Наш рейс прибыл по расписанию в аэропорт Нарита в 10 утра. Все так изменилось.. Все стало еще удобнее чем было, аэропорт вырос и похорошел. На столиках перед паспортным контролем помимо форм для заполнения и ручек стоят средства для очистки рук.
В окошке паспортного контроля тебя фотографируют и всю информацию заносят на специальный закодированный квадратик, который потом вклеивают в паспорт.
Мы быстро прошли все формальности, багаж получен и мы на свободе! К сожалению очень не повезло с погодой, именно в эти два дня на Токио обрушился циклон и похолодание. Но у природы нет плохой погоды.
Япония-страна очень дорогая. Наша гостиница располагалась в центре города, доехать до нее на автобусе стоило 30 долларов с человека, а на такси и того дороже. Поэтому мы поехали на метро.
В Токио у мужа живет старинный друг-Окура-сан.
Мы встретились с ним на одной из станций метро, поехали в гостиницу положить вещи и начали осуществлять культурную программу. Еще до нашего приезда Окура-сан, с типичной японской пунктуальностью, разработал нам план по часам, аккуратно записанный в табличке excel.
Перво-наперво нам полагалось поехать осмотреть храм, сделать там фотографии и купить сувениры. Именно так и было написано в его табличке.
В гостинице Окура-сан выдал нам по зонтику, которые заботливо принес с собой и повел в храм. Мы шли по мокрым японским улицам, мимо забегаловок, где на витринах были выставлены кушаний из меню. Они выгляди совсем, как настоящие, хоть и сделаны из пластмассы.
Осыпалась последние цветущие сакуры.
Воздух пропитан запахами моря, рыбы, приправ. Все это создает невероятный коктейль, очень специфический колорит, который раз вдохнув, не забудешь уже никогда.
Путь к храму пролегал через коридор из лавочек, где продавали всякую всячину, сувениры, футболки, национальную одежду, сласти, горячие лепешки из риса.
Некоторые сладости выглядили очень привлекательно, но я не решилась купить. Не исключено, что на вкус они оказались бы совсем не такими как я думаю.
Ну вот храм. В синтоистских храмах принято совершать множество ритуалов. Все начинается еще до входа в храм, где стоит круглая беседка с песочком, а в песке тлеют ароматические палочки. Эти палочки зажигают монахи, и нужно умыться дымом, как водой. Для чего это нужно, я так и не поняла, но наверно для чего то хорошего.
В самом храме тоже множество ритуалов. Во первых нужно зажечь и поставить свечку в стеклянный шкаф и потом загадать желание. Еще надо бросить монетку на какую-то решетку. И под конец надо погадать. Около стены стоит шкаф со множеством ящиков, а рядом цилиндрический тубус. Из тубуса достаешь наугад палочку, на которой написан номер ящичка. И из ящичка достаешь предсказание. Мне досталось очень хорошее. А вот мужу очень плохое, в его предсказании было написано, что ему не в коем случае нельзя совершать путешествия, а надо скорей вернуться домой. Поскольку в путешествии его ждет беда и он утонет. Перед длинным перелетом в Новую Зеландию стало как-то не по себе. Но успокоило то, что мы вместе, а у меня предсказание хорошее, поэтому мы его бумажку выкинули и забыли, а мою сохранили.
Смеркалось. На улицах стали зажигаться фонари.
Промокшие и озябшие мы зашли в суши бар. Суши-бары в Японии не считаются ресторанами. Как правило в центре зала стоит стойка с летной, по которой едут тарелочки с разнообразными закусками из морепродуктов и рыбы, народ рассаживается вдоль стойки и берет с ленты то, что ему понравится.
А за стойкой стоят повара и лепят суши на глазах у посетителей. Чего там только нет. И привычные нам суши с тунцом и креветками, нарезанная кусочками рыба-сашими, и разные крабы, и еще много непонятно чего.
Мы взяли зеленые прозрачные шарики, которые выглядели очень красиво, а они оказались водорослями.
На вкус так себе. Окура-сан потешался надо мной, когда я пыталась взять суши палочками. Суши едят руками-учил меня он. Нужно взять суши, немного капнуть на него соевым соусом, и полностью в рот. А вассаби японцы мажут прослойкой между рисом и рыбой. К суши всегда полагается немного сакэ, подогретого в кувшине, и разлитого в крохотные фарфоровые чашечки.
Все мореподукты и рыба свежайшие. Рано утром, еще до рассвета, рестораны и остальной общепит закупается свежевыловленной рыбой на рынке. Если рыбу не продать до закрытия заведения, ее выбрасывают.
Дождь не утихал. Вечером мы поехали в деловой район Токио Гиндза. Он считается центром, хотя как такого центра в Токио нет. Все Токио состоит из лабиринта улиц, без каких либо выраженных ориентиров. Разве что императорский дворец. На улицах Гиндзы сияла неоновая реклама и мерцали витрины дорогих магазинов.
Нам нужно было купить подарок дочке. Окура-сан привел нас в 5-этажный магазин игрушек, где глаза разбегались от всевозможных вариантов порадовать ребенка. С детьми в такие магазины лучше не ходить! С трудом сделав выбор, и купив магнитный конструктор и яйцо, из которого при должном уходе вырастает живой цветок мы продолжили гулять под зонтиками. Далее по плану был ресторан.
В ресторане принято снимать обувь и заходить в зал в носках. Перед залом стоят тапочки чтобы ходить в туалет. На столе имеется кнопка, если на нее нажать, то в минуту прилетит официант, склонится в поклоне и спросит "Чего желаете". Мне очень понравилось. Окура-сан сказал, что в клиент в Японии, это как бог, если отнестись к нему неуважительно, то не только официант позволивший себе такое будет тут же уволен, но и заведение скорей всего закроется. Заказывать принято много разных блюд, все очень маленькими порциями. Так, можно попробовать практически все меню. Вином меня потчевали сливовым, с волшебным тонким ароматом.
За ужином я спрашивала Окуру-сан, правда ли в Японии жены до сих пор повинуются во всем мужу, и работать для женщин считается неуместным. Раньше так и было, отвечал он. Сейчас все изменилось, женщины работают наравне с мужчинами, но свое место они должны знать. Всю домашнюю работу выполняет жена, для мужа мыть посуду, или готовить еду - неприемлимо. Он еще отметил, что когда я фотографировала, муж держал надо мной зонтик. В Японии, сказал он, такого быть не может. Зонтик над мужем должна держать жена.
Так и прошел этот день. Сытые и пьяные мы вернулись в гостиницу. Это даже и не гостиница была, а мотель, очень простой, недорогой, с кухней в номере.
Но при этом интернет бесплатно и не ограничено, на полках лежали отглаженные халаты с широкими поясами, два вида тапочек - чтобы ходить по комнате и для туалета. Кухня тоже содержала все необходимое. На столешнице стояла электрическая плитка, такая тонкая, что сначала я спутала ее с напольными весами. Хорошо не успела встать на нее чтобы взвесится, муж остановил. Эх, и когда у нас появятся отели такой же ценовой категори и уровня?..
Мы вышли на балкон. Внизу шумел Токио. На мокром асфальте отражались неоновые огни.
Утром Окура-сан уже ждал нас в холле гостиницы.
По его плану мы должны были ехать за город любоваться цветущей сакурой и фотографировать птиц. Я увлекаюсь фотоохотой, и перед нашим приездом муж писал Окуре-сан об этом. Окура-сан воспринял это очень серьезно. Он написал, что знает хороший пруд где много птиц, прислал нам ссылку на это место на карте, описание в интернете, и даже съездил туда сам, чтобы самолично проверить, все ли там в порядке. И даже прислал нам фотоотчет: вот цветущая сакура, вот птицы, вот фотографирующие птиц японцы. Все на месте, можно ехать!
Мы приехали в небольшой городок. Прошли по мокрым узеньким улицам, мимо небольших домов с садиками, усаженными цветами.
На улицах было пустынно, все трудолюбивые жители уехали в Токио на работу. О трудоголизме японцев ходят мифы. И эти мифы-правда. Они действительно работают от зари до зари, целиком отдаваясь своей работе. Выполняют свою работу от души и качественно. У японцев очень короткий отпуск, всего одна неделя в году, но даже от этой недели они зачастую отказываются. Зато на пенсии они могут себе позволить спокойно путешествовать по всему миру, да и вообще заниматься тем, чем душа пожелает. Продолжительность жизни японцев самая высокая в мире, поэтому после выхода на пенсию они могут спокойно успеть воплотить в жизнь все свои мечты.
Дождь не переставал моросить, было зябко. Я подошла к аппарату с напитками. В Японии везде стоят эти аппараты с напитками в банках, где за 1 доллар можно купить воду, лимонад, зеленый чай или кофе, холодный или горячий. Подогретый вкусный кофе, это то, что мне было нужно в моросящий дождь!
Тем временем мы пришли в парк. Если в Токио сакура сбрасывала последние лепестки, то здесь все деревья были в розовом кружеве цветения.
Сакура, это вообще-то обыкновенная вишня. Но в Японии ее очень много видов, причем в основном декоративных. Есть белая, розовая, лиловая, с простыми или пушисто-махровыми. цветками..
К цветению сакуры в Японии особенное отношение. Поскольку сначала сакура начинает цвести на юге Японии, постепено распространясь на север, то существует такое понятие, как фронт цветение сакуры. Движение этого форонта передают по всем каналам телевидения, вместе с прогнозом погоды.
Вот еще один вид сакуры, более скромный, но и более нежный
В парке было также пустынно как и в городе. Только около пруда занимался йогой упитанный лебедь.
Мы пошли по дорожкам вдоль пруда. Птиц действительно было много. Утки, бакланы, чайки. Одни нахохлишись сидели на берегу, другие плавали около берега. А в воде плескалась рыба, причем очень внушительных размеров. По травке бегали и деловито искали корм скворцы с ярко- желтыми ногами и клювами.
Дождь внес свой вклад в облик парка - украсил все цветы и листочки хрустальными каплями.
Разнообразные утки сидящие а берегу, при нашем приближении громко крякая направились к нам за подношением. Жалко, что я не взяла с собой ничего чтобы покормить их. Этот экземпляр меня особенно впечатлил:
А это, судя по всему, его жена:
Дождь усилился.. Да и время уже поджимало. Надо было возвращаться. В пруду грустно смотрела на воду белая цапля.
Ветки керии, усыпанные лохматыми желтыми цветками в слезах дождя, склонились к земле.
Нужно было ехать. Нас ждал рейс на Окленд. Мы зашли в суши-бар, отведать напоследок рыбы с рисом, и поехали в аэропорт. В аэропорте попрощались с Окурой-сан, который так душевно и трогательно возился с нами эти два дня. Уезжать не хотелось...