Рейсы Москва – Шанхай, Шанхай – Манила были позади. Другие билеты на острова мы не забронировали. И уже вечером в Маниле (29 декабря) были куплены билеты до Себу. Почему Себу? Потому,что обычно фигурируют названия 3-х островов Филиппин – Боракай, Бохол и Себу. До Боракая оставались очень дорогие билеты (около 9 тыс песо на одного), а на Бохол почему-то не тянуло, поэтому дилемма как-то само собой решилась. (были куплены билеты airphillexpress, 30 декабря, о. Себу за 1300 песо на одного).
о.Себу - о. Бантаян
По прилету в Себу, взяли такси, и поехали в гостиницу (найденную буквально 15 мин назад), подумав о том что перекочуем на Себу пару тройку дней, спокойно встретим НГ, а дальше решим куда ехать. Выбор пал на гостиницу на Мактане (до этого была прочитана информация такого рода, что пляжи там неплохие). К нашему глубочайшему разочарованию мы их там и вовсе не обнаружили. Как нам объяснил персонал гостиницы, в 10-15 мин на лодке есть островок с белым пляжем куда все и отправляются каждое утро, а в обед обратно. Эта вся ситуация казалась абсурдом! Паника! В голове крутилась мысль, что НГ не за горами, а мы на острове, на котором вовсе негде нормально купаться и загорать!!!! Я вот до сих пор не поняла. Люди, а где есть пляжи то на Себу???? Туда же туроператоры продают туры ведь не просто так?!!
Поймали такси и решили ехать в Себу-сити и там уже решить, что делать дальше. Но тут по дороге таксист сказал спасительное слово - остров Бантаян!!! До которого можно добраться от Себу на пароме. Для этого нам нужно было ехать на север острова в порт Санта Фе.
Перекусив и особо не раздумывая (на часах уже натикало около 2-х часов дня), мы взяли такси за 2000 песо до порта Санта Фе. Водитель объявил около 3-х часов в пути. А последняя лодка на Бантаян уходила в начале 6-го. Все складывалось как нельзя лучше, если бы не одно НО! Как выяснилось уже в пути таксист впервые поехал на север острова и название порта который нам нужен, слышал тоже в первый раз! В итоге обусловленные 3 часа в пути превратились в 6-часовую поездку в поиске места, откуда можно уплыть на Бантаян. (по дороге еще безжалостно сбив собачку. мы вскрикнули, а таксист и глазом не моргнул)
Прибыли мы в порт в районе 9 часов. На улице уже было темно. Последняя лодка ушла 3 с лишним часа назад. Мысль, что придется сейчас искать гостиницу, чтобы переночевать сводила с ума…. Не успев выйти из машины, к нам устремилась стая филиппинцев, человек 15 точно!!! Первая мысль – хотят нажиться на бедных туристах и сейчас станут предлагать гостиницы. Но к нашему удивлению предложили нас 4-х за 2000 песо отвезти на Бантаян. Сначала немного испугались плыть в темноте, да еще и неизвестно куда. Но тут мы встретили финскую пару, которые думали таким же образом переплавиться на остров.
Около часа в пути. По волнам, и в полнейшей темноте и мы были на Бантаяне за 2000 песо со всех.
Тут мы и встретили НГ 2011. Тихо, мирно с финнами и с русской парой, которая уже лет 8 живет в Шанхае.
Что касается отелей. Уютное бунгало можно снять до 2000 песо. Сначала мы жили в Yooneek Hotel за 1850 песо в сутки.
После переселились в отель по соседству. Бунгало прямо у моря – 1700 песо, бунгало в 100 м от моря – 750 песо.
Мы съездили еще на другую часть острова, но там оказалось, что пляжная полоса была ровно метр!
Но в общем лично я осталась довольна пребыванием на острове. Из туристов в основном европейцы. Из минусов – довольно узкие линии пляжа и мелководие, нужно было метров 50 шлепать по воде, прежде чем будет возможность по-человечески нырнуть.
Но после Себу для нас это было раем)
Задержались мы на Бантаяне 3 дня. На четвертый день небо затянуло и начал моросить дождик, и мы решили в этот же день двигать дальше!
От ребят финнов мы слышали, что на севере острова есть порт откуда лодки отплывают на остров Панай в г. Ило Ило. Все европейцы советовали нам вернуться в Себу и оттуда улететь, как делают все нормальные туристы. В Себу безуууумно не хотелось возвращаться! И решив что лучше плыть нежели ехать на такси в районе 3-4 часов (до аэропорта) мы отправились в порт.
В порту мы поняли что не все так безоблачно, как казалось изначально. Во-первых это не лодка а посудина дореволюционных времен, не приспособленная для перевозки людей, а только для перевозки груза. Во-вторых на этой самой лодке нам нужно было плыть в районе 3,5-4 часов. Но на нее еще нужно было попасть! Сначала мы вписались в какие-то списки для отплытия. Купили билет за 350 песо с человека. Но не тут то было. Нас переплавили до нашей посудины на маленькой лодочке, но тут же развернулись и поплыли обратно к берегу, объявив нам что мест на лодке нет. Мы постояли под дождем, сдали билеты, и поплелись в сторону дороги. Но тут заметили, что маленькая лодочка все-таки подплыла к судну и выгрузила людей. И тут началась целая эпопея. Подбежали к главному, объяснили что тоже хотели уплыть, но нас развернули и мы сдали билеты… И так минут 15. Пока нас все-таки не взяли на борт. Мы и не ждали места с комфортом, но с то что увидели не лезло ни в какие рамки. Целая лодка филиппинцев и яиц. VIP места это было на стульчиках на корме, там не заливало и не было груза. Нас же никуда не посадили и пришлось как-то самим приспосабливаться. Выборов было 2. Сидеть на возвышенности около капитана, вернее под капитаном, или же в проходе на стульчике. На возвышенности укачивало нереально (а ведь еще море было неспокойно и ливень стеной), а в проходе заливало волнами. Все было затянуто какой-то дырявой пленкой. Пришлось выбрать из двух зол меньшее. На 2-ом часу сказать , что начало укачивать - ничего не сказать.... Хотя в принципе дорогу всегда без проблем переносила. Филиппинцы искренне смотрели на нас с удивлением, и даже предложили ватку с нашатырем....
Через 3,5 часа вымокшие до нитки, с тошнотой в горле, и наша нога ступила на остров Панай (ИлоИло)
Я думаю в этом уголке острова Панай никогда не видели туристов. Все буквально пялились на нас и от этого становилось не по себе. Дальше в плане у нас было доехать до Калибо. Там есть аэропорт, а значит оттуда еще как вариант можно до Боракая доехать/доплыть. На какой остров отправиться дальше мы не знали. Погода еще оставляла желать лучшего. Все еще продолжался дождь, небо было полностью затянуто без просвета, да еще и холодновато было. Пересаживаясь с автобуса на автобус (их было около 4) мы доехали до Калибо. Цена билета варьировалась от 40 – 100 песо. В общей сложности доехали за 4-5 часов. Из окна автобуса иногда можно было наблюдать интересные пейзажи. Но в общем это было наблюдение сплошной нищеты.
Остановились на ночь в гостинице прямо напротив автовокзала Калибо. Цена за номер за двоих 1000 песо. Пол ночи мы мониторили погоду на всех филиппинских островах. Куда податься не знали. Везде показывали дожди и грозы. Были мысли уехать на остров Пандан (там где находится Апо Риф) и залечь на дно, вплотную занявшись дайвингов и как-то компенсировать отсутствие солнца. Но путь туда занял бы в районе 2-х дней. (роро рассматривали).Утром небо немного прояснилось. Мы решили поехать до Катиклана (около 70 км, соответсвенно 1,5 - 2 часа), а оттуда на Боракай. Пробыть там денечек-два. А дальше уже посмотреть что к чему. Возможно после доехать до Пандана. Прямо из Катиклана можно было пересесть на роро, общее время которого в пути составит около 7-9 часов.
Калибо - Катиклан на басе, Катиклан - Барокай скоростная мотолодка
О. Барокай
Несмотря на первый день пасмурной погоды, все же именно здесь мы провели оставшиеся дни нашего пребывания на Филиппинах. После всего того увиденного пока мы добирались до Боракай, понимаешь, что этот остров полностью приспособлен для туриста! Отель на отеле, кафешка на кафешке, где жить и где есть такой проблемы не возникнет на этом острове. Все для туриста одним словом.
Жили мы в отеле, где в основном обитают местные. За 1000 песо в сутки. До пляжа недалеко, номера вполне уютные, вода горячая есть, а что еще нужно?
После таких насыщенных переездом нам хотелось небольшого релакса. На второй день вышло солнце и тут мы почувствовали что у нас отпуск, как никак. Загорали, купались… в общем отдыхали больше физически после всех утомительных переездов…
Боракай считается пляжной столицей Филиппин и основной его достопримечательностью, как раз и является многокилометровая линия мельчайшего белого песка, ради чего и едут туда десятки или даже сотни тысяч туристов. Цитата из путеводителя: "White Beach дважды был признан самым чистым пляжем в мире и ежегодно признается самым лучшим пляжем в Азии". Это похоже на правду. Вот так выглядит Белый пляж.
Наблюдали потрясающий закат. желто-оранжево-розово-синий) Такого многообразия красок, так и не довелось больше нигде увидеть.
Ежевечернее занятие местных ребятишек)
Но на 3-й день хочется что-либо еще увидеть кроме белого пляжа. В центральной самой узкой части острова расстояние между западным и восточным побережьем около одного километра. Прогулявшись туда мы обнаружили, что там расположены огромное количество кайт-школы. Судя по их многочисленности, этот спорт здесь не менее популярен, чем дайвинг.
Достаточно красивый вид открывается с этого пляжа. Кайты парящие в воздухе – наблюдать это с берега одно удовольствие!
а именно Bulabog Beach
Посетили еще так называемую смотровую площадку, откуда открывается вид на бухточки с частными пляжами.
Чем еще можно заняться на Барокае? Ну конечно же дайвингом! И вот один из нас решился пару раз нырнуть с местным дайв-клубом.
А именно на Крокодиловых островах.
Поехали мы все вместе в надежде, что мы займемся снорклингом. Но море было неспокойно, и мы не могли даже с лодки выбраться, тк ее качало из стороны в сторону, порой и вовсе заливая нас волнами. В итоге деваться нам было некуда и в течение часа ждали когда же наши дайверы сплывут!
Последний день на Боракае тоже выдался пасмурным. То есть из 10 дней на Филиппинах: 5 солнечных дней + 1 день сплошного дождя + 4 пасмурных дня. Вывод: все-таки на Филиппины лучше ехать начиная с февраля.
С утра улетели в Манилу, и планировали весь оставшийся день посвятить достопримечательностям этого города.
местные джипни
Ах да!что касаемо гостиниц в Маниле.
Перед тем улететь на о. Себу мы жили в отеле Nichols Airport Hotel, т к вроде недалеко от аэропорта. Подумали, что не хочется в день вылета вставать с утра по раньше с запасом во времени, так как в Маниле слышали бывают жесточайщие пробки. Стоимость ночи в отеле за номер в 1600 песо. Конечно отельчик так себе… Еле теплая вода в душе и затхлый запах в коридоре, не оставляют наилучшие воспоминания об этом месте.
А вот на обратном пути, мы остановились в китайском квартале в Manila Grand Opera Hotel, за 2000 песо за номер. Когда приехали в этот отель (номер не был у нас забронирован за ранее), сначала показалось, что цена выставлена за человека. Так как в нашем распоряжении было джакузи, бассейн, сауна и еще при этом завтрак включен.
В общем впечатления от Филиппин остались неоднозначные. Покинули эти острова с чувством того, чего-то очень важного мы тут еще не увидели. Возможно стоило ехать по маршруту Бусанга-Палаван, и впечатления остались бы совсем иные. Но тем не менее, именно на Филиппинах чувствуешь себя настоящим путешественником, а не просто туристом.