Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #1

Сообщение Anna100 » 02 фев 2012, 19:29

Предыстория.
Нас зовут Олег и Аня, мы из Новосибирска, Билет S7 до Бангкока на январь мы купили сильно заранее, еще в середине мая, как только появилось расписание и цены на зиму. Потом решили, что после нескольких поездок в Тай подряд, нужно посетить еще какую-нибудь страну, выбор остановили на Филиппинах. Поездка была ориентирована на дайвинг, про него подробно я написала в отдельном отчете (ТУТ). В итоге чтения форума и долгих раздумий нарисовался такой маршрут:
3.01 Бангкок (1 день), ночной перелет со стыковкой в Маниле до Думагете, Негрос;
4-8.01 Дауин (Негрос) (4 дня), оттуда паромом до Бохола, на такси до Панглао;
8-13.01 Алона бич, Панглао (6 дней), такси-паром до Себу, там промежуточная ночевка и утром на автобусе до Майи, оттуда на лодке до Малапаске.
14-18.01 Малапаскуа (4,5 дня), обратно на лодке-автобусе до Себу, там промежуточная ночевка и рано утром перелет на Бусуангу со стыковкой в Маниле;
19-23.01 Бусуанга (4 дня), после обеда перелет до Манилы;
24.01 Манила (поездка на Тааль) (1 день), вечером вылет в Бангкок, там ночевка и утром 25.01 домой.
Загружается GPS трек...
track_43780

Билеты на внутренние перелеты старались отловить по промоакциям Себу Пасифик, удалось взять Манила-Думагете(Негрос) и Манила-Бангкок. Также отловили промо Манила-Бусуанга у Zest Air. Остальные билеты купили по обычным тарифам у Себу. Билеты на паромы заранее не бронировали, покупали на месте.
Хочу сказать огромное спасибо форумчанам за содержательные отчеты! Вся поездка была спланирована благодаря информации с форума и все посещенные места полностью оправдали ожидания.

Часть 1. Негрос.
Из Бангкока до Негроса летели Себу пасифик с пересадкой в Маниле и стыковкой 2.5 часа. Мы сильно надеялись выспаться за трехчасовой перелет до Манилы, и где-то полтора часа нам удавалось это. К тому же мы заплатили за “вип-места” на первом ряду, чтобы было место для ног. Видимо, многим такая доплата показалась лишней и третье место в ряду было свободно, поэтому через 1,5 часа полета один альтернативно одаренный пассажир подошел к нам, растолкал спящего Олега и осведомился, не занято ли место рядом. Узнав, что оно свободно, он уселся и задремал. Все бы ничего, можно спать дальше, но от дяди нечеловечески воняло, запах непередаваемый, отвратительный и ни на что не похожий, так что остаток полета заснуть не удалось. Рейс из Бангкока задержали на час, но мы все же успели на стыковку. На наше счастье, мы перепутали время вылета из Манилы и очень удивились что нас срочно без очереди тащат на регистрацию и торопят на посадку. Потом мы поняли что то, что мы считали временем вылета из Манилы, на самом деле время прилета в Думагете, это спасло нам немало нервных клеток. Мы то думали что у нас еще час до конца регистрации, а на самом деле оставалось 5 минут. В этой суматохе мы успели поменять деньги, курс был лучший за всю поездку 43,55 песо за доллар.
В Думагете нас встречали, мы заранее списались с Mike’s Beach Resort, договорились о дайвинге с ними, попросили забронировать нам недорогие бунгало пососедству и заказали трансфер.
Бунгало за 950 песо были весьма спартанские, но жить можно, называется Puerto Cita Beach resort. Теоретически, там даже горячая вода была, по крайней мере нагреватель в ванной был,но воду не грел. Пару раз попросили починить, но видимо наши просьбы не поняли - только лейку для душа поменяли. Пол из бамбуковых щепочек, просвечивает земля, зато на кровати нормальный матрас, большая веранда с холодильником и почти вид на море. В первый раз в жизни спали под звук прибоя, очень понравилось. Выход на пляж через калитку в заборе, которая ночью закрывается на замок, мы когда обнаружили это в первый раз немного растерялись, но оказалось, что можно зайти со стороны дороги.
Так же нам предложили пользоваться территорией, бассейном и рестораном отеля Майка. Единственное, что мешало, так это очень трудолюбивый мастер починки лодок, “мастерская” которого находилась прямо под окнами нашего бунгало. Он начинал свою работу в 6 утра и с небольшими перерывами очень громко стучал до заката.
Территория отеля Майка:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

