Часть17: Сентоза, зоопарк
Ну что, мои дорогие слушатели и читатели... Местная Шехерезада продолжает сказания тысячи и одной.. Хотя нет, всего лишь двадцвтой ночи. Понимаю, что многие читатели сонно поднимут голову и спросят - ну когда же они наконец-то ушвырнутся обратно в Россию и закончат свои блуждания? Когда же наконец закончится свистопляска с его попутчиком?
Скоро! Скоро! Совсем немного осталось...
А предпоследний день начинался весьма буднично. После завтрака, который попутчик уже хавал без писка недовольства, я отправился как обычно по своим медицинским делам, предоставив попутчику возможность самостоятельно добираться до тех мест, которые тому понравились (в том числе и китайский рынок, куда он ездил чтобы получить массаж).
Александр сегодня бегал по своим делам (шоппинг и прочее), поэтому поехать в зоопарк решили только я и попутчик. Но это по плану должно быть лишь после обеда. А до того после медцентра у меня оставалось еще некоторое время, которое я решил посвятить Сентозе.
Решил просто посидеть или полежать на пляже, погрустить о своей любви, о новом расставании с Сингапуром, да и вообще подумать о жизни. Когда-то все начиналось с примерного представления по памяти из школьного курса географии - где же находится Сингапур. Почему-то воображение рисовало какую-то точку на материке после Индии, где-то на территории нынешней Мньянмы. Это уже потом я изучил глобус по-внимательнее и нашел, что это остров на кончике Азии. Первая ассоциация была... (нет, не то, о чем подумали многие) - что весь этот длинный полуостров, вмещающий в себя Таиланд, Мньянму и Малайзию - это шариковая ручка. Гигантская ручка. А Сингапур в ней - как раз тот шарик, которым пишут. Ведь он четко зажат с трех сторон света кусками от Малайзии, как зажат шарик в стержне.
И вот я сидел в этот раз на той стороне "шарика", которой пишут... И думал о том, почему в Сингапуре люди размеренно передвигаются лишь по выходным, а по будням все носятся. Потому что "ручкой" пишут... Пишут историю Земли, пишут летопись человечества... И население должно постоянно носиться, чтобы удержаться на этом "шарике". А когда история отдыхает, положив "ручку" на короткое время, люди могут позволить себе тоже передых и расслабиться. Вот такая жизнь в этом распрекрасном Сингапуре. Особо не расслабишься надолго. И точно также, как и ручку чистят салфеткой, так и Сингапур моют и чистят. Потому это самая чистая страна в мире.
Потосковав и посмотрев на живые памятники кораблей (я редко когда видел движущиеся корабли в акватории Сингапура, если не считать всяких пассажирских паромов), я пошел на монорельс, чтобы проехать 1 станцию и попасть в центр Сентозы. Последний взгляд на пляжный сектор острова и его специфические поезда, развозящие людей по пляжам.
Я уже писал ранее, что мне очень нравятся ребята из персонала монорельса, которые встречают и провожают пассажиров. И всегда приветливо машут рукой и улыбаются. Сначала я думал, что ну так научили, вышколили, чтобы всем улыбались и махали. Однако это невозможно всем часами и днями улыбаться непритворно. Я видел некоторых индианок, которые явно с натягом улыбались и никогда не махали рукой. Но большинство все же искренне улыбается. Как бы то ни было, но если днями улыбаться и как-то себя настраивать на такой лад, то в конце концов и свои жизненные проблемы можно проще пережить...
Я снова - в центре Сентозы, у станции канатной дороги на обзорной площадке. Помнится, как в фильме про Холмса и Ватсона в серии "20-й век начинается" по возвращении на Бейкер-стрит Холмс сказал, оглядывая ту самую квартиру: "А у нас все по-прежнему...". Вот и здесь хочется сказать - на Сентозе все по-прежнему. Канатка также бегает, краны также строят развлекательный городок, корабли также причаливают и отчаливают, монорельс также носится туда-обратно... Как-то приятно даже...
А дальше - мои постоянные читатели уже догадаются, что дальше была "драконья" тропа, по которой я не спеша погулял, снова как обычно, посетовав на жизнь. При этом не смог пройти мимо растущих прямо на земле лиан сциндапсусов - это банальное комнатное растение у нас в России, а тут - его дом, его родина.
Понимая, что такое растение не столь нежно, как мимоза, и может прижиться, я оторвал кусок лианы с частью корней и сунул в рюкзак, убедившись, что никто не видел (надеясь также, что на деревьях нет видеокамер). Знаю, что нарушил закон парков в Сингапуре, но уж очень хотелось иметь дома кусочек Сингапура в виде такого растения.
