Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Продолжая продвигаться на северо-восток, к тропе я вышел аккурат в её середине, и незамедлительно направился на север. Если честно, то ещё как замедлительно. Тропа такая узкая. Сакура такая красивая. Воскресенье* такое киотское. Философу бы такой расклад точно не зашёл.
*которое суббота
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Далеко я, правда, не ушёл. Личности попадались уж слишком интересные. И ладно музыканты или китаяночки в красном: эти никого не трогали. Вцепили меня "вот эти ребята":
Налетели с криками "Калафина!", оказались местные фанаты, сами причем из Токио, ну а я сколько лет уже время от времени в этой футболке, что на концерте 2014 года еще купил, ходил, но заметили впервые. Или не постеснялись подскочить к гайдзину да расспросить, откуда он тут такой нарисовался. Калафина-то еще год как распалась, и не ездить мне больше по концертам, но так случилось, что именно завтра Вакана (одна из трёх девчонок-вокалисток группы) даёт концерт в Осаке, и вот эти ребята на концерт как раз приехали, на выходные, ну а заодно почему бы и культурной столицей не насладиться вперемешку с *уже набившее всем оскомину слово на букву "с"*.
А поскольку я шёл на север, а они на юг, то... дальше мы пошли вместе. На юг, тем более что наши планы совпадали: уклон Кеаге. Ну а разговоры о дальнейшей судьбе участниц группы да о том, кто на какие концерты был, и какие песни больше нравятся, почтенной публике едва ли будут интересны, а я вот настолько увлёкся, что на *запретное слово на букву "с"* почти забил.
Незаметно, за разговором, так миновали мы Эйкандо и достигли нашей цели. Похоже, уклон Кеаге - это то место, куда в сезон сакуры стоит ходить исключительно рано утром: столпотворение Философской тропы мне показалось цветочками. К тому же я устал от длительного похода, отдохнуть хотели и ребята, и на склоне, ближе к вершине, в небольшом парке мы нашли местечко у сухого фонтана, где и решили отдохнуть да перекусить.
После чего бросились в бой, потому что если абстрагироваться от обстановки, место здесь очень, ну просто очень... короче, репортажи с джапангайда вам в помощь. И мои фото - насколько уж получилось.
Пришла нам пора расстаться: ведь у меня была назначена встреча в Осаке, а ребятам еще гулять и гулять. Внизу спуска Кеаге рельсы уходят под воду, здесь стоит на платформе лодка, дабы продемонстрировать, как в старину использовалась эта дорога для переправки грузов между Киото и озером Бива. В ближайшем арыке бурлит вода, наполняя низлежащее озеро; столь живописная картина легко озирается с моста, можно даже разглядеть клетчатые юбки киотских школьниц: даже в выходной они в форме! а может прощаются так со школой?
На выходе в город сразу же попадается оживлённый перекрёсток: напрягает. Но можно тут же нырнуть в закоулки Хигасиямы, где встречают величественные ворота храма Чионин, а затем и парк Маруяма - в период ханами этакий киотский аналог парка Уэно, ведь тут и куча лотков, и застелена поляна, и старая сакура свесила седые косы...
Вот примерно в 5 часов я вышел на станции Мориномия, по пути списываясь с Дианой для указания выхода и с Фуми для уточнения места встречи: предложенная мною ханами-вечеринка в Киото была перенесена к замку Осаки, поскольку Фуми договорилась здесь встретиться с подругой-китаянкой, имя которой я запомнил так же хорошо, как и любое другое китайское имя. Посетив станционный комбини, отправились в парк, но поляна отчего-то была накрыта не под белыми, а под зелёными деревьями: здесь было меньше народа, да и под белыми места были заняты. Многонациональное ханами состоялось, помню что Диана расспрашивала азиаток о том, как им удается так молодо выглядеть на пятом десятке (китаянка 41 года от роду и вовсе походила на студентку), а потом подошёл Лев, несколько более трезвый, чем вчера, и веселье развернулось на полную. Надолго он, правда, не задержался, поскольку этим вечером переезжал в Киото, но было и еще несколько гостей. К вечеру в целом стало холодать, так что с наступлением сумерек Диана направилась в отель, наши азиатские друзья - не помню, по домам или в караоке, а я намылился назад в Киото.
Странно, что весёлое сборище я не снял, и едиснтвенным подтверждением моего пребывания в Осаке служат только эти фото. Извиняюсь за "туалетный юмор".
А впрочем, если покопаться по закромам, вот вам фотопруф с чужого телефона (и нет, я не помню, где мы подобрали Марио):
Речушка Такасе с некоторых пор стала одним из моих любимых мест в Киото: от тихих райончиков до шумной тусовки, но всегда в обрамлении традиционных домов, она является неотъемлимой частью атмосферы Киото, и здесь, в районе Каварамачи, где близость Понтотё, Гиона, рынка Нисики и целого ряда почитаемых молодежью модных магазинов, привлекала бы большое количество народа, даже не будь усажена отборнейшей сакурой. Именно на её берегах я встретил этот 2019 год, именню сюда решил припереться из Осаки, вместо того, чтобы спокойно вернуться в отель, который, на минуточку, всё там же в Осаке. На приключения, видимо, потянуло.
Ну а как же, когда тут такие обитатели!
Да, именно потому, что здесь не бывает скучно, есть где посидеть, немало заведений на выбор, и не так замусорено зеваками, как Дотомбори, как-то всё по-киотски, что ли - именно поэтому я здесь. А также потому, что ещё днем мне приглянулась местная сакура:
Удобно, когда последний поезд (а он ближе к полуночи) довезёт тебя прямо отсюда аккурат до дверей отеля.
"Я же устроил себе релаксационную, неторопливую поездку" - как не вспомнить об этом лишний раз, особенно с утра, особенно когда предыдущий день закончился далеко заполночь, особенно когда нерасхоженный палец доставляет неудобства. Да, очень хорошее зато оправдание, и как работает! И так каждое последующее утро я вставал и выдвигался всё позже и позже, но чтобы покинуть отель ближе к 11 дня - то был уже совершенный перебор. И совершенно было понятно, что ждать существенного прогресса от сакуры в Ёсино не стоило, и надо бы еще раз смотаться хотя бы в недосмотренный Киото, но раз уж сегодня мой последний день в Кансае, как упустить возможность посетить место рождения классической сакуры?
Добраться в Ёсино можно исключительно по линии Кинтецу, а ближайший вокзал Кинтецу - снова под боком, на Теннодзи (какое же удобное место для проживания!). Kansai Thru Pass, правда, не покрывает лимитед экспрессы, но простой поезд ненамного медленнее, а от конечной станции еще и с местами; другая проблема, что Kansai Thru Pass покрывает дорогу только до Аски, дальше - доплачивать, что проще всего сделать на выходе, и вот пока мы к этому выходу подъезжаем, исследую окрестности на предмет состояния сакуры. И здесь она в самом соку!
И не только сакура (ох уж эти фото из окна электрички)!
Умный в гору не пойдёт, говорите? Ещё как пойдёт! Не стоять же 20 минут в очереди на фуникулёр, когда подняться можно за 10. ну, по-настоящему умный поехал бы в гору на автобусе аж до Камисенбон, но я изучил вопрос Ёсино настолько "качественно", что автобусы даже не вошли в реестр доступных средств к перемещению на горе
И вот вверху - такие же толпы, как будто не выезжал из Киото. И красный мостик отчего-то мне запомнился.
Внизу под ним извивается дорога, по которой поднялся, обгоняемый машинами и обгоняющий старушек, и по одну сторону моста - торговые палатки, источающие сладкий аромат поджаренных молодых побегов бамбука. Тут даже не будучи голодным не устоишь. Да и когда еще выпадет возможность почувствовать себя пандой?
На главной улочке в Ёсино процветает торговля и всякие услуги (это если в окна позаглядывать), но я же приехал сюда за сакурой! "Гоните ваши денежки, господа" - именно таким духом пропитано местечко.
В достатке и мест оправления религиозных потребностей, и в другой ситуации (было бы здесь потише!) такая атмосфера мне бы зашла, но я приехал сюда за сакурой! Порою плотность храмов на квадратный метр превышает предельную величину, так что некоторые устраиваются прямо на дороге, как вот этот здоровяк Кимпусендзи.
Сакура тут, впрочем имеется: пышная, цветущая, прямо на этой улице и торчит.
Но если присмотреться внимательнее, на горе-то всё лысое! А именно на горе-то и есть истинная сакура, дикая-природная (хотя сейчас-то наверняка подсаживают).
Ёсино условно разделено на 4 уровня. В самом низу, в начале пути - Ситасимбон, по торговой улице, где тоже всё в цвету - Накасембон, вот та гора - это Камисембон, а еще есть Окусембон, это еще выше. И если Накасембон было еще вполне себе, то основные залежи сакуры - Камисембон (не говоря уже про Окусембон) едва-едва лишь подёрнулись розовой дымкой.
Не верите? Вот вам крест! На карте.
Впрочем, некоторая сакура уже почти осыпалась:
(наверное, чтобы понять это шутку, нужно знать кану)
Как бы то ни было, я приехал сюда за сакурой - но той, которая еще не расцвела.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Это как раз тот самый случай, когда корабль ожиданий раскололся о скалы реальности. Я мечтал погулять по лесу дикой сакуры, полюбоваться с горы розовым одеялом, а вместо этого попал в шумную, исполненною торгашей и народа улицу, ничуть не лучше, чем в Киото (хотя сама-то улица симпатичная, и в более тихое время сюда точно стоило бы вернуться!). Наложилась и накопившаяся усталость, вновь о себе напомнили ноги.
И всё это притом, что в значительной степени виноват я сам: не изучил вопрос, возомнив, что на месте разберусь. Всего-то надо было вместо того, чтобы переться на торговую улицу, подождать автобус на Камисембон, ходимший от станции, про который я не разузнал: думал, что согласно джапангайду в период ханами автобус ходит только от конца торговой улицы, а уж улицу-то я за полчаса наверняка пройду! Как бы не так: вышло полтора часа плюс перерыв на перекус и небольшой отдых подле местного онсена (есть и такой!). А в 2 часа пополудни приходилось уже думать о возвращении, чтобы успеть хотя бы в Хаседеру до её закрытия.
Вспомнить первоначальные планы - и посмеяться. Я ведь сперва яманобе-но-мичи пройти хотел. Подумал, с Ёсино быстро расправлюсь - и туда. Вот лучше бы сразу на яманобе-но-мичи и поехал, честно. Но - поздно проснулся, не изучил вопрос с Ёсино, болели ноги, пропало настроение. Конечно, я уже с утра понимал, что хотя бы с пальцем моим, да с просыпом таким яманобе-но-мичи мне не светит, и всё равно, всё равно: кошки сожаления скреблись на душе.
Я всё-таки пошёл на эту гору, в самую близкую нижнюю часть, чтобы посидеть под еще едва распустившимися розовыми кустами, где, действительно, уже малолюдно, и получил частичку счастья. Но было уже действительно поздно - с какой стороны ни посмотри. Нет, в смысле сакуры - как раз рано. Но во всех смыслах - невовремя.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Спустившись с горы к оврагу, пересёк ручей и вышел на возвратную дорогу - которая миновала весь храмово-торговый район понизу, и по которой ходил автобус на Камисембон. Про автобус в тот момент я вроде как был всё еще не в курсе, да и смысла ждать его не было: обратный путь по свободной дороге занял, действительно, всего 30 минут. Розовая дымка на склонах - это, конечно, мило. Но только умозрительно теперь представлять, какие виды откроются тому, кто пройдет по этой дороге неделей позже.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Если посмотреть на карту железных дорог компании Кинтецу, в глаза бросается, насколько запутанный, нелогичный комок спутанных ниток представляет собой эта система: некоторые линии идут параллельно на близком расстоянии, некоторые скрещиваются, некоторые отпочковываются максимально нелепым образом, когда между ответвлением дороги и исходной ниткой, находящимися на одной привокзальной площади, нет никакой связи, и требуется пересадка с выходом за ворота станции. Объясняется это, конечно, столь же запутанной историей компании с кучей слияний и покупок конкурентов, но что за столь долгое время, прошедшее с момента слияний и поглощений, помешало состыковать соседние пути? А дело в ширине колеи. дело в том, что в отличие от JR (минус синкансены) и многих других японских компаний, на железных дорогах Кинтецу используется сразу несколько стандартов колеи, причём преобладающая ширина колеи - вовсе не узкая японская, а широкая европейская! Вот и не состыковать линии разной ширины, даже если они проходят через одну точку.
Поэтому в моём маршруте до Хаседеры сразу две пересадки: в Касирадзингумаэ (разная ширина) и в Яматояги (скрещивание). Уже на первой пересадке сталкиваюсь с опозданием поезда. Всего-то 7 минут, но на пересадку в Яматояги я не успеваю, а время-то тикает. Начало пятого, солнце уже золотит улицы, когда я схожу на станции Хаседера. До закрытия храма остаётся всего час.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Как хорошо, что читаю это не в режиме реального времени. До Хаседеры же ещё надо дойти! А уже скоро стемнеет.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
После толкучки на ёсинском базаре попасть в безлюдный дремлющий на закате городок вроде Хаседеры - словно глоток свежего воздуха. Вы только посмотрите, какие здесь улочки - и никакого храма не надо! И как ни надо было торопиться, поступать так совершенно не хотелось.
И вот я подошел к самому храму. Хаседера, что в Кансае куда менее известен, чем его тёзка из Канто, но как по мне, не менее интересен. Во-первых, он относится к секте Сингон, основанной монахом Кукаем и почитающей космического будду. Моя первая встреча с буддизмом случилась 6 лет тому назад (2013) на горе Коясан, её храмовый комплекс был также заложен Кобо Дайси, так что присутствовала определенная нотка ностальгии. А во-вторых... У каждого храма есть своя особенность. И у Хаседеры такой особенностью оказались лестницы. До сих пор не доводилось мне наблюдать ступенчатых галерей такой длины: потрясающий геометрический рисунок, какая любопытная топология у этого храма!
Наконец связались с Машей Lapine. Пишет, что ребёнок заболел, вся поездка под вопросом... С Дианой переписка шла весь день: оба проспали, я жаловался, что снова поймал камней на несчастный палец, будь это Ёсино неладно, а Диана - что устала от насыщенных дней. Приглашаю её в Киото, но она решила остаться на подсветку у замка Осаки. [15:27, 07.04.2019] Диана: Видела курицу только пока что и кальмара [15:27, 07.04.2019] Диана: А мне нужна говядина [15:27, 07.04.2019] Диана: И в Кобе я щас не поеду если что... А то щас пойдут шуточки [15:28, 07.04.2019] Диана: Я просто хочу щас сгонять Киото вечером за тем чтобы завтра просто в Нару оттуда днем уехать а не ждать подсветки вечером [17:08, 07.04.2019] Диана: На подсветку я пока в том самом платном парке потому что пришла в 16 часов, сразу деньги взяли за с подсветкой [17:27, 07.04.2019] Диана: Тут все парочками или с детьми [17:28, 07.04.2019] Диана: Ко мне подкатывают обычно подвыпившие японцы Я делюсь фотками с Хаседеры, пока Диана мёрзнет в парке. На самом деле сегодня было тепло, градуса 22, но к вечеру всё же похолодало, задул ветер, и вроде бы начал собираться дождь - но это я забегаю вперед, это будет уже в Киото. Маша Amirastar только прилетела в Токио, и отправилась ловить сакуру в Асукаяму - место для меня незнакомое. Облетает потихоньку, но тоже неплохо. С Леной пытаемся найти точки пересечения в маршруте [20:13, 07.04.2019] Лена: Я пока не знаю. Ориентируюсь по своим деланиям и аозмодностям. Сегодня, например, в Имабари зависла у замка дольше, чем планировала. Прям уходить не хотелось, очень душевно там музыканты мацурили)
Полагаю, вы уже поняли, что вечерняя Хаседера мне очень понравилась. И пусть пришло время закрытия храма, покидать его пределы совершенно не хотелось. Не нагулялся я, не насмотрелся; так же считали и последние заплутавшие фотографы: уверен, как и я, они заплутали намеренно. И как не заплутать, когда здесь такая шикарная плакучая сакура, а и сам храм в этом месте скорее парк с отдельными зажиточными домами, да я жить бы хотел в этом парке!
Да, опять много фото без текста, но в такой атмосфере предпочитаешь бродить в тишине. Пробило 5 часов, а мы - я и редкие японцы - всё еще прятались по закоулкам, и именно здесь я обрёл тишину и покой, о которых мечтал в Ёсино. Наконец-то я смогу созерцать сакуру в умиротворении - спасибо тебе, Хаседера!