Фестиваль Mascara г. Баколод - Ослоб - вулкан Канлаон - Боракай - Гонконг

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Фестиваль Mascara г. Баколод - Ослоб - вулкан Канлаон - Боракай - Гонконг

Сообщение: #1

Сообщение JuSSySmiLe » 24 янв 2016, 17:49

С поездки прошло уже чуть больше года, отчет был написано давно, но руки все никак не доходили выложить. Несмотря на давность, надеюсь, будет полезно!)
Фото немного, лучше смотреть видео - оно лучше передает эмоции поездки и увиденное!

https://youtu.be/P92xvxVcKdk

После прошлогодней поездки в Венесуэлу Азия, конечно, была у нас не в приоритете выбора мест, но цена на билеты сделала выбор за нас. Билеты мы купили до Гонконга, а оттуда уже на Филиппины, летели прямым рейсом Аэрофлота. Уже по сложившейся традиции маршрут мы стали разрабатывать уже после покупки билетов. Лежать 2 недели на пляже – не наш стиль отдыха, поэтому мы постарались сделать наше пребывание на Филах максимально разнообразным и насыщенным. Кроме того, после поездки в Венесуэлу нам казалось практически необходимым залезть на какую-нибудь гору (к слову, в Венесуэле мы восходили на Рорайму): гор на Филах нет, зато есть вулканы=)
Итак, в область наших интересов вошло – купание с китовыми акулами, восхождение на вулкан, ну и неделька отдыха на пляже. Пляжной частью нашего отдыха стал Боракай, так как в нашей компании были люди, которые собирались покайтить, а точнее – пройти курс обучения кайт-серфингу. Дальше мы стали выбирать на какой бы вулкан нам залезть – изначально выбор пал на Майон – по отзывам и просмотренным фотографиям он казался одним из самых красивых вулканов на Филах. Но, к сожалению, с Майоном у нас не сложилось, так как он *упс* решил поизвергаться прямо перед нашим путешествием. Поэтому, проштудировав еще энное кол-во информации, мы остановились на вулкане Канлаон. Пугало нас только то, что для восхождения на Канлаон обязательно нужно получать специальное разрешение и без него ни один гид не согласится тебя сопровождать. Судя по отчетам, получить это разрешение было довольно проблематично. На деле, оказалось, что все значительно проще. Даты восхождения нужно и правда бронировать заранее – иначе рискуете просто не попасть на вулкан, если все даты вашего путешествия будут уже заняты, но для этого нужно всего лишь направить e-mail с запросом и специально заполненной формой заранее в это агентство. Единственной трудностью было найти это самое агентство и его контакты в интернете, так как инфы на этот счет маловато, как в рунете, так и на англоязычных сайтах. Удача, слава богу, сопутствовала нам, и мы нашли-таки эти контакты и забронировали именно те даты, которые нам были удобнее всего. Потом уже на Филах за день-два до восхождения необходимо явиться лично в это самое агентство, подписать бумаги, получить инструкции и тп.
Наш конечный маршрут выглядел следующим образом: Москва-Гонконг-Баколод(2дн)-Ослоб(1дн)-Канлаон(3дн)-Боракай(7дн)-Гонконг(3дн). Сразу скажу, маршрут насыщенный, как по впечатлениям, так и по переездам – почти все переезды были наземными и, следовательно, затратными по времени. Переезжали по Земле мы по 2 причинам: во-первых, ввиду экономии денег, во-вторых, далеко не всегда в нужные нам даты и время были рейсы между нужными городами).

Часть 1. Баколод. Фестиваль улыбок – Маскара 2014.

Прилетели в Баколод мы уже почти без сил (после 4 рейсов) и вечером. Внимание, если вы вдруг поедете на Фестиваль Маскара, бронируйте отель заранее!!! Фестиваль очень популярен среди филиппинцев, которые ради него съезжаются со всех филиппин, поэтому за 2 недели до отдыха свободных отелей уже практически не было. Мы нашли свободные номера на нашу большую компанию в 7 человек только в соседнем городочке - Талисай. Отельчик был очень «так себе», но нам надо было провести в нем всего 2 ночи. Добраться от Талисай до Баколода можно на тук-туке или такси, ехать минут 20, если мне не изменяет память. В общем, абсолютно ненапряжно. Вечером в день прилета мы поехали в Баколод поужинать и окунуться в местную культуру. Мы очень много читали в инете о популярности этого фестиваля, но как оказалось на месте популярен он исключительно у филиппинцев. Иногда казалось, что мы единственные туристы и вообще белые люди на этом острове. Видимо, также казалось и филиппинцам, потому что все очень хотели с нами сфотографироваться, постоять рядом, познакомиться и все с удивлением задавали вопрос, что мы вообще тут делаем! Пошатавшись по улицам в толпах филиппинцев, мы забурились в какой-то ресторанчик, набитый под завязку, как и все остальные заведения, и приготовились к знакомству с филиппинской кухней. Конечно, в первую очередь, нам хотелось морепродуктов. В общем, ожидаемого мы не получили – еды было мало, невкусно и дорого, особенно в сравнении с Таем. Повезло только тем, кто заказал не морепродукты, а мясо. Забегая вперед, скажу, что нам не везло с кухней ни в одном месте на Филах...
Весь следующий день мы шатались по Баколоду – побывали на официальной части мероприятия с мэром города, первой красавицей Баколода, выступлениями танцевальных школ и прочим, напокупали себе масок, дабы влиться в общее настроение и толпу филиппинцев, плясали на улице в кругу филиппинцев , снимающих нас на фото и видео и тп., катались на крыше тук-тука, а закончился день, а точнее уже ночь, почему-то в караоке=)

Изображение

На мой взгляд, посетить такое мероприятие стоит – окунуться в культуру страны, в национальный праздник, а не в обычное вылизанное туристическое место, интересно, но больше пары дней там делать определенно нечего.
На следующее утро в наших планах было посещение агентства, в котором мы должны были подтвердить свое будущее восхождение на Канлаон , сразу после которого мы отправлялись в Ослоб на встречу китовым акулам!
Агентство, как оказалось, находится среди каких-то частных домой, поэтому даже наш водитель с трудом его нашел. Водитель! В нашем отельчике мы договорились о машине с водителем (точнее минибасике, так как нас было семеро), который отвезет нас в агентство, а затем до парома, ведущего в Ослоб. Путь, надо сказать, совсем не близкий, но об этом позже.
В агентстве мы подписали какие-то (уже не помню) бумажки, получили инструктаж о том, как там скользко и тяжело подниматься и тд, договорились о гиде и количестве портеров. К слову, портеров у нас было 5! Когда мы ходили на Рорайму в 5-дневный поход нас сопровождал один портер, а тут 5 в 2-дневном восхождение. Один портер несет строго не более 16 кг + один портер отдельно на еду+один портер несет вещи остальных портеров=) Вот такая интересная арифметика! Сотрудник агентства забронировал для нас отельчик, от которого начинается трек, находится он на высоте 1000м над уровнем моря на склоне того самого вулкана и строго настрого сказал нам приехать туда засветло, так как дорога к этому отелю опасная, что мы, естественно, не сделали.

Часть 2. Ослоб. Китовые акулы.

Добраться из Баколода до Ослоба не так уж и просто. Сначала около 6 часов мы тряслись в нашем минибасике, за который отдали 7000 филиппинских песо. Наш водитель довез нас до порта в городе Думагете, от которого идут паромы нет, не угадали, не в Ослоб, а в городочек рядом с ним, от которого еще минут 40 ехать на тук-туке до Ослоба. На пароме идти около часа. Когда мы добрались до Ослоба, по традиции был уже поздний вечер и место для ночлега мы искали уже в темноте. Честно говоря, не помню как называется отель, номер стоил 1500 песо в сутки, без излишеств. В море – галька, а не песок, и к морю нужно спуститься по бетонной лестнице. Мы уже были несколько дней в отпуске , а еще не видели моря, поэтому ни ночь, ни лестница, ни камни, ни близость китовых акул не смогли нас остановить и мы пошли купаться! Поужинали в нашем же отеле на берегу, выпили пива и легли спать – рано утром нас ждали акулы=)
Поплавать с акулами – недорогое удовольствие – всего 1000 песо с человека, плавать около 20 минут. Этого вполне достаточно, но при желании можно тут же совершить второй заход! По моим представлениям, мы должны были выходить в море и долго искать акул - по факту, акул прикармливают в 10 метрах от берега, вас туда довозят на весельной лодочке, с которой вы ныряете к акулам. Прикармливают их, надо сказать, неплохо – их было около 15 штук и все были размеров 8-12 метров. Впечатления незабываемые!) По началу это страшновато – нырять к таким огромным махинам как-то не по себе. Но через 10 минут в воде ты к ним абсолютно привыкаешь! Кстати, для любителей дайвинга: с акулами можно и подайвить! Глубина там небольшая, да и акулы плавают почти все время на поверхности, так как их постоянно подкармливают, поэтому маски и трубки вполне достаточно для созерцания таких прекрасных животных)

Изображение

В общем, это определенно нужно попробовать и время, потраченного на дорогу, абсолютно не жаль ради увиденнного! На остаток дня мы сняли лодку за какие-то смешные деньги типа 2500 песо на всех или около того, сплавали к ближайшим островам, поснорклили, естественно, сгорели и наконец-то вдоволь накупались. Вечером успели посетить какой-то ближайший водопад – место красивое, но добраться не так просто. Дорога наверх очень крутая, но внизу стоят филиппинцы с мопедами, готовые отвести тебя наверх и спустить на мопеде за 150 песо. Ехать минут 5-10, но не обольщайтесь, чтобы дойти туда пешком понадобиться намноооого больше времени. Мы обдумывали такой вариант, но, слава богу, отказались, боюсь, шли бы мы часа 3 наверх и уже в темноте=)

Изображение

Вечером доехали до ближайшего города на острове (Ослоб городом не назовешь – скорее, деревня). Главное задачей был обмен денег, ну и мы пытались найти какое-то развлечение на вечер – будь то симпотичный ресторанчик, массаж или еще что-то. Не нашли ничего... Город ничем не примечателен, да и закрывается там все часов в 8, так что не тратьте время. Название города, к великому сожалению, не помню. (И МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ ЗАРАНЕЕ – РЯДОМ С АКУЛАМИ ЛИБО НЕТ ВАРИАНТОВ ПОМЕНЯТЬ, ЛИБО ДОРОГО)
Вечер мы закончили в ресторанчике в Ослобе недалеко от отеля. Ресторанчик находился прямо на берегу, в нем было всего около 5 или 6 столов, и всего один, кроме нашего занят) Именно в этот вечер мы открыли для себя дешевизну филиппинского алкоголя. За баром стояла бутылка филиппинского рома, внешне очень напоминающего Малибу, но с названием Боракай. Мы решили, что стоит взять бутылку, а не заказывать порционно. Надо было видеть наше удивление, когда мы узнали, что стоит бутылка этого рома в ресторане! 150 песо... Сначала мы подумали, что с этим ромой что-то не так, но оказалось остальной стоит еще дешевле. На вкус он нам очень даже приглянулся и весь оставшийся отдых женская часть нашей тусовки пила именно его то с кокосовым вкусом, то со вкусом каппучино. Это был, наверное, один из самых душевных и романтических вечером на филиппинах. Мы познакомились с нашим официантом, который очень красиво играл на гитаре и пел нам весь оставшийся вечер. А мы весь вечер подпевали или танцевали под его музыку на берегу под шум моря... К слову, он сказал, что плавать с акулами ужасно страшно, а на вулкан он бы вообще ни за что не пошел, его заветной мечтой было съездить на Боракай, а еще попробовать покататься на сноуборде)

Часть 3. Восхождение на вулкан Канлаон.

Добирались обратно мы точно также – тук-тук-паром до Думагете-минибас, но уже не до Баколода, а в наш отель на вулкане, от которого утром начинался трек. Минибас мы нашли на пристани, пообщавшись с местными таксистами. По дороге мы успели увидеть местные «шоколадные холмы», плантацию марихуанны, заехать в туалет в местный роддом, джунгли, горы, красивые виды. Кстати, обедали мы около Думагете в очень красивом месте – нас туда привез наш водитель. Ресторан находиться в горах, с террасы открывается невероятный вид, да и само по себе симпотичное заведение.
В отель мы приехали, естественно, уже в темноте. Дорога не показалась нам такой опасной, как обещали, хоть и нашли мы ее не сразу. Внешне отельчик выглядел очень симпотично – внешне – это вход в отел. На деле, это была одна из самых жутких ночей в моей жизни и я сейчас объясню почему. Отель находится в глуши, посреди джунглей и вдали от хоть какого-то напоминания о цивилизации. То, что там нет вай-фая, это, в общем, было вполне ожидаемо. А вот количество летучих и ползучих тварей поразило даже меня. Сказать, что я ужасно боюсь тараканов – это просто не сказать ничего) В нашем номере мы убили 4 таракана размером с указательный палец взрослого человека. Представляете, в какой панике я находилась, да?) Кроме тараканов, была куча пауков, гусениц и непонятного и неизвестно вида огромных жуков. В общем, ночь была веселой!
Утром перед нами открылся невероятно красивый вид, который ночью был скрыт темнотой и наводящими ужас насекомыми)))) Упаковав все необходимое на вулкане в одни рюкзаки и ненужное там в другие, нас забрали на джипни и повезли вверх, ехали мы минут 5 от силы. Приехали в местную деревню. Тут у нас был запланирован завтрак, прямо на дороге, рядом с играющими в баскетбол (кстати, оказалось, что баскетбол - это национальная филиппинская игра) детьми нам вынесли стульчики, столик, тут же пожарили яичницу, какие-то сосиски, налили чай, дали рис, в общем довольно сытно накормили. Кстати, рисом нас кормили на завтрак, обед и ужин=) Ненужные наверху вещи мы оставили в деревне и выдвинулись...
Путь наверх довольно сложный, так как уклон довольно большой, ровных участков практически нет, идти всегда нужно через джунгли, пробираясь сквозь растительность и на каком-то участке пути на нас «напали» местные «пиявки» - на протяжении часа пути они постоянно присасывались к нам, наверное, падая на нас с деревьев. Первые пиявки сопровождались нашим визгом, криком и снимали их с нас гиды и портеры. Спустя энное кол-во пиявок мы к ним привыкли, почти породнились и стали совершенно спокойно сами бороться с этим недугом – выбора не было)))
Где-то на середине пути наверх делается остановка в очень красивом месте – у водопада. Наверное, это был самый красивый водопад, который я видела в жизни. Место очень живописное, цвет воды просто непередаваемый. Там можно при желании искупаться, но вода ужасно холодная.

Изображение
Изображение

Так как идешь постоянно в непроглядных джунглях, видов по пути красивых не открывается. Поднимались мы , наверное, около 4 часов, достигли цели уставшие, но не критично – у нас даже было желание дойти до кратера в тот же день. Но наши портеры нас остановили, сказали, что сегодня ужин, а завтра с утра уже пойдем наверх. Мы погуляли по близлежащим окрестностям, пофоткались, полюбовались открывающимися видами, добежали до kissingstone (камень, который нужно целовать перед подъемом к кратеру). После заката резко поднялся сильный ветер и стало жутко холодно. Теплых вещей ,который мы взяли с собой, конкретно не хватало. Честно говоря, наверху после заката я бы не отказалась от зимней куртки. Изрядно замерзнув, мы залезли в палатку и ужинали уже внутри. В палатке холодно было только по началу и то из-за ветра. Ставьте палатку в укрытом месте – наша стояла прямо на склоне, открытая всем ветрам. В середине ночи стало даже жарко, что, как оказалось утром, всех изрядно насторожило, так как спали мы у кратера активного вулкана))))
Утром, позавтракав по традиции рисом, мы выдвинулись наверх. Идти от лагеря до кратера совсем недолго – около 20 минут. С погодой нам не совсем повезло – было облачно, и, дойдя до кратера, мы еще долго ждали, чтобы облака разошлись и открыли нам вид. Кратер, надо сказать, нечто очень могущественное, сильное и мрачное. Кратер уходит вниз, казалось, на километр, отвесные каменные стены обрамляют его со всех сторон. Фотографировались и восхищались мы в те моменты, когда разбегались облака. Писать про это бессмысленно, ни фото, ни видео толком не передают той атмосферы(((

Изображение

Теперь очень хочется увидеть еще кратер активного вулкана с лавой, знаете, как в серии «Орла и решки» про Вануату... У кратера мы проверили максимум час и портеры сказали нам, что пора идти вниз, так как надо еще собрать все вещи, лагерь и выдвигаться к деревне. Спуститься к лагерю оказалось сложнее, чем подниматься, дул сильнейший ветер и камни постоянно сыпались из под ног. В общем, спуск вниз дался нам довольно легко и ненапряжно, хотя мышцы, конечно, изрядно устали. Наши мышцы спас водопад, в котором мы искупались на спуске. Холодная вода прямо-таки привела в чувство наши изнывающие мышцы.
В деревне мы болтали с местными и слушали истории о последнем извержении Канлаона, рассказывать все не буду, будете там – спросите у местных, история интересная). После вулкана было принято на ночевку отправиться в Mambukal Resort – местный курорт с горячими источниками, бассейнами, массажем и прочим. Местечко довольно симпатичное, там мы с комфортом после палаток и спальников, провели ночь, поотмокали в горячих источниках, расслабили мышцы на массажах, сделали маникюры и прочие радости перед пляжной частью нашего отпуска. Там же обитают летучие лисицы – скажу вам, довольно необычно под ярким солнцем купаться в бассейне и, поднимая голову вверх, наблюдать стайку пролетающих громадных летучих мышей) В этом что-то есть=)

Часть 4. Боракай. Солцне, море, пляж.

Сразу скажу, Боракай – довольно дорогой остров для Азии. И жилье, и еда и прочие радости здесь значительно дороже, чем даже на остальных Филиппинах, не говоря уже о Тае. Жилье мы заранее не бронировали, планировали жить на Булабог Бич, так как жилье там дешевле и часть из нас планировала заниматься кайтом. Приехали по традиции затемно, но жилье нашли без проблем. В общем-то, заселились почти в первый попавшийся отель, думая, что если не понравится, переедем на следующий день. Но дешевле и симпатичнее мы не нашли и остались. Жили мы в LazyDog - очень уютное, домашнее место в 2 минутах от пляжа, номер на двоих стоил 1500 песо, в стоимость входил завтрак. На этом же пляже есть очень симпатичный и тоже недорогой отельчик Levantin прямо на берегу, там мы любили потягивать манго шэйки) От Lazy Dog до White Beach идти минут 10 пешком.
На Булабог бич, конечно, пляжного отдыха нет. Там только заниматься спортом. Пляж весь в водорослях, да и в море одни сплошные водоросли – приятного мало.
White Beach - правда white beach – белый песок, прозрачнейшая вода идеального цвета, паруснички на фоне заката. Пляж очень длинный с невероятным количеством баров, клубов, кафешек и прочего. Народу на пляже всегда много – и днем, и ночью, что , наверное, не совсем по мне. Но, в общем, очень хорошее место для пляжного отдыха.
Аренда байков на Боракае очень дорогая по сравнению с Таем – снять байка на сутки стоит почти везде от 1500 до 2500 песо. Но, как в Тае, постоянно байк там и не нужен, все находится в зоне пешей доступности. Мы брали байки на один день прямо в нашем отеле, за 8 часов отдали 700 песо. За этот день мы объехали весь остров, все пляжи на острове, вьюв поинты, в общем заглянули везде, где можно были. Пытались попасть в Bat cave, но не вышло, так как, по словам местных, пещера сейчас закрыта из-за нового владельца. Объехать остров стоит, но предупреждаю сразу, что почти на всех остальных пляжах нет ни туристов, ни отелей, ни ресторанов...
Один из пляжей стал нашим любимым – пляж, который находиться правее от White Beach, если смотреть на море – Diniwid Beach. Безумно красивый пляж, с такой же чистой и лазурной водой, но маленький, находящийся между скал. Справа на скале находится отель Spider House – номера находятся прямо на скалах, там же на скале есть бар одноименный названию отеля, прямо из бара спускается плетеная лестница в море, а напротив бара в море плавает пантон из бамбука, на которой мы любили валяться на закате под звуки музыки, доносящиеся из бара... Это рай. Это идеальное место для встречи заката – обязательно, если будете на Боракае, сделайте это. За неделю это стало нашей небольшой традицией – встречать закат, перекусывать и выпивать манго шэйк с ромом (кстати, очень вкусная вещь!) в Spider bar.

Изображение

Один день мы катались на лодочке вокруг острова и по близлежащим островам. На одном из них прыгали с 7ми метровой и 9ти метровой вышки в воду. Снорклили – кстати, очень неплохой снорклинг напротив Cagban beach.
Puka beach – о нем как-то очень много было написано в интернете, но, честно говоря, на меня он не произвел особого впечатления. Но там значительно дешевле еда, чем на White или Bulabog.
В плане тусовок – хорошо узнавать у местных, например, инструкторов по кайт-серфу, где сегодня самые крутые вечеринки. Так мы попали в Jungle bar, который находится вдали от туристических мест и общих тусовок. Сейчас, правда, у бара новое название, но я его не запомнила. Место оформлено в лучших традициях транс вечеринок – все в салатово-розовых цветах, светится в темноте, никаких столов и стульев – 2 лавочки на весь клуб, место не для посиделок за столом в кругу друзей – только для плясок.
Вот что наши друзья, а это 3 молодых девушки, говорят о курсе кайт-серфинга:
«Считается, что остров Боракай - одно из лучших мест в мире, для того, чтобы встать на кайт. Причин для этого две - неглубоко и стабильный ветер в сезон. Официальный сезон по мнению местных школ начинается 1 ноября, и именно тогда «приходит» ветер. Мы были ровно на неделю раньше, И считаю, что нам повезло. Ветер, достаточный для обучения, уже был, а вот кайтеров было еще не так много. Говорят, в сезон в лагуне Булабонга одновременно катается до 200 кайтеров. На наш «новичковый» взгляд и 30 кайтеров было внушительно страшным трафиком.
Для того, чтобы учиться, мы остановились на пляже Булабонг. Если вы не собираетесь кайтить, НИКОГДА не останавливайтесь на этом пляже. Выбирайте White Beach или что-нибудь среди скал. Дело в том, что ветер дует в берег – это идеально для кайт-серфинга. Но так как Боракай находится совсем рядом от очень большого острова Панай, вместе с ветром приплывает всякий хлам: водоросли, растения, мусор. Не так, чтобы много, но идеального райского пляжа там не найти.
Зато у этого пляжа есть другие преимущества – ощущение драйва, кайтерской тусовки, общего дела. Через три дня уже знаешь, все новости Булабонга: кто лучше всех катается, кто лучше инструктирует, в каком кафе лучше завтракать, а в каком – выпить что-нибудь после занятий. И до White Beach идти минут 15.
Мы занимались в школе Mango Riders у инструктора Кирилла. Школу могу рекомендовать, к делу ребята подходят обстоятельно. Не дают скидок на то, что девушки и заставляют полностью разбираться во всем процессе. И цели своей мы к концу обучения с инструктором добились – то есть встали на доску и поехали!
В итоге нас троих разделил на две группы: 2 + 1. Думаю, заниматься в группе мене эффективно, потому что часто приходится ждать и смотреть, пока инструктируют другого. Но точно – весело! Мы взяли стандартный начальный курс, и нам его хватило на 5 дней. Думаю, можно и быстрее, но у нас было начало сезона и ветер не всегда был достаточно сильным.
Сначала мы учились готовить кайт к катанию, поднимать и опускать его, управлять им. Кстати, совет – обязательно одевайте очки, но купите самые дешевые на пляже, практически 100% вы их утопите во время занятий.
После того, как инструктор посчитал, что мы умеем управлять кайтом, мы начали тренироваться ездить за кайтом без доски (т.е. просто по воде). Сначала втроем паровозиком, вдвоем и уже самостоятельно по одному.
К последнему дню Кирилл решил, что нас пора ставить на доску. В итоге, мы смогли встать и проехаться несколько раз. И наконец на 5-ый день мы почувствовали то, ради чего мы 4 предыдущих дня обгорали на солнце, таскали огромные кайты, распутывали стропы. Вот этот ветер в волосах, легкость, скорость. К сожалению, это было коротко
Не могу сказать, что после курса есть ощущения, что я могу сама взять кайт и без присмотра, одна пойти кататься. Точно нет, но база уже есть. И точно хочется попробовать еще, чтобы разобраться, насколько это мой вид спорта. Но все же в следующий раз этому делу стоит посвятить не менее 2 недель. Теперь мысли о Египте или Марокко.»
Был и один минус этого занятий – когда кайтишь, ты все время в ожидании правильного ветра. Поэтому с утра и почти заката мы занимались кайт-серфингом либо ожиданием ветра для кайт-серфинга на пляже Булабонг.И пропустили те прекрасные места Боракая, которые посмотрели наши некатающие друзья. Но я ни чуть не жалею.»

И еще немного добавить про Боракай:
Мы представляли себе Боракай и White Beach немного по-другому. Более сказачно-райским местечком.
Если вам хочется уединения и баунти пляжей, лучше выберите другой остров. Они здесь тоже есть – но не так много. А вот знаменитый White Beach скорее похож не на баунти, а на очень оживленную улицу курортного города. Наверно, когда-то этот пляж был уединенным и потрясающим. Действительно мелкий песок, обалденного цвета море, невероятные красочные закаты, пальмы. Но сейчас здесь огромное количество людей, ресторанов, развлечений. Шумно, людно – что очень даже хорошо, если вечером вы любите куда-то ходить и веселиться. В плане вечеринок и развлечений самого разнообразного характера White Beach выигрывает многим пляжам.
Поэтому наш идеальный рецепт дня на Боракае – провести день на Динивит пляже или яхте, а вечером отправиться веселиться на White Beach.

Будьте внимательны, при вылете в каждом аэропорту вам нужно будет заплатить Fee – это такие гос сборы аэропортов. Мы как-то не рассчитали и просадили все поменянные деньги ночью на тусовке в честь Halloween, и утром в каждом аэропорту наскребали на эти самые Fee. В междугородних аэропортах он в районе 150 песо, а в при вылете из страны нужно заплатить около 700 песо.

Часть 5. Гонконг.

Гонконг. Там я поняла, что все-таки я все-таки окончательно и бесповоротно влюблена в природу, а не город. Мы жили в каком-то дешевом хостеле, который в реальности вообще не соответствовал картинкам в интернете. Друзья наши жили в отеле Best Harbour View Hotel. На мой взгляд, Гонконг, не тот город, где можно жить в дешевом хостеле, суть и кайф Гонконга как раз в небоскребах) Жить надо этаже эдак на 30 с видом на город и, желательно, с бассейном на крыше. Тогда ты сможешь прочувствовать этот город. Все это и было в отеле Best Harbour View Hotel за вполне вменяемые деньги. Купаться в бассейне с видом на небоскребы и залив – это шик!
Город довольно дорогой, особенно по сравнению с Азией, но такси недорогое. Мы катались и на такси и на метро. Метро Гонконга, конечно, стоит посетить – эдакое многоэтажное подземное сооружение, свой мир, торговые центры, кафешки.
Если вы хотите провести время с шиком и полюбоваться на город, рекомендуем Savva Bar – новое модное место, с панорамным видом на весь Гонконг. Недешево, но и еда, и коктейли безумно вкусные!
Мы посетили храм 10000 будд, пик Виктории и просто шлялись по городу. Мой совет, приходите на пик Виктории ближе к закату – мы так и сделали, и застали вид и днем в свете солнца, и после заката – город в огнях.

Изображение
JuSSySmiLe
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский
острова филиппин



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль