Впечатления. Эль Нидо (Палаван) и Моалбоал (Себу)

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Маргарита Пална » 30 апр 2025, 12:29

Поездка на Филиппины 12-25 марта 25 года.
Кроме впечатлений в конце каждого поста планирую кратенький перечень полезняков, так что, кому нужна голая информация, идите в конец :)

Никогда не думала, что скажу такое, но…
Филиппины меня не приняли.

Начать с того, что поездка срывалась два года подряд, и осуществить планы получилось только на третий раз. Обычно мне везет в путешествии – с билетами, с погодой, с людьми, с гостиницами, да вообще со всем. А тут… Не то, чтобы тотальная невезуха, но как-то так… через раз.

В самом начале путешествия - еще в самолете - умудрилась травануться. Причем только я. Хорошо, что Oman Air предусмотрела гигиенические пакеты в кармане кресла.
Заранее заказанный до Эль Нидо трансфер забрал нас из аэропорта позже всех, да еще и не довез до гостиницы, как было обещано.
А в Моалбоале еще и с погодой не повезло. Со второго дня небо обложило, начались дожди, и все прояснилось только аккурат в день нашего отъезда.

Зато билеты я купила очень удачно: за 52 тыщщи Москва-Манила-Москва с удобной трехчасовой пересадкой в Омане.

Как всегда, перелопатила кучу информации и остановилась на двух локациях: местечке Эль Нидо на острове Палаван и Моалбоале на Себу.
Распиаренный Боракай даже не рассматривала, это лишние перелеты, толпы туристов и чисто пляжный отдых.
А Эль Нидо – это экскурсии к островам-скалам типа Аватара, лагунам и всяким красотам, уединенные живописные пляжи.
В Моалбоале - снорк с косяками сардин и черепахами, водопады и китовые акулы.

Международный аэропорт Филиппин, как водится, находится в столице - Маниле, которая в свою очередь расположена на огромном острове Лусон. Там мы задерживаться не собирались, поэтому только переночевали, чтобы с утра отправиться дальше, на остров поменьше – Палаван.

Поскольку островов на Филиппинах дофига, а всякие интересности создатель почему-то не догадался собрать в одном месте, от одной достопримечательности до другой приходится лететь местными самолетами. Или, если поближе, плыть паромами. А потом еще ехать по земле. Чтоб вы понимали масштабы, на передвижения между всеми намеченными точками у нас ушло полных 3 дня, не считая перелета Москва-Манила.

Итак, на следующее утро мы снова погрузились в самолет и полетели в город Пуэрто-Принцеса на острове Палаван. А там уже каких-то 6 часов на минибасе, и ты в вожделенном местечке Эль-Нидо.

Вообще-то из Манилы есть вариант долететь прямо до Эль Нидо. Но летает туда одна-единственная авиакомпания. И поскольку она монополист, то цены на перелет задирает до неприличия. Моя жаба долго давила стремление к комфорту и все-таки победила. Ей почему-то число 2000 (рублей) показалось гораздо симпатичнее 19000. Поэтому мы полетели до Пуэрто-Принцесы (за 2 тыс), а не напрямик до Эль Нидо (за 19 тыс).

От Принцесы до Эль Нидо курсируют минибасы, на которые мы и нацелились. Про эти басики много писали в других темах: тесно, утомительно, неудобно... Но я все-таки решила попробовать. Ну и что, что ехать 6 часов в тесной машинке. Что мы, в Азии на минибасах не ездили?! Нормально мы там помещаемся с нашими-то мелкими габаритами!
Но никто не сказал, что дорога хоть и ровная, но вот прям ВСЯ состоит из резких поворотов. В минибасе нет ни подлокотников, ни ремней, ни ручек. Все шесть часов ты болтаешься влево-вправо на сиденье, без всякой возможности подремать.
И все это ради офигительных пейзажей Эль Нидо.
Фраза «красота требует жертв» обрела для меня новый смысл.

Ну ладно.

