За городом
Шикарные дороги. Тем не менее, до немецких и итальянских им далеко, т.е. где-то уровня американских и французских. Раньше в эту группу лидеров входила Корея, но с началом кризиса ее дороги и улицы резко поплохели.
Рисовые поля – восхитительно красивые ровные-ровные делянки. Климат позволяет заниматься рисом почти круглый год, поэтому можно видеть на соседних прямоугольниках посадку, зелень, зрелые метелки, лежащую соломы, ее же в очень красивых снопах, и пашню. ЗдОрово.
Вдоль дороги - красивейшая природа, здоровенный (метров 5-6) бамбук, леса из деревьев с детских рисунков (палочка и треугольник), море, тепло.
Пролив между Кюсю и Хонсю. Суда по нему несутся узлов 20-25. Любопытно, там течение или это они повышают пропускную способность?
На дворе конец октября, а я за неделю увидел только одно красное дерево – в Комацу. Но зато уж красное-красное. На улице 25-28 градусов.
ЛЭП. У нас строят известно как – просека, опоры, провода… Просеку надо регулярно чистить, чтобы ветки не цепляли провода. У них (в Корее, кстати, так же) – никаких признаков, что когда-то была просека. Опоры втрое выше наших. Провода висят на высоте в 2 раза выше деревьев – т.е. они никогда не дорастут до них. Особенности национального менталитета? У них – сразу сделали хорошо, и забыли надолго, у нас – сделали, как получилось (не факт, что дешево – просека!), потом всю жизнь поддерживаем.
Город
Рядом с отелем – улица отдыха. Клубы по интересам (для девочек, для мальчиков, для пар разнополых и однополых…), массажные салоны. Зазывалы. Те, у кого макияж поскромнее, говорят: «У нас ТОЛЬКО массаж». Остальные не говорят, что у них, но фотографировать сбея не дают. У двух клубов зазывалы – девушки, одетые в боди, в сетчатых колготках, на голове заячьи ушки, сзади – как бы заячий хвостик. Спрашиваем нашего японца: «Не это ли гнездо разврата?» Ответ: «ни в коем случае!» - «А зачем эта униформа?» - «А так красиво!» Выясняем серьезно – оказывается, именно в этом месте продажной любви нет. Внутри – да, есть девушки, с ними можно посидеть, выпить (развод на консумацию), поговорить, но ничего более с ними не будет точно. За общение – от 3 до 5 тыщ. Собственно, продажная любовь – от 10 до 50 тысяч иен (примерно от 150 до 650 долларов). Кстати, на многих заведениях висят на улице прейскуранты: с вот этими (фото) девицами – общение с 19 до 20:30 за 3000, с этими (фото) – с 20 до 22 за 5000, с этими – с 22 до 02, за 7000. Интересно.
Японское время. Зачем-то они живут на 2 часа «западнее» Владивостока и Сахалина. В результате в октябре в 5 утра уже довольно светло, а в 6 вечера – полноценная ночь. При этом, светлое время никто не использует, а вечером – напротив, улицы полны народу. Зачем им эта ночная жизнь?
Если встать пораньше (как я), есть возможность понаблюдать аттракцион: мытье тротуара с мылом. Каждый лавочник делает это. Само собой, перед магазинами и гостиницами тоже моют.
Отсутствие урн, по крайней мере, на виду. С пакетиком мусора, образовавшимся при поедании фруктов прошел по городу пару км и, в конце концов, бросил в какой-то угол. Ни на остановках транспорта, ни у метро урн не было. Вроде бы терроризм – не проблема. Тогда почему?
Маяк на речном острове в городе в Фукуока. Лет двести ему. Каменная пирамидка 5 метров высотой и дырка для фонаря. Место отдыха.
Люки на дорогах. Понятное дело, японцы освоили тайное знание, как делать их заподлицо с дорогой – чтобы переход от дороги к люку и наоборот не замечался. Наши-то строители жалуются, что, мол, многовато колодцев на русских улицах и тротуарах. В Япии их больше, люки разного размера (от 10 см до полутора метров), круглые и прямоугольные, на каждом свой рисунок. Больше всего понравились те, что сделаны в фон тротуарного рисунка. То есть, тротуар во многих местах выложен какой-нибудь узорчатой плиткой, а люк тоже покрыт ею. Мило.
ВСЕ увиденные мной тротуары имеют рельефную разметку для слепых с палочками. Большой труд – при том, что слепых я не видал ни разу.
Магазин рыболовных товаров на полгектара. Чего там только нет! Сосчитать виды крючков нереально.
Буддистские храмы… Может быть, мы жили в таком районе, но в радиусе 10 минут от гостиницы их было четыре разного размера. В каждом прудик с рыбками (сомы? Явно не карпы) – золотые, серебряные, синие, красные, черные. Вообще очень красиво. Съездили рядом в Дазаифу, там крутой храм. У входа дерево, сколько лет ему – никто не знает, но точно больше 1000. На дереве растет трава (по коре). Выглядит – ух! В монастыре еще несколько таких деревьев (с травой), помоложе, но тоже огромных. Очень коммерциализированное место. При входе сразу примерно 100-150 погонных метров лавок, торгующих счастьем. Амулеты (срок годности сильно ограничен) – для машины, для детей, для студентов, для здоровья… Таблички, на которых можно написать просьбу и повесить на столбик, машина-гадалка, специальный ящик, куда надо бросить денежку, загадать желание и совершить ритуал «два прихлопа – три притопа». Т.е. дважды поклониться, дважды хлопнуть в ладоши, еще раз поклониться, еще раз хлопнуть в ладоши. Табличку написал, в ладоши похлопал, теперь ждём исполнения.
GPS-навигатор. В качестве места назначения можно ввести номер телефона, и вам нарисуют маршрут туда, где он находится. Интересно, номер мобильника она отработает?
Нравы
Повсюду японский язык (кто бы мог подумать, да?) В том смысле, что если на обложке карты или журнала вы видите латиницу, это не значит, что внутри встретится хотя бы одна знакомая буква. Зачем путать несчастных гайдзинов, они и так без языка теряются?
Курить где попало запрещено. «Где попало» - это на улицах (на тротуаре написано) и даже на автостоянках. Место или помещение для курения специально обозначено.
Пьянка за рулем – штраф какой-то запредельный на водителя и на каждого пассажира. А неча…
Пойти на деловую встречу без визиток – почти как без штанов. Не рассчитал - закончились, пришлось напечатать новые. Чтобы найти печатную мастерскую, японец звонил в офис, тот искал в интернете, мы туда ехали на такси, чтобы убедилться, что лавочка давно закрыта. Таксист предложил поехать на вокзал. Вокзал Хаката – по сути, торговый центр 13 этажей вверх, 2 вниз 200 метров в длину, 50 в ширину. Да, там куда-то и поезда приходят, но я их не видел и не слышал. Трижды обратившись к девушкам в информбюро, нашли лавочку, где за полчаса и тыщу иен сделали 20 визиток. Плюс почти 3000 за такси.
В стране снижается потребление рыбы – новое поколение выбирает мясо. Для сохранения традиций придумали заманиху: моложежь водят на фабрики, где им не только рассказывают о пользе рыбы, но и дают самим что-то приготовить. Нам дали посолить минтаевую икру в классе примерно на 20 учебных мест. Соль-вода – икра, затем что-то (!) + перец + саке. 4 вида соли/перца/саке – есть возможность выбрать рецепт самому. Все ингредиенты разные на вкус! Заготовку дают домой (продукт должен дозреть, потом его надо сцедить, доработать и еще раз сцедить). Специальная термосумка для баночек, фильтры для сцеживания и инструкция прилагаются. Было бы интересно привезти домой и доделать, но объемно. Оставил полуфабрикат друзьям в Пусане.
Зеленый чай из черного риса. Странный напиток. Сливовый чай – еще более странный, по вкусу – как нормальный бульон, и слива рядом не лежала.
В аэропорту Фукуока взял какую-то рекламную книжку корейских авиалиний (на обложке была надпись на английском, внутри – увы). В ней оказалась пачка купонов на скидки в Инчоне. Первая же попытка использовать такой купон – и полное фиаско. «У нас в магазине этот купон не работает». Как не работает? Я его только вчера взял, и на нем нарисован не Инчон вообще, а конкретно ваш магазин! Кланялись-извинялись, купон так и не приняли, но выдали ВИП-карту с 10% скидкой сроком на 5 лет. Ура!
Природа в городе
Повсюду вдоль речки летают птицы-цапли. Почти на правах наших голубей. Красивые.
В речке рыба – по полметра, наверное. Ух! Людей с удочками не видел.
Вороны – непуганые. Подпускают к себе на полметра, правда, поднять руку даже к камере не дают. Но никогда в жизни не видел ворону так близко, даже через окно.
Еда
Блюда с разной икрой – наелся на год вперед. Пельмени, омлет, картошка, рис, рыба, крабы… Только бутербродов не было. Даже в гостинице каждому выдали купончики на получение в каком-то магазине 250 г минтаевой икры от весьма приличного производителя. Икру мы забрали. Упаковку еще не открывал, не знаю, что подсунули.
Народу из группы надоела японская еда за 3 дня, а корейская – за 1 раз. Почти бунт. Ну да, трое вообще не умеют работать палочками. Если в заведении не дают вилку, им очень печально.
Что носят японки… Был озадачен по телефону этим вопросом. Словарный запас в принципе позволяет описать, но я решил сделать фоторепортаж на эту тему. Ждите!