стандартное колесо обозрения, стоящее всегда в парке, а такой себе мигрирующий объект, который сейчас стоит в Малакке.

Ну наверное всё по порядку. В КЛ я себе забронировала один отель, а Валя другой - Prescott Hotel, и когда мы приехали, купили билетики на автобус за 11 рингит до КЛ Сентрал, и на выходе увидели этот прескотт, то обрадовались невероятно, и пошли радостные до него пешком.

Заходим на ресепшен, нам говорят:
- Нене, это не тот прескотт. Вам нужен другой, до него можно доехать на такси.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Швейцар отеля выходит с нами на улицу и ловит нам такси. Мерзкий таксист отказывается ехать по таксиметру и соглашается нас довезти только за 30 рингит, потому что где-то в том направлении, по его словам, есть пробка и всё такое. Мы бы не согласились (очень принципиальные ), но это была уже девятая остановленная машина, первые восемь отказались ехать вообще, так что мы решили согласиться. Довёз он нас довольно быстро. Я думаю, по таксиметру это стоило бы 10 рингит от силы, но тут уж у нас не очень было из чего выбирать.

Вообще, за несколько дней жития в КЛ мы ни разу не ехали с таксистом по таксиметру. Они в наглую отказываются ехать вообще, если ты говоришь «таксиметр». А если соглашаешься на их заявленную цену поездки, то счетчик целомудренно прикрывают полотенчиком, по-видимому, чтобы нас не травмировать разницей

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Приехали в отель и решили поселиться в нем вдвоём, чтобы потом все дни не мотаться между улицами. Мой отменили, к сожалению со штрафом, но этот вариант нам был действительно удобнее.
Отель http://sp.booking.com/hotel/my/prescot ... om=2574402 такой себе, три звезды, старый, пошарпанные углы, кое-где плесень на потолках и углах, но в целом, возможный. Комната большая, постель-полотенца меняли, чайник, чай, кофе, вода - это всё было.
Расположение у отеля просто чудесное, минут 20 до башен пешком или три остановки на монорельсе. На ресепшене девочка нам говорит:

- Ой что вы, это очень далеко - идти пешком до башен. Час!
- Как час?? Весь интернет пишет что рядом, какой нахрен час?
- Нет, час. Там же ещё магистрали вам переходить надо!

Когда мы ехали с аэропорта, мы действительно видели множество развязок как наземных, так и наверху, и подумали что хз.. может девочка права и там не пройти?

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Наша остановка монорельса буквально в двух шагах от отеля, едем три остановки, выходим у торгового центра, находим симпатичный фонтан, башни, осматриваемся, и я предлагаю Вале обратно попробовать пойти всё-таки пешком.
Идем вдоль монорельсы, есть несколько перекрестков, никаких магистралей. 20 минут, и мы в отеле. Мы остались странно изумлены девочкой и её предположением, что идти нужно час и пересекать магистрали.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Кстати сказать, мы часто сталкивались с тем, что местные на вопрос как попасть в то или иное место, однозначно отвечали - такси. Хотя есть масса более удобных, и что тоже значимо, дешевых способов.

В этот первый вечер мы решили не гнать лошадей, просто пойти к Петронасам, посмотреть на них, в идеале ещё и найти парк рядом с башнями, в котором я грезила встречать новый год, поужинать и идти спать. Башни мы обошли почти по кругу, парк не нашли, я начинаю потихонечку переживать, но виду не подаю, надеюсь на завтра.


Ужинать пошли в ресторан тут же, рядом с башнями.- это было наше первое разочарование в КЛ. То что было невкусно - это даже не беда, вернее не главная беда, но ели мы потом в самых разнообразных местах, и везде результат одинаков - здесь некрасиво. Особенно это бросается в глаза после Таиланда, где даже в банальный рис тебе обязательно всунут какой-то огуречек, листочек или цветочек.

Сложно это объяснить, но еда в Таиланде - это наслаждение процессом в том числе, вкусовое, визуальное, осязательное и пр. Здесь же еда - это акт наполнения желудка, еда очень жирная, в цветах преобладает серый и коричневый, какие-то плошки, какой-то бардак, как будто ты зашёл на социальное дно. Так невесело и некрасиво едят как бедняки, заполняющие собой столовки (другого слова для этих заведений не нахожу), так и богачи, поглощающие местную кухню в ресторанах.

Само собой разумеется, где-то наверняка есть милые заведения, вкусная еда, и может быть даже красиво это всё, но я говорю об общем ощущении, малазийцы не стремятся к каким-то гедонистическим мелочам, а просто выполняют акт насыщения.
Может быть, тут ещё играет свою роль религиозные особенности, всё-таки мусульмане не такие светлые как буддисты, но думаю, много факторов.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

В целом, нам КЛ очень понравился, мы таки нашли на следующий день тот самый мой парк с озером, где мне хотелось встречать новый год. Я думала, что здесь фейерверк будет по принципу Бурш Халифы – будут стрелять прямо из башни, и рассказываю Вале, какое это у нас будет блатное место, если мы сумеем к нему пробраться и ночью.
Дело в том, что почти весь парк 31 декабря был уже днем загорожен металлическими рамками. С моей точки зрения логика в этом есть - если пустить сюда ночью всю новогоднюю толпу, то от парка останутся рожки да ножки.

Мы решаем вечером, как только начнёт темнеть, забраться на Менару, глянуть оттуда на город, а потом уже, короткими перебежками между деревьям, пробраться в этот парк и где-то там окопаться возле озерца. Для этого манёвра мы себе присмотрели вход в парк с тыла, который перекрыть рамками довольно проблематично.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

В Менару мы пошли пешком, она недалеко от нашего отеля, но когда мы решили уточнить дорогу у охранника, стоящего на входе какого-то блатного отеля, он нам предложил не делать крюк и не обходить все здания, а просто пройти сквозь их отель.
Мы, конечно же, этим воспользовались, но вышли к другому отелю, и там нам предложили тоже не обходить и не переться на гору, в новогоднюю-то ночь, а просто проехать в их лифте до седьмого этажа, а там уже до Менары рукой подать.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Это было очень мило, и мы действительно довольно быстро дошли до башни. Там нам предложили купить либо билет на сейчас за 107 рингит (мы хотели только открытую площадку, закрытая стоила по-моему 89 рингит), либо взять билеты на саму новогоднюю ночь, с 22.30 до 01.30 за 280 рингит, сюда входили какие-то закуски, коктейль, и, как мы с Валей предположили, пара сотен китайских туристов.

В это время с Менары должно быть очень хорошо видно весь фейерверк над Петронасами, и у меня даже дёрнулась рука, но Валя мне в красках рассказала о сотнях китайцах, окружающих нас в самую главную минуту года, да и я сама вспомнила о присмотренном местечке в парке у озера, и мы категорически отмели идею встречать тут новый год.

По обзорной площадке, мы, тем не менее, погуляли, всё там посмотрели, наделали селфи, и очень довольные, пошли в «севен елевен», купить новогоднего питья и окапываться под Петронасами.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Эту новогоднюю ночь мы решили праздновать со скромным алкоголем, поэтому взяли себе грушевый сидр (который просто феерично вписался в праздник).

А вот с заветным местом празднования ничего у нас не вышло.
Весь парк с одной стороны закрыли ограждениями, а с другой поставили смотрителей, которые со свистками и яркими фонариками высматривали лазутчиков, (которые, я так понимаю, хотели попасть на моё место), и отправляли их всех за территорию парка.
Как мы узнали впоследствии, эти все движения делались вовсе не для того, чтобы народ не разнёс парк, а потому что прямо в парке стояли пушки, из которых эти фейерверки и стреляли. Просто мера безопасности.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

В итоге, мы остались отмечать новый год с другой стороны от главного входа в Петронасы. Перед этим, пытаясь сюда пробраться, мы попали в огромную толпу молодняка, с вувузелами, криками и радостью идущих к главному входу и чуть нас не затоптавших своей плотностью. Их было так много и они были такими шумными, что мы слышали их потом даже с противоположной стороны башен и парка.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

В итоге, у нас оказались самые козырные места, без толкотни, без шума, мы примостились около фонтана и стали ждать фейерверк. Каково же было наше удивление и восторг, когда начиная с самого первого и до последнего выстрела, все они прогремели прямо над нашей головой. Было очень красиво и восхитительно. Те, что стояли на главном входе, явно стратили.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Немного там ещё погуляв, и дав толпе чуток рассосаться по злачным местам, мы тоже двинули к отелю. Под ногами слоями валялись жестяные баллончики из-под искусственного снега, плюс те что ещё были в руках у празднующих, щедро разбрызгивались на нас. Весело, прикольно, но мы очень порадовались тому, какое у нас было чудесное место для встречи нг, без них всех. Я зря страдала, что нас к озеру не пустили, там бы мы точно так же ничего не увидели, как и люди на главном входе.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

И вообще непередаваемая ценность - отсутствие людей перед твоим носом, в новогоднюю-то ночь, в самом эпицентре фейерверков.
В отель мы пришли пешком, наблюдая невероятные пробки на проезжей части. Куда они все едут в два часа новогодней ночи? Необъяснимо.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

По КЛ мы с Валей гуляли в общем-то пешком или ездили на такси, один раз решили прокатиться на бесплатном автобусе, прокляли всё на свете. Он набивается под завязку, люди в нём нехорошо пахнут, основная масса - простой народ, много индийцев.

Доехали на автобусе до китайского квартала, посмотрели на толпы людей, и когда я сказала, что мы сюда пойдем сегодня вечером, искать храм с красным фонариками, по-моему Вале это не очень понравилось.

Автобус этот ходит не одним непрерывным кругом, а идет до конечной остановки, всех высаживает в точке высадки, проезжает дальше до точки посадки (в это время люди перебежали уже к точке посадки и ждут), автобус тут стоит какое-то время, а потом уезжает с точки посадки метров на 10 вдаль, под дерево.

Народ в недоумении (мы с Валей точно), идёт туда куда переехал автобус, и стоит перед закрытой дверью. Водитель куда-то выходит, снова возвращается, но в автобус никого не пускает. В конце концов он берёт мотоциклетный шлем и выходит совсем, при этом что-то сказав в толпу. Толпа была не очень приветливо настроена, и мы не стали переспрашивать что он сказал, но по тому что никто не разошелся поняли, что надо ещё ждать.

-Оливье домой поехал есть,- шепчет мне Валя.

Через какое-то время он вернулся и наконец-то запустил люд внутрь автобуса.

- Больше мы на нём не поедем ни-ко-гда, - категорически решаем мы.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Одной из главных мечт в КЛ у меня был пещерный храм Бату, в который мы решили ехать с самого утра, чтобы хоть немножко посмотреть его без людей.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сейчас туда очень просто добираться: сначала до КЛ Сентрал на монорельсе, а оттуда пересаживаемся на электричку и едем до конца. Не могу вспомнить, сколько она стоила, но какие-то совершенно небольшие деньги.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Храм открывается в восемь, мы приехали совсем чуток позже и люди уже там были. Всё оказалось не так, как я это себе нафантазировала.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

С обезьянами там не так уж и трагично. Их совсем немного, наверное да, они и агрессивные и наглые, но я представляла как они просто гроздьями будут на нас падать и всё у нас отбирать, этого не случилось.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Ступенек к храму тоже не так уж и много, вполне подъемно для неподготовленного лентяя.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Но самое главное и ужасное - в храме стоят столбы с фонарями.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Здесь достаточного того света, который падает в дырку в потолке, зачем тут эти фонари, крадущие красивый свет, осталось и загадкой и трагедией. В общем обидно, но не смертельно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

В целом, нам понравилось, хоть и не соответствовало тому, о чём мечталось.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Мы там нашли рыб, покормили их, купили бананов наелись, немного ещё поснимали окрестности, походили, погуляли и уехали обратно той же электричкой.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Ещё мы съездили к дворцу султана Istana Negara Palace, который простым смертным можно глянуть только снаружи и из-за забора, как нам сказали, а внутри - то только для султана :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

И ещё хотели посмотреть на мечеть Masjid Wilayah Persekutuan, нас туда тоже не пустили из-за отсутствия мусульманства.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Вообще, эта мечеть очень классная и огромная, но чтобы постигнуть всю её красоту, нужно над ней подняться на вертолёте наверное.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Такая же история у нас случилась с мечетью Jamek. Нас туда тоже не пустили, как немусульманок. Но при нас одна пара прошла внутрь, просто взяв у охранника красную накидку для девочки. Нам охранник такие накидки не дал. Те наверное сразу сказали, что они мусульмане.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

В наших планах был ещё дворец султана Abdul Samad, но и его нормально посмотреть не удалось, т.к. на площади перед дворцом возводили различные подмостки для отмечания нового года, и вся территория была превращена в какую-то большую стройку с полицейским оцеплением.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Так как всё намеченное было выполнено, если так можно сказать, то оставшееся время мы просто бродили по городу, ели и отдыхали. Лишь к вечеру я потащила Валю опять в китайский квартал, искать храм с фонариками.

По тому куда нас направляли местные, мы таки пришли к храму, он, конечно же, был закрыт и торцом выходил на какую-то стройку. Мы решили подняться по ступенькам наверх, ну просто глянуть, и наткнулись на спящих собак, эту стройку охраняющих. Мы честно побоялись, что они нам откусят жопу, и тихонечко удалились.
Т.к. нам только ленивый не сказал, что храм, какой бы он ни был, уже по любому закрыт в это время, и мы можем его даже не искать, я смиренно простилась с этой затеей, но для меня осталось загадкой, почему же тогда весь интернет говорит, что в этот храм лучше всего идти вечером когда стемнеет, якобы там красивее всего с этими зажжёнными фонариками.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Ну, раз храм не получился, тогда мы решаем поехать к озеру Титивангса, чтобы там, в парке, найти колесо обозрения, которое называют глазом Малайзии. Туда ехали на такси от конечной станции монорельса, заплатили что-то около 30 рингит.

Таксист, гад, зная, что колеса обозрения в парке нет вот уже как несколько лет, всё равно взял с нас деньги и повёз в парк. Уже там он нам открыл эту правду – колеса нет, оно в Малакке! Хотелось спросить, ну и какого хрена ты нас тогда сюда вёз? Я ж не просила тебя привезти нас в парк, а конкретно показывала картинку с колесом. Вобщем, я расстроилась. Но с другой стороны, я сама виновата – чего было дома не найти эту информацию?!

От нечего делать мы идём посмотреть на само озеро, над которым симпатично смотрятся Менара и Петронасы, и возвращаемся в отель.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

КЛ оставил очень хорошее ощущение – город вроде бы и большой, и все эти высотки, и толпищи людей всяких разных, но какой-то он понятный, спокойный, светлый и просторный.

Понравился.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #3

Сообщение Настоящая Африка » 19 фев 2016, 17:36

На следующее утро я уезжаю на Пенанг.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

С самого начала, по совету наших форумчан, я намеревалась ехать автобусом прямо в Джоржтаун, 5 часов и я на месте. Но с какого-то перепугу я взяла себе билет на поезд до Баттерворса за 59 рингит.
Это было и дороже автобуса, и потом нужно было ещё пересаживаться на паром с Баттерворса до Джоржтауна – не могу объяснить почему я сделала это странное движение. Но сейчас, с высоты прожитого времени, я рада что так сделала, я люблю лодки-паромы и прочие корабли.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Поезд до Баттерворса вполне комфортный, заполнен на 100%, свободных мест вообще нет, и очень, очень холодный. Кондиционер работает на столько сильно, что я замёрзла всмерть даже не смотря на то, что ехала в свитерке и сверху накинула на плечи свой пуховик (пуховик, Карл!)

Когда я вышла из него в Баттерворсе, я несколько минут просто стояла отогревалась на солнышке. От поезда до парома идти пешком по всяким переходам минут 5-7, заблудиться невозможно, основная масса людей идёт именно туда. Проезд на пароме стоит 1,5 рингита. Обратно с острова паром людей возит бесплатно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пенанг мне не понравился ещё с парома, не зная его, не пробуя, не чувствуя, я только приближалась к нему по воде, смотрела на эти большие здания, порт, и ощущала, что это не моё место.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

С порта до центра города ходит куча автобусов, некоторые из них абсолютно бесплатные, и намного лучше чем бесплатные в КЛ. Но я не очень понимала, где что находится, и тем более где мне надо выходить в центре, и где там искать свой отель. Так что я решила взять такси. За 15 рингит он меня привёз прямо под двери хостела https://sp.booking.com/hotel/my/wassup ... 0de;dcid=2

Это весьма неплохое место, чистое, уютное, но ориентировано по большей части на тинейджеров. Их там большинство, они создают шум и тусню, и остаётся ясное чувство, что ты находишься в общаге. Из того что не понравилось – перед тем как подняться на этаж с комнатами, в обязательном порядке всем следует разуваться и по хостелу перемещаться без обуви. Я и в комнатах-то не хожу босая, а в коридорах и подавно.
Ну, странно установленный душ, заливающий водой всё вокруг и кондиционер, дующий прямо на кровать – это я опускаю, как незначительное.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Расположение у этого хостела просто замечательное: рядом и базары, и центр города, и Комтар, и все автобусные остановки. Просто это всё нужно обнаружить.

На Пенанге я наконец-то поела очень вкусного риса, всяких ништяков, и выпила настоящего вкуснейшего чая. Неожиданно.

За вторую неделю пребывания в этих краях я научилась есть вилкой и ложкой одновременно, это меня всё время сводило с ума, потому что я, оказывается, нежно люблю вилку и нож. Ценность для тебя некоторых вещей начинаешь понимать только когда у тебя их отнимут.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Проснувшись на следующий день утром, я в темноте обошла кровать (моё окно выходило в коридорчик, и в комнате была тьма из-за закрытых штор), включила свет, и на пути обратно обнаружила прямо на своём пути огромного таракана, размером с половину моей ладони. Я только что прошла прямо рядом с ним. Жить нужно в темноте. Пока ты не видишь, многое как бы не существует.
Я запрыгнула обратно на кровать и стала на него смотреть, убеждая себя, что я взрослая тётка, я бесстрашная, я вторую неделю езжу по Азии, я не боюсь насекомых.
Решаю, что таракана нужно назвать по-другому, и тогда моё отношение к нему изменится. Называю его жук. Просто жук. Тем более, что таких громадных тараканов не бывает, и к тому же этот сидит тихонько, вообще не шевелясь, как обычный нормальный жук.

Мне вроде бы становится совсем не страшно, я спускаю ноги с кровати и делаю абсолютно смелые четыре шага до холодильника, чтобы взять воду, (при этом один глаз у меня жёстко зафиксирован на жуке, я не боюсь, просто контролирую).
И тут, я хлопаю дверцей холодильника, мой жук пугается, превращается в таракана и бежит с нормальной тараканьей прытью прямо на меня. Все четыре шага от холодильника я благополучно преодолела одним прыжком на кровать. Он по-видимому офигел от всего происходящего и тоже быстренько побежал и спрятался под кроватью, на которой я сижу.

Трудно описать всю бурю эмоций и страхов, бушующие во мне, но не могу же я сидеть на кровати, под которой сидит сам таракан! И выскочить в коридор в одних трусах тоже как-то неудобно. Я беру себя в руки, спрыгиваю с кровати, одеваюсь, собираюсь, фиксируя взгляд на полу, и выхожу из комнаты. На ресепшене прошу сделать уборку в моей комнате, потому что я нашла таракана. На ребят это не произвело никакого особого впечатления, но они обещали всё исправить.
Тот неловкий момент, когда на улице я стала себя чувствовать безопаснее, чем дома :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Не смотря на всё сказанное, Малайзия в общем, и Пенанг в частности создаёт прекрасное ощущение. Как минимум, здесь любят своих туристов, здесь всегда и везде можно найти транспорт, еду, питьё, защиту, красоты, и приличные туалеты. Может быть это и мелочи, но они играют в плюс очень сильно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Я хотела купить себе экскурсионный автобус на весь день, и пока нашла то заветное место, где он останавливается, и где на него можно купить билет, познакомилась со всеми местными закоулками. Эту остановку возле Комтара вроде бы и видно, но я сто раз прошла мимо, потому что вроде бы и не видно совсем.
Спрашивала прохожих и они все меня отправляли в гущу рынка, к рыбе, специям и всяким лоткам. Я не верила что автобус там может протиснуться и снова выходила к дороге, снова спрашивала и меня снова заводили в рынок.
По чистой случайности я один раз таки спросила об этом автобусе у тётеньки, скромно сидящей на стульчике на тротуаре, и о чудо, она оказалась именно тем туристическим бюро, которое эти билеты и продаёт, и автобус останавливается прямо возле неё :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

У этого автобуса есть два маршрута: по городу и по набережной, всё входит в один билет. В Джоржтауне много не только высотных домов и аутентичных особенностей, но здесь есть и много зелени, сады и парки, красивые храмы - предостаточно. И чтобы их все обойти и просто бегло посмотреть (я даже не говорю о том, чтобы там в каждом из них медитировать), нужно иметь гораздо больше времени, чем три дня, даже с применением экскурсионного автобуса.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Очень неплохая экскурсия на Пенанг Хилл. Сначала я на неё даже как то особо и не собиралась, и когда обзорный автобус привёз меня туда первый раз, я даже не осознала, где я. Когда я ехала на нём второй раз, я подумала ладно, может и съезжу. Потом мне казалось, что я пересела на beach route, но в итоге я ошиблась, это был всё тот же city route, и он снова привёз меня к Пенанг Хилл. Я подумала "это жжж неспроста", и решила всё-таки подняться наверх.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сам по себе подъёмник ничего особенного, подъёмник и подъёмник, 30 рингит для иностранцев, а вот наверху прекрасно. Здесь есть и индуистский храм, и куча кафешек, и музей сов, и мечеть, и ещё какие-то досты, и красивые виды на остров.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Мусульмане такие мусульмане, я хотела зайти в мечеть, глянуть. Дядька на вхоле с улыбками и разговорами не пустил меня, потому что я женщина, при этом протягивает мне коробочку для пожертвований и просит что-то туда положить. Т.е. тёток внутрь мечети мы не пускаем, а деньги на мечеть от этих тёток берём с удовольствием.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Тут нужно не полениться и пройти по внутренним маршрутам этого холма.
Когда спускаешься вниз, в лес, то остаёшься совершенно один на один с природой. Не могу передать, какие яркие и разнообразные звуки издают джунгли, от известного всем оглушительного пения цикад, до каких-то странных громких свистящих пений неизвестно кого.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сначала я вообще не заботилась ни о чём, шла, хлопая вьетнамками, как подкованная лошадь копытами, всё даже смолкало при моём приближении, но потом я осознала где проблема, и стала идти тихо, от чего едва не лишилась чувств, когда кто-то ростом с пол меня сиганул с дороги в чащу. Верю, что это была обезьяна, но я чётко видела хвост, он не торчал как у всех обезьян, а тянулся по земле как у рептилий. Но я всё равно верю, что то была обезьяна.

Не смотря на то что я не любитель всяких цветочков и зверушек, всё-таки я вглядывалась в заросли в надежде увидеть кого-то интересного. Кроме обезьян, никого не встретила.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Но то что за мной лес наблюдал так же как и я за ним, я обнаружила сразу же как только поставила банку с колой на камень рядом с собой. Просто из ниоткуда тут же появилась обезьяна и хотела её стащить. У меня реакция оказалась быстрее, но я всё равно удивилась её возникновению.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Шарахалась я по этим джунглям часа два, и просто среди деревьев и цветов, и иногда заходила в тупики с такими и похожими домиками.
По-моему, это уединение возведённое в совершенство :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Если бы меня в хлам не искусали какие-то дряни, я бы там гуляла и гуляла, я верю, что то были обычные комарики и особо не переживаю.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Ещё из животных на Пенанг Хилле я видела кучу крыс. Особенно в местах скопления людей, соответственно мусорных баков. Они никому не мешают и прячутся, но если тихонько посидеть на одном месте, их можно без труда обнаружить.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Нагулявшись по всем маршрутам, решила я присесть на одном из вьюпойнтов, поотдыхать, рядом сидят два парня: местный и европеец, европеец подходит ко мне и спрашивает:
- Вы русская?
- Да.
- Вы с Таиланда сюда приехали?
(после того как Карина нас угадала в аэропорту КЛ, я уже ко всему готова)
- Вы меня что, в Таиланде видели???
- Нет, просто все сюда из-за визы едут …
Блин, а я думала, моя слава бежит впереди меня :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Разговорились, он живет на Пенанге со своим парнем и ему тут очень нравится. Мне кажется, это потрясающе здорово, иметь возможность бросить всё и уехать пожить в другую страну, не путешествовать, а именно пожить... Но я бы себе парня искала в Таиланде :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Спустилась я с Хилла уже в темноте, совершенно довольная, хоть мои все обзорные автобусы и кончились (они ездят до 8 вечера), я благополучно доехала за 2 рингита до Комтара на обычном рейсовом автобусе.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

После всего этого мне даже хотелось бы сказать, что Пенанг мне понравился, если бы я всё время не думала про моего таракана в отеле. Ведь как не думать про того, кто сидит и ждёт тебя дома?! :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #4

Сообщение Настоящая Африка » 19 фев 2016, 17:36

Дальше я направляюсь на Лангкави. Билет на лодку я брала заранее, 70 рингит. Было всего три рейса в 8.15, 8.30, 14.00
Спидбот, едет три часа, смотреть нечего, да и некак, наверх выйти нельзя, да и некуда там выходить, проспала всю дорогу.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

С порта, куда прибыл мой бот, беру такси за 30 рингит, и еду в свой отель. Таксисты торговаться не хотят, показывают табличку с фиксированной ценой, он мне говорил, что ехать 40 минут, доехали за 25.

Просмотрев все возможные и невозможные отели на острове, я выбрала себе пляж Ченанг и отель Ченанг Плаза. https://sp.booking.com/hotel/my/cenang ... 0de;dcid=2
Отель изумительный. Новый. Всё чистенькое, убирают ежедневно, милейший персонал. По большому счету в этом отеле можно было остановиться на все мои 5 дней и ничего не делать, и никуда не ходить. Неожиданным сюрпризом было то, что отель подарил мне бесплатные завтраки в соседнем ресторане.

Расположение самое потрясающее: с одной стороны - море, с другой стороны - Ченанг Молл и пара действительно приличных и весёлых ресторанов, в одном из них – OMG - ежевечерне играл отличный бэнд, они приехали сюда с Бали, играли и пели всё на свете: от дыма над водой до вандерфул ворлд. Я с ними познакомилась в первый же вечер, их пять человек, три из них по очереди подходили ко мне знакомиться и я сначала думала, что это один и тот же парень, очень удивлялась. Потом конечно уже их стала отличать.
Фактически только благодаря этому ресторану у меня были прекрасные вечера. Вообще, Лангкави - очень спокойное место, ночной жизни здесь нет, то есть абсолютно. Если вы по этому делу, то вам точно не на этот остров.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пляж возле моего отеля достаточно хороший, здесь местами песок как мука, можете себе представить, много муки, настоящей муки, без преувеличения, рассыпано по полу и твои ноги утопают в этой мягкой пыли, тактильные ощущения запредельные.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

К сожалению, вода здесь, конечно, не такая прозрачная как скажем на Пхукете, даже утром есть легкая непрозрачность, но это не смертельно. Зато море на Лангкави мягкое и очень нежное.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Если сравнить с тем же Пхукетом, там море сильное, стремительное, отходящая волна так сильно и крепко тебя тащит вглубь, что устоять довольно трудно, это я не говорю о волне, которая разбивается о берег - не устоять никакой силой. Здесь же - сидишь на кромке воды и она просто тебя гладит и обнимает. Очень нежное море, очень тёплая вода.
Забавно, прямо с пляжа видно взлетающие и садящиеся на посадку самолёты, плывёшь такой в море, а сбоку самолёт летит.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Из плохого - на этом пляже довольно много скутеров и всяких бананов, они шумят и само собой чистоты не добавляют. И много людей. Для меня - много. Особенно к 7-8 вечера, когда пачками сходятся местные и прочие отдыхающие с детьми и без, которые весь день где то прятались от палящего солнца.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

А ближе к вечеру, когда в море отлив, пляжные крабы начинают рыть себе норки. Они малюсенькие, очень шустрые и цвета прозрачного песка, т.е. чтобы их заметить, нужно про них знать. Я не знала и обнаружила их уже в последний день, когда была без камеры и без телефона, и лень было тревожить людей на ресепшене, где это всё валялось.

Крабики эти размером от микроскопических до сантиметра, очень маленькие, и их тысячи. Они моментально прячутся в вырытую норку, как только кто-то приближается на расстояние близкое к критическому, это ровно столько, чтобы вы увидели какое то шевеление на песке, но вблизи понаблюдать не получится, пугливые сильно.
Я когда в первый раз попала на пляж, это было во второй половине дня, норки уже были вырыты, смотрю - большой кусок пляжа усыпан мельчайшими агломератиками песка. Тогда я не смогла дать этому объяснения, подумала, мож какая машина так пляж чистит и оставляет после себя такую странность, а оно вот что. Очень-очень интересные.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пока ждала заселения, пошла погуляла и купила себе на завтра экскурсию в мангровый лес, где меня ждала, как я верила, моя главная мечта и главная цель этой поездки – илистый прыгун (mudskipper). Несколько лет назад я узнала про эту рыбу, и всё время искала её в любой грязюке.

Цены у всех турагентств разные от 50 до 130, я за 50 не рискнула брать, мне продавцы не понравились, но хз, мож они все одинаковые. Взяла за 85 рингит.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Экскурсия была отлично подготовлена, меня забрали от отеля ровно в 9 утра и повезли в порт, собирая по дороге остальной люд. На пляже, куда мы прибыли, нас поделили на две группы и рассадили в две лодки. В каждой лодке есть гид и рулевой. Я выбрала себе местечко на носу и ехала всю дорогу как королевишна, наслаждаясь открытым видом и отсутствием кого бы то ни было перед моим носом.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Ребята-гиды все говорят на английском, хорошо умно и тонко шутят, внимательные к своему турью до безобразия. Я это говорю не только про своего, я наблюдала и за другими группами, гиды выше всех похвал. Мой же гид так проникся моим желанием найти рыбу, что вместе со мной искал их в каждой встречающейся луже.
К сожалению, их нельзя просто приехать и посмотреть. Их мало того что нужно искать, так их же можно и не найти! Я опасалась именно этого.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

С самого начала нас привезли на рыбную ферму, ну или как она там называется, показали обычную рыбу и всякую живность.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Дальше мы едем кататься по мангровому лесу.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Находим множество интереснейших тварей, и рыб, и крабов, и змей, и варанов, и обезьян, но самих прыгунов нет.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Потешные крабы, они сидят спокойно в грязи возле своей норки, а если их испугать, например брызнуть водой, то они молниеносно прячутся в эту норку, закрывая за собой круглую «дверку».

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Это конечно нужно видеть, жаль, что я не снимаю видео, зрелище супер-захватывающее.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Я так увлеклась жизнью крабов, что чуть не пропустила своё счастье.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Случайно отвожу глаза от краба, и вот она ты, - рыба моей мечты! :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Она не только ползает по этому илу, но ещё и смешно подпрыгивает. Тоже нужно видео, очень потешная. К моему большому сожалению и разочарованию, то что мы встретили – это были малюсенькие особи, размером с мой палец, хорошо рассмотреть их ну никак не получалось.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Не могу объяснить нормальным людям, что мне было в этой рыбе, но я давно её искала и счастлива, что нашла наконец-то, даже такую маленькую.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Из чащи мангрового леса мы выезжаем на относительно большую открытую водную гладь в окружении деревьев, над которой, как привычные нам чайки, кружат орлы. Спецы говорят, что никакие они не орлы, а коршуны, но мне вообще никакой разницы нет. Их тут два основные вида летают: с рыжим опереньем и белогрудые такие.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Красивые птички, красиво планируют. Подлетают иногда достаточно близко, жаль чаще всего против солнца. Им бросают в воду части курицы, они их вылавливают. Всё это называется кормление орлов. Интересно.

По берегам и там и сям, везде есть толпы обезьян.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Дальше мы едем в пещеры с летучими мышами.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Пещера чистенькая, мыши спокойненькие, всё какое-то милое и уютное, и симпатичное при том.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

На выходе нам гид показывает чью-то норку, размером сантиметр на сантиметр, и спрашивает:
- Как вы думаете, кто там живёт?
Ну, кроме микроскопических муравьёв даже и на ум никто прийти не может. А оказывается, это местные пчёлы. Тоже микроскопические.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Кстати, здесь я заметила, что входной билет в эти пещеры стоит 100 рингит. Это при том, что за всю экскурсию я заплатила 85 включая этот вход... подозреваю, что та контора, которая продает экскурсию по 50, вот тут и догоняет разницу :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Дальше всё просто, возвращаемся обратно в деревню где нас ждет обед, по пути выезжаем в открытое море и там чуток катаемся. Я обожаю лодки, мне всё очень понравилось.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

На следующий день я решила съездить к своей второй мечте на Лангкави – Небесному Мосту.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Стоит 35 рингит сама канатная дорога и ещё вверху вы платите 5 или 26 рингит соответственно, если хотите на сам мост идти пешком или ехать в таком спец.вагончике.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Мой отель находился далеченько, ехать минут 30-40, такси 30 рингит туда и столько же обратно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Канатная дорога может вас не сильно впечатлить, если вы в украинском Крыму поднимались на Ай Петри, но окрестности очень, очень симпатичные, ну и обзор на сам Лангкави, и даже на кусочек Таиланда рядом.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Небесный Мост понравился, но он оказался совершенно не таким страшным и духзахватывающим, как я ожидала. Просто хорошо, красиво, и ехать надо обязательно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

На острове почему-то мало фруктов. Они в принципе есть, я нашла пару лавок, но это не Таиланд, абсолютно нет.

Здесь забавный обычай, в ресторанах подавать еду, и жирную в том числе, в такой себе корзинке, большой и глубокой (мы в такие обычно хлеб кладём), сверху в эту корзинку укладывается лист чистой бумаги, и на него уже все ништяки: рис, соус, курица, рыба или что там. Конечно, это не везде, но часто встречала. Хорошо решён вопрос мытья посуды - собрал бумагу и выкинул всё, а «тарелка» чистая :-) я всё думала про соусы, неужели они совсем не просачиваются в плетёнку эту?

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Дальше у меня была ещё пара-тройка дней, не очень хотелось лежать овощем в полуденную жару на пляже, но очень хотелось кататься на лодке по морю. Честно говоря, просто хотелось весь день кататься на лодке. Но такая опция однозначно не для нищебродов вроде меня, в зависимости от времени катания цены на лодку от 200 до 500 рингит.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Я подумала, подумала, и решила для начала смотаться на ещё одну экскурсию, где собственно есть катание на лодке.
Она тут называется поездка к озеру беременной девы или island hopping. Стоит 30 рингит, плюс 6 рингит как иностранец и 3 рингита как иностранный ребенок за вход на остров.

Сама по себе экскурсия состоит из посещения трёх островов. Первый – остров с озером беременной девы, у меня всегда было плохо с ассоциативным мышлением, но кораблик остановили возле горы и мальчик мне рукой просто показал, как лежит дева, ок, это было очевидно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

На этой экскурсии я попала к местным. Не то что микс, а вообще местным, несколько автобусов, несколько лодок, ни одного белого лица. Я чуток напряглась. Но они оказались очень милыми, те, которые были со мной в одной лодке, называли меня европа, вообще никто со мной не говорил на английском кроме отдельных отрывистых фраз. Так что, что делать когда мы прибыли на остров представлялось мне очень туманным. Зато они всей лодкой внимательно следили за мной, чтобы я нигде не потерялась.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Мне очень повезло, т.к. меня последнюю определили в нашу лодку, то и место мне осталось на носу. Если у вас нет никаких тревожных ощущений от прыжков по воде, лихих поворотов и пр., то это самое отличное место в лодке. Во-первых, перед вами никто не маячит, чего уже достаточно. Но во-вторых, вся вода которая разбрызгивается за бортом, уходит куда то назад, т.е. вы ещё и абсолютно сухой.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

На остров мы приехали самые первые, в половине десятого, мне рулевой нашей лодки махнул рукой куда идти и отпустил с миром, оставив всех остальных слушать какие-то наставления. К озеру я пришла первая, вообще первая, не было ни одной живой души, кроме продавцов жилетов, и всё равно мне не понравилось.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Ну озеро как озеро. Зачем в нем нужно обязательно купаться - неясно. Солнце уже палило нещадно, я прошлась по деревянной дорожке к другому концу озера, сделала снимочек и вернулась обратно.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Когда я подошла к точке купания народа, то просто обалдела: всего лишь полчаса я гуляла, но за это время всё здесь наполнилось людьми настолько, что и ступить было негде. Всего полчаса!
В общем я осталась в недоумении. Пошла обратно, села в тени на пирсе и с большим удовольствием провела там ещё 20 минут, пока сходились все остальные.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

После этого странного озера едем смотреть на орлов. Миленько, минут 5-10, но если вы были или планируете мангровую поездку, то там это в разы интересней, хотя, по сути, одно и то же.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Едем дальше, останавливаемся на острове с белым песочком и прозрачной водичкой, я искренне думала здесь плавать целый час. Но есть одно небольшое НО, и это совсем не количество привезённого турья.

Здесь вообще не айс - по всему берегу, пришвартованные или на некотором расстоянии в воде, стоят прибывшие лодки (бензиновые лужи можно встретить без труда), песок тут не такой уж и мягкий, а вода не такая уж и чистая.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Если посмотреть с расстояния, то ок, оч.классно, но если вы зайдёте в воду, то обнаружите, что она наполнена чем-то таким... даже не знаю как объяснить... как оторванные маленькие лапки медуз, прозрачные, красивые, в мелкую практически прозрачную крапинку. Они не приносят никакого вреда, но когда ты плывёшь, то создаётся ощущение, что тебя обволакивает нежное, слабо концентрированное желе.
Я даже не знаю, живое оно или нет... Опять осталось непонятным зачем там купаться. Очень захотелось к себе, на Ченанг, к моему песку, мелкому как мука, к моей чистой воде, и это я всеми силами стараюсь не думать про Пхукет... :-(

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Если меня спросить, знай я нюансы этой экскурсии, поехала бы я на неё, то совершенно искренне говорю, да, непременно. Я хотела покататься на лодке, я на ней покаталась :-)

Люди здесь милые, добрые и хорошие, большой контраст с Пенангом. Они когда проходят мимо, пристально смотрят на тебя, и если ты подаёшь хоть какие-то признаки улыбки, сразу же тебе улыбаются. В противном случае просто проходят мимо.

Самый частый вопрос который мне задавали в Малайзии помимо того как меня зовут, это почему я одна и нужен ли мне новый хазбэнд, очень участливые :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Но мусульманские тётки мне странны. У них взгляд какой-то унылый, даже когда они вроде и веселятся.
Один раз я наблюдала такую ситуацию: приходит пара договариваться о скутере. Она вся в носках, штанах, платьичке, сверху балахончик, на голове платок и сверху всего - ещё один балахончик (конечно, это всё как-то называется, но мне не принципиально). Муж просто в трусах.

Пацаны, заправляющие скутерами и лодками, сидят под зонтиком вокруг стола и режутся в карты. Он подходит к ним, поднимает одного игрока, забирает у него стул, отодвигает всех других, ставит этот стул в тень, усаживает свою барышню и только после этого берёт прайс и начинает обсуждать что он хочет.

Это очень было и вежливо, и заботливо, и чёрт возьми, красиво. Но вот смотрю я на эту сидящую в тени тётку и думаю, да гори он огнём этот стул в тени, если я не имею возможности босиком ходить по кромке воды, плавать в море, а не сидеть в одежде там где по колено или под зонтиком на стуле. Два мира. Мы абсолютно два разных мира...

Все остальные дни я провела тупо между пляжем, едой и сном. Такой себе, спокойный отдых. Я много такого отдыха не выдерживаю, пары-тройки дней мне было предостаточно, и улетала я совершенно счастливая и довольная.

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

С самого начала я думала, что обратно с Лангкави я поеду паромом до КЛ, но кто-то из ребят на форуме подсказал глянуть авиабилеты у эйразии, и о-чудо! – я словила авиабилет за 16 евро. Так что обратно я улетела на самолёте. Правда он опоздал на час, но у меня был достаточный зазор, я не пострадала.

Вообще я хотела написать оду Малайзии, мне очень понравилась страна, во всяком случае то что я смогла увидеть, но почему-то красной линией через весь рассказ прошел Таиланд, так бывает наверное, когда новое контрастирует с любимым :-)

Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #5

Сообщение Keranamu » 20 фев 2016, 19:43

Настоящая Африка писал(а) 19 фев 2016, 17:35:По тому куда нас направляли местные, мы таки пришли к храму

Судя по описанию, Вы пришли к храму Chan See Shu Yuen, а не к Thean Hou. До Thean Hou из Чайнатауна дойти пешком малореально. Туда - кроме такси практически без вариантов. Расположен на горе Робсон. Кстати, открыт он только с 9 утра до 6 вечера.
Настоящая Африка писал(а) 19 фев 2016, 17:35:для меня осталось загадкой, почему же тогда весь интернет говорит, что в этот храм лучше всего идти вечером когда стемнеет, якобы там красивее всего с этими зажжёнными фонариками.
Это действительно так, вечером он очень эффектно выглядит. К сожалению - только со стороны, войти не получится. В интернете вообще, и здесь, на Форуме, в частности его довольно часто путают с указанным выше храмом Chan See Shu Yuen, хотя они абсолютно разные и по возрасту (почти 100 лет разницы), и расположены достаточно далеко один от другого.
Кто там рождён, чтоб сказку сделать былью?
А я всегда хотел наоборот!
Аватара пользователя
Keranamu
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 02.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #6

Сообщение Татьен » 21 фев 2016, 12:56

У Вас всё как всегда! Безупречно!!!
Вы умеете настолько вкусно преподать увиденное!!!

Интересное, динамичное изложение происходящего и великолепные фотографии!

А Вы всегда-всегда со штативом ездите?

А в начале отчёта-это откуда снимки?
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #7

Сообщение Настоящая Африка » 22 фев 2016, 10:13

Судя по описанию, Вы пришли к храму Chan See Shu Yuen, а не к Thean Hou
ага, мы тоже потом уже об этом думали ну не всё складывается так как хочется, где-то лажаем

А Вы всегда-всегда со штативом ездите?
неа. в этой поездке без него была. я вообще практически никогда с ним не езжу. только если у меня разыграется фантазия, и я смоделирую себе, как брожу ночами по полям-лесам, а звездопады осыпают меня огоньками и млечный путь закручивается надо мной колечком, и это - единственное чего мне хочется от поездки, вот тогда да, могу взять с собой штатив

А в начале отчёта-это откуда снимки?
это Пхукет. если ехать на экскурсию к острову Бонда, то вас завезут внутрь пещер - оч.клёвые места. прям советую-советую.

спасибо всем большое!
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #8

Сообщение VVT5 » 22 фев 2016, 10:49

А в финансовом плане что дешевле оказалось Лангкави или Пхукет?
VVT5
почетный путешественник
 
Сообщения: 2299
Регистрация: 10.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #9

Сообщение Настоящая Африка » 22 фев 2016, 11:09

Пхукет, хотя разница незначительная.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #10

Сообщение VadimAsia » 28 фев 2016, 16:34

Настоящая Африка писал(а) 19 фев 2016, 17:34:Сейчас туда очень просто добираться: сначала до КЛ Сентрал на монорельсе, а оттуда пересаживаемся на электричку и едем до конца.

От "Prescott Hotel Kuala Lumpur Medan Tuanku" пешком 5 минут до остановки KTM "Bank Negara",(https://goo.gl/maps/nwhxQZV7Mup ) это прямо напротив SOGO и далее оттуда до пещер. Ехать до KL Sentral не нужно это же в противоположном направлении.
Аватара пользователя
VadimAsia
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 08.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #11

Сообщение Настоящая Африка » 11 мар 2016, 14:09

спасибо за уточнение и особенно за вашу лично помощь в подготовке моей поездки. мы ж не знали, действовали по, как нам казалось, кратчайшему и удобнейшему пути перемещения
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #12

Сообщение VadimAsia » 11 мар 2016, 14:55

Всегда пожалуйста
Аватара пользователя
VadimAsia
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 08.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #13

Сообщение Fla8 » 10 июн 2016, 03:00

отчет ваш понравился, планируем в декабре на лангкави, не подскажите как там море , волны? и медузы в этот период? .. читала у вас что оно не особо прозрачное..
Аватара пользователя
Fla8
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.11.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Пхукет-КЛ-Пенанг-Лагкави

Сообщение: #14

Сообщение Настоящая Африка » 10 июн 2016, 23:43

это правда, оно не особо прозрачное. если бы я ехала за морем, то однозначно в Таиланд. медуз кто-то видел, и говорили, что они в это время есть, но я не встретила ни одной. в плане волн очень спокойно.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль