Итак, с пересадкой в столице мы долетели до о. Палаван, в его главный город – Пуэрто-Принсеса. Мы знали изначально, что смотреть там особо нечего, но нам нужно было сделать долгую визу и получить пермит на посещение подземной реки, которая находится на другом конце острова – бюрократия и идиотизм, к сожалению, присущ не только России. Т. к. с бумажной волокитой возникли задержки. то нам пришлось задержаться на пару лишних дней от планируемого. Ок. Берем мопед и едем смотреть город с окрестностями.
Хоть город и на берегу, но с пляжами беда. Не покупаешься в таком:
Раз "баунти" в округе нет – будем окультуриваться. посетив все возможные музеи убедились в скучности и пресности городка. Разве что маленький военный музейчик заинтересовал:
Колониальные времена оставили свой отпечаток, например, вот такой католический храм:
Там, кстати, играли свадьбу – все как положено и показывают в американских фильмах, только размах скромнее.
Т. к. уже была середина декабря – все активно готовились к новому году. Смешно елка смотрится на песчаном пустыре:
Интересно, они видели настоящие елки, не говоря уже про снег?
Кучка памятников, торговый центр – больше и смотреть нечего. Тухло одним словом. Но документы готовы, а значит можно ехать на север острова в город Сабанг.
Едем на микроавтобусе по крутым дорогам и молимся что бы не улететь в пропасть (честно, очень напрягает доверять свою жизнь бешеным азиатским водилам, но иногда деваться некуда).
Сабанг. Вот мы и добрались. Первым что видишь – это куча лодок, готовых отвезти по морю на подземную реку, но тут все строго по расписанию и наша очередь аж завтра:
Тогда идем заселяться в отель и на бескрайние и пустынные пляжи. Кайф!
А когда в отеле есть такие вот гамаки прямо на берегу, понимаешь – жизнь удалась.
Сабанг мы посетили только ради подземной реки, но пермит у нас только на следующий день, а валяться на пляже – это не для нас, можем максимум час выдержать овощеваляния. Двигаем гулять по окрестностям. Главное контролировать опасно свисающие над головой кокосы в пальмовых рощах:
https://pp.vk.me/c320416/v320416742/412 ... Wk27JM.jpg
Стоит перейти через скалистые выступы, об которые с рокотом разбивается вода:
можно найти еще более безлюдные пляжи:
В процессе скитаний нашлась река с мангровым лесом – плывем не раздумывая:
Чем дальше в лес, тем больше партизанов. Вараны вальяжно разгуливают по хитросплетениям корней мангровых деревьев:
Змеи спят в кронах деревьев:
Да и вообще становится заметно темнее, да еще посторонние звуки нагоняют ужаса:
Не хотел бы я здесь оказаться после заката солнца.
На следующий день мы плывем на подземную реку. Подземная река – это река берущая начало где-то в горах на острове, а впадающая в море через вымытые ею же пещеры:
Внутри что-то нормально сфотографировать проблема – фонари слабые, водят ими быстро, лодка всегда в движении:
Иногда встречаются страшновастенькие инсталляции. Вот, например, похоже на какие-то личинки Чужих:
Вся прогулка внутри длится не более получаса, далеко не завозят, самостоятельно ничего не посмотреть. В общем, очередной туристический баян с гиперопекой всякими ЮНЕСКО и т. п. Не сказать что мы в восторге, но и не сильно расстроились. Вывод – ждать чего-то сверхъестественного не стоит, но по возможности можно заскочить разок:
Следующим местом на о. Палаван мы определили для себя деревушку Эль Нидо. Забегая вперед скажу – это реально крутое место!
Опять минибас, бешеная гонка, седые виски и мы на месте. Некогда бывшая простой рыбацкой деревушкой быстрыми темпами превращается в туристический хотпоинт. Приехали мы аккурат на буржуйское рождество и в отеле нас встречали такие вот Санты:
Кроме керамических стариков в красном нас встретила огромная саранча:
Приятно засыпать и понимать что ты 100% не один в комнате А что вы хотели – это Азия.
Сам Эль Нидо выглядит вот так:
А вид из бухты такой:
Но это все ориентированная на туристов улица с отелями и ресторанами, а реальные жители живут вот так:
Стоит упомянуть про одну знаменитую филиппинскую вещь – это местный ром. Бутылка 0.7 стоит 50 рублей, а на вкус не такая уж и сивуха. Не стоит говорить о том, что в силу этого факта становится главным в отдыхе приезжающих. Вот и мы решили отметить… что же мы хотели отметить… ну это не важно. Есть этот ром как готовые коктейли – мохито. маргарита, голубая лагуна, дайкири. Бутылочки литровые, пьется легко, вкусненько и не замечаешь как ром добирается до мозга. А! Вот! Мы же приезд в Эль нидо отмечали
В общем, пошли мы на пляжик, открыли бутылочку, даже парочку, а когда жарко стало – пошли купаться, и пока дурковали в воде я ногой поймал медузу. Филиппинские медузы – это нечто! Ожог был очень сильным – несколько дней температурил, заживало все долго, а глубокие шрамы остались на всю жизнь. Так что будьте осторожны, медузы там очень прозрачные и почти невидимы, но если присмотреться, то по ним пробегает заряд – жалят они очень жестко!
Кстати, пляжи заслуживают внимания любителей поваляться на чистом песочке и искупаться в голубой воде:
А по диким пляжам носятся крабы – очень шустрые ребята:
Аэродром находится на самом берегу и заходящие на посадку самолеты могут сдуть вашу соломенную шляпку:
Но самый кайф Эль Нидо кроется в соседних островах и подводном мире вокруг них. Можно взять лодку и кататься по островам весь день, ныряя на рифах и заплывая в пещеры и выныривая на потаенных пляжах. Это все заслуживает отдельной истории, но даже не знаю как описать эмоции – смотрите фото:
Острова есть как песчаные, так и каменные, как с пляжами, так и без:
Иногда лодка садится на мель и есть места, куда в отлив не добраться:
Пещеры есть как на островах, так и под водой:
Для любителей пофоткаться есть всевозможно растущие пальмы и шикарный фон:
Подводный мир сравним разве что с Красным морем, но здесь именно снорклить хорошо – все находится не глубоко. Про наши ныряния напишу отдельную историю, но скажу, что мы вниз головой проплавали реально несколько суток суммарно – не оторваться как красиво. Загар снорклера – черная спина и белое пузо вам обеспечен, если вы собираетесь на Филиппины.
На протяжении более двух недель мы плавали по островам, ныряли и наслаждались жизнью в Эль Нидо. Есть, конечно, нюансы жизни в такой глуши – электричество. например, отключают ежедневно с 6 утра до 16 часов – генератор в городке слабый. Банкоматов нет. С карты банковской деньги снять можно разве что на заправке в виде отмены транзакции с бешеным процентом, с медициной тяжко (больница не внушает доверия). Интернет соответственно слабенький. Но нам все равно очень понравилось и Эль Нидо одно из мест, где хочется остаться. Там же мы и отметили новый год. Даже елку небольшую с собою из Таиланда притащили. Уже три года снега нормального не видел – вата заменила его с успехом:
Вот где надо встречать новый год, а оливье везде можно сварганить!
После праздников еще десяток дней повисели в этом раю, а когда собрались плыть на о. Корон (8 часов плыть), поднялся шторм и еще пару дней пришлось пробыть в пасмурном Эль Нидо.
Читайте следующую историю об острове Корон – мекке затонувших кораблей.