Но сначала - процесс последовательного приближения, который давался мне нелегко, поскольку палец на ноге болел дико (сказался и вчерашний вечерний променад). Причем если после поезда он болел, потому как не расходился, позже боль притуплялась, но через некоторое время возобновлялась с новой силой. Наверное, поэтому все эти картинки не сильно отложились в моей памяти, потому как перемещаясь с трудом по территории замка я больше думал о том, как же больно мне ступать.
raintower писал(а) 07 апр 2021, 18:34:только настоящая Япония и ее повседневность ощущается именно в её локальных поездах, её и из окна рассмотреть можно, и прочувствовать. Думаю как-нибудь весь путь от Токио до Киото на локалах проделать, да всё времени нет
Да, жирно плюсую. Особенно если подъём в 4-5 утра и ехать первыми электричками. Всю жизнь видишь. Это как разница между плацкартным вагоном обычного поезда и вагоном бизнес-класса Сапсана(неплохой кстати поезд и вагон).
raintower писал(а) 07 апр 2021, 18:34:Думаю как-нибудь весь путь от Токио до Киото на локалах проделать, да всё времени нет.
Меня тоже такая идея посещала. :) Но надо, имхо, не просто тупо ехать, а останавливаться по дороге, главное - найти, что посмотреть. :)) Можно над маршрутом покумекать, в общем.
В Химэдзи у нас тоже была идея поехать, но променяли на Хасэдэру и тропу. Не хотелось толп... Тем более что мы были в замке, хотя и не на сакуру.
Просто ни с чем не сравнимый кайф, который испытывал только в локалах где-нибудь в глубинке, особенно Кюсю, Хоккайдо, Тохоку, да и в ту же осеннюю поездку, когда добирался в Сиобару.
Дмитрий Костин писал(а) 07 апр 2021, 22:26:Это как разница между плацкартным вагоном обычного поезда и вагоном бизнес-класса Сапсана(неплохой кстати поезд и вагон).
К сожалению, плацкарт давно перестал привлекать - как только исчезли с перронов бабушки с пирожками, перестали широко открываться окна и ужесточился внутренний контроль. А на Сапсане не довелось.
Дмитрий Костин писал(а) 07 апр 2021, 22:26:Смешно, но Химедзи так и не видел.
До той поездки видел издали, а сам замок вот только на сакуру и посетил. Не разочаровался.
Lapine писал(а) 08 апр 2021, 15:19:Но надо, имхо, не просто тупо ехать, а останавливаться по дороге
Да, Сидзуоку как таковую обычно пропускают, и Сигу.
Lapine писал(а) 08 апр 2021, 15:19: но променяли на Хасэдэру и тропу. Не хотелось толп...
Я думаю, выгодный размен. Тогда решил, что с коленом тропу не осилю, а когда и палец вмешался, день выпал, уже и некогда стало, и тем более непроходимо. А толпы там уж точно не сравнятся с токийскими и киотскими, впрочем сакура - тоже.
Он был белоснежным. Слишком белым - таким же, как зацветающая сакура. Ослепляюще белым - как затянутое облачной поволокой небо. И земля, и небо, и его стены - всё соединялось в гармоничной поглощающей мир белизне.
Поэтому решил изменить палитру.
А потом еще немного, пока мы продвигались межстенными коридорами
И тут я заслышал голоса руссо туристо. Они пришли поглазеть на основною достопримечательность, оплатив всю 1000 йен на замок или на 100 йен больше, если с садами. Гида вроде с ними замечено не было, но постоянные "сфотай меня там", "сними меня здесь" ощутимо напрягали. Наверное, это хорошо, что я не понимаю по-китайски.
Чем дальше по дворам замка - тем уже проходы и теснее народу. Тем медленнее мы двигались (прямо как время на счетчике этих записей). На подходе к внутренним покоям начались уже настоящие пробки. Но пришел, наконец, момент разуться и погрузиться.
Старые деревянные покрытия стен. Это вам не железобетонный новодел - здесь скромно и пусто в плане убранства, и голое дерево вместо музея. Кому как, но именно то, что мне нравится. Пол еще прохладный: сегодня, конечно, теплее, чем было в Токио, но не то чтобы совсем прям весна. Да и за стены теплый воздух проникает неохотно.
Я поднялся на пару этажей, обратившись в сегмент длиннющей человеческой гусеницы, пока движение наверх (как и оттуда вниз) стало положительно невозможным. Решил просто не тратить время: ушел бы лишний час на лишние 3 этажа до самой крыши. Что мне крыша, когда между крышами, в замковом колодце, такое небо! Такое же белоснежное.
Когда я вынырнул наружу - во внутренний двор с колодцем, куда, вероятно, скидывали средневековых туристов, - мир окончательно засиял красками, становясь с каждым шагом всё ярче и ЯРЧЕ.
Повезло с погодой) Всё таки розовая сакура визуально и эстетически симпатичнее белой, особенно в пасмурную погоду, когда вокруг все краски бледнеют и оттенки теряются. И махо-сёдзё здесь совершенно не при чём :-)
Дмитрий Костин писал(а) 09 апр 2021, 23:21:Всё таки розовая сакура визуально и эстетически симпатичнее белой, особенно в пасмурную погоду, когда вокруг все краски бледнеют и оттенки теряются. И махо-сёдзё здесь совершенно не при чём :-)
Не сказал бы, что ни при чем ;) Именно потому все канонические махо-сёдзё и розовые, чтобы не бледнеть и не теряться в пасмурную погоду. Ну и потому что это цвет сакуры.
За всю поездку были дни с дождями (2,8,9 апреля), но чтобы уж так конкретно полило и испортило день - только два, 10 и 14 апреля. Собственно, это были единственные пасмурные дни, в остальные солнца хватало. Так что можно считать, что в 12 из 14 дней погода была хорошая или даже прекрасная. Мне такое везение потом летом аукнется, когда выйдет чуть ли не в точности наоборот.
И вот в этот солнечный момент повеяло внезапно образами 30-летней давности. Атмосферу японского благополучия 80-х нарушали только неуместные девайсы в руках фотографирующих (да обозначающие их слова из уст наблюдателя).
Тем временем я увлекся фотографированием стен. Не все любят стены (из-за некоторых может заглядывать титанических размеров сакура), поэтому оставлю здесь только одно.
Но совсем другие существа атаковали единственную на все окрестности замка полностью расцветшую сакуру.
Далее пойдут еще более ненужные кадры. Так, на этом мне понравилось, как постарела окруженная сакурой башенка
На следующем - многослойность пирога жизни, словно склейка нескольких кадров
Замок среди крыш
и замок с крыши: с левой стороны двора, опять же усаженного сакурой, находилась стена-галерея, где устроили исторический музей, экспозиции которого столь многим не хватало в оригинальном замке; теперь вы знаете где его искать, так что не говорите, что Химедзи хуже замка Осаки, потому что в нём нет музея!
Больше Химедзи богу Химедзи! Потому что после музейной галереи в стене, где я практически ничего не снимал (просто смотрел), я отправился в сад.
Тот самый сад, который заметил по левую сторону еще на входе в замок, сейчас же он находился от меня уже по правую руку. И будучи на возвышении, он предоставлял одни из лучших видов на сам замок. Кроме того, там была сакура. Кроме того, там можно было посидеть и отдохнуть (если посмотреть на таймер, то ПОТРАЧЕНО около часа). Кроме того, что там еще были люди, и что атмосфера вполне располагала к перекусу, с этого холма можно было посмотреть свысока на окружающий замок ров, но сам замок при этом оставался этаким небожителем.
Да, мне нравится этот дурацкий кадр, хотя стоило добиться бОльшей симметрии окошка из деревьев
Но это еще не тот сад. Переплатив всего лишь 50 йен, получаешь возможность посетить Кокоен. И, наверное, Кокоен достоен внимания не меньше, чем сам замок Химедзи.
Только Кокоен - это не сад в привычном понимании. Это целая куча садов различных размеров и наполнения, от просторных до уютно-крошечных, разделенных глинобитными стенами. Наполненными мостиками, озёрами, карпами, фонариками и растительностью на любой вкус.
Надо дать ногам долгожданный отдых. И мимо анимешных переездов, мимо знаменитого моста Акаси Кайкио на прямом лимитед экспрессе держу обратный путь в Осаку.
Минутка вотсаппа. Лена не может уже писать. Прислала голосовое: впечатлений море, без задних ног, нет сил до душа добраться. Диана же еще прошлым вечером опробовала (вернувшись с Кавагучико) не то что душ, а сенто. Сегодня же, прогулявшись по Синдзюку Гёэн, мчится на синкансене в Нагою. "Вчера был дубак, но сегодня жарень" - а я вот жалуюсь, что в Осаке с утра сегодня забко было. Впрочем, ко дню немного разошлось. Все-таки весна в этом году в Японии выдалась прохладная.
Отличные фотки! А на какой объектив и камеру фоткали?
raintower писал(а) 11 апр 2021, 20:39: с левой стороны двора, опять же усаженного сакурой, находилась стена-галерея, где устроили исторический музей, экспозиции которого столь многим не хватало в оригинальном замке; теперь вы знаете где его искать, так что не говорите, что Химедзи хуже замка Осаки, потому что в нём нет музея!
Не совсем понял к какой фотке относилась эта фраза. Всё таки я надеюсь добраться до Химедзи в этой жизни (грустный смайл)
Дмитрий Костин писал(а) 11 апр 2021, 22:47:Первый раз вижу такую необычно-приплюснутую форму фонаря :)
Тоже другого такого не припомню. Впрочем, сада камней в клумбе я тоже до тех пор не видел.
Дмитрий Костин писал(а) 11 апр 2021, 22:45:Отличные фотки! А на какой объектив и камеру фоткали?
Спасибо! Мне кажется, фото довольно средние. Увы, я вас разочарую: по-прежнему таскаю дюймовую мыльницу (Sony RX 100), и с конца 2018 года Huawei P20 Pro. Почти всё в замке Химедзи снято на соньку, но к моменту подхода к галерее (около 12:00) она села, и с тех пор я смог выдавить из неё лишь несколько снимков: все крупные фото кроме моста Акаси да парочка мелких с сакурой. Всё остальное после этого момента снимал на телефон, причем он повел себя крайне странно для солнечной погоды, почему-то начал шарпить больше обычного и выдавать плохой динамический диапазон, поэтому большинство фото из Кокоен пошло в мусор либо выдано в виде коллажей. Собственно, в Кокоен практически всё снималось на телефон. Но с цаплей он справился неплохо.
Дмитрий Костин писал(а) 11 апр 2021, 22:45:Не совсем понял к какой фотке относилась эта фраза.
К следующей, там видна галерея, и к первому коллажу записи за 12:07. Есть и другие фото галереи и прилегающего сада снаружи, но они еще хуже, поэтому не стал вставлять. Вот, например:
А внутри галереи, где музей, по сути не снимал. Уже не помню, почему: может, освещение не позволяло, а может и был запрет на съемку.
Последний раз редактировалось raintower 12 апр 2021, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Очень необычная форма. Ещё в первую поездку обратил внимание на искусство обработки камня в Японии.
raintower писал(а) 12 апр 2021, 06:09:и с конца 2018 года Huawei P20 Pro.
Присматриваюсь к P30Pro (Настя (Lumikot) себе такой уже купила).
raintower писал(а) 12 апр 2021, 06:09:К следующей, там видна галерея, и к первому коллажу записи за 12:07. Есть и другие фото галереи и прилегающего сада снаружи, но они еще хуже, поэтому не стал вставлять. Вот, например:
Дмитрий Костин писал(а) 12 апр 2021, 11:08:Понял, спасибо. Неприметная постройка.
Так это по сути часть стены. Низкая, узкая, но длинная.
Дмитрий Костин писал(а) 12 апр 2021, 11:08:Присматриваюсь к P30Pro (Настя (Lumikot) себе такой уже купила).
Почему не более поздние версии? У них, правда, гугл сервисов нет... Честно говоря, я не очень доволен P20Pro: если ночью он хорош (пусть и сильно хуже современных моделей практически всего хай-энда), но при солнечном свете может уходить в перешарп, порою любит искажать цвета, особенно плохо снимает в сумерках и при облачности: не хватает света и цвета блекнут. Также иногда (при автоматической обработке) шумодав наводит дикое мыло. Частично эти косяки были пофиксены в P30Pro: явно лучше стало со цветами, перешарп вроде поурезали, да и размер матрицы решает. Жду новое поколение на дюймовых с хорошей оптикой. Не обязательно Хуавей, хотя 11-й Сяоми, например, уступает тому же P40 Pro (судил прямым сравнением фото на Dxomark, и плевать, что их рейтинги показывают обратное). У Самсунга вот картинка красивая, но с техническими показателями не всё так сладко. Так что пока будем подождать.
Немного японцев. Читающая нация: поколение постарше предпочитает бумагу, помладше - электронные версии. Правда, читают обычно мангу и прочий ширпотреб, но чтобы у нас в электричке человека с томиком Блока встретить, придется полстраны объехать. Или пол-Москвы.
Пересел на Осаке, насколько помню, на линию JR и проехал станцию до парка Кема Сакураномия. Название не обмануло: сакура здесь водилась, расцвета вроде как полностью, однако пышностью не отличалась. Толп японцев под сакурой также не наблюдалось, что напомнило парк Сумида от первого дня: несколько компаний на традиционной голубой клеёнке да прогуливающиеся парочки и стайки девиц в коротких юбчонках. На сей раз белый кролик оказался не настоящим, а измышленным, поскольку мне было в другую сторону - через реку.