Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #21

Сообщение tasta » 10 ноя 2014, 23:00

День 7- 24/09/2014 -И еще раз о том как тесен мир - Никко

Я начала этот день также, как и закончила предыдущий - в горячей ванне, слегка попахивающей сероводородом. Только в отличие от вчерашнего вечера, когда за окном была сплошная мгла, сегодня я вижу горы вдали и реку, на обрыве которой находится наша гостиница. Ванна огромна, это скорее небольшой бассейн, и она в полном моем распоряжении. Ни накануне, ни сегодня утром мы не видели ни одного постояльца, так что можно не торопиться и расслабиться. Если бы не желание начать наш день пораньше, и не необходимость уступить место Антону, который одну за другой перенимает все японские привычки, от супа на завтрак до нирваны в бане, я бы еще долго там отмокала.
Завтрак в гостинице мы не стали брать, по пути зашли в Lawson, решили перекусить где-нибудь с видом на храмы или другие красоты. Получилось не очень удачно, никаких скамеечек с видами мы не нашли. Плюнув на все, я свой кофе выпила сидя на ступеньках у первого же храма. Антон как гурман и эстет ходил еще два часа голодный, пока не нашел подходящее место - за поросшим мхом старым столиком у маленького водопадика. Ну, зато мне уже два часа было тепло и приятно..
Ну что мне сказать о красотах Никко - это наверное уже звучит как заезженная пластинка, но я получила наслаждение от каждой минуты, проведенной среди его храмов, и с удовольствием провела бы там как миминум еще один день. Ну нельзя, нельзя его пропускать!

И всемирно известные храмы, и просто маленькие, безымянные, но полные очарования

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Комплекс храмов Toshogu это просто шедевральные произведение искусства, слова здесь просто неуместны..

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

каждый храм, каждая мельчайшая деталь резьбы - все эти птицы, цветы, знаменитая кошка, которую я чуть не пропустила,

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Знаменитые обезьяны, оказывается "не видят, не слышат, не говорят" зла. А мне понравилась их соседка - вот эта любознательная мартышка, явно выбирает следующую цель для путешествия...

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

По крутой лестнице вслед за толпами школьников мы поднялись вверх к мавзолею.
Народу становится все больше и больше, и мы стараемся "не попасть в струю" ,насколько это возможно. От мавзолея Toshogu двигаем к мавзолею Taiyuinbyo, внуку Тошугу, этот мавзолей поменьше и поскромнее (внук даже после смерти не хотел затмить деда), но место просто потрясающее и намного более тихое (или нам просто повезло).

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Зачарованные окружающим нас лесом, мы начинаем подниматься по тропинке, уходящей куда-то от основного маршрута. Нам в хвост пристраивается еще какая-то итальянская парочка. Бедняги! Они думали, мы знаем, куда идем...

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Через минут 20 долезли до какого-то святилища наверху, заглянули внутрь, там какая-то страшноватая статуя, показавшаяся мне скелетом. Теперь перед нами были еще две дорожки, спускавшиеся куда-то вниз. После недолгих раздумий мы решили ... вернуться назад. Баста, чао, Италия! В следующий раз будете внимательнее выбирать, за кем идти.. На самом деле нам оставалось больше храмов, чем времени, так что плутать было уже некогда.
Дальше произошло что-то невероятное... Спускаемся с горы и в киоске с сувенирами слышим русскую речь - явно здесь отпущена на свободу и отоваривается группа. Не успела я решить, к кому пристать с вопросами "вы откуда и куда", как мой взгляд привлекла дама с микрофоном. Я еще не успела досоображать, а ноги уже несли меня к ней , а изо рта вырывается крик - "Вера"! Еще секунда и мы уже обнимались...
Ровно 10 лет назад она была нашим с Антоном гидом по Скандинавии. Тогда еще она рассказывала о своих планах возить группы в Японию. И вот так осуществляются мечты и подтверждается известный факт о том,что мир тесен...
Надеюсь,мы еще не раз с ней встретимся, и не только дома.
А пока наши дороги разошлись, и мы побежали досматривать оставшиеся красоты.
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #22

Сообщение tasta » 11 ноя 2014, 22:46

Нам остался еще храм Rinoji, и хотя он был полностью закрыт лесами, japan-guide сообщал, что реставрация должна закончится к 2019 году. По идее, это должно было меня хотя бы насторожить, но там же было сказано, что несмотря на реставрацию, храм посетить стоит.
Так вот!
Здесь я увидела, что такое - реставрация по-японски. За холстом, закрывающим вход, скрываются леса - кажется пять этажей лесов и это все... Храма внутри просто нет, на одном из этажей лежат несколько бревен, даже с высоты лесов ,где мы стоим, чувствуется запах свежеспиленного дерева. А так внутри совершенно пусто - нет ни стен, ни потолка, я уже не говорю про колонны, статуи.
Нет ни-че-го!
Потеря времени, малюсенький музейчик внизу не считается, лучше дождаться, когда храм отреставрируют, т.е. построят заново.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Ну настроения это нам особо не испортило, особенно потому, что следующим пунктом нашей программы был обед, вернее поглощение удона. Мы попали в маленький ресторанчик, где было всего пять столиков, один из которых низкий, в японском стиле. После того, как и его заняли, ресторан просто закрыли. Хозяйка по-английски не говорила, но английское меню нам вынесла. Мы тыкнули в выбранные строчки, и дальше все пошло как по маслу, быстро и вкусно.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Следующей нашей остановкой должна была стать Tamozawa Imperial Villa, расположенная на соседней с нашей гостиницей улице. Эта вилла к моему глубокому сожалению, оказалась закрыта - праздник. В нескольких минутах ходьбы отсюда еще одно удивительное место - Kanmangafuchi Abyss (провал). Это узкое глубокое ущелье, где шумит и пенится на перекатах горная речка (та же, что бурлит под окнами нашей гостиницы).

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

А вдоль дороги над ущельем в ряд сидят несколько десятков фигур святых в красных шапочках и фартучках.
Эти святые называются jizo, и они являются покровителями детей и путешественников. Здесь было тихо, сумрачно и таинственно - сумерки начинают сгущаться, обожаю такие атмосферные места.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Чтобы еще больше подчеркнуть характер места, не хватало только дождя, и зря я про это подумала -только мы хотели сделать крюк и пройти к центру Никко в обход по холмам, как начался дождь. Так как мы ушли еще недалеко, то просто вернулись в гостиницу за зонтиками и пошли уже вдоль реки, мимо моста Shinkyo и дальше по дороге до центральной автобусной станции.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Дороги минут 40. Город был совершенно вымершим, но возле станции мы успели минут за 20 до закрытия и выпили кофе с пирогом в очень симпатичном кафе.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Дождь к сожалению, усилился, было уже совсем темно и мост смотрелся совершено сюрреалистично под сплошной стеной дождя.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Ну а перед сном опять была баня, шум воды снаружи, горячая вода вокруг меня - как хорошо стать японцем на время !
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: День 8- 25/09/2014

Сообщение: #23

Сообщение tasta » 14 ноя 2014, 00:23

День 8- 25/09/2014 - Из деревни в северную глушь - Tazawako,Tsurunoyu

Эта часть нашего путешествия родилась благодаря рассказам форумчанки Lapine об онсенах в районе Хачимантай. Несмотря на то, что проштудировала все ее отчеты и замучала личными сообщениями, в расчетах была ошибка - я закладывала две ночи в надежде на хайкинг в горах. Но как оказалось, до ближайших вершин автобусы - не очень удачный способ передвижения, по будням их вообще нет, а если добираться подальше - жалко тратить время на дорогу. Решила, что будет, то будет, определимся на месте.
С утра мы по дороге на станцию занесли и оставили наши вещи в Turtle Nikko - очень популярную среди иностранных туристов гостиничку, где у нас была заказана ночь через два дня. В Цуруною мы ехали с маленькими рюкзаками.
Позавтракали в булочной возле станции и тронулись в путь. Уже знакомая дорога в 40 минут до Унсомнии, а дальше час на шинкасене YAMABIKO до Sedai, а оттуда еще час с четвертью до станции Тазавако. От Сендая мы ехали на поезде, состоявшем из нескольких разноцветных частей. На одной из станций он разделился на 3 части, и каждая часть стала самостоятельным шинкасеном. T.е. мало купить билет в нужном направлении, надо еще сидеть в определенных вагонах, иначе рискуешь оказаться совсем не там, где хотел. В общем, кто-то ехал в Мориоку, кто-то в Хакунодате, а дальше на Хоккайдо. Наша же часть, шинкасен Комачи, отправилась в Акиту.
Наш путь лежал через печально известный город Фукусима, несколько лет назад приковывавший к себе внимание всего мира - цунами, ядерная катастрофа - эти страшные трагедии отпугнули тысячи туристов от Японии. Да и до сих пор сюда не очень-то приезжают. Я с любопытством смотрела на город из окна вагона, но мелькающий городской пейзаж не отличался ни на йоту от других японских городов, его элементарно перепутать с Сендаем, Унсомнией. Вообще из окон поезда, да и не только, большинство городов выглядят как клоны.
Сельские пейзажи в основном намного интереснее и привлекательнее - синие высокие горы вдалеке, желто-зеленые поля и характерные для Японии дома с темными остроуклонными крышами.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Был уже час дня, когда мы наконец-то вышли на станции.
План наших дальнейших действий был несколько туманен - я хотела посмотреть на озеро, но смутно представляла как. А для того чтобы добраться до онсена, надо было позвонить прежде, чем сеть на рейсовый автобус, чтобы нас встретили. С телефоном у нас были проблемы, он отказывался работать, хотя дома нас уверяли, что в Японии проблем не будет. Как всегда при выходе со станции мы заглянули в туристическую информацию.
Девочка, работающая там, разложила нам все по полочкам, предложила обьехать озеро на экскурсионном автобусе, помогла купить на него билеты, обьяснила где выйти, чтобы в конце поездки сесть на автобус в сторону Цуруноя, не возвращаясь назад на станцию - так у нас остался дополнительный час на прогулку на берегу озера.
Но самое главное, она сама предложила позвонить в онсен, предварительно высчитав, в какое время мы будем на нужной остановке. В заключение она даже проводила нас, показав, где стоит нужный нам автобус. Довольные, что проблемы так просто разрешились, мы в наилучшем расположении духа подошли к остановке, где познакомились с английской парой, которые как и мы, собрались на экскурсию вокруг озера. Кроме нас, в автобус сели еще две японские пары.
Озеро Тазава - вулканического происхождения, самое глубокое озеро в стране, больше 400 м глубиной. Окружено со всех сторон горами.
Автобус - типа рейсового, делает полный круг по озеру. Вся экскурсия примерно час и 1000 йен на человека.

На маршруте две остановки, одна в 20 минут, возле золотой статуи Татсуко. По легенде, это была красивая девушка, молившая богов, чтобы они сохранили ее красоту навеки. У богов оказался своеобразный юмор, и они превратили ее в дракона.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Вторая остановка в 10 минут возле небольшого храма с ториями возле самого берега.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Больше на озере особо делать нечего, берега пустынны. Нас автобус высадил на единственной оборудованной остановке - несколько магазинов, ресторан и через дорогу пирс, где кажется, можно покататься на лодке.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

С едой нам опять не повезло - рестораны почему-то были закрыты, а в единственном ларьке были только рисовые шарики, которыми и пришлось заморить червячка. Здесь мы в первый раз опробовали автоматы с напитками - с ними у нас тоже не сложилось - зеленый чай, который я взяла оказался откровенной гадостью. Оставалось только мечтать об ужине-кайзеки, который нас ожидал сегодня вечером.
Обгрызая палочки с рисовыми шариками, мы прогулялись по берегу озера. На удивление наш автобус опоздал минут на 15, чем заставил нас поволноваться. Кроме нас на остановке его ждали еще человек шесть. Хотя по английски говорил с грехом пополам только один мужчина, мы мило пообщались. Мы доложили, что едем в Цуруною, чем вызвали бурное оживление среди остальных любители онсенов. Одна из женщин громко хихикая, показала жестами, что нам с Антоном предстоит совместное купание. Наконец-то появился автобус и мы поставили галочку еще на одном этапе нашего путешествия. Вообще для меня поездки в японских автобусах оказались самой большой приятной неожиданностью. Заходишь и берешь талончик с номером своей остановки. Возле водителя огромное табло, где высвечиваются номера остановок, и под каждым - цена проезда, как в такси.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

При выходе показываешь талончик и платишь ту сумму, что высвечивается. Даже если остановки и не обьявляются по-английски, название обьявляется три раза как минимум - проехать можно, только если заснешь.
Так что мы не проехали. На остановке, где мы вышли, перед нами открылась захватывающая дух панорама на лежащее далеко внизу озеро Тазава и обрамляющие его горы. Но глазеть было некогда, нам ткнули на маленький бусик - "Цуруною", и мы поспешили занять свои места.
Дальше дорога стала еще красивее - мы проезжали по узким серпантинным дорогам, среди леса, промелькнуло болото с деревянным настилом дорожек. "Вот бы сюда вернуться погулять" - подумала я. Но это оказалось далеко...
По дороге наш бусик сделал одну остановку. Когда мы попытались выйти , водитель нас остановил, отрицательно покачав головой на вопрос "Цуруною?" Вместо вышедших в бусик зашли несколько человек в юкатах и синих жакетах - кажется, они называются хаори.
Оказалось, это униформа нашего онсена, и он был уже близко. Когда наконец-то мы подьехали, и я увидела то место, где нам предстояло провести две ночи, у меня просто перехватило дыхание. И это было совсем не от запаха - запах сероводорода мы почувствовали сразу, как только наш автобус открыл двери. Нет, первое ощущение появилось еще до того, как автобус остановился - когда в окне я увидела эти несколько деревянных домиков, окруженных со всех сторон густым лесом и освещенные маленькими фонариками, приветственно подмигивающими на фоне темнеющего уже неба.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Мы попали в сказку!
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #24

Сообщение Дмитрий Костин » 14 ноя 2014, 10:07

tasta писал(а) 14 ноя 2014, 00:23:печально известный город Фукуока, несколько лет назад приковывавший к себе внимание всего мира - цунами, ядерный взрыв - эти страшные трагедии отпугнули тысячи туристов от Японии.

Вы уверены в том, что не ошиблись названием города?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4279
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #25

Сообщение tasta » 14 ноя 2014, 12:50

Ой, конечно ошиблась... Явно спать надо было идти, а не глупости писать. Вечером исправлю.Фукусима.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #26

Сообщение Дмитрий Костин » 14 ноя 2014, 12:52

tasta писал(а) 14 ноя 2014, 12:50:Фукусима.

Емнип, и ещё в Фукусиме не было ядерного взрыва. Цунами, да.
А бомбы американцы взрывали в Хиросиме и Нагасаки.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4279
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #27

Сообщение tasta » 14 ноя 2014, 15:36

Senor Coconut писал(а) 14 ноя 2014, 12:52:
tasta писал(а) 14 ноя 2014, 12:50:Фукусима.

Емнип, и ещё в Фукусиме не было ядерного взрыва. Цунами, да.
А бомбы американцы взрывали в Хиросиме и Нагасаки.

ну не взрыв, это уже семантика, катастрофа, авария на атомной станции - выбросы то были!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #28

Сообщение Tamar » 14 ноя 2014, 16:35

tasta писал(а) 14 ноя 2014, 12:50: Явно спать надо было идти


Не надо спать идти! Надо дальше писать

А то обрываете повествование на самых интересных моментах, прямо как в хорошем детективе.
Отличный слог, стиль изложения, очень красивые фотографии!
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #29

Сообщение Ryabina » 14 ноя 2014, 16:38

Да, да.. я тоже жду продолжения...
Ryabina
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 17.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить

Сообщение: #30

Сообщение tasta » 14 ноя 2014, 17:48

Tamar писал(а) 14 ноя 2014, 16:35:А то обрываете повествование на самых интересных моментах

Не сплю! Уже выдаю ,как раз готово ....
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #31

Сообщение tasta » 14 ноя 2014, 18:01

Разинув рты мы пошли по дорожке вслед за убегающими японцами с нашего автобуса.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

На нас с удивлением смотрели немногочисленные японские лица, облаченные все как один в одинаковые юкаты, в коричневых тапочках и с полотенцами наперевес. Пока мы доползли до регистратуры, оттуда выскочили последние вновь пребывшие и умчались, спеша скорее сбросить себя последние узы цивилизации. К нашему счастью (как выяснилось назавтра), или благодаря предварительному звонку, в регистратуре была "англоязычная" сотрудница.

------

Тут необходимое некоторое отступление и разьяснение. Когда в Японии говорят "имеются англоязычные сотрудники", это не всегда означает, что вышеупомянутый специалист говорит по английски...
Это может означать (и это было у нас и в Тoyoko Inn, и здесь в Цуруною, и в еще некоторых местах), что он умеет задать и понять определенные вопросы, и у него имеются “инструкции”, которые он может прочесть или передать туристу.
Например, в Тoyoko в гостинице мне в ответ на мои три вопроса были радостно выданы две бумажки, решившие две проблемы. Третий же вопрос, касавшийся сейфа в номере, привел бедную девушку в совершенно безумное состояние - она как зацикленная программа, доставала одну за другой все имеющиеся у нее "инструкции", просматривала сама, затем передавала мне, я отрицательно мотала головой, девушка вытаскивала другую бумажку. Даже не верится , сколько разнообразных инструкций можно написать - как пользоваться чайником, кондиционером, туалетом. Когда дошло до заказа порнографических каналов по ТВ, я сломалась .. Кому нужен сейф, когда в жизни столько всего интересного!

-------------

Но вернемся в Цуруною. Здесь была инструкция другого типа. Типа загадки. Встретившая нас дама читала текст по бумажке, а мы должны были понять, о чем речь. Очень увлекательно. Сначала нам показали нашу комнату, юкаты и тапочки. Тапочки трех видов - для улицы, для коридора и для туалета.
"Смотри, не перепутай!" В комнате, с тапочками на татами - низзяя!

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Это еще были цветочки, потом пошло про завтрак - ужин - было не очень понятно, но основное мы уловили.
Дальше похоже бумажка закончилась, или воодушевленная результатами ( я по-японски знаю только "да", а "нет" все время забываю), наш "гид" перешла на "вольную" тему,
Словом, последовавшие обьяснения, которые касались собственно бань, превратились в пантомиму в сочетании со словами “man” и “woman” со стороны нашего гида и “hai” и “OK” с моей стороны.
Как бы то ни было, мы поняли, где души женские, где мужские, где входы в бани женские, мужские и смешаные.
И мы даже выучили два иероглифа! Те же пресловутые “man” и “woman”. Очень просто запомнить. Я представляю себе туалет - мужчина бежит изо всех сил, а женщина изо-всех сил сдерживается, скрещивая ноги.
Представили? Значит вы тоже знаете эти иероглифы!
Мы смеялись до полного изнеможения и разошлись довольные своими успехами и интеллектом. В комнате нас ждали юкаты, чай и печенье.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Мы начали знакомство с окрестностями, решив пройтись немного вокруг, а первый визит в бани оставить на перед сном.
Далеко в лес мы не углублялись, времени до ужина оставалось немного.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

В столовой, куда мы зашли, горели керосиновые лампы, на огне висел котел и в нем варился суп. (Извинаюсь за качество, это с телефона)

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Нам показали, куда сесть, и начали носить еду. Можно долго-долго говорить о японских традиционных обедах, но это надо увидеть, понюхать, и главное, сьесть. Ты пробуешь что-то, что никогда не видел, вкусы совершенно разные и необычные, малоузнаваемые. Единственное, что я поняла - вся еда местная и сезонная. Было много грибов разных видов, бесподобная маленькая рыбка на палочке, кажется запеченная, тающая во рту картошка с мясом и куча непонятных овощей. Ко всему этому рис в берестяном ведерке и термос с чаем. А да! Еще суп из того котелка на огне!

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Вся эта церемония длилась больше часа. К концу все расслабились, заулыбались, явно расспрашивали обслуживающего нас японца, как приготовлено то или другое блюдо, восхищались. У японцев похвалить еду - это обязательно.
Затем все занялись нами. Откуда, на сколько времени, где были - наискосок от нас сидел японец, похожий на персонажа со старинной гравюры - с длинной тонкой бородкой.Он как оказалось, говорил немного по-английски и переводил всем наши ответы.
Вообще за эти два дня мы были единственными иностранными туристами, и на нас действительно смотрели как на диковинку. И явно хотели поговорить. И с нами пытались поговорить, (по-японски, конечно), а мы улыбались и кивали, как японские болванчики. Очень интересные получались беседы!
После еды я немного посидела в интернете и на скайпе, а Антон побежал исследовать бани. Потом туда же пошла и я. Вернее в этот первый вечер я сходила только в две - закрытую и открытую женские. Закрытая была вместе с душем в одном из корпусов, а вход в открытую - в домике через речку . В первой бане были две японки, которые, увидев меня, выскочили из воды, освободив мне всю территорию. Помывшись и понежившись в горячей воде, я посидела немного за столиком возле реки, где встретила Антона, который тоже переходил из одной бани в другую. Перекинувшись парой слов мы снова разошлись, я в женскую, он в смешанную. Примерно так мы с ним и встречались-расставались на протяжении следующих дней.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Поскольку было уже поздно, в следующей ванне никого не было. Ванна под крышей здесь была маленькая и очень горячая, так что попробовав воду, я сразу отправилась на улицу.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Вот тут было просто превосходно! Я просидела в горячей воде под темным небом, пока не почувствовала, как глаза закрываются сами собой. Излишне говорить,что спали мы как убитые, и если бы не будильник, проспали бы не только завтрак, но и обед.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #32

Сообщение tasta » 17 ноя 2014, 21:40

День 9- 26/09/2014 - отмокание и зависание - Tsurunoyu

Писать про этот день особо нечего. Это был чистый нирванный отдых. Баня до завтрака, баня вместо обеда, баня перед ужином и перед сном... Мы немного опоздали к завтраку. Все наши знакомые уже либо заканчивали, либо ушли. Кстати, в юкатах были только мы с Антоном. Я решила это потому, что они уезжают. Как выяснилось в одной из последующих гостиниц, юката - она как пижама, в ней принято выходить на ужин, ходить в баню, но не на завтрак. Упссс. Но что взять с гаэдзина, надо будет в инструкцию добавить. Завтракали мы доооолгооо. Нет, еще дольше..

Это наш завтрак -

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

На фото посередине - знаменитые ферментированные бобы. Боже, какая мерзость! А какая вонь! Говорят, не все японцы это могут есть. Хотя как сказала мне Вика, это очень питательное блюдо и она часто дает их своим детям и те едят с удовольствием.
Справа внизу - сливы умобоши (кислые в этом варианте)

Антон смаковал каждую рисинку. А потом брал еще добавку. Чем привел в полное умиление нашего "официанта", а меня в стадию медленного закипания. Представляете, сколько времени надо чтобы палочками подхватить одну рисинку, закинуть в рот, просмаковать и повторить операцию с двумя плошками риса? И это не считая всей остальной еды... и супа.
В течение дня народу стало побольше - многие японцы переезжают из онсена в онсен, пробуя разные бани. По-моему, были и группы. Наш онсен пользуется особой популярностью и высоко котируется. Во-первых, изумительного молочного цвета вода, позволяющая суперстеснительным японкам заходить в ванны вместе с мужчинами. Во-вторых, этот онсен один из самых старых и аутентичных - ему около 400 лет.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Это смешанный бассейн - на дне местами попадаются сильные очень горячие выходы, но вход не очень удобный , так что я предпочитала вот этот, женский - на мой взгляд самый красивый и удобный -

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Вообще здесь расположено 8 онсенов, и их источники отличаются друг от друга - и цветом, и составом воды.
В промежутках между банными процедурами мы ходили в лес - еще накануне нам обьяснили, куда стоит пойти и выдали колокольчик, чтобы отпугивать медведей.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Леса здесь очень красивые, но практически зеленые, до осени далеко. Ярко красные деревья попадаются редко, но их уже не два-три, как было несколько дней назад в Никко, так что я прекращаю фотографировать все деревья подряд, это последние (на сегодня)

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

После обеда мы решили пойти пешком до ближайшего онсена, расчитывая, что назад мы вернемся на автобус, на который мы забронировали места в офисе. Но попытки найти правильную дорогу закончились провалом. Мы испробовали почти все тропинки в указанном нам направлении, одна дорожка вывела нас к заброшенному дому, другая привела в тупик, третья - к размытой дороге, которую расчищал трактор. Указатели на дорожках были, но на японском, и не соответствовали иероглифам на плане, нарисованной нам в офисе. Поскольку все эти попытки занимали время, через какое-то стало ясно, что мы не успеем вернуться до пяти, когда у меня был заказан массаж.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Так что мы проверили еще одно неисследованное направление, а потом немного поспали. Около пяти Антон ушел опять в баню, а я осталась ожидать массажиста.
Ну а потом пришло время ужина. Надо отметить, что наше меню отличалось от того, чем кормили тех, кто только приехал - они ели то, что у нас было накануне. Но основные принципы те же - местные овощи, корешки, грибы, рыбка (два раза была форель, один раз - какая-то типа лосося, каждый раз приготовленная по-другому).

Эта рыбка - дневной перекус Антона.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

А это ужин ... Этот суп готовится на огне здесь же, Очаг называется Irori, и это самое востребованное место...-

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

После ужина мы обратили внимание на необыкновенно звездное небо - я никогда не видела такого количества звезд. Мы отошли подальше от света и я сделала несколько попыток сфотографировать эту красоту. А вот над источниками столько звезд не было видно - мешала подсветка.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #33

Сообщение Солико » 18 ноя 2014, 21:15

"Тапочки трех видов - для улицы, для коридора и для туалета.
"Смотри, не перепутай!" В комнате, с тапочками на татами - низзяя!"
Про татами понятно. Объясни зачем три вида тапочек и как ими пользовались? Удобства на улице?)
Солико
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.10.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #34

Сообщение Ryabina » 19 ноя 2014, 09:00

Солико писал(а) 18 ноя 2014, 21:15:"Тапочки трех видов - для улицы, для коридора и для туалета.
"Смотри, не перепутай!" В комнате, с тапочками на татами - низзяя!"
Про татами понятно. Объясни зачем три вида тапочек и как ими пользовались? Удобства на улице?)

Ну это почти везде так в рёканах, по моему опыту было так: 1 пара для хождения внутри отеля(до ресторана дойти и общих ванн), 2 для хождения по улицы, 3 особая пара стоит у туалета или прямо в нем - это только для этого места у нас тапки внутренние были одинаковые.. думаю мы их не раз попутали ..
Ryabina
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 17.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

тапочки

Сообщение: #35

Сообщение tasta » 19 ноя 2014, 11:14

Я еще буду писать про бани, и Ryabina про тапочки все правильно сказала. Нам почти всегда попадались разные тапочки по цвету, по фактуре, но мне это не сильно помогало - часто утаскивала тапочки (особенно туалетные) не туда куда надо.
Но что я хорошо научилась - так это разворачивать тапочки носками так, чтобы было удобно ПОТОМ.. И может даже не тебе, если как в коридоре или у общего туалета. Но со временем я обратила внимание, что не все японцы это правило соблюдают.
Но вообще снять тапочки, развернуть, влезть в другие - не очень удобная процедура.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #36

Сообщение ELENA_T » 20 ноя 2014, 01:11

tasta. очень нравится ваш отчет!
Из всего указанного маршрута мы были только в Токио, Камакура и Хакконе (+5 станция Фудзи), но Ваш маршрут ОЧЕНЬ интересен!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #37

Сообщение tasta » 21 ноя 2014, 00:46

День 10 - 27.09.2014 - назад к цивилизации - Матсушима

Мы уже привыкли к нашему распорядку дня - подьем, баня, завтрак.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Кстати, по поводу "формы одежды" в онсене. На сайте Цуруною http://www.tsurunoyu.com/english.html появилась фраза, что в смешанном бассейне можно "носить полотенце". Когда мы там были, единственная форма одежды была "а-ля натурель", или как у японца на фотографии в начале моего отчета - маленькое полотенчико на голове.
У меня честно, его еле хватало вокруг головы обернуть. Это полотенце для всего - пот вытереть, протереться - большое полотенце остается в предбаннике у входа, где остается вся одежда. Дальше в душ заходите только с этим "огрызком", и он практически моментально становится мокрым, плюс еще и влажность очень большая от всех ванн, так что толку от него никакого. Вообще во всех онсенах, где мы были (а мы были еще минимум в пяти), с большими полотенцами, да и с полотенцами вообще никто нигде не заходил.
Я слышала, что в популярных местах можно даже в плавках, но меня такие места не интересовали, я искала "поглуше и поаутентичнее".
Вообще к баням японцы относятся очень серьезно, например правило мыться перед входом превращается в какую-то обсессию. Трут себя до посинения, минут по 20 ... и когда вылезают, снова. В одном онсене были краны с холодной водой и ванна с проточной водой - почти кипятком. Наблюдала как одна японка выливала на себя бадью за бадьей кипятка! Да и в темпе сумашедшем..
Ну хватит про бани, мы покидаем этот "затерянный рай" и снова через Тазавако едем в Сендай. Собственно, сам Сендай нас не интересует, это наш перевалочный пункт на пути к Матсушима - Matsushima Bay.
Мы пересаживаемся на местную электричку и едем до Matsushimakaigan (полчаса). От станции до пирса пройти всего пять минут, и отсюда каждый час отправляются большие (и переполненные) туристами корабли. Выбрано это место мной было неслучайно.
Испокон веков японцы составляли различные топ-листы - три лучших сада, три лучших храма, три великих фестиваля и т.д.
Матсушима относится к тройке самых лучших японских видов (nihon sankei) наряду с островом Miyajima и косой Amanohashidate.

Есть куча мнений о том, какие же самые-самые места в Японии. Я даже слышала от одного уважаемого гида, что Amanohashidate появилась в этом списке достаточно недавно, эти совсем нетуристические места начали продвигать в рекламных целях. Доказательств я естественно не получила, а википедии я не доверяю, я и сама могу туда свой список написать.

А вот поэту Мацуо Басё я доверяю больше, и хотя в топ-3 своих любимых стихов я бы эти вопли не включила, но поскольку нам это было относительно по пути, мы решили посмотреть своими глазами о чем речь ...

Матсушима-я!
А-а, Матсушима-я!
Матсушима-я!"


Как и везде, сразу на выходе туристическая информация, и в соседнем окошке касса, продающая билеты на круиз. Я ожидала, что будет выбор, и хотела самый длинный, но есть только один - 1500 йен, на 50 минут. Отправление через 15 минут и мы несемся на пирс. Там очередь на вход и толпа на выход, но все четко организовано, двигаемся не задерживаясь и занимаем места на корме.
В заливе Матсушима разбросаны 260 островов и островков разных размеров и форм. Среди них есть известные более и менее, а также и просто безымянные.
Проплываем мы мимо двух знаменитых островков Meotojima. Тот же Басе писал про них - "их разделяют восток и запад, но сердца их всегда вместе".

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

И как всегда, когда речь идет о паре, неважно - деревья, скалы, или что-то другое, японцы называют больший остров мужским, меньший - женским.
Дальше следует жемчужина залива - причудливая красавица - скала Niojima.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Kanejima - "колокольный" остров, названный так из-за того шума, что создают волны, сталкиваясь в четырех арках-проемах острова.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Мы вообще-то избалованы морскими видами, как никак это наш домашний пейзаж, но к морю нельзя остаться равнодушным, сколько на него не смотри.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Когда 40-метровые волны цунами в марте 2011 года обрушилось на префектуры Miyagi, Iwate и Fukushima, оставив после себя разрушенные города и деревни и унеся 20000 жизней, этот пояс из островов принял на себя удар стихии, защитив Матсушима-каган, его людей, дома и храмы.
Маленький храм, находящийся на малюпусеньком островке Godaido почти у самого пирса совсем не пострадал от цунами. Мы проходим туда по изогнутому мосту сквозь плотную толпу туристов. Из-за толпы я так и не поняла, что же такого примечательного в этом храме... Вот они - и мостик, и храм выглядывают из-за деревьев.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Подошло время обеда, и мы занялись поисками подходящего места. Вообще-то я хотел устриц, но Антон морегадов не ест, и уже достаточно серьезно голоден, так что когда в третьем ресторанчике, куда мы заглянули, мы увидели в меню сашими, поиски были остановлены. Результат был просто бесподобен. Никогда не думала, что буду смаковать сырой тунец как смакуют конфету - он просто таял во рту, оставляя послевкусие полученного наслаждения.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

И снова в путь - еще один островок, Fukuurajima, снова по мосту, только намного более длинному. И народу здесь значительно меньше, хотя остров намного больше.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Этот остров, заросший высокими соснами, с его тропинками и захватывающими дух видами на залив безусловно заслуживает визита. Примерно за час мы обошли весь остров, но из-за боязни "пропустить-неуспеть" мы не спустились в бухточку, где стояли несколько рыбаков и не побродили по берегу залива вместе с парой туристов и и тройкой чаек. А там так пахло водорослями, близким океаном и устрицами с близлежащей фермы.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Для такого малюсенького городка в Матсушима-кейган есть много что предложить туристам.
Еще одно удивительное место, также как и остальные достопримечательности, находится в 10 минутах ходьбы от станции. Возле храма Zuiganji ,который кстати, сейчас на реставрации, вдоль тенистой кедровой аллеи прямо в скале во многочисленных пещерах еще более многочисленные буддистские статуи. Очень подходящее место помолиться и найти свой дзен.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

А после Зуигани я вообще понеслась скорее к станции. Каково же было мое удивление, когда уже на платформе нашего шинкасена в Сендае выяснилось, что времени на час меньше,чем я предполагала, и поезд, в который мы в заскочили, хоть и идет в нужном направлении, но не наш, а наш будет ровно через час.
- Ой-ой,что же делать? "Выходить и ждать нашего" - сказал мой правильный сын. "Хмм, не хочется" - подумала его менее организованная мамаша и направилась к "своим" местам. Ну вот зачем терять час, все равно особо ничего не увидим, и стемнеет скоро, ведь уже почти 6, лучше в Никко этот час провести.
"Наши места" оказались пусты, впрочем, как и почти весь вагон. Я решила рискнуть, максимум, сделаю круглые глаза, скажу, что перепутала время (и это истинная правда). Проводники, которые проходят по вагону после каждой остановки, как правило не задерживаются и билеты не проверяют.
Так вот в этот раз, когда поезд тронулся, и проводник, как обычно, пронесся по вагону, проскочив мимо нас, он вдруг затормозил и вернулся. Я ему показала билеты и сказала, что перепутала время. Он радостно улыбнулся, как будто он стал свидетелем самого правильного поступка за его жизнь, и с поклоном попросил нас пересесть на места в первом ряду - "здесь вам будет удобнее".
Т.е. его приборчик очевидно показал, что занятые места должны быть заняты только через две остановки (они таки были потом заняты) и остановился, чтобы проверить, в чем проблема. А мы спокойно доехали до Утсомнии, а оттуда до Никко.
Turtle Inn в Никко оказалась намного хуже предыдущей, Turtle Annex Inn, европейская комната была просто крошечная, а ванны микроскопическими. А завтраков у них вообще не оказалось - нам предложили пойти на завтрак в Аннекс. К счастью, здесь у нас всего одна ночь, переживем.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #38

Сообщение Mouette » 21 ноя 2014, 13:29

А у меня в Мацусиме были большие проблемы с обедом. К тому моменту, как захотелось есть, нашлись только закрытый ресторан и пара кафешек с меню на японском. С трудом нашла маленькое кафе с картинками, чуть не умерла от голода.
Mouette
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 06.11.2013
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Пол: Женский

проблемы с обедом

Сообщение: #39

Сообщение tasta » 21 ноя 2014, 13:42

Mouette писал(а) 21 ноя 2014, 13:29:А у меня в Мацусиме были большие проблемы с обедом

Наверное около пяти - у нас такое было на Мияджиме - ну абсолютно все закрыто! А в Матсушиме до устриц мы не дошли буквально пять минут...Абыдно, знаете ли
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #40

Сообщение tasta » 22 ноя 2014, 13:14

День 11 - 28.09.2014 - деньги-деньги-деньги -Матсумото

Утром мы впервые воспользовались услугой, о которой говорят почти все самостоятельные путешественники в Японии - отправка багажа. Процедура заняла минут десять - замерили размеры сумок, по распечатке заказа гостиницы-адресата оформили бумаги, выписали квитанцию, мы заплатили (это было около 30$, самая дорогая доставка, из Никко в Киото). И все. Мы готовы. В путь. В следующий раз с нашим багажом мы встретимся только через пять дней - а пока путешествуем налегке - у меня и Антона сумки-рюкзаки со всем необходимым.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

По уже полюбившейся нам дороге отправляемся на вокзал, по пути завтракаем в небольшом кафе. Еще раз пересадка на Унсомнии, а потом еще две - в Омии и Нагано. И после почти 5 часов в дороге мы наконец-то оказываемся в Матсумото.
Наша гостиница на сегодня - Dormy Inn Matsumoto. По уровню обслуживания это просто высший класс. Еще когда перед самой поездкой я писала во все уже заказанные гостиницы просьбы поменять дабл на твин, (так как случилось то что случилось ), эта гостиница единственная, что заменила номер без доплаты.
А в Японии почему-то твин стоит существенно дороже чем дабл. Сказать, что нас здесь встретили как родных, это ничего не сказать. При всей японской вежливости, успужливости и предусмотрительности, здесь все это было "почти черезчур".
В лобби до вечера можно было свободно выпить кофе, а часов в 10 вечера также бесплатно посетителям предлагают удон на поздний ужин.

Только одно омрачало наш сегодняшний день - еще в первый день в Амстердаме я перепутала коды своих кредиток, а затем служащая в отеле несколько раз провела визу без кода, тем самым заблокировав ее. Правда тогда ей удалось меня убедить, что это просто проблемы со связью.
Второй своей карточкой я пока могла платить, но ее мало где берут (Amex). И денег по ней я снять не могу (коды перепутаны, помните? Я так до сих пор забыть не могу!!! )
И только сегодня после звонка из банка выяснилась ситуация. Карточку мне разблокировали, но мы успели провести несколько очень неприятных часов, размышляя как провести оставшиеся почти три недели почти без денег. И стоит ли идти в музей часов, когда будущее настолько туманно?
Ну не зря же мы так далеко ехали и подумаем про это завтра - хорошие и правильные ответы на проблемы, но они помогают лишь слегка повысить настроение и разогнать хандру.
А красивые пейзажи вокруг, ласковое солнце и ... пачка денег из АТМ (под вечер мы догадались попробовать второй раз снять деньги с карточки Антона, только на этот раз умерив аппетиты - и вуаля! вот они, дорогие бумажечки!) - вот они-то успокаивают душу и не только ее …
Но это было потом, а пока с тяжелым сердцем я брожу по музею часов. Кроме старинных и оригинальных часов здесь есть еще и грамофоны, и мужичок в белых перчатках усаживает меня в кресло и ставит Крейцерову сонату Бетховена (вот уж никак не ожидала).
Кроме нас в музее никого нет, да и Антон сбежал подальше от греха, т.е. от меня с Беховеном, так что я тут одна. Ну ладно, одна-то соната...
Но как только музыка закончилась, мужичок уже бежит с новой пластинкой. "Только Реквиема мне сейчас не хватает" - подумала я, с трудом выбралась из глубоких недр кресла и сбежала, пока не поймали.
По другую сторону реки от музея находится коротенькая улочка Nawate Dori, со множеством интересных магазинчиков сувениров и старых вещей.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Основная тема на улице - лягушки. В самом ее начале стоит примечательный памятник, созданный студентами токийского университета искусств.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Городок достаточно пустынен и очень симпатичен. Замечательно, что завтра у нас еще есть целый день здесь, тут явно еще много чего интересного, а сейчас пока не стемнело, мы идем бросить первый взглад на знаменитый замок.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Мы сюда еще вернемся, ведь ради него и приехали. А пока впитываем в себя все что видим, любуемся очертаниями замка, его отражением, наблюдаем за лебедями и огромными карпами в пруде, замечаем как садится солнце, придавая всему вокруг нежный красноватый оттенок.

Снова перешли реку и оказались на еще одной интересной улочке Nakamachi. Вся эта улочка застроена старыми, ну отреставрированными под старину домами, и имеет очень оригинальный вид благодаря характерной черно-белой клетке.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Здесь есть интересные кафе, сакеварня, магазин по продаже кимоно и конечно, сувениры.

Пока мы сидели в кафе, совсем стемнело и мы решили снова вернуться к замку посмотреть на подсветку. Замок мы обошли с другой стороны, надеясь поймать точку, где будет и замок, и ров, заполненный водой, и взошедшая полная луна. Но здесь нам не повезло, замок почти полностью скрывали деревья, а луна изредка появлялась в совершенно неожиданных местах, но не там, где того требовала композиция. В результате мы описали полный и довольно большой круг вокруг территории замка и снова вышли к той же точке, откуда фотографировали раньше.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Завешив тем самым туристическую программу на сегодня, двинулись в сторону гостиницы. Там нас ждали бани на крыше, прямо под звездным небом.
Единственное, что не хватало, это вида на город с высоты. Но и без него баня производила более чем приятное впечатление - стилизованная под источник, с подсветкой - из ее теплой воды не хотелось вылезать. Ночи то довольно прохладные. В предбаннике на столиках с зеркалами неплохой выбор всяких кремов - еще один жирный плюс гостинице. А после этого был еще и удон. Правда, я пила только чай, но по словам Антона он был великолепен.

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль