Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011

Сообщение: #1

Сообщение Min'ka Puffil » 30 мар 2011, 13:42

Отчет посвящается моему филиппинскому другу Донди – Разрушителю Стереотипов.
Хочу начать отчет с уже почти традиционного выражения признательности форумчанам и господину Винскому за полезную информацию и за создание сайта полезной информации соответственно. Путешествие вряд ли бы получилось таким эмоционально насыщенным без вашей помощи, коллеги.
Хотел озаглавить отчет «эконом-тур», но не стал лукавить – на классических бэкпэкеров мы были похожи только рюкзаками, пусть и пытались экономить. Этот отчет я скорее пишу для тех, у кого все представление об отпуске пока ограничено недавно купленными до Манилы билетами. Поверьте, БОЛЬШЕ НИЧЕГО И НЕ НАДО!
Вот два пункта моего субъективного туристического кредо:
1. Информационная разведка. Собирайте любую информацию о месте предстоящего визита, и побольше. До поездки и во время неё. Можно даже и после.
2. Отсутствие паники. Если разведка была неудачной, а информация – неточной, не расстраивайтесь: все будет хорошо, ведь вы а) - в отпуске, б) - с новыми впечатлениями на всю жизнь. И потом, альтернативный вариант есть ВСЕГДА.
Билеты Владивосток – Манила были куплены за четыре месяца до отпуска. Следуя первому пункту своего кредо, я не один день провел за чтением отчетов о поездках на Филиппины. Надо было записывать казавшуюся важной информацию, но… Моя лень настойчиво подсказывала, что второй пункт важнее.
Кстати, Владивосток мы, хабаровчане, облюбовали для начала путешествия не случайно: компания «Владивостокавиа» билеты из родного терминала до Манилы продает на шесть с половиной тысяч дешевле, чем из нашего аэропорта. Экономия в 13,000 на двоих кажется тем более сладкой, что у большинства из нас бесплатный проезд по ЖД.

ПРЕЛЮДИЯ
Итак, после ночи в поезде из Хабаровска до станции Угольная и такси за 350 рублей на четверых до аэропорта г. Владивосток, где к нам присоединилась еще одна пара, мы в час дня вылетаем в Сеул. Пятичасовая стыковка в милом сердцу Инчхоне пролетает незаметно (если не считать невероятно острых гадостей, съеденных нами в каком-то корейском фастфуде ради пресловутых новых впечатлений). Еще четыре часа разглядывания в очередной раз этих удивительных лиц стюардесс Кореан Эйр, запрограммированных на вечную улыбку, – и мы в Маниле. Местное время 24:00. Появляется тремор при получении багажа от ощущения неизвестности, ожидающей нас за дверями международного терминала, ведь мы не бронировали ни гостиницы, ни билетов, решив действовать по ситуации. Ладно, меняем деньги. Я помню по форуму, что курс в аэропорту – самый выгодный. Сорок три двадцать за доллар. Пересчитываем деньги, отшагиваем пять метров – сорок три пятьдесят! Какая оплеуха для бывавшего в Азии туриста. Взгляд мечется в поисках других обменников. Сорок три восемьдесят! Но закрыто. С легким осадком подходим на стойку информации, где филиппинская тетя на хорошем английском рассказывает нам, как много терминалов в Маниле. Решаем лететь Себу Пацифик, что в третьем терминале: больше рейсов – больше шансов. Закидываем рюкзаки и тела в шатл-бас, пыхтящий рядом с выходом из аэропорта, и через полчаса уже стоим в билетном офисе Себу в терминале №3. Улыбаемся. Через несколько минут нам скажут, что мы попали на китайский Новый Год. А пока обсуждаем, куда же мы хотим поехать. Несмотря на скудную информированность, мое животное подсознание крепко ухватилось за следующие клише о Филиппинах: вулканы Тааль и Майон, Подземная Река и Эль-Нидо, загадочный Бутандинг и… Боракай! Русский турист, путешествующий по принципу «все включено», в 99 случаях из 100 едет на Боракай. Могла ли наша компания, у которой пусть даже и «все выключено», из принципа побрезговать одним из лучших в мире пляжей? Дайте шесть билетов на ближайшее. Нету? Какой Новый Год? На три дня вперед? Товарищи, может в Пуэрто-Принцессу? Пишут, что там красиво. Есть рейс на три часа дня, но нет желания тусоваться 14 часов в аэропорту. Выясняем, что в полтретьего ночи открывается билетная касса Филиппин Эйрлайнс здесь же, в терминале Себу. Развлекаем себя поеданием пиццы и берем билеты на первый утренний рейс на Палаван.
ГДЕ СЭКОНОМИТЬ: 1) Авиабилеты. Купленные заранее через интернет обойдутся гораздо дешевле. 2) Курс. Оглядитесь в аэропорту – обменников минимум четыре. 3) Перемещение между терминалами. Шатл-бас есть! Зачем тратиться на такси?
NOTA BENE: Неудобные стыковки авиарейсов лишили нас возможности увидеть Тааль, и некоторые другие достопримечательности. Надо было планировать тщательней. Хотя – есть повод вернуться.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЭЛЬ-НИДО
Получаем багаж в аэропорту Пуэрто-Принцессы, рядом стоят филиппинские тетеньки, предлагающие уехать до Эль-Нидо за 16,000 РНР (филиппинское песо, удобно конвертировать в рубли в уме, вычитая треть номинальной стоимости: 1 песо ≈ 0,68 рубля). Торгуемся до 8,000 за микроавтобус. Чувствую, что дороговато. Пока стоим в раздумьях, подходит пара бэкпэкеров. Как оказалось, русско-итальянская: она – Саша, он – Андреа. Тысяча песо на человека за комфорт в длительной поездке кажется приемлемой платой, быстро соглашаемся. В ходе разговора выясняем, что она занимается дайвингом, он – менеджер со знанием пяти языков и опытом путешествий по десяткам стран. А еще у них забронирована гостиница в Эль-Нидо. Счастливчики, буду вспоминать я интернациональную парочку несколькими часами позже. Дорога до Эль-Нидо неблизкая, и не коврами стелена, скажу я вам. Поскольку инициатором поездки сюда был я, друзья начали шипеть в мою сторону на исходе третьего часа гравийной езды. Открывшееся нашему взору море ненадолго их успокоило. Ровно до тех пор, пока к нам, выгрузившимся с рюкзаками на плечах, не подъехал на мотоцикле какой-то европеец. Ребята, вы жилье ищете? Есть что-нибудь? А то я уже два часа не могу даже комнатенки найти. Только приехали? Ладно, удачи. Жизнеутверждающий диалог. Особенно после того, как беглый взгляд по берегу позволяет оценить масштабы деревушки Эль-Нидо – два десятка гостиниц от силы. Не дожидаясь заказа в кафе, я иду на поиски гостиницы. Мест нет. Здесь тоже. Здесь один номер. Встречаю двух раскайфованных европеоидов. Гайз, лукин фо экомодэйшн? Нашли чего-нибудь, а то мотоциклист тут в панике носится? Не надо паники. Мы вот точно знаем, что крышу над головой найдем. Я широко улыбнулся и почесал дальше. Есть пара вариантов, но только на завтра. Стоп! Два номера, можно с подселением. Дорого – 4,000 песо за номер, – а что делать. После заселения изучаем окрестности и торгуемся до победного с организаторами туров по островам. Самый разговорчивый филиппинец по имени Донди предлагает совместить туры А и С на эксклюзивной лодке за 1,000 песо с человека. Стемнело быстро, хочется откушать Тандуая, посему соглашаемся. Выпиваем, купаемся на закате, идем ужинать в Marber’s Place. Вкусно и уютно. Без сомнений, Эль-Нидо облюбован туристами не зря: это прекрасное местечко и в свете дня и с наступлением ночи. С умиленным выражением лица и бутылочкой Санмигеля в руке я произношу тост за полноценное начало отпуска, и мы допоздна потом еще пьем ром с колой.
Проснувшись без (о чудо!) головной боли, мы неплохо позавтракали в гостинице, и отправились в местечко Ric’s Sons (сыновья Рика?), как и было оговорено с вечера. Донди, ты с нами? Нет, вашим гидом будет Роки. Жаль, Донди вызывал у меня большую симпатию – неплохой английский, коммуникабельность и стремление быть полезным делали его идеальным гидом. Я озвучил это свое сожаление, посетовав еще и на то, что мы попали в high season без брони в гостинице, и Донди предложил себя в качестве организатора кэмпинга. Назавтра было решено ехать ночевать на остров в палатках. Пока же мы были готовы к туру по островам. Должен заметить, что в отчете я выражаю свое/жены мнение, которое часто не совпадало с мнением друзей, а потому субъективно. Тем не менее, я/мы остались очень довольны поездкой, в ходе которой мы резвились в больших волнах Helicopter Island, охотились с подводной камерой за рыбами, тщетно искали черепах и просто наслаждались красотой тихих заводей и морских пейзажей Южно-Китайского моря. Кульминацией морской прогулки стал обед на берегу острова, который мы сами и выбрали. Команда лодки в составе четырех человек приятно удивила нас кулинарными способностями. По пути назад мы на всю жизнь вперед напились кокосового сока на Кокосовом пляже.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Ужинать решили в Ric’s Sons. Опять вкусно, живая музыка, ром с колой. Продолжили в гостинице. Уже другой, ведь из нашей дорогущей мы переехали за отсутствием свободных номеров. Заселились вшестером(!) в один номер. И пусть деньги были смешные, жилищный вопрос встал острее, мы все это чувствовали. Во время распития спиртных напитков было решено, что утро возвращения с кэмпинга будет нашим последним утром в Эль-Нидо. А вот вопрос со спиртными напитками не стоял: их было больше требуемого. Утром мой организм заявил в резкой форме, что он этого Тандуая вообще не требовал. Мало того, что избегая геликоптеров в голове, я сделал пять кругов по ночному Эль-Нидо перед сном – так следующий день начался совсем скверно. Кстати, ром с тех пор я не пил вообще. Подозревая себя в похмельном синдроме, я пошел за билетами на самолет. Целый час ушел в туристическом агентстве на отсылку запроса, подтверждение брони и все такое. Мне, тем временем, становилось хуже. Единственные доступные билеты до Манилы из Пуэрто-Принцессы на следующий день предполагали вылет в 17:30, что в свою очередь вряд ли предполагало посещение Поземной Реки. А это, уж извините, must see. Продававшая билеты тетенька, узнав о нашем намерении, посоветовала выехать в четыре утра, чтобы успеть на регистрацию рейса к 15:30. Озадаченный, я присоединился к друзьям, которые обедали на берегу в ожидании Донди, и заказал пива. От мысли о том, во сколько надо будет встать, чтобы вернуться с острова и выехать в четыре утра, моя голова затрещала еще сильнее. Ход размышлений прервало урчание, похожее на мотор – наверно, Донди подъехал. Ах, нет, это мой желудок. Так вот, почему пиво не помогает. И я вспомнил вчерашние креветки с рыбой на берегу. Вот, впрочем, и Донди. Он уже успел купить по нашей просьбе все необходимое на рынке и оплатить environmental fee – экологический сбор в 200 песо с человека. Теперь я объяснил ему нашу проблему с посещением Подземной Реки. Устроив мозговой штурм, мы решили, что тетенька в офисе не в своем уме от жары и выезжать надо в семь утра. Донди пообещал нам душ, завтрак и микроавтобус с Шумахером за рулем: вас пропустят на реку без очереди по зеленым билетам эко-сборов. Часы к тому времени пробили начало третьего, можно было отправляться на кэмпинг. В программу кэмпинга входило купание на понравившемся нам Геликоптер Айлэнд, рыбалка и собственно ночевка в палатках. Программу мы составляли сами, Донди же любезно соглашался. Пообещав присоединиться к нам вечером, Донди остался в поселке решать поставленные на завтра задачи.
Впечатления от первой части кэмпинга были печальные. Наш остров-вертолет, вчера безлюдный вовсе, сегодня был усыпан телами туристов и забаррикадирован лодками. На рыбалке мы поймали с парнями только двух рыбок, которые были слишком малы для приготовления и слишком мертвы для возвращения в море, за что женами тут же были окрещены детоубийцами. И это все на фоне ухудшающегося самочувствия. Но вот мы высадились на этот прекрасный пляж, и наша филиппинская команда озарила масляными лампами берег, и все предстало в другом свете. Я съел антибиотиков, и постарался получить максимальное удовольствие от вечера. За ужином присоединившийся Донди устроил нам лекцию по истории Филиппин и укладу их жизни. Он рассказал, что страна страшно коррумпирована (ай-яй!), лингвистически дезинтегрирована, и потому легко завоевываема. Сначала испанцами – триста с лишним лет, потом американцами с 1902 года, потом японцами и снова американцами. Американцы сделали английский язык обязательным для всех. Юг страны небезопасен местами для туристов, так как населен исламистами. Я, правда, читал уже об этом на форуме и в википедии. Однако дальше Донди заговорил о мировой истории и политике, продемонстрировав неплохие познания и образованность. Но больше всего в тот вечер меня поразила непридуманная Донди история о том, как он со своей командой организовал романтический ужин на необитаемом острове для некоего англичанина: они «зажгли» не только берег, но и всю(!) бухту благодаря хорошей безветренной погоде, разместив несколько дюжин свечей и керосиновых ламп на воде. На песке выложили ковровую дорожку, по которой невеста шла от воды к столику жениха, трое в сомбреро пели что-то латиноамериканское. Девушка англичанина рыдала сначала от восторга, а потом от счастья, когда суженый делал ей предложение. Церемония обошлась подданному ее величества в 15,000 РНР. И плевать, если что-то в той истории было выдумкой.
Донди говорил долго. Желудок раза три уговорил меня изучить поближе окрестности нашего пляжа. Температура тела поднялась, я извинился перед всеми и пошел спать. Жарило всю ночь, но к утру стало легче. Я хотел поделиться радостью с женой, но она отреагировала без энтузиазма. Через пару часов она сама будет сидеть зеленая в автобусе, а мой друг Димасик блевать неподалеку. Что это было? Не уверен, но девственными остались желудки лишь у двоих из нашей шестерки. В общем, через два часа от побудки после не ахти какого душа в туалете местного кафе и завтрака из пересоленного жареного яйца с тостом, мы распрощались с Эль-Нидо. Я пожал Донди руку, поблагодарил за все и пообещал, что из него выйдет хороший менеджер. Мы ехали в Пуэрто-Принцессу, и нам обязательно надо было успеть на Подземную Реку. На исходе пятого часа езды я начал сильно нервничать. Шумахер оказался эстонским. Рейс в 17:30, а мы добрались до места в итоге лишь в 13:45. Плюс 15 минут до реки, плюс 40 минут самой экскурсии, плюс вероятная очередь… Однако, когда еще представится возможность увидеть номинанта в чудеса света? Едем. Плывем. Расписываемся. Бежим. Очередь… Тетя, сделайте что-нибудь, нам обещали преференции по билетикам, – и я показываю филиппинке оплаченные эко-fee из Эль-Нидо. До нашей очереди одиннадцать лодок. Тетя что-то обсуждает с дядей. Я спиной ощущаю тяжелый взгляд. Как вам не стыдно, какая наглость! Тут все спешат! Какая-то русская с внешностью сварливой шотландки возмущена нашим нежеланием опаздывать на самолет. Тем не менее, нас распихивают по свободным местам, и я с некоторым осадком на душе плыву со всеми в темноту.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Описывать впечатления не буду, но не пожалел ни секунды. Лодочник предлагал экскурс на всю навигационную длину реки, но у нас просто не было времени. Сломя голову мы неслись назад, и в начале пятого были уже в аэропорту, где поняли – задержись мы хоть еще на час, ничего страшного бы не случилось.
ГДЕ СЭКОНОМИТЬ: 1) Транспорт. До Эль-Нидо из Пуэрто-Принцессы ходит автобус. Ощинь десэва. Но если жаждете комфорта, то ищите попутчиков и торгуйтесь с водителями микроавтобусов. 2) Туры по островам. Это самое популярное времяпрепровождение в Эль-Нидо, но обратите внимание на то, что цены разнятся, пусть и ненамного. И торгуйтесь, опять же. 3) Жилье. За гостиницу тоже можно получить солидную скидку. Почему русские стесняются попросить товар по цене, близкой к его реальной стоимости?
NOTA BENE: В Эль-Нидо есть чем заняться помимо хоппинга по островам, только проверьте, что едете в не сезон. В противном случае бронируйте гостиницу заранее – выбор невелик.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БОРАКАЙ
И вот мы опять в Маниле. Вечерело. Подходим к информбюро (information desk) аэропорта, просим порекомендовать гостиницу. Плохо понимающие и еще хуже изъясняющиеся на английском тети отправляют нас в отель при аэропорте. Звоним туда, объясняют, что это только для ожидающих вылета пассажиров терминала №1. Информационные тети нас расстраивают. Говорим об этом тетям, ищут другую гостиницу. Две шестьсот песо за комнату на(!) шестерых. Нам не послышалось? Тети реабилитируются на глазах. Вызовите, пожалуйста, такси. Окей, всего шестьсот песо на шестерых. А вот теперь, наверно, послышалось. Нет, говорит тетя, и теряет на глазах завоеванные бонусы. Что ж, я чересчур жесток в своей иронии к этим вежливым филиппинкам. Тем не менее, мы идем на улицу и ловим такси за три сотни. Гостиница оказалась в 15 минутах езды в приаэропортовой зоне, чистенькая, но без интернета и кухни. Заказываем фастфудной гадости на ресепшне, и идем на поиски интернет-кафе, которое оказывается в сотне метров от отеля. Забыл сказать, что в Эль-Нидо мы купили билеты Манила-Катиклан. Это чтобы не попасть в ситуацию, когда надо придумывать, куда бы еще слетать, потому что в китайский новый год до Боракая, видите ли, свободных мест нет. Из этих же «новогодних» соображений мы и пошли в интернет-кафе, чтобы забронировать номер. Сейчас будет анти-реклама. Укушенные китайской собакой, мы забронировали на агоде самое дорогое за всю поездку жилье. Дело в том, что на указанную нами дату три номера были свободны только в двух гостиницах. Мы отмели ту, которая выглядела и стоила как лачуга в бразильской фавеле. Жалеть о своем решении нам пришлось через каких-нибудь 15 часов. Пока же мы поужинали, заказали на утро такси на ресепшн, и заснули усталым сном с мыслями о сказочном острове.
Встали мы раньше положенного, и я решил сходить узнать, не жаворонок ли и наш таксист. Наш таксист оказался совой. Я бы даже сказал, филином. Нет, дятлом. Хронология событий такова: подвозивший нас до гостиницы таксист на обратную дорогу запросил вместо трех пять сотен. Мы ему сказали, что на эти деньги лучше сходить в ресторан, и что моя твоя не понимай. Вежливые, а это уже должно было насторожить, тети на ресепшне пообещали, что с такси утром не будет никаких проблем, и что вшестером мы легко уедем меньше чем за 500 песо. Наш вылет был в 6:30, такси было оговорено заказать на 5:30, и тут эта тетя-мотя говорит: вы просили заказать такси на 6:00! Облокотившись на стойку регистрации, я смотрю на эту тетю вопросительно, при этом становится шумно в фойе оттого, что скрипят от злости мои начищенные зубы и рядом на повышенные тона перешли француженки, оказавшиеся в точно такой же ситуации. С той разницей, что их рейс на полчаса позже. Звонок, еще звонок, беглый диалог теть и дядь между собой, и лениво зевающий таксист подгоняет микроавтобус. Шестьсот песо, говорит он. Пятьсот, говорим мы, и даем понять, что будем драться. Пока мы грузимся, француженки в количестве шести человек тычут в нашу сторону пальцами и кричат на администраторов. Через пять минут в тесноте и в обиде мы едем с француженками в терминал №3.
Спешили мы опять зря. Рейс отменили из-за технических неисправностей самолета. Увидим ли мы тебя, о Боракай? Увидите, говорит тетя из Себу и дает нам билеты на рейс до Калибо на 11:00 плюс право на бесплатный пролет в качестве компенсации. Плясать от радости мы при ней не стали. Авиакомпания Себу нам уже понравилась, несмотря на неполадки с самолетами. Почти на каждом рейсе ребята проводят конкурсы нелепых вопросов и вручают памятные призы. Понаблюдав за этим действом при перелете до Манилы, на рейс Манила-Калибо мы шли во всеоружии, то есть с паспортами и посадочными талонами в руках. Да, доходит до смешного: покажите паспорт! Кто первый показал – приз в студию. Тут главное – разобрать язык, на котором с вами говорят. Он хоть и аглицкий, но из филиппинских уст русскому уху понятен не всегда.
Я за время наших перелетов несколько раз заматывал рюкзак в скотч. Пеленал до обморочного состояния – будь там какой-нибудь заяц, непременно задохнулся бы. Так вот, думал я, что там за скептики на форуме пишут про проблемы с багажом? И проблема быстро нарисовалась на озадаченном лице Димасика, который тщетно пожирал глазами багажный конвейер аэропорта Калибо в поисках своего рюкзака. Точнее, его пристегивающейся части. Рядом стояли пятеро китайцев. У них пропал огромный чемодан. Димасик и китайцы держали себя в руках, без скандалов было решено ехать в Катиклан – вещи решили лететь более коротким путем. Так думали филиппинцы. Пару часов спустя китайцы улыбались, нам же пообещали отыскать рюкзак или что бы там ни было и доставить на Боракай. В качестве компенсации (люблю я это слово) один из служащих Себу, которому было по пути – он вез оказавшийся в идентичной ситуации чемодан владельцу – сопроводил нас через все кассы и трапы с трюмам, выторговал такси на причале и даже порекомендовал какую-то гостиницу. Звали его Людвиг, в честь Бетховена. Филиппинцы тут большие оригиналы, кстати: Донди назвали так потому, что его мать, говорившая по-испански, при родах беспрестанно звала отца. Donde – «где», в переводе на русский.
Совету Людвига мы не последовали, поймали трицикл до забронированной гостиницы, и через пять минут уже стояли на крыльце симпатичного здания. Замечательный фасад, вырвалось у кого-то из нас, а услужливые тетеньки уже суетились вокруг со стаканами мангового сока. Ах, у вас точно все забронировано на послезавтра? Поищите-поищите, пожалуйста. И пока этот дядя что-то ищет в журнале брони, мы распахиваем двери в свои комнаты… Дверные замки на соплях. Окон нет. Плесень. Запах. Я многократно просклонял держателей агоды неагодными словами в уме, пока тетеньки убирали со стены в конец охамевшего таракана – он был размера… большого размера, и даже не шелохнулся при виде нас. Мы дали ему имя Степа. Димасик не захотел знакомиться со Степаном, и через десять минут мы уже шли по пляжу в поисках нового жилья. Практически в каждой гостинице нам считали необходимым сказать, что мест нет. А почему? Патамушта Новый Год! Вот уж действительно, с Новым Годом, пошел на фиг. Не то чтобы совсем нет – нас не устраивало соотношение цена-качество. Поиски велись на первой станции. В результате поисков Димасик сделал подарок любимой в виде номера на одну ночь в одной из самых дорогих гостиниц, Андрей на пару ночей нашел отель за 4,000 песо. Мы с женой были не у дел. Взгрустнулось даже немного при виде проходящих навстречу счастливых обладателей гарантированных отелем шезлонгов. Давай завернем вооон туда, кому-то же эта вывеска принадлежит. Здрасьте, номера есть? Есть один. На завтра. Оч хорошо, показывайте. Извините, занято. А вам номер надолго? Покажете – подумаем. Ладно, заберем вас завтра из вашего отеля.
Да, потерянный багаж вернули в тот же вечер.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
http://www.-.ru/asia/philippines/bo ... hotel.html
В нашем таракан-мотеле мы встретили тетенек из Казани. Они тоже только приехали на Боракай, но из Тайланда, где жили месяц на вилле в Хуахине. Мы рассказали им про Степу, они восприняли его соседство стоически. Мы сказали, что следующей ночью ноги нашей здесь не будет, только многочисленные Степины. Они сказали, что во Вьетнаме тоже хорошо.
Утром мы не высидели, и пошли до нашей новой гостиницы сами. Ай-яй, что же вы не дождались наших ребят, запричитала тетенька на ресепшне. Мы рассказали ей про Степу. Тетенька оказалась сказочным персонажем. Она была невероятно услужлива и вежлива, заселила нас в номер с белоснежными простынями на втором этаже, и снова спросила: надолго?
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Нуу… Протяжно начал я. Надо сказать, что хозяйка уже пообещала нам скидку – 3,000 песо вместо пяти. Чем она руководствовалась – не знаю, но я пообещал привести много друзей и написать про ее гостиницу на самом крутом форуме. Две пятьсот и по рукам. Только заполните стандартную анкету. Вы русские? Странно, русские никогда не торгуются и платят за все вперед. Вряд ли это был комплимент, но улыбалась она очень дружелюбно.
Началась наша красивая жизнь на Боракае. Название отеля, в который через день переехали и наши друзья, – Mr. Holidays. Завтраки так себе, выход на мэйн роуд через другие отели, но как же нам там нравилось! Чистые недорогие номера, дружелюбный персонал и расположение на первой станции перевешивали все минусы. Мы были свидетелями роскошного фейерверка, устроенного соседней гостиницей специально для своих посетителей. В этой же гостинице через день игрались свадьбы с фуршетом на берегу.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
На второй день пребывания на острове мы с Анкой решили податься в кайт-серфинг. Взяли трицикл на Булабог-бич, и стояли на этом пляже полчаса, наблюдая за целующимися с ветром людьми. Простите, как бы нам в этом поучаствовать? Я обратился к девушке с видом амазонки, которая оказалась Ольгой, к тому же хабаровчанкой, живущей на Боракае с мужем вахтовым методом – полгода в снегах, полгода в морях. Ольга послала нас к Антону – русскоязычному инструктору. Антон послал нас за футболками. Надо было еще за перчатками и масками. Солнце жесточайшее, вечером после занятий кайт-серфингом Аня была цвета стесняющегося рака. Впрочем, этот день вместо запланированных на курс трех оказался последним, так как ветер на острове просто исчез до конца нашего пребывания. Ощущения даже от двух занятий, несмотря ни на что, потрясающие. Спасибо, Оля, и величайшие благодарности Антону за терпение, с которым он переносил наши попытки убить его его же кайтом.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Это веселая Аня днем.
А это обгоревшая Аня вечером.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Мы провели на Боракае семь дней. И нам было достаточно. Это прекрасное место для отдыха, но нам хотелось чего-то еще. Беспорядочно кликая по сообщениям на форуме, я вдруг опять наткнулся на отзыв о поездке в Донсол. Вот бы поплавать с китовыми акулами. Реально ли это вообще? Я бросился писать письмо Марии Сантос, так любезно рекомендованной форумчанкой, отзыв которой я при написании отчета найти не смог. Быстрого ответа не последовало, но билеты были куплены, и в пять утра мы уже прощались с Боракаем.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
ГДЕ СЭКОНОМИТЬ: 1) Развлечения. Охотников за туристами больше, чем самих туристов. Пообщайтесь хотя бы с тремя из них – быстро узнаете нижний порог цен на всякие там парашюты и скутеры. 2) Транспорт. Многие отели предлагают трансферт до аэропорта. Можно сделать это даже на вертолете. Но дешевле будет заказать доставку в туристическом центре – всего 415 песо на одного. 3) Еда. На рынке можно накупить всяких вкусностей, и попросить приготовить все это на кухне вашего отеля. Четыре килограмма тунца обошлись нам в 1,000 песо повару.
NOTA BENE: Здесь (на Боракае) вам не там (Эль-Нидо). Здесь отелей больше, чем постояльцев. Никакой паники, гостиницу на свой вкус и цвет вы обязательно найдете, а вот интернет бывает обманчив.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЛЕГАСПИ
В Маниле мы провели день в ожидании рейса на Легаспи – стыковки порой кажутся чрезвычайно неудобными. Заселились в отель, рекомендованный нашими знакомыми уже тетеньками из Казани. Недорого – и прямо в центре. Успели сходить в национальный музей Ayala и погулять по бесконечному шопинг-центру Green Belt. Интрамурос оставили на обратную дорогу – хотели съездить туда все вместе. Вещи оставили на ресепшне, так как наши друзья тоже собирались остановиться в этом отеле, и налегке ранним утром поспешили в аэропорт. Через час полета мы приземлились у подножья вулкана Майон. Великолепное зрелище, но говорят, что на Камчатке виды лучше. Что ж, когда поездка на родную Камчатку будет стоить так же, как тур по Филиппинам… Пока же мы вышли из аэропорта в поисках транспорта до Донсола. Мы были вдвоем, так как наших друзей Боракай не отпустил. Это обстоятельство и противная морось в воздухе сделали свое дело – мы долго не торговались и скинув цену за микроавтобус до 800 песо тронулись. Машина оказалась невероятно комфортной, после пяти минут диалога с водителем мы уже спали. Однако во время непродолжительного разговора мы выяснили, что зовут нашего гида Бой (только имейте в виду, я Биг Бой!), и он может нам все показать и в Донсоле и в Легаспи. Обещали подумать до вечера. Около девяти утра мы были на побережье. Самая дешевая гостиница, которую нам любезно предложил Бой, оказалась удаленной от туристического центра и непотребного вида. А вот следующая была принята без раздумий. Причем мы остановились в самом дорогом номере – аж за 3,200 песо! Гулять так гулять, мы устали торговаться.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пять минут на сборы, и две минуты ходьбы до туристического центра, где нас уже ждали трое англичан и голландец. Им не хватало двух человек до полноценного экипажа. Вместимость лодки 6 человек, стоимость 3,500 песо. Короткий видеоинструктаж и – вперед, за акулами! Нам должно было повезти, англичане видели вчера трех акул, которые до этого не баловали туристов своим присутствием. Ага, обязательно повезет, сказала заимствованная мной у Андрея подводная камера. Точнее, она так подумала, и не включилась. Я растерянно смотрел то на Аню, то на камеру, пока не услышал: GET READY! Гоу-гоу-гоу… Это было потрясающе. Ради таких моментов стоит жить. Эти добрые громадины плавают медленно, словно специально позволяя себя разглядеть. Да нет же, они просто глотают планктон, коего в Донсоле такое множество, что вода едва ли просматривается глубже трех метров. Но акул видно прекрасно. Я оставался сентиментальным весь день. Мы живо обсуждали с Анкой все детали трехчасовой экскурсии в дикой природе: наш гид Джерри (кто все-таки им придумывает имена?) постоянно швырял Анку акуле на морду, видя что более активные туристы ее оттесняют. Анка была в шоке от восторга, и от страха тоже. Обсуждать можно долго, но инцидент с камерой не давал покоя. Она не была сломана – не зарядилась по какой-то причине в Маниле. За обедом мы решили съездить с утра на акул еще раз. Я договорился по телефону о том, что Бой заедет за нами в 12 дня. Никаких других микроавтобусов, с водителями которых можно было бы поторговаться, мы не увидели, да и Мария Сантос на почту ничего не ответила. Посему сумма, которую озвучил Бой в 3,000 песо за все, обсуждению не подлежала. После обеда мы решили прогуляться до деревни. Или городка, но очень маленького. Туристы там – не частое явление, мы чувствовали себя реальными Джонни Деппом и Анджелиной Джоли. Зашли в церковь – пожалуй, единственную местную достопримечательность, где попали на школьный урок по религии.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Филиппинцы стали католиками благодаря испанцам, но со стороны выглядят очень набожными. На обратном пути я увидел заселяющиеся в наш отель две пары, и сразу подошел к ним. Как насчет того, чтобы вместе съездить завтра на акул? Без вопросов, и проблема укомплектования лодки (англичане ждали недостающих людей, то есть нас, битый час) была решена. Вы откуда? Из России, а вы? Из Канады – страны лучшей в мире сборной по хоккею. Ну-ну, до встречи в Сочи, – поулыбались мы друг другу. Восхитительный ужин с бутылочкой вина в ресторане при отеле наедине с любимой – в не сезон посетителей очень мало – и мы пошли видеть сны про акул.
Утром, однако, опоздав на несколько минут, мы увидели наших канадцев уже с другими компаньонами. Измена! Ладно, мы сами виноваты. Радовало то, что народу было заметно больше, и уже через мгновение нас окликнула тетенька-администратор. Мы поплыли на лодке с тремя австралийцами и немцем. Он сразу раскусил в нас русских по говору и внешнему виду. Пока плыли, австралийка рассказала, как у них в Австралии такие же вот туристы по команде гида бросились в погоню за огромным силуэтом, который – о ужас! – оказался акулой, но только тигровой. Смеялись от души. Мы. И уже скоро наш гид заметил силуэт в воде. Их в тот день было намного больше. Одна акула плавала с нами около получаса – беспрецедентный случай. Мы наснимались и наглотались воды вдоволь, были просто истощены от эмоций. Позже нам рассказали, что в апреле в Донсол приходит больше ста акул, и не поплавать с ними невозможно.
Бой был пунктуален, и в начале первого мы уже были на пути в Легаспи. Мы побывали на вулкане Майон, точнее в той его части, которая доступна для посещения всем и каждому. Это тоже высоко и красиво, есть даже заброшенный планетарий. Потом Бой свозил нас в разрушенную извержением этого самого вулкана деревню, рассказал что Майон – самый активный вулкан на Филиппинах, но что людей отсюда палками не выгонишь.
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011
Патриотизм или глупость? Фотографировавшие нас мальчики-филиппинцы с нежными манерами посоветовали забраться на Линон-хилл, откуда вулкан видно лучше всего. Однако Бой не повез нас туда, поведав историю двухдневной давности – неаккуратный водитель автобуса с туристами вовремя не переключил скорость, в итоге дерево и два трупа. Хорошо, что дерево, сказал Бой, иначе трупов было бы 15 – все пассажиры автобуса. Мы еще некоторое время слушали его, разинув рты, и вот Бой привез нас к уютной недорогой гостинице. Мы распрощались совершенно по-дружески, заселились, переоделись и выгреблись в город. По совету администратора отеля поехали в «самый крутой торговый центр с кучей всего». Было 14 февраля, праздник, на котором никаких других куч, кроме толпы местных жителей, не было. На нас опять пялились, как на инопланетян, и мы еле нашли место перекусить, какое-то японское кафе. Впрочем, было вкусно, да и наши восторженные после прекрасного дня чувства ничто не могло омрачить. За все время увидели только одно европейское лицо – огромный толстый немец преклонного возраста вел за руку малюсенькую филиппинку. На его дочку она похожа не была.
ГДЕ СЭКОНОМИТЬ: 1) Транспорт. До Донсола ходит автобус. Стоит чуть ли не 60 песо. Насчет комфорта – не знаю. Если честно, нас нельзя назвать экономными, как и нашу поездку. Но мы знаем, где мы потеряли. 2) Снаряжение. Любите купаться – любите и маски с ластами свои возить. Мы отдали на акулах 1,200 песо за аренду обмундирования. 3) Гид. Уверен, что и здесь можно сэкономить. Мария Сантос вышла по почте на связь со мной только неделю спустя – была на Боракае. Вот координаты ее почтового ящика еще раз: Ma. Cecilia Santos <cicily@mail.ru>. А вот телефон нашего Big Boy Panesа: 09052781719.
NOTA BENE: Пока готовил отчет и рылся в своих буклетах, привезенных с Филиппин, вычитал про часовню Гротто – еще одну достопримечательность Донсола 1976 года постройки в 15 минутах езды от городка. Есть в Донсоле и какие-то речные стрекозы, но нам отсоветовали – ничего особенного. Еще в Легаспи можно забраться на гору Майон (сокращение от тагалогского Магайон – красивая) в зависимости от состояния вулкана. Такой поход займет два-три дня. Мы летели себушками, воспользовавшись правом бесплатного полета, а если бы предпочли Philippine Airlines, то пролетели бы прямо над кратером вулканом – это такая фишка у национального перевозчика, как нам рассказали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Утро, фотографии с вулканом за спиной, самолет, и мы в заключительный раз приземлились в Маниле. Побродили по бескрайнему старому городу вместе с друзьями, познакомились с австрийцем, женатым на филиппинке и живущим в Японии, приехавшим сюда с японским другом и с братом жены побродить по бескрайнему старому городу. Интрамурос завораживает, как завораживает все на Филиппинах. Невероятно добрый азиатский народ, в искренность которого после общения с тайцами веришь не сразу, располагает к тому, чтобы вернуться сюда вновь. И вновь. Пожалуй, мы так и сделаем когда-нибудь. Только сначала заедем на Самуи
NOTA BENE: Желтые такси-метры в Маниле хороши, но белые машинки часто бывает выгодней ловить, если договоритесь о стоимости поездки сразу. Нас желтые таксисты умудрялись накалывать и наматывать лишние круги даже притом, что мы их запугивали GPS-навигатором!
P.S. Отчет ни на что не претендует, большинство сказанного так или иначе на форуме уже описывалось. Я просто очень надеюсь, что какой-нибудь случайно зашедший на форум гость найдет полезную для себя информацию или, глядишь, влюбится в Филиппины, как это сделали мы.

Адреса наших отелей и расчеты затрат на поездку прилагаются.
Аэропорт Манилы, отель Isabelle Garden Hotel, http://www.isabellegardenparanaque.com
Боракай, отель MR. Holidays http://www.mrholidaysboracay.com, тел: 09228111959
Манила, Макати, отель The Charter House, тел: (632)8176001
Донсол, отель Vitton Beach Resort, тел: 09279126313, 09216904399
Легаспи, отель Vista Al Mayon: vistaalmayon@yahoo.com

Расходы (все приведены на двоих):
АВИАБИЛЕТЫ
билеты Влад - Манила - Влад 28860 руб
билеты Манила - Пуэрто-Принцесса 4400 РНР
билеты Пуэрто-Принцесса - Манила 3300 РНР
билеты Манила - Катиклан 6550 РНР
билеты Калибо - Манила 3150 РНР
билеты Манила - Легаспи 2350 РНР
билеты Легаспи - Манила
аэропорт Сеул 280 $
ТАКСИ
такси Легаспи - Донсол 900 РНР
такси Донсол - Легаспи с экскурсией 3000 РНР
такси Донсол 40 РНР
такси Манила 1000 РНР
такси ПП - Эль-Нидо 2000 РНР
такси Эль-Нидо - ПП 3000 РНР
такси Боракай 500 РНР
такси Боракай - Калибо 830 РНР
ДОСУГ
Подземная Река, парковка и лодка 660 РНР
парасэйлинг 2000 РНР
канатная дорога 1500 РНР
кайтсерфинг 11600 РНР
кэмпинг Эль-Нидо 3600 РНР
тур по островам Эль-нидо 2000 РНР
китовые акулы 4100 РНР
спа 6500 РНР
ШОППИНГ
Манила 9420 РНР
Боракай 3700 РНР
Донсол + Легаспи 3850 РНР
СБОРЫ
аэропорт Манилы, два внутренних перелета + международный 2700 РНР
аэропорт Легаспи 60 РНР
аэропорт Калибо 80 РНР
аэропорт Пуэрто-Принцесса 80 РНР
Эль-Нидо эко сбор 400 РНР
порт Боракай 400 РНР
ГОСТИНИЦЫ
Эль-Нидо, за две ночи 3800 РНР
Манила, Isabella Garden Hotel 800 РНР
Манила, The Charter House Hotel 3000 РНР
Боракай, Breeze Resort Hotel 3800 РНР
Боракай, MR. Holidays, за 6 ночей 15000 РНР
Боракай, Pinjalo Resort 3500 РНР
Донсол, Vitton Beach Resort 3200 РНР
Легаспи, Vista Al Mayon Pensionne 1750 РНР
СОТОВАЯ СВЯЗЬ 1000 РНР
ПИТАНИЕ И ПРОЧИЕ РАСХОДЫ 32730 РНР
Итого 20 дней поездки обошлись нам в 173315 рублей. Ощинь долага!
Min'ka Puffil
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.03.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской
филиппинские острова

Re: Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011

Сообщение: #2

Сообщение JuliaMilan » 30 мар 2011, 17:58

Отличный отчет! Очень порадовало чувство юмора автора! ))))) Спасибо!
JuliaMilan
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 03.08.2007
Город: Milano
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011

Сообщение: #3

Сообщение Chipstone » 06 апр 2011, 23:18

Чувство юмора классное, настроение передано отлично. А вот возвращаясь к наалу отчета, замечу, что пункт первый правил оказался недооценен, за что и страдали. Привет Хабаровску.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пилипинас-транжир-тур. Февраль 2011

Сообщение: #4

Сообщение qwerty47 » 22 май 2011, 10:08

Один из лучших отчетов! Спасибо за точные цены и передавшееся настроение!
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра
Аватара пользователя
qwerty47
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 05.09.2010
Город: РФ, Омск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль