Ну, если быть точным, три недели мы провели не только на одном острове Окинава. Первые десять дней мы потратили на осмотр островов Яэяма - это самая южная группа островов в архипелаге. А потом вернулись на Окинаву.
Первоначально мы собирались посмотреть три главных острова: Окинаву, Исигаки и Мияко. Но на Мияко мы не нашли недорогой гостиницы, а к тому же я вовремя прочитала душераздирающую историю о том, как во время тайфуна на Мияко погибли две японские девочки – их смыло волной. Мы уже знаем, что август – время тайфунов, и в моем воображении разыгрываются картины одна страшнее другой (у нас тоже есть дети). Так что мы решаем: бог с ним, с этим островом Мияко, где маленьких девочек смывает волной! И не летим на Мияко.
Хорошо, что я в то время не прочитала про остров Исигаки, который попал в Книгу рекордов Гиннеса в разделе "Самые высокие волны цунами, вызванного землетрясением". Оказывается, в 1771 году на Исигаки обрушилась волна высотой 85 метров. Она выворотила обломок рифа весом 750 тонн и швырнула его на берег - на расстояние в два с половиной километра. Впрочем, это было давно. И, возможно, неправда.
На Окинаву мы поехали, если можно так сказать, вынужденно. После прошлогодней поездки на Сан-Томе дети просили: только не в Африку! Пришлось уступить: все-таки это наши дети, мы их любим и жалеем и иногда бываем добрыми родителями. Так и возникла идея Окинавы: все-таки это не Европа, хотя вполне цивилизованное место, и национальный колорит присутствует, хотя это и не Африка.
Должна сказать спасибо форумчанам: Ксении_Р – за своевременную реплику о спецпредложении «Катарских авиалиний» в Японию. Так мы купили билеты Москва-Доха-Осака-Наха. JuliaT, автор одного из отчетов по Японии, навела меня на сайт Rakuten Travel, с помощью которого мы в итоге забронировали три гостиницы (и еще одну – напрямую, через собственный сайт гостиницы). Пригодился и опыт получения японских виз, которым поделились со мной belka86 и Kirov55. Правда, мы посчитали, что для нашей семьи из пяти человек оформление визы по восемь-десять тысяч рублей за штуку – слишком дорого, и обратились в туристическое агентство, которое через московского туроператора предложило нам оформить визы за три тысячи рублей. Естественно, при условии бронирования гостиниц.
И вот тут началось. Пару недель ждали предложения от туроператора – и дождались: отели по 1200 долларов за номер (а нам надо два). Стараюсь не раздражаться (ну я ведь ясно сказала: нам надо не дороже 300 долларов за ночь, а лучше даже 100!), пишу снова: нет, нам это не подходит, подберите другой вариант. Еще через неделю получаю гостиницы по 500-600 долларов за ночь и сообщение о том, что «в это время на Окинаве проходит молодежный фестиваль, все дешевые отели заняты». А я-то вечера просиживаю на Ракутене и уже нашла для себя варианты в пределах сотни долларов и даже меньше. Пансионы без завтрака, зато с парковкой. Пишу в турагентство: забронируйте мне то-то и то-то. Опять жду. Теряю терпение и бронирую все сама. Далее отправляем документы в Москву и без проблем получаем визы. Да, по восемь тысяч рублей за персону, но мы считаем, что уже прилично сэкономили на гостиницах. На сайте авиакомпании JAL покупаем билеты до острова Исигаки и обратно. Бронируем автомобиль в конторе Budget.
27 июля утром вылетаем в Москву, вечером того же дня в Доху. В Дохе стыковка час («Это нормальная стыковка», - сказал парень на регистрации в аэропорту, когда мы пытались подстраховаться и взять с собой в салон все рюкзаки. Хотя и дал нам оранжевые бирки на ручную кладь с надписью "short connections"). Так что мы не волновались, тем более что самолет приземлился в Дохе на полчаса раньше запланированного времени. Тем не менее у трапа пассажиров нашего рейса встречал полубезумный мужчина с табличкой "Male. Colombo". Он истерически выкрикивал эти два слова, как будто его жизнь и личная безопасность под угрозой. Глаза были выпучены, изо рта брызгала слюна. Муж попытался вступить с ним в контакт, спросить что-то про Осаку, но тот ничего не слышал и не видел, так был "заряжен".
В общем, стыковка час - это прекрасный вариант для аэропорта Дохи! На обратном пути у нас была четырехчасовая стыковка, так вот она испортила все впечатление от полета Катарскими авиалиниями. А тут мы только что и успели - нога за ногу перебраться к указанному в посадочных талонах гейту, да обсудить семью австралийских рейнжеров - все в шляпах, коротких штанах и рубашках цвета хаки с закатанными рукавами. Главной темой обсуждения было: хорошо ли это, и надо ли нам, отправляясь в заграничный вояж, добавлять в одежду элементы народного костюма.
Самое приятное воспоминание от Дохи - это когда мы сошли с трапа ночью, а температура воздуха 38 градусов. Вот чего у нас в Сибири никогда не бывает, так это жарких ночей.
Девять с половиной часов лета от Дохи до Осаки мы постарались по максимуму проспать. Хотя время от времени я просыпалась, перекладывала детей поудобнее, включала встроенную в спинку кресла медиасистему и смотрела на виртуальное изображение нашего самолета, летящего на крыльях ночи. Вот мы над Ираном, а в следующие два просыпания это был Китай.
***
В Осаке дождь. Забавно, что бортпроводница, поздравлявшая нас с благополучным приземлением, делала ударение на второй слог: ОсАка. Я даже подумала было, что так и надо. Но потом спросила у японцев, оказалось - нет, они говорят как мы.
Нам осталось всего ничего: каких-то жалких 1170 километров до Нахи, столицы префектуры Окинава. Это 1 час 38 минут полета. Авиакомпания ANA нас не кормит. Еду можно купить, правда, выбор ничтожный. а дети как назло захотели и есть, и пить. Сок стоит 100 йен, а с едой произошел курьезный случай. Муж нашел в меню какой-то "покемон сет" и пытался заказать детям, надеясь, что это печенюшки. Оказалось - полотенца. Хорошо, что стюардесса догадалась, что полотенец нам не надо.
ДОБРОЕ УТРО ПО-ОКИНАВСКИ
Меня с детьми очень долго продержали на паспортном контроле. Всегда долго (у меня двое детей в паспорте), но в этот раз дольше обычного. Но я не в обиде: я бы с японскими документами возилась не меньше. В итоге наш рюкзак остался последним на ленте багажного транспортера, и работники багажного сервиса даже побежали нас искать. В каждом аэропорту есть служба LOST & FOUND, теперь я понимаю, что она, наверное, занимается не только поиском пропавших чемоданов.
Мы в дороге уже почти сорок часов. Хорошо, что у нас достало здравого смысла не лететь сразу на Исигаки, а сделать одну ночевку на Окинаве! У нас забронирован отель Андон - в центре города, на задах улицы Кокусай, в нескольких минутах ходьбы от станции монорейла.
Садимся на монорейл, едем и радуемся новым словам, звучащим из динамика: Акамине, Миебаши... На Миебаши мы как раз выходим, уверенно сворачиваем в первую попавшуюся улицу... и оказываемся черт те где.
Минут через пять приходит осознание, что мы все-таки не понимаем, как пройти к отелю. У нас есть схема, но схема дурацкая. Останавливаемся под фонарем, еще раз смотрим в распечатку, а потом бросаемся за помощью к первой попавшейся прохожей, Это дама с собачкой; она крутит схему, потом поднимает голову, ища вокруг какие-нибудь ориентиры, которые могли бы помочь нам добраться. Но ничего не находит и машет рукой - мол, ступайте за мной, - и через десять минут выводит нас к гостинице. Интересно, что всю дорогу девушка бормотала "конничи-ва", - обращаясь, как мне показалось, к своей собачке. Возможно, собачку так зовут. Ведь, насколько я знаю, вечером выражение "конничи-ва" (доброе утро) не употребляется. Даже на Окинаве, про которую мы читали, что это "не совсем Япония".
На гостинице (наутро мы еще раз ее осмотрели со всех сторон, чтобы убедиться) нет ни одной вывески с надписью "Andon" на понятном нам языке. На первом этаже цирюльня и что-то еще, а жилые комнаты начинаются со второго этажа, куда ведет лестница. Там небольшой ресепшн, точнее, конторка с ключами. На конторке нас ждет записка, на записке написаны по-английски имя моего мужа и еще три слова: please call me - и номер телефона. Муж немного обалдел. Чудесно, говорит, проехать через полмира - а там тебе записка.
Взяли со стойки телефонную трубку и позвонили с нее. Через пять минут прибежал юноша и вручил нам ключи от двух комнат в японском стиле. На пол бросили матрасы и подушки, в кондиционер - монетку в сто йен и завалились спать, радуясь, что наконец-то можем поспать лежа. Все в одной комнате, правда, потому что во второй комнате кондиционер включить так и не смогли. Разбираться не хотелось, все очень устали.
...Собственно, Андон не отель, а ночлежка: туалет в коридоре, душ этажом ниже. Когда возвращалась из душа, в коридоре столкнулась с пожилым японцем. Он приветливо поздоровался со мной и спросил, не американка ли я. "Нет, - сказала я. - Русия".
- О, Русия, - обрадовался дедушка. - Доброе утро. Карашо.
- Хорошо! - обрадовалась уже я. Встретить в первом попавшемся пансионе русскоговорящего японского дедушку было приятно. - Спасибо!
- Спасибо, - согласился дед. Продолжая кивать друг другу и пятясь, мы удалились каждый в свою комнату. Но утром встретились снова. И дед еще раз сказал мне "Доброе утро". На этот раз он попал в точку.
Утро было добрым, несмотря на то, что мы спали как в бреду и проснулись совершенно мокрые от пота: ночью выключился кондиционер, а засунуть в него новую монетку мне почему-то не удалось (а может, мне это приснилось - что я пытаюсь засунуть монетку в монетоприемник?).
Утро было добрым, несмотря на то, что за окном шел дождь. Бодрый муж убежал на рынок (еще вчера он приметил мини-рыночек через дорогу от отеля), купил два прозрачных зонтика и три накидки. Но дождь кончился, едва мы вышли из гостиницы (и зонтики с накидками нам так ни разу за предстоящие три недели и не понадобились).
Пешком дотопали мы до Miebashi-station, купили билеты на монорейл, - и уже через четверть часа мы были в аэропорту, где и позавтракали.
На остров Исигаки мы летим авиакомпанией JAL, вылеты почти каждый час. В ожидании своего рейса погуляли по аэропорту. Вот группа спортсменов в одинаковых белых куртках с иероглифами выходит из туалета. Поднимаю голову и вижу, что туалет женский. Иначе бы, пожалуй, и не догадалась об их половой принадлежности.
Вот перед стойкой "Departure" фотографируются здоровенный американец и несколько японок, некоторые с детьми. Ничего не хочу этим сказать, но так и было. Американец высокий и крупный, а японки малюсенькие. Тем не менее все одинаково приседают, чтобы попасть в объектив.
С нами летит какая-то спортивная команда, крепкие парни в синей форме. Один из нихв самолете сидит рядом со мной. Спросить, что ли, каким видом спорта он занимается, или должно быть и так понятно, что это каратэ (ведь Окинава - родина окинавского каратэ). Другой спортсмен, что сидит от меня по диагонали, своим видом вроде бы подтверждает мое предположение: левое ухо у него как пельмень. Причем как будто этот пельмень уже кто-то ел.
Мой сосед встал, чтобы выйти в туалет, а на футболке у него написано - "Kasaoka Tech Wrestling".