В Дауине у нас был почти полный день по приезду, затем 3 полных дня дайвинга. В первый день мы решили отдохнуть от 2х ночевок в самолетах и не нырять. Искупались в море, прогулялись по пляжу. Первые дни большей частью было пасмурно, периодически шел легкий дождик, но дайвингу это не мешало, правда прозрачность воды была сильно хуже, чем обычно. Недавние сильные дожди размыли дорогу к озерам-близнецам и водопадам, нам сказали, что можно проехать, но придется достаточно долго идти пешком, мы решили не ехать, т.к. это заняло бы почти весь день. Так что, на Негросе мы видели только подводные красоты.
Второй день мы дайвили на локальных сайтах, полюбовались на всякую красочную мелочь. На третий день нам предложили сделать дайв рано утром, а днем съездить на снорклинг с китовой акулой. Мы удивились, т.к. до этого думали, что это возможно только в Донсоле. Майк объяснил, что предлагается снорклинг, т.к. так на банку можно вместить больше людей и стоимость будет ниже, да и дайвить там не обязательно - мелко и плохая видимость (банка - это типичная филиппинская лодки, по бокам для устойчивости к ней приделаны бамбуковые палки) Ехали около 2,5 часов, на море было небольшое волнение и банку периодически окатывало водой. Пока ехали, мы недоумевали, как они собираются искать акул в море и почему все уверенны, что обязательно найдем. По прибытию на место все стало понятно - около берега плавали мелкие лодочки, вокруг них плавали акулы в толпе снорклеров, а с лодочек акулам сыпали “рыбий корм”.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Мы насчитали 4 акулы; с перерывом на обеды мы с ними проплавали около 1,5 часов. Впечатления от общения с акулами сильные, они проплывают очень близко, я не удержалась и потрогала, акула на ощупь очень мягкая, велюровая. Там же было несколько групп дайверов, но сноркать было на мой взгляд даже интереснее - можно догнать акулу и плыть какое-то время прямо рядом с ней. Фото получились не очень - вода очень мутная, да и акулы слишком большие и в кадр не влезают.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Искуственное кормление акул нарушает экологическое равновесие и привлекает медуз. Пока мы сноркали, периодически чувствовали жжение, но все проявилось на следующее утро - руки и ноги покрылись волдырями, которые жутко чесались. Сначала мы думали, что это комары и удивлялись что они очень кучно кусаются и почему на остальных нет ни одного укуса. Все оказалось намного проще - наши попутчики, семья американцев, сноркали в длинных костюмах из лайкры, а мы в коротких, поэтому наши руки и ноги так пострадали.
На четвертый день мы поехали на остров Апо. Потрясающе красивое место, никогда не видела такого - насколько хватает видимости живой движущийся сад из различных ярких кораллов, мягких и твердых. Все дайвы заканчивались на глубине 5-6 метров, мы плавали вокруг банки, пока оставался воздух, очень было очень похоже на подводный снорклинг.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Между дайвами к нашей банке причалила маленькая лодочка, из нее выгрузились женщины с огромными тюками и настойчиво начали предлагать нам сувениры - майки, саронги и прочее. Нас было всего 5 человек, пришлось купить футболку, а то неудобно как-то стало .
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Дикий пляж на Апо:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Остров Апо:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Скала рядом с Апо:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
В итоге у нас получилось по 8 дайвов с Майком. Сам по себе Дауин понравился, место очень тихое, мы никуда не ходили, только до Майка и один раз перекусили в ресторане соседнего отеля. Вечерами сидели у него в ресторане, пользовались вай-фаем и пересматривали отснятые подводные фотографии. Остальные гости начинали расходиться в 8, в 9 мы обычно уже были в ресторане одни, а в 10 чувствовали себя неудобно, что из-за нас персонал не может пойти спать На самом деле они открыты до 11, но как-то около 10, когда мы взяли по бутылочке пива на вынос, у нас произошел диалог:
- Когда же вы ложитесь спать?
- Ну вот допьем пиво и ляжем, около 11 получается.
- Ооо, так поздно, а когда вы встаете?
- К первому дайву, часов в 7, да еще и мастер-лодочник нас около 6 начинает будить.
На нас посмотрели с сочуствием, как же мало мы спим Дауин помог прийти к правильному ритму жизни - рано ложиться и рано вставать.
Черной-коричневый песок, на первый взгляд невзрачный, искрится на солнце, а ночью, если посветить фонарем, каждая песчинка сверкает как брильянтовая. Очень необычно, раньше не видела нигде такого песка, уже жалею, что не захватила с собой немного, но ничего, будет повод вернуться.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Рассвет на Негросе:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Закат на Негросе:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Часть 2. Алона бич, Панглао.
До Бохола мы добрались на утреннем пароме OceanJet, билеты купили через Майка, у него же заказали такси до причала. На Бохоле у нас произошла первая накладка. Мы вышли из здания вокзала и нас атаковали таксисты с предложениями отвезти нас на Алону всего за 600 песо. Я твердо знала, что нормальная цена не больше 300 песо. В довершение к толпе орущих таксистов, на Олега начала вешаться нищенка с голым чумазым ребенком на руках. Мы с трудом отбились от нее и таксистов и поехали на трицикле за 250 песо. На форуме мне советовали приехать на Алону и искать жилье на месте, на свою голову мы сообщили трициклисту об этом плане. Он с радостью сообщил, что у него есть друг, у которого чудесные дешевые бамбуковые бунгало всего в 2х минутах ходьбы от пляжа, мы согласились их посмотреть. Нас привезли в бунгалки-курятники, которые действительно находились в 2х минутах от пляжа, но дорога шла по какой-то помойке, между колючей проволокой и была ужасно грязной. Да и вид самих курятников нас не впечатлил, к тому же стоили они 1500 песо. Мы сообщили, что нам позарез нужна горячая вода, и таксист отвез нас в следующие курятники. Они находились ближе к пляжу и к нему даже вела нормальная дорожка, но сам вид “ресорта” был ужасен - веранда бунгало выходила во двор, завешанный сушащимся бельем, по которому ходили курицы. Мы уже почти согласились заселиться, но хорошо что нам нужно было подождать выселения предыдущих жильцов, я вовремя сообразила, что не хочу проводить отпуск любуясь веревками с бельем. Трициклист отчаялся угодить нам и привез нас в нормальный отель Lost Horizont Annex, трехэтажный, с бассейном и без бамбуковых бунгало. Стоил он правда 1900, но зато в номере было все что можно придумать, огромная кровать с настоящим одеялом, симпатичный балкончик, все новое и чистое. До пляжа 3-5 минут через территорию другого корпуса этого же отеля. Осмотревшись, мы поняли, что нужно было не поддаваться на предложения таксиста, а искать на месте самим, вдоль на главной дороги много всего, можно было найти отель поближе и подешевле, но уже не стали тратить время на переезды. Вид с балкона, наш корпус выглядит так же:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

На Алоне нам понравилось, хотя мы там ни разу толком не искупались - днем были сильные отливы и даже по пояс зайти не получалось, очень мелко и недалеко от берега начиналась полоса водорослей и кораллов. Когда мы приехали море было прозрачное, бирюзовое, но на второй день были сильные волны (целое испытание было перелезть с большой банки на маленькую лодку), ветер и вода сразу помутнела, через день море успокоилось, но вода практически до отъезда оставалась мутноватой.
Следующей ночью был сильный прилив, вода постепенно дошла до бетонных укреплений берега, и мы заканчивали ужин за столиком на песке по щиколотку в воде, официанты периодически предлагали переместиться на сушу, но мы отказывались.
Вообще, понравились ресторанчики со столиками не песке, мы обычно брали рыбу и морепродукты на гриле. Днем мы дайвили, 2 дня ездили на Баликасаг, но на сам остров не высаживались.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Дайвинг очень понравился, Баликасаг супер, огромные черепахи, одну видели очень близко.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
На каждом дайве было что-то новое, интересное и необычное.

На Алоне просто гуляли, валялись-загорали, отдыхали после дайвинга, делали массаж. Массаж делают прямо на пляже, массажистки носят с собой простынку, стоит это удовольствие 300 песо/час. Также обнаружили два спа-салона с массажем в помещении, но цены там были раза в два выше, чем на пляже, поэтому не стали там пробовать.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

В один из дней брали стандартную экскурсию по Бохолу за 2000 песо. Сначала тарсиеры, как я потом поняла, мы были в Корелле. Кто еще не в курсе, это самые мелкиe обезьянки, которые находятся под угрозой исчезновения. Поэтому для них устроен заповедник, в котором желающие могут на них полюбоваться. Вход стоит 50 песо с человека, все время сопровождает служащий заповедника, который следит за порядком и рассказывает про зверушек. В заповеднике мы провели минут 30-40, я думала будет толпа, но внутри как-то все распределились и с нашим гидом были мы и еще одна пара из Австралии. Женщина узнав, что мы из России, сказала, что у нее питомник русских голубых кошек, а я ей ответила, что у моей мамы в России питомник британских кошек Вот такое забавное совпадение получилось.
Все обезьянки сидели достаточно высоко, большинство спали спрятавшись в ветках, особо приблизиться и рассмотреть было нельзя, вдоль тропинки есть ограждение.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Хорошо хоть парочка бодрствовала и удалось запечатлеть их огромнейшие глаза и умильные мордочки:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
На выходе продается куча сувениров с тарсиерчиками, но в плюшевом виде они какие-то страшненькие, поэтому я ограничилась футболкой, их там большой выбор и в том числе есть женского покроя, приталенные.

Затем поехали на шоколадные холмы, виды с обзорной площадки шикарные, но народу много:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

По дороге с холмов водитель остановил нас у еще одного “аттракциона”, устроенного предприимчивыми филиппинцами, - предлагалось сфотографироваться в разных позах (в прыжке, в полете на метле) на фоне стены с накленными фотообоями с панорамой шоколадных холмов.
Дорога к холмам лежит через мэн-мэйд форест - лес, искуственно посаженный около 50 лет назад:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Также завозили в маленький “зооуголок” с большим питоном (я на фото для масштаба).
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Прочие обитатели:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Обедали стандартно, в плавучем ресторане на реке Лобок, стоит по 400 песо. За эти деньги предлагается шведский стол (большая часть еды нам не понравилась, но голодными не остались), после еды ресторан отплывает и примерно полчаса плывет по реке. Чтобы было не скучно, в это время выступает певец с гитарой. В конце пути нас привезли в имитацию племени - на берегу построили деревню, все нарядились в юбки из сухой травы и усердно позировали с туристами за чаевые. Мне не нравятся такие постановочные шоу, но нас тоже подхватили “аборигены” и мы стали обладателями дурацкой фотографии:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Не успел плавучий ресторан отчалить, все уже сбрасывали неестественные наряды и натягивали привычные шорты-футболки. В целом, виды реки понравились, убрать бы еще орущих музыкантов, совсем хорошо было было.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

После мы еще посетили церковь, построенную в 1595 г. и памятник кровному договору. (Памятник в Буле воспроизводит "кровный договор" дружбы между Легаспи, испанским конкистадором, и Сикатуна, вождем филиппинского племени, который был заключен 16 марта 1565 года. Сделав порез на руке, Легаспи и Сикатуна вылили кровь в чашу с вином и пустили ее по кругу.)
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Мое мнение, что не стоит ехать на Бохол специально ради холмов и тарсиеров, необычно конечно, но не настолько впечатляюще. Ощущение, что в добавок к холмам и тарсиерам, которые с натяжкой можно назвать действительными достопримечательностями Бохола, стараются выдумать побольше туристических приманок, вряд ли кто специально поедет в зооуголок и обедать в плавучем ресторане. Забегая вперед скажу, что на Бусуанге были пейзажи, намного больше подходящие под название “шоколадные холмы”.
На Алоне провели 6 дней/5ночей. На 13е января купили билеты на паром Weesam Express
до Себу, в это время как раз проходило празднование Синулога (это местный праздник-фестиваль, даже паромы были из-за него забиты, мы сначала хотели ехать наOceanJet, но за день мест на нем уже не было), все местные очень удивлялись, что мы не хотим задержаться в Себу и посмотреть. Но у нас в планах была Малапаскуа, к тому же мы не любители городского отдыха и толп народу, поэтому 13го мы сходили на два дайва, пообедали, доехали на такси до Тагбиларана и на пароме в 16-00 отбыли в Себу.

Часть 3. Малапаскуа.
До Себу добрались без приключений, отстояли очередь на такси и добрались до нашего геста. Из-за Синулога я решила забронировать заранее, но на сайтах бронирования дешевых гестов в центре не было и пришлось забронировать что осталось:
pe’re aristo guesthouse . Комната достаточно большая, но как-то не очень чисто и не уютно. Гест находится в каком-то частном секторе, такси оттуда нам вызывали мальчики с ресепшен, у них это заняло целый час. Мы собирались поменять деньги в Себу, т.к. на Малапаске по отзывам плохой курс, но с этими промедлениями до шоппинг молла мы добрались в 8-20 и обменник был закрыт, да и в 9 вечера все отделы в молле начали закрываться. Мы нашли банкомат и сняли деньги с карточек, лучше так не делайте, курс оказался грабительский, около 40,5 песо за доллар. Мы расстроились, поужинали в Старбаксе (невкусно), т.к. остальные заведения в молле уже закрылись, а искать на улице что-то другое сил и желания не было. В гест возвращались на такси, договорились с ним, что он заедет в 4-30 утра и отвезет нас на автобусную станцию, чтобы ехать в Майю (оттуда ходят лодки до Малапаски, до Майи от Себу около 150 км, ехать в зависимости от траффика 2,5-4 часа). Он настойчиво предлагал отвезти нас в Майю на такси, но предложенная цена 2700 песо нас не устроила. Таксист оставил нам свой номер телефона и пообещал заехать в 4-30.
Естественно, в 4-30 его не было, а телефон был недоступен. На наше удивление, мальчики из геста за 20 минут нашли нам такси, но на автобус в 5 утра мы опаздывали. Этот таксист тоже предложил отвезти нас в Майю и согласился на цену в 2000 песо. Мы соблазнились возможностью выспаться в машине и не мотаться по автобусам. Таксист домчал нас меньше, чем за 2,5 часа и в Майе мы были в 7-20.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Это была стратегическая ошибка - общественные лодки, как оказалось, в такую рань не ходят, поэтому нас развели на private boat. При этом нам говорили, “Да-да, паблик боат есть, вот через полчаса он поедет”, даже билеты продали. В 9 утра нам сказали, что сейчас Синулог, поэтому на Малапаску никто не едет и единственный способ нам поскорее попасть туда - взять лодку за 1000 песо, а общественная лодка поедет, только если наберется достаточно народу. Пока мы сидели на причале постоянно люди грузились на какие-то лодки, мы спросили - “А они-то куда едут?”. Нам сказали, что на некоторые другие острова. К этому моменту мы решили, что все же хотим отдыхать на Малапаске, а не на причале в Майе и уже были согласны попасть туда за 1000 песо. В довершение всего, на нашу “приватную лодку” еще подсадили парочку финнов и мы наконец отплыли. (Мы спросили финнов - сколько они заплатили за трансфер, ответ нас немного удивил - “нас попросили не разглашать, потому что разным людям может быть названа разная цена”, так что думаю, что им трансфер обошелся дешевле, чем нам). В целом, основные негативные моменты поездки были связаны с трансферами, только привыкнешь и все хорошо, но очередной трансфер выбивает из расслабленно-отдыхательного настроя и на день портит настроение.
На Малапаске у нас была договоренность на бунгало с кондером в Daño Beach Resort за 2000, но было не жарко и мы поменяли на номер подешевле с вентилятором (1200 песо с завтраком). Бунгало простенькие, но все есть, вид на пляж, до берега 30 метров.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Вид с веранды нашего бунгало:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Еще у нас было ощущение, что мы живем на ферме, т.к. на территории отеля постоянно велась сельскохозяйственная деятельность - когда мы приехали, посреди отеля сушились кокосы, от которых шел специфический запах, на наше счастье через день они досохли и их убрали. Каждое утро у забора отеля женщина чистила рыбу, мальчик-подросток постоянно ходил, разматывал леску и развешивал что-то, похожее на приманку для рыб, между деревьями и забором, в 4 утра начинали не замолкая кукарекать петухи, хорошо что мы сами обычно вставали примерно в это время на рассветные дайвы. Еще на территории отеля живет много кошек-собак, мы их подкармливали за завтраком. Одна собачка нам особенно понравилась, мы назвали ее Жучкой. При виде людей она начинала активно махать хвостиком, а если с ней заговорить, ложилась на спинку и подставляла животик для почесывания.
Пляж Баунти заслуживает свое название - белый песок, нависающие пальмы, бирюзовая вода. В прилив купаться отлично, но в отлив зайти вообще невозможно было.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Русских мы встретили один раз в первый день на острове, они останавливались в том же отеле, что и мы, им Малапаска не понравилась - делать нечего, пасмурно, отлив, и они на следующий день отбыли на остров Бантаян. Забавно, но после их отъезда тучи рассеялись, выглянуло яркое солнце и наступил прилив . Последующие дни сильных отливов не было. В один из дней наблюдали потрясающий закат, на небе сменились все цвета радуги, да и сама радуга была видна в разрыве облаков.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Напротив нашего отеля был хороший пляж, людей совсем немного. Так же, как на Алоне, на пляже предлагается неплохой массаж, стоит 300 песо час. Неудобно, что нет даже никакого навеса, в последний вечер мы договорились на массаж после заката, но полил ливень и пришлось отказаться. Массажистки предлагали прийти в номер, но у нас была одна не очень широкая кровать и двоим массаж делать на ней было невозможно.

Дайвинг на Малапаске это нечто потрясающее, я не могу передать все ощущения словами. Меня не оставляло впечатление, что это нереально, а я смотрю передачу дискавери, я не ожидала такого великолепия и разнообразия. Вообще, “фишка” Малапаски это возможность увидеть трешер-шарк или акул-лисиц. Ради них и ныряют на рассвете, нам повезло и мы их увидели с первого раза, причем мы наблюдали их все полчаса дайва.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Также мы ныряли на острове Гато, на локальных сайтах и смотрели брачные игры мандаринок на закатном дайве, всего за 4 дня мы сделали по 10 дайвов. Рассвет в море:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Необычный эффект - около берега достаточно мелко и дно песчаное, поэтому вода сказочного цвета: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Пришло время прощаться с Малапаской, 19го рано утром у нас были куплены билеты Себу-Манила-Бусуанга. 18го мы сходили на утренний дайв и к 12ти часам дня собрали вещи. В этот раз мы твердо решили ехать обычной лодкой за 80 песо с носа, но и тут не обошлось без накладок. В дайвцентре нам объяснили, что лодка отходит из деревни с другого берега острова, но на полпути нас перехватили и убедительно объяснили, что вот стоит лодка и через 20 минут она поедет в Майю за 100 песо с носа. Мы загрузились на указанную банку, после чего капитан куда-то ушел. Когда через 15 минут ничего не изменилось - кроме нас на лодке никого не было, а капитан так и не вернулся, мы заподозрили неладное, сгрузили вещи на берег и пошли в деревню, как нам объясняли в дайвцентре. В чем был смысл этой разводки не совсем мне ясен, может они хотели подержать нас так час, пока не уйдут все общественные лодки, а потом бы нам пришлось брать приватную лодку. В деревне мы нашли место посадки на обычную лодку, заплатили по 80 песо и около часа дня отплыли в Майю. На причале нам предложили такси до Себу за 1000 песо, мы не смогли отказаться , ехали около 4х часов. Дорога идет местами вдоль моря, местами по горам, а иногда пейзажи похожи на наши поля, только пальмы вместо берез и рис вместо пшеницы.
В Себу приехали около 6 вечера, у нас был забронирован Cebu guesthouse . Переночевать один раз пойдет, но гест не очень - комната малюсенькая, тесно, не очень чисто, мебель страшно трогать - разваливается от прикосновения, в постели было желание спать в одежде. Умилил “декор” на стене - кусочек какой-то тряпки в рамке:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
В Себу сходили до ближайшего обменника, поужинали в китайской забегаловке (в жизни не ела такой дряни), сделали тайский массаж. Достопримечательности Себу в темноте решили не осматривать, предстоял ранний подъем к 6-ти часовому рейсу.

