Тиоман. подробно о Саланге.

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Тиоман. подробно о Саланге.

Сообщение: #1

Сообщение Мазай » 08 май 2008, 20:21

Решил внести свою лепту в копилку знаний форумчан. Оценка описываемого объекта сугубо субъективная. Чтобы иметь представление об авторе и участниках сообщаю: в поездке участвовали я с женой и упавшие на хвост в последний момент две её подруги. Нам в среднем по 50, опыт поездок мягко говоря имеется. В ЮВА заехали 4 апреля, на Тиомане были с 21апреля по 1 мая, Саланг как место дальнейшего пребывания выбрали по совету форума. Погода за всё время пребывания была 50х50. несколько раз проносились тропические ливни (как будто оператор ответственный за этот сектор погоды резко включал и выключал рубильник) в основном ночью и один раз почти на весь день тут же испаряясь в хорошо видимый пар от камней и бетона пополняя и без того чрезмерную влажность в 82%.Предугадать погоду было абсолютно невозможно.Вот всё небо обложило свинцом туч, но через минуту в разрыве солнце а ещё через пару - абсолютно чистый горизонт. Температура по ощущениям - днём 35, ночью 25. Так как соответствующий региону цвет кожи (ухоженного армейского сапога) приняли до Тиомана то пасмурную погоду воспринимали за благо совершать различные телодвижения. Море в бухте по ощущениям 28, но при солнце мгновенно слоилось: верхние сантиметров десять- 35 и ниже по убыванию. Саланг представляет собой 2.5-3 километра узкого песчаного берега в перемежку с волноломами и каменными глыбами очень гармонично вписывающихся (где благодаря природе а где и грамотно откорректированные человеком) в общии ландшафт. Выше полосы песка вдоль всего берега въётся бетонная дорожка в полтора метра шириной плавно поднимаясь, опускаясь и огибая исполинские валуны ,ручьи и речушки. Всё это обрамлено несплошной изгородью из всевозможных цветов ,кустов,деревьев ,пальм ит.д. Причём это то ,что мы с Вами привыкли видеть дома в горшках и рахитичного состояния. Здесь эти (и другие, которые не растут у нас даже в горшках) растения принимают гигантские размеры и буяют всевозможными оттенками цветов и конструкциями бутонов и соцветий. Одним из занятий моих женщин было ходить и собирать различные семена ,корешки ,черенки, саженцы и т.д.,постоянно охая и восторгаясь новой невидалью чего и было благополучно доставленно домой для дальнейшей мичуринизации. Моторизованный транспорт представлен одним мотоциклом с коляской и одним грузовым мотороллером - первый для перевозки багажа, другой развозит грузы по ресторанам и магазинчикам. Выше местного Бродвея располагаются собственно объекты соцкультбыта. Сооруженные на столбиках(по причине наличия склона) различные шале и бунгало в перемежку с ресторанчиками ,киосками ,магазинчиками и т.д. В левой (здесь и далее стоя лицом к морю),более пологой части бухты домики уходят вглубь острова ,там имеется даже волейбольная площадка, в правой террасами плавно и полого поднимаются в гору. Всё это,повторяюсь, в пальмах, декоративных кустах с разноцветными листьями и необыкновенных цветах и растениях. Ещё выше банановые и манговые рощицы плавно переходят в джунгли. На их границе на помостах стоят большие пластиковые баки. Водонапорной системы как таковой нет ,а вода с горных родников и источников попадает по трубам в баки,отстаивается и уже оттуда распределяется потребителям. Вплотную к дождевому лесу находятся и прозаические свалки - обиталище гигантских варанов(местные называют их игуана) и абсолютно диких обезьян(ближе 30 метров не подпускают) крупных размеров(таких встречал только во Вьетнаме) и истошно каркающих при приближении. Несколько съдвоенных шале стоят на сваях прямо в море в полосе прибоя (все комнаты были зарезервированны т.к. имеют весьма привлекательное местоположение). Примерно по центру бухты построен бетонный аккуратный 150метровый пирс в оконечности крытый к которому швартуются рейсовые спидботы, таксиботы и рыбацкие деревянные сейнера сильно смахивающие на пиратские шхуны. Слева от пирса пляж песчаный, камни в прибрежной полосе отсутствуют, по причине более крутого берега море при отливе уходит незначительно, купаться очень комфортно, но шале расположенны в основном за речкой (кстати кишащей варанами) идти к ним надо петляя и через 2 моста,(кроме десятка маленьких домиков вряд фронтом к морю) коралловые поля скуднее чем справа,но имеется стильный тематический ресторанчик с живой музыкой и большым экраном для проэктора - основное тусовочное место. Здесь комнаты больше и получше(имеются даже холодильники - спорное достоинство т.к. пиво по одной цене(5рг.-1банка, 12рг.-3банки) ,на каждом углу, холодное и в любое время.), но сбиты в кучу и не имеют прямого выхода к морю - цена 90 рг.(здесь и далее курс 1USD = 3.12RM. обменников на острове нет) с АС и до торга, с вентилятором дешевле. Мы выбрали предпоследнюю справа группу шале - Salang Beach Resort и не разу об этом не пожалели. Цена с заявленных 110рг. легко подвинулась до более приемлемых 95рг. Выбрали сдвоенный домик с АС на второй линии (первая линия совсем уж над "Бродвеем") в пределах прямой видимости(шале расположенны в шахматном порядке относительно линий)моря на расстоянии 20 метров до уреза полной воды. В одной комнате дабл, в другой -твин кровати, громадная ванная комната без горячей воды, трюмо, на просторной веранде столик и два кресла из ротонга с каждой стороны террасы. Для обозначения желания убрать в комнате достаточно оставить на рецепшене ключи. На узком пляже (5-7 метров) между растущих с и без наклона пальм растянуты гамаки ( очень популярный у бледнолицых девайс - в смысле полежать с пивком и книжкой, а то и покемарить), лежат обрезанные выбеленные солнцем стволы деревьев (удобно посидеть), а между песком и "Бродвеем" на лужайке аккуратные столики со скамеечками под навесом зонтиком с подсветкой. Тут же административный блок состоящий из рецепшена и ресторана с огромной террасой давлеющей над "Бродвеем" и где нами были методично перепробованны почти все позиции меню. Из узнаваемого упомяну Том Ям на твёрдую троечку и Паттайский рис на 4.,прекрасно готовят говядину. Стоимость блюд в пределах 12-17 рг., совсем простенькие 8-10. Из личных ощущений - малайская (в отличии от тайской) кухня показалась несколько однообразной хотя и не такой острой. В меню присутствуют и фрукты (в свободной продаже ,к сожелению, практически нет), но скудно и не "с огорода". В исследовательских походах по острову были найдены и употреблены: манго, лайм и неизвестные ягоды которые местные обозначили как черри, но на вишню они похожи только цветом. Бананов много ,но по приближении зрелости аборигены закутывают всю связку полиэтиленом, наверное подчеркивая приватность. Но особо и не хотелось,судя но большим размерам плода, т.к. в ЮВА привыкли пользовать маленькие бананчики с кислинкой и тонкой шкуркой. Чтобы закрыть кулинарную тему отмечу барбекю с рыбой в банановых листьях. Весьма лояльной стоимости(одна рыбина, достаточная для порции - 12-20рг.), но спорного вкуса - рыба вышла практически паренная и очень острая, настолько что собственно вкус самой рыбы ушёл, в дальнейшем просил приготовить прямо на решотке и без обилия специй, также на завтрак можно взять различные бургеры от простого с яйцом(2.50рг.), до бесконечноэтажного и сложного максимальной стоимостью 6рг. В магазинах тостерный хлеб - 3рг. упаковка и питьевая вода: 3рг. - простая и 3.50 - охлаждённая за 1.5 литра. Далее про пляж напротив Salang Beach Resort. Практически сразу от среза полной воды (а в отлив оголяясь метров на 40) в море камни и обломки кораллов(наличие специальной или адаптированной обувки обязательно),хотя имеются расчищенные до песка дорожки, хорошо позиционируемые во время отлива.Максимум прилива был в 12-14часов(цифра относительна ибо постоянно смещается). Напротив нашего пляжа в море ,полностью оголяясь при отливе находится группа (нагромождение) камней, образуя при приливе небольшой скалистый островок, с глубиной у основания до двух метров. Вокруг него бурлит подводная жизнь. Далее идут плотные поля мёртвых кораллов с участками живых(чем правее ,тем больше и богаче). Вода очень прозрачная, с видимостью примерно до 30 метров, а может быть и более, с лёгким приливным течением. Метрах в 20ти от островка в море что-то наподобии полигона для начинающих дайверов. От одного буя до другого и далее протянут конец, перебирая который легко сноркать на приличное расстояние не обременяя себя ластами. Подводная живность конечно же скуднее чем в