Полезности:
1. Расстояния очень большие. Если планируете посетить несколько островов, закладывайте много времени на передвижение. Хоть сам перелет всего час-два, но поездка до аэропорта (парома), перелет (переплыв), поездка от аэропорта до места, плюс ожидание рейса могут занять полный день. Три острова за неделю - практически нереально, больше времени уйдет на переезды, чем на отдых.
2. Билеты на внутренние рейсы лучше покупать заранее: можно выбрать удобное время вылета. Ну и чем ближе к вылету, тем дороже.
3. В Маниле международные и местные рейсы большей частью вылетают из одного аэропорта Ниной Акуино. Но из разных терминалов. Пешком от одного терминала до другого не дойти, так что будьте внимательны.
4. Проблема трансфера на Палаване - не длительная поездка, а сплошной серпантин. В минибасе сильно болтает, нужно всю дорогу напрягаться, чтобы не улететь с сиденья.
Можно доехать от аэропорта до автобусной станции в другой конец города, чтобы поехать в большом автобусе с подлокотниками. Плюс: более комфортно. Минусы: неудобно добираться с багажом, ходит по расписанию, не довозит до гостиницы. А на трансфере нас обещали привезти прямо по нужному адресу.
Еще вариант - взять авто в аренду, заодно и по окрестностям покататься. Но в самом Эль Нидо очень большая проблема с парковками! А улочки такие узкие, что не везде ваша машина протиснется. Я не понимала, пока не увидела сама.

Последний раз редактировалось Маргарита Пална 30 апр 2025, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Маргарита Пална
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3
себу филиппины

Re: Впечатления. Эль Нидо (Палаван) и Моалбоал (Себу)

Сообщение Маргарита Пална » 30 апр 2025, 15:23

Для ночевки в Маниле мы взяли гостиницу RedDoorz Plus @ Evangelista Street Makati, 24 доллара за ночь. Недалеко от аэропорта, чистенькая, очень приличная. Правда, без завтрака, но с чайником и чаем-кофе.
На обратном пути забронировала такой же РедДурз, но еще ближе к аэропорту и с какой-то скидкой. Решила, что отели одной линейки должны быть одинаковыми по качеству. И ошиблась. Второй РедДурз оказался хуже, номер маленький и какой-то грязненький, с крошечным санузлом и почти полным отсутствием мебели. И таксист его нашел с большим трудом. Короче, эту гостиницу не советую. Рекомендую именно РедДурз Плюс.

До Пуэрто Принцесы летели часа полтора внутренними авиалиниями. Весь полет любовались синим морем и зелеными кляксами островов. Красота!

Минибасы до Эль Нидо дожидаются пассажиров через дорогу от здания аэропорта.
Хоть мы и заказали трансфер заранее, пришлось ждать свой транспорт больше часа.
Несмотря на предварительную договоренность, что довезут до самой гостиницы, водитель высадил нас раньше, объясняя это тем, что в узкие переулки нашего района минибас не протиснется. Спасибо и на том, что не бросил посреди незнакомой дороги с багажом, а передал нас другому извозчику – водителю трицикла. Правда, потом оказалось, что до причала он вполне мог доехать, а оттуда до нашего геста два шага. Неприятно.
Трицикл – самый распространенный вид общественного транспорта на Филиппинах. Это мопед, переделанный под перевозку 2-3 пассажиров. Колоритная такая повозка!

В гостиницу мы приехали уже затемно. Нашли с трудом на узкой улочке, заполненной кафешками, людьми, гестами... Выбирала ее по принципу близости к порту и едальням. Не скажу, что очень понравилась. Вообще оказалось, что в Эль Нидо не так просто найти подходящее жилье, особенно, если нужно совместить вменяемую цену, определенный уровень комфорта и расположение. За чистый, но очень скромный и маленький номер в Serena Rooms мы заплатили 360 долл. за 6 дней. Без завтраков. Примерно во столько же нам обошлись 2 недели на Бали в более комфортных гостиницах с бассейном и завтраком! И бронировать жилье в Эль Нидо нужно сильно заранее. Недели за две до нашего приезда количество свободных гестов уже сильно сократилось, выбора почти не осталось.

На следующий день мы отправились изучать окрестности Эль Нидо.

Филиппины – островная страна. Казалось бы, где как не здесь должно быть немеряно хороших пляжей.
А вот и нет!
Берега, и очень красивые, конечно, есть. Даже песочек есть там, где нет скал. Но, как выяснилось, хороший пляж – это не только красивое море и песчаный берег. Это еще и удобный заход и нормальная глубина.
А вот с этим на Филиппинах проблемы. Не то, чтобы их совсем нет. Но не столько, сколько хотелось бы.

Вот и вокруг Эль Нидо много живописных, песчаных, красивых пляжей. Любоваться можно, а купаться нельзя. Ну, или можно с большим трудом. Потому что зайти в море очень трудно из-за острых камней, или протяженной каменной скользкой плиты, или мелководья: заходишь на 50, 100, 200 метров – и все по колено.
Не так, как мы привыкли в Турции, Тае или Греции.

Так что в Эль Нидо едут не столько купаться, сколько наслаждаться необыкновенными пейзажами. А купание и пляжи Баунти – это маленький островок Боракай (где кроме пляжей больше ничего интересного нет), ну и еще несколько менее известных мест. Я уже говорила, что интересности на Филиппинах рассредоточены по разным островам, и найти «три в одном» - хорошие пляжи, достопримечательности и транспортную доступность – не так уж просто.

Нас не очень волновали купабельные пляжи, мы ехали в основном за красотой и экзотикой.
До 1898 года Филиппины находились в составе Испании, поэтому там много красивых испанских названий: Эль Нидо, Порт Бартон, Мендоза, Рохас… Пляж Энталула, Лас Кабаньяс, Лио..
Маргарита Пална
участник

Сообщение Маргарита Пална » 30 апр 2025, 16:27

На фото пляжи Эль Нидо, до которых можно добраться по земле, - пешком или на трицикле: Коронг-Коронг, Маримегмег, Лас Кабаньяс.

Маргарита Пална
участник

Сообщение Маргарита Пална » 30 апр 2025, 17:07

Рядом с островом Палаван множество маленьких островков и островочков с уединенными пляжиками, лагунами, скалистыми берегами и прочими экзотическими прелестями. Именно за этим народ и едет в Эль Нидо.

Чтобы как-то упорядочить поток желающих приобщиться к уникальным красотам, туроператоры Эль Нидо разделили островки на несколько групп и составили 4 основных маршрута. Названиями особо не заморачивались, обозначив их просто А, В, С, Д. Описания маршрутов можно увидеть в любой из множества местных турфирмочек, как и купить понравившийся тур. Ценник вполне гуманный, в районе 1500 песо с человека (около 2400 рублей).
Но! Вместе со счастливым тобой в лодке поедут еще человек 20 счастливчиков. Толпиться на крошечных пляжиках, волноваться, чтобы не дай бог не уехали без тебя, ждать отстающих – то еще удовольствие. Я вообще на отдыхе превращаюсь в социопата, так что такой групповой тур оборачивается скорее мУкой, чем удовольствием.

Поэтому мы решили взять не групповой, а приватный тур – когда вся лодка принадлежит только вам, а маршрут можно построить так, чтобы избежать толп, прибывающих в групповых турах.

Конечно, приватный тур стоит существенно дороже. Не знаю, как другие путешественники, а русские придумали объединяться в небольшие компании по 4-6 человек и брать приватную лодку. Если раскидать стоимость приват-тура на всех, то цена получается гораздо приятнее.

Слава интернету и телеграм-чату! Мы договорились с ребятами из Казани и заказали приватный тур на пятерых. И это было очень удачное решение! Во все намеченные локации мы приезжали раньше всех и вовсю наслаждались приватностью.
Мы одни покатались на каяках в маленькой живописной лагуне, где скалы отражали эхо только наших голосов. Одни посноркали возле пустынного пляжа в зарослях каких-то необыкновенных водорослей. Одни удивлялись скалам-рюмкам на пляже Пайонг-пайонг. Пайонг – по-филиппински «зонтик». Но гид-капитан вполне согласился с нашей интерпретацией: скалы больше похожи на рюмку, чем на зонтик. Разве что зонтики у филиппинцев какие-то особенные…

Видео с нашего тура:
https://youtu.be/Ic4eyCv6BQg
Не нашла, как вставлять видео прямо в пост. Если кто-то подскажет - буду премного благодарна!

Полезное:
1. Групповой тур А,В,С,Д стоит примерно 1500 песо на человека. Приватный тур на 5 человек нам обошелся в 15500 песо, то есть по 3100 песо.
В Телеге есть русские ребята-туроператоры, которые организуют эти и разные другие экскурсии, трансферы и прокат авто.
Также любой тур можно купить в одной из многочисленных турфирмочек, там говорят по-английски.
2. На экскурсии вас заберут от причала в Эль Нидо, или заедут в гостиницу, если вы живете на соседних пляжах.
Маргарита Пална
участник

Сообщение Маргарита Пална » 30 апр 2025, 20:50

- Серёж, тут в чате пишут, что можно взять каяк на целый день и самим посмотреть все секретные пляжи! Как думаешь?
- Берём! Только я на каяке никогда не плавал.

Вот за что я ценю своего бессменного спутника, так за то, что он всегда готов поддержать любой кипеш!

Я люблю уединенные местечки, а в ЭльНидо есть несколько живописных пляжей, на которые можно попасть только с моря.
В туре по островам мы попробовали плавать на каяке по небольшой лагуне и поняли, что не только можем махать веслами, но и двигаться по воде и даже маневрировать. Поэтому с утра пошли на берег в районе Коронг-Коронга и за 500 песо взяли одну из пластиковых лодок-каяков, которые на каждом шагу тут предлагают местные предприниматели.

Ух и красота же! И не только над, но и под водой! Спрятанные в скалах песчаные пляжики, отвесные черные стены, пальмовая рощица на белом песке, как на снежном сугробе… Заросли водорослей под водой, извилистые гроты, стаи рыбешек и необычные выросты кораллов.

Видео со снорклинга: https://www.youtube.com/watch?v=7rEik5EYKDU

Плавали долго, около пяти часов. На обратном пути, завернув за угол, получили встречный ветер, и я засомневалась, доберемся ли мы сегодня до берега. Пару раз нас обгоняли моторные катера. Пассажиры весело махали руками, а я сердито думала – да лучше бы на буксир взяли! Но у Сереги, видимо, открылось второе дыхание, он наподдал веслом, и мы со свистом подлетели к берегу.

Есть хотелось сильно, с утра мы заправились только печенюшками с чаем, поэтому зашли на пляже в первую попавшуюся кафешку, не слишком дешевую, с итальянскими блюдами.
Обычно в путешествиях я предпочитаю местную кухню – это одно из удовольствий знакомства со страной. В Таиланде люблю есть тайскую еду, в Черногории – черногорскую. Итальянскую, понятно, в Италии.

Но голод не тетка, искать другое кафе не хотелось, и мы заказали салат цезарь и пасту карбонара. Как оказалось, очень зря. Словили жесткое отравление.

...Меня полоскало всю ночь. В этот раз к мероприятию присоединился и Серёга. Хорошо, что позывы происходили не в одно и то же время, и к унитазу мы бегали по очереди.
Мы не раз столовались в самых что ни на есть местных едальнях в Тае, Индии, Индонезии. Пробовали странные кушанья в забегаловках, ни разу не рассчитанных на иностранцев. И все всегда было нормально! Часто – вкусно, иногда – непонятно, бывало – огненно остро. Но никогда не случалось несварения.

Умный Сергей объяснил это синдромом путешественника. Мол, к своим-то микробам мы привыкли, а вот незнакомые микроорганизмы могут вызвать возмущение желудка.
А я считаю – нефиг есть еду, нехарактерную для этой местности. Пока ели незнакомое местное – организм не возмущался! А на псевдоитальянскую кухню в тропической стране – получите наш протест!
Хорошо, что на следующий день не было жестких планов. Хотели взять еще один лодочный тур, да не успели. Вместо этого бледной немочью мы провалялись в номере, дуя воду и слабый чай. А назавтра снова предстоял пятичасовой трансфер в аэропорт, полуторачасовой перелет и трехчасовая поездка до нового места: к сардинам и черепахам в городок Моалбоал на острове Себу.

Полезности:
1. От Эль Нидо с утра пешочком добредаете до соседнего пляжа Коронг-Коронг, там по всему берегу предлагают каяки, не промахнетесь. Цена 100 песо в час. Лодки бывают на 2 и на 3 места. И самостоятельно гребете осматривать и наслаждаться красотами скрытых пляжей. Там и снорк, и пляжинг, и зыринг. Обязательно надевайте что-то с длинными рукавами и штанинами, чтобы не сгореть за несколько часов на открытом солнце. Идеально - лайкровый тонкий гидрокостюм. Это вообще незаменимая вещь, если вы любите активное времяпровождение на море.
2. Таблетки от отравления. Я думала, что беру в поездки блистер активированного угля чисто для красоты. Но и на старуху случилась проруха - впервые пригодился. Без него было бы хуже.
Маргарита Пална
участник

Сообщение Маргарита Пална » 02 май 2025, 21:05

Я всегда тщательно выбираю места для путешествий, продумываю маршрут. На Филиппинах это еще более актуально, потому что до каждого места нужно довольно долго добираться.
Из Эль Нидо мы поехали в Моалбоал, где самый лучший на Филиппинах снорк, косяки сардин и каньонинг с водопадами. А еще оттуда можно доехать до Ослоба и поплавать с огромными китовыми акулами.

В Моалбоале я выбрала гостиницу A&C Aquino's за 270 долл. 8 дней. И это был удачный выбор! Рядом с центровой улицей Моалбоала, в двух шагах от берега и спота с сардинами! Комната небольшая, но очень чистая, с собственным кулером и верандой, где удобно сушить мокрые вещи. Все как я люблю! Завтрак можно было выбрать аж из 4 вариантов. За такие небольшие по филиппинским меркам деньги - отличный вариант.

На переезд ушел целый день. Шесть часов от Эль Нидо до аэропорта Пуэрто Принцеса, час на самолете до аэропорта Себу, три часа на такси до Моалбоала. Ну ничего, впереди еще целая неделя релакса и удовольствий!
Что ж, про релакс оказалось в самую точку. Через день на Себу небо затянуло тучами, поднялся ветер и начались дожди. Оно бы ничего, плавать под дождем не мокро. И жарко по-прежнему. Но в море волны и вода мутная. Сноркать в таких условиях – все равно что ехать в тумане. Вокруг хоть какая красота, а ты один фиг ничего не видишь.

Ехать три часа к акулам, чтобы увидеть такую же картину – то есть волны, мутную взвесь в воде и периодически занимающийся дождь – как-то не хотелось. На водопады и каньонинг – тем более. Еще и опасно – по мокрым-то тропинкам. Короче, все планы внезапно накрылись медным тазом.

Так что в Моалбоале случился полный… релакс.
Мы выбирали время, когда море было поспокойнее, и шли поплавать. Кое-что удалось увидеть и даже заснять, особенно в первый день, когда еще было солнце. Ну а потом приняли ситуацию и просто жили в новом интересном месте, гуляли по улочкам, покупали экзотические фрукты, бездельничали, пробовали новую еду.

- Ой, опять дождь начинается, а мы хотели пойти ужинать… Нужно попросить у хозяев зонтик!
- А ты знаешь, как будет по-английски «Зонт»?
- Я знаю, как это будет по-филиппински! Помнишь, в Эль Нидо скалы-рюмки? А местные считают, что это скалы-зонтики. Так вот то место называлось «Пайонг-пайонг»!
- (приносит зонты) Хозяйка меня сразу поняла!

Все-таки сардин и черепах мы видели! Ну, черепах-то уже не в первый раз, но все равно здорово. А сардины – это дааааа! Здоровые косяки мелких рыбешек – как одно существо. Медленно дрейфуют серой массой, то тут, то там проблескивая боками как солнечными зайчиками… Словно по команде резко бросаются в сторону… Вдруг расходятся крУгом, как будто камень бросили в воду – когда ныряешь в плотный косяк… Потрясающе!

Видео сделала. Хоть какое-то представление о том, что можно увидеть в мутной воде! Черепахи и сардины в Моалбоале, остров Себу, Филиппины.
https://youtu.be/SBdgdui9PTk

Полезное:
1. Гостиницу я выбрала на Букинге. Как по мне, это самый удобный сайт поиска жилья. В интернете нашла контакты, написала прямо в вотсапп хозяевам с просьбой заплатить наличными по приезду. Они любезно согласились. Напрямую еще и со скидкой получилось.
2. Из аэропорта до гостиницы заранее заказали такси. Водитель все время был на связи, в день прилета вовремя встретил в аэропорту. Контактами водителя поделились добрые люди из телеграм-чата. Сторговались за 2600 песо. Обратно ехали на другом такси за 2000.
Последний раз редактировалось Маргарита Пална 02 май 2025, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Маргарита Пална
участник

Сообщение Маргарита Пална » 02 май 2025, 21:47

В Моалбоале наконец-то мы по-настоящему насладились едой!
Пока жили в Эль Нидо, ели в разных местах, но ни разу так, чтобы "ах"! Даже уличные блинчики с бананом были совсем не такими вкусными (да вообще не такими!) как в Таиланде. Кто был в Тае, тот поймет :)

А я люблю азиатскую еду, и вообще люблю вкусно поесть.
Кафешек вокруг немерено, но почему-то не везде вкусно. То ли это особенность филиппинской кухни, то ли это я стала привередлива. Поэтому решили обратиться к коллективному разуму. По рекомендации ребят из филиппинского чата зашли в кафе с почти родным названием Лола. Заказали тоже по рекомендации рыбный суп Лоранг и рыбку Помпано. На попить взяли местного лимонного пива.

Прекрасным оказалось все: простой, но приятный интерьер, милые улыбчивые официантки, великолепный пряный горячий суп и чудесно пожареная сочная рыбка. Подача тоже не подкачала. Помимо огромной миски супа принесли две небольших пиалки и разливную ложку, чтобы одну эту гигантскую порцию можно было есть сразу вдвоем.
Суп лоранг оказался братом-близнецом лимонного рыбного супа с тунцом, который нам так полюбился на Бали.
Лимонное пиво, вкусное как лимонад, мы потом брали здесь каждый раз.

На следующий день решили попробовать еще один рыбный суп из меню Лолы. С такими же огромными кусками тунца и помидорами, он тоже был очень достойным, но лоранг с пикантным вкусом лимончика - все же неподражаем.

Как всегда в Азии меня удивляет рис. Его подают к супу, к острому карри, просто так и в качестве гарнира. И он всегда вкусный! Даже простой белый рис, сваренный практически без соли, здесь намного вкуснее, чем у меня дома. Сорт, что ли, такой?...

А вот десерты здесь такие... странноватые. Например, распространенное лакомство Хало-хало. Один раз в красивой креманке принесли обычную консервированную кукурузу с мороженым, которую надо было посыпать сахарным песком и залить сладкими молочными сливками. Мы не оценили. А в другом кафе было такое хало-хало: мороженое с желе и фруктами, посыпанное почему-то кукурузными хлопьями.

Еще как-то повелись на красивую картинку в меню - манговая розочка в стакане. Манго - без вопросов, вкусно по определению. А под ним - обычное сухое песочное тесто. Ничуточки не экзотично! :)

Поэтому с десертами решили больше не экспериментировать, а брали обычную фруктовую тарелку: ананасы, арбузы, манго, папайя.

Еще очень хотелось попробовать национальное филиппинское блюдо - лечон. Жареный молочный поросенок. Он считается особым праздничным блюдом. Поэтому просто так в кафе лечон не подают, мы видели его в отдельном специальном месте - видимо, "лечоннице". Но тогда мы были сытые и прошли мимо соблазнительной витрины.
Я уже решила, что останусь без поросенка, но в последний день, прямо в аэропорту наткнулись на ларек с национальной свиньей. Мы как раз искали возможность перекусить, так как выехали без завтрака. Продавец отрезал аппетитные куски поросенка и упаковывал в специальные коробочки. Купили порцайку и съели прям в соседнем Бургеркинге.
Вкусно было всё - даже зажаристая корочка!

Полезности:
В Моалбоале с чистой совестью могу рекомендовать пару кафе на Панагсаме, где вкусно, недорого и хорошо кормят.
1. Lola Tanciang's Sutukil Seafood Paluto - большие порции; суп лоранг вне конкуренции.
2. Ven'z Kitchen - мы его называли Вилка-ложка из-за соответствующей вывески.
Маргарита Пална
участник

Сообщение iovmarina » 06 май 2025, 06:04

Спасибо большое за предупреждения, а то мой филиппинский зять все хочет повезти нас туда, но сам-то был там в последний раз еще маленьким ребенком. Не понимает что тяжело пожилым так передвигаться.
iovmarina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Маргарита Пална » 06 май 2025, 09:57

Просто нужно учитывать особенности Филиппин. Можно же так составить маршрут, чтобы избежать длинных переездов! Страна очень красивая и интересная. Я нисколько не жалею, что побывала там.
Маргарита Пална
участник

Сообщение iovmarina » 07 май 2025, 05:37

может и стоит поехать, внуку показать страну его папы. а Вам не было там очень жарко?
iovmarina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Маргарита Пална » 07 май 2025, 09:23

iovmarina, я люблю тепло и от жары не страдаю. Мне в жарких странах хорошо!
Маргарита Пална
участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль