Перелет до Осаки с двумя пересадками занял 30 часов.. спать охота страшно..
В аэропорту Инчой (Сеул ) был супер быстрый интернет –закачка на 20 Мбит.сек . При прохождении границы в аэропорту Кансай (Осака) необходимо пройти проверку на отпечатки пальцев
День первый -ОСАКА
В Осаке находится штаб-квартира Panasonic и завод по производству кондиционеров. Завод не впечатлил, разве что чистотой. Раз в три часа по динамикам звучит рояль , работники конвейера выходят в проходы и начинается гимнастика. Участие обязательно.
Показали как собирают тепловой насос –вид кондиционера, который греет воду. 1кВт/ч в Японии стоит 1$ - есть реальная необходимость экономить на горячей воде в квартирах. .Вместо фреона используется СО2 –как происходит нагрев – физика процесса непонятна.
Далее повезли в музей Создателя Panasonic–Мацушита. Его упоминают только с заглавной буквы- Создатель. Считается основателем японского менеджмента , также философом.
Свою трудовую жизнь рано, в 9 лет. В юности понял что за электричеством будущее ,стал электриком. К 27 годам внес рац. предложение по улучшению конструкции патрона электролампы, но от начальства не получил поддержки, обиделся и открыл свою фирму, в которой работало три человека –он, жена и ее брат (который в будущем основал Sanyo). В то время свет в квартиры уже провели, а розеток было мало. Он придумал переходник адаптер
,который вворачивался вместо лампы, а из него шел удлинитель.
Изобретение стало пользоваться спросом. Сделал на его основе двойник. Далее придумал велосипедный фонарь ,который работал 40 часов, вместо обычных 4. Набрал людей, переехал в новый цех.Дело пошло. Он много внимания уделял работникам, объяснял каждую мелочь. К 37 годам понял, что быть предпринимателем –большая ответственность перед обществом и поставил задачу сделать мир счастливее, посредством своей продукции. Сразу же издал план на 250 лет вперед, на 10 поколений. Был очень скромным и простым человеком. В музее видели старинные аппараты, напоминающие недавние советские –
стиралка «Киргизия»,
Магнитофон «Комета»
пылесос «Ракета» -видать наши шпионы хорошо работали ,воровали промышленный дизайн..
Первый оконный кондиционер
Первая огромная микроволновка –размеры большие из-за большого магнетрона, который расположен внизу.
А-ля холодильник «Саратов»
Магнитофон «Весна» позолоченный вариант для арабов
Первый домашний видеомагнитофон
Также Panasonic делал велосипеды, обратите внимание на пружины седла
современная модель электровелосипеда Panasonic
Транспорт и дороги
-в нашем понятии японских машин нет –нет ни джипов, ни Сamry – одни маленькие, типа Тангемов. Все габаритные машины ,которые ввезены в СНГ –с северных или горных деревень Японии –на них фермеры ездят. Дороги в городах довольно узкие. Стоянки маленькие, плотные.Скоростные трассы подняты над землей, при въезде сразу стоит автоматический турникет –нет людей берущих деньги..
Сами трассы по краям огорожены звукопоглощающими щитами.
Машины очень маленькие, даже игрушечные.
Дороги как правило очень узкие, экскурсионный автобус иногда останавливался, пропуская встречные машины.
Много трехколесных скутеров
В такси автоматически открывается и закрывается дверь – мелочь, а приятная. Водитель в костюме, в белых перчатках, как правило за 60 лет.
Траффик умеренный, но никто не бибикает. Ночью, в полночь есть парковки для такси, стоят минимум пять машин –у всех включенный двигатель. Хотя на улице прохладно, нет необходимости –охлаждать или прогревать салон. Много людей на велосипедах –молодые, бабушки, спортсмены.
Даже есть велосипеды для перевозки двух детей.
Квартал ресторанов, который в вечернее время полон народом, в основном мужики после работы
Ходил в Osaska Castle. Большое красивое укреп сооружение ,в котором давным давно был штаб армии, где сидел сёгун –главный среди самураев, диктатор. Сёгунов было несколько ,один квартировался в Осаке, другой в Киото..
На территории замка в 1972 году зарыли капсулу и положили туда для потомков 2000 предметов ,которые бы рассказали им о нашем времени. Открыть завещали через 5 веков.
Образец капсулы
Виды с крыши храма на Осаку
Во время оккупации американцы не давали возможность военным инженерам разрабатывать новое оружие, тогда правительство сделало им гос заказ –разработать скоростные электрички, так появился сегодняшний шинкансе. Его скорость до 300 км/ч.
Внутри как в салоне самолета. Характерного звука когда колеса проезжают стыки рельс нет, тишина и за окном проносятся пейзажи. На поворотах вагоны наклоняются на 1,5градуса.Когда сидишь –незаметно , но стоя, толкает заметно в сторону. Как минимум на станции 4 платформы, поезда в каждую сторону отправляются с 10 минутным перерывом. С Киото до Токио ехать 2 часа,стоит 13200 иен (170$). Это не Сапсан, проезд которого целое событие, а обычные электрички. На платформе указано место куда подойдет вагон, там собирается очередь.
Стоянка всего 5 минут –вполне достаточно чтобы 20 человек вышли и зашли. Все без суеты.
Туалет в нем как и везде, супер навороченный. Каждые 10 минут проходит стюардесса –разносит еду и напитки. На конечной станции кресла внутри вагона автоматически разворачиваются, тем самым пассажиры едут всегда вперед лицом. На окне маленькая полочка –удобно ставить бутылки.
Ездил и на другой электричке, которая делает больше остановок, но все удобно, чисто и ходят минута в минуту –поэтому нам и делали расписание по минутно -тут принято уважать время. Вначале наша делегация как положено опаздывала, но под конец втянулись и действовали как одна команда – как окружение положительно влияет!
Кланяются все и всегда. Выезжая из отеля автобус провожают 3-4 человека, которые кланяютсядаже когда автобус скрылся за поворотом –видел на примере других туристов. Заходя в вагон , контролер кланяется, далее каждому при проверке билета , и еще раз всем в затылок при выходе. Работники аэропорта, занимающиеся рулежкой самолета, позже кланяются пассажирам, хотя их точно не видят.
Готовы всегда помочь –я несколько раз спрашивал куда пройти и всякий раз даже если сами не знали ответа, начинали спрашивать у других, но не бросали или отмахивались от меня. Как то одна семья объясняла как добраться, я поблагодарил, но сомнения остались, нашел парковщика, тот бросил свое увлекательное занятие, побежал в свою каморку, принес карту на которой был нарисован маршрут. Я повернул в другую сторону, вижу бежит мне на навстречу мамаша ( у нее за спиной в рюкзаке ребенок сидел), извиняется, что направила не в ту сторону, жмет руку, постоянно кланяется.. я ей кланяюсь, так пару минут спину разминал, никак не могла она свою истерику успокоить
Никко.
Ездил в Никко–это храмово-парковый комплекс в 150 км от Токио. Поскольку кругом одна история и ее никто там не объясняет, кроме гидов , то ниже комменты, взятые с форума Винского, подобранные во время подготовки к поездке.
Посещение начинается со странного моста
В этот день на нем была свадебная церемония -впереди жених с невестой в кимоно, далее , родственники попарно.
Затем был храм Ринно-дзи
От храма Ринно-дзи пролегает аллея с могучими кедрами. Это знаменитая «Аллея криптомерий»
Аллея ведет к широкой каменной лестнице: в прежние времена простые смертные здесь останавливались (далее проход для них был запрещен).
Лишь знатные паломники могли пройти сквозь большие гранитные ворота храма — тории, у которых возвышается пятиярусная пагода, украшенная семейным гербом дома Токугавы (три листа мальвы) и знаками Зодиака.
Каждый из ярусов пагоды символизирует один из основных элементов бытия: ветер, воду, землю, огонь и небо. С третьего этажа на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость.
Храм Солнечный свет Gate (Yomei-мон) в Toshogu
Это Всемирного наследия назначенный храм посвящен ТокугаваИэясу, который основал сегунатаТокугава, который правил Японии в период Эдо (1600-1867).
Солнечный свет Gate (Yomei-мон) также известен как ворота сумерек, потому что его красота настолько велика, что посетители могут смотреть на это весь день и не устать от этого зрелища..
Эти три обезьяны, которые не слышат, не говорят, и не видят зла известны во всем мире. Трёх обезьян зовут Мидзару, Ивадзару и Кикадзару. По-японски это значит «Избегаю смотреть (на дурное), избегаю говорить (дурное), избегаю слушать (дурное)». Обычно считается, что три обезьянки обозначают три составные части правильной жизни
Самое удивительное заключается в том, что большинство японских художников и скульпторов того времени просто не имели возможности воочию увидеть этих животных, особенно таких, как слоны, львы, тигры… и вынуждены были черпать вдохновение в древних легендах и немногочисленных гравюрах
Далее храм Тайю-ин-бё и мавзолей третьего сёгунаТкугаваИэмицу
Первый сегун, Иэясу, хоть и самая известная персона клана Токугава, но его внук, Иэмицу (1604 – 1651), погребенный в Тайю-ин, сделал для страны не меньше. Именно Иэмицу обеспечил прочность центральной власти, введя систему заложничества “санкинкотай”. При этой системе всем крупным землевладельцам, вассалам Токугава, даймё, предписывалось проводить каждый второй год при дворе сёгуна, а перед возвращением оставлять при дворе членов своей семьи, в качестве гостей-заложников. Иэмицу в 1639 г. закрыл страну для иностранцев, (лишь голландским купцам позволено было продолжать торговлю с Японией, положив начало “сакокудзидай” – периоду изоляции Японии от внешнего мира, длившемуся до 1868 года. Заодно ему удалось и запретить христианство. Иэмицу обеспечил дальнейшее процветание своего клана, достроил мавзолей Иэясу, продолжая дело своего отца, второго сёгуна, Хидэтада(Hidetada). Он боготворил своего деда, и велел построить свой собственный мавзолей по образцу Тосёгу, но скромнее.
В подобной очереди я в детстве стоял в гости к дедушке Ленину. Стоят спокойно ,проход держат свободным. Вдруг три молодых дерзких парня прут по встречке, в толпе шепот –якудза! Мафиоз здесь боятся, отличительная черта наколки и могут отсутствовать пальцы на руках ,сразу видно насколько сильно накосячил их хозяин. Якудзы держат до 20% товарооборота страны, у них много своих политиков в парламенте. От таких людей народ шарахается, также их не пускают в баню.
Длинная широкая каменная лестница, вокруг которой возвышаются огромные японские кедры, ведет ко вторым воротам, Нитэн-мон, или воротам “Двух небес”. По обеим сторонам ворот находятся статуи стражей, Комо-кутэн (Koumo-kuten), который презирает испорченных людей,
и Дзико-кутэн (Jiko-kuten) – защитник Востока, а также еще и защитник/хранитель мира.
С задней части ворот есть еще Красный бог грома Райдзин (Raijin) – и Зелёный бог ветра Фудзин (Fujin) с мешком за плечами, поэтому, эти ворота также называют Kaminari-mon (Ворота грома), восновном из-за образа Райдзин – бога грома (вспомним о воротах в Асакусе). У Райдзин пальца только три, и каждый палец символизирует прошлое, настоящее и будущее
А у Фудзин, четыре пальца, и каждый палец символизирует Восток, Запад, Юг и Север. Кроме того, боги Райдзин и Фудзин имеют на ногах по два пальца. Эти два пальца ноги означают небо и землю. Ворота Нитэн-мон мавзолея Тайюин являются самыми большими воротами в комплексе. Это, пожалуй, самое нарядное место в Тайю-ине, напоминающее мавзолей Иэясу.
Далее я пошел в дзидо –набор оригинальных статуй на берегу горной речки. Туристов там мало, оно и к лучшему.
Эти статуи называются Нараби-Дзидзо (Равняющиеся Дзидзо)(видимо из-за того, что они как бы в линию поставлены), или Бакэ-Дзидзо (Зачарованные Дзидзо). Их осталось около 50, меньше половины – остальные снесло во время большого разлива реки Дайягава (Daiya-gawa).
По дороге к этому месту попалась деревушка –вот некоторые из домиков
обнаружил знак на дороге, указывающий что у этого столба можно подзарядить свой автомобиль
Оказывается у азиатских детей до 8 лет на попе синеватое пятно – европейцы думают что детей сильно бьют Потом пятно само проходит.. На самом деле ребенок до 6 лет –император –делает абсолютно что захочет. Потом свобода заканчивается ,его перепрограммируют и он становится японцем –мужчины в костюмах ,все одинаковые –«Матрица». Есть пословица –«у тебя еще попа синяя» -типа нашего « у тебя еще молоко на губах не высохло».
Строй школьников напоминает как идут мураши –след в след, змейкой –наши точно так не ходят.
Есть у них мнение ,что японцы произошли от… конечно от евреев. У них много одинаковых слов ,имен.
Самая популярная азартная игра –ПочИнка – залы типа игровых автоматов, шум , как будто в механическом цеху молодой мастер отмечает повышение по службе –сильный грохот+ритмичная музыка.
Нужно купить металлические шарики, далее засыпать их в аппарат и выстреливать ,надеясь что удача подвернется. Конечно ,в основном проигрывают, но есть перцы ,которые этим зарабатывают на жизнь. Держат сеть игорных домов корейцы.
Напитки
сАкэ -16 градусов, сОчьё -26 , виски -40. Сакэ приносят в небольших открытых глиняных кувшинчиках ,которые хватают на 4 маленькие пьялы. Если б у нас приносили открытые напитки вызвало в подозрение –а тут ни у кого не в голове не появится мысль разбавлять напитки. Приходилось брать до 4 кувшинчиков на брата. Чаще приносят горячее сакэ –до сорока градусов..Сочьё–как будто кто-то разбавил водку, пьется легко, куражит.. В мире широко известны несколько производителей виски - Шотландия, Ирландия , Америка и Япония. Есть очень дорогие сорта. Везде удивлялись когда мы заказывали дабл -100 грамм и без льда, обычно в стакане 50 грамм обильно засыпаны льдом. Принято долго мусолить стакан, не повторять быстро.
Знаменитая чайная церемония включает в себя мончо–порошковый( powder) чай. Порошок, похожий на насвай ,засыпают в чашку ,наливают воду и начинают венчиком взбивать как бизе –получает пена, которую и пьют. Кофе везде однозначно дорогой напиток.
Много автоматов по продаже прохладительных напитков. Так можно купить не только охлажденную жидкость, а и разогретую –очень удобно брать с собой горячую бутылочку с кофе или чаем.
Много видов пива –есть с смородиной и помидорами. Большое количество всяких энергетиков.
Рестораны
Очень много маленьких ресторанчиков, бистро и баров. Вечером на каждом углу едят выпивают. Правда дорого, например на 4-х выпили 500 грамм хорошего виски -250$.
Есть суши конвейер, когда по периметру рассаживаются клиенты и берут с конвейера понравившиеся суши ,можно и заказать . В конце считают разноцветные тарелки ,которые клиент собирает у себя башней, и говорят сумму. Быстро, качественно, обед из 5 тарелок ( на каждой по паре суш) 20$.
Такой конвейер был придуман в Осаке, где люди любят поесть и не могут терпеть ждать.
Видел одну свадьбу –основные родственники в кимоно. Гостям показали на экране небольшую презентацию из фотографий из жизни молодоженов –как они дошли до этого решения.
Довольно много людей ходят в медицинских масках
Токийское подземелье –отдельная песня. Если взглянуть на карту метро –становится плохо, оказывается на ней еще не всехт поездов и электричек, которыми так же можно пользоваться.
Несколько компаний обслуживают все это хозяйство, т.ч. нужно грамотно прокладывать маршрут, чтобы повторно не платить. В первый раз показалось все хаосом ,сильно давило. Но за один более менее освоил. Все время надо искать указатели, читать или спрашивать. С каждой станции от 5 до 20 выходов –нужно заранее продумать откуда вылезти в город. Притом на вид выходы совсем стремные.
Вообщем забавный квест.
Такое подземелье как московский Манеж ,в Токию с десяток.
Все билеты приобретаются в автоматах, которые принимают купюры, монеты, пластиковые карточки. Далее полученный билетик нужно вставить в турникет, в его конце он выскакивает с пометкой. Его нужно сохранить. Далее при выходе опять вставить в турникет ,если двери открылись –все ок ,если нет, то надо доплатить. Иногда можно было выйти и билет оставался в кармане. Есть типа кольцевой линии, правда это уже электричка, вагоны практически не отличаются от метров. На 6 узловых станциях можно уехать черт знает куда –до 32 перронов!
Вначале по карте нужно найти тариф до необходимой станции, затем выбрать его в автомате, оплатить и получить маленький билетик, который вставить в турникет, при выходе из метро опять вставить в турникет –если оплачено меньше, то двери не откроются, подойдет работник метро. У них большие полномочия –они принимают доплату, возвращают деньги за неправильно купленный билет –т.е. операции с наличностью без чеков. Один раз он меня выпустил в город простив билет в 100 у.е.
70% горы, более 1000 км в длину с юга на север-поэтому когда цветет сакура это транслируют пару недель в новостях. Офисы заранее высылают в парк бойцов занять поляну ., обязательно все идут, садятся на покрывало , пьют сакэ и радуются жизни –японцы видят в цветении символ того, что все в мире приходит и уходит. На Окинаве купаются круглый год, на севере Хоккайдо погода близкая к Сибири.
Киото
В Киото как раз было время когда японские клены раскрашивались в осенние цвета –просто буйство красок. Хороший садовник когда планировал парк учитывал много факторов –баланс между кустарниками и деревьями, цветовую гамму в разное время года, картинка всегда должна радовать глаз.
Посетили храм Кинкакудзи (Золотой павильон)
На отделку ушло 20 кг сусального золота, в спокойную погоду храм как в зеркале отражается в озере.
Храм Фусими Инари в Киото. Он примечателен тем, что там установлено порядка 10 тыс. ритуальных ворот - торий. Этот 4-километровый коридор ведет на верх холма, подъем занимает около 2 - 2,5 часов
У входа встречают симпатичные лисички.
Как правило, эти ворота (тори) дар какого нибудь бизнесмена или фирмы.
На станции Арасияма есть бамбуковая роща .
Ничего особенного, красиво, но второй раз бы не поехал.
Знаменитый сад камней Рёандри тоже образец маркетинговой политики –раскручен широко, а впечатлений от него мало. В нем 15 камней ,но одновременно видно только 14-«всегда что-то укрыто от вашего взгляда» –вот все и перемещаются, ища лучший угол обзора
Последнимв этот день был замок Нендзи–в нем долгое время проживал и работал сёгун –аналог Кремля
Очень даже аскетично жили их правители –только циновка на полах, никакой мебели –шкафов, кроватей и пр. Т.е. это абсолютная противоположность другим династиям, работавшим в Кремле, Версале..
Также известно, что полы в этом замке собраны хитрым способом, при ходьбе они начинают попискивать, предупреждая о незваных гостях. Удивительно ,но прошло 4 века ,а полы до сих скрипят. Притом не громко и противно, это ж все таки резиденция, а как будто мышки попискивают.
Еда
Как правило на стол ставится набор из 8-15 микро блюд.
Что с чем смешивать, куда и после чего макать- получается с трудом. Чем дальше, тем народ из Средней Азии все чаще в разговоре вспоминал плов, шашлык, тандуркакоб и бишбамак – уж очень отличный от привычного рацион здесь.
Вместо супа -миссо суп –какой то бульон , наверно даже не мясной, с соевой пастой. Давали мраморное мясо –очень красивые нарезки, чтобы получить такое ,коров поят сакэ, делают массаж ,включают им классическую музыку. Эту нарезку бросают в кипяток и через 5 секунд достают ,едят с соевым соусом,
Ниже несколько сервировок стола
Есть рестораны где клиенты садятся вдоль большого стола ,на котором повар жарит что вы закажите
На улице лучше брать якитори–куриный шашлык или шарики из кальмаров в кляре
..и мороженое
Когда японцы садятся в поезд, они как и мы, сразу начинают кушать, но не то что с дома взяли а один из многочисленных наборов, продающихся на станции. Ничего не понимая что написано, я взял первый попавшийся–русская рулетка, из него треть клейкий рис, что-то рыбно-мясное и треть непонятные отварные овощи. Это был у меня и обед и завтрак ,т.ч. смел почти все.
От непривычной еды и обилия сырой рыбы у двоих на третий день разболелись животы.
И тут самое время описать японские унитазы. Повсеместно установлены крышки от унитазов с многими функциями –подогрев сиденья, подача теплой воды, обдув феном, не удивлюсь если есть такие что дают экспресс анализ.
FUJI
Была мечта прокатиться на самых крутых американских горках, как гласит GOOGLE. В Токио была пасмурно, но я не учел что ехать надо в сторону гор. В общем когда через 2,5 часа приехал, то увидел что идет средний дождь. Никакие аттракционы конечно не работали. Побродив вокруг невероятного частокола из труб и загнутых рельс, я через полчаса опять сел в автобус.
Саму гору Фудзияму также не было видно. Не говоря уже о восхождению на нее –это возможно только в июле –августе. Погода внесла вои коррективы. На следующий день была прекрасная солнечная погода, только я был уже в аэропорту. Не сложилось..
Жилище
С улицы при входе в помещение нужно снимать обувь и одевать пластиковые тапочки, которые пачками лежат при входе. Далее в них можно ходить внутри гостиницы, дома. В туалете лежат другие тапочки ,нужно опять переобуваться. При всей их чистоплотности, непонятно почему нормально когда разные люди пользуются общими предметами. При входе высокий порожек, до 35 см и низкий потолок –в любом случае нужно будет наклоняться. Да и делали маленького размера дверь ,так как в древние времена от ее размера напрямую зависел размер налога .Одна из предоставленных гостиниц была в горах в национальном стиле –рёкан. В номере очень низкий столик, стулья без ножек на полу циновка (татами), на которую кладут матрац –футон.
Потом стол и стулья куда то убрали и постелили на пол постель. Все время путали когда какие тапочки когда одеть ,бились головами о все выступы, но когда утром собирались, уже научились маневрировать ,правда все время кланялись, укорачиваясь от преград –видать из-за этого у японцев привычка постоянно кланяться. .В номере за крышкой в стене обнаружили необычно маленькое и низко прикрученное зеркало –видать приводят себя в порядок в таком доме на коленях.
В загородной гостинице был натуральный онсен–национальная баня , в которой бассейн с горячей водой от подземных источников.
Для похода в баню, нужно полностью раздеться, переодеться в кимоно (юкату), взять полотенце. При входе в онсен, нужно полностью раздеться и положить вещи в камеру хранения, далее нужно вымыться, для этого из шайки ополаскиваешься, и идешь к стойке с душем. Правда душ необычный, высотой около метра, садишься на небольшую скамейку и сидя намыливаешься и смываешь грязь..ни черта не удобно Далее можно зайти в общий бассейн с горячей водой и там по горло в воде медитировать. Не принято шуметь ,тем более прыгать в него бомбочкой. Работает баня с 6 утра и до 12 ночи. Народ есть и рано утром –встречают рассвет, и до позднего вечера. Бассейн на улице. т.е. кругом природа, тебе тепло, из-за рта пар идет..набор необычных ощущений. После водяной бани вялость, сонливость, но утром свеж, вся прошлые нагрузки позади.
В последние дни жил в крохотной комнате, пенале -1,7 м шириной и 4 м длиной.
На последнем этаже была небольшая баня а-ля онсен . Нюанс – мужской и женский отдел меняют местами –после обеда меняют вывески –оказывается из одного окна красивый вид на башню SKYTREE
и чтобы никого не ущемлять ,приняли такое странное решение…так и до незапланированной беременности один шаг в воду.
Так как страна горная и очень развитая, то много туннелей- не замечаешь как проносишься сквозь горы.
Японцы считают что душа человека находится в животе, поэтому знатные люди чтобы не попасть в плен совершали самоубийство, разрезая живот -и харакири. Пару раз монголы высаживались в Японии чтобы захватить страну, и каждый раз их корабли топил налетавший ураган. Так и во время второй мировой войны, летчики совершали таран, считая что спасают страну –им я им камикадзе –божественный ветер.
Средняя зарплата 4400$. 80% замужних женщин сидят дома. При этом деньги семьи в ее руках. Все деньги лежат на карточке, у мужа ее сразу отбирают ,выдают ему карманные деньги –от 15 до 25 у..е в день. Мужья работают много, бывает ,что дети в понедельник прощаясь с папой говорят ему, «до пятницы!». Средняя продолжительность жизни у мужчин 82, у женщин 86 лет. Очень много престарелых продолжают работать. Когда муж выходит на пенсию –его называют «старым мусором» -он лежит дома, мешает жене убираться и не приносит домой денег. Но несмотря на это ,пенсии у них достойные. И только в этом возрасте появляется у них свободное время, которое они тратят на путешествия. Опять таки, из-за того что Япония очень дорогая для жизни страна, везде в мире им все становится доступным.Почти не видел бомже, правда один раз сразу напоролся на целый привал. Все они жили под токийской мэрией.
Образование очень дорогое –обычно одного ребенка отдают в вуз ,на другого денег уже не хватает. Бывает что молодоженам родители не покупают квартиру, а покупают квартиру, но СДАЮТ им. Может действительно евреи?
Если на работе мужчина зовет девушку по имени –сексуальное посягательство, может подать в суд –правильно по фамилии +сан. В метро в час пик мужчины заходят в вагон поднимая вверх руки, чтобы не обвинили в приставаниях.
В такой стране где матриархат появилась профессия антижена–гейша. Её задача не ублажать , не заниматься с сексом, а разгрузить мужчину эмоционально и морально. Любить мозги. Они подготовлены к разговорам на любые темы – от бизнеса, до спорта, от музыки, до автомобилей,, умеют играть на инструментах и петь. Вообщем в разговоре с ними мужчина обретает забытую уверенность в себе, выговаривается, начинает верить в свои силы. Час общения доходит до 1000$.
Машины и поезда ходят слева, корабли-справа. Постоянно в метро шел не по своей стороне, на эскалаторе мешал спешащим, переходя дорогу периодически мог попасть под колеса- приобретённые дома рефлексы давали о себе знать. Даже у телевизора в отеле кнопки управления были не справа, а слева.
Темнеет очень рано –в 16-30.
На вокзала часто слышал писк –оказалось так слепым дают понять где выход. Везде проложены дорожки с выступами, много съездов и пандусов –об инвалидах заботятся повсеместно.
Молы и большие магазины закрываются непростительно рано –в 20-00 – на вечер лучше шоппинг не оставлять. Вещей больших размеров XXLпочти нет.
Встречаются европейские парни я японками.
Вокруг очень много туристов ,может все японцы, а может часть корейцы и китайцы.
Кроме того что страна дала миру уйму восточных единоборств –дзю-до, айки-до,кен-до, сумо , сейчас активно внедряются командные виды спорта-бейсбол, футбол. Постоянно по ТВ крутят какие-то соревнования по фигурному катанию, в любое время суток на улице можно встретить бегуна, на велосипедах перемещаются не только из-за близости дистанции, но из-за спортивной нагрузки.
Мало надписей и указателей на английском. Мало того что страна раньше была вообще закрыта для иностранцев, так экономика была направлена на себя – про экспорт думали в последнюю очередь ,насытить бы внутренний очень платежеспособный спрос. До недавнего времени считалась второй экономикой в мире. Сейчас стагнация, даже небольшое падение ВВП.
Шинкансэны бывают разными… ездил я три разу и все получалось по другому. Первый раз мне очень понравилось –от колена до следующего кресла 50 см, есть розетка чтобы подзарядить аппаратуру, можно даже выспаться. Второй раз я сам уже брал билет , вроде читал куда тыкать в банкомате ,в итоге попал в курящий вагон -2,5 часа в курилке- это ппц –сна уже не было вообще. Третий раз вообще попал. У них продаются разные билеты –с местами и без. С местами ты идешь к определенному времени, находишь вагон и садишься именно на свое место, а без места –можно выбрать любой свободный в вагонах № 1,2,3. Я не знал когда закончится поход по Киото , поэтому обратный не брал. С помощью парня в фуражке разобрался, что на ближайшие два часа билетов нет, есть только без мест. Я взял такой, надеясь наконец сесть и вытянуть ноги. Но вытянулось мое лицо , когда увидел очередь к вагону, тут я стал понимать что таких «счастливчиков» туева куча. Но, надежды юношей питают. Подъехал поезд, стали туда влезать ,а там уже заранее под завязку народ набился, в коридоре стоят. В общем я еле втиснулся в тамбур. Приехали.. в тамбуре около туалета за 170 баксов я еще не летал..Вокруг меня такие же уставшие глаза моих попутчиков. Настроение все падало, есть хотелось, руку оттягивал не только рюкзак, но и набор еды, купленный на станции. Пира точно не будет. Но оказалось что это поезд не совсем турбо, а делает 6 остановок, и после второй наконец то удалось найти свободное место в вагоне и сесть –алиллуя. Пиво и еда сразу пошли в дело. Не зря я посетил так много храмов, Будда не фраер ,все видит!
Если дружишьс головой, картами и людьми в форме- то не заблудишься. К тому же японцы очень отзывчивые, всегда будут стараться помочь.
Везде очень чисто ,мусор нигде не валяется. Курить можно только в определенных местах, на ходу никто не курит и не пьет.
Текст пишут не слева направо ,и даже не справа налево ,а сверху вниз.
В большинстве своем ,девушки кривоногие, изгиб от колена до щиколотки.
Правда могут так стоять, как ни старался -не получалось. Как правило носят ультра короткие юбки с ботфортами или высокими гольфами.
Мечта любой домохозяйки иметь робот- пылесос.
Если на улице пошел дождь, то зонт просто так могут дать вам в магазинчике, ресторан и даже водитель автобуса. Его не надо возвращать ,я так понял это забота муниципалитета.При входе магазины стоят ячейки, в которые можно воткнуть мокрый зонт или взять длинный узкий пакетик и вложить туда зонт – лишь бы не мешать другим в магазине.
В организациях перед входом стоят зонтохранилище, можно оставить зонт, заперев его на ключ.
Провода висят как попало, видать как ушел с горелектросети Матцушита, так все и осталось без изменений....
ТОКИО
Огромный мегаполис ,который плавно перетекает в Йокогаму –является самым крупным конгломератом в мире.
На огромной площади перед императорским дворцом стоит монумент одинокому самураю
район Асакуса
вело рикша
Радужный мост к насыпному острову Одайбо.
Здание FujiTVна искусственном острове Одайбо.
Там же стоит своя статуя Свободы
На остров попал на таком футуристичном кораблике
С высоты здания токийского муниципалитета хорошо видна токийская Эйфелева башня
Начинается предновогодняя торговля ,улицы по ночам горят.
Чтобы попасть на местный рыбных базар Тцукидже, нужно было встать в 5 утра. Оно того стоило. Буйство красок и форм.
Почему то прогнали с акуциона тунца, как будто я им конкурент
Это огромные , размером с человека рыбины, которые пилят как на пилораме.
Никакого специфического рыбного запаха.
Кругом снуют электрокары необычной формы с огромным рулем.
В магазинахстоят аппараты ,к которым можно подключится ,выбрать фото и сразу их распечатать.
есть много оригинальных зданий
Самое высокое здание в Японии Skytree -650 метров
На дорогах можно встретить необычную пешеходную разметку - по диагонали. Правда такое фото возможно рано утром..
Есть метро открытое, есть закрытое ,когда двери со станции открываются только по прибытию поезда, а есть половинчатое –барьер до пояса.
Забавные плакаты
Почему то беременная изображена как будто будильник проглотила.
Один из плакатов в метро –когда японцы гуляют, то галстук на голову одевают.
Этот знак обозначает массаж, скорее всего женскими руками.
Интересные перила.
Киоск –он и в Японии киоск
Популярен наш Чебурашка
Носки как перчатки- есть отдел для каждого пальца.
Подогнали самолет, пора домой лететь, ну вот и конец приключениям
Фото на Фудзияму из окна самолета –и всё таки я ее увидел!