Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Последняя фотка видна и предыдущие Гинзану посты замечательно видны. И так на нескольких устройствах. Проверить настройки доступа надо, но причина может быть совсем в другом. Помню у меня с гуглом при переходе с пикасы тоже очень большая проблема была. Фотки практически никто не видел, при этом они то появлялись, то пропадали. Насколько я тогда поняла, гугл просто устанавливал лимит по доступу к данным фото. Проблема мгновенно решилась при переходе на платный аккаунт
Некоторые возвышенности. Тайсецузан: От Куродаке до Асахидаке. 26 июля 2018
- А ты куда собрался? - До Асахидаке. - О, ноги-то быстрые! А я только до Хакуундаке, Коизумидаке там и назад. - От быстрого слышу! Я-то назад возвращаться не собираюсь. Я же вообще живу там, где гор совсем нет, огромная равнина и болота, так что я по горам не ходок.
(Куродаке слева)
Перед канатной дорогой меня ожидала толпа. Но тут правила таковы: зашел последним - вышел первым, поэтому у подъемника нас сперва оказалось только двое. Народ не торопился, возможно просто прогуливался, поскольку подъемник начинал работу только в 6:30, в то время как канатка в 6, хотя его уже запустили, и рабочие проверяли сидения. Поэтому между нами завязался диалог. Как обычно: кто, откуда, но здесь, в горах, еще важно, и куда идешь. Японец собирался погулять и вернуться в Сонкё онсен, в моих планах же было пересечь Тайсецузан до Асахидаке онсена, откуда поехать в Асахикаву. Если бы мы оба собирались вернуться, длиннее был бы мой маршрут, вот он и выказал удивление. Конечно, он был быстрее: когда мы сошли с лифта и записали наши имена в регистрационную книгу (причем кандзи за меня вписал он), я только остановился упаковать ветровку (поскольку на горе, несмотря на раннее северное утро, нестерпимо пекло), как его и след простыл. Несколько поворотов тропы я еще мог наблюдать моего недолгого собеседника перед собой, но вскоре мне пришлось снизить темп, и больше мы не встретились.
(это он машет мне рукой)
Сперва мы оба обогнали тех, кто ускакал вперед, пока мы вписывали имена. Затем я долгое время шел вторым в одиночестве, пока сзади не пристроился еще один шустряк. Я нашел скамейку, что было хорошим поводом пропустить его вперед. Стояло раннее утро, склон горы был залит солнцем, так что я успел вспотеть, а ноги, вероятно, еще не отошли от позавчерашнего велопутешествия... или от неудачного изматывающего подъема на Токачидаке. Здесь, впрочем, было совсем по-другому: хорошая тропа, почти не изуродованная крупными валунами; подъем выполнен преимущественно в виде ступенек - не хайкинг, а прогулка, если бы подъем не был крутым.
После канатной дороги и горнолыжного подъемника преодолеть оставалось каких-то 2 километра, на них приходилось 450 метров в высоту, то есть треть подъема на Фудзи с пятой станции. Причем по сложности это была скорее первая треть, и высота не способствовала горной болезни. Пришлось пару раз сделать остановку, чтобы перевести дух, но в целом всего час и десять минут спустя - в соответствии с картой! - я был на вершине Куродаке. Уже в самом конце подъема встретил семью. - Еще немного! - подбодрили меня они. Конечно же, они не бродили всю ночь по горам, а шли от лагеря на перевале за Куродаке, где останавливались на ночевку. - Мы уже четвертый день тут ходим, и вот сегодня спускаемся. Далеко не уходили, от Асахидаке сделали круг вокруг долины, да несколько походов в сторону, вот сюда и сюда, - показал глава семьи по карте. - Откуда вы сами-то будете? - Из Австралии. - Ого, далековато, да и не часто здесь встретишь австралийцев. А я из Сибири. - Сибиряков тут встретишь еще реже. - Это вряд ли, от Хоккайдо до Сибири рукой подать, но моряки в основном в портах тусуются. - А какой из маршрутов вокруг долины вам понравился больше, правый или левый? - Ну на Асахидаке ведет левый. - Да они оба туда ведут, вот здесь и здесь. Только я хочу еще в дикий онсен заглянуть. - А, вот ты о чем! - оказалось, австралиец имел в виду другую развилку, - Тогда тебе нужен правый маршрут. Только там местами снег не сошел. - А где симпатичнее? - Мне больше понравился левый маршрут. И виды лучше, и цветов там больше, - вступила в беседу его супруга. - Спасибо, тогда левым и пойду. - Там и подъем совсем мягкий будет, не то что здесь, только две речки надо будет пересечь, но они узкие совсем. - Что же, спасибо, осторожней на спуске!
Виды с вершины открывались фантастические, только горизонт потонул в утренней дымке.
Долины еще не освободились от снега, несмотря на небольшую высоту (1950 метров) и конец июля.
Но здесь, среди камней, уже пробивались цветочки и рос мох.
Тропинка уходила вниз, к лагерю Куродаке. Спускаться всего 10 минут.
Эти сумки оставили две женщины, которые устроили фотоохоту за каким-то зверьком (к сожалению, забыл, как его величали по-японски, да и по русски в зоологии не силен, какой-нибудь сурок?), поучаствовал и я (с переменным успехом). Ну-ка, кто найдет его на фото?
В лагере я устроил небольшой перекус, но воду набирать не стал, поскольку гидратор был еще полон, после чего вышел на левую тропу. Здесь продолжался спуск к реке, а по обе стороны раскинулось поле альпийских цветов. Невероятная красота!
"Ну разве это река?" - подумал я и перепрыгнул. На дорогу словно нарочно кто-то камни навалил, поэтому не спотыкаться дабы, шел параллельно тропинке по траве, это было гораздо легче и безопасней.
А вот и настоящая река. Никакого мостика здесь не было, переходить предлагалось прямо здесь:
Конечно, я был в горных ботинках, которые прошлым летом надевал на Фудзи, но мочить их не имел ни малейшего желания. Вода была ледяной, поток быстрым и бурным, камни - ненадежными, а в конце переправы и вовсе ступить было некуда. Чтобы вы представляли масштаб картины: те ржавые штарьки на другом берегу высотой в полметра, и камень на середине пути не ниже. Глубина реки перед сеткой, в которую укутаны камни (дабы их не растащило потоком) - порядка метра на последнем перекате, причем там сетку уже порвало и камни растащило. Жаль, что я не сделал кадр вблизи, но варианта оставалось два: либо обходить это место по воде где помельче, но конкретно промокнуть, либо рисковать идти через перекат, где с одной стороны метровая глубина, а с другой - обрыв и быстрое течение меж камней. Потыкавшись туда-сюда, я выбрал второй вариант и, к счастью, не упал, но ботинки не замочить не было никакой возможности и тут. Ничего, погода хорошая, высохнут.
Вторую речку преодолеть было гораздо легче:
Далее тропинка поднималась вдоль нее в сторону крупного ледника.
Сначала под ледник уходила речка, а потом на него забиралась и тропинка. И терялась в снегах. К счастью, местами из-под снега торчали утопленные штырьки, что позволяло определить ее примерное положение. Хм, и это в конце июля... а в июне здесь вообще, видимо, не пройти?
На последнем кадре хорошо видна тропинка и голова дракона Куродаке, с которого она спускается.
Отсюда тропинка уже заметно весьма поднималась в гору. Вершина в левой части кадра - это Рёндаке, на который уходила правая тропа. Дальше она продолжала путь на гору Хокучин и Накадаке в обход долины, моя же тропа поднималась на Хоккайдаке, откуда шла развилка на Коизумидаке, Хокуун и дальнейший путь по южному Тайсецузану с возможностью спуска в Гинсендай - долину, с которой расписная осень начинает наступление на Японию, - или в Тайсецу Коген Онсен, очень известный в узких кругах. Меня же интересовал путь другой, по хребту кальдеры в сторону Асахидаке предстояло преодолеть лысые вершины Мацудадаке, Араидаке и Мамиядаке, где и встречались правая и левая тропы в обход долины. Но сперва предстояло преодолеть подъем на Хоккайдаке. Это 300 метров от ледника (высота Хоккайдаке 2150 метров), поэтому суммарно подъемов за сегодня набежит уже на 800 метров, а к Мамиядаке уже перевалит за 900, а это уже 2/3 от подъема на Фудзи с 5-й станции. Но здесь дорога чередовалась со спусками и в целом была, конечно, гораздо легче, если не вспоминать казус с рекой.
Вот вид на хребет, на который мне предстояло подняться. Вы видите идущих навстречу людей?
Среди них была одна бабулька, так она мне рассказывала, что видела зверушек - тех самых, что мне повстречались у Куродаке, так что я смог ее обрадовать, что и я успел заснять.
Последний взгляд на Куродаке и пройденный путь...
и на соседнюю, правую тропу: она проходит где-то по тем вершинам:
Немного назад, чтобы вы представляли реальный размер камней из кадра с бабулей:
И вот гора Хоккун (или Коизумидаке?), куда уходит альтернативный маршрут, по которому направился мой утренний знакомый, и куда вчера ходили австралийцы. Выглядит вполне себе доступно, самое страшное там начинается несколько дальше, за спуском к Тайсецу Коген.
Возможно, вот это Хоккун
Снова Куродаке, никак не могу с ней расстаться, хотя уже почти два часа прошло.
И вот открывается вид на отравленную долину, которую обе тропы, правая и левая, огибают с двух сторон:
Опасные вершины южного Тайсецу:
Где-то там я бродил 4 дня назад, но ничего так и не увидел.
Памятная табличка "покорителю Хоккайдаке", и мой второй двухтысячник этим летом:
Но я глаз не мог оторвать от ядовитой долины и маршрута по лысым горам, что мне еще предстоит:
На последнем кадре прямо по курсу - самая высокая вершина Хоккайдо, Асахидаке.
Теперь немного пустынных фоток, такой уж здесь пейзаж:
Взобравшись на рыжую Араидаке, встретил группу людей, которые, жестикулируя и переговариваясь, вглядывались в долину. - Медведя видишь? - подошел один из них ко мне. - Нет. - А он есть!
Я долго не мог понять, где медведь на этой картине маслом, пока крупный черный валун посреди пейзажа вдруг не начал двигаться сам по себе.
- Есть, нашел, - обрадовался я. - Есть пошел, - подтвердил мой собеседник, - траву, - уточнил он. Хотя я и так не рассчитывал, что медведь, завидев нас, примется забираться на гору.
Но в долине и помимо медведя было на что полюбоваться. Отравленные серные ручьи, смешиваясь с горной родниковой водой, собирались в реку Акаисигава, по-русски - Краснокаменная речка, именно она мне доставила проблем в начале пути. И это не снег в долине белый, нет. Это какая-то ядовитая гадость.
А вот и Асахидаке собственной персоной. И тропинка, уходящая на него.
Но я тем временем уже вывернул на правую тропу, огибая долину с другой стороны. Именно там, на перевале, отходила тропа в сторону дикого онсена, к которому я и направлялся.
Вот какие пейзажи ожидали меня в той стороне:
Предвидя возмущенные крики, заявляю сразу: ГОРИЗОНТ НЕ ЗАВАЛЕН! И я не завален)) Но ощущение направления, и правда, начало покидать меня. Сколько времени уже скачу по этим камням, а онсена все нет и нет. На встречу попалась девушка с младенцем. Причем младенец был в кенгуриной сумке перед ней, сказывается и здесь влияние австралийцев. А она-то как через эти камни перелазила? Вот еще одна загадка на сегодня.
(перерыв на обед. просьба чекнуть, видны ли сейчас фото)
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Выложу список фактически посещенных мест за последнюю поездку. Может, у кого возникнет желание почитать репортаж о конкретном месте. Токио и Киото не расписываю, т.к. в основном посещал там старые нычки.
