Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение elefantina » 10 дек 2012, 18:25

18.10.12-4.11.12
У меня ужасно сложный маршрут в первые два дня: Тюмень – Москва – Пекин – Гонконг – Манила – Пуэрто-Принцесса. Отчет написан по записям из дневника, стиль изложения соответствующий. Но я постаралась включить по максимуму фактическую информацию, в том числе цены. Основная моя цель на Филиппинах - это дайвинг и пустынные пляжи с изумрудной волной, ввиду ограниченности во времени маршрут не очень сложный.

Это мй первый отчет, не судите строго)

18.10.12

Звонок будильника выключил картинку. На часах 4 утра, мне пора собираться в аэропорт, через полчаса придет такси. ОК, все идет по плану. Несмотря на густой туман рейс не отложен, ура!

В Москве я была уже в полвосьмого, а следующий рейс – в полдевятого вечера, в итоге у меня практически 12 часов свободного времени. Такая неудобная стыковка получилась из-за того, что спустя время после покупки билета Тюмень-Москва на 3 часа дня Аэрофлот решил отменить этот рейс и перепечатал мне билет на утренний рейс. Ничего не поделаешь, погуляю по Москве.

19.10.12

Сижу в аэропорту Пекина и слушаю китайскую речь. Похоже на песню. Раньше я никогда не интересовалась китайским языком, но звучит красиво и мелодично. Стыковка в Пекине прошла не совсем гладко, я как обычно пошла за толпой после посадки и совершенно напрасно, потому что я транзитный пассажир в отличие от большинства. Меня завернули на паспортном контроле, так как визы у меня не было (что логично со стыковкой в несколько часов), а номер следующего рейса в транзитном билете не был распечатан. Очень странный билет – есть номер рейса только Москва-Пекин.Девушка на контроле сказала, что рейса в Гонконг на это время не существует!А я, между прочим, сразу после высадки видела его на табло. Она сказала подождать и стала заниматься следующими в очереди. После минут 10 ожидания я решила действовать самостоятельно, так как, очевидно, она про меня уже забыла. Пошла обратно и нашла это табло – а моего рейса там уже нет. Что за дела, интересно? Я уже хотела начать расстраиваться, как рядом, о, чудо, заметила стойку Transferinformation. Там любезная девушка распечатала мне посадочный талон на мой рейс (все-таки он существует!) и провела другой дорогой в нужном направлении – к паспортному контролю для пассажиров, которые не собираются выходить в город. Этот контроль в нескольких шагах от стойки, просто там часто никого нет и дверь закрыта, поэтому я сразу не заметила этот КПП. Далее контроль безопасности и, вуаля, я в зале вылета. Весь этот путь девушка с Transferinformation прошла со мной и даже показала, в какую сторону идти к моему гейту. Очень милая.

Гонконг

Ужасно понравилась авиакомпания HongKongairlines: стюардессы красавицы и все время улыбаются по-доброму, вкусная еда, комфортный полет. Приземляться было немного страшно из-за конструкции посадочной полосы в Гонконге. Когда самолет снижается до нескольких сотен метров, под собой видишь только воду, нет земли, и отчетливо можно рассмотреть корабли и яхты внизу. Кажется, что если протянуть руку через окно, дотронешься до воды, и мы сейчас рухнем прямо в море. Но тут, откуда ни возьмись, появляется посадочная полоса, а слева и справа по-прежнему изумрудная вода. Эффектно. Самые удачные места – с буквой А – красивейший вид на залив из окна. Поменяла доллары на доллары же гонконгские в аэропорту, курс нормальный. От аэропорта в город можно добраться аэроэкспрессом до станции метро Centralза 100 HKD или автобусами к разным районам города, что значительно дешевле, но надо знать, какой район и автобус тебе нужен. Мне нужен был район MongKok, автобус А21, 33HKD, дорога заняла около 50 минут.

Впечатления о городе самые приятные – изумрудная вода, горы, небоскребы, современная техника, красиваямолодежь. Город богатый и ухоженный. Единственное, что немного портит впечатление, это перегруженность людьми. На улицах часто приходится идти в потоке, что мне, жителю провинциального города, очень не нравится, становится не уютно. Мне жаль, что я не успела больше погулять при дневном свете. Пока добралась до хостела, умылась и переоделась, вышла – уже начало темнеть. Мой хостел A-inn, очень дешевый и, ожидаемо, ужасный. Настоящая дыра, много комнат и всего один совмещенный с душевой санузел, не очень чисто, кухни нет, гостевая зона очень убогая – по сути, просто коридор между комнатами. Очень много китайцев странного вида и старичков-лунатиков, читающих по ночам газеты в гостевой зоне в труселях, общаться особо не с кем, да, в общем, и времени не было на болтовню. Завтра утром у меня рейс на Манилу, нужно посмотреть город. Прелесть хостела в расположении – недалеко от центра, в нескольких шагах станция метро MongKok. В свой единственный день в Гонконге я, естественно, решила отправиться на пик Виктории. Для этого надо доехать до станции Central. Метро очень понравилось, все чистое и современное – метал и стекло, билет покупаешь в автомате с сенсорным экраном – выбираешь нужную станцию и высвечивается цена поездки. То есть цена рассчитывается по расстоянию, билет надо сохранять, в конце поездке при выходе турникет забирает билет, то есть если он был куплен до другой станции, подозреваю, что выйти будет проблематично. Навигация по метро интуитивно-понятная, на пересечении веток частоплатформы находятся на разных этажах, тогда на них можно попасть с помощью лифта, то есть не надо топать по переходам, как в Москве.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

На центральной станции нужно пройти к центральному саду и далее немного вверх по улицепо указателям до Tramstation.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

На станции большая очередь змейкой, но двигается очень быстро, билет туда-обратно плюс обзорная площадка стоит 65 HKD. Сам трамвайчик с историей, впервые был запущен в 1882 году, поднимается на пик под углом 45 градусов среди небоскребов и гор– необычное зрелище. Лучшие места – впереди справа. На обзорной площадке вид на 360 градусов, красота. Думаю, при дневном свете зрелище еще более завораживающее.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Потом погуляла немного по торговым центрам и вернулась в хостел к 12 часам.

20.10.12

Манила – Пуэрто-Принцесса

Полет в Манилу был одним из самых страшных в моей жизни. Я спокойно отношусь к полетам и совсем не страдаю аэрофобией, но когда самолет постоянно трясет, начиная уже с разгона на взлет, невольно начинаешь думать, скорее бы уже сесть в Маниле. При том, что погодные условия идеальные, почти нет облаков, солнышко светит… Авиакомпания – филиппинский лоу-костCebuPacific. К слову, все следующие перелеты с этой авиакомпанией прошли на 5. До сих пор не понимаю, почему это самолет так колбасило все 2 часа пути, но это были еще цветочки. Когда мы уже снижались над Манилой и уже разглядывали крыши домов, двигатели взревели со страшной силой, самолет резко пошел на подъем с еще большей тряской и креном поочередно в разные стороны. Стало еще страшнее, надежда на скорую посадку все уменьшалась, и я приготовилась к худшему – полететь куда-нибудь в другой аэропорт, настолько резким был взлет. То есть обычно, если аэропорт не принимает из-за очереди на полосе, самолет кружит над городом на небольшой высоте, но здесь мы опять поднялись в облака и куда-то отправились без всяких объяснений. В итоге минут через 30 мы все-таки благополучно сели.

У компании CebuPacificесть любопытная забава в полете: стюардесса поет 3 кусочка из песен на английском (прямо натурально поет в микрофон без всякой музыки), пассажиры угадывают – первым угадавшим подарки. Первый раз такое вижу на борту.

В аэропорту стандартные процедуры и мой следующий рейс на Пуэрто-Принцессу. На досмотре ручной клади отобрали маникюрные щипчики, хотя предыдущие 4 рейса меня пропускали без проблем. Весь путь я прошла с ручной кладью – рюкзаком в 7,5 кг, чем очень довольна. Не надо было постоянно сдавать и ждать багаж, плюс у меня фобия потери багажа, поэтому стараюсь брать по минимуму в дорогу. В аэропорту же поменяла доллары на песо по очень хорошему курсу 41,57. Менять лучше не сразу в первом обменнике при выходе, где курс написан рукой на оборванной бумажке (там был 40,50), а во втором – когда выходишь через зеленый коридор. Он уже похож на настоящий обменник, вызывает больше доверия, да и курс там оказался самым выгодным из тех, что я потом видела.

Самолет в Пуэрто-Принцессу был практически пустой, полет комфортный, и я, наконец, начала наслаждаться отпуском в предвкушении моря, солнца и приключений.

Пуэрто-Принцесса

Аэропорт расположен прямо в городе, от аэропорта до любого пункта ходят трициклы за 50песо. Как потом выяснилось, цена трицикла 8 песо, так что если пройти немного по дороге от аэропорта, то спокойно можно уехать за 8 песо. Но я еще не привыкла к филиппинским ценам, и цена за проезд от аэропорта к отелю чуть более доллара показалась мне более чем разумной, и я без сомнений загрузилась в трицикл за 50.

Хостел DallasInn в нескольких шагах от центральной улицы, территория маленькая, но красивая, все в растениях, комнатки с соломенными стенами и крышами. Я только приехала и пока богатая, беру отдельную комнату – 600 песо, чистая и уютная, на втором этаже, обувь надо снимать на первом. Внизу есть бесплатный чай-кофе, бесплатный же Wi-Fi, как во всех хостелах на Филиппинах. В комнате вентилятор и душ с туалетом, большая кровать. Воды горячей нет, как почти везде на Палаване.

С хозяйкой еще из России переписывались по поводу получения пермита на подземную реку, обещала сделать на 25 октября за 1300 песо с дорогой. Изначально я хотела пермит на 21 октября, но там все было уже забронировано за месяц, поэтому я решила сначала поехать в Эль Нидо, а потом на обратном пути в Манилу уже заскочить на реку.Трансфер до Эль Нидо взяла тоже у хозяйки за 700 песо (цена за поездку в минивэне Пуэрто-Принцесса – Эль Нидо около 5 часов), она дает скидку от официальной цены агентства, а ехать на джипни 6-8 часов – это весь следующий день… Я слишком устала от своих перелетов, хочется уже комфорта и настоящего отдыха. Хотя я была готова мысленно к первым сложным дням отдыха, так как целенаправленно выбрала стратегию сначала забраться как можно дальше от Манилы, а потом приближаться к ней, дабы всякие природные катаклизмы не нарушили мои планы по обратной дороге домой. В последующие дни мои опасения подтвердились, стратегия была верной.

В хостеле закинула вещи в комнату, умылась-причесалась-переоделась и отправилась на разведку в центр Пуэрто-Принцессы. Опять начало темнеть, когда я толком еще не рассмотрела город. Немного побродив по центральной улице, зашла на ужин в ресторанчик Skylight– могут приготовить рыбу, плавающую в больших аквариумов, но мне этих рыб всегда очень жалко. Они как обреченные жертвы плавают в этой прозрачной воде и смотрят весь день на своих потенциальных палачей, бедняжки. Взяла 2 шашлычка из свинины, рис, овощи и холодный чай, итого 99 песо. Ну и цены, просто супер! Все оказалось очень вкусным. Так, надо начинать привыкать к местному ценообразованию. На улицах много еды продается в лотках и кастрюльках, но выглядит это все довольно сомнительно и не аппетитно, есть такую еду не рискнула. В хозяйственном магазине купила адаптер для розетки и решила идти спать – завтра вставать в полшестого на минивэн в Эль Нидо. Все мои передвижения за последние 2 дня порядком утомили, чувствую себя немного зомби.

Всю ночь лил ливень, я начала переживать за погоду в Эль Нидо – все-таки я туда еду ради райских пляжей, но какой в них толк в ливень…

21.10.12

Эль Нидо

Утром выглянуло солнышко, дождя как будто и не было, все высохло, и я проснулась в великолепном настроении. На карте в хостеле отметила свой город, приятно быть первым человеком из Тюмени, побывавшем где-то)

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Минивэн пришел в 7 часов вместо 6, и я целый час пила чай на террасе в ожидании и в одиночестве, настроение начало портиться, когда он наконец-то объявился. Потом еще час мотались по всему городу и собирали других пассажиров. Выехали уже в 8, дорога заняла 5 часов. Честно говоря, ехать по этой дороге на джипни должно быть то еще удовольствие – горный серпантин местами очень крутой, а последний час до Эль Нидо вообще грунтовка, от проезда по которой рыжая пыль столбом, которая каким-то чудесным образом проникала даже в минивэн с закрытыми наглухо окнами. По дороге обгоняли джипни – битком набиты, на крыше на мешках сидит народ. Внутренне порадовалась, что отказалась от этого приключения, хотя вообще я люблю общественный транспорт, он очень много рассказывает о жизни местных, что крайне интересно в путешествиях.

В Эль Нидо приехали не в центр, а на какую-то остановку для вэнов – где всех и выгрузили. Спросила у местных, далеко ли до моря, говорят – далеко. Пришлось брать трицикл, и это была моя большая ошибка. Первый раз я столкнулась с мошенниками. Во-первых, на самом деле до берега было совсем не далеко и можно спокойно дойти пешком, тем более у меня рюкзак небольшой. Во-вторых, водитель трицикла – проныра и вообще крайне отвратительный тип. Страшный и хитрый, он мне сразу не понравился, но я стараюсь не судить людей по внешности, мало ли с генами не повезло. В общем, загрузилась я в этот трицикл, цена у них опять же стандартная 50 песо, дешевле никто не хочет везти, но в 50 входит также поиск отеля. Вот сколько раз я читала, что не стоит доверять таким водителям, предлагающим провезти тебя по отелям, но обычно благополучно избегала таких помогал. Тут чего-то расслабилась – в результате сделали тур по самым дрянным отелям Эль Нидо – какие-то темные комнаты с подвальным запахом на 3 и 4 полосе от моря за 600 песо. Я говорю:
- А где море?
Показывает:
- Там, далеко.
- Я же сказала ясно, что нужен отель на первой полосе.
- Там дорого.
- Не верю. Вези меня на первую полосу.

Дальше были такие же страшные комнаты на 1 и 2 полосах за 1500 песо – и чем дальше, тем все страшнее. По дороге он еще и клеиться ко мне пытался, ужас!!! Реально страшный! Наконец, у меня кончилось терпение, я говорю: все, я выхожу здесь и пойду сама искать отель, спасибо за услуги, вот тебе полтинник и до свидания. Тут он мне отвечает: есть одно выгодное предложение, но на другом пляже, там вообще народу мало, рай на земле, сюда ехать 10 минут на трицикле за 10 песо. Ну решила посмотреть. Приехали. Из окна бунгало видно изумрудное море, пальмы, вокруг не души, вроде красиво, 700 песо. Согласилась здесь остаться. Но надо было мне, дурынде, зайти на пляж и посмотреть на это море, а не лицезреть пейзажи издалека. Когда я уже заселилась и пошла прогуляться по «райскому» пляжу – оказалось, что это настоящая помойка. Пляж называется Coroncoron, кругом мусор, из песка торчат бутылки, в море можно идти только в сланцах, так как те же бутылки, колючие камни, водоросли, ракушки и мертвые кораллы. С трудом прошла метров 200 зигзагами, а вода все по колено. В итоге какая-то гадость укусила меня под коленкой, и я бегом поскакала на берег. Больше в это море я не заходила. Вокруг бунгало, отойди на несколько метров, сплошная стройка, что тоже совсем не радует. Решила пообедать и поехать обратно на пляж Эль Нидо искать новый отель, чтобы переселиться завтра. Но на этом мои разочарования не закончились. Мальчику, который меня заселял, говорю:
-Где здесь можно покушать?
- Нигде, только у нас, мы можем приготовить все, что захотите.
- Ладно, несите меню.
Принес.
- Хочу рыбу.
- На рыбу у нас налог, к цене рыбы еще будет добавлена сумма налога и начал что-то сложно и долго объяснять.
- Ладно, тогда креветки.
Ушел. Приходит через полчаса – креветок нет. Я спрашиваю:
- А что есть?
- Курица. Возьмите курицу.
- ОК, согласна уже на курицу.
- Сейчас пойду на рынок за курицей.
Опять ушел. Приходит опять через полчаса:
- Рынок уже закрывается, и курицы нет.
Я теряю терпение, кушать хочется все сильнее и поплавать тоже. ЧОрт, угораздило же меня застрять в этой дыре.
- А что у вас есть? – спрашиваю.
- У нас ничего нет, но на рынке я видел краба.
- Ну давайте краба. Только можно как-то пооперативнее?
Я начала конкретно беситься, ну что за тупое создание, неужели нельзя было сразу сказать, что он может приготовить, а не ходить туда-сюда и не тратить свое и мое время?

Явился со своим крабом он еще через час, я уже всерьез хотела оставить его там со своим крабом и уехать в город, еле сдерживая свое негодование. Он оставил этого своего краба и мигом испарился, щипцы и нож он, конечно же, не принес. Пришлось кое-как поковырять этого несчастного краба.

Доехала в город на трицикле, но водитель обманул меня со сдачей на 5 песо. Мелочь, но все равно неприятно, что ж это за место такое… С такими печальными мыслями я побрела по береговой полосе, попутно заглядывая в отели и спрашивая о свободных комнатах. К слову, пляж Эль Нидо очень приятный. Чистый, мягкий песочек, бирюзовые волны, кругом лодочки, народу почти нет.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Во всех отелях не было мест или дорого. И тут, о чудо, в одном из отелей мне предлагают комнату с видом на море за 450 песо. Наконец-то жизнь налаживается, договорились с хозяйкой, что завтра утром я перевезу свои вещи.

Вид из окна моей новой комнаты:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Ну все, теперь все дела улажены, можно начать отдыхать. Остаток дня я гуляла по городу и пляжу. Поужинала во всем известном ElNidoCorner – честно не поняла всеобщих восторгов, на вкус весьма посредственно, при этом цены очень высокие. С тоской вспомнила ужин с шашлычками в Пуэрто-Принцессе за 99 песо. Хотя вид на прибрежную полосу, освещенную светом свечей, занимательный, этого не отнять.

Карты Эль Нидо (по запросу могу выслать качественные копии):
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Вернулась в свой отель уже в кромешной тьме, впрочем, сейчас здесь рано темнеет, полшестого уже начинается закат, а в 6 темно.

22.10

Сегодня был идеальный день. С утра собрала вещи и перевезла в отельOgieBeachPension. Порадовало, что уже в 8 утра мне выдали ключ, дожидаться чекаутане требовалось, ура! Бросила вещи, взяла маску с трубкой и купальником и пошла по главной улице Эль Нидо выбирать агентство для тура В или С. Начитавшись отзывов на форуме, что у всех есть таблички с количеством забронировавших тур людей, что цену легко сбрасывают на сотню и выбирать надо тур с минимальным количеством агентств, предлагающих его на сегодня, опровергаю все пункты – сейчас это не работает.
1. Таблички были всего в паре-тройке мест, причем записи не всегда соответствовали устным ответам;
2. Цену соглашались сбросить только в одной палатке;
3. В этот день все ехали на тур А и С. Когда я попыталась договориться на тур В, ничего не вышло. После многочисленных звонков «боссам» и беготне по соседним палаткам я поняла, что время уже почти 9 и надо уже решаться на тот тур, который предлагают все.

Выбрала тур С уже в 9 часов, зная, что все лодки отходят в это время или чуть позже, и я вообще могу остаться без тура. В стоимость уже входила аренда маски с трубкой и ласт, но вообще ласты во многих местах предлагают за отдельные 100 песо. Впоследствии я снорклила в основном без ласт, так что можно не заморачиваться. Во многих снорклинговых местах кораллы близко к поверхности воды, поэтому с ластами не очень удобно. Итак, мне выдали ласты (маска и трубка у меня своя) и отправили на лодку.

Дальше все пошло хорошо. Команда лодки состояла из 3 человек, в нашей группе была я, интернациональная пара Гонконг-Испания, еще пара из Испании и пара геев из Манилы. Это была самая душевная и веселая компания в этом отпуске, девочка Руби из Гонконга меня просто покорила своим обаянием, все общались друг с другом, филиппинцы всю дорогу шутили, в общем, было весело.

Интернацинальная пара и моя любимая девочка Руби:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Команда филиппинцев на лодке тоже понравилась, очень доброжелательные и вежливые, пообщалась в течение дня с каждым из них по отдельности. Когда уже в третий раз за день я услышала вопрос, есть ли у меня бойфренд, я не смогла сдержать смех. На вопрос, почему их всех так это интересует, получила загадочное молчание и улыбку. Странные филиппинцы)

Итак, по туру С.

Первый сайт – Hiddenbeach – удивительное место. Надо проплыть под водой над скалой, чтобы попасть на скрытый от моря пляж с небольшим заливчиком. Все красиво, но постоянно причаливающие другие группы немного портили пейзажи.После ныряния в сланцах они совсем расклеились, и дальше я уже ходила босиком.

Наша веселая группа:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Далее поехали на Matinlocshrine–на острове небольшая церквушка с витражами и скульптурами, на скалу есть каменная лестница с выходом на viewpoint. С обзорной площадки чудесный вид на море – бирюзовая вода, белоснежный песок, и вокруг ни души. Все, как я люблю! Именно за такими пейзажами я приехала на Эль Нидо.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Потом был Searbeach, где команда лодки организовала нам ланч из мяса гриль, рыбы гриль и на пару, риса, креветок, овощей и фруктов. Пока готовился ланч, я поснорклила. Снорклинг средненький, к тому же есть места с сильным течением, где я ободрала ноги об острые камни.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

После ланча поплыли на Hiddenlagoon, и тут 6начались такие волны, что лодку мотало в разные стороны, а руби надела спасательный жилет. Плыли долго, подошли к скалам, команда сказала – надо добираться вплавь дальше, так как на лодке туда идти опасно. Пока я доплыла до лагуны, очень устала от борьбы с волнами и еще сильнее порезалась о камни и кораллы. В лагуне вода спокойная и хороший снорклинг, только очень мелко.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Последним сайтом был самый потрясающий пляж – Helicopterisland, причем там мы провели много времени, я успела погулять по пляжу, поплавать, помедитировать на море и нафотографировать всякой всячины. Кто-то из ребят пошел снорклить, но мое ободранное тело мне сказало, что снорклинга на сегодня достаточно  Чистота и покой, небольшие волны, изумительного цвета вода и почти без лодок… Вот это мне и надо сейчас!

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Вернувшись в отель, я обнаружила, что ноги, плечи и верхняя часть лба сгорели несмотря на постоянное намазывание санскрином. Завтра я собиралась поехать на другой тур, но тело горело, стало понятно, что завтра на солнце нельзя появляться ни в коем случае, чтобы не сделать еще хуже. Сходила в аптеку и закупилась лечебными кремами от ожогов, по пути купила новые сланцы за 50 песо на распродаже (там еще и распродажи есть, ага). Когда уже уходила с покупкой, девочка продавщица выдала мне: «Mam, you are so beautiful». Поблагодарила ее за комплимент, конечно, но что-то с красными ногами и лбом я себя не нахожу такой уж красивой.

Ужинать решила в ресторанчике под моим отелем. В рядом стоящем ресторанчике была живая музыка – лирические песни под гитару на английском, но все столики заняты. Музыку отлично было слышно и в этом ресторанчике, поэтому я не долго думала. Как показала практика, кухня в этом ресторане была лучшей из всех, что я вообще попробовала на Филиппинах. Вкупе с умеренными ценами и небольшим количеством народа это оказалось просто отличное место – рекомендую. Ресторанчик под отелем Ogie Beach Pension на первой полосе – мой выбор! Ужин стал достойным завершением этого прекрасного дня – манговый шейк и креветки с овощами в кокосовом молоке, просто пальчики оближешь… За все заплатила 300 песо + 10 чаевые. Я всегда оставляю здесь десятку чаевых в кафе и ресторанах, но именно здесь официанты радовались чаевым больше всего)

Сейчас лежу в своей комнате, слушаю море и гитару из соседнего кафе… Ну это ли не рай?
Последний раз редактировалось elefantina 13 дек 2012, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
elefantina
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 06.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
филиппины остров

Re: Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сообщение: #2

Сообщение elefantina » 10 дек 2012, 19:04

Продолжение

23.10.12

Как я и ожидала вчера, ожоги не прошли за ночь, брать сегодня тур категорически нельзя, решила подольше поваляться, а потом осмотреть город. После завтрака побродила по пляжу и городу; купила новую карту памяти для фотоаппарата, так как на моей уже заканчивалось место; в местной Bakery попробовала кексик – ничего особенного; в шейке из гуавы оказалось больше льда, чем самой гуавы; взяла карту в Арт-кафе. Судя по по карте смотреть тут особо нечего, да я это уже и так поняла. Эль Нидо – это море, симпатичный пляж, туры по островам и дайвинг.

Вообще дайвинг здесь дороже, чем на Миндоро. Например, на Миндоро я плачу 20-25 долларов за дайв и 8 долларов за день аренды снаряжения, здесь он стоит 30 долларов за дайв, но 1 дайв никто не предлагает, дают, в основном, пакет – 3 дайва в день за 3500 песо. А я по 3 дайва делать не очень люблю, в конце уже больше усталость, чем удовольствие. В общем, решила отложить дайвинг до Миндоро. Потом я немного пожалела об этом, но расскажу чуть позже.

К полудню вернулась в отель, чтобы переждать солнцепек, до четырех слушала 20000 лье под водой и спала. После четырех здесь просто прекрасно – не жарко, морской бриз приятно холодит кожу, солнце уже закрыто скалами на западе. Забронировала в той же палатке тур В на завтра. Пока гуляла, собрала кучу комплиментов от филиппинцев, какая я красотка) Все интересуются, есть ли у меня бойфренд)

В итоге, сегодня получается день сурка, кожа на местах ожога начала болеть несмотря на намазывание различных средств((( Вот вечно у меня такая проблема в первые дни отпуска – как бы я ни пряталась от солнца и чем бы ни мазалась – все равно что-нибудь сгорит. Надеюсь, что завтра моей бедной шкурке станет получше…

Пошла помедитировать у моря и познакомилась с филиппинской девочкой. Ей 21, хочет учиться на менеджера отеля, но нет денег. У нее был друг канадец 65 лет (ужас!), который после месячного отпуска здесь вернулся домой и бросил ее. Бедная девочка, хотя не знаю, от какой жизни можно согласиться на секс с 65-летним старцем. Ох уж мне эти стариканы-эксплуататоры. С девочкой договорились встретиться поздним вечером и пойти на танцы. Закралась мысль, что она подрабатывает проституткой, но не уверена. Вообще тут много таких парочек разгуливает – престарелый европеец/австралиец/американец и молоденькая филиппинка. Возможно, что не у всех у них отношения одноразовые за деньги, хотя сожительство ради денег тоже проституция для меня. В общем, эта история с канадцем не укладывается в моей голове.

Ужинала там же, где и вчера – сегодня взяла сэт В за 200 песо и buko шейк (из кокосовой мякоти) за 60 песо. В сэт входит кальмар, фаршированный овощами и запеченный на гриле, кусочки курицы, тушеные с соусом, рис, кусочки арбуза, карамелизованные бананы. Очень вкусно и много для меня одной, в очередной раз 5 баллов кафешке. Во время моего ужина какой-то товарищ китайской наружности все время на меня пялился из-за соседнего столика так, что мне даже есть не удобно было. Я всячески пыталась не смотреть вообще в ту сторону, лишь бы он не надоумился подойти знакомиться. Перед уходом (он сидел с двумя другими товарищами-европейцами) он вообще подошел к моему столу и минуты две топтался рядом. Потом все-таки ушел, к моей великой радости. Что это вообще было?

24.10.12

Вчера ходили на танцы. Сначала пришли в бар с живой музыкой. Мальчик очень хорошо пел, ну и остальная команда играющихбыла на высоте. Но потом шоу закончилось, включили телевизор с поющими ямайцами, стало скучно – никто и не думал здесь танцевать. Пошли в другое место – по виду напоминающее наш ночной клуб. Танцпол очень маленький, танцующих мало, ну музыка нормальная. Я немного потанцевала, но, на самом деле, это было странно. Когда я выходила на танцпол, чувствовала себя как на сцене – куча филиппинских глаз с мою сторону, и стоило мне сесть за столик отдохнуть и попить водички, как они поочередно начали подходить ко мне и звать танцевать. Ну уж нет, такие танцы не по мне, я скоро ушла спасть.

Сегодня я отправилась в тур В. По сравнению сС он не такой интересный, погода была хмурая почти весь день, да и команда какая-то скучная собралась. Никто особо не хотел общаться, все безмолвно медитировали на море, в том числе экипаж лодки. Самое смешное, что в нашей группе оказалась пара русских, которые категорически не хотели ни с кем общаться, а наслаждались обществом друг друга все время. Даже описывать сайты не очень хочется. Самым интересным был Snake island–тонкая полоска белого песка между двумя частями острова.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012


Еще по дороге поймали тунца, первый раз увидела его живого – интересное и сильное животное. Хотя снорклинг в этот раз был интереснее. На обратном пути погода окончательно испортилась, поднялся шквальный ветер и такие волны, что лодку прилично качало. По пути встретили рыбака из деревни на маленькой лодчонке с веселками – его унесло далеко от деревни и, очевидно, он не мог справиться с управлением при таких волнах. На буксире довезли его до рыбацкой деревни. Уже вернувшись в Россию, я прочла, что этот тайфун на Филиппинах унес жизни нескольких людей и более 30 рыбаков пропали без вести. В общем, нашему рыбаку повезло встретить нас.

Всю ночь море бушевало у меня под окном, отчего я спала беспокойно, просыпаясь каждый час. Мне казалось, что сейчас нагрянет цунами, хотя умом я понимаю, что цунами приходит совсем не так – совершенно неожиданно и без шторма. Завтра у меня должен быть тур по подземной реке.

25.10.12

Я встала в 4.15 и в 5 уже вышла к минивэну до Пуэрто-Принцессы, который должен был довезти меня до перекрестка на Сальбашьон, где бы другой вэн из Пуэрто-Принцессы до Сабанга подхватил меня. Но когда я садилась в минивэн, водитель позвонил хозяйке отеля Dallas-inn, которая организовала мне подземную реку, и она сказала, что агентство передумало давать мне пермит к реке. Хозяйка Далласа долго извинялась, оказалось, что в Сабанге тоже шторм и все пермиты отменены на этот день. Я, конечно, расстроилась, но, в общем, я готова к изменению плана в путешествиях. По моему опыту случалось разное, поэтому я философски отношусь к таким вещам – значит, не судьба, ничего страшного.

Дорога до Пуэрто-Принцессы заняла около 6 часов, на питстопе разговорилась с девочкой-филиппинкой. Она несколько лет назад сразу после школы эмигрировала в США, там закончила колледж, работала медсестрой, а сейчас ее повысили до администратора в больнице. Я думаю, она просто умница, и реально для филиппинцев эмиграция один из немногих шансов устроить свою жизнь. Зарабатывать деньги, да и просто жить, здесь очень нелегко. Уровень зарплаты очень не велик, основная часть населения живет крайне бедно. Вдоль дороги можно встретить отдельно стоящие хижины, где люди живут только своим небольшим хозяйством, возделывая поля. Не думаю, что их дети имеют возможность как минимум ходить в школу, потому что это просто жилище у дороги, а до школы еще надо как-то добраться.

После заселения в Dallas-inn начался ливень, который лил сутки почти без остановки до самого моего отъезда (может и потом еще поливало) – тайфун добрался до Пуэрто-Принцессы. Пережидая дождь, сделала маникюр, почистила флэшку с фотками. Так и не дождавшись хорошей погоды, пошла гулять. Дошла до порта, но он закрыт для посещений, так что красивых видов на водичку я не получила. Пока шла обратно от порта по трущобам, было немного страшно. В отель вернулась затемно и грязная как порося.

Немного фоток из Пуэрто-Принцессы:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012


Рядом с этой забегаловкой вьетнамской кухни (справа) рассадник огромных тараканов сантиметров 6, которые еще и летают. Я была в шоке, когда шла мимо. Может, вьетнамцы их готовят для посетителей?
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Тайфун в всей красе:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

26.10.12

Сегодня в полпятого дня у меня рейс на Манилу. Дождь не прекращался всю ночь, как, собственно, и утром. Решила поехать в ТЦ Робинсон, потому что на улице делать нечего в такую погоду. Молл весьма посредственный, покупать совершенно нечего, при этом цены высокие, а местные чего-то покупают и носят пакетами… Единственный плюс, там много кафешек на первом этаже, но во всем центре такой холод от кондиционеров, что задерживаться там, а тем более обедать, совсем не хотелось. Поэтому к обеду я вернулась в центр. Самое забавное было – ехать на джипни. Чтобы в него сесть, надо выйти на центральную улицу и сесть в джипни с надписью San-Jose(в сторону аэропорта). Поездка стоит 10 песо. Народу набивается часто битком, вместе с проливным дождем, попадающим внутрь через окна, ощущения незабываемые. По дороге обратно надо сказать водителю, что едешь до центра – то есть «баян». Слово centreон распознал как какой-то одноименный или похожий по звучанию отель, где и хотел меня высадить сначала. Кое-как удалось объяснить, что мне надо в центр, тогда я и выучила это слово.

Пообедала в фаст-фуд кафе Chewingking–неплохая еда по приемлемой цене. До аэропорта доехала на трицикле за 15 песо, при входе в аэропорт спрашивают билет, иначе не пустят. Мой рейс перенесли на час назад, но я вчера проверила время на сайте Cebu, поэтому приехала вовремя. Cebu предупреждает об изменении рейса за пару дней, так что будьте осторожны и по возможности проверяйте почту, либо актуальное расписание на сайте авиакомпании.

Пока сидела в аэропорту, познакомилась со школьницей – их группе повезло увидеть подземную реку в отличие от меня, они с классом прилетели наПалаван специально для посещения реки на 3 дня. Хорошая такая девочка:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Потом еще поболтала с одной индонезийской парой, они уже давно переехали в Манилу, советовали мне съездить на Бали потом как-нибудь, а в Маниле лучшее место – это Макати. Последняя информация меня заинтересовала, может последний день в Маниле там и проведу.

Когда собрались взлетать, опять начался ливень. Самолет перед выходом на взлетную полосу доехал до ее края и там начал разворачиваться. И вот рядом с этим поворотом за забором стояли какие-то несчастные хижины, в одной из которых в дыру в соломенной крыше высунулся ребенок и махал рукой самолету, под проливным дождем. Так трогательно и грустно.

Манила

В аэропорту Манилы взяла желтое такси, стоит реально дорого несмотря на счетчик. Он сразу установлен на 70 и потом каждые 300 м прибавляется по 40 песо. Причем мой хостел Where 2 next был почти на другом конце города – в районе Малате, так что натикало 330 песо. Пока ехали, таксист восхищался моей «неземной» красотой (так он сам выразился ). Уже потихоньку привыкаю ктакого рода комплиментам, все-таки здесь я на самом деле выгляжу очень экзотично со своей белой кожей, светлыми волосами и славянским лицом. А вообще мне очень нравится, что люди здесь более открытые, чем в России, улыбаются чаще, это очень классно!

По дороге ужасалась видам из окна: много очень бедных районов с домами типа собрали из того, что было (фанерки, пластиковые грязные панели и картонки), попрошайки, спящие прямо на тротуарах или на крыльце какого-нибудь магазина бомжи, реально страшные проститутки на углах (по виду многие напоминали трансвеститов, может, они и были). Пока шла 30 метров от такси до хостела, ко мне пытались пристать какие-то местные парни с криками «Австралия! Пошли с нами тусить!», ужас! Я сразу решила, что одна ночью здесь не буду гулять.

В хостеле случилась странная вещь – по моей распечатке от hostelworldя должна была доплатить за место в дормиториуме 450 песо, а по программе бронирования в хостеле – 600. Оказалось, что после моего бронирования у них выросли цены. После переговоров на ресепшене мне удалось убедить администратора, что я тут не при чем, мне не приходило уведомлений об изменении цен, и они обязаны предоставить мне услугу по той цене, по которой я ее бронировала. Ура, великая сила – умение вести переговоры!

Бросила вещи на кровать и пошла в душ. Класс, здесь есть горячая вода – впервые за мой отпуск. Какое же это наслаждение… А вообще хостел очень приятный – все новое и чистое, дружественная атмосфера – все общаются со всеми. Поболтала немножко с мальчиком Омри из Израиля и девочкой из Англии (забыла имя) с австралийским акцентом. Народ засобирался в клуб, но я отказалась – мокрые волосы, и завтра вставать ни свет ни заря на автобус в Батангас, а потом на Миндоро, и там еще надо успеть нырнуть.

27.10.12

Миндоро

Утром проснулась в 6, а в 6,30 уже ехала на такси к JAC Liner Station на автобус в Батангас. Автобус выехал ровно в 7, за билет заплатила 134 песо, ехали чуть больше 2хчасов. В Батангасе идет сначала остановка автобусного терминала, там выходит большая часть народа, я еду до конечной – порта. По всему пути следования автобуса на остановках входят торговцы всякой ерундой и едой, пирогами в коробках, конфетами и т.п. Перед самым портом каким-то образом в автобус пролез сомнительный тип, который предложил мне лодку до Сабанга за 750 песо, хотя я у него ничего не спрашивала. Ага, нашел дурочку! Я ему сказала, что знаю реальные цены, так что пусть поищет других дураков. Тут вдруг товарищ метнулся на последнее сиденье и спрятался за занавеску. Ага, как будто его не видно. Оказалось, что зашел сотрудник порта, который быстренько прогнал его из автобуса. Маскировка не помогла)

В порту куча приставал, предлагающих помощь, лодки, отели…С ними лучше вообще не общаться, потом не отвяжешься. Но вообще в этом порту сложно разобраться, где что находится, куча касс и терминалов, народ носится туда-сюда. Еле разобралась с помощью туристов-филиппинцев, где мне купить билет до Сабанга – терминал 3, надо сначала купить билет в одном окне (230 песо), потом в другом заплатить экологический сбор (50 песо), в третьем – еще какую-то пошлину (30 песо). Причем все эти окна разбросаны в разных местах, а за экологический сбор деньги брал вообще какой-то школьник, сидящий на столе, свесив ноги. На билете нет ни номера выхода, ни времени лодки. Кое-как нашла informationdesk – оказалось, что нужен выход 2В, лодка в Сабанг ушла в 9 (а сейчас полдесятого), следующая в 10.30 или 11.15. Ну вот как так?

Лодка на 10.30 не пришла, жду на 11. Здесь просто невероятный бардак.

Рейс на 11.15 все-таки случился, хвала небесам, плыли где-то час с лишним. Сам Sabangbeach – очень дайверско-туристическое местечко. Маленький поселок, состоящий в основном из отелей и дайвинг-центров. Буквально за 15 минут можно обойти весь поселок по главной улице, достопримечательностей нет, как собственно и нормального пляжа. Однозначно, недайверу здесь делать нечего. Я останавливаюсь в отеле при ДЦ DiveVIP, с хозяином которого списывалась еще из России – итак, я здесь на 5 дней с 8 дайвами по спецпредложению – все это удовольствие стоит 255 долларов, плюс 8 долларов в день за аренду снаряжения. Хозяин ДЦ и отеля – Джон, австралиец 43 лет, живет здесь уже 18 лет. Первый раз ныряли втроем: я, Джон и Каспер – парень из Дании, симпатяжка, ныряет с 9(!) лет, приехал сюда 2 дня назад и хочет остаться до апреля, готовится стать дайв-мастером.

Дайв мне понравился, много кораллов, рыб, маленькая муренка, видели большую ярко-синюю змею с желтыми полосками. Потом Каспер сказал, что она очень ядовитая. Мне не хватало груза и все время тянуло вверх, особенно под конец дайва.Боролась с плавучестью, как могла, так и знала, что надо брать 3-4 кг, а не 2, как сказал Джон.
После дайва пошла гулять по Сабангу. Здесь дешевые фрукты и самое классное – разнообразные. К примеру, рамбутаны по 35 песо за кг, манго по 95 песо за кг. Класс!

На прогулке познакомилась с двумя испанцами. Иду я по улице, никого не трогаю, на встречу – 2 парня, один говорит по-русски:
- Ты русская?
- Да.
- Ура! Я так рад, что тебя встретил, мы из Испании, но я 3 года изучал русский и мне нужна практика.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Мы немного поболтали и решили найти место пообедать. Зашли в какую-то забегаловку, рекламирующую бюджетный обед. Они тщательно изучили меню, выбрали самую дешевую еду – рис и овощной салат, я взяла лапшу (canton) и icetea.Они свой рис с овощами слопали за 5 минут, а я свою лапшу ковыряла минут 30) Ну и все это время мы еще болтали, так что сосредоточиться на еде не получалось. Когда я отодвинула тарелку, не доев свою лапшу, Эдуардо (который говорил по-русски) спрашивает:
- Ты будешь еще есть?
- Нет, я наелась.

И тут произошло невероятное – они стали спорить, кто будет доедать мою лапшу, чуть не подрались реально. Наверно, у меня были круглые глаза, но я честно старалась сохранить нейтральное выражение лица, когда Эдуардо это все доедал. Для меня это за гранью – доедать еду за человеком, которого ты первый раз видишь! Не укладывается в моей голове, как такое возможно. Бедные испанцы, совсем их кризис доканал! А я считала всех из Западной Европы благополучными людьми, ну уж по крайней мере тех, кто позволяет себе путешествовать. Ведь авиабилеты стоят кучу денег. Закончилось все тем, что настроение у них из-за ссоры с лапшой испортилось и они начали предъявлять претензии, что им не нравится друг в друге. Ну уж нет, с меня хватит зоопарка, я вежливо откланялась и пошла гулять дальше одна.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сабанг бич со стороны джунглей:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Вечером ходили в спортбар с Джоном и Каспером. С наступлением темноты на улицу выходит множество проституток, как одних, так и в обнимку с белыми старцами. Я уже начинаю привыкать к такому количеству проституток повсюду, здесь они хотя бы симпатичные в отличие от манильских страшилок.
elefantina
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 06.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сообщение: #3

Сообщение Изолента! » 11 дек 2012, 07:07

Прикольно:)
пишите ещё!
Изолента!
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 17.06.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 13

Re: Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сообщение: #4

Сообщение Наталья К*** » 11 дек 2012, 07:35

Не совсем поняла: зачем Вы из аэропорта Гонконга ехали на аэроэкспрессе до Централа, а потом оттуда на полуостров Коулун до Монгока??Это не логично ведь!
Проще сразу из аэропорта на автобусе до своего хостела было добраться.

про испанцев, что доедали лапшу...да уж.....бедолаги)))-:
Аватара пользователя
Наталья К***
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 18.03.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сообщение: #5

Сообщение elefantina » 11 дек 2012, 17:36

Наталья К*** писал(а) 11 дек 2012, 07:35:Не совсем поняла: зачем Вы из аэропорта Гонконга ехали на аэроэкспрессе до Централа, а потом оттуда на полуостров Коулун до Монгока??Это не логично ведь!
Проще сразу из аэропорта на автобусе до своего хостела было добраться.

про испанцев, что доедали лапшу...да уж.....бедолаги)))-:

Наталья К, я ехала автобусом из аэропорта до станции Mong Kok, про аэроэкспресс для справки написала, я на нем ехала на следующий день обратно в аэропорт
elefantina
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 06.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сообщение: #6

Сообщение elefantina » 11 дек 2012, 19:11

Окончание

28.10.12

Всю ночь плохо спала из-за расстройства желудка. Со вчерашней лапшой было что-то не в порядке, интересно, как чувствуют себя испанцы?

Съела несколько таблеток угля – не помогла, замешала пакетик смекты – результата нет. Уже к утру съела таблетка гастала и мне стало более-менее. Утром надо нырять, а я совершенно разбита от бессонной ночи. Позаватракала одним манго, а в 10 был первый дайв. Ходили с Каспером вдоль береговой линии, смотрели рыбок и кораллы, хорошо, что был очень легкий дайв. Попутно собирали мусор, у береговой линии его очень много. На обед ела только фрукты снова, страшно рисковать и есть что-то непонятное опять, поживу пока на фруктах. Купила килограмм рамбутанов за 35 песо – очень вкусные. В 13.30 был второй дайв, уже с лодки, видели большую каракатицу сантиметров 60, пятнистая и очень прикольная. Ну и другой живности много как обычно – фрогфиши, мурены, крылатки, коньки.

После душа запаслась на рынке фруктами на вечер и на завтра – манго по 95 песо, какие-то бледно-зеленые шарики на веточке – 90 песо, мангостины – 135 песо. Познакомилась с каким-то австрийцем, поболтали о том о сем, он из соседнего ДЦ Октопус. Заявил, что очень удивлен: я русская, притом открытая и бегло говорю на английском. Сказал, что считает русских заносчивыми. Вяло попыталась оправдать нашу необщительность языковым барьером, но он, кажется, не согласился. На самом деле мне самой интересно, почему наши туристы часто не хотят ни с кем общаться кроме тех, с кем они приехали. Если другие народы готовы броситься в объятия друг другу при встрече во время путешествий, никто не хочет идти со мной на контакт из русских. Они всегда сами по себе, хотя я не встречала одиночных русских путешественников, может, они и рады поболтать с земляком. Потом съездила на джипни в Пуэрто-Галеру. Дорога стоит 20 песо и по времени занимает не больше 10 мин, расстояние 5,5 км. За мотоцикл просят минимум 50 песо. Сама Пуэрто-Галеро – очень маленький городок, достопримечательностей нет, и делать там, в общем, нечего. Самое замечательное – это дорога от Сабанга к Пуэрто-Галере – живописный путь через джунгли. На джипни с ветерком совсем красота, на мотоцикле еще лучше.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Вечером к отелю пришли дикие кошки с криками. Вообще я известная кошатница, поэтому тут же начала их прикармливать куском курицы, который давеча купила по совету одного пожилого интуриста, который отзывался об этой курице как «пальчики оближешь», а на деле это оказалось невозможно есть – кусок жирного пережаренного куриного мяса, беее. Кошкам эта курица понравилась, и самая худая и харизматичная завладела ею полностью. Но во время этой трапезы из соседнего домика вышел Каспер и разогнал бедных кошек, размахивая коробкой и громко ругаясь. Начал мне доказывать, что не надо их прикармливать, что они его достали своим криком, особенно по утрам. Бедные котяшки. Первый раз увидела Каспера в гневе, обычно он просто душка и один из самых добрых людей, которых я встречала. Самое смешное, что потом я наблюдала одного из котов спящим именно У НЕГО на крыльце. Должно быть, они чувствуют его доброту, несмотря ни на что)

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Пошла ужинать в Стейкхауз, что на втором этаже над нашим ДЦ. Выглядит как солидный ресторан, поэтому я понадеялась на безопасную пищу. Однако, рано я обрадовалась. Как оказалось, можно даже хорошую рыбу и вареную картошку испортить – кто бы мог подумать) Мне принесли блюдо с рыбой и картошкой, сплошь залитое маслом! Ужас, за это я заплатила кучу денег, поковыряла кое-как рыбу, немножко картошки, а сейчас опять лежу и страдаю. Это было очень жирно и сейчас опять чувствую себя плохо, чего и следовало ожидать. Мой набор таблеток из аптечки стремительно тает, уже поела угля, а сейчас сосу гастал, лежа под вентилятором. Все, завязываю с общепитом, только фрукты. Похоже, меня на этом Миндоро решили отравить.

29.10.12

Ночью был ливень, а утром опять солнышко. Погода здесь все-таки отличная. Слова Джона, что на Миндоро почти круглый год идеальная погода, похожи на правду. Первый дайв ждали долго – минут 40, так как лодки почему-то не было. Ходили на рэк West Escarcio – затонувшая лодка, обросшая кораллами, все как положено. Любпытно заглядывать внутрь – там темно и рыбки снуют в разные стороны. В начале дайва я потеряла много воздуха еще на поверхности из-за собственной глупости, и в результате на остановке безопасности стояла с манометром, показывающим 0. Еще когда у меня оставалось тридцатка, я сигнализировала Касперу, что у меня воздух кончается и надо подниматься, но он мне показывал, что все ОК, успокойся мол. Я понимаю, что нельзя так делать, но подниматься без Каспера тоже нельзя было, буй у него, и я понадеялась на его опытность.

Второй дайв был лучшим из всех предыдущих – Sabangpoint – коралловые леса, где жизнь бурлит. Потом встретили большую морскую черепаху и я поплавала с ней рядом минут 15. Она такая классная! Чтобы за ней успеть, пришлось изрядно помахать ластами – на берег вышла счастливая и усталая.

После обеда ушла гулять по дороге в джунглях. Живописными видами мешали наслаждаться бесчисленные мотоциклисты и трициклисты, пристающие с вопросами, куда я иду и не надо ли меня отвезти на Whitebeach или хотя бы в Пуэрто-Галеру. А когда на вопрос «Куда ты идешь?» им отвечаешь «Просто гуляю», они очень удивляются. Как будто нельзя вот так просто гулять бесцельно. Я же в отпуске)))

Вечером сходила в Интернет-кафе, чтобы проверить почту, посмотреть, не изменилось ли время моего рейса на Гонконг и забронировать хостел в Маниле на последнюю ночь. Интернет так не просто тормозит, он практически лежит! На эти три простяцких задания я потратила больше часа. Многие туристы с планшетниками – кругом бесплатный Wi-Fi, но у меня нет ничего, кроме старого телефона, который разряжается мигом и очень тормозит.

Потом решила купить пиццу на вынос в итальянском ресторане Bella Napoli неподалеку от Интернет-кафе. Пицца не дешевая, но мне очень понравилась – рекомендую. Я люблю пиццу и очень требовательна к ней, так что кухню Bella Napoli я одобряю однозначно. Хозяин ресторана – итальянец, который переехал на Филиппины 15 лет назад, сначала жил в Маниле, а потом перебрался сюда и открыл здесь ресторанчик. Пока я сидела и ждала свою пиццу, он подошел ко мне и мы разговорились. Еще рассказал, что в Италии он работал дизайнером интерьеров (по-моему, это очень классная профессия, я удивилась, когда узнала, что он променял такую интересную работу и жизнь в Италии на довольно простую жизнь на Миндоро). На самом деле, я очень люблю Италию, я была там туристом , потом ездила учить итальянский язык в Университете Перуджи, и полюбила эту страну всей душой. Если бы меня спросили, где я хочу жить – я бы без сомнения ответила: в Италии. Вообще с ним интересно было пообщаться: поговорили о филиппинцах, русских и итальянцах, жизни и современных ценностях)

30.10.12

Сегодня дайвинг был посредственный и утомительный. На первом сайте Sabang channel было сильное течение, из крупной живности – только большая Bufferfish – круглая пятнистая рыбина. В час на второй дайв пошли к пещере у Sabang point, хотелось встретить вчерашнюю черепаху, Каспер взял камеру – но не получилось( Из-за сильного течения на обоих сайтах я очень устала.

После обеда поехала на White beach. Путь туда идет через Пуэрто-Галеру – туда доехала на джипни, потом на трицикле с филиппинской бабусей по имени Нита до пляжа за 30 песо. На самом деле, путь туда гораздо длинее, чем до Сабанга, поэтому объективно дорога стоит больше 30 песо. White beach – это не просто пляж, это поселение вдоль пляжа, по размеру ничем не уступающее Сабангу. Но здесь поселение не дайверское, а вполне себе курортное – все в пляжных кафешках, отелях на разный вкус и кошелек, сувенирных лавках, на пляже предлагают стандартные пляжные развлечения – банан и парасейлинг. Народу много, сам пляж симпатичный, хотя песок желтый, а не белый. Вечером можно полюбоваться закатом в отличие от Сабанга. Не понравилось, что есть прилипчивые филиппинцы, не понимающие с первого раза, что я не нуждаюсь в бойфренде.

Ресепшн гестхауса
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Обратно поехала уже после заката, заплатила 40 песо за трицикл до Пуэрто-Галеры плюс 20 песо за джипни до Сабанга. В джипни познакомилась с парнем из Бельгии - Джефом, он здесь уже второй раз, приезжает ради дайвинга. Сейчас приехал с Эль Нидо. Рассказал, что на Эль Нидо тоже можно найти недорогой дайвинг – 2600 песо за 3 дайва в какой-то палатке рядом с Арт-кафе. Жаль, что мне она не попалась, мне все предлагали минимум 3500 за 3 дайва в 1 день. Еще ему понравился дайвинг на Короне, но я там не была.

На ужин решила попробовать гриль, что готовят на берегу – иногда там есть свежевыловленная рыба, всегда – мясо разных сортов. В этот раз рыбы не было, выбрала большой кусок мяса, который при мне же зажарили – всего 70 песо, можно взять еще рис за 10 песо. В итоге, 80 песо и готов вкусный ужин, от которого нет расстройства желудка!

31.10.12

Сегодня какой-то ужасный день. Сначала на меня чуть не наехала лодка после первого дайва, когда я, борясь с течением, пыталась отплыть с того места, куда она стремительно летела по волнам. Команда на лодке вместо того, чтобы затормозить, летела на меня на полной скорости, я на самом деле испугалась, когда Каспер схватил меня за руку и оттащил в сторону. После я забилась в угол лодки и молчала весь обратный путь. Потом я пошла платить за дополнительные 2 дайва Джону – дневной и ночной. Договорились на цену 20 долларов за обычный и 25 за ночной, а Джон не дал мне сдачу. Пришлось потом напоминать ему об этом, что очень не приятно. Я считаю, это нечестно со стороны продавца. Вообще по итогу всех дайвов у меня сложилось не очень хорошее мнение о DiveVIP и особенно о его хозяине. Во-первых, снаряжение практически все раздолбанное, самый маленький гидрокостюм был мне велик, ласты с трудом удавалось взять нормальные, в основном попадались ужасные загнутые вниз, в которых вообще плавать тяжелее, чем совсем без ласт. Вчера мне достался грузовой пояс, на котором грузы не фиксировались, а ездили в разные стороны и скатывались на живот – в результате под водой все время приходилось отвлекаться, чтобы сдвинуть их на место. Во-вторых, постоянные проблемы с водой в комнате – попросту ее никогда нет часов с 8 утра и до 10, потом ее нет, когда я возвращаюсь с дайва и нужно принять душ. Я думаю, что сначала вода поступает в ближние комнаты, и если там кто-то принимает душ, то до меня ничего не доходит. Перед моей комнатой была комната Каспера, и стабильно после возвращения с дайва приходилось ждать воды минут 15, стоя в душе без воды и иссыхая от соленой воды, стекающей по тебе. Сток воды в душе находится в стене, в результате там вечная сырость и грязь, песок остается на полу постоянно. В-третьих, в комнате полно муравьев, оставить из еды ничего нельзя даже на 5 минут – сразу набегают стаи. Ну и это ситуация с присвоением сдачи вообще за гранью. С другой стороны, здесь у меня был самый лучший бадди – Каспер, я его очень полюбила. Цены здесь ниже, чем во многих других ДЦ, да еще и ныряли мы в основном вдвоем с Касепром, максимум - вчетвером. Это здорово, потому что никто не мешает наслаждаться подводным миром и не маячит все время у тебя перед носом, борясь с плавучестью. Видела, как с берега уходили лодки с дайверами от других ДЦ, полностью забитые дайверами – вариант с 2-4 дайверами лучше, несомненно.

Но дневной дайв был потрясающий – мы таки встретили нашу черепашку. Я ее узнала по откусанной части правой задней лапки. Мы наплавались с ней вдоволь, посмотрели, как она кушает, дышит на поверхности, пофоткали.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Перед дайвом договорились с Джефом встретиться в полвосьмого на террасе их домика (он с товарищем из Испании снял целый дом из 2 отдельных комнат, кухни и террасы за 1000 песо в сутки) пропустить рюмашку, как он выразился) Мне еще предстоит ночной дайв в полшестого.

Ночное ныряние мне понравилось не столько жизнью обитателей моря в темноте, сколько самим процессом плавания в темноте. Самых интересных представителей подводного мира встретили в прибрежной полосе буквально на 1 метре. Каспер радовался как ребенок, что удалось увидеть и сфотографировать несколько очень редких видов. Дайв длился полтора часа, когда вернулись, Джон начал высказывать Касперу, чтобы больше так надолго он не уходил в море.

В полвосьмого встретились с Джефом – я едва успела принять душ к этому времени и отправилась на встречу с мокрыми волосами. Пока сидели там и болтали – он со стаканом рома, я с кока-колой, волосы высохли, и мы решили прогуляться. На берегу я купила пару десятипесовых шашлычков, один скормила очень худой собаке, второй сама съела. Вообще эти шашлычки у них продают повсеместно и часто их покупаю ради перекуса, рекомендую) Джеф показал мне путь вдоль берега до маленькой лагуны – чудесный пляжик с чистым песочком и водой. Надо идти по улице вдоль берега через территории отелей, потом подняться по лестнице в конце поселения, спуститься немного вниз – и вуаля, ты на немноголюдном и чистом песочном пляже лагуны с дорогими отелями. На обратном пути зашли в спортбар, Джеф хотел показать мне трансвеститов) Там встретили Каспера с дайвмастером из Германии, который только сегодня после обеда приехал к нам в ДЦ. Поболтали с ними немного и пошли дальше. Нагулявшись, зашли в какой-то новый бар, незнакомый Джефу по прошлой поездке, там нам выдали бесплатные орешки и картошку фри в качестве промоакции привлечения новых клиентов. Персонал ходил вокруг нас как вокруг почетных клиентов, что было очень смешно) Джеф прочитал им лекцию по маркетингу и выдал гениальную мысль, что нужно заманивать в бар красивых девушек, чтобы туристы повалили к ним, ведь основная часть туристов, причем платежеспособных – именно мужчины, ищущие девушек и легких курортных отношений. Мне досталась лекция об отношениях полов и арабах в Западной Европе, оказывается, они там живут припеваючи, лучше коренных европейцев: европейцам сели на шею благодаря их политкорректности. Вообще он, конечно, симпатичный, умный и успешный парень, имеет свой бизнес в Бельгии – юридическая компания, но и не по юридическим вопросам поболтать с ним интересно.

Сегодня ночью здесь празднуют Хэллоуин, все ходят в костюмах и мейкапе всякой нечисти, причем массово. У нас так не празднуют эту ночь)

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Домой я вернулась уже в час и быстренько отправилась в постель – завтра у меня ранняя экскурсия на водопады, а потом путь в Манилу. Джеф попросил зайти завтра перед отъездом попрощаться.

1.11.12

Сегодня на Филиппинах празднуют День всех святых, везде продают цветы. Это чем-то похоже на наш родительский день, на дорогах ужасные пробки – первый раз вижу такое на улицах Миндоро. Я в полвосьмого уже на байке еду на водопадную экскурсию, договорилась о ней заранее с одной тетей.

Вернулась я часов в 12 с чувством разочарования. В общем, водопады эти посредственные, ехать долго, и той цены, которую я заплатила (1000 песо) явно не стоят. Последний водопад, самый дальний, еще более-менее, а первый ближний вообще ерунда – даже не платите за вход на нижнюю платформу – там даже мусор не убирают, не понятно, за что берут деньги. В общем, ограничусь фотографиями, которые, кстати, получились вполне симпатичными. Наверно, я слишком много ждала, а если бы не ждала, мне бы эта поездка больше понравилась, это точно.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Курятник:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сразу как вернулась, пообедала перед дорогой, собрала вещи и пошла прощаться с Джефом – он сидел на террасе перед дневным дайвом. Он восхитился моим маленьким рюкзаком, поболтали немного, и мне уже надо было идти на лодку в Батангас.

В час я отчалила на лодке, обратный билет стоил дешевле – всего 260 песо. Уже сегодня я буду в Маниле, а завтра – улетаю в Гонконг, и потом домой. От этого стало немного грустно. До Батангаса добрались без приключений, капитан опять предложил мне себя в бойфренды, смешные они тут) В порту сразу села на автобус до Манилы, потом на такси до своего хостела в Макати сити – Our melting pot. Хостел такой еще более классный, чем тот, в котором я останавливалась в первую ночь в Маниле – также чисто, дружественная обстановка и есть горячая вода, но плюсом бесплатный завтрак и бесплатный интернет через комп. Единственное, что меня вымораживает, так это необходимость ходить босиком, особенно в туалете это противно, беее. Ходила там на цыпочках и перед выходом всегда мыла ноги. Вечером пошла гулять по Макати – очень понравилась эта часть Манилы, как будто и не на Филиппинах вовсе – небоскребы, парки, красивые отели с охраной на каждом углу, есть большая торговая зона с торговыми центрами и зеленой зоной, нет проституток и попрошаек на улице. Гулять здесь одно удовольствие. В общем, я рада, что на этот раз решила остановиться в Макати. Я, конечно, люблю аутентичность, но пока она не угрожает моей безопасности. В первую ночь в Маниле в районе Малате я не чувствовала себя в безопасности, и это меня пугало.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

2.11.12

За завтраком поболтала с австралийцем и уругвайцем. Вот с последним было ужасно интересно, так как я до этого не встречала жителей Уругвая. Рассказал, что коренного населения у них совсем не осталось, испанцы всех поубивали во время колонизации, а теперь их основной этнический состав – испанцы, итальянцы, англичане. Он тоже дайвер, но у себя не ныряет – нырял только 1 раз, но ему не понравилось, слишком буйный океан. Сюда он тоже недавно вернулся из Сабанга, как и я.

До послеполудня гуляла по Макати и торговым центрам, хотя покупать здесь нечего – либо дорого, либо дешево и некачественно, сама прогулка принесла мне наслаждение. Я очень люблю гулять, но по-настоящему побродить мне не удавалось за весь отпуск – либо негде, либо были другие дела.

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Моя скромная персона:
Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Пообедала лапшой с лапу-лапу и тремя видами грибов в Noodles Next door – вкусно! Вот только меня очень расстроил тот факт, что во многих кафешках самого бюджетного уровня предлагают блюда из плавников акулы за сущие копейки. Получается, что это не роскошь и не прихоть богатых, а доступная еда для любого – и ради этих копеек убивают бедных акул, только чтобы отрезать их плавники. Я сторонник движения в защиту морских животных и за чистоту Мирового океана, а такие вещи меня просто выбивают.

Добралась до аэропорта за 160 песо на такси, оставшиеся песо поменяла в аэропорту по неплохому курсу – 42,5 песо за доллар. Сбор при вылете – 550 песо. В дьютифри покупать стандартно нечего.

Рейс на Гонконг задержали на полчаса, а к хостелу я добралась только к 11. Разгуливать по городу было уже поздно, утром вставать в пять утра на ранний рейс, поэтому пошла спать сразу после душа и ужина.

3.11.12

Оказалось, что метро в Гонконге работает только с 6 утра, а до этого времени даже продающие билеты автоматы не активны. Вот как у них все продумано. Потом еще первый поезд ждала минут 10, в результате, когда приехала на Центральную станцию и захотела зарегистрироваться там, мне отказали. Выяснилось, что мой рейс перенесли на полчаса раньше, а я и так опаздывала, поэтому в ранней регистрации на станции мне отказали. Я бегом побежала на экспресс до аэропорта. К аэропорту я подъехала, когда оставалось буквально минуты 3 до конца регистрации, а мне еще нужно было найти стойки с HongKongairlines. Пробежав 3 ряда А, В, С я их не нашла и спросила у служащей, где находится эта авиакомпания. Она сказала, что ряд К – ух, здорово, что я решила все-таки спросить, так как бегать вдоль рядов до К (последний ряд) мне пришлось бы долго. Поскакала к ряду К, а там уже и народу никого нет (естественно, регистрация уже давно закончилась), и только девушка на стойке регистрации мне улыбается и спрашивает: «Елена?». «Да!», - выдыхаю я с облегчением, мне вручают сразу 2 посадочных талона, до Пекина и до Москвы, и другая девушка провожает меня и еще одного опоздавшего интуриста до гейта – а путь этот долгий и запутанный – на лифтах, по разным переходам, на шаттле… В общем, у меня самой это бы заняло значительно больше времени. Плюс на паспортный и секьюрити контроль она провела нас без очереди. В итоге, когда мы добрались до гейта, до посадки оставалась пара минут. Мы поблагодарили девушку и встали в очередь. Компании Hong Kong airlines 5 баллов за сервис и доброту! Тут я подумала, что у меня осталась куча гонконгских долларов, обменника мне сейчас не найти и лучше потратить эти деньги. Забежала в первый магазин – оказался книжный, и купила на все 400 гонконгских долларов книжку по бизнесу, почитаю на досуге.

В Пекине была стыковка 5 часов, но после утренней беготни я решила не выходить в город. С меня хватит переживаний на сегодня. У входа в трансферную зону встретила опять ту девушку, которая мне помогла. Она меня вспомнила и спросила, не я ли летела 3 недели назад в Гонконг, тоже посоветовала не выходить в город, так как в суматохе можно опоздать на следующий рейс, к тому же у них сегодня ливень, туман и очень холодно. В общем, мы были рады опять встретиться, поболтали, пока служащая из трансферной зоны не открыла дверку. В дьютифри опять не было ничего интересно, послонялась туда-сюда и оставшееся время провела в Starbucks cafe.

В самолете, когда я заняла свое место, ко мне подошел парень и спросил: «Елена?». Второй раз за день незнакомые люди называют меня по имени, но это явно не служащий авиакомпании) Оказалось, что этот русский мальчик по имени Виктор запомнил меня еще в Гонконге, где увидел мое имя на посадочном талоне. Он часто летает в Гонконг в командировки, позавидовала ему прямо по-доброму. Сначала подумал, что я норвежка))) В принципе, сибиряки тоже северные люди. Хотела бы я иметь такую работу, чтобы ездить в другие страны, очень-очень... Поболтали с ним, пока не пришла моя соседка по креслу – Оксана, тоже русская, и тоже постоянно летает в командировки, только уже в Пекин. Поговорили с ней тоже о Пекине. Потом мы набрали высоту и я пересела на свободные 4 места по соседству – в центральном ряду. Самолет был практически пустой, так что я спокойно заняла 4 места – это была очень комфортные 8 часов полета, я даже выспалась в горизонтальном положении.

Итак, мое филиппинское путешествие закончилось встречей с приятными и общительными русскими, которых я уже и не ждала встретить, и под знаменем добрых поступков: в аэропорту Шереметьево нашла посадочный талон какого интуриста, бегущего я рюкзаком по переходу (прям как я сегодня утром в Гонконге ) и еле догнала его, чтобы отдать талон, а потом помогла положить деньги на телефон чернокожему французу, неговорящему ни на каком языке кроме французского.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это был идеальный отпуск – хороший дайвинг, красивые пляжи, интересные встречи с новыми людьми. Хотя вернуться, пожалуй, меня не очень тянет, как это случается иногда. Вот только Гонконг меня теперь зовет, чувствую, мне там понравится, надо остаться там подольше как-нибудь…
elefantina
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 06.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник: Палаван-Миндоро, октябрь 2012

Сообщение: #7

Сообщение chuniko » 15 окт 2013, 15:22

МОЛОДЕССС!!!
chuniko
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 09.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль