Добиралась я до места отдыха на пароме. Все таки стоимость авиа и паромных билетов значительно отличается, а на сэкономленные деньги я решила приобрести экскурсии в вышеупомянутые города. Благо они недалеко от Йонаго, а транспортная система в Японии очень развита.
Необходимость провести неполных 2 дня в дороге по пути туда и обратно, меня не смущала. Паром - это хорошее средство передвижения для тех, кто боится летать. Вероятность качки меня тоже не пугает, давно уже есть таблетки от укачивания, я пользуюсь Драминой. Помогает, качка мне совершенно не страшна. Я ехала в каюте 2 класса, на 8 человек, почти у всех было включено питание. Никто не жаловался, я же еду брала с собой. Мне просто так удобнее. Каюта приличная, на первой палубе, без окна, спальные места – двухъярусные кровати. Есть раковина. Туалет и душ – общие в коридоре. В душевых и туалетах чисто. На второй и третьей палубах стоят кулера с кипятком и холодной водой. Можно заварить чай-кофе, лапшу, супчик, кашку. Есть магазин дьюти фри, кафе за отдельную плату по меню, ночной клуб, столовая, где накрывают завтраки, обеды и ужины для пассажиров.
В Корее можно и нужно выйти погулять, времени вполне достаточно. Даже несмотря на работу корейской таможни. Сначала выпускают своих, и только после иностранцев. Поэтому надо настроиться на некоторое ожидание. Супермаркет Е-Март я уже посещала, поэтому выбрала пещеру Чонгокчонендонгуль (еле выговорила и написала!). До этого я ни разу не бывала в подобных сталагмитовых пещерах, было интересно! Всем на входе одевают каски на голову, и не просто одевают, а служащий лично проверяет как она сидит на вашей голове, и при необходимости подкручивает специальный винтик, чтобы сидело плотно. И не зря! Огромные камни-сталагмиты, свисают с потолка в самых невероятных видах и комбинациях, иногда чтобы пройти надо согнуться в три погибели. И несколько раз я все таки задевала их, и билась головой. Если бы не каска, точно лоб разбила бы. Поэтому ее назначение очень даже оправдано.
Потом я проехалась в Самчок. Очень красивое местечко для летнего отдыха. Море , пляж так и манили к себе. Бирюзовая вода, чистенький песочек. Летом тут просто здорово!
Можно посетить парк скульптур . За время стоянки парома вполне можно уложиться.
Благополучно распрощавшись со Страной Утренней Свежести, мы выдвинулись в сторону Страны Восходящего Солнца. Ночной переход прошел без приключений, и утром с борта парома, мы уже любовались видами префектуры Тоттори, благо паром идет вдоль берега. Таможню и паспортный контроль прошли довольно таки быстро. Японские таможенники безукоризненно вежливы, просят открыть чемодан, очень тактично досматривают, спрашивают при этом всякий раз разрешения, а можно ли сюда заглянуть? А туда? Вот интересно, кто- нибудь им отказывал в досмотре?
Поскольку всю поездку я бронировала через тур-компанию, на выходе меня уже встречала гид от принимающей стороны. Трансфер по прибытию у меня был заказан, а также по совету менеджеров, я взяла сразу и экскурсию по Сакаиминато. Это вполне оправдано и разумно, поскольку заселение в отели Японии только с 15 часов, а паром прибывает утром, времени – вагон и надо было чем-то заняться. Просто бродить по городку, где мне предстояло пробыть несколько дней, не хотелось. Я решила что успею, а вот посетить улочку комиксов в Сакаиминато, заводик саке, музей Мидзуки Сигеру (создателя этих самых комиксов), было очень интересно.
Тем более что это все по пути, тут же, и потом не надо будет уже возвращаться. Мой вывод – эту экскурсию самое удобное брать либо в день приезда, либо в день отъезда. По той же причине, выезд из отеля в 12.00, а посадка на паром в 17.00. Чем то надо заняться, вот почему бы не совместить?
Гид очень интересно рассказывала и о городе Сакаиминато, его истории, развитии, ну и собственно об авторе популярных в Японии комиксах, и о его героях, в экскурсионную программу входило посещение музея комиксов. Он маленький, но очень интересный. Потом я неспешно прогуливалась по улочке, периодически останавливаясь возле скульптур, фотографируясь, заглядывая в магазинчики.
Я купила тут же японский пенал!!! В советском детстве у меня, единственной на 5 классов, был такой. Я очень хорошо помню, какой это был восторг, и конечно же увидев это чудо, тут же схватила его!
Следующая остановка – заводик по производству саке. Кстати словом «САКЕ» в Японии называется любой вид алкогольных напитков. Если спросить в магазине «саке», то вас подведут к полке где выставлен весь алкоголь. А рисовая водка (то что мы привыкли называть саке)- это нихонсю. И водкой этот напиток тоже ошибочно называть, его крепость примерно 14-20 градусов, не больше. И пить его обязательно подогретым тоже не надо. Все эти и много других подробностей, я узнала как раз на экскурсии. Естественно посещение заводика по производству алкоголя не могло пройти без дегустации. Градус настроения и жизненного тонуса несколько увеличился, краски вокруг заиграли более яркими оттенками. И усталость как рукой сняло, и щечки порозовели. По результатам, я прикупила две бутылочки, «Сливовку» и «Мандариновку». Обе очень вкусные, но Сливовка покрепче. Кстати, в других магазинах я продукцию данного заводика не видела. На фото вышеназванные бутылки на средней полке слева.
Это помещение для шлифовки риса.
Моя экскурсия включала и обед (самое время, после приема на грудь, закусить чем-нибудь). Мы поели в конвейерном кафе при ж\д станции. Блюда едут на конвейере мимо столиков, стоимость зависит от типа тарелочки. Можно и по меню заказать. Я брала супчик с лапшой, и несколько тарелочек с сасими. Все невероятно вкусно.
Конвеерное кафе
Следующим пунктом посещения был ботанический сад или парк цветов Ханакайро. На большой территории произрастает множество деревьев, кустов, цветов, и еще бог знает чего, что растет. В самом начале парка представлены герои из сказки «Волшебник из страны ОЗ», одежда которых выполнена из цветов, эдакие тематические клумбы! С большой парковой поляны открывается просто изумительный вид на гору Дайсен. Интересно то, что в разное время года эта полянка, благодаря посаженным цветам, становится разного цвета. То тут, то там, стоят фигурки зайцев. Заяц кстати занимает весьма видное место в японском фольклоре, как я позже узнала из рассказов гида. Есть большой крытый павильон, Дом Цветов, в нем растут орхидеи, а также есть кафе (в Японии очень вкусное мороженое и выпечка!) Далее в парке есть площадь с выходящим на поверхность паром от термальных вод. Есть аллея плодовых деревьев, подобие английского сада. В общем тут очень приятно провести время, наслаждаясь красотой. Естественно имеется и магазинчик сувениров, где я прикупила смешные носочки. Напальчнички мне напомнили сказку Цветик-семицветик, поэтому и купила. Вроде и вещь полезная, и в то же время напоминание о цветах, как лепесточки, и веселенькие.
url=http://radikal.ru][/url]
На этом моя экскурсионная программа первого дня завершилась. Мы проехали в отель и я решила что на сегодня хватит впечатлений, надо отдохнуть, поскольку на завтра мне предстояло уехать в Хиросиму на весь день.
Поездка в Хиросиму.
Еще во Владивостоке, обдумывая план будущей поездки, я решила что очень хочу посетить этот город, добраться до которого вполне возможно. Я купила проездной JR (его нельзя купить в Японии! Он оформляется на территории РФ), но имея его на руках, можно значительно сэкономить на билетах. Билетами по всему маршруту меня обеспечивала принимающая сторона. Такой проездной имеет смысл брать если собираетесь много ездить по ЖД на линиях JR. Вот мне было реально выгодно. А если планируете посетить только один город, то и смысла нет заморачиваться. Он выписывается на определенное количество дней. Активируется уже в Японии при первой поездке. И в дальнейшем предъявляется при покупке билета, и при проходе контролерам вместе с билетом.
Итак, рано утром, со станции Йонаго, я села в поезд до станции Окаяма, чтобы затем пересесть на синкасен до Хиросимы. Прямого поезда нет. Не удивляйтесь, практически все экскурсии в Японии проходят на общественном транспорте. Поскольку заказной невероятно дорого стоит. Поэтому и добираться нужно будет самостоятельно, гид встречает уже непосредственно на месте. В Йонаго меня проводили до платформы (я заказала трансфер), посадили в поезд, проинструктировали подробно что и как. Доехали нормально, единственное что в Окаяме короткая остановка, за 20 минут надо было выскочить из одного поезда и добежать до платформы другого. Все нужно было сделать вовремя. Несмотря ни инструктаж я немного запуталась, но опять же по совету гида , я подходила за помощью к людям в форме, и благодаря их подсказкам, успела вовремя. Синкасен – отдельная песня. Это настоящее чудо японских технологий. Вообще по моему личному мнению, приехав в Японию нужно просто обязательно: 1. Посетить самурайский замок. 2. Прокатиться на синкасене. Все остальное по желанию и возможности, но это обязательные пункты программы. Поезд-пуля, не зря их так называют, скорость просто сумасшедшая, пейзаж за окном просто сливается. Спасибо прогрессу, благодаря этому чуду возможности для путешествий просто безграничны. При этом ехать очень комфортно и удобно. Есть вагоны с фиксированными местами, есть без определенного места, кто успел, тот и сел. Мой билет был с местом.
В Хиросиме меня уже встречала гид, прямо на платформе у вагона. Свою экскурсию мы начали с посещения парка Мира. Того самого места, где в 1945 году и был эпицентр взрыва. Где стоит так называемый Атомный дом, где Колокол и музей, Где памятник самой знаменитой жертве атомной бомбардировки – девочке Садако . Наверное каждый знает ее историю, про 1000 журавликов. Я помню мы в детстве даже песню пели такую, она успела сделать только чуть больше 600. Не буду ее пересказывать, в музее она подробно изложена. Это конечно очень серьезная тема, и экскурсию никак не назовешь увеселительной, но такие события в истории необходимо помнить. И особенно знакомить с ними детей. Сам парк очень красивый, много народу, не только туристов, но и самих японцев. Я обратила внимание на большое количество детей-художников, которые рисовали с натуры этот дом, но каждый по-своему. Было очень интересно разглядывать их рисунки, так сказать видение этой трагедии , через призму лет, глазами детей, японских детей…
После парка Мира , наш путь лежал на остров Миядзима. Ехали на трамвае!!! По-моему это единственная трамвайная линия в Японии. Затем сели на паром, и через 10минут плаванья по морю, мы на острове.
Пейзажи этого острова, кстати, можно увидеть в голливудском фильме серии «Люди Х», «Россомаха», действие которого происходит в Японии, как раз на острове. Там в кадре знаменитые морские Красные ворота.
Нам несказанно повезло, когда мы прибыли на остров, был отлив, и до ворот можно было дойти пешком. Естественно, я воспользовалась этой удачей. Рванула к воротам, перепрыгивая лужи, и рискуя поскользнуться на водорослях и рухнуть прямо в эту зеленую кашицу.
Далее нужно было постараться закинуть монетку на балку ворот, загадав желание, ну или попросив у богини солнца Эматурасу чего-нибудь. Видимо моя просьба была не очень обременительна для великой богини, поскольку моя попытка увенчалась успехом. А может я своими невероятными скачками, пыхтеньем и стараниями ее просто развеселила. И она вдоволь насмеявшись, решила что бог с ней, с этой смешной и странной русской тетей, которая так забавно скачет и старается не только монетку закинуть , но и не уронить при этом сумку, и не потерять туфли и очки. Для закрепления эффекта я еще одну монетку прикрепила к подводной части столбов.
Потом мы решили подняться на видовую площадку, для начала нужно было дойти до канатной дороги, затем , отстояв очередь, подняться наверх. Идти вверх довольно таки прилично, рассчитывайте силы. Но вид с горы очень впечатляет. Хочу отметить прекрасную работу гида, она не молчала, а наоборот очень много рассказывала и исторических фактов, и легенд –сказок. И отвечала практически на все вопросы.
Вдоволь налюбовавшись местными красотами, мы спустились обратно. Еще одна достопримечательность острова – парк оленей. Олени тут повсюду, разных видов, размеров и мастей. Гуляют где хотят, но преимущественно в местах скопления туристов. Я, наивная, думала что это такие же милые олешки, как у нас, в природном парке Шкотово… И представляла как буду кормить их с ладошки, а они будут заглядывать мне в глаза, своими волоокими очами, и нежно-нежно брать еду…Куда там, японские олени обладают поистине самурайским характером. И лакомство они привыкли отнимать, не раздумывая. Причем не брезгуют ничем, едят все что видят, мордочки засовывают в любое открытое пространство, включая сумки. Я достала бутерброд, еще полагая что сейчас буду отщипывать кусочки, и давать тому оленьке, что мне больше всех понравится. Наивная… Они давно уже договорились между собой и поделили этот самый бутербродик, поэтому едва он оказался у меня в руке, тот, кому он достался в результате их сговора, подскочил и просто стал его забирать, самым наглым образом. Я , не готовая к подобному натиску, опешила, и инстинктивно подняла руку вверх. Лучше так не делать. Потому что олень начинает скакать, как козел или собака (забавное сравнение!))) и даже лучше, в попытках забрать, то, что, как он считает , уже принадлежит ему по праву. Попытки спрятать еду, уйти не приведут к успеху. Наглая зверюга будет вас преследовать, продолжая скакать вокруг и привлекая других собратьев. Поэтому надо все отдать, и сразу, я просто бросила на землю , и отошла… Конечно вероятность что он лягнул бы меня копытом прямо в лоб очень мала, надо отдать должное, они аккуратно атакуют туристов. Но просто подобное поведение этих бемби было совершенно неожиданным. Видимо японский дух предков в них силен. Наблюдала я как они забирали туристические карты, причем как у зазевавшихся туристов, которые просто держали их в руках, так и у других, которые развернули ее, изучали внимательно, и в этот момент, олень в прыжке, просто вырвал клок бумаги и спокойно, с чувством выполненного долга, удалился, мирно жуя добытый листик. А еще две туристки просто взвизгнули от неожиданности, когда к ним, мирно сидящим на лавочке и занятым светской беседой, вдруг со спины , аккурат под руку одной, просунулась наглая морда, и попыталась из руки! Забрать пончик, уже надкусанный! И поскольку олень ну никак не желал уходить, пришлось отдать. В общем, в этом месте, если честно, я почувствовала себя оленем… а они – хозяева положения.
На обратном пути начался отлив, и ворота уже были в воде. И буквально на пару минут повезло увидеть это чудо…
На этом знакомство с Хиросимой завершилось, и мы выдвинулись в обратный путь. Гид проводила до перрона, подробно показала куда смотреть, на какое табло, где мой поезд и когда он прибудет. Поезда тут ходят абсолютно точно , не опаздывая ни на минуту. И стоят ровно столько, сколько должны. Обратный путь лежал до Окаямы, там пересадка на синкасен до Осаки. Уже в более спокойном темпе. Почему до Осаки?, потому что я планировала посетить Киото, но в этом городе просто безумный ценник на отели. И опять же, по совету принимающей стороны сделала именно так, еще и по вечернему городу прогулялась.
Можно и с Йонаго уехать в эти города, но мне посоветовали именно такой путь, так удобнее, и по стоимости выгоднее. Поскольку несколько городов сразу, по проездному. Если выбрать для посещения какой-то один, то можно и автобусом доехать, кстати автобус – это самый дешевый способ передвижения по Японии.
Экскурсия в Киото.
Рано утром, из Осаки выехала в Киото – древнюю столицу Японии. В Киото встретилась с гидом, и началась экскурсионная программа. Не знаю, имеет ли смысл посещать это место без гида, самостоятельно? Гид, который работал со мной – историк-японовед, прекрасно рассказывал о храмах, что мы посетили, добавляя современные факты, и приправляя где нужно легендами. Опять же, разве можно сравнивать живого человека, непосредственное общение, с самостоятельной прогулкой, пусть даже с книгой под мышкой или с аудио? Я бы посоветовала прочесть и прослушать информацию перед тем, как вы поедете! Поскольку у вас однозначно возникнут вопросы, или какой-либо факт истории особенно привлечет внимание и заинтересует. Меня, к примеру, заинтересовали подробности личной жизни сегуна и императора. На ком женились? Откуда невест брали? Сколько жен? И так далее. Слушать его было одно удовольствие, ни один путеводитель так не подаст информацию.
Храмов в Киото очень много… Обычно для однодневной экскурсии выбираются самые интересные. Я посетила Храм Чистой воды - Киемидзу; Кинкакудзи - Золотой павильон; Дворцовый комплекс или замок Нидзе, резиденция Сегуна. Причем каждое место – это не объект, одиноко стоящий в поле или даже жилом квартале. Нет, это целый комплекс, парковый ансамбль, расположенный на довольно таки большой территории. Поэтому знакомство с ним займет как минимум два часа. Конечно, можно было и больше, но не думаю что это хорошая идея. Во-первых, не хотелось бегать галопом-по-европам (точнее по Японии), хотелось осмыслить услышанное, полюбоваться на сами храмы, и то что их окружает (красота природного и рукотворного ландшафта в Японии – это отдельная тема!) Во-вторых, информации много, чтобы она не смешалась в одну кучу, все таки лучше не перенасытиться. А впечатлений – масса! И от строений, и от природного окружения. Кто из нас не видел японских календарей, с фотографиями их садиков! С прудами и мостиками, с садом камней, с деревцами-бонсай. А тут все перед глазами, и красота!!!! Слов нет!!!! Одни эмоции. Все только положительные.
В храме много фигурок, изображающих духов, богов, священных стен и камней. К ним можно прикасаться, поливать водой, класть записочки с пожеланиями, разумеется не забыв заплатить!
В храме проходят службы.
Внизу, а храмы строились как можно выше, поближе к небу, много сувенирных магазинчиков, кафе, аптека есть. Можно что-нибудь купить на память и перекусить.
А эту картину я видела неоднократно…
Также мы посетили фабрику кимоно, посмотрели шоу – демонстрацию моделей этой традиционной для Японии одежды.
И сейчас на улицах можно встретить людей в кимоно, как мужчин, так и женщин. Но есть небольшое замечание, только если вы увидите их не в популярных местах массового скопления туристов, это будут 100% японцы. А вот в Киото, к примеру, очень много людей в кимоно, и как сказал гид, это весьма распространенное развлечение у туристов, особенно из Китая и Кореи. Одеться в кимоно, сделать соответствующий макияж, и в таком виде прогуляться по достопримечательностям.
Очень мне понравился дом сегуна. Знаменит он прежде всего необычным полом, ни один шаг невозможно сделать бесшумно, и если вы не человек-паук, или муравей, или еще какое насекомое, то шансов бесшумно пробраться в дом нет ни малейших. Гид подробно рассказывал историю здешнего правителя, рассказал почему полы называются соловьиными. Отвечал на мои вопросы, было очень интересно!
А еще в парке кругом, буквально под ногами росли белые сухие грузди… Много, минимум на 3 банки трехлитровых солененьких…
А потом я увидела Золотой павильон….
Еще раз говорю, что все фото абсолютно без фотошопа! Он действительно так отражается в воде, и сияет на солнце! Самое сложное сделать кадр чтобы не попал случайный турист, народу много, и это трудно. От этой картины очень сложно отвести взгляд, хочется просто стоять и смотреть, и не важно сколько времени пройдет… История самого павильона тоже, весьма занимательна. Хотя бы потому, что он несколько раз бывал разрушен, то пожаром, то войнами. Последний раз в 1950 году. Но как птица Феникс (который кстати украшает крышу – не случайное совпадение!), возрождался из пепла. Уникальное сооружение. Настоящий бриллиант среди других храмов. Сам парк тоже заслуживает внимания, некоторые деревья, по рассказу гида, были посажены первым владельцем этого поместья, сегуном Есимицу. Золотой павильон - один из основных буддийских храмов в Киото. Кинкакудзи стал вдохновением для еще одного храма - Гинкакудзи (Серебряный павильон), построенного внуком Есимицу на другой стороне Киото несколько десятилетий спустя. Обязательно когда-нибудь его увижу!
Вечером гид посадил на синкасен до Окаямы, там пересадка на поезд до Йонаго, а от Йонаго - трансфер в Кайке.
Экскурсия в Мацуэ.
Следующая экскурсия – в город Мацуэ, известный своим парком птиц и цветов, а также самурайским замком, настоящим шедевром японской старинной архитектуры, которому более 400 лет., и который дошел до нас в своем практически неизмененном обличие. В самом деле, замок Мацуэ, один из весьма немногих в Японии, который не был разрушен и великолепно сохранился. Очень красивая территория и вокруг замка, как я уже упоминала (в главе о Киото), подобные объекты в Японии занимают довольно таки большую площадь , и осмотр требует значительного времени.
Замок Мацуэ, к примеру, окружает широкий канал, по нему очень приятно прокатиться на лодочке, поглазеть на окружающий пейзаж, на старинные домики, некоторые из которых тоже достаточно древние. Ну или построены «под старину», что только добавляет колорита.
Причем во время лодочной прогулки, нужно будет проплывать под мостиками, некоторые из них такие низкие, что лодочник опускает тент , и всем сидящим нужно практически лечь на дно посудины. Делается это по команде, после нескольких репетиций.
Искренне считаю это место обязательным для посещения. Побывать в Японии и не увидеть настоящий самурайский замок… считай зря прокатился.
После замка экскурсия продолжилась в японский сад или парк пионов Юсиэн. Кстати, помимо пионов, тут еще выращивают женьшень. Вот и тут мне в очередной (который уже?) раз вспомнились все картинки из японских календарей, с садиками, прудиками, деревцами и так далее. Все как будто ожило и предстало наяву. Потрясающая красота! А пионы… Эти цветы никогда не были в числе моих любимых, ну или просто фаворитов. Но это было ДО того, как я увидела японские пионы. Чем же они их там подкармливают, что они ТАК цветут и пахнут!? Причем цветут круглый год. А весной проводится фестиваль пионов.
И женьшень , и пионы с успехом экспортируются в другие страны. Тут же есть магазинчик с натуральной косметикой, на основе Женьшеня, и еще бог знает чего. Есть магазинчик всяких сладостей, закусочек из женьшеня опять же (от простого чая до мороженого), и просто разной дребедени сувенирной. Я прикупила себе 2 пары классных кожаных перчаток, с меховым помпончиком, цветная кожа (розовые и бордовые), утепленные. На наши деньги 1 пара 1800. Учитывая стоимость в наших магазинах, и засилие черного цвета, считаю покупку удачной.
В эту же экскурсию входило посещение парка цветов и птиц в Мацуэ.
Интересно тем, что в определенные часы проводятся небольшие представления . Как парад пингвинов, их выпускают из вольера, наряжают в разные забавные костюмчики и они свободно ходят между посетителей. Дети просто в восторге! Также шоу с хищными птицами – орланами. Кстати их тут и в природе очень много, я не раз наблюдала за их полетами в небе, красивые птицы. И кормление туканов.
А на обратном нас ждал еще один сюрприз , в виде необычного моста.
На самом деле мост не такой уж страшный, все дело в угле зрения, хотя кажется что будет как на американских горках.
На следующий день я поехала на гору Дайсен, которая входит в список 100 лучших гор Японии… Она расположена в западной части префектуры Тоттори и входит в состав Национального парка Дайсен-Оки.
Увидев ее первый раз ,я (как скорее всего и другие туристы до меня) задала довольно таки глупый вопрос : «Это Фудзияма?». Ну просто смотрится как картинка с рекламного плаката ! И этот же вопрос мне задали все, кому я разослала фото с горой. Мой вывод - надо расширять свой кругозор. В Японии довольно таки много гор, и они не менее красивы , чем Фудзи. Вообще горы занимают особое место в японской истории. Многие горы считаются священными, поскольку являются местом обитания богов. Ведь боги, даже японский бог, живут где-то на небесах, а горы устремляются именно ввысь. Поэтому людские поселения находятся у подножия, а на самих горах только храмы. Вот и гора Дайсен с древних времен считается священной. На ней расположен храм Дайсендзи (год основания примерно 720 ). К храму ведет дорога, вымощенная большими камнями.
Вдоль всего пути стоят статуи духов, на многих повязаны фартучки и одеты шапочки, с этим связана легенда, которую гид рассказал во время подъема к храму, вместе с историческими фактами.
Обязательно для этой экскурсии удобная обувь! Камни, которыми вымощена дорога, неровные, идти по ним нужно аккуратно, не торопясь. Также в пути будут колодцы с водой, естественно тоже священной.
Нужно правильно совершить ритуал очищения, чтобы прийти к храму, так сказать, с чистой душой. Гид естественно научил как это сделать правильно. Есть поверье, что эта водичка еще и способствует долголетию. И как тут не поверить, ведь японцы – нация долгожителей. Поэтому на всем пути я исправно совершала все ритуалы, пила чудо-водичку , и просила богов и духов о своем, личном… Опять же есть поверье, что не стоит сильно утомлять богов просьбами или чересчур борзеть. Могут ведь и прогневаться! Так что если у вас все благополучно более менее, просите чтобы так все и осталось, и хотя бы не стало хуже. И!!!! Важная деталь!!! Все боги и духи в Японии не работают даром!!! За все свои просьбы и молитвы нужно заплатить, сделать подношение, иначе не будет толку. Еще и обидятся, что отвлекаете их и нашлют проклятия на вашу голову. Так что не скупитесь, оставьте пару монеток. Не думаю что кто-то разориться при этом, а всю эту небесную братию задобрите. Вот такие тут практичные небожители. Раз хотите что –то получить от них, не будьте скупердяем, заплатите за услугу. И будет вам счастье.
Дороша к храму идет в гору, местами нужно подняться по ступенькам, местами просто каменная тропа. И хотя подъем не очень крутой, все равно нужно рассчитывать силы, и отправляться на эту прогулку максимально налегке.
Кстати храм действующий.
Зимой здесь открывается небольшой горнолыжный курорт. Есть подъемник, и три трассы. Есть маленькие отельчики, прокат оборудования. Местные жители в основном сюда приезжают на один день, покатались и уехали. Но при желании можно и задержаться.
Природа тут (да и как везде в Японии) просто сказочная!
Об этом ущелье и скалах есть интересная легенда, и также гид поведал мне о древнем способе монахов, да и просто верующих проверять свою веру на прочность. Жуткий довольно таки, хорошо что ушел в прошлое.
После горы мы поехали на молочную ферму.
Основная цель моего посещения – полакомиться мороженым, которое тут же и делают, прямо при тебе. Мороженое оооочень вкусное! Буквально тает во рту, вкус - сливочный, очень нежное.
Можно купить и другие продукты, молоко, масло, сыры, сладости, йогурт. Все 100% натуральное и производится на этой самой ферме. Есть тут помещение, где стоит механическая корова, но ее можно «подоить». Периодически устраиваются мастер классы по приготовлению продуктов из молока. В общем можно сюда заскочить ненадолго. Мороженое того стоит!
Следующей остановкой был обед. Он проходил в кафе Якинику. Интересно это кафе тем, что за вход платится небольшая сумма, 1000 йен, а ешь сколько хочешь. В кафе шведский стол, очень разнообразный! Есть блюда традиционной японской кухни, есть мясо, курица, бекон, причем жарить все нужно самостоятельно, посредине стола имеются жаровни, уровень жара регулируется ручками сбоку. Есть гарниры – рис, картошка, макароны, овощи – салаты и просто порезанные , фрукты, десерты – мороженое, желе, выпечка – разные булочки, пироженки. Из напитков - кофе, разные газировки, чай. В общем голодным точно никто не останется. Количество подходов к шведскому столу неограниченно, хоть целый день сиди там и объедайся-наедайся впрок, или пока под стол не упадешь.
После столь сытного обеда.. нет, я не пошла по закону Архимеда поспать, а отправилась в торговый центр Эон, это был заключительный пункт нашей экскурсии. Время на шопинг было несколько часов. В Эоне есть 100-енник, есть супермаркет продуктовый, ну и промтовары. Площадь центра – огромная. Тут и большой отдел товаров для дома (обязательно куплю в следующий раз тут что нибудь из постельного!), большой отдел канцтоваров. И пеналы были!!!! Второй я именно здесь и купила, голубенький. Всевозможная одежда, ювелирные украшения, часы (купила мужу), сумочки-чемоданы, игрушки, детская одежда, товары для будущих мам, игрушки (большой отдел Лего), мужская одежда , Спортивная одежда, обувь, в том числе и спортивная. И еще куча всего, в том числе магазин Аниме. Рядом с Эоном есть почта, при которой банкомат. Гид проводил меня туда , помог разобраться и снять наличность. Я ради эксперимента еще и картой расплатилась, так вот не могу сказать что был какой то огромный процент. Так что в крайнем случае можно и картой расплачиваться. Лучше конечно ехать с наличностью, или снимать с банкоматов. Поскольку карты далеко не везде принимают. В магазине можно оформить TAX FREE, но возврат делают далеко не с каждой покупки, во-первых сумма должна быть от 5000 йен, а во –вторых –куплена вещь должна быть в строго определенных отделах, именно магазина ЭОН. Поскольку бутиков много, и времени разбираться какой из них именно относится к Эону, а какой нет , просто физически нет, лучше этим не заморачиваться. В Эоне по край ней мере. Вот в магазине ЮниКло все просто, купили, тут же на кассе вам сделают возврат. Причем сразу же, и наличными. Прелесть просто! Уйти без покупки что из Эона, что из ЮниКло просто невозможно, уж поверьте. В ЮниКло я купила курточки, тоненькие, легкие на осень себе, маме и сыну младшему.
Набрала свитеров-джемперов сыновьям. Поэтому сумма получилась внушительная. Больше 27000, возврат был около 3000. Цифры пишу приблизительные. Единственное уточнение, с собой должен быть загранпаспорт! Поскольку за границей я все время оформляю тах free, он у меня был. Как же было забавно наблюдать за оформлением! Сразу было видно, что эта процедура абсолютно новая для персонала, и они вообще не знают и не умеют этот делать! Я минуты 4, давясь от смеха, созерцала, как девочка –японка, прикусив кончик языка и пыхтя от усердия, старается вписать в квитанцию мое имя и фамилию РУССКИМИ БУКВАМИ!!!!! Потом все таки сжалившись над ней, я ее остановила и жестами показала что она неправильно «бутерброд ест», позвали мальчика, тот видно был поопытнее, заполнил уже английскими буквами, но тоже не без труда, и я получила денежки. Все это заняло минут 25 времени, так что будьте готовы. Но зато деньги сразу в руки. Тему шопинга я продолжу чуть позже…
На следующий день у меня была экскурсия в соседнюю префектуру Симанэ. Планировала я посетить винодельню Симанэ, святилище Идзумо-тайся, самый большой синтоистский храм в этой местности, и заехать в город Идзумо, в центр талассотерапии Марин Талассо Идзумо. Первым пунктом было святилище. Я немного знакома с основами религии Синто, благо во время учебы у нас были лекции, посвященные этой теме на культурологи. Остальным, кто не знает что это такое, советую хотя бы немного почитать о данном культе. Так будет гораздо понятнее тема. Почему она была под запретом, откуда взялись сады камней. И еще много всего. Все это рассказывает гид, и лучше немного быть знакомым с темой экскурсии, чтобы задавать вопросы. Храм при святилище действующий, тут проходят службы, по территории ходят монахи в специфической одежде, прихожане и просто туристы. Площадь святилища довольно таки большая, есть садик-бонсай, прудик с карпами, скульптуры с героями народных сказаний (опять же – заяц!), и сам храмовый комплекс. Опять же , здесь можно поклониться всему пантеону, попросить себе чего-нибудь (не забыв заплатить!). Есть сувенирные магазинчики.
После святилища мы отправились на винодельню Симанэ. Естественно посещение не обошлось без дегустации. Скажу сразу, сюда можно приехать и с детьми, для них есть возможность дегустировать виноградный сок, очень вкусный, и попробовать разные плюшки японские. Взрослые, естественно, отдают должное вину. Оно двух видов, красное и белое, крепость не сильно отличается друг от друга, и вкусы от полусухого, до сладкого вина. Такое я и взяла. По бутылочке красного и белого. Взяла бы и больше, но руки жалко стало, тащить нелегко. Выбрав вино и сладости, я продолжила дегустацию. Ну чего зря время терять?
С некоторым трудом, гид собрала нашу группу обратно, на выход. Градус настроения наш несколько приподнялся, и если бы мы пробыли на винодельне еше хотя бы полчасика, то дальше поехали бы уже с песнями. А так ну чуть –чуть не хватило, только на шуточки-прибауточки, анекдоты и всякие приколы. Но в любом случае до города Идзумо мы доехали очень весело и время пролетело совершенно незаметно. В Идзумо у нас было время на самостоятельный обед, я перекусила тут же, в кафе, где пекли чудесные вкусняшки всякие, и мини-пиццы, и булочки с сосисками, была курочка жареная, всякие слойки, сладкая сдоба. Из напитков – кофе варят, разные бутилированные соки-воды. Заморить червячка вполне можно. Времени было немного, поэтому и перекус по-быстрому. А так на этой площадке есть пара ресторанчиков . Японская кухня, ресторан морепродуктов. Есть кафетерий при минимаркете, картошку жарят, бургеры, фаст фуд прочий. Кафе-мороженое.
После перерыва на обед, было посещение Марин Талассо, центра водных процедур.
url=http://radikal.ru][/url]
Он расположен прямо на берегу моря, и это не аква парк! Тут нет горок, катания на кругах, и каких-то других водных аттракционов, свойственных традиционному аквапарку. Здесь больше спа-центр. Причем он единственный такой в здешнем регионе! Тут вам предложат процедуры с морскими водорослями, морской грязью, занятия лечебной физкультурой (аквааэробика и йога), разные виды ароматерапии (ванны, сауна, втирание масел), расслабляющий массаж и растягивание. Много водных процедур : гидро-ванны джакузи, бассейны с гидро-массажем, с разной температурой воды и так далее. Понравится и взрослым и детям! Внутри к сожалению нельзя было фотографировать, поэтому фото снаружи сделала.
Очень насыщенный день получился! Судите сами, сначала в храм – замолить грехи, попросить благостей всяких; потом – винодельня-дегустация, приняли на грудь; потом – в баню… Класс! Рекомендую! И кстати, традиционный аквапарк в Идзумо тоже есть.