15 июля - Прилет в Нариту. - прогулка по Роппонги - поездка на концерт в Чибу
16-18 июля - Токио
19 июля - выезд из Токио - Оцу, озеро Бива и +40 в тени - Миидера - Оми дзингу - Киото
20 июля - Киото, продолжение жуткой жары - северный Гион - святилище Хейан - храмовый комплекс Куродани - императорский дворец - возвращение в Токио
21 июля - переезд в Асахикаву (почти весь день) - нечаянное посещение мацури в Асахикаве
22 июля - неудавшая поездка на ферму Томита - вместо этого посещение парка Хиноде в Камифурано - переезд в Токачидаке онсен, посещение онсена Рёнкаку - подъем на Камифуранодаке - переход по хребту в условиях очень плохой погоды - подъем на Токачидаке - спуск к обсерватории Богакудай вместо Фукиаге онсена (ошибка с тропой и временем) - переезд в Сирогане онсен, ночь на источниках
23 июля - посещение водопадов Сирахиге - посещение Голубого пруда - переезд в Бией, поездка на поезде Норокко - ферма Томита - длительный переезд в Тесикагу
24 июля - наблюдение ункай (облачное море) с перевала Бихоро - аренда велосипеда, переезд через Тесикагу - озеро Масю - конёку в отеле Парквей - серная гора Ио - Каваю онсен, ванна для ног - велопоездка продолжается вдоль берега озера Куссяро - Нибуси онсен (неудачно) - Сунаю онсен - бесплатное конёку ("самодельные" горячие источники в песке на пляже) - Икеною онсен - бесплатное конёку (к сожалению, не решился зайти) - музей Айну - Котан онсен - бесплатное конёку - полуостров Вакото, прогулка и горячие источники - бесплатное конёку - возвращение в отель и ужин
25 июля - Котан онсен (да, еще раз!) - длительный переезд в Сонкё онсен - вечерняя прогулка по Сонкё онсен, горячие источники (не понравились).
26 июля - подъем на Куродаке - переход по Тайсецузану - Накадаке онсен - бесплатное конёку (неудачно) - обход Асахидаке, дзигоку и Сугатами - спуск к Асахидаке онсен и переезд в Асахикаву
27 июля - переезд в Саппоро - историческая деревня Хоккайдо - музей пива, фактория и утренний рынок в Саппоро - переезд в Отару, историческая часть города - музей стекла и музей музыкальных шкатулок - фестиваль приливов
28 июля - длительный переезд в Токио - тайфун в Токио вместо фейерверков
29 июля - прогулка по Асакусе и дальше - поездка на пляж в Атами вместо переезда в Осаку - фейерверки на Сумиде (перенесенные со вчерашнего дня) - поздний переезд в Осаку
30 июля - Осака
31 июля - поездка в Сирахаму - Санданбеки - Сендзёдзики - Сакиною онсен - пляж Сирахама - переезд в Киото
1 августа - Музей жд в Киото - ничего не произошло - переезд в Токио
2 августа - поездка на фестиваль современного искусства в Токамачи - Мацудай Нобутай - Кинаре - переезд в Нагаоку - фестиваль фейерверков в Нагаоке - возвращение в Токио
3 августа - переезд в Хачинохе - рыбный рынок на станции Муцу-Минато - святилище Иваодзима (станция Окуки) - берег Танесаси - пеший поход до пляжа Сирахама и дальше - обсерватория Асигезаки - святилище Кабусима - переезд из Саме в Хон-Хачинохе - праздник Санся Тайсай - переезд в Аомори - Аомори Небута мацури - возвращение в Хачинохе
4 августа - поездка на полуостров Симокита - посещение онсена и дзигоку в храме Осорезанбодай под дождем - переезд в Мориоку - праздник Мориока Санса Одори под дождем - рёкан в г. Сива
5 августа - выезд в Хачимантай (весь день шел дождь) - Мацукава онсен - конёку - Тосичи онсен - конёку - Госёгаке онсен - прогулка по дзигоку, грязевые вулканы - Тамагава онсен - прогулка по дзигоку - переезд в Акиту - Акита Канто мацури - переезд в Ёкоте
6 августа - прогулка по исторической части Ёкоте, вид на замок - музей Камакура - переезд в Цуруною - хайкинг до центральной части Нюто онсен, осмотр деревни - Каниба онсен - конёку - возвращение в Цуруною онсен, конёку (в этот день периодически шел дождь)
7 августа - переезд в Сендай - Танабата мацури под дождем - поездка в Ямадеру, посещение храма - поездка в Ямагату - посещение замкового парка, прогулка по улицам - фестиваль Ханагаса - возвращение в Сендай
8 августа - переезд в Токио вместо поездки на побережье Гоиси на поезде Покемонов, очередной тайфун - шоппинг и караоке-бар под дождем
9-11 августа - Токио, включая Комикет и Торонагаси
Последний раз редактировалось raintower 21 фев 2019, 19:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Мне все интересно, особенно Фурано и Голубой пруд, менее Саппоро и Сендай... Про Комикет интересно про очереди... насколько все было страшно или вполне нормально))
raintower писал(а) 22 авг 2018, 20:54:Выложу список фактически посещенных мест за последнюю поездку.
Ну Вы даете. Мне Симокита интересна, пожалуй. Хотя у Olav-а читала про нее, но как-то не сложилась картинка. Правда, не думаю, что доеду туда в обозримом будущем...
Цветы и онсены. Тайсецузан: от Накадаке онсен до Асахикавы. 26 июля.
- А вы здесь онсен не видели? Женщина что-то бурчит под нос и уходит на север вдоль ручья, куда и тропинки-то нет (я уже проверил). Но черт возьми, навигатор подсказывает, что дикий онсен где-то здесь!
Тропинка уходила вниз, причем уходила вниз уже довольно долго: один непрерывный спуск с вершины Мамиядаке, который я не то что прошел - пролетел, пользуясь наличием хорошей горной обуви, - тем не менее продолжался, пока не оборвался ущельем горной реки, в котором откровенно пахло серой, но никаких прочих признаков онсена не наблюдалось. Тропинка уходила на другой берег и дальше вниз, я проверяю окрестности - безрезультатно. Я уселся на крупный валун посреди перехода через реку и приготовился к перекусу и размышлениям в одиночестве в этом симпатичном ущелье.
40 минут на 350 метров вниз от Мамиядаке, а мне казалось, что карты настроены оптимистичнее (нет, на самом деле по карте 1 час вниз, 1,5 часа вверх), а еще ведь обратно топать. Сейчас 11 утра. Значит, на Мамиядаке вернусь в лучшем случае полпервого, если онсен найду - то в час. На Асахидаке буду уже в третьем часу, у станции канатки - в четыре, а с учетом отдыха спуститься до последнего, шестичасового автобуса, рискую не успеть. К тому же до Асахидаке суммарно метров 600 подъема отсюда, а я уже заметно подустал. Рассчитывая изначально идти по правой тропе, не имея до вчерашнего дня хорошей карты (мне разрешили сделать фото в хостеле, где я ночевал), я считал, что Накадаке онсен - всего лишь небольшое приятное отклонение от маршрута, но наделе я накинул примерно час пути выбором тропы, и часа два еще - отклонением к онсену, да еще 350 метров подъема добавил к уже накопленным примерно 900, не считая подъема на саму Асахидаке, который Илья охарактеризовал как очень тяжелый, если идти с этой стороны.
А вот еще один довод: если автобус, идущий в 14:30 от Асахидаке онсена до Асахикавы останавливается хотя бы у одной станции, то я успеваю хитрым образом доехать сегодня до Фукиаге онсена, который профукал в день предыдущего подъема. Известно, что он останавливается в аэропорту, но из аэропорта я не успеваю, а точный маршрут его не известен, но хотя бы есть шанс!
А еще Илья сказал, что эта, обходная дорога, настолько красивая, что его жена фотографировала просто безостановочно, в то время как Асахидаке - просто лысая гора.
В общем, я отговаривал себя как мог от подъема на Асахидаке, в конце-концов она лишь на 100 метров выше Мамиядаке, получится этакое покорение для галочки, а прославившийся благодаря одному (впрочем, не отсмотренному мной) японскому сериалу Фукиаге онсен маячил передо мной как морковка, повешенная перед ослом. Отговаривал-отговаривал, и в итоге отговорил. Ну ее, эту самую высокую точку Хоккайдо.
Для справки: с Ильей мы учились на одном факультете в Омском университете. Он уже давно переехал в испанию, там женился, а у жены оказались какие-то родственники в Японии. И вот сейчас они приехали сюда во второй раз, уже без помощи родственников надеясь исколесить насколько получится Хоккайдо, все-таки с испанскими правами машину взять можно. В итоге, внезапно столкнулись здесь, а точнее в коридоре отеля в Сирогане онсен вечером в день моего неудачного штурма Токачидаке. Они в тот день пытались подняться на Асахидаке, но по той же причине, что и у меня, по погодным условиям, покорить вершину не смогли. На следующий день погода улучшилась, а Илья с женой предприняли обходной маневр: пойти по симпатичной окружной тропе, выйти на Мамиядаке и подняться на Асахидаке с тыла, что у них успешно получилось, а уже вечером переехали на Сиретоко.
"Онсен ты не пропустишь, он прямо на тропе" - писал Илья. И вот сидел я прямо на тропе, на валуне посреди речки, дожевывая обед и размышляя, кто забыл у этого валуна детскую лопатку и истертую пластиковую игрушку в виде зайца. Потянулся за игрушкой, чтобы рассмотреть ее, а это оказался термометр. Лопатка, термометр... пазл начинал складываться. Я опустил руку в лужицу за валуном - ай, горячая! Вот теперь все понятно.
Лужиц было две, и я едва бы мог залезть полностью хоть в одну из них, а прозрачная вода и местоположение (действительно, прямо на тропе!) превращали погружение в отчаянный шаг. Пока никого не было, разулся и опустил ноги и термометр в первую лужицу.
- Ну что, сколько там? - спросил кто-то у меня за спиной. - Горячевато! 46 градусов, - ответил я. Ладно, хотя бы мужчина. Теперь предстояло проверить вторую лужицу.
В ней вода была заметно прохладнее, и хотя термометр показывал 42, ногам было вполне комфортно, причем чем ближе ко дну, тем холоднее: вероятно, сюда поступала вода из реки. Но было уже поздно: на соседний с мои валун уже примостились две женщины, а по тропинке спускалось еще несколько людей. Всего за 5 минут у онсена собралась целая толпа разрозненных групп по 1-3 человека, и все они периодически поглядывали в сторону онсена, словно ожидая, кто же первым решится раздеться и войти в него.
Ну его нафиг, я не эксгибиционист. Обувшись и собрав свои вещи, отправился дальше. Этот участок пути оказался наиболее сложным, поскольку тропы как таковой не было, нужно было просто прыгать с валуна на валун то над речкой, то в стороне от нее. Я еще раз вспомнил о мамаше с ребенком. Даже вообразить не могу, как она здесь пробиралась.
Наконец, я вышел на болотистую равнину.
Да, цветы здесь встречались в изобилии. А еще снежные реки. Все встреченные путники были замечены в фотографировании, провинился и я, но особо продвинутые ребята устраивали базу, устанавливали штатив и... я даже не знаю, снимали движение ледника и распускание цветов в таймлапсе?
Почти весь путь по этой равнине тропинка была сколочена из полуразложившихся шпал, готовых вот-вот разложиться окончательно. Но в целом дорога была легкой, а по сторонам было очень живописно. Так и хотелось сколотить себе домик на берегу какой-нибудь речки и поселиться тут. Если бы только такая погода была здесь где-нибудь в марте, а не в конце июля...
Пересекая одну из ледяных рек, увидел лису. Лиса меня очень заинтересовала. Я лису заинтересовал не очень.
Прошел еще одну развилку, где повернул налево (почти назад), и сразу за забитым бабульками-дедульками местом для отдыха начала взбираться вверх. Эй, ты чего, зачем я столько спускался? Я точно иду в правильном направлении? Зато Асахидаке открылся мне с другой стороны.
Про этот участок дороги могу сказать много нелестного. Тропа по непонятной причине сильно петляла, чередуя спуски с подъемами, которые казались неоправданными, вроде как не составило бы труда спрямить ее во всех отношениях. Плюс, на дороге попадалось все больше камней, при том что рядом с дорогой камней почти не было. Я понимал причину появления этих камней: во время дождей глинистая тропа превратилась бы в лужу-жижу, а водоотводом заморачиваться никто не стал. Так и представил себе работников-троллей, вколачивающих в ровную тропу углованые неудобные булыжники. Но сейчас-то погода была хорошая, а я уставший, поэтому идите к черту те, кто придумал такую инновацию! Так и споткнуться недолго. Камни как нарочно были подобраны с расчетом на это - неровные, торчащие, чаще просто накиданные. А еще у меня кончилась вода, поскольку я не пополнил запасы, и теперь страдал от жажды.
Наконец, тропинка вывела меня к чудесному пруду. Но пить из него не стал. Еще не известно, откуда пила та лисица, прежде чем она стала лисицей. Всем известно, что в Японии лисы - оборотни!
На самом деле меня больше волновало состояние этой стоячей воды и наличие поблизости еще одной отравленной долины.
Последний кадр - еще раз к вопросу о дорожках. Не только я один предпочитал спускаться по бетону вдоль "перил", чем спотыкаться на неровных каменных ступеньках.
Вода нашлась только в здании канатной дороги. До автобуса - еще час. Спускаться канаткой - слишком быстро и дорого (1800 йен за 7 минут против 1500, что я отдал за подъем от Сонкё двумя видами транспорта). Пешком - наоборот, и долго (на автобус не успею), и опасно:опять всюду расклеили объявления о медведях на этой тропе. Да и устал я. В общем, задушив жабу, я поехал канаткой. Никогда в жизни еще не платил 1000 рублей за одну остановку!
И все-таки вопрос меня терзает: они видели МЕДВЕДЕЙ или ПИВО? Во втором случае мое решение могло бы быть иным))
В углу кабины я заметил девушку европейской внешности очень угрюмого вида. "Неужто русская?" - была первая мысль. На автобусной остановке она продолжила бродить в одиночестве, ни следа улыбки на лице.
Не проверишь - не узнаешь! Так что я подошел и завел стандартную беседу. Фиг вам! Тем, кто рассказывает сказки о угрюмых, неулыбчивых русских. Я и японцев таких самосвалами грузил, а тут, - получите и распишитесь, - перед вами гражданка США! Со странным для меня именем Hope (Хоуп). - Чему удивляешься? Обычное имя. По-русски это "Надежда", - еще раз огорошила она меня.
Оказывается, она путешествовала по России перед тем, как заехать в Японию. Воспользовалась визой болельщика, по которой можно было заехать проще, да еще и на более долгий срок. Конечно же, русский эквивалент её имени Хоуп уже разъяснили, паре ходовых фраз на русском тоже научили, ну а то, что русские ей показались вполне улыбчивыми и доброжелательными, так это еще вопрос, кто больше улыбается. По крайней мере про наигранность улыбки американцев Хоуп тоже подтвердила. Как и про сугубо негативный образ России в американских СМИ: та еще пропаганда.
Но эту тему мы затронули уже в автобусе по пути в Асахикаву, а до этого обменялись ощущениями от Асахидаке (она не поднималась в горы, поскольку не было подходящей обуви), о знакомствах с людьми, и почему они не отвечают на сообщения (в частности, в Америке у нее постоянно такие проблемы, а знакомится с японцами и вовсе проблематично), о различиях в менталитете и местах, где мы живем. Хоуп проезжала Омск на поезде, проделав весь транссибирский маршрут (у меня был схожий опыт перед первой поездкой в Японию), останавливалась на Байкале, но я ни разу не был в штатах, в частности на Аляске, где она сейчас живет, и где также могла поднабраться русских словечек.
Родилась в Минессоте, далее жила еще в каком-то северном штате (забыл, в каком), после университета перебралась на Аляску, поскольку ее профессия социального работника там больше оплачивается, а в центральных штатах выжить на зарплату социального работника практически нереально. В общем, не так уж там сахарно, как нам малюют.
Оказалось, завтра мы оба собираемся в Отару (я сообщил ей о фестивале приливов и фейерверках, на что она сказала, что не любит большие скопления народа), а еще через пару дней в одно и то же время будем в Осаке. Автобус в итоге около станций жд не останавливался, так что Фукиаге онсен так и остался непосещенным, зато мы с Хоуп обменялись контактами. Я сразу предупредил, что нет смысла это делать, если она не будет мне отвечать. Тем не менее, она так мне ни разу и не ответила.
Хозяин гостиницы в Асахикаве встретил меня как старого знакомого. Стояла жара, а кондиционеров здесь нет, спасались вентиляторами. Также он задарил мне холодного чая, все рассказывая, как же вкусна была подаренная мной сгущенка. Затем пришла его помощница Сара, которой он скормил остатки сгущенки с бананами. Сара - ученица старшей школы, и она чистокровная японка (впрочем, полноватая и не особо симпатичная, но зато жизнерадостная и смешливая), и ее имя пишется кандзи, а не то, что вы подумали)) В общем, болтовня продолжалась весь вечер. Там еще молодые ребята, знакомые хозяина, подоспели: он с молодежью на короткой ноге. Если бы я и имел силы куда-то пойти в этот вечер, вряд ли мог бы провести его интереснее))
В одной комнате со мной, как сообщил хозяин, остановились швейцарец и еще одна японка, я видел ее при заселении, так вот эта была миленькой, но постоянно говорила таким игрушечным голосом, как персонажи из аниме, да и выглядела соответствующе. Впрочем, она тут же ушла за продуктами и ужином на рынок, а мы настолько увлеклись, что я сам чуть не опоздал сбегать на этот рынок до его закрытия, а когда вернулся, японка уже спала: так мы почти и не пообщались. Единственное что выяснил, так что она из Гифу, ну а поскольку я чуть ли не фанат этой префектуры, занялся перечислением моих любимых мест.
- Гудзё-Хачиман, Гудзё-Хачиман... Почему как ни заходит разговор про самое красивое место в Японии, постоянно всплывает этот Гудзё-Хачиман? В следующем году думаю продать гостиницу и поехать путешествовать, непременно посещу это место, - проворчал хозяин.
Последний раз редактировалось raintower 23 авг 2018, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Lapine писал(а) 23 авг 2018, 10:23:А в Тамагава в воду не залезли, что ль??
Залезал, но не в этот раз. На этот раз на камнях погрелся. И в Госёгаке залезал в другую поездку. После двух онсенов еще Госёгаке и Тамагава не поправили бы мое здоровье, а подорвали бы)) Особенно учитывая холодную (+15...+20) дождливую погоду.
Lapine писал(а) 23 авг 2018, 10:49:О, поближе к канатке с Асахидакэ места уже знакомые.
Вы там были? Где почитать?))
Lapine писал(а) 23 авг 2018, 10:49:Заснеженный Гиндзан прекрасен, спасибо. А почему не было плана там на ночь остановиться?
К сожалению, одного там не заселяют. По крайней мере способа пока не нашел. В рассказе же есть место, как я пытался хитростью заселиться (сказав, что автобус не придет в такую метель), да не вышло, но девушка честно отзвонилась в пару реканов.
Последний раз редактировалось raintower 23 авг 2018, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Lapