Данный отчет я бы хотела по большей части посвятить не эмоциям (хотя переполняет восторг после посещения такой страны), а практической стороне: ценам, техническим моментам – может быть, кому-то пригодятся мои заметки для планирования путешествия.
Большую благодарность хочу выразить тем, чьи отчеты очень помогли в планировании поездки:
Винский
Blizkaya
Alan
Mil
Спасибо вам!
Вот и я хочу внести свою небольшую лепту в помощь собирающимся на Филиппины…
Сразу хочу извиниться, что фотки будут не из всех посещенных мест, так как один из фотоаппаратов (их было с собой два) у нас украли в конце поездки – поэтому около 50% фоток мы бесследно потеряли.
Период поездки: 31 декабря 2008 – 17 января 2009
Маршрут: Москва – Дубай – Манила – Боракай – Пуэрто-Принцесса – Эль-Нидо – Корон – Манила – Дубай – Москва.
Количество участников: 2 (я и муж)
Бюджет поездки: общие расходы на все-все-все: 4500$
Перелет Москва-Манила и Манила-Москва: 63150 руб.
Еда, напитки: 550 $
Перемещения: 500$ (такси, трициклы, лодки, входные билеты, фи и т.п.) + 300$ внутренние перелеты
Проживание (15 ночей): 700$
Прочие расходы (массаж, сувениры): 400$
Общие впечатления: Филиппины – замечательная страна с красивой природой и очень доброжелательными людьми. Все, что мы видели, сложно описать словами – настолько сильными были эмоции. Все острова, где мы были, ИМХО, стОят посещения – каждый прекрасен и индивидуален. Нам уже хочется вернуться и повторить тот маршрут, который мы проделали, а также посетить другие места…
Итак, по порядку.
День 1, 31 декабря. В 16.30 у нас был вылет из Москвы в Дубай Эмиратами. Лететь 31-го изначально не хотелось, но, к сожалению, в октябре, когда мы брали билеты, на остальные даты уже были не очень приятные цены. Так как прилететь в Дубай мы должны были в 22.30 по местному, а вылет в Манилу нас ждал только с утра, авиакомпания предоставила нам ночь в гостинице (что было очень приятно). Подсчитав, что прибудем в отель еще до наступления Нового года, мы решили на месте решить, куда податься для его «встречания». Но не получилось, как запланировали.
По прилету нам должны были автоматически поставить визу при предъявлении ваучера на отель. Но пограничникам мы чем-то не понравились (видимо, были похожи на террористов ) и они отправить нас сканировать глаза (уж не знаю, как это правильно называется, по английски Eye scan). Еле нашли, где это делается (аэропорт-то огромный!). Процедура забавная – просвечивают глаз каким-то аппаратом, затем ставят штампик, с которым вы снова идете за визой. Не знаю, стандартная это у них процедура или нет, но мы видели, как русских с нашего рейса тоже отправляли на сканирование глаз. Из-за этой процедуры новый год мы встретили на ресепшн отеля, регистрируясь.
Потом у всех «транзитников» был трансфер до гостиницы. Отель Millennium Airport Hotel Dubai, который предоставляет авиакомпания, нам очень понравился (это был, пожалуй, лучший отель за всю нашу поездку!). К сожалению, в самом конце нашей поездки у нас украли фотоаппарат, а фотки из Дубая у нас остались на нем, - так что не смогу поделиться видом номера.
В гостинице предоставляют бесплатный ужин и завтрак (причем ужин до часу ночи, что очень порадовало приехавших, как мы, поздно), заранее предупреждают, во сколько с утра будет трансфер в аэропорт - в общем, впечатления от отеля и обслуживания в нем остались самые положительные. После перелета мы дико устали, ужин нас совсем разморил и ближе к 2 часам мы отправились спать – на осмотр города так и не хватило сил.
День 2, 1 января. С утра на микроавтобусе нас отвезли в аэропорт, там мы так загулялись в роскошном дубайском дьютике, что на посадку пришли чуть ли не самыми последними. И тут произошло неожиданное: тетеньки на стойке зашушукались, увидев наши посадочные, затем минуты две совещались и одна из них вернулась с новыми посадочными – в бизнес-класс!! Уж не знаю, что у них там произошло (может, своих родственников на наши места посадили), но нам такой поворот событий очень понравился. Конечно, бизнес у эмиратов роскошный – практически полностью раскладывающиеся кресла, Моет Шандон рекой, свежевыжатые соки, роскошная кормежка раза 4 за полет… В общем, обратно в экономе летелось уже не так комфортно.
После прекрасного дневного полета мы приземлились в Маниле в 22.30. Учитывая такое время прилета, у нас заранее была забукана гостиница Citadel Inn Makati Hotel. Поменяли 1000 долларов в аэропорту по курсу 46 песо за доллар (как уже неоднократно отмечалось всеми, это был самый выгодный курс за всю поездку, так что еще раз настоятельно порекомендую поменять основную часть денег там). За 400 песо мы доехали до отеля (такси брали на стойке в аэропорту и ехали по счетчику), взяли ключи от номера на 22 этаже.
Вот наш вид из окна:
Гостиница средняя, но цена в 25 долларов за ночь нас очень устроила и поэтому мы сразу еще в Москве забронировали ее на 2 ночи: первую ночь в Маниле (1 января) и последнюю (15 января). В номере телевизор, кондиционер (правда, старый и шумный), холодильник, мини-кухня с посудой – в целом, очень неплохо за такие деньги. И к тому же в центре «цивилизации» - вокруг куча кафе, баров, легко поймать такси. Манилу мы решили посмотреть в последние два дня поездки, поэтому на следующий день решили не терять на нее времени и лететь на Боракай.
День 3, 2 января. Все внутренние перелеты мы бронировали из Москвы, первый перелет на Боракай из Манилы у нас был в 15.20. Утром решили поехать в Mall of Asia и купить там необходимые вещи (в том числе и переходник, так как уже накануне столкнулись с тем, что не смогли зарядить телефон). Один из крупнейших торговых центров Азии поразил тем, что оказался не особо огромным. Во всяком случае, не больше нашей Меги. За 200 песо доехали из торгового центра до терминала 3, сказав таксисту, что нам нужно лететь на Боракай.
Благополучно приехав пораньше, мы стали ждать свой рейс. Ждем-ждем, а наш рейс даже на табло не высветили. Когда осталось полтора часа до вылета, мы уже начали беспокоиться и пошли узнавать, что такое, на стойку Information. Оказалось, что Seair, которым мы планировали лететь, вылетает вовсе не из Терминала 3, а из Old Domestic! Причем узнали мы это далеко не сразу – несколько сотрудников аэропорта устроили обсуждение, так это или нет! Сильно удивило то, что даже не все местные знали, откуда какая авиакомпания летает. Быстро поймали такси и, благо он недалеко, перебрались туда. Но поразило то, что на электронном билете было 2 страницы правил и ни одного слова о том, откуда мы должны вылететь! Но хорошо то, что хорошо кончается. И часа в 4 мы благополучно вылетели из Манилы (надо сказать, что вовремя мы не вылетали ни разу, задержки на 20-30 минут были все время).
Вот наш самолетик:
Перелет очень понравился – необычно лететь на таком маленьком самолетике! Взлет и посадка экстремальны, но такие ощущения все равно стОит испытать. На борту у Seair даже кормят – предлагается напиток «типа апельсиновый сок» и два маленьких пакетика орешков. Очень приятно – в целом, летать ими нам понравилось (следующий перелет Боракай – Пуэрто Принцесса у нас тоже был Seair).
Перелет короткий – через 45 минут мы уже садились в Катиклане.
Вид из самолета:
Из Катиклана надо плыть на соседний Боракай на лодке – это минут 15, но с погодой нам не очень повезло (был очень сильный ветер, волны и накрапывал дождь), поэтому путешествие получилось не из приятных.
Вот такой ветер:
На первую ночь на Боракае мы забронировали отель Turtle Inn Resort, на следующие 3 решили найти что-нибудь уже на месте. Выходя из аэропорта и собираясь искать дорогу на пристань, мы случайно увидели свои фамилии на табличке у одного и встречающих. Оказалось, что забуканный нами на одну ночь отель встречает нас! Это неожиданно приятно удивило, потому что местный быстро помог нам разобраться со всякими фи, билетами да еще и в лодку нас протащил без очереди. Тем более сам Turtle Inn находится в таком месте, которое мы бы с трудом нашли без провожатого, да еще и в темноте.
Отель бронировали из Москвы, т.к. во-первых, поздно приезжали (не хотелось искать вечером), во-вторых, боялись, что 2 января многие будут fully booked. Отель не понравился абсолютно. За 55 долларов за ночь номер очень-очень средний (вода еле течет, раковина в комнате, а не в ванной, где ей полагается быть ), но главное, это даже не номер – а дорога до пляжа! Отель позиционируется как вторая линия, но идти до моря минут 10, да еще и через дома местных по грязи (что не очень приятно) и, если вечером, то в темноте. Пляж нас тоже не сильно вдохновил – это самый юг, напротив станции 3. Хозяин отеля – американец, в стоимость номера входит завтрак, но он состоит из кофе/чая и местной лепешки или одного яйца. В общем, вряд ли могу рекомендовать отель из-за цены и отдаленности от моря.
День 4, 3 января. Утро у нас началось рано – решили пораньше найти отель и перетащить вещи, чтобы потом спокойно валяться на пляже. В итоге с 6.30 до 9.00 мы прошли весь White Beach от 3 станции до самого севера (до Friday’s). В это время Боракай еще спал, вот например:
Продвигаясь на север, песочек становился мельче и белее – в итоге на севере, около 1 станции, нам понравилось больше всего. Там мы и жили – в отеле Nigi Nigi Too (их на Боракае 2, мы жили в том, что напротив Willy’s Rock). Цена после торга упала с 6000 песо до 3000 за ночь (правда, без завтрака) – то есть на три ночи все удовольствие обошлось нам в 9000. Но торговаться пришлось долго и упорно, так как хотели не дороже 10 тыс. за 3 ночи и еще и на первой линии и около 1 станции. Выбором остались очень довольны – отельчик маленький и уютный, хорошая кухня, красивая территория, приятный персонал. От центра и тусовки далеко, но нам очень нравилось по вечерам прогуливаться по 10 минут по пляжу до ресторанчиков.
Наш номер в Nigi Nigi:
Скала Willy's Rock напротив нашего отеля:
В целом по поиску – немногие отели были свободны (все-таки пиковый сезон продолжается где-то до 5 января - после мы уже видели много табличек типа “Vacant room”). Торговались легко процентов на 20, некоторых уламывали на 50 (но это когда номер был 6000 песо и дороже). Самый недорогой вариант, встретившийся нам на 1 линии (мы, в принципе, вторую только около 1 станции смотрели, но там и она дорогая) – это за 1500 песо в Alice in Wonderland Beach Resort. Правда, сам номер не смотрели, так как нам больше хотелось уединенного места и белого песочка на севере.
В любом случае, отель можно не бронировать заранее, если ваш прилет на остров утром. Вы всегда найдете свободный номер – даже в самый пиковый сезон.
В тот же день решили съездить посмотреть летучих мышей в пещеру (Bat Cave). Очень зря! Во-первых, в первый раз столкнулись на Филиппинах с разводиловом: приехав на место, местная «мафия» запросила за «проводы» нас в пещеры 350 песо за человека. В итоге мы пошли за 300 за двоих, но когда уже практически уехали обратно, потому что не видели смысла платить такие деньги за эту услугу. Так что торгуйтесь активнее - цены, к сожалению, завышены в несколько раз... 15 минут дороги по жаре в джунглях – и мы на месте. Когда дошли – это был апогей – оказалось, что в пещеру нужно спускаться вертикально вниз в полной темноте и по острым камням (камни как на озерах на Короне, только еще полная темнота и все на ощупь). Я отказалась сразу, муж рискнул – но до конца так и не дошел, сказал, что камни внизу становятся сколькими и риск сорваться резко возрастает. Пока я его ждала, из пещеры вылезали замученные туристы из Канады, причитая, что приключение это опасное и страшное. В общем, для нас это был экспириенс, но могу посоветовать эту "экскурсию" только для удалых и смелых.
После пещеры решили съездить на пляж Puka Shell Beach – многие его хвалили, и мы решили посмотреть, каково там. Пляж, конечно, роскошный (фото не осталось ) – пустынный, чистый, с красивыми видами… Но когда мы приехали, были очень большие волны – искупаться так и не удалось. Решили больше туда не ездить в оставшиеся дни, так как дней было всего 3 – подучали, что лучше провести их на White Beach. Но место стОит посетить однозначно – там красиво и уединенно (при нас было всего несколько парочек).
День 5, 4 января. На следующий день помимо «тюленинга» на пляже днем решили съездить на ферму бабочек - она очень близко от 1-ой станции и небольшая, так что вся «экскурсия» часа на полтора максимум. Если у вас есть дети, то развлечение для них будет интересно. Можно потрогать летучих мышей, а иногда бабочки сами садятся на вас.
Парк бабочек:
Летучие мыши в парке бабочек:
День 6, 5 января. В последний день на Боракае занимались ничегониделанием, прогулялись по всему пляжу, зашли в бухточку на севере, где находится Mika’s place (нашли дорогу, которая огибает скалу) – там, кстати, очень неплохо для любителей уединения. Для получения красивых снимков White Beach со стороны моря очень рекомендую пройтись на самый север. В тот же день покупали сувениры – цены на Ди Молле (главной улице Боракая, перпендикулярно пляжу) неприятно удивили, советую ничего не брать – цены очень завышены. В целом, чем южнее – тем дешевле. Мы дошли до самого юга, где уже кончаются отели – там совсем все дешево (магнитик на холодильник стоит 15 песо против 100 за такой же на Ди Молле). Также купили жемчуг – небольшая нитка крупного сиреневого жемчуга обошлась нам в 500 песо. Цена началась со 100 долларов (!), знайте, 500-600 песо – это максимум!
Ди Молл (главная улица Боракая):
Местная полиция:
Боракай очень понравился! Я не согласна с теми, кто говорит, что туда нужно ехать только ради тусовки, а любителям уединения там не очень. Мы любим спокойствие и тишину, но Боракай оказался "нашим" – там очень много отдыхающих, но они как-то не мешают. Может, благодаря тому, что мы жили несколько в стороне, а может и потому, что пляж большой и всем хватает места. В общем, у нас сложилось впечатление, что на Боракае можно найти отдых на любой вкус. После 4 дней не хотелось уезжать, но вспоминая отзывы об Эль Нидо все-таки решились попробовать и посмотреть, что такое девственная природа и трипы по близлежайшим островам.
Пляж Боракая:
Местный транспорт - трициклы:
Выбор морепродуктов в ресторанчиках:
Замок из песка:
День 7, 6 января. С утра у нас был забронирован перелет Катиклан – Пуэрто-Принцесса (Seair). В аэропорту познакомились с парой соотечественников (Андрей и Аня, привет! ), решили в тот же день съездить на подземную реку, переночевать в Пуэрто Принцессе, а на следующее утро выдвинуться в сторону Эль Нидо.
Прилетели мы где-то ближе к 12, в аэропорту взяли машину за 3000 песо на четверых (первоначальная цена была 4000) с заездом в отель. «Гид», который ехал с нами, предложил нам The Legend Hotel. По дороге в путеводителе мы вычитали, что это чуть ли не самый дорогой и пафосный отель в Пуэрто Принцессе, что нас категорически не устраивало, на что гид говорил, что он на самом деле недорогой и все будет хорошо.
В итоге нам предложили боковой корпус, который действительно оказался значительно дешевле основного здания (в основном номер начинался с 5500 песо за ночь) - обошелся нам в 1200 без завтрака (600 песо отдали за двоих за завтрак шведский стол, весьма неплохой, кстати). Кинули вещи, переоделись и поехали смотреть подземную реку.
Самая длинная судоходная река в мире:
Дорога в одну сторону заняла где-то 2 часа, она ужасна (мне даже потом Пуэрто Принцесса – Эль Нидо показалась не такой страшной ) – узкая, к тому же серпантин, на многих участках ремонт… Приехали в Сабанг, оттуда до подземной реки нужно плыть на лодке (минут 15 в одну сторону), далее – идти по тропинке по лесу. Затем записываешься в журнал приезжающих и ждешь своей очереди. Надо сказать, что хоть мы приехали достаточно поздно, туристов было много, и нам сказали, что наша очередь будет только через 4 лодки. Мы пошли лицезреть окрестности, но наша очередь подошла быстрее и нас позвали обратно.
Несмотря на довольно долгий путь до самой реки, ИМХО, это стОит того – довольно необычно плыть в полной темноте внутри пещеры и разглядывать необычной формы сталактиты вокруг.
Мы не пожалели, что решились на эту поездку!
Вход в подземную реку:
Окрестности:
Сама река:
Летучие мыши на потолке:
[/img]