«Не берите с собой на Филиппины много вещей, возьмите побольше времени». Это сказал нам хозяин бара в Короне, немец, живущий там уже давно. Как же он прав! Как было бы прекрасно не ограничивать себя временными рамками, оставаясь подольше там, где захочется. Но у нас был план, и даже с элементами экстрима. И билеты были в основном куплены, и гостиницы забронированы. А все потому, что я легко поддаюсь внушению. И если все говорят, что «мест в гостиницах на новый год не будет!» - я сразу верю и паникую. Самое удивительное, что все получилось строго по плану – хотя я на это особенно и не рассчитывала.
Бусуанга и Эль-Нидо…. Как меня манили эти таинственные незнакомые названия, когда 3 года назад мы с подругой решили поехать на Филиппины… Фотографии озер снились мне во сне…. И в итоге мы туда не поехали. А вовсе наоборот – поехали Себу-Бохол-Боракай. И ни капли не пожалели, конечно, но…. Незавершенный гештальт, короче.
А потом еще подруга все-таки съездила туда, и ее фотографии стали той решающей каплей (типа я всего этого раньше на фотографиях не видела…), которая заставляла все эти три года ждать возвращения в эту страну.
Плюс потом еще обнаружилось, что на Боракае на этот Новый Год собирается очень большая и предположительно веселая компания. А что, так я еще Новый Год не встречала – в огромной компании соотечественников на далеком острове.
Маршрут:
24.12 Москва-Пекин Hainan Airlines
25.12 стыковка 3 часа, перелет Пекин-Манила Philippine Airlines
25.12 ночевка в Маниле
26.12 ранним рейсом перелет Манила-Катиклан
01.01 утром перелет Катиклан-Себу-Пуэрто Принцеса (пока мы думали, закончились рейсы не только на 2.01, но и на 3.01). По прилету отсыпаться.
02.01 Пуэрто-Принцеса – Эль-Нидо с заездом на подземную реку.
06.01 Эль-Нидо – Корон на лодке
11.01 Корон-Манила
12.01 Манила-Пекин (стыковка 4 часа) – Москоу-сити
Поскольку готовилась я не особенно тщательно, несколько сюрпризов по пути нам встретилось, конечно, - не без этого.
Но обо всем по порядку.
Hainan Airlines – это первый сюрприз – отказалась регистрировать нас и наш багаж до Манилы. Хотя я и была к этому морально готова. И даже багажа у нас, собственно, не было – именно на случай того, что рейс задержат, и мы будем опаздывать на стыковку, и не успеем получить багаж, а также «на всякий случай». Но никаких задержек и «случаев» не было. Обратно мы летели уже с багажом, и все замечательно успели – и пошляться вокруг аэропорта, и по дьютику походить, и даже поесть.
Сюрприз №2 – вот читала я ветку про аэропорт Пекина! По диагонали, да, и как-то я из нее не поняла, что там нет транзитной зоны, и что надо проходить паспортный контроль, а потом регистрироваться на рейс и проходить его опять. И я упорно пыталась найти во 2 терминале транзит без выхода в город, приставая с этим вопросом к сотрудникам аэропорта. Не нашла, что и неудивительно.
Сюрприз №3 – поиски камеры хранения в 2 терминале Манильского аэропорта (Philippine Airlines). Эхххх... Мой попутчик не оставил зимнюю одежду в Москве (о чем я его настоятельно просила), и в Пекине тоже не оставил в камере хранения (по причине того, что мы там усиленно тупили), и таскать с собой он ее тоже не хотел. И вот в то время как все нормальные люди с рейса загрузились в такси и отбыли из аэропорта, мы ходили кругами по пустому аэропорту в поисках камеры хранения. И мы ее нашли! Хотя нам все упорно говорили, что ее не существует… Проникнув, применив силу убеждения и после записи данных наших паспортов в журнал, в закрытый по причине отсутствия рейсов в это время зал прилета внутренних рейсов, мы попали в камеру хранения (хотя она, видимо, для каких-то других случаев предназначена). Потом еще пришлось долго убеждать собравшийся по такому случаю консилиум из сотрудниц разного возраста в том, что таки да, мы хотим оставить эту маленькую сумочку на целых 17 дней за бешеные деньги 160 песо в сутки у них на хранение. Потом еще одна из сотрудниц ходила куда-то минут 20 оплачивать эти бешеные деньги в кассу. В общем, потратив целый час, мы оказались на свободе. Это мы еще не знали, каким квестом будет забрать нашу сумку обратно.
Кстати, в 3 терминале (где Себу Пасифик) нормальную камеру хранения я видела (потом).
Прилетели в 17.30, вылет в Катиклан был утром в 5.30, поэтому гостиница выбиралась рядом с аэропортом. По отзывам на форуме я выбрала Nichols Airport Hotel. Прямо скажем, отель очень и очень бейсик. Пустынные окрестности напомнили такой же вечерний приезд в Себу. Т.к. поблизости мы ничего не обнаружили, поели в кафе в отеле (тоже не фонтан, конечно) и легли спать. Из плюсов – поскольку завтрак был включен, но уезжали мы в 4 утра, нам вместо него предложили бесплатный трансфер в аэропорт. Пустячок, а приятно.
3 терминал Манильского аэропорта порадовал наличием кучи магазинчиков и курилкой при одном из них. Продавщица сказала, что покупать что-то необязательно. Но мы все равно купили бутылку воды. Ой, вот время посадки было указано 5.00, и мы честно в 5 .00 медленно поползли в сторону гейта – а тут нас как начнут объявлять! Быстренько загрузили в самолет, вылетели минут на 15 раньше запланированного.
Часть 1. Боракайская.
Катиклан встретил сильным ветром, даже страшновато было при посадке. Лодку на Боракай пришлось практически брать штурмом – удалось попасть только в третью в нашей очереди (скорее толпе). Причем иностранцев было очень мало. Кроме нас только пара молодых ребят. Наверное, такие ранние рейсы у туристов непопулярны. Позже познакомились с русской парой, они рассказали, что прилетев 25-го в Калибо, они, приехав ближе к вечеру в Катиклан, не смогли переправиться на Боракай, т.к. лодки не ходили из-за волн. И пришлось им ночевать в здании – не знаю, как его назвать – лодочного терминала? О как. Т.е. нам повезло.
Итак, на Боракае – дождик, сильный ветер и волны.
Ну ничего, зато тепло. И можно пойти на дайвинг – под водой дождика нет. Честно говоря, у меня в очередной раз было огромное желание попробовать кайтинг. И я сразу же бодренько добежала до «обратной стороны Боракая». Но когда меня сразу чуть не сдуло прямо с пляжа ветром, я передумала.
Грустно посмотрела на катающихся красавцев-кайтеров и ретировалась обратно на Белый пляж. А позже, как и в прошлый раз на Боракае, на меня напала такая лень, что уже было не до кайтов.
Отель был Bamboo Beach Resort. Ожидая того, что «мест в отелях не будет», и получив отказ по нескольким отелям от MyBoracayGuide и письмо о том, что с местами в отелях плохо, выбрала я его по фотографиям из того, что оставалось в Агоде. Т.е. он был уже оплачен, и пришлось жить в нем. Но лучше бы этого я не делала. Вот помойка, чес слово. Таких обшарпанных номеров я давно не видела. Весь потолок в подтеках и пятнах. Душ какого-то странного цвета – возникают сомнения: то ли это его оригинальный цвет, то ли просто все плесенью покрыто. Но все бы ничего, если бы из этого душа лилась вода. Потому что мыться под тонкой-тонкой струйкой воды нерегулируемой температуры, которая появлялась только после того, как сходишь на ресепшн и попросишь сделать так, чтобы хоть какая-то вода в душе была – это задача непростая. Но мы люди неприхотливые. Из плюсов – интернет (хотя и жутко тормозной) присутствовал, как и большой отличный балкон (основной критерий выбора отелей - чтобы можно было посидеть и выкурить пару сигарет под бокальчик рома) и приятное кафе по вечерам на пляже с подушками и фаер-шоу.
Через пару дней погода наладилась, и стало все так, как и ожидалось: солнышко, прекрасный пляж с мягким белым песочком, прозрачная теплая водичка, ресторанчики на пляже и бесконечный поток людей вдоль всего пляжа.
Особенно перед закатом
Но закат был хорош и романтишен.
А у меня опять началась Боракайская расслабуха: до 3 ночи пьянство и танцы по барам-клубам, потом до 12 дня отсыпаться, потом завтрак-пляж-массаж-прогулка-ужин и далее по кругу. Только пару раз на дайвинг съездили. В таком времяпровождении вроде как и ничего интересного, но затягивает, блин…
Еще забавно, как быстро появляется куча знакомых. Через пару дней уже заходишь в кафе – «Привет!», на массаж – «Привет!», идешь по улице – «Привет-привет-привет!»
Из едален впечатлил мясной ресторанчик на Ди-Молле. Названия я не помню, слева от каруселек. Мы туда зашли, потому что начался дождь. И есть особо не хотелось. Поэтому я ребра заказала. Там хоть и было написано, что полкило – но что такое полкило костей? И вот ушла я помыть руки на второй этаж, возвращаюсь – и чуть с винтовой лестницы не навернулась, когда увидела свою порцию ребер. А вкууууусно! Мммм…. И еще супчики в Эпике понравились.
А потом был Новый Год! И это было клево! Но это совсем отдельная тема. И у меня даже фотографий нет, т.к. себе я не доверяла и фотоаппарат не взяла, опасаясь его утопить или еще чего… Встреча Нового Года босиком на пляже - это класс! Но больше всего меня впечатлил салют. Такой красотищи длиной в 3 км я еще ни разу в жизни не видела!
Но встречи Московского НГ мы не дождались, сломались. В полчетвертого пошли спать, т.к. в 5 уже надо было вставать и ехать в аэропорт. Да-да, это и был первый экстремальный момент на нашем маршруте. Было непросто. А поскольку жили мы в отеле по соседству с рестораном, где отмечали НГ, то столкнулись с последними расходящимися с празднества людьми и шокировали их своим видом. Ну, я бы тоже удивилась, увидев в 5 утра 1 января людей с рюкзаками, идущих по пляжу.
Я опасалась за такой ранний вылет, но все прошло гладко – трицикл попался сразу, и лодки ходили, и в аэропорту были где-то в 6 часов. Только на регистрации сотрудники аэропорта тупили дико (видимо, тоже хорошо НГ встретили), и в очереди из 10 человек мы стояли 40 минут. Зато после этого нас сразу загрузили в самолет, и вылетели мы в 7.00 вместо 7.30 в практически пустом самолете. И прилетели в Себу, соответственно, в 8. Хотя, вообще-то, нам это было ни к чему. Т.к. самолет Себу – ПП должен был сначала лететь в 11.10, за недели две сообщили, что переносится на 11.50, в итоге улетел уже после часа. А поскольку я была единственным сознательным участником нашей экспедиции – спать я не могла. Мало ли, вдруг самолет улетит без нас?
Часть 2. Операция "Подземная река"
Прилетели в ПП. Я ждала обещанной атаки предложения мини-венов до Эль-Нидо и надеялась сразу договориться на индивидуальный вен в ЭН с заездом на реку. Фиг вам. 1 января! Все отдыхают! Нашелся один несчастный трицикл, в который мы и загрузились. Конечно, по пути он завез нас в (видимо, единственное работающее 1 января) агентство, где мы столкнулись с первым эпизодом «это невозможно» . Тетенька нам говорила, что завтра мы никак не можем попасть на реку, потому что сегодня (1 янв) выходной, и пермит на завтра мы получить не можем. И ничто не могло поколебать ее в этом уверенность. Я загрустила и попросила трициклиста отвезти нас в отель. Поспав 1,5 часа, поехали на автовокзал Сан-Хосе – вдруг там нам мини-вен дадут. Там в конторе с громким названием Lexus (ну, это не контора, а так, стоит маршрутка и рядом тетенька билеты продает в Сабанг и Эль-Нидо) нам рассказали, что можно доехать до Сабанга, а там уже на месте типа разобраться, как оттуда попасть в Эль-Нидо. Но можно ли это осуществить за один день? Нет, скорее всего - это невозможно (эпизод №2), но мы можем попробовать спросить на месте в Сабанге. На мои робкие попытки заикнуться про прайвет вен вся собравшаяся уже к тому времени аудитория стала делать большие глаза и хвататься за голову – типа мы че, вообще сумасшедшие, на двоих за вен 8 тыс. платить??? Я поняла, что сказала глупость, и заткнулась. После этого я загрустила окончательно, и в голову стала закрадываться крамольная мысль забить на реку и ехать сразу в ЭН. Но Саша в этот раз взял инициативу в свои руки и забронировал для нас два места в вене до Сабанга на 7.30. Стоит удовольствие 200 песо, ехать около 2 часов.
Пошли мы гулять по прекрасному городу Пуэрто Принцеса. Поскольку возникла естественная человеческая потребность – поесть. Вот тоже – фиг вам. Все закрыто. Гуляли мы – гуляли, и догуляли таки до симпатичного ресторанчика с претензией (фонтанчик какой-то, фонарики), где мне больше всего понравилась цена за порцию риса – 8 песо. Насытившись, пошли гулять дальше, дошли до церкви – а там люди! Служба как раз кончилась, все выходили и шли куда-то. Мы на всякий случай пошли за ними. И пришли на набережную. И вот где, оказывается, все население города проводило вечер 1 января. Куча палаток со всякой всячиной, аттракционы, толпы детей на великах катаются, подсветка праздничная – народные гуляния, в общем. Симпатично.
Погуляли и пошли спать дальше в отель. Он оказался в 5 мин. ходьбы от набережной, и нашла я его интуитивно (но у меня в голове навигатор встроенный, это все мои знакомые знают).
Утром, пока я активно демонстрировала признаки жизни, с громким топотом шлясь по отелю (нам пообещали завтрак в 6 утра, но девочка, которая нам его обещала, появилась только в 6.40) увидела у нее на ресепшн некое расписание, где был указан автобус Сабанг-Эль-Нидо в 14.00. очень этим заинтересовалась, и даже хотела, чтобы она позвонила и все нам узнала, но т.к. было все-таки 7 утра, и мы к тому же уже почти опаздывали, никуда не позвонили, конечно.
Приехали на автостанцию, там нас посадили в убитенький мини-вен, где некуда было положить вещи абсолютно! И первые минут 40 было тесно, но потом народ стал понемногу выходить, и стало нормально.
Приехали в Сабанг. В этой же конторе с модным названием крупненько так написано: Сабанг – Эль Нидо. Говорю милейшему дяде, что вот мы сейчас пойдем на реку, а потом мы хотели бы уехать в ЭН.
Он: конечно, завтра в 7 утра будет вен, я вам сейчас с удовольствием забронирую билет с пересадкой в Солвасьоне.
Я: А что, у Вас разве в 14.00 нету?
Он: Есть, а у вас что, уже есть пермит на реку?
Я: Нету….
Он: Ну, тогда вы сегодня никак на вен в 14.00 не успеете («Это невозможно» №3). Пермит вам сейчас дадут не раньше чем на 12.00 – и вернуться вы не успеете.
Ладно, отправила Сашу за пермитом, а сама в соседнюю будку, где написано «Прямые вены Сабанг-Эль-Нидо». Говорю: что у вас с венами? Они говорят: ну, вообще-то мы так ездим, но сегодня людей нет, так что не поедем.
Ну, и фиг с вами. Вернулась к первому дяде, сказала: бронируй нам места, мы успеем. И пошла смотреть, что там с пермитами. Ну, ессно: толпа филиппинских гидов с групповыми заявками атакует, Саша робко жмется в сторонке. Я быстренько внедрилась в толпу и пробралась к прилавку.
Говорю: Хочу пермит.
Тетя: Заполните бумажку.
Заполняю, отдаю. Плачу деньги. По 200 песо, кажется.
Смотрю, тетя вписывает турагентов кого на 9.30, кого на 10.30, а кого и на 11.30 (что это время значит – понятия не имею, было около 9.40).
Я: А во сколько мы сможем поехать на реку?
Тетя: Часиков в 12.
Я: Нет, мне никак нельзя в 12, мне прям сейчас надо, а то автобус без меня уедет! (И делаю жалостливое лицо).
Тетя все это время заполняет бумажки турагентов, на меня почти не отвлекается. В итоге пишет у себя 8.30 и отдает мне пермит.
Я: А когда можно ехать?
Она: Идите платите за лодку и езжайте.
Йохууууу!
Идем платим за лодку 700 песо, потом говорим лексусному дяде, что вполне на 14.00 успеваем и чтобы все нам бронировал. Пока идем обратно к причалу, нас догоняет дядька из второй конторы и говорит, что есть, есть люди, и будет сегодня вен, так что езжайте с нами. Ладно, говорю, дай хоть на реку съездить, а потом мы к тебе вернемся.
Река понравилась. Пещеры впечатляют, и гид тоже прикольный был – очень болтливый (но забавно, не раздражал), да еще и песню нам спел. Но что про нее подробней рассказать – не знаю. Смотреть надо.
Вернулись в 12, тут к нам опять подгреб какой-то дядька и сказал, что в той второй конторе мы можем арендовать персональный вен до ЭН за 6 тыс. А простого общественного сегодня нет. Но вот это их непостоянство (то вообще никаких пассажиров, то есть пассажиры, то персональный) меня уже стало раздражать, и я решила с ними не связываться. И ехать с пересадкой Лексусами. Пообедали в деревенской забегаловке с гуляющими курами, потом я походила туда-сюда вдоль пляжа – вот, кстати, очень симпатичная деревня этот Сабанг. Тихо, мирно. Хотя и понтовые отели присутствуют.
Пляж длинный, но странным образом уютный. Может, потому, что были волны, и почти никого на нем не было.