Красном море, но качественно отличается в размерениях и значимости что ли. Размеры рыб поражают, а их склонность подпускать к себе до 2х метров просто шокирует. Не буду перечислять всё ,но отмечу ,что правее нашего пляжа живут(проведывал их каждое утро в отлив,так удобнее) две черепахи - одна очень большая ,другая сантиметров 60 в поперечнике. По этому поводу мною сооружён так называемый створ, состоящий из бамбукового ствола,проложенного между двух огромных валунов(хорошо видимого даже с нашего пляжа) в правой, почти конечной части бухты и группы кухтылей(круглых поплавков), находящейся в вытянутой связке из 10-15 штук в море правее и мористее ранее упомянутого островка. Заплываем (жепательно в отлив) в центр воображаемой линии меж этих маячков и наблюдаем жизнь этих величавых созданий. Где то там мною обнаружена и отбуксирована на более мелкое место живая волнистая раковина (ракушкой это назвать язык не поворачивается) килограмм за 10 весом на предмет извлечения соответствующей величины жемчужины, но после консультаций с дайверами (у их порога лежат подобные створки , но длинною около метра) дальнейшая реализация затеи была оставленна. Дайвингом занимаюсь не часто(обременён гайморитом), а вот сноркать люблю ,тем более благодаря советам Е.Родичева по выбору маски экипирован был блестяще ,посему заплывал очень далеко, в основном вправо (чем правее ,тем впечатлительнее), а возвращался уже по берегу: где по камням, где продираясь по джунглям. На морвокзале в Мерсинге висит красноречивый плакат с перечёркнутым мужиком с удочкой, но на деле всё более лояльно. При молчаливом согласии полицейского (а у него на Саланге есть постоянная резиденция) рыбу ловить можно, в прокат даже выдаются спининги (15рг. в сутки),можно нанять лодку и ловить прямо в пределах прямой видимости с бухты. Из узнаваемого с камней и прямо с погрузочной площадки дайвцентра ловили небольших барракуд (50 - 70см.) и еще каких-то неизвестных мне рыб до килограмма весом. Я к рыбалке решил подойти более творчески: еще на Лангкави были прикуплены различные принадлежности как то: леска, поплавки,грузила,крючки и т.д., а уже на Тиомане началась эпопея по охоте за рыбой. Сначала соорудил (сообразно местных условий) гибрид донки с поплавком и ловил с камней на правой оконечности бухты на жильцов ракушек (мясо у них плотное), дело пошло сразу ,но на второй добыче жильцы закончились поэтому перешёл на мясо самих рыб ,но мягкое ,водянистое оно быстро сбивалось мелочью. На следующий день переделал снасть в обычную поплавочную удочку, срезал приглянувшийся бамбук и ловил уже с пирса на кусочки каракатицы, причём практически установил, что насаживать надо с кусочками кожи, тогда наживка держится лучше. В итоге улов составил штук 15 рыбин (самая большая с ладонь) всевозможных видов и немыслимых расцветок, из которых только 3 были одинаковые. В предвкушении приятной трапезы пошёл в дайвцентр проконсультироваться по поводу съедобности моего улова. Матёрые дайверы снисходительно поулыбались ,сказали чтобы я не морочил им баллоны и посоветовали просто посетить барбекю стенд. Рыба успешно была отдана аборигенам на прокорм кошек (коих на острове великое множество), а сам я пошёл куда меня послали. Но на следующий день я уже плавал к верху задом пытаясь подвести крючок с наживой прямо в пасть самых больших рыбин, но ,как и дайверы ,те снисходительно и величаво игнорировали мои потуги. Ещё через день всё в том же охотничьем азарте(усиленном провакационной близостью огромных рыбин) соорудил этакую острогу: к бамбуковому шесту приторочил дайверский нож (у него под ручкой на клинке есть обратный крючок ,так что теоретически насаженная рыба не соскочит) и отправился в заплыв. Результат был никакой - рыба держалась от моего грозного оружия на таком же расстоянии как и от меня ,но вела себя более чутко и настороженно, а может быть мне это казалась. Правда мне удалось загнать небольшого ската сантиметров 40 в поперечнике под плоский камень, там он вместо того чтобы рвануть прямо на меня грозно пучил глаза и махал крыльями поднимая песок. И когда осталось просто ткнуть его моим смертельным оружием я посчитал это не спортивным и поплыл прочь поближе к барбекю. Это окончательно поставило крест на рыбалке тем более я уже был увлечён другим видом охоты. У меня есть товарищ который помогая дочери учится на каком то биологическом факультете сам подсел на эту науку и теперь со всех поездок я стараюсь привести ему всякую экзотику. А на Тиомане этого хватало...... Прямо под нашим шале (№9 и №10) несколько раз спускалась к морю группа варанов из трёх особей: один около 2х метров ,другой-1.20 и третий совсем небольшой. Первый раз об этом я узнал по истошным воплям французов, которые жили в домике повыше. По проводам бегали белки и какие то значительно крупнее зверьки мохнатой наружности и неопределённой классификации. Ночью безшумно летали ,а днём висели по деревьям летучие лисицы вампирской наружности. С рёвом проносились огромные жуки. Одного (плоского и перламутро - зелёного)я взял поперёк ладони так ,что голова и зад его были видны (10 - 12см.),но удержать не смог т.к. сильными и покрытыми шипами лапами он поцарапал мне пальцы. Всевозможные жабы и лягушки, муравьи от еле заметных до циклопических и т.д. и т.п. И конечно же бабочки! Огромных размеров, чудных расцветок и дивных узоров от девственно белого и ярко - лимонного до бархатно - чёрного. Вот на них то я и перенацелил свой охотничий азарт. Соорудил сачок (в прокате имеется -10рг.) из куска бамбука,ротонга и парэо и гонялся за этими сказочными созданиями по всему острову. В итоге наловил около десятка разных, кого проложил между листами разговорника, тех кто не помещался - в меню. На одном из рекламных проспектов о Тиомане был обнаружен Jungle Trek , обозначенный где сплошной,а где и волнующей воображение прерывистой линией из Саланга в Текек, через Манки бэй и Айр Батанг. Одним утром, через сутки после последнего ливня мы с женой отправились в поход. Хорошо, что никакой информации об этой тропе по джунглям не видел, даже на форуме, потому как обратный путь проделали на таксиботе и были поражены как расстоянием (12-15км), так и рельефом сплошных джунглей проделанного пути. Итак срезав посохи из бамбука мы отправились в самую левую часть бухты где пугающе уходил ввысь хребет мыса ,плотно забитый растительностью. Чуть поднявшись в гору ,за последними одиночными бунгало обнаружили табличку: Саланг - Айр Батанг и чуть приметную тропку круто уходящюю в верх. Иногда тропа теряется, но благодаря тому ,что проходит она вдоль линии электропередачи (состоящей из жгута изолированных проводов), заблудится практически невозможно. Не буду описывать весь путь ,дабы не смазать впечатления о том, что Вы ,возможно, захочете повторить. Скажу только ,что это более интересно, чем трудно, тем паче весь путь перемежается восхитительными бухточками где так приятно освежится после карабканья по каменным ущельям и немысленным переплетениям корней и лиан. Очень впечатлительно, особенно на предмет видеофотосъёмки. Первая обитаемая бухта Айр Батанг не показалась. Появились мотоциклы с колясками и без, скуттеры которые выдавливают пешехода на обочину, много детей и местных жителей, соответственно адаптированных едален и мусора. Но более всего разочарован и подавлен я был видом Текека. Сразу же после перехода с соседней бухты открывается вид грандиозной глобальной стройки с применением всего ассортимента тяжёлой строительной техники в больших колличествах. В море забиты шпунты, осушенный участок утыкан сваями и заливается бетоном. По моему сооружается громадная длиннющая набережная и одновременно гонят несколько модерновых урбанистических отелей. Кругом лязг, грохот и пыль ,проносятся грузовики и идти приходится по каким то задворкам мимо свалок и по песку. Милейшего очарования и камерной семейной обстановки (когда абсолютно все приветствуют тебя утром, многие ещё и напоминают ,что уже полдень,а некоторые рады видеть и вечером), изумительного ландшафта гармонично объединёного с инфраструктурой присущего Салангу тут нет и в помине. Контраст полнейший. С печалью и грустью я созерцал уничтожение основной изюминки Тиомана - Экзотики дикой тропической природы, и тихо радовался, что успел посетить этот райский уголок. Справедливости ради надо отметить, что не доходя аэропорта стройка прекращается, но атмосфера ей присущая сохраняется. Вообще то была мысль дойти до гламурной Берджайи (по отъезду на материк проплывали мимо и ничего такого что бы зафиксировалось в памяти обнаружено не было: отель расположен на скале ,до ближайшего песка не близко да и особенного движения не заметил), но увиденное не добавило духу и поход закончился принятием на грудь изрядно пива из дьютика (2,50рг.- банка). По ходу автоматически поинтересовался стоимостью тикета самолётом до Сингапура - цена оказалась даже выше чем я предполагал готовясь к поездке - 305рг. со всеми сборами. Далее всё просто: в расслабленно - усталом состоянии на таксиботе (30рг.с человека) назад в такой родной уютный Саланг, где лёгкая примесь цивилизации грамотно сочетается с подчёркнуто дикой тропической природой. Итого: вышли около 9ти, вернулись в конце четвёртого. Как издержки всю ночь дёргались самопроизвольно ноги - то одна то другая, всё таки тяжко подниматься по 45ти градусному склону в 35ти градусную жару и при дикой влажности уворачиваясь от веток , выискивая куда бы поставить ногу и стараться не схватиться за какую нибудь колючку. Во время первого, самого тяжёлого (сразу от Саланга) подъёма у меня полностью промок от пота небольшой рюкзачок - мерзавчик и кофр для камеры. Не знаю как остальным, а для жителей Украины связь на Саланге отсутствует(позвонить на Украину -7рг. минута из интернет кафе), хотя сота есть, а вот на Текеке вылазит другой оператор(по моему Ди-Джи) и устойчивая связь появляется. Из негатива на Саланге отмечу чрезмерное присутствие кур и кошек. Первые мало того, что согласно своей сущности исполняют роль неурочного будильника, но и ведут себя крайне нагло. В наше отсутствие вьют гнёзда прямо на креслах стоящих на веранде и ретируются только после того как выдернеш из под неё плед. Коты устраивают разборки прямо под террасой, но справедливости ради отмечу - персонал, даже работники пищеблока,сочуствуют и активно участвуют в разгоне курино -кошачих демонстраций. За 3 дня до отъезда штатный садовник провёл дезактивацию прилегающих дорожек от насекомых. Те быстро передислоцировались и уже ночью мы были искусаны неустановленными и невидимыми в результате чего имели обильный зуд и несколько подпорченное резюме. Народ на Саланге занимается в основном дайвингом , имеется несколько(!) дайвцентров. Днём все разъезжаются, вечером коротают время по ресторанчикам и совершают променад, любуясь закатом. Предлагаются различные прогулки на скоростных и не очень лодках. Имеется интернет(4рг. минута). Я же себе занятия находил сам. Когда на лице появлялся устойчивый лиловый след от маски (люблю я Море и всё,что с ним связанно!) отправлялся в исследовательские экспедиции вглубь и вокруг бухты, в отлив часами бродил по отмелям. По моим наблюдениям заполняемость домиков с АС была на уровне 40% , а с вентилятором на20%. Под уикенд эти цифры удваиваются.
Прямо по выходу с пирса расположен "Комплекс"- пожалуй самоё большое строение на Саланге. Здесь питается обычно основное местное население бухты - пища не адаптирована под приезжих, посему проста и зело дёшева. Справа и слева от Комплекса вдоль бродвея (главной, образующей магистрали Саланга) тут и там рсположены небольшие магазинчики с обычным для таких мест набором "колониальных" товаров , просто сувенирные лавчонки, пункты проката всего, что может понадобиться человеку приехавшему налегке, тут же можно приобрести билеты на спид и суперспидботы до материка и на другие острова архипелага, а также на автобусы из Мерсинга .Билет в Мерсинге до Джохор - Бару нам стоил 7.80рг.,в то время как на Саланге просили 15рг. Билет на спидбот - 35рг. Где то ,в каком то туристическом таблоиде прочитал ,что Тиоман включён в список мест в которых современный путешественник побывать обязан. Любое субъективное видение темы относительно, посему не в коей мере не претендуя на категоричность заявляю ,что мне Саланг запал в душу прежде всего гармонией ,единением с природой и полностью отвечает моему представлению о тропическом острове. Желаю каждому получение подобного удовлетворения собственных амбиций и представлений о прекрасном.
На вопросы отвечу с задержкой по причине решения накопившихся вопросов. Желаю удачи!
Аватара пользователя
Мазай
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 07.01.2007
Город: Херсон
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзыв о провинции Саравак

Сообщение: #2

Сообщение wufei » 08 май 2008, 20:34

Понравилось Фотографиями бы хорошо подкрепить.
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4987
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 44
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Malenaspecial » 10 май 2008, 10:14

как классно написано!!!! пожалуйста покажите фотки!!!!
Аватара пользователя
Malenaspecial
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 20.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение DimitriuS » 14 май 2008, 12:58

Спасибо за информативный отчет! Фотки правда не помешают
Есть несколько вопросов:
1) Как Вам отель Salang Sayang? На буржуйских форумах говорят, что там единственный нормальный заход в воду.
2) Насколько удобен Саланг для проживания с 3-летним ребенком?
3) На других островах восточного побережья бывали? На одном месте долго сидеть не любим, до Перхентианов и Реданга ехать далековато. Думаю после Тиомана заехать на Рава.
Аватара пользователя
DimitriuS
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 26.07.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение inco » 23 май 2008, 22:48

Огромное спасибо за отчет. Много познавательной информации. Присоединяюсь к предыдущим ораторам: фотографии будут к месту. Или дайте сслыку в Интернете, если у вас есть фотоальбом.

В сентябре собираюсь на Тиоман. Также выбрал Саланг в качестве основного места дислокации.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2453
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #6

Сообщение DPV » 24 май 2008, 13:34

Был в Саланге в июне 2006 года. Понравилось все, кроме морских блох. Вас не кусали?
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение inco » 24 май 2008, 15:10

Билет в Мерсинге до Джохор - Бару нам стоил 7.80рг.,в то время как на Саланге просили 15рг.


Из Мерсинга ещё ходит Johora Ekspres за 13рг. Возможно, что это вам и предлагали. С небольшой комиссией.


DPV писал(а):Был в Саланге в июне 2006 года. Понравилось все, кроме морских блох. Вас не кусали?


А как насчет сэндфлаев?
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2453
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #8

Сообщение Мазай » 24 май 2008, 20:28

По поводу размещения на Саланге - не заморачивайтесь! По прибытии оставите вещи в небольшой беседке в начале пирса и можете планомерно просеить все возможные варианты размещения, благо из за небольших размеров бухты это не займёт много времени. Сразу сходите с хозяйками двух самых дальних резотов ( обычно только они и встречают немногочисленных вновь прибывших). Тем более при личном контакте всегда есть возможность минимизировать или откорректировать свои затраты, тем паче благожелательные жители этого райского места охотно пойдут вам на встречу. Морские блохи есть. Но если Вы настроены на позитив, то дискомфорта они Вам не доставят. Есть и есть! Есть они и на Лангкави, посему мы за месяц перестали обращать на них внимание. Это не комары или москиты - просто отмечаешь их присутствие по лёгкому пощипыванию в районе логтей. Обычно впечатления запечетлеваем на видео. Видеокамерой же делаем и фото, которые в виду соответствующего качества и сугубо личного характера не предназначены для публичного выставления. Зато имею много дополнительной информации печатного характера, как по любимому Salang Beach Resort, так и по Тиоману в частности(специально набрал для выкладки на многоуважаемом форуме). Однако т.к. сам не располагаю достаточными навыками для опубликовании этого материала, то терпеливо жду когда сверх занятые дети смогут уважить мою просьбу.
Аватара пользователя
Мазай
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 07.01.2007
Город: Херсон
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Martina » 25 май 2008, 02:47

Спасибо за отчет!
Я как раз планирую поездку в Малайзию в октябре этого года. Долго колебалась какие острова выбрать, Ваш отчет очень в этом помог, он очень подробный и информативный.
Так что, едем на Тиоман Очень хочу на варанов посмотреть. И на летучих лисиц. Экзотика!
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение inco » 25 май 2008, 11:26

Martina писал(а):Спасибо за отчет!
Я как раз планирую поездку в Малайзию в октябре этого года. Долго колебалась какие острова выбрать, Ваш отчет очень в этом помог, он очень подробный и информативный.
Так что, едем на Тиоман Очень хочу на варанов посмотреть. И на летучих лисиц. Экзотика!


Я бы, наверное, на Перхинтианы направился. Но слишком в стороне от моего маршрута. Да и в плане наиболее оптимального по спокойствию моря на Тиоман ещё попадаю, а вот на Перхентианах на пару дней раньше начнется полнолуние. А это - более мощные приливы и отливы, волны. Хотя может я и утрирую. Но вот попал как-то на Ко Чанге под сильные отливы, все впечатления были испорчены напрочь. И туда больше не вернусь. Хотя остров - наверняка неплохой.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2453
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #11

Сообщение Martina » 26 май 2008, 11:21

inco писал(а):
Я бы, наверное, на Перхинтианы направился. Но слишком в стороне от моего маршрута. Да и в плане наиболее оптимального по спокойствию моря на Тиоман ещё попадаю, а вот на Перхентианах на пару дней раньше начнется полнолуние. А это - более мощные приливы и отливы, волны. Хотя может я и утрирую. Но вот попал как-то на Ко Чанге под сильные отливы, все впечатления были испорчены напрочь. И туда больше не вернусь. Хотя остров - наверняка неплохой.


Первоначально думали именно на Перхентианы. Но сейчас переиграли на Тиоман.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение tutovka » 04 июн 2008, 22:27

Спасибо, очень интересно! А вы только на этом острове были?
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Мазай » 07 июн 2008, 11:24

Эта поездка была по маршруту: Сингапур - Лангкави - Куала-Лумпур - Тиоман - Сингапур. Кроме Тиомана (которым я просто очарован) понравился Сингапур , Лангкави - обычный курортный остров , хотя и там мы сумели очень удачно разместиться, а вот КЛ не понравился совсем - не помог даже позитив от посещения пещер Бату.
Аватара пользователя
Мазай
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 07.01.2007
Город: Херсон
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 08 июн 2008, 23:43

Не могли бы про бюджет поездки чиркнуть пару слов, как и чем летели,где и что заранее бронировали и пр.
Заранее благодарен Ш.
Гость

 

Сообщение: #15

Сообщение Мазай » 10 июн 2008, 21:09

Бюджет поездки - около 4000$ на двоих с сувенирами. Очень сильно заранее подсуетившись выкупил билеты на турков по маршруту: Симферополь - Стамбул -Сингапур и обратно за 736$ на человека. По инету выкупил билеты на любимую Эйр Эйшу: Сингапур - Куала лумпур - Лангкави за символические 49$. Всё это благодаря заранее проявленному интересу и постоянному мониторингу акций и скидок. Отель бронировали заранее только в Сингапуре без предоплаты: Boon Wah Hotel за 48$ дабл.в центре Литл Индии и в шаговой доступности ко всем значимым местам. Ещё имели электронные билеты на колесо обозрения. Всё остальное - по месту. Из сложностей в пути: Везде на таможне имел проблемы с провозом дайверского ножа и приобретёного на Лангкави малайского криса(кинжала). Но удавалось благополучно всё разруливать(в Сингапуре даже заставили пройти экспертизу в полицейском участке). В Сингапуре же при въезде посуху из Малазии возникли ожидаемые трудности с получением транзитной визы. После того как нам в сочувственной форме было указанно , что для получения транзита всё же надо бы прилетать а не приезжать , нас продержали около двух часов демонстративно перекладывая наши паспорта, а после без комментариев вернули с визами и пожеланием счастливого пути.
Аватара пользователя
Мазай
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 07.01.2007
Город: Херсон
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение inco » 10 июн 2008, 22:21

Мазай писал(а):Boon Wah Hotel за 48$ дабл.


Понятно, что не совсем в тему. Пару слов об отеле. Ваши впечатления и кратко описание.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2453
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #17

Сообщение Evgeny Rodichev » 11 июн 2008, 01:51

Поскольку я вернулся примерно из тех же мест, и примерно в то же время (мы на неделю разошлись, как я понимаю), то рискну добавить немного дополнений и фоток от себя

Тиоман. подробно о Саланге.
Таким нам предстал Тиоман днем 6 мая, на подходе к острову из Мерсинга. Катер подходит с юга, справа - восточная, гористая часть острова. Селанг и большинство других обитаемых мест - наоборот, слева, на западном берегу. Вообще, довольно ощутимая дымка над морем была всю неделю.

Тиоман. подробно о Саланге.
Местами пляжи Тиомана мне очень напоминали Сейшелы. Сочетание мелкого песка с темными, местами черными и очень живописными округлыми валунами. И, конечно, море зелени. Вода была довольно прозрачная, хотя во второй половине дня планктон все же ухудшал видимость.

Тиоман. подробно о Саланге.
Остров вроде небольшой, но гористый, поэтому много речек и ручьев. Очень приятно после жаркого пляжа и теплого моря купнуться в холодной пресной воде (мне показалось, что всего 22-23 градуса. В общем, после 28-30 градусов в море освежает отлично!).

Тиоман. подробно о Саланге.
Насчет того, что "подводная живность конечно же скуднее чем в Красном море" - где как. У берега, действительно, мне слишком замечательных мест найти не удалось, но подальше, на дайверских сайтах - все нормально. "Рыбный супчик" вполне присутсвует.

Тиоман. подробно о Саланге.
Это - иллюстрация к тому, что Мазай написал о ракушках. Эта, на снимке - не особо крупная (сантиметров 50), но какая красивая, зараза!

Тиоман. подробно о Саланге.
Ну и черепахи, естественно. Черепах довольно много, и на снорке они местами встречаются, и на дайвах, конечно. Конкретно этот кадр снят именно на снорклинге, метров 60-70 от берега, глубина около 4-х метров.

Regards,
E.R.
Последний раз редактировалось Evgeny Rodichev 11 июн 2008, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #18

Сообщение Evgeny Rodichev » 11 июн 2008, 02:47

Вот еще немного, под водой:

Тиоман. подробно о Саланге.
Вообще такого зверя, конечно, лучше на видео снимать - уж очень они забавно двигаются. Его можно и 5, и 10 минут наблюдать - не надоедает.

Тиоман. подробно о Саланге.
На Тиомане практически нет стенок, и вся подводная жизнь идет вдоль пологого склона, покрытого кораллами. Поэтому много красот на небольшой глубине, и тропическое солнце подсвечивает ярких рыб.


Тиоман. подробно о Саланге.
Ну, мы же уже всплываем! А эта - любопытная - никак нас не хочет отпускать. Ей с нами тоже интересно


Небольшое уточнение к отчету. Отель Берджайя - это, в основном, двухэтажные деревянные коттеджи, расположенные вдоль пляжа. А на скале, про что Мазай пишет - это BTS (Berjaya Tioman Suites). Там нет ресторана (хотя его строят, но не очень активно), зато сьюты с кухнями. До отеля раз в полчаса ходит шатл. Купаться там, действительно, особо негде (бассейн есть). Надо либо ехать в отель, либо идти пешком в другую сторону - минут через 10 есть практически безлюдный дикий пляж.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #19

Сообщение Martina » 11 июн 2008, 09:34

Евгений, огромное спасибо за дополнения и фотографии! Просто супер! Если раньше я еще как-то колебалась по поводу Тиомана, то теперь выбор однозначно сделан.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 июн 2008, 01:10

Вот еще чуток, для затравки

Тиоман. подробно о Саланге.
Как и написано всюду - обезьяны и вараны, вараны и обезьяны. Вараны безобидны, а вот от обезьян все шмотки приходится беречь! Вот и эта - она же смотрит не на то, как я ее фотографирую, а мимо - на мою недопитую рюмку виски, и на закусь... Причем ее приятели уже заходят с тыла.

Тиоман. подробно о Саланге.
А вот и варанчик небольшой приполз. Это все непосредственно с веранды отеля снято. Я их не трогал, сидел сам себе, любовался на море, выпивал-закусывал понемногу.

Тиоман. подробно о Саланге.
Пляжи... Пляжи есть разные - и местами относительно многолюдные (таких, впрочем, немного), и совершенно пустынные, обрамленные стеной джунглей. Хотя остров вулканический, но песочек встречается почти белоснежный (подальше от устьев рек и ручьев, которые наносят более темный слой - размытые основные породы).

Тиоман. подробно о Саланге.
Вот, наконец-то, пока жена собирает ракушки, поймал в кадр поверхность воды - чтобы и под водой, и над водой одновременно снять. Хотя море и довольно спокойное, но все время трепыхается - не сразу поймаешь точно поверхность. Видно, что это - пляж для купания, на дне - мелкий ласковый песочек с еще не до конца перетертыми кусочками кораллов. Риф начинается довольно далеко, и в таких местах можно комфортно купаться даже в самый отлив.

Специфика Тиомана - наличие довольно большого количества крохотных Duty Free магазинчиков (просто как мелкие деревенские лавки) с неправдоподобно дешевой выпивкой. За эквивалент 10 евро можно купить литровую бутылку 12-летнего виски, а то и 15-летнего. За 5-6 евро - бытылку отличного белого испанского вина 3-5 лет. Причем иногда такие магазинчики непосредственно соседствуют с приморскими ресторанчиками, или даже размещены прямо в этих ресторанчиках. Система такая - заходим, жена садится за столик, я покупаю бутылку вина в Duty Free. Заплатить надо отдельно от счета в ресторане (очевидно, налогообложение разное). Бутылку у меня сразу забирают, и через несколько минут подают ее уже к столу - в ведерке, заполненном льдом, чтобы холодное было. Прямо вот так - на берегу моря, под свежайшую рыбу, креветок или омара - в ресторане холодное марочное вино, да за 5 евро - я такого вообще не помню в своей практике.

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

След.



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль