Почему небо? Потому что все время нашего пребывания на Филиппинах, было какое-то очень красивое небо.
Предистория такова – в начале января по вкусной цене 29 тыр было куплено два билета на прямой рейс Москва-Шанхай туда-обратно. Первоначально были намерения посмотреть Шанхай и его окрестности, но почти сразу возник вопрос – и что, мы моря так и не увидим??? А где у нас ближайшее безвизовое море рядом с Китаем? – правильно, Филиппины.
Два билета Philippine Airlines Шанхая-Манилы туда-обратно обошлись в 18 тыс. Интересный момент – обычно цены у агрегаторов не сильно отличаются от розничных цен у перевозчика, но как раз у Philippine Airlines все агрегаторы давали на 10-12 тыс дороже.
Почитал форум, было принят следующий план:
- прилетаем в Шанхай, оттуда сразу же в Манилу
- день в Маниле
- 3 дня (с прилетом) на Бохоле
- 3 дня (с прилетом) на Бусуанге
- далее возвращение в Манилу (в середине дня) и на следующее утро обратный вылет в Шанхай, где нас ждала еще неделя.
Что и было реализовано.
Начало не обошлось без нервотрепки (заказанное накануне такси не приехало, потом на МКАДе мы попали в пробку), зато Шереметьево встретило нас непривычной пустотой. Ни на регистрацию, ни на паспортный и таможенный контроль не было очередей. Рядом с нами были только китайцы, возвращающиеся домой после какой-то конференции. Китайцы запомнились тем, что беспрерывно что-то ели. Рейс был China Eastern, Боинг старенький, бедненько, но чисто – никаких мониторов в спинках, зато расстояние между креслами огромное, можно спокойно вытянуть ноги, можно вертеться как хочешь! В очередной раз остается послать луч ненависти тем сукам, которые ставили кресла в чартерах Трансаэро – похоже, они не знают о существовании ног у людей.
По прилету в Шанхай быстренько смотались Маглевом на People’s Square, пошлялись там часок другой и поторопились обратно – в общем-то напрасно, ибо рейс все равно задержали.
Но в конце-концов, все заканчивается и вечером, часов в 10 мы приземлились в Маниле. Из форума я знал, что аэропортовские таксисты дорогие, но после почти 30-часовых перелетов-пересадок сил искать уже не было – взял по аэропортовым ценам, fixing price, до Макати 1200 (в зависимости от района). Поселились в отеле Picasso Boutique Serviced Residences, на краю Макати, был выбран по отзывам на tripadvisor) . Отель… номер большой, кругом какие-то фишки, картины «в кубистком стиле, хренов Пикассо», а больше сказать нечего - ни хорошего, ни плохого. Обычный отель. По местоположению не очень удачен, таксисты каждый раз долго искали. Останавливающимся в Маниле настоятельно рекомендую брать с собой визитки отеля или бумажки с адресом.
Была благая мысль на следующий день с утра махнуть на вулкан Тааль, но мы конечно проспали до 9. На ресепшене сказали, что уже поздно. На самом деле, постфактум я знаю, что надо было просто брать такси и рвать туда, но это постфактум. Поехали смотреть Интрамурос. Что такое Интрамурос? Это в ообщем-то обычный старый городской район, обнесенный остатками стен и фортов, построенных испанцами. Из Москвы это представлялось некой крепостью, но в реальности крепость та давно уже поросла былью. На мой взгляд, ничего особо интересного собой Интрамурос не представляет, обойти можно часа за три.
Потом прошлись по набережной Рохас и в конце поехали в Mall of Asia – в планах стояло купить антикоралловые тапки.
Фиеста...
Манильское такси – в интернете написано, что оно самое дешевое в мире. Ну, наверно это так. Только к сожалению, в интернете не написано, что из 10 проезжающих машин 7 будут заняты или просто не остановятся, а 2 заломят тройной тариф. В общем-то, это все равно немного дешевле, чем в Москве, тем паче можно торговаться. Но осадок остался отвратительный. Обычно в крупных городах развивается либо общественный транспорт – метро, автобусы и т.п. (практически вся Европа), либо такси (Каир, Бангкок). Но в Маниле - карты города не найдешь, а без него метро малополезно (его еще хрен найдешь), а ловля такси вызывает бешенство.
Mall of Asia – по сути, настоящий центр города именно там. Вечером возле набережной возле него собралась толпа. Пошли смотреть – через некоторое время стали запускать фейерверки. Много салютов, народ радуется. Вернувшись в отеле, спросил у портье – что за праздник? Тот долго думал, пожимал плечами, а потом вдруг понял – today is Friday! Два дня выходных же, нет повода не выпить!
Резюмируя, Манила, если рассматривать центральную часть, это такой азиатский вариант Москвы. Грязь, пыль и духота. Постоянные пробки. Много нищих и неожиданно много новых дорогих машин – джипов, кроссоверов. Ничего интересного в Маниле нет. Карт города нет, сувенирки нет (за исключением пары магазинов в Mall of Asia). Окраины Манилы куда колоритней.
Манила - вид с парадного входа
Бохол
На Бохол полетели AirphilExpress. Поселились в Amarela Resort. Небольшой хороший отель. Находится примерно посередине Alona beach. Номера небольшие, но чистенькие и хорошо обставленные. Внизу бассейн и пляж – с охранником при непременных аксельбантах и лаковых ботинках. Персонал приветливый до ужаса. За завтраком настоящий допрос:
– вам яичницу или вареные яйца? А яичницу просто или омлет? А вареные вкрутую или всмятку? А с беконом или ветчиной? Попытка сказать что пофигу, провалилась – мол, такого способа приготовления нет, выберите что-то другое ;)
Сразу же заказали машину на день (по-моему, 2000 песо). Смотрели тарсиеров, шоколадные холмы (очень понравились), по Ломбоку не сплавлялись (по-моему, ничего интересного), заехали в сад бабочек и местный зоопарк – где девушка за 20 песо покормила тигра куриной головой. Зоопарк маленький, эдакий провинциальный, но милый. В завершении слазили в какую-то пещеру (в Тагбиларане).
Назад вернулись часа в 4. Все; на этом культурная программа оказалась исчерпана. Следующий день провели, валяясь на пляже, потом (погода испортилась) зависали в ресторане. Заказали мохито – долго дивились – в огромном полулитровом стакане чуть-чуть льда (на льде они вообще экономят), мятный эстрагон (как укроп), и доверху лимонада. Вкус специфический, но бармены смотрели на нас с такой мольбой, что не нашел в себе сил разрушить их представления о настоящем мохито
Вообще, отводить на Бохол 3 дня было ошибкой – кроме экскурсии к долгопятам-холмам, делать там совершенно нечего, отель, как и сам остров – место такого деревенского, семейного отдыха. Можно было заказать тур на какой-то соседний остров, но описание вкупе с ценой не впечатлило.
Пляж Алона – узкая полоска песка вперемешку с ракушечником, на берегу выброшенные водоросли. Их убирают, но пляж совсем не баунти. Море чистое.
Кстати, на Бохол все дешевле, чем в Маниле.
Улыбка мастера Йоды
Вместе с папой
У солдата тяжёлая служба, как нужна ему девичья дружба!
Юная Ассоль
На Бусуангу летели Cebu Pacific, с пересадкой в Маниле. Пересадка полностью соответствовала описаниям на форуме – толпа народа, рейс все время переносят, время вылета неизвестно. В одном гейте несколько разных рейсов, приходится спрашивать у сотрудниц Cebu. Умученные девушки устало ищут рейс в компьютере, потом просят подойти через «ten minutes». В общем, советую запастись терпением и думать о том, что вылетать с островов будет еще хуже ;)
Бусуанга
В аэропорту (аэропорт Корона – очень громкое слово) нас встретил трансфер с бумажкой отеля. По прибытии оказалось, что трансфер стоит 150 песо. Это кстати, не разводилово, цена одинакова для всех отелей. Отель был забронирован через Агоду, Daven's Palace (в Princess of Coron не было свободных номеров). Отель оказался адом и ужасом - номера в полуподвальном помещении, окон нет (маленькая амбразура под потолком), номер темный и сырой, вонь канализации. Кондиционера также нет (хотя в описании на сайте есть!), вместо него китайский вентилятор. Местоположение тоже не ахти - взбираться на холм удовольствия мало. Жить в нем было невозможно даже на мой неприхотливый взгляд. Побежал вниз по ближайшим, виденным мной отелям; в итоге остановились в Coron Gateway Hotel. Из несомненных плюсов отметил – большой номер с хорошим кондишеном, принимают к оплате кредитки (в Короне это исключение). Расположен прямо возле пристани, рядом с рыбным рынком. Позднее прочитал, что многие жаловались на запах от рынка – имхо, недостаток надуманный. При закрытых окнах и включенном кондишине запах совершенно не чувствовался. Да и вообще я бы не сказал, что там везде озон и благоухания, а вот от рынка несет. Небольшие минусы – цена высоковата, номер хоть и большой, но бестолковый –нет всяких полезных мелочей типа стаканчика для зубных щеток. Сразу же в отеле была взята лодка по стандартному ближнему маршруту на следующее утро. Цену не помню, что-то типа 1200 (за лодку на двоих). На самом деле, переплатил, торопиться не было нужды – лодку можно взять и утром и поторговаться.
Справа в глубине почти виден краешек рыбного рынка. Если совсем справа, будет как раз наш отель.
С утра пришел капитан нашей лодки, зашли с ним на рынок, взяли какую-то рыбу по его подсказке, каракатиц, потом напротив фрукты. Маршрут – Kawayanan, Barracuda Lake, Twin Lagoon, CYC, там все лодочники по ним ходят.
На севере диком стоит одиноко...
Он чует, грянет буря...
Когда усталая подлодка из глубины идет домой...
Проспект города Корон. Налево - к Колизею ;)
На каждом острове берут fee, имхо от 50 до 100 песо. Антикоралловые тапки реально пригодились, ибо кругом скалы. Кто поедет – обязательно подумайте о них. В самом Короне найти наверно, можно, - есть какие-то лавки для дайверов, но это если повезет.
На следующий день поехали к дальним островам – Malcapuya и Banana. Договаривались с самим лодочником за 2000 песо. Плыть до них час-полтора, сами острова недалеко друг от друга. Рыбу на этот раз брали сами – тунца (обалдеть - только что пойманного тунца!). Рыбу нам готовил лодочник – на корме маленький очаг из камней (по форме типа ведра), рыбу не потрошил, никаких специй, даже не солил, по-моему – надрезы по бокам, и на огонь. Получалось, тем ни менее, очень вкусно. Единственный минус – торопился он все время, словно у него план был накормить нас как можно раньше.
На Малькапуйе попробовали «хилерский» (как было написано) массаж. В чем он хилерский, не знаю, от тайского отличается, но в деталях. Массажировал разговорчивый мужик – зовут Крис, 50 лет, с гордостью поведал что сыну 3 месяца; удивил тем, что нашел все наши застарелые болячки. Приятное впечатление от массажа, впрочем, было развеяно на следующее утро – когда обоих скрутило не по-детски, отходили целый день.
Острова красивые… но имхо, ничего такого живописного, чтобы ахать, там нет. Это просто хорошее место для отдыха. Народу было немного (но правда, когда мы уезжали, туда высадился десант китайцев).
Хеменгуэй, Старик и море. Чтобы разбавить романтичность, рыбка у него дохлая ;)
Вечером сходили на вершину холма к кресту и сьездили к горячим источникам. Ехать минут 20, стоит имхо 200 песо в оба конца (не забудьте про плату за вход). Дорога очень раздолбанная мимо такой деревни, что сразу становится видно, что Корон – это столица. Сами горячие источники – на самом деле горячие! Сущая парилка, чуть не выскочил сначала. Вместо переодевалок вокруг источников стоят грязные сортиры, воды в них нет (в источниках – вода соленая). Имхо, посещать не стоит, по филиппинской жаре от таких источников удовольствия мало.
Ужинали в известном по форуме Kookie, я брал рыбу, жена креветок и устриц. Готовят превосходно. К рому очень подошла закуска из маринованных водорослей. Хозяин приносит какой местный десерт (что-то неопределенно-фиолетовое). В целом, кухня простая, меню скромное, сам ресторанчик – маленький балкончик с пластиковыми стульями и столами не первой свежести, но готовят отменно, черт побери! Цены – за блюдо порядка 150..250 песо.