Затем я направился в отель, где выгрузил драгоценное растение, поместив его в воду в ванной, там уже на кровати сидела восковая статуя попутчика, бормотавшая что-то там про себя.
Мы поехали в зоопарк, для чего добрались до станции метро Ang Mo Kio и сели на 138-й автобус, идущий прямо до зоопарка. Ехать на нем долго, около часа.
Сразу после входа в зоопарк традиционно всех приветствуют попугаи и другие ручные птицы, которые сидят на специальных помостах для платного фотографирования с ними. Я уже рассказывал и не раз об этом. Точно такие же аттракционы есть и в Парке птиц Джуронг. Однако после того, как я заметил, что там попугаям пичкают что-то из шприца, если они не хотят сидеть там на палках, то моя любовь и уважение к Парку птиц сильно угасли (я уже писал, как я заставил смущаться сотрулницу, спросив при всех, а зачем она дает транквилизаторы птицам.)
В океанском парке Гонконга там хоть не заставляют птиц выступать против своей воли - если попугай заупрямился и не хочет - его уносят и заменяют другим. У всех бывают нерабочие настроения, и у птиц тоже. Но заставлять сидеть "сучками" на палках. С тех пор я ни разу не был в том Парке птиц... И перестал быть членом клуба помощи птиц под эгитой этого Парка, несмотря на все заверения руководства о том, что это была самодеятельность сотрудницы, а не политика Парка.
Ну ладно, это я уже отвлекся от зоопарка.
Далее мы последовательно прошли мимо ряда загонов со знаменитыми белыми тиграми (в этом году они отличились тем, что напали на служащего, убив его, впрочем - расследование показало, что тот сам был виноват, страдая психболезнью и выйдя к тиграм без защитных средств), тапирами и карликовыми бегемотами.
Подростки бабуинов веселились вовсю в огромном загоне, пользуясь тем, что вожаки стай заняты своими делами. У некоторых самцов откровенно уже играли гормоны (объяснять не надо, все видно на фото), некоторые уже пытались друг на друге делать.. это... Но в основном они игриво кусали друг друга и сталкивали с камней вниз в воду. Под горячие лапы попадались и совсем еще детеныщи, получавшие от более старщих приличные оплеухи и при этом огрызающиеся и нападающие на более сильных самцов.
Сразу видно, как живет стая, не беспокоясь об опасностях и поиске еды. В лесах такого веселья особо не увидеть.
Австралийский отдел отличался отсутствием изгородей вообще, поэтому контакт животных с людьми мог быть непосредственным. Разумеется, при желании первых. Но они предпочитали ускакать при приближении к ним (я про кенгуру), а страус делал угрожающие пассы, показывая, что может и тяпнуть.
Будучи в Австралии более 10 лет назад, я видел, разумеется, стаи кенгуру, но издали. А тут впервые увидел вблизи как они прыгают. Ну реально ни дать ни взять советские почтальоны, наполнившие свои сумки корреспонденцией (я еще помню таких, застал) и бегущие (раздавать ее по адресам). Представил себе скачущих, вернее, прыгающих почтальонов... Улыбнулся.
Австралийский раздел замыкало место обитания желтохохлого какаду. У того как-то явно одно крыло было пришпилено или как-то склеено. но он его не мог раскрыть. Потому видимо, и не мог улететь. Впрочем, почему попугай тогда не удрал пешим ходом, когда сучья, ветки и т.п. вполне позволили бы это сделать, - только ему известно. Видимо, нет нужды. Тут и так хорошо кормят. Я этого какаду вижу уже не в первый раз. Вид у него всегда довольный и оперение хорошее, потому и так ясно, что птице тут комфортно. К тому же, это пара - самка где-то ковырялась внизу.
Огромный обезъяний отдел представлял собой несколько разделенных друг от друга участков со своими корягами и деревьями, окруженные рвами с водой, где обитали те или иные виды обезъян. По сути это были искусственно созданные островки. Преградами для обезъян (чтобы они не удрали) служили рещетки и острые кольца на вершушках деревьев, а также натянутые провода с током по периметру рвов. Поэтому обезъяны могли прыгать по деревьям только в рамках своего острова. И не могли перепрыгнуть на соседние (решетки не пускали дальше, откуда можно было бы допрыгнуть).
Слоны жили в своем огромном загоне, где условия просто были царскими. Однако должны были и нести бремя работы - по очереди возить посетителей на аттракционе "Слоновья тропа".
Зоопарк раскинулся вдоль берегов озер в центре острова Сингапур прямо по соседству с заповедниками (если сказать точно, то просто отгородили часть леса и создали там зоопарк).
Орангутанги вообще ручные и живут в зоопарке в условиях полной свободы, лазают по деревьям прямо над головами посетителей, раскачиваются в гамаках и прочих сетках, подвязанных там же.
А молодежь уже приучена к кормежке молоком, и как только служащие идут с ведром молока, те торопливо, прямо-таки перекатываясь по деревьям, спускаются вниз к месту кормления.
Попутчик захотел сфотографироваться с ними поближе и подошел очень близко к орангутангам, после чего служитель, бросив на попутчика крайне недружественный взгляд, взял ведро и стал уводить обезъян. Мне очень стало интересно - что случилось? Почему мой попутчик вызвал такую негативную реакцию.
Я спросил у другого сотрудника зоопарка, что остался в месте кормежки орангутангов, прибирая его, - что случилось. Тот мне объяснил, что... этот человек явно психически болен, показывая на попутчика, так как у него выпученные глаза и сумасшедший взгляд. Обезъяны могут стать неадекватными с такими людьми, и потому во избежание, чтобы попутчика не покусали, их срочно увели. И еще он добавил, что как только попутчик стал приближаться к ним, то они сразу почувствовали нервозность орангутангов и потому стали пристально смотреть на людей, кто был рядом.
Попутчик ничего не понял, он был занят лишь мыслями о том, как ему удалось сфотографироваться с орангутангами, а я стоял в некотором замещательство. Поскольку я уже давно понял, что у компаньона точно не все дома, то я был ошарашен тем, что даже звери это поняли... я не стал ничего ему объяснять во избежание истерик и прочих скандалов.
Дальше мы попали в отдел ящериц, где нам повстречались игуаны, спокойно смотряшие на нас очень умными глазами. Ну просто Сократ и Платон из мира пресмыкающихся, собравшиеся вместе ...
А это знаменитый комодский дракон - гигантский варан, живущих только на паре островов в Индонезии. И этот вид варанов - хищный, питается только мясным.
А это очень редкий вид обезъян - пробоскисы, или носатые обезъяны. Они потому живут отдельно в вольере и отгорожены от посетителей стеклом. Большой мясистый нос имеют только взрослые самцы, а самки - что-то вроде носа у буратино - острый и курносый. Молодняк - также имеет острые длинные носы, которые потом в зависимости от пола будут видоизменяться.
Смотрятся очень прикольно, особенно самцы, когда они лапой утирают свои носы. Питаются они исключительно листвой определенных видов деревьев, потому содержать в неволе их очень проблематично. Обитают на воле только на острове Борнео (кстати, есть тур в Кота Кинабалу на реку, по берегам которой водятся такие обезъяны) и на острове Суматра.
Мы неспешно обошли почти весь зоопарк, посмотрели на большинство его обитателей (я уже был в четвертый раз в нем, потому мне там все хорошо знакомо).
И ближе к вечеру поехали... Автобус 138 стоял на конечной у зоопарка и ждал пассажиров. Попутчик прекрасно знал, что на нем мы и приехали, и что на нем надо ехать и обратно к метро. Но все 200 метров до автобуса он переспрашивал в сотый раз - это наш автобус? мы на нем поедем, да?.. хотелось стукнуть... Все же орангутанги были правы на 100%.
До метро добрались благополучно, а там сели в мой любимый поезд, который не трясет, не шатает, не мотает по рельсам, как старую дрязину по путях конца 19-го века...(это в московском метро постоянно я вижу и ощущаю).
Попутчик снова сидел и выпученными глазами крайне строго и неодобрительно осматривал всех в вагоне.. Но прямо как монах, которого 30 лет держали в келье и потом разом послали в общественный транспорт добраться до другой кельи...
А дальше... дальше встретились с Александром и вместе напоследок погуляли по вечернему Сингапуру, поскольку у нас оставался всего один полноценный вечер. Просто походили по центру, по району Орчард и примыкающему к Сити Холл. Просто несколько картинок Сингапура...
Итак, сага почти завершена. Будет еще одна прощальная восемнадцатая серия.. Да, из режима "Семнадцати мгновений" я точно выбился. Но ничего.. Зато будет что вспомнить.
Еще один рывок для чтения и все.. Рассказ будет закончен. Надеюсь что останетесь со мной его дочитать...