Мы: это Я, Юля, и мой драгоценный муж Максим.
Итаг, погнали.
16.04.2015 День второй. Манила. Филиппины
К Маниле мы готовились, как к войне: сняли цепочки, спрятали деньги в напузник ("привязали мачете к поясу и нарисовали полоски на щеках").
Манила ошарашила жарой и непривычно сухим, по сравнению с другой Азией, климатом. Мы поменяли деньги, купили симкарту, в зоне вылета взяли такси за 450 песо после короткого торга и погнали на Сампалок за билетами на автобус. В городе были пробки, поэтому мы неторопливо глазели по сторонам. Таксист болтал и улыбался и пока Манила мне казалась приветливой и дружелюбной.
На автобусной станции мы купили билеты, бросили рюкзаки прямо там же в импровизированной камере хранения и отправились на разведку в исторический центр. Мы честно хотели воспользоваться местным метро, однако обнаружить его не удалось. Зато в избытке было джипни - филиппинские общественные маршрутки по образу амриканских военных джипов. Мы запрыгнули в джипни и передали 50 песо.
- Сколько?
- Два билета.
- Едете куда?
- Не знаем. До ближайшей развилки.
- Хи! Надо вам куда?
- В Интрамуррос.
Над нашим диалогом с водителем хихикала вся маршрутка, включая самого водилу. Ну а что? Сами мы не местные. Я тоже улыбалась и таращилась по сторонам, а местные пялились на нас.
- Макс, почему они на нас все смотрят?
- гм, может, мы как-то иначе выглядим?))
И то верно. Главное, излучать дружелюбие.
В центре все наше маршруточное общество попросило нас выметаться. Мы потопали в сердце Манилы - древний Интрамуррос - крепость в испанском стиле. Там мы, отмахиваясь от помогал, желающих устроить нам тур, гуляли. Карты не было, поэтому мы бродили наугад. Постройки в городе низкие, поэтому мы ориентировались по шпилям и куполам. Так мы набрели на потрясающую базилику Святого Августина и за символическую денежку облазили два ее этажа. Удивительно сочетание канонов католицизма на фоне пальм и жары. Картинки Интрамуррос казались смутно знакомыми. Будто бы уже это где-то видели, а из-за очередного поворота коридора выскочит сейчас Антонио Бандерас со шпагой, прыгнет через балюстраду, а внизу его уже ждет верный конь. Там же мы обнаружили могилу Легаспи - почитаемого в городе человека.
Потом мы вышли на центральную площадь, где стояла еще одна огромная действующая базилика и дом губернатора. Мы присели у фонтана, чтобы отдохнуть и сгрызть яблоко, отметив, как много в Маниле бомжей и попрошаек. Тут же к нам подбежали двое ребятишек. Мы сказали, что денег не дадим. Девчушка лет 5 жестами показала, что ей бы чего слопать бы. Я протянула ей свое яблоко в полной уверенности, что она не возьмет. Но она схватила его и позвала мелкого братца. Я улыбнулась и полезла за вторым яблоком. Протягиваю ей, а она жестами мне объясняет, что первое яблоко уже брату отдала. Я говорю, молодец, че уж. Она тоже вся заулыбалась и погнала по своим делам. По дороге она налетела на полицейского, ктр, видимо спросил, откуда фрукты. Она без зазрения совести ткнула пальцем на меня. Я с улыбкой развела руками, типа каюсь, ага. Полицейский тоже улыбнулся, шлепнул малышку по ладошке типа "дай пять" и пошел дальше. Такая вот милая сцена.
После центра старого города мы пошли осматривать старый форт. Форт как форт, ничего выдающегося. Разве что огромные раскидистые манговые деревья с недозревшими плодами на его территории.
После форта мы таки решили сжалиться над своими уставшими ногами и засели в пиццерии. Пива не было. Надо же, какая интересная нация.
Через полчаса уже стемнело, а мы потащились на поиски второй главной достопримечательности Манилы - парка Ризаль. Впрочем, нашли мы его достаточно быстро, зацепив по дороге пару баночек холодного пива и несколько шпажек шашлычков, ибо пицца была совсем лайтовая. В парке мы уселись напротив красивых танцующих фонтанов и заточили добычу. А парк, кстати, вполне себе симпатичный. Типа нашего парка Горького, только хипстеров нет. Вознамерились было провести тут время до автобуса, Но тут я вспомнила, что не так давно я читала в новостях, что в Маниле установили памятник нашему Сашке Пушкину рядом с университетом Манилы. Надо найти - решили мы и отправились в темный манильский смрад, тем более, что перед поездкой в горы нам надо было пополнить запасы местных денег. Надо отметить, что смрад действительно адский. И вообще город очень специфический: вонь, грязь, дикие пробки, кругом бомжи и всякие сомнительные личности. Побродив на площади перед университетом, мы уж было отчаялись найти Пушкина. Но тут я увидела каких-то сторожей в форме и пошла их пытать.
- не знаете, где тут монумент Пушкину?
- кому?!
- Пушкину, русскому поэту.
- А, Пушкин! Александр! Да! Туда иди! Хотя нет, погоди, провожу - там много плохих ребят в темноте тусует.
И два чувака в форме пошли показывать нам памятник Пушкину. Мы шли через какой-то темный сквер, а чуваки нам рассказывали, что днем-то в общем здесь ничего, а ночью ну совсем небезопасно. Парк и правда был наполнен бомжами.
Разогнав пару бомж-семей с детьми и прочим скарбом, наш провожатый ткнул в табличку:
- Вот! Пушкин! Русский поэт!
На постаменте действительно был наш кудрявый великий щуплик, бронзовый и маленький. Мы кое-как попытались сфоткать его в темноте, попутно горячо благодарили провожатых.
- А вы сами откуда? Из Америки? - вдруг спросил один.
- нет, из России. – долгое молчание…
- ААА! Россия! Пушкин - русский поэт!
На том и расстались. Ну вот и кто скажет, что Манила - агрессивный город?!
Выйдя на дорогу, мы с трудом втиснулись в забитый джипни и погнали по направлению к станции. Недалеко от нее обнаружили банкомат. Удовлетворенные, мы загрузились в автобус, предварительно переодевшись в теплую одежду, напуганные историями из интернетов о беспощадных кондиционерах, подкрепленных предупреждением местной барышни, что в автобусе очень холодно.
Спустя ночь, показались чудесные деревенские тропические пейзажи на фоне зеленых гор, начался день и самая авантюрная часть нашего трипа.
17.04 День третий. Бенауэ – Батад
Батад - это настолько невозможно прекрасно, что в это даже трудно поверить!!!
Ну а теперь по порядку.
Мы прибыли в Бенауэ около 8 утра. В автобусе мальчик-гид спросил, куда мы собираемся двигаться дальше. Мы рассказали план завтра поехать в Сагаду, а сегодня добраться до Батада и провести там ночь. Ушлый мальчик усадил нас в джипни со словами, что это трансфер до города, где дальше можно купить билеты в Сагаду. Мы решили, что так тому и быть. Джипни привез нас в кафетерий, по совместительству - автобусную станцию. Тут же мы решили и перекусить.
В это время ушлый мальчик предложил нам джипни за 4,5 тыс и типа он нас завтра заберет. Мы сказали ему окститься, таких денег у нас нет. Ну эт мы преувеличили, конечно, но ценник явно конский. Он опустил до 3 тыс. Мы тоже мялись. Максим побежал на дорогу, поспрашивать трансфер там. Но, видимо, паскудники-водилы были в сговоре и все отсылали нас к какому-нить гиду, типа все вопросы денег только через гидов. Потом были попытки скооперироваться с кем-то, но несколько пар шли отличными от нас маршрутами, хотели себе проводника или вообще ехали одним днем. В общем, с кооперацией не сложилось. Начали опять пытать автобусного ушлого мальчика. Он сказал, что есть самый отстойный вариант - взять трицикл за 1.2 тыс. И обратно за тыщу. Якобы есть один-единственный паблик джипни, но мест там может не быть. Теперь, кстати, есть дорога прямо до Saddle (рaньше нельзя было проехать), но тащиться трайк будет целых 1.5 часа. Мы рассудили, что торопиться нам некуда, а обратно что-нить придумаем. И взяли трайк в один конец, тот; что за 1.2 тыс. Ушлый мальчик скривился, явно потерял к нам интерес, но трайк подозвал.
Барахлишко лишнее мы оставили в том же кафетерии в камере хранения за 50 песо с рюкзака, наскоро перепаковались и помчали.
Примечание: с собой взять дождевики, теплую одежду, купальники, полотенца, зубные щетки с пастой, мыло или гель для душа, бандану от солнца, солнечные очки, крем от солнца, еду какую-нить и воду.
Это самая красивая дорога, которую я когда-либо видела! Трайк, правда, чуть не разрывало от напряжения на крутых склонах и подъемах, но он все же ехал.
Он высадил нас через 45 минут (а не 1.5 часа!!!) на Saddle и свалил. На конечной остановке стояли палатки со всякой всячиной и джипни туристов-однодневок.
Там я уточнила про паблик джипни утром.
- о да, джипни будет рано утром. Может, в 8. Ну 8:30. Или 9. Отсюда стартует, - ответила нам девочка-продавщица.
"Угу, главное - определенность", подумали мы и зашагали вниз по склону. Вскоре бетонная дорога превратилась в грунтовую, а потом и вовсе закончилась. Мы топали по тропинке, по пути купили серебряную подвеску на удачу, что-то традиционное в духе племени ифугао. Мне понравилась, и местной девчушке помогли заработать 300 песо.
Потом тропку перегородил эскаватор, ктр как раз и рыл дорогу, и нам пришлось лезть по грязи.
Через минут 40 мы дошли до пункта регистрации, где записали себя в журнал и заплатили по 50 песо с носа. Кстати, я отметила, что за последнюю неделю мы были первыми русскими, добравшимися сюда.
А еще спустя некоторое время мы дошли до геста с зеленой крышей Hillside inn, где планировали заночевать. Всего от Saddle до отеля мы потратили на дорогу 50 минут.
Расположились мы в гесте в лучшей комнате аж за 900 песо и даже! Со своей! Ванной! Правда, без вида.
Но при гесте есть рест на роскошной террасе с просто космическим видом на горы и рисовые поля.
После чего отправились в трек к водопаду Tapia waterfall. Действительно, нужно ориентироваться на дом с красной крышей, одиноко стоящий на холме рядом с облезлой прогалиной в горе. Если стоять на террасе геста, это будет чуть левее.
В общем, берем купальники, полотенца, дождевики, воду и чешем по террасам. Там будут указатели и люди, идущие на встречу. В крайнем случае, можно взять гида. Но он без надобности, на самом деле. Если уж совсем заплутать, можно спросить у местных или у детишек - они укажут направление.
Дорога от геста до водопада заняла около часа.
Примечание: на ноги сандалии, взять с собой что-то съедобное и воды побольше.
До водопада дошли уже на дрожащих ногах. Но какой же кайф искупаться в ледяной воде после утомительного трекинга!!! Внизу взяли бутылочку пива за 70 песо, ибо есть хотелось, а в пиве какие-то калории всё же.
Наплескавшись в водопаде, потащились обратно. Не буду лукавить - подъем тяжелый. С непривычки особенно. Хочется упасть-и-сдохнуть-прям-щас. Но реальный. Так что не боимся трудностей и вперед. Без песен - экономим силы. Дойдя до дома с красной крышей, решили: а что-то мало нам сегодня прогулок, пойдем-ка до деревни еще дойдем. Тем более, что времени было всего 14:00 (вышли из геста около 10:00). И потащились, напрямик через террасы.
Дошли до церкви на "центральной площади", она оказалась закрыта.
Дома здесь строят на высоких сваях, особо зажиточные - из бетона, попроще - из дерева и пальмовых веток. Во дворах детишки нам кричали приветствия и спрашивали, куда мы идем. И улыбались.
Потом мы увидели указатель "подвесной мост", пошли искать, но заплутали в огородах. Начал собираться дождь и мы повернули в сторону геста. Дождь начинался раз 5 за день, к слову. Так что дождевики были очень в тему.
В гест мы прибыли около 15:00. Дождь лил уже конкретно. Мы взяли по бутылочке пива, пиццу и залипли на террасе.
- вот бы массаж сейчас, - блаженно протянул Макс, потягивав пиво.
- Это да, - согласилась я, откусывая кусок пиццы.
Мерно стучали капли по крыше, местные играли на гитаре и пели, мы смотрели на горы и благодарили Вселенную за то, что можем все это видеть и испытывать. Все оттенки зеленого цвета, запах мокрого мха и дыма, сизый туман, затянувший средние склоны и солнечный свет, освещающий верхушки. Это невозможно красиво. Так красиво, что хочется плакать от счастья, а в горле стоит комок. Это ни с чем несравнимо. Жизнь прекрасна и удивительна в каждой капле дождя, в каждом звуке и каждом запахе. И да, счастлива здесь и сейчас.
После перекуса мы заказали ужин на 7 часов и пошли от нечего делать в комнату подремать.
Я проснулась от взрывов смеха внизу и оглушительного шума дождя. Было 6 вечера. Макс похрапывал, а я надела теплые вещи и спустилась на террасу. Только я присела позалипать на вид, как ко мне подсела местная барышня. Слово за слово, она предложила мне традиционный филиппинский массаж full body за 350 песо с человека за час, если мы вдруг хотим. Конечно, хочу!! И муж мой прекрасный тож хочет! Прям сейчас! Помчала, теряя тапки, наверх, растолкала Макса, тот обрадованный и помятый в полусне скатился с лестницы. Массажистка сказала, что если мы не против, они сделают нам массаж в 4 руки каждому за тот же прайс. Я чуть не взвыла от удовольствия. Ну а им понятно: туристов не так много, нужно хоть как-то копеечку зарабатывать. В общем, мы пригласили 4 барышень к себе в нумера, ибо на улице был дикий ливень, и тащиться к ним не хотелось, и получили вполне себе сносный массаж всего за 700 песо. Прекрасно, просто прекрасно.
После массажа мы покушали на все той же террасе, согреваясь местным ромом и песнями под гитару. Туристов было всего человек 6 помимо нас, поэтому атмосфера была очень теплая и семейная.
Спать пошли часов в 9, ибо утром рано было вставать. Завтрак заказали на 7. Еда, кстати, не то, чтобы очень вкусная. Но за отсутствием вариантов, приемлемая. Цена в среднем 150 песо за блюдо. Спали прямо в спортивных костюмах, ибо было холодно. Но усталость давала о себе знать, и это нам никак не помешало.
Батад - невозможное, потрясающее место. Одно из самых потрясающих, что я видела в жизни. И я счастлива, что приехала сюда, откусив неделю от пляжного отдыха. Это действительно того стоит. Эмоции, которые не купишь ни за какие деньги. Эмоции - единственная валюта со стабильным курсом, которая остается с нами навсегда.
18.04.2015 День четвертый. Бенауэ – Бонток - Сагада
Жизнь на Филиппинах начинается на рассвете, под крики петухов, звуки музыки и взрывы смеха. Как же мне нравится эта страна!
Какие удивительные и улыбчивые люди здесь живут! В горах нет связи, интернета, да и электричество, похоже, от генераторов. Поэтому вечерами они собираются вместе, поют песни и общаются. Пьянство и курение, кстати, практически не было замечено. Однако местные мужчины жуют бетель - что-то наподобие жевательного табака, который окрашивает их зубы и десны в алый цвет. Зрелище отвратительное, скажу я вам. Но, говорят, это обеззараживает. Такая своеобразная зубная паста и профилактика кариеса.
Спазмы жалости и тоски вызывают на Филиппинах животные: обтянутые кожей скелеты кошек и собак пугливо перемещаются по улице, с опаской заглядывая в глаза людей. В Батаде собаки живут при домах, но какие же они тощие!! С одной мы поделили ужин, а второй псине почти полностью скормили свой скудный завтрак. Казалось, что если протянуть собаке пакет или тарелку, она заглотит и его. Местные жители тоже тощие, основной рацион их составляет рис, выращенный здесь же, яйца и куры. По крайней мере, кур и петухов мы видели на многих дворах. Еда непривычно пресная, без каких-либо приправ. Просто рис и просто жареные яйца. Фруктов мы тоже в горах не заметили, кроме бананов. Такая вот жизнь. Странная и непонятная нам. И я не перестаю удивляться, сколько всего на планете неизведанного и удивительного. Я очень надеюсь, что мне хватит жизни, чтобы увидеть хотя бы маленькую часть сокровищ Вселенной.
Мы вышли из геста в 7:30 и в 8:05 мы были уже на остановке джипни. Там нас перехватил парнишка, уточнил, куда мы идем, и подтвердил, что паблик джипни в Бенауэ вон тот синий и проезд стоит по 150 с носа. Мы и не возражали. Заняли места и стали ждать остальных пассажиров. А народ меж тем прибывал, подавляющее большинство местных, много детей с рюкзаками и сумками. Мы предположили, что они могут ехать в школу, потому что в Батаде мы школы не обнаружили. Многие местные размещались на крыше джипни, в кабине сидели дети, пожилые, ну и мы, лохопеды-туристы.
Джипни стартанул в 8:50 и в 9:40 мы были уже в Бенауэ. На площади стояли множество джипни и минивенов. Водитель одного из них подбежал к нам и сказал, что он отправляется через несколько минут в Бонток и хочет 150 с носа. Фикс прайс, так сказать. Мы подхватили наших новых знакомых двух немцев и пару испанцев, сгоняли за рюкзаками, купили какие-то плюшки, и в 10:00 уже выехали из Бенауэ. Проехали мимо двух обзорных площадок, куда предлагал отвезти ушлый мальчик из филиппинского автобуса за 800 песо. Достали двадцатку, сравнили виды. Симпатично. Но в Батаде круче.
В Бонток прибыли в районе 12 и сразу же погрузились в джипни до Сагады за 45 песо с носа. Через часа полтора мы выгрузились в Сагаде и отправились на поиски жилья. Когда в третьем гесте подряд нам ответили, что мест нет, я подозрительно спросила:
- А какой сегодня день недели?
- суббота. А что?
В этом и был подвох. В стране очень развит внутренний туризм, поэтому сотни местных жителей поехали на уикэнд в горы.
Мы обреченно дотопали до края деревни и повернули налево по указателю Pines view loudge. Когда там нам ответили, что есть комната, правда без вида и рядом с кухней, мы ушам своим не поверили. Не торгуясь, согласились на стоимость в 700 песо в сутки и пошли заселяться. Кстати, очень чистый и милый гест. В сто раз лучше, чем в Батаде. Мы решили лезть в пещеры завтра, а сегодня спокойно прогуляться и посмотреть на подвесные гробы в Echo velly.
В ассоциации проводников Saggas на основной улице договорились о гиде на 7 утра на завтра по 400 песо с носа. И довольные пошли обедать в Йогурт хаус.
Пока мы ели, солнце исчезло и небо начало хмуриться. Но мы решили, что дождь нам не помеха. И в тот момент мы даже порадовались, что мы в сланцах.
Echo velly
Путь в Эхо велли начинался сразу за церковью. Там стоит палатка и указатель. Теперь без гида туда не попасть - буквально пару недель назад губернатор выпустил такое распоряжение после несчастного случая с парой туристов. Распоряжение нам даже предъявили. Гид стоил 200 песо, поэтому мы с легкостью согласились.
Гид оказался классным чуваком, шутил и всячески нас развлекал. Самое гадкое было, что после дождя все размокло, и в шлепанцах было идти крайне затруднительно.
До гробов мы дошли быстро, мин за 15, пофоткали, и тут гид сказал, что можно не возвращаться обратно, а пойти долгим путем через пещеры и подземные озера. Мы переглянулись и решили, что почему бы и нет, всё равно мы мокрые, а времени полно. И тут начался полный трындец. Тропинка закончилась, все было в липком месиве, мы постоянно спускались в какое-то ущелье.
Я смачно скатилась прямо по грязи. Потом тоже сделал Макс. От досады содрали с ног шлепанцы и пошли босиком, так было полегче, не так скользко. Гид, дай Бог ему здоровья, в некоторых местах просто тащил меня, постоянно подбадривал, рассказывал байки, представлял, как будто идет война и нас преследуют китайцы и надо спасаться. А про наши босые ноги грязевые ванны, говорил, что это исключительный SPA в Сагаде и это эксклюзивная опция. В общем, гиду мы были благодарны безмерно.
В итоге, через 3 (!!!) часа, грязные и мокрые до трусов мы добрались до деревни. Спросили, сколько мы должны гиду. Он ответил, что тыщу. Мы сразу согласились. Потом выяснилось, что действительно есть такой маршрут что-то типа trial adventures называется и стоит как раз 1000 песо.
Советы по Echo Valley:
-обувь: сандали для трекинга с рифленой подошвой. Это не легкая прогулка, а полноценный маршрут по пересеченной местности
- дождевики, непромокаемые чехлы для телефонов и фотика
- вода.
Поужинав (еле нашли место, все везде забито), мы легли спать
19.04.2015 День пятый. Пещеры в Сагаде
Мы проснулись в 6, позавтракали заранее припасенными булками и йогуртами и вышли на дорогу ждать гида. Гида не было. В 7:30 я начала кидаться на проходящих гидов с вопросами. Один из них заслал мальчишку в офис Saggas. В 7:45 прибежал гид. На мои возмущения он сказал, что его вообще не предупредили. Короче, лохопедом оказался менеджер в saggas.
В бурчащем настроении потащились в пещеры. Началось все с большой пещеры, забитой гробами.
Это было легко. Потом начались такие спуски, что волосы шевелились. Казалось, что мы ни за что не сможем пролезть в ту или иную дыру, никак не поднимемся по веревке (!!!) на отвесную скалу, или просто не спустимся.
Но тело, видимо, решило использовать часть своих тайных возможностей. Через полчаса я разулась, ибо в моих ортопедических сандалиях отлично гулять по улице, но на скалах они катастрофически скользят.
И опять же нам повезло с гидом. В сложные моменты, где мне не хватало роста дотянуться ногой до очередного спасительного выступа, он подставлял свои колени, плечи, а то и вовсе подтягивал меня.
В один момент я сорвалась и повисла на руках над ущельем, беспомощно дрыгая ногами над чернотой. Гид через мгновение уже невозмутимо втащил меня за пояс на уступ.
Под конец, как дополнительная опция, мы проникали в особую пещеру по пояс в воде.
- Ложись на спину, скатывайся, потом отпускай веревку и прыгай, там неглубоко, - гид был буднично спокоен.
Конечно, прыгать в темноту, зная, что там вода - это то, что я люблю. Но пути назад не было.
Из пещер мы выбрались через 3 часа вместо обещанных 4. На выходе нас поздравили, что мы выжили в Сагаде. А это действительно достижение.
А все ради чего? Ради эмоций. Ради того, чтобы почувствовать себя потомком Индианы Джонс в поисках сокровищ. В конце концов, дух приключений живет в каждом из нас.
Советы по пещерам:
- оптимальный маршрут - Cave connection
- обувь: либо сандалии для трекинга, либо тапки для кораллов можно попробовать. Советуют в шлепках, но это чушь. В шлепках местные гоняют, нормальный человек там не пройдет.
- налобные фонари, непромокаемые чехлы для техники
- быть готовым, что одежда вся будет умотанная: там грязно и полно дерьма летучих мышей
- питьевая вода
После пещер мы приняли стратегическое решение остаться в Сагаде еще на одну ночь, а утром ехать к мумиям. Попасть к мумиям можно было в трех вариациях, отталкиваясь, что последний автобус из Сагады в любом направлении отходит в 13:00.
1. Ехать в Кабаян. Там ночевать, а утром с гидом идти к мумиям или арендовать джипни (~3.5 тыс песо). Потом в Багио, оттуда в Манилу.
2. Ехать в Багио (~5 часов). Там ночевать. Утром на обратном автобусе в Сагаду выходить на полпути и идти к мумиям. Потом обратно в Багио.
3. Переночевать в Сагаде. Утром выйти на полпути из автобуса до Багио, посмотреть мумий, поймать следующий автобус до Багио.
Мы выбрали третий вариант, как самый логистически короткий и экономичный.
Остаток дня решили посвятить смотровой площадке Kiltepan view point.
По дороге в на Бонток.
До указателя Mapia pension, там развилка. Либо идти на Мапию и там спросить, либо рассмотреть тропинку через лес. Мы пошли по тропинке.
По дороге подобрали 2 бамбуковых палки, шуршать перед собой, ибо была замечена змея, слава Богу, вовремя.
Идти около мин 40, дальше выходим на пересечение с дорогой. Забираем левее, слева виден какой-то развалившийся сарай вдалеке, оставляем его слева. Доходим до шлагбаума и там есть указатель на обзорную площадку.
На вершине есть кафешка, но там пока продают только напитки. Народу не было.
Виды открываются просто ошеломительные и не похожие на те, что мы видели до этого. Если спуститься на маленькую площадку, можно сидеть на краю скалы и болтать ногами.
Такое невероятное чувство свободы и ощущение, что тебе все по плечу.
Хотелось вобрать в себя всю эту красоту, напитаться ею, запечатать в памяти навсегда..Обратно через лес с площадки идти не обязательно. Спуститься на развилку снизу от кафешки и идти по широкой бетонке слева.
Возле заправки повернуть направо и топать по дороге прямо до деревни.
Маршрут занял у нас около 1.5 часов.
Макс дал чудное определение Филиппинам:
«Когда Создатель создавал нашу Землю, он решил, что должна быть точка, в которой собраны все природные явления и от которой они все расходятся. И это правда! На Филиппинах есть сосны и пальмы, огромные горы и бескрайний океан, удушающая жара и пробирающий холод, засуха и проливные ливни, тайфуны, цунами, извергающиеся вулканы, скалы и равнины, деревни и мегаполисы. Люди здесь живут тоже замиксованные: дикие индейцы по роду, которым от европейцев досталась религия и городские названия, от азиатов - черты внешности, от американцев - имена, язык и жизненный уклад. А животных в это место не надо, а то передохнут все, к чертовой бабушке».
Странные ребята - филиппинцы. К природе у них нет никакого трепета и уважения. Везде кучи мусора, они, не задумываясь о последствиях, оставляют всякий хлам после себя в самых красивых местах. Но сами, при этом, очень опрятные, да и в домах, вроде, чисто. К животным тоже они равнодушны. Как я уже говорила, улицы полны дикими бродячими собаками и кошками, домашние звери зашуганные и на грани голодной смерти. Они недоверчиво хватают кусок, отбегают на расстояние, едят его и с удивлением смотрят на тебя. Видно, добро от людей им перепадает не часто. На Филиппинах нет привычной азиатской гармонии человека и природы. Скорее всего, это объяснимо тем, что они католики с республиканским политическим строем. Взять тот же Тай: буддисты живут по природным законам. Они верят, что каждое животное может быть реинкарнацией их родственника, да и сами они могут в последствии стать этой козявкой. Поэтому к каждому живому существу они благодушны. Собаки-улыбаки бесстрашно подходят к людям, виляя хвостом. На улицах что городов, что деревень, что природных заповедников очень чисто. Потому что природа - это дом, а в доме нельзя мусорить. Природа - это священный храм для нас всех. Да и правит там монарх - один хозяин, который не допустит, чтобы в его владениях был бардак. А когда республика, то это все общее и ничье. И это значит, что ответственность распределяется на всех и ни на кого.
Это я отвлеклась. Но действительно больно видеть таких несчастных животных и горы мусора в одном из самых уникальных мест планеты.
продолжение и фото следуют...