Заходили в La Sirenetta, также известную по форуму. Но в общем-то были разочарованы – коктейли посредственные, меню более вычурное, чем в Kookie, но менее вкусно. Зато неожиданно оказалось, что в нашем Coron Gateway очень приличный ресторан – разнообразное меню, хорошо готовят, коктейли мальчик делал по книжке практически высунув язык от усердия , – но получились они очень хорошо.
Вот он, Kookie. Слева главная городская площадь, гордо именуемая HA BOUR CENTER, что можно перевести как Потовый центр ;) Судя по снимкам из инета, буква R отсутствует с незапамятных времен
На следующий день, опять в пятницу вернулись в Манилу. На этот раз остановились в Hotel Celeste – превосходный отель, удачный со всех точек зрения. Сразу поймали такси, поехали в Лас-Пинас, смотреть бамбуковый орган. Сам орган… ну орган, чо Хороший. Дорога к нему и обратно куда интересней – натуральные фавелы. Жена пришла в ужас, а я в восторг – столько кадров Несмотря на пятницу, обернулись, ехали около часа; движение местами было затруднено, но настоящих пробок не встретили. Расплачивался по счетчику, сумму не помню, но немного – меньше 200 песо.
...Шестера не выдержит, дернет первой
Настоящая Манила
Манильская Венеция
На следующий день вылетали обратно в Шанхай. Такси до аэропорта по счетчику натикало где-то 160 (сравните с аэропортовыми – почти в 10 раз дороже!). По дороге встретили похоронную процессию – выглядело это настолько экзотично, что смахивало на сьемки какого фильма. Все они ломились по встречке - сначала появились байкеры, за ними машины и люди. И вся эта толпа озлобленно взирала на нас – мол, хули вы здесь претесь?!
Ну и заключение.
Небо все-таки на Филиппинах удивительно красиво – так, как принято в книжках писать – снежные барашки облаков и синева. Умеют же!
Сами филиппинцы – по-английски говорят почти все, но бестолковые. В ресторане все время переспрашивают, но приносят не то. Заказываем трансфер – вам минивэн или машину? – Машину. – Окей. На завтра приезжает минивэн. За ужином – можно заказать мартини? Да, потом нет. Если бы меня попросили охарактеризовать филиппинцев одним словом, я бы сказал – доброжелательные, ленивые, любят петь и обдирать туристов.
Очень много полицейских, особенно в Маниле, солдат и разного рода охранников. Филиппинские полицейские – это нечто. Посреди всей этой грязи и пыли, - белая рубашка, аксельбанты, фуражка, лампасы и лакированные ботинки (жара 30 градусов! – а у некоторых под рубашкой еще и футболка!), куча каких-то нашивок, шевронов и значков (10 прыжков с парашютом, за боевые заслуги, мастер-снайпер), ремень с навешенной амуницией килограммов на пять – кобура, палка, фонарик, запасные обоймы, рация и прочие нужные в хозяйстве вещи. В общем, красавец-мужчина, хоть сейчас прямо на парад.
Вот такая их полиция их бережет
В Mall of Asia на главном входе досматривают сумки и рамка металлоискателя – но с бокового входа можно подняться беспрепятственно. У каждого второго полицейского помповик (судя по пальцам на спусковом крючке, незаряженные, да и обращению с ним их не учили). Вообще, антитеррор такой же бестолковый как в Москве, но полисмены вежливы и улыбаются.
Ром в Маниле брали в том же Mall of Asia, на первом этаже у главного входа – что-то типа тайского Биг Си. Tanduay – это вещь. Стоит очень дешево – 12-летний ром что-то около 160 песо в магазине, 18-летний примерно 200 (умножаем на курс к рублю 0.6 и офигеваем!)
Филиппинская кухня… Честно говоря, я так и не понял, что это такое. Ни одно из описанных в российском интернете национальных филиппинских блюд нам не попадалось. Во всех ресторанах кухня была обычная – частью вполне европейская, средиземноморская, частью обычная в ЮВА, примерно то же самое подают и в Тайланде. Единственное филиппинское отличие – любят они уксус. Пару раз попадался, салат от души этим уксусом заливали.
Из напитков кроме рома понравилось сок из Calamancin – это такие маленькие филиппинские лаймы. Фрукты – манго вкусные, апельсины и ананасы водянистые.
Хотел бы я поехать еще раз на Филиппины? Скорее нет, чем да. В сущности... на мой взгляд, там мало такого, что нельзя было найти в Тайланде.