Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
После мучительно сложной и нервной поездки на Мадагаскар мы заслужили спокойный морской отдых. Выбирали по принципу недорогих билетов и нескучного побережья. На наше счастье осенью 2018 года на российский рынок вышли Oman Air с неплохим предложением в 31000 руб за билет Москва-Манила-Москва. Стыковки туда-обратно очень удачные, всего по два часа, уровень компании более или менее, самолеты не ушатанные, кормили неплохо, наливать наливали.
Итак, билеты куплены на самый сухой период – начало апреля. Дождей нам точно не надо, а жару после Мадагаскара мы потерпим любую.
С маршрутом, конечно, замучилась. Куча островов, которые желательно посетить, логистика перемещений между островами не всегда удобная. Мне не хотелось только моря и снорка, хотелось чего-нибудь эдакого природного: озер, водопадов, вулканов. Что-то включала, что-то исключала. В итоге получилось следующее.
День 1. Прилет в Манилу 31.03.2019 в 21.50. Ночевка.
День 2-3. Утренний вылет в Баколод – остров Западный Негрос. Горячие источники, водопад, гигантское дерево, вулкан.
День 4-6. Переезд в Дауин – остров Восточный Негрос. Снорк. Озера.
День 7. Переезд в Ослоб - остров Себу. Ночевка. Плавание с китовыми акулами.
День 8-9. Переезд в Моалбоал – остров Себу. Черепахи. Сардины.
День 10-13. Перелет с Себу на остров Бусуанга. Туры по островам. Сафари.
День 14. Перелет с острова Бусуанга в Манилу.
День 15. Вылет в Москву.
В нескольких словах скажу, что маршрут оказался почти удачным. Все получилось, как и планировала, со здоровьем проблем не возникло, погода была шикарная, еда вкусная, море красивое, кораллы роскошные, люди доброжелательные и честные, а Филиппины стали одним из самых любимых и лучших для нас мест отдыха. В общем, сплошные ми-ми-ми, релакс, кайф и прочие восторги.
Наталья Key писал(а) 29 июн 2019, 21:37:После мучительно сложной и нервной поездки на Мадагаскар мы заслужили спокойный морской отдых.
Наталья Key, Наташа, я получила огромное удовольствие от путешествия с вами по Мадагаскару, сейчас вот буду с не меньшим удовольствием отдыхать в Филиппинском paradise.
Наталья Key писал(а) 30 июн 2019, 08:57:Подробнее будет обязательно, может, излишне подробно, впрочем, как и всегда в моих отзывах
Вот за излишние подробности я и люблю Ваши отчёты! Почитал, посмотрел фотографии и ехать никуда не надо, полное погружение гарантировано.
Из-за позднего прилета в Манилу пришлось брать ночевку рядом с аэропортом, чтобы утром, не тратя время на трансфер, вылететь на Негрос. Для этого вполне подошел Pinoy Pamilya Hotel. Соотношение цена-качество отличное. В полутора километрах от отеля расположен знаменитый «Азия сити молл», гипермаркет, который и за день обойти сложно, кому интересен шопинг, welcome. Этот же отель я забронировала и перед вылетом в Москву.
Такси заказали на стойке Grab. Найти несложно. Выходим из зоны прилета, переходим маленькую дорогу и направо до стойки с указателем. Там сидит девушка, которая принимает заказ, созванивается с водителем, договаривается с ним о цене и дает бумажку с номером машины. Пришлось, правда, подождать, зато по твердой таксе 300 песо мы буквально долетели до отеля.
Утром позавтракали, прогулялись по улочкам Манилы в поисках адаптера для зарядки электронных девайсов.
Взяли такси до Domestic аэропорта за те же 300 песо. Но, как позже оказалось, можно и нужно торговаться и ехать за гораздо меньшие деньги. Первые маршрутки «Джипни», неизменно вызывающие восторг у туристов.
Очень неэкологичный транспорт. В издании «Метро Манила» была опубликована статья, в которой экологи утверждают, что «Джипни» на 16 пассажирских мест потребляет бензин как большой 54-местный автобус.
Летели мы авиакомпанией Cebu Pacific, билет на одного с багажом в 20 кг стоимостью 2600 песо или 3120 руб. Переводить из песо в рубли несложно, надо всего лишь умножить на 1,2.
Регистрировалась он-лайн. В аэропорту распечатали электронный посадочный в автомате, отстояли очередь на сдачу багажа.
Полтора часа лету, и мы приземляемся в аэропорту недалеко от Баколода.
Почему Западный Негрос, о котором не так много информации в сети? Хотелось природных красот, не связанных с морем. Мне казалось, что две недели снорклинга – это перебор, надо его чем-то разбавить. А про эти места очень красиво было написано в одном из туристических проспектов.
«Величественные вулканические ландшафты, горные дождевые леса тропиков, сказочные прибрежные пейзажи и очень много сахарного тростника - вот, что такое Негрос! Этот остров является частью региона Западные Висайи и делится на две провинции: Западный Негрос (Негрос Оксидентал) охватывает северо-запад, Восточный Негрос (Негрос Ориентал) - юго-восток острова. На острове находятся самые обширные плантации сахарного тростника на Филиппинах, он является одним из крупнейших поставщиков сахара на планете, за что и получил прозвище «сахарный остров». Огромные поля, на которых возделываются эти ценные злаки, расположены в основном на севере Негроса. Посетив современные промышленные установки и исторические сахарные мельницы старинных колониальных городов Баколод, Силай и Викториас, можно узнать интересные детали о том, как появляются на свет незаменимые сахарные кристаллы.
Романтичная глушь вулканов и горных районов северного Негроса создает удивительный контраст с культурными ландшафтами острова. Горячие источники, термальные бассейны, водопады и лагуны окаймляют тропы, ведущие к кратерам могучих вулканов. Путешествие к горе Канлаон. Гора Канлаон, вулкан высотой в 2465 метров, находится в центре одноименного национального парка. Парк этот защищает различные типы леса, среди которых девственные горные дождевые леса и туманные леса, являющиеся ареалом обитания бесчисленных видов животных. Канлаон - единственный действующий вулкан на острове. К его вершине ведут несколько маршрутов, кроме главного кратера здесь находится также старый побочный кратер и несколько прекрасных озёр. Наградой для тех, кто отважится на трехдневное восхождение, станет фантастический вид, открывающийся сверху на джунгли, прибрежные равнины сахарного тростника, на море и соседние острова Себу и Панай.
Мамбукал. - необычное местечко у подножия вулкана Канлаон, примерно в 30 км к востоку от Баколода. Именно отсюда для большинства путешественников начинаются туры по джунглям и горам национального парка Канлаон. Само это место тоже небезынтересно: горячие серные источники, природные бассейны с теплой водой, водопады и красивые озерные ландшафты в обрамлении субтропической растительности делают Мамбукал очень заманчивым маршрутом. Это идеальное место, чтобы набраться сил перед покорением вершины или отдохнуть после захватывающих походов. Здесь также можно увидеть редкие виды крыланов и летучих мышей. Часто достаточно поднять глаза, чтобы лицезреть летающих созданий, группами висящих вниз головой на деревьях.» (с)
К сожалению, утренний рейс из Манилы был сначала перенесен на полтора часа позже, а потом еще и задержался, поэтому в отель мы попали только около двух часов дня. Планы по поездке в Мамбукал ставятся под большой вопрос, но отступать от намеченного не в моих привычках.
На ресепшн попросили девочек найти нам машину с водителем. Через полчаса мы уже договаривались с приятным мужчиной, чуть-чуть говорящим по-английски, о поездке на источники. Цену заломил он за свои услуги нехилую, но времени торговаться или искать более экономичный вариант, не было совсем, пришлось согласиться. Быстро собираемся и выезжаем за город. Пока нет пробок к нашему облегчению, поэтому минут сорок дороги, и мы у въезда в парк. Платим за машину, паркуемся. Светлого времени до захода солнца остается совсем чуть, поэтому галопом несемся договариваться о прогулке к водопадам. Нам дают гида, совершенно классного дядьку, крепкого и спортивного на мою беду.
Быстрый подъем в жару по каменным тропам выматывает меня буквально в течение десяти минут. Одышка, боль в спине, пот градом. Бог мой, оно того разве стоит? Саша тащит рюкзак с водой, купальными принадлежностями, ему тоже не сладко. За несколько дней до поездки он сорвал спину. Были предприняты все меры для выведения его из состояния крючка, но тяжелые чемоданы, длительные перелеты здоровья спине не добавили. Саша держится, мужественно тащится наверх по ступеням, еще и меня подбадривая. Краем глаза все-таки замечаю красоту джунглей, немного увядшую от многомесячного отсутствия дождей, но все равно радующую взор.
А вот и те самые крыланы.
Далековато, правда. Наша слабая фототехника ближе взять не может. Но посмотреть на лисиц в полете всегда прикольно.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Дошли до водопада. Он такой.. невзрачный. Сухой сезон. Воды совсем мало. Фото на фоне. Для кадра нацепляем на лицо счастливые улыбки. И вовсе не устали, и вовсе не жарко. Любая передышка радует.
Скалы интересного формирования.
Еще водопадик. Здесь уже прохладнее в тени деревьев и рядом с водой.
И даже есть хлебное дерево. Очень фотогеничные плоды.
- Ну, что? Выше и дальше пойдем? – бодро спрашивает проводник.
- Конечно, - хором отвечаем мы, как будто и не устали. Но не позориться же? На вид мы вполне спортивные и активные люди неопределенного возраста, способные и не на такие подвиги.
Выше красиво.
Если у вас вдруг нет воды, или вы проголодались, наверху есть постройки, где можно купить всякие разности. И даже горшечные цветы, если вдруг вы захотите разбить у входа в дом палисадник.
Куда ж без кошек? А точнее, котят. Котёнок суровый на вид, но наверное добрый внутри.
Пока нет покупателей, можно и вздремнуть.
Подходим к следующему водопаду. Здесь жизнь кипит. Местные устраивают аттракцион невиданной храбрости. Прыгают в воду, карабкаются по отвесным скалам.
- Будете купаться? – невозмутимо спрашивает проводник? - Что-то как-то не хочется. Пожалуй, в следующий раз, - скромно отвечаем мы. - Тогда идем дальше. У вас ведь есть время?
Конечно, мы же в отпуске. Главное, до темноты вернуться вниз и успеть в термы.
Еще подъем, и мы на плато, где расположена небольшая деревенька. Ой, это я очень люблю и уважаю. Местный быт и все такое.
Последний раз редактировалось Наталья Key 30 июн 2019, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Промысел деревенских жителей – выращивание цветов. Эх, я бы прикупила домой парочку, если бы была возможность.
Нас приглашают зайти в дом. Круто. Здесь живет проводник со своей семьей. Красивая девушка застенчиво улыбается, сыночек спит, а малышка во все глаза смотрит на пришельцев.
Скоро польют дожди, и семья переедет на второй этаж. Внизу будет жить невозможно, вода зальет полы. Ну и ну. Вот это жизнь простого филиппинца. Как же мы далеки от этих проблем борьбы за элементарные бытовые удобства. А они ничего, улыбаются. Счастливы.
Собаки тоже доброжелательно щерятся.
Бравый солдат Швейк.
Небольшие рисовые террасы вокруг деревни.
Здесь очень приятно прогуляться. Подъемов нет, солнце уже не печет так немилосердно. Нам тоже надо идти по мостику?
ОК, я вовсе и не боюсь. Подумаешь щели между палками такие, что нога провалиться может. Это я вру, конечно, так для красного словца. Нормальный мостик. Крепкий. Но подскользнуться все равно не хочется, знаю я свою неуклюжесть.
Для фото делаю непринужденный вид.
Речка-переплюйка. Это пока дожди не начались.
Еще один мост. Мы уже опытные. Идем, как всю жизнь по бамбуку ходили.
Посреди зарослей вдруг возникают хижины. Тоже кто-то живет.
Фамилия семьи говорящая.
Ой, меня не пускает коза-дереза. Я слева пытаюсь обойти, она туда же. Я справа, коза бросается наперерез. Мне страшно переступать веревку, вдруг коза сделает мне подножку?
А впереди следующий, последний на сегодня водопад.
Здесь можно было бы окунуться, но толкаться среди ребятни как-то не хочется. Освежимся, в смысле расслабимся потом в горячей термальной водичке.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Деревню обходим с другой стороны, чтобы вернуться простой дорогой, минуя крутые каменные спуски. Умиляет меня белье, развешанное для сушки.
Эх, хорошо в отпуске. Душа прям разворачивается!
Вижу деревянные домики. Что это?
Домики для бойцовых петухов. А почему они не дерутся? Так привязаны каждый к своему шалашу.
Петухи стоят очень дорого. От 8000 до 25000 песо за особь. Вчера как раз в Баколоде проводились петушиные бои. Эх, жаль, что мы не попали. Интересно посмотреть. Хозяин земли разрешил нам скоротать путь через его участок. Заодно поболтали, заодно и сфотографировались. Он непривычно высокий для филиппинца. Выше Саши. Стоит просто на склоне, поэтому кажется вровень с нами.
Быстро-быстро спускаемся по крутому, засыпанному сухой листвой склону. Очень скользко, но меня придерживает за руку любезный проводник, Саша справляется сам. Буквально несколько минут, и мы на дороге рядом с термами. Неожиданно закончился круговой маршрут. Благодарим проводника, платим денежку по таксе парка плюс чаевые (400 песо). Прощаемся, довольные друг другом. Ух, сейчас искупаемся в серных источниках. Заранее предвкушаю удовольствие от теплой водички. Обожаю термы. Мамбукал - большой термальный комплекс в лесу, включающий озеро, 4 бассейна и небольшую ванну для ног рядом с соленым источником (выход в бетонном бассейне, но не для купания), спа-салон, кемпинг, гостиницу, кафе, парк бабочек. Здесь есть два источника термальной воды: пресный «Грот» с температурой 46.5°С и соленый в бетонном бассейне с температурой 53°С. Один из бассейнов называется «Японский офуро» так как выполнен с элементами японского дизайна. Вода в термах с сероводородом.
Термальный бассейн «Грот», куда мы и пошли, гораздо уютнее и симпатичнее, чем бетонный. Цена 100 песо за двоих. Копейки. Вокруг буйная тропическая растительность.
Мне нравятся эти растения-лианы-веревки. Очень мило, в отеле в Маниле такие же были.
Еле-еле успели погреться в минеральной воде. Солнце заходит.
Идем на выход. И здесь продаются цветы. Своего рода рыночек-развал. Сейчас, правда, уже никого нет.
Жалко, что насладиться в полной мере Мамбукалом нам не удалось. Сюда надо приезжать на целый день. Купаться в озере, загорать, сходить в парк бабочек, пообедать. Но общее представление мы все-таки получили. Очень приятное место. Распаренные и расслабленные возвращаемся к машине. Элмер нас терпеливо ждет. Мы, однако, сейчас в отель не едем. По плану у нас посещение так называемых руин.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Руины находятся недалеко от Баколода. Руины или развалины виллы, построенной примерно в начале 1900-х годов. Она принадлежала семье Дона Мариано Ледесма Лэксон, которая владела огромными плантациями сахарного тростника, окружающими виллу. Во время Второй мировой войны дом был сожжен американцами, чтобы помешать японским войскам использовать его в качестве базы для военных операций. Целых три дня дом горел, трех бочек бензина не хватило, чтобы обрушить крышу и сжечь толстые двухдюймовые полы. Сейчас это один из самых известных архитектурных памятников Негроса. Даже в разрушенном виде дом потрясает изяществом и красотой.
Разрушенная крыша и небо сквозь балки выглядят даже стильно.
Конечно же, была кое-какая реставрация. Например, вставлены витражи.
Вокруг виллы ухоженная лужайка. Высажены кусты, деревья и цветы.
Какие-то старинные экспонаты выставлены.
Внутри здания ров, в котором что-то вроде зимнего сада.
Рядом несколько павильонов.
В одном сидит пожилой филиппинец и играет на синтезаторе классическую музыку.
Дом хорош со всех сторон.
Особенно со стороны фонтана.
Нам очень здесь понравилось. Довольно неожиданно видеть колониальную архитектуру на далеких южных островах.
Что ж, пора и подкрепиться. Элмер везет нас в рыбный ресторан Pala-pala. Заранее извиняется, что здесь недешево, зато рыба свежая, и готовят неплохо. Площадь ресторана большая. Интерьера как такового нет. Простые столы и стулья, единственное украшение – это водный каскад. Около него мы и примостились. С непривычки нам жутко жарко, а здесь веет какой-никакой прохладой. Расторопный официант помогает выбрать нам рыбу. Глаза разбегаются. Стоимость приблизительно одинаковая. Где-то 1200-1500 рублей за килограмм.
Берем группера и креветки. И пару бутылок пиво, конечно, же. Помню, что нам очень понравилось приготовление рыбы на Яве в лимонно-имбирном соусе. Как могу, объясняю свои пожелания поварам. И вы знаете, получилось! Не совсем так, но тоже очень вкусно! Очень!
Креветки я дома готовлю лучше. Передержали. И они стали жесткими. Но ничего, с голодухи пойдет.
Пришлось улучшить их странным соусом-уксусом, настоянным на каких-то корешках и перце.
Счет в этом очень дорогом ресторане вызвал самые положительные эмоции, 650 песо (780 рублей). В Москве бы нас так кормили.
Ресторан оказался буквально в одном квартале от отеля. Красота. Мы измотаны, да еще временная разница мучает, пора на покой. По пути останавливаемся, чтобы купить фруктов. Манго 180 руб за кг, вкуснейшая папайя – 120 руб за штуку весом с полтора килограмма.
Отель у нас тоже непростой. Находится в старинном особняке-частном доме в колониальном стиле, где половина отдана гостям, а несколько комнат выступают в роли музея.
Идея завязать занавески узлом меня восхитила. Дешево и сердито.
В шкафах коллекции безделушек. Все открыто. Никакой охраны нет. На доверии. Очень приятно.
Можно даже в кресле посидеть подольше, если бы спать так не хотелось.
День сегодня зачетный. Много чего успели посмотреть, и я довольна. Хоть бы и завтра все получилось. Планов ведь громадье!
Последний раз редактировалось Наталья Key 01 июл 2019, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Наташенька, привет! Буду наблюдать за вами с Сашей Ты же понимаешь, я сама туда ни-ни, для меня табу, тем более, что года три назад, правда на Ломбоке, дочь с зятем попали в землятресение. А посмотреть -посмотрю! Красота же!
Наталья Key писал(а) 30 июн 2019, 17:31:День сегодня зачетный. Много чего успели посмотреть
В полном с тобой согласии. Даже не день, а полдня, а столько всего интересного-местного и колоритного. Вот что сделаешь дома за пол-дня выходных? Только пузо набьешь и печень подсадишь. А стоит приехать, например, на Филиппины и
В новую страну надо заходить осторожно. Хорошо, что вы не начали с головокружительных достопримечательностей.
А вам гид про приведения в руинах колониального особняка не рассказывал? Там обязательно должны быть приведения! Поздравляю с молниеносным овладением техники хождения по бамбуку. Рада за петухов - каждому бойцовому петуху отдельная жилплощадь! Джунгли всегда прекрасны. На рыбу облизнулась. А передержанные креветки считаю бичом человечества.))
Амстердамка писал(а) 01 июл 2019, 13:01:Хорошо, что вы не начали с головокружительных достопримечательностей.
А их и не будет . Филиппины - это отдых для любителей снорклинга, моря. Пейзажи, как в Индонезии, для портретных съемок люди не очень интересны, рыбы да кораллы - вот самое интересное. Здесь просто очень хорошо, очень!
Амстердамка писал(а) 01 июл 2019, 13:01:А вам гид про приведения в руинах колониального особняка не рассказывал? Там обязательно должны быть приведения!
Где-то в отзывах по Негросу промелькнула фотография огромного баньяна, растущего в окрестностях города Канлаон. Меня он так поразил, что захотелось непременно увидеть его вживую. Водитель сказал, что знает, где Канлаон, вот молодец, а про священное дерево спросит на месте. Где-то там еще встречаются шоколадные холмы ничуть не хуже бохольских холмов. На Бохол мы не попадаем, а холмы посмотреть хочется. Ставлю отметочку. Ну, и вулкан Канлаон само собой. Мне уже представлялось, как мы прогуливаемся в районе вулкана, любуемся его дымящейся вершиной, как это было на Яве, гуляем по его склонам, как это было на Эоловых островах. В действительности все получилось гораздо прозаичнее.
Элмер в обещанное время уже ждал нас возле гостиницы. Какое счастье, что у него приличная машина с кондиционером. Жара вообще не ощущается, и нам для акклиматизации самое то. Ехали мы долго. По пути остановились у старинного храма.
Интересно зайти внутрь.
Мило. Много воздушного пространства в прямом и переносном смысле. Стекол в окнах нет.
Убранство скромное.
По пути смотрю во все глаза на пробегающие мимо плантации сахарного тростника, чтобы не пропустить шоколадные холмы. Вот что-то похожее, но не то.
Где же шоколадные холмы?
Координат у меня нет, но я надеюсь, что Элмер сумеет расспросить местных. Ох, водитель у нас не очень сообразительный. Переспрашивал дорогу к священному дереву раз двадцать, все сомневался, что правильно едем. А дорога то одна, без развилок. Увидев знакомую по фото в сети аллею, я уверила Элмера, что едем верно.
И правда, за аллеей уже виднеется священный бадьян.
Как часто бывает, дерево не произвело должного впечатления. Мне кажется, в Кадисе подобные монстры не меньше и не хуже. Но может, я ошибаюсь.
Обфотались, конечно, со всех сторон, раз уж приехали в такую чертову даль.
Эффектным фоном служит ствол гиганта.
Ствол состоит из множества других тонких стволов-корней.
Эпифиты не преминули использовать возможность поселиться в укромном местечке.
Да чего уж там, роскошное дерево на самом деле. Не надо придираться.
Пофотографировались в свое удовольствие, Элмера засняли на его телефон. Он здесь впервые, даром, что всю жизнь на Негросе прожил. Покажет семье, где он сегодня побывал. Доволен, как слон.
Рядом продают какие-то липкие рулетики. Элмер посоветовал купить. Вкусно, говорит. Купили один на пробу за 12 рублей. Оказался сладкий рис, завернутый в листья. Неплохо, но не ах. Для перекуса сойдет.
Я здесь сама себе напоминаю Бриджит Джонс: щечки-яблочки, глазки-щелочки.
Цветочки для продажи в этой части острова – бизнес судя по всему выгодный. Сплошь и рядом выставлены стеллажи с растениями.
Колеус шикарный. Всех цветов радуги.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
А еще в горах очень красиво оформлены придомовые участки. Множество цветов всевозможных видов. Едешь, как по ботаническому саду. А по дорожным обочинам растут амариллисы. Белые и красные.
Рисовые террасы здесь расположены между деревьями. Необычно.
Возвращаемся в поселок и там расспрашиваем, как доехать до холмов. Да, про них все слышали, но в один голос говорят, что на легковой не проехать, надо брать мотоцикл. ОК. Прошу Элмера договориться, чтобы нас кто-нибудь отвез. Но тут выясняется, что сегодня подготовка к выборам, дороги местами перекрыты, добраться невозможно. Трудности перевода, или нежелание Элмера устроить нам поездку, или на самом деле какие-то траблы с властями, но на холмы мы не поехали. Что тогда остается? Правильно, Вулкан Канлаон. Радостный водитель заявил, что точно знает красивое место для фото. Ну хоть что-то он знает. И вот это место. С дороги. Тучи закрывают вершину. Такой день неудачный, все через одно место.
Посмотрели вулкан? Поехали дальше. Да уж. Не так я себе представляла прогулки по заповеднику Канлаон. Может, тогда на море съездим. И здесь Элмер не против. Море так море. Еще часа полтора пути, и мы паркуемся (на платной парковке!). Бегом на пляж! Мда-аа…. Не за такими пляжами мы летели на край света. Море и песок грязного серо-коричневого цвета. Отлив. Мусор. Никто не купается, только детишки бегают по мелководью.
И Саша снял общий вид на телефон. В одну сторону унылое …
В другую не лучше.
Местные, однако, сидят в беседках семьями. Выехали на пикник. Но нам здесь не хочется оставаться ни минуты. Вот водитель не знал, что здесь такая фигня, а не пляж? Знал. Так какого фига привез. На Можно было вернуться в Баколод через север, там отличные пляжи с белым песком. Я злая, как тысяча чертей. Сегодня бездарный день от слова абсолютно. Саша тоже не доволен, но молчит. Видит, что я и так расстроена. Время около четырех дня. В отеле делать нечего, можно съездить в Сайлай, чтобы увидеть старинные колониальные особняки-музеи. Элмер не против, но мы втыкаемся в жуткую пробку. Начался вечерний трафик. Через сорок минут, за которые мы проехали пару километров по Баколоду, я сдалась. Ну его этот Сайлай. Лучше уж пообедать, да и расстаться с Элмером. Водитель облегченно вздыхает, с превеликим трудом разворачивается на дороге и везет нас в ресторан, не тот, что вчера, но тоже хороший. Надо ли говорить, что ресторан закрыт? Нет, сегодня точно не наш день. Есть охота, настроение поганое, может, работает рыбный Пала-Пала? На наше счастье ресторан открыт. Выбор рыбы, правда, невелик, еще не выложили к вечернему наплыву гостей. Пришлось брать то, что есть. И опять неудача. Другая смена официантов и поваров. Меня абсолютно не понимают, как я хочу приготовить рыбу. В итоге получаем вместо гриля жареные макрель и группер. Неплохо, но вчера было вкуснее.
Угадаете, где на фото макрель, а где группер? Я - нет.
Имбиря не пожалели. И то хорошо.
И водопадик отключен, и пиво вчерашнее кончилось. Жара зверская, но еда улучшает самочувствие и настроение.
Осталось одно дело: съездить на автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов до Думагете. Завтра нам предстоит длиннющий перегон в восточный Негрос. Фотографирую табличку, решаем, во сколько лучше выехать. Приходится пропускать гостиничный завтрак, но время дороже. Лучше в Дауин, где забронирован следующий отель, приехать пораньше. Нестерпимо хочется увидеть настоящее голубое море, а если повезет, то и кораллы с рыбами.
Расплатились с водителем и распрощались до завтра. Уф, ну и денек сегодня незадачливый. Надеюсь, такого у нас в поездке больше не будет. Кто ж знал, что я ошибалась. Будет, будет, только еще хуже.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Договориться с девочками на ресепшн насчет раннего завтрака или на худой конец ланчбокса не удалось. Стояли насмерть. Даже кофе не предложили. В 6 утра мы все глаза проглядели в ожидании Элмера. Я уже начала нервничать. Но он очень обязательный, опоздал на несколько минут. В положенное время доставил нас на автовокзал, выгрузил багаж и уехал. Оставив Сашу с чемоданами, я отправилась на поиски нужного автобуса. Мы загрузились в пустой транспорт, закупили у бабушек пару вареных яиц и рисовые воздушные шарики для перекуса в дороге. Путь предстоял неблизкий и довольно долгий. Порядка семи часов. Автобус меня шокировал: раздолбайка с открытыми окнами и проваленными сидениями. Жарковато будет, и спины наши бедные. Странно, вроде бы должен быть автобус с кондиционером. Я читала на форумах. Флиски специально с собой взяла, чтобы не замерзнуть. Н-да, непонятно.
До сих пор в толк не возьму: то ли мы сели не в тот автобус, а если внимательно посмотреть на расписание, то видно, что часть автобусов идет в Думагете с кондиционером, часть нет, то ли его отменили, то ли мы на него опоздали. Факт остается фактом. Нам пришлось ехать по жаре в душегубке по цене 340 песо с человека, я бы и 1000 заплатила, лишь бы покомфортнее было, но меня никто не спрашивал. Ладно хоть людей нет совсем. Мы сели на тройное сидение, чтобы удобнее было поставить рюкзак, да в дороге вздремнуть. Наивные. Автобус останавливался у каждого столба, люди прибывали и прибывали. Через час толпа стояла в проходе, мне пришлось подвинуться к Саше, и стало сразу очень-очень тесно и еще жарче. Одновременно солнце слепило в глаза, а ветер рвал волосы и пылил в те же несчастные глаза. Дорога была адским адом, я уж и не чаяла, когда все это закончится. Только около двух, после восьми часов дороги мы, наконец, прибыли в Думагете. Осталось добраться до нашего дайв ресорта в Дауине. Узнали, что идет в Дауин автобус. Отлично. У водителя спросим, где нам вылезти. Прождали нужный нам бас еще минут сорок. Я уже совсем озверела от усталости и жары, как началась посадка в шикарный новенький автобус с кондиционером. Даже сидения еще в пленке. Народ очередь не соблюдал, и хотя мы были почти первыми, влезть в автобус было невероятно трудно. Каким-то чудом я все-таки смогла просочиться в салон, пихаясь локтями, как в московском метро в час пик. Саша в это время размещал чемоданы в багажном отсеке, повезло еще, что место было. Ехать нам не больше пятнадцати минут по моим прикидкам. Но все же где выходить? Обращаюсь к водителю и билетеру. Скоро уже весь автобус присоединился к обсуждения нашего маршрута, пока один из мужичков-пассажиров авторитетно не заявил, что он точно знает, где находится наш ресорт. Все его послушались, водитель остановился, мы вышли на дорогу. Просто на дорогу. А где же город Дауин? Где море, понятно, а где отель, не очень. Не будем же мы с чемоданами ходить по пляжу. Не будем. Саша остался охранять багаж, я метнулась по тропе в сторону моря, там какой-то разваленный домишко в глубине зарослей виднелся. На домишке надпись. Ресорт, да не тот. Да уж, приехали в прямом и переносном смысле. Я постучала, покричала. К радости моей вышел дядька, который сказал, что не знает, где наш отель, их тут полно, поэтому надо вернуться в центр Дауина, а там уже расспрашивать. Дауин, кстати, это не город, это крошечный морской поселок. Где уж там центр они нашли, не знаю.
ОК. Вернемся. Всего-то пара километров. Я обладаю обширными знаниями по транспортному передвижению на Филиппинах, готовилась. Спрашиваю у дядьки, нельзя ли нам поймать какой-нибудь трицикл? Можно, конечно, только вот ни одного нет ни в ту, ни в другую сторону. Они все уехали в Думагете, студентов развозить после занятий. Стоим. Молчим. Напряженно смотрим на дорогу. Вдруг кто мимо проедет. Не едет от слова совсем. Ни одной машины, ни одного трицикла или мотоцикла, никого. А-аа, не хочу стоять на дороге. Хочу на море к рыбам, хочу холодного пива, хочу просто лечь и закрыть глаза. В конце концов, ангел-хранитель сжалился над нами и прислал рейсовый автобус, водитель которого любезно остановился рядом. Оказывается, мальчик-билетер, с которым мы полчаса назад выясняли местонахождение дайв ресорта, возвращался в Думагете. Увидел нас несчастных на дороге, понял, что мы высадились не там и попросил водителя остановиться. Подбросили нас до центра бесплатно. Хорошие люди, что и говорить. В центре уже были трициклисты, лениво возлежащие в своих тарантайках. И один из них, о чудо, знал все про наш отель, трижды ура! Не моргнув глазом назвал цену аж в 100 песо (120 руб). Я немедленно согласилась, безуспешно пытаясь скрыть радость от отличного по моим меркам коммерческого предложения. Через пять минут мы выгрузились во дворе нашего AivyMaes Divers Paradise Resort Dauin. Уф, можно выдохнуть с облегчением. Еще светло, мы спокойно успеем искупаться, только в себя придем.
Но не тут-то было. Девочка на ресепшн долго смотрела на экран монитора, чуть слышно шевелила губами, вглядывалась в распечатку букинга и задавала странные вопросы, когда я делала бронирование, и уверена ли я, что это бронирование не отменено. Я уже начинала закипать, потому что не понимала, в чем проблема. Бронировала я еще зимой, и деньги с моей карты списались не далее, как три дня назад. Что не так? Выясняется, что к глубочайшему сожалению сотрудницы произошел double booking, наш номер люкс занят, других таких нет, но она постарается что-нибудь придумать.
Вот это облом обломыч. У меня чуть слезы из глаз не брызнули, так я расстроилась, огорчилась, опечалилась и еще тысяча похожих эпитетов.
Надо сказать, что этот дайв ресорт состоит из простых домиков без душа и кондиционера
Фото с букинга.
и двух люкс-номеров, очень приличных, современных, большой площадью, с новыми кондеями и холодильниками.
Бронировала я, конечно, этот самый люкс за 5700 песо. Ночевок здесь три, поэтому хотелось их провести с максимальным комфортом. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. После неконструктивного диалога с девушкой, небольшого скандала с моей стороны и бесконечного повторения слов «problem» и «sorry» со стороны сотрудницы, пришли к тому, что одну ночь мы проведем в соседнем гесте, а на следующий день как можно раньше она нас переселит в законный люкс. Никаких плюшек в виде скидки или хотя бы бесплатного пива в знак извинения предложено не было. За это и за двойное бронирование ресорт справедливо лишился балла в оценке на букинге. Гест был на порядок хуже, естественно, а чего еще ожидать от сегодняшнего «удачного» дня. Но не до жиру. Распаковываем чемоданы, достаем купальники (наконец-то!), принимаем для снятия стресса боевые 50 грамм и отправляемся на море.
Море, море - мир бездонный Пенный шелест волн прибрежных.
И здесь нас отпустило. Красивый пляж с черным песком, теплая прозрачная вода, довольные дайверы, возвращающиеся после целого дня ныряний, закатное солнце..
Ура! С этой минуты у нас будет только море. Только рыбы. Только пляжи. Верите?
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 июл 2019, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 01 июл 2019, 17:04:Уф, ну и денек сегодня незадачливый. Надеюсь, такого у нас в поездке больше не будет. Кто ж знал, что я ошибалась. Будет, будет, только еще хуже.
Ты нам второй Мадагаскар хочешь устроить? Еще от первого не отошли.