Часть 4. Бусуанга.
Перелет Себу-Манила прошел без приключений. Нас ждал сюрприз - во время стыковки в Маниле мы встретили одногруппника Олега Женю, который работает в Китае и приехал на время китайских новогодних каникул. Более того, выяснилось, что он тоже летит на Бусуангу и даже рейс у нас один и тот же. До Бусуанги мы летели на небольшом винтовом самолетике, у меня это был первый такой опыт и я немного побаивалась, но полет прошел спокойно, не трясло даже. С высоты открывались захватывающие виды острова:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Выдача багажа в аэпропорту Бусуанги своеобразная - все выгружают из самолета на телегу, а потом служащий бегает и в руках таскает сумки и ставит их на специальную приступку, имитирующую ленту выдачи багажа. Из аэропорта до отеля в городе Корон мы добрались на минибасе по 150 песо с человека. Я начиталась на форуме восторженных отзывов и заранее забронировала Nuovo Hotel Michaelangelo. Не поняла восторгов, нам он не очень понравился - окно у нас выходило на глухой забор, в номере не хватало элементарной мебели, вещи положить некуда, сушиться повесить негде, в душе обнаружили огромного таракана. Итальянский ресторан ничем особым не отличался, обычные пицца-паста как везде. К тому же, отель находится далеко от центра, пешком не дойти, хорошо хоть трициклы дешевые (10 песо с человека) и часто ездят.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Радует только, что ресторан выходит к морю и есть причал для банок, что очень удобно.
На Бусуанге Женя присоединился к своей приятельнице Даше и ее маме Светлане, у них дальше был запланирован Эль-Нидо. Они все вместе остановились в гесте недалеко от пристани. Заселившись и пообедав, мы встретились с ними и взяли банку до острова Корон. Время было уже послеобеденное, поэтому на озера мы не поехали (может и зря), а просто остановились поплавать-посноркать в двух бесплатных местах. Очень красиво - отвесные скалы, бирюзовая вода. Немного напоминает Краби, но все же скалы другие.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Вернулись мы около 5 часов и решили забраться на гору с крестом посмотреть закат.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
С рекордной скоростью мы доехали до Микельанджело, помылись, переоделись и около 5-30 были у подножия лестницы ведущей к кресту. Я, честно говоря, не знала что там более 700 ступенек и обычно подъем занимает полчаса, иначе мы может быть и не полезли бы, т.к. было уже поздновато. Поэтому, мы подгоняемые надвигающимся закатом забежали туда за 15 минут и успели. Мы договаривались встретиться с нашими попутчиками где-нибудь по пути на крест, но они решили, что не успеют и не поехали вообще.
Панорама впечатляет, не верится, что вода в море может быть такой спокойной, как зеркало.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Спускались мы уже в темноте, хорошо в телефоне есть фонарик.
Ужинать мы поехали в Сидайв, это дайвцентр-отель-ресторан, нам его прорекламировала Даша как место с бесплатным вайфаем. Каждый трициклист настойчиво предлагал отвезти на горячие источники:
- Вы едете на горячие источники?
- Нет, нам бы доехать до Сидайва.
- Нет, давайте лучше на горячие источники.
- Но мы должны встретиться с друзьями в Сидайве.
- Хорошо, вы там встретитесь, а потом все вместе поедете на горячие источники.
В итоге этот трициклист никуда нас не повез В Сидайве оказалось людно, мы еле нашли свободный столик, но на удивление еду и пиво принесли достаточно быстро. Место нам понравилось - еда вкусная, недорого, вайфай скрашивает ожиданию блюд, потом мы каждый день ездили туда ужинать и пару раз завтракать. Даже пожалели, что не поселились там, я прочитала что бунгало стоят на воде и от нее бывает неприятный запах. Запаха почти не было, зато все близко. На следующий день мы решили взять банку и поехать по стандартной программе вокруг Корона. Даша со Светланой уже все это видели, поэтому они с Женей решили поехать на дальние острова - Банана и Малкапуйя, а на обратном пути заглянуть на озера.
Следующим утром мы слегка проспали и собрались только к 9 утра. Я вспомнила, что в нашем отеле тоже предлагали лодки и для ускорения процесса мы решили отплыть прямо из отеля. Но тут мы опять столкнулись с особенностями филиппинского сервиса. Женщина, по виду менеджер отеля, сказала что без проблем найдет нам лодку за 1500 песо. Время прибытия лодки постоянно откладывалось то на 10 минут, то на 5. Через полчаса она нам сообщила, что мы очень поздно пришли и надо было искать лодку в 7-8 утра, а сейчас все лодки уже заняты, но она все же нашла и сейчас лодка уже на пути к отелю. От причала до отеля минут 5, через 15 минут банки на горизонте не было. Пока мы ждали, нам принесли завернутые сэндвичи, предназначенные на обед, стоили они больше 300 песо за 2. Мы посмотрели на их жалкий размер и решили съесть в виде завтрака - все равно на обед мало. После очередного уверения что вот-вот лодка будет, мы сели на трицикл и поехали на пирс сами, там сразу же нас встретили лодочники, вы взяли на тур по Корону за 1500 песо, договорились что они нам приготовят обед и купили на рынке рыбу, овощи, рис и фрукты.
Первая остановка - снорклинг у Семи островов, фи 100 песо с человека.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Снорклинг нормальный, но ничего особенного, сильно задерживаться не стали, нас больше интересовали озера.
Потом нас отвезли на озеро Кангаян, фи по 200 песо с человека. От причала к нему ведет горная тропинка. Это пресное озеро, окруженное отвесными горами, очень красивое, мы провели там часа полтора, доплыли до середины.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Чувствуется, что вода пресная, плыть тяжелее, чем в море. По поверхности плавают забавные маленькие рыбки, практически в руки лезут.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Со дна поднимаются причудливые “замки”.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

По пути на озеро находится вьюпоинт с самым известным видом Корона.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Пока мы купались в озере, на банке нам приготовили обед, для принятия пищи нас отвезли на пляж Банул, фи по 100 песо с человека и 100 песо с нас содрали за беседку, в которой мы обедали (на фото слева).
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Мимо прошла туча с дождем, но нас не задела:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Обед очень понравился, рыба просто таяла во рту, хотя вначале мне не очень понравилось ее выражение “лица”.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
После обеда мы еще поплескались в водичке и отправились к Твин лагун, там фи было всего по 50 песо. Твин лагун - это две лагуны, соединенные под водой коротким тунеллем, можно проплыть через него. Также можно перелезть через перешеек сверху, по лесенке.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Эти лагуны выглядят закрытыми, но соединены с морем.
Вода необычная - теплая смешивается с холодной, это вызывает необычную игру света.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Заключительный пункт - озеро Барракуды, фи 100 песо с человека. Озеро отделено от моря совсем невысокой скалой, через нее ведет лесенка, примерно по 20 ступенек вверх и вниз. Особенность озера - в нем несколько слоев, сверху пресная холодная вода (насколько можно считать холодной воду 30 градусов), на 14 метрах начинается слой горячей (около 40 градусов) соленой воды, с 17-20 метров соленая холодная вода, а с 25-30 метров слой ила. Отвесные стены озера, уходящие вглубь:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
В верхнем слое живут мелкие рыбки креветки и большая барракуда. На следующий день мы собирались ощутить “слоеность” воды на дайвинге и интересно было заранее посмотреть местность. Вид ступенек не порадовал, но встреченные дайверы сказали, что лезли туда не во всем снаряжении, а налегке, без баллонов и грузов. В озерах поражает прозрачность воды, по ощущениям метров 30, туристы и местные мальчишки развлекаются фридайвингом - камень находится на глубине около 6 метров.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Уже вечерело и мы остались на озере вдвоем, потрясающие ощущения - полная тишина, гладь воды, скалы.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

В итоге мы потратили на различные фи почти столько же, сколько стоит групповая экскурсия (предлагалась за 650 песо с человека), но мы не пожалели, намного приятнее осматривать все в своем ритме, когда никто не торопит и не задерживает.
Банка привезла нас прямо к отелю около 6 вечера, мы переоделись и поехали на горячие источники. Трицикл стоит 300 песо в оба конца, независимо от числа людей, вход 150 песо с человека. Вода очень горячая, для контраста рядом можно окунуться в море. Много местных, устраивают пикники с шашлычками. Здорово, если бы у нас в городе было такое место, где можно отдохнуть вечером после работы. На источниках встретились с Женей, он был в восторге от островов Банана и Малкапуйя.
Вечером я поняла, что заболеваю. Вообще, я болею во время каждой продолжительной поездки и недавно задумывалась, что удивительно, что еще этого не случилось. Но вот оно - вечером начало побаливать горло и подниматься температура.
Утром выпила терафлю, наелась таблеток от горла и мы поехали на дайвинг. Первый пункт, ради чего все затевалось - озеро Барракуды. И по пути на него нам сообщают, что лезть надо во всем снаряжении, у меня уже было желание отказаться от этой затеи. Стало интересно, покрывает ли дайверская страховка, если навернуться со скалы в акваланге? Но сил хватило и все прошло благополучно Интересные ощущения от разницы температур в воде. Озерные креветки-чистильщики не боятся людей и одна из них “почистила” мне руку.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Затем было еще два дайва на рэках - затонувших кораблях. Это был наш первый опыт проникновения внутрь, мы убедились что рэки нам не нравятся. То есть нравится, что на них живет куча разной живности, но плавать по узким проходам в ржавой железяке не интересно, разок попробовать можно, не более того.
На следующий день у Олега был день рождения, мы давно запланировали взять банку и устроить обед на каком-нибудь безлюдном пляже. Мы опять припозднились и на причале были около 10-30 утра, банку дешевле чем за 3500 не нашли, нам сказали, что бывают банки поменьше и они стоят 2500, но сейчас остались только большие. На обед опять купили рыбу на рынке, но в этот раз приличных целых рыб не было и нам нарубили “стейков” из большой рыбины, взяли овощей, фруктов и пива. Сначала поехали на Банана, дорога занимает около 1,5-2х часов, там позагорали, искупались, фи по 200 песо с человека. Честно говоря, не поняли восторгов по поводу пляжей, обычный пляж с белым песочком, достаточно крупным и грубым.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Снорклинг неплохой, недалеко от берега начинается стенка, но тоже ничего выдающегося. Также немного разочаровало количество людей на пляже и полудеревня-полуресорт, мы представляли дикий пляж немного по-другому, без кучи строений, пластиковых столиков и стаи куриц.
Тем временем лодочники приготовили нам обед. Из рыбы они сотворили нечто несъедобное - среднее между углями и подошвой, хорошо хоть баклажаны нормально приготовили. Мы без особого удовольствия выели из обугленных кусочков рыбы относительно съедобные части. После обеда мы поехали на условно бесплатный пляж на соседнем острове, нам сказали что его посещение включено в плату за Банана. Пляж симпатичный особенно радовало, что мы там одни, но времени было немного, мы там поплавали-посноркали полчасика и отплыли на Малкапуйю. Там тоже содрали фи по 200 песо, тут было немного обидно, т.к. на посещение острова у нас было минут 40. Успели искупаться, немного поснорклить (видели ската рядом с берегом), сфотографироваться и слазить на вьюпоинт.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Виды с вьпоинта:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Вид на Корон:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Понравилось, что все лодки пристают к обратной стороне острова и не портят вид на пляж.
На обратном пути мы поняли что зря все-таки ели рыбу. И возникли подозрения, что лодочники специально ее так обуглили, чтобы скрыть что она слегка несвежая.
Олегу стало плохо вечером, а мне на следующее утро. Так весело мы отметили день рождения. Хорошо хоть в отеле были не против позднего чек-аута, рейс до Манилы у нас был в 16-25, весь день мы провалялись в номере с температурой. Трансфер до аэропорта заказали через отель - так же на минивэне по 150 песо с человека. Хорошо, что отравились мы не особо сильно, а может лекарства помогли - в обед я уже могла поесть вареный рис, а к вечеру мы уже почти пришли в себя.
В аэропорту Бусуанги в первый раз увидели как выглядит ручной досмотр багажа - все открывали свои чемоданы, а проверяющие на свой выбор проверяли пакеты-косметички. Так же в первый раз видели, что пассажиров тоже взвешивают, отдельно от багажа. Самолет немного задержали, понравилось как все быстро происходит - прилетел самолет, высадил пассажиров, выгрузили их багаж, загрузили наш, мы прошли на поле, сели в самолет и сразу полетели. Все это заняло минут 20.

Часть 5. Манила. Вулкан Тааль.
В Маниле у нас не было ничего забронировано, я присмотрела отель Сого в районе Малати, но в нем были свободны только дорогие делюксы. С помощью таксиста мы нашли приемлемый гест за 1200 с завтраком. В коридоре на двери в одну из комнат сидел невозмутимый огромный таракан, к утру он спустился сантиметров на 10. В нашей комнате таких не было, мы заметили только одного маленького. Номер был чистенький, все необходимое было, даже вай-фай. В пешей доступности находился молл Робинсон, хозяин отеля посоветовал не брать с собой фотоаппарат, потому что на улицах воруют и послал одного из своих мальчиков проводить нас. Район не очень - воняет, на тротуарах спят бездомные, вобщем к прогулкам не располагает, мы побродили по моллу, купили сушеных манго и тандуая, поужинали в Макдональдсе и вернулись в гест на такси.
Окно в номере выходило на дорогу, так что было очень шумно. Видимо, ради экономии бензина все снимают с машин глушители, поэтому они сильно шумят и в городе ужасный смог.
Утром нам принесли завтрак в номер, весьма сытно - яйца и тосты. После завтрака Олег отправился на поиски такси до Тааля. По отзывам нормальная цена 2,5-3 тысячи. За 2,5 никто не соглашался, но за 3 быстро нашелся желающий, после дополнительного торга он согласился на 2700. Мы взяли все вещи и договорились, что вечером такси нас отвезет в аэропорт, у нас был рейс в Бангкок в 21-35.
Таксист по английски говорил очень плохо, тем не менее по пути мы узнали, что у них очень строго следят за скоростным режимом, штраф 1200 песо и штрафуют даже за превышение на 1 км/ч.
Джипни - общественный транспорт, это что-то вроде джипа, кустарно переделанное в автобус. Все они очень яркие и разные:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Тааль - это маленький действующий вулкан, нечто вроде матрешки, на острове Лузон рядом с городом Тагатай находится озеро Тааль, в нем остров - вулкан Тааль, в жерле которого в свою очередь есть еще одно озеро, а в нем еще и маленький островок - последняя матрешка. До Тагатая мы доехали за 2 часа, еще полчаса занял спуск к озеру по серпантину. Сначала наш таксист пропустил нужный поворот к озеру, но нас догнал трицикл с табличкой “Boat hire” и вернул нас на правильный путь. Он сопровождал нас всю дорогу до озера, судя по указателю 20 км. Нас проводили до пункта аренды лодки, за путь в оба конца мы отдали 1500 песо за лодку. Плыть около получаса, на озере было ощутимое волнение, качало и брызгало сильнее, чем иной раз в открытом море.
На острове с вулканом нам настойчиво предлагали услуги гида, пугая что мы обязательно заблудимся, потому что там много всяких дорог. От гида мы отказались, он какое-то время тащился за нами, постепенно снижая цену. Мы решили, что это хороший знак, что мы идем в правильном направлении, иначе цена бы повышалась. Также за нами минут 15 ехал мужик на лошади, видимо ждал, когда же мы устанем и воспользуемся его услугами. Но темп мы не сбавляли и он отстал. По пути встретили местных коров - они почти лысые, горбатые и со смешными висячими ушами:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
В самом пыльном месте тропы продавались маски на лицо, такие обычно для защиты от простуды носят, нам сообщили что дальше будет еще более пыльно и мы прикупили пару масок за 50 песо. Вот это самое пыльное место:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Через 30 метров после пункта продажи масок сильная пыль кончилась и до конца подъема маски были особо не нужны. Прогулка наверх заняла минут 40-50, было жарко, но на открытых местах обдувал приятный ветерок. Виды с тропы на озеро Тааль:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Многие туристы поднимались на лошадях, а некоторые погонщики держались за хвост лошади:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Уже на тропе стало заметно, что мы на вулкане - было видно застывшие потоки лавы, земля была горячая и местами шел пар.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

На краю кратера находятся лавочки под навесами, там можно купить воды-пива, сувенирные майки. Мы купили кокос, стоит 50 песо. После восхождения прохладное кокосовое молоко самое то. С края кратера открывается вид на озеро в жерле вулкана, оно почти круглое, вода зеленоватая, видно отложения серы на берегах.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

На вулкане мы провели часа полтора, прогулялись по этому гребню:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
Из дырок струйками вырывался пар, руку поднести нельзя:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото
На тропинке идущей по краю кратера есть место, где выступ нависает над обрывом. Я боюсь высоты, но пересилила себя и сфотографировалась на нем, пока стояла там, мне казалось что сейчас начнется извержения и кусок скалы свалится в озеро вместе со мной:
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Когда мы поднялись небо было ясное, но примерно через минут 40 началось мини-извержение - с краю кратера поднялся столб желтоватого серного дыма, постепенно он становился гуще и дым затягивал вид на кратер.
Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Наверху мы стретили соотечественников - пару из Архангельска. Они поделились, что наслышаны об обманах таксистами, с их знакомых стребовали за арендованный минивэн сумму в полтора раза больше оговоренной. Они сказали, что договорились со своим таксистом на 2500 песо и взяли с него расписку, что это конечная сумма и никаких доплат не предполагается.
Спустились мы неторопясь минут за 40, нашли нашу банку. Когда мы спускались и поднимались на нее, какой-то местный тип нам подставлял мостик высотой около 30 см, сколоченный из двух досок, на лодке нам объявили, что эта услуга стоит аж 20 песо, нас очень развеселила предприимчивость филиппинцев - мы бы без труда обошлись без мостика и спрыгнули бы прямо на берег. Половину пути назад мы смеялись, за это не жалко отдать 20 песо.
На берегу нас встретил наш таксист. На обратном пути мы попросили остановить его на серпантина на обзорной площадке с видом на озеро. Пока мы фотографировались, он тоже вылез из машины, направился в кусты и вернулся с пучком травы, как он объяснил, это для почечного травяного чая. Какой отличный день выдался у мужика, подумали мы, во-первых, съездил в новое место, во-вторых, разжился травяным сбором, а в третьих, заработал нормальные деньги.
Сначала мы хотели перекусить в кафешке наверху с видом на озеро, но цены и ассортимент нас не устроили, и мы по пути заехали в Jollibee (аналог макдональдса), взяли гамбургеры на вынос и съели их в машине. В аэропорт мы приехали около 6 вечера, хотя мы рассчитывали на 7. Дальнейшее поведение таксиста стало последним аккордом, дополнившим впечатление о филиппинцах - по приезду в аэропорт он получил оговоренные 2700 и начал возмущаться и плакаться на тяжелую жизнь, оказывается аренда машины стоит 1500, еще 1500 он потратил на газ и остается в минусе. На вопрос, сколько же он хочет еще, он ответил “Up to you”.
“Up to me it’s ok” - ответил Олег. Таксист продолжил заламывать руки и требовать всего лишь 500 песо сверху. Тут мы уже возмутились, поскольку это было больше начальной суммы в 3000 песо. Он позвал еще одного таксиста, призывая, чтобы он согласился, что 2700 песо очень мало за его тяжелый труд. Нам это надоело, поэтому мы дали ему 3000 песо, как договаривались вначале и пошли в аэропорт. Вспомнили архангельцев и пожалели, что идея с распиской не пришла нам в голову.
Дальше был перелет Манила-Бангкок, веселая бессонная ночь на КаоСане и перелет домой, в Новосибирск. С одной стороны, 22 дня поездки пролетели незаметно, но с другой - осталось море впечатлений и ощущение, что дом и работа где далеко в прошлом. Номер один из посещенных мест, это, пожалуй, Малапаска. Потом идут Негрос и Алона. Бусуанга тоже оставила хорошие впечатления, но все же это одноразовое место, на озерах и Короне мы поставили галочку, а рэки нас не заинтересовали.

Итоги. После 5 поездок в Тай мы не могли не сравнивать постоянно Тай и Филиппины. Еда в Тае в целом вкуснее и дешевле, много совсем дешевой уличной еды, в местах, где мы были на Филиппинах мы этого не обнаружили. Отели в Тае за ту же сумму значительно лучше, особенно гесты в крупных городах. Трансферы в Тае проще, на всех туристических направлениях есть комбинированные трансферы, где за фиксированную сумму довезут до места, за ручку проводят на пересадках без постоянных попыток содрать дополнительных денег. Вообще, к концу поездки уже присутствовала некоторая настороженность и ожидание, что все могут обмануть и обобрать, почему то в Тае такого не было. Общее впечатление также омрачает обилие всевозможных фи, видимо они таким образом борются с безработицей: вместо того, чтобы включить сумму фи в стоимость билета (на самолет, паром), они сажают двух человек - один берет деньги и прикрепляет бумажку к билету, а второй через 10 метров эту же бумажку отрывает. Мы были готовы, что за каждый шаг на Бусуанге надо платить, но все равно это напрягает.
Как-то мрачно получается Несмотря на все вышеперечисленные мелочи, поездка нам несомненно очень понравилась, мы сделали и посмотрели все, что планировали. На те полдня, когда мы болели, у нас как раз не было четкого плана. Особых накладок не было, все перелеты и трансферы прошли без особых трудностей.
Мы сделали по 31 дайву и каждый из них был особенный. Подводный мир и природа Филиппин оставили неизгладимое впечатление и огромное желание вернуться.
Последний раз редактировалось Anna100 13 фев 2012, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Anna100
путешественник
 
Сообщения: 1075
Регистрация: 30.08.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 7
землетрясение филиппины

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #2

Сообщение alarm » 03 фев 2012, 16:20

Отличный отзыв, спасибо. Китовые у Вас на фотках хорошо получились, разделяю Ваши восторги по поводу "общения" с этими рыбами. Правда, мы не на снорке сними встречались, а на дайвинге. Вы к ним плавали в сторону острова Себу?
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #3

Сообщение Anna100 » 03 фев 2012, 16:55

Да, с китовыми встречались на юге острова Себу, место называется Ослоб.
Аватара пользователя
Anna100
путешественник
 
Сообщения: 1075
Регистрация: 30.08.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 7

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #4

Сообщение alarm » 03 фев 2012, 16:58

Точно, Ослоб! Мы ныряли там же, неделю назад.
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #5

Сообщение qetuo5555 » 10 фев 2012, 18:49

подскажите пожалуйста сколько стоит сейчас дайвинг на Филиппинах?
Аватара пользователя
qetuo5555
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 04.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #6

Сообщение Anna100 » 10 фев 2012, 18:56

От места зависит. В среднем 1200-1300 песо/дайв с прокатом BCD, регулятора и гидры.
Аватара пользователя
Anna100
путешественник
 
Сообщения: 1075
Регистрация: 30.08.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 7

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #7

Сообщение strannik07 » 11 фев 2012, 12:26

Anna100 писал(а) 02 фев 2012, 19:29:... выбор остановили на Филиппинах... все посещенные места полностью оправдали ожидания.


знакомые места, знакомые впечатления. Негрос, Панглао, Бусуанга....
отличный отчет! А акулки около Негроса - отдельный восторг! Мы там были (южнее Дауина) в ноябре 2010 и слышали о возможности увидеть этих красавиц, но вам крупно повезло!
очень хорошо, что небольшие недоразумения не испортили вам отдых.
с нетерпением ждем подводного отчета.
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 67
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #8

Сообщение Anna100 » 13 фев 2012, 18:01

Выложила подводный отчет ссылка
Аватара пользователя
Anna100
путешественник
 
Сообщения: 1075
Регистрация: 30.08.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 7

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #9

Сообщение alarm » 14 фев 2012, 02:02

И подводный отчет суперовский, и надводный очень информативный. Спасибо, заплюсовала.
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #10

Сообщение gev64 » 08 сен 2012, 17:14

Спасибо за отчет, очень интересно, информативно.
Тем более, что ваш маршрут частично совпадает с нашими планами.
Наши основные точки маршрута: Бохол – Эль Нидо – Бусуанга.
Времени достаточно, 21 день на Филипины.
Поэтому к Бохолу хочется ещё присоединить красивые и интересные места.
Выбор стоит из Малапаска, Негроса (Дауин) и о.Апо.
Ещё очень хочется заехать в Ослоб на сноркленг с китовыми акулами.
Но всё вместить и успеть точно не получится.

Вы пишите:
"Номер один из посещенных мест, это, пожалуй, Малапаска. Потом идут Негрос и Алона. Бусуанга тоже оставила хорошие впечатления, но все же это одноразовое место"

Мы не дайверы, но мы тоже водоплавающие и ваши братья меньшие, мы просто больны сноркленгом.
Для нас как бы Вы расставили приоритеты в посещении этих мест?
Какие места наиболее интересны для сноркленга?
Что бы вы выбрали для себя?
gev64
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.08.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #11

Сообщение Anna100 » 09 сен 2012, 08:31

Стыдно признаться, мы нигде не сноркали, только в озерах на Бусуанге. А так, как места для дайвинга и снорклинга обычно не пересекаются, не могу сказать про все места.
Но мне кажется, самое красивое место для снорклинга - остров Апо. Там где мы дайвили, были очень красивые коралловые сады на глубине метров 5, с поверхности их тоже должно быть видно.
В самом Дауине, мне кажется для снорклинга не очень - там сразу глубоко, черный песок и видимость не очень хорошая.
На Малапаске снорклинг наверняка есть, но мы в таких местах не ныряли.
Если ехать с Бохола, я бы выбрала остров Апо, так как до него значительно проще, быстрее и дешевле добираться, чем до Малапаски. Или можно жить на Негросе, а на Апо съездить пару дней посноркать.
Аватара пользователя
Anna100
путешественник
 
Сообщения: 1075
Регистрация: 30.08.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 7

Re: Дайвтрип, надводные впечатления: Негрос-Панглао-Малапаскуа-Бусуанга. Фото

Сообщение: #12

Сообщение gev64 » 09 сен 2012, 10:07

Спасибо за ответ.
Я тоже всё больше склоняюсь к этому варианту.
Думаю по прилёту в Себу сразу перелёт в Думагете (не дорого и удобная стыковка).
Затем перебраться на о.Апо. Отель Apo Island Beach Resort на 2-3 ночи.
Потом ближе к вечеру перебраться в Думагете или сразу в Sibulan. Там заночевать.
А утром на пароме до о.Себу, затем по земле в Ослоб на сноркленге с китовыми акулами.
А от туда и на Бохол.
gev64
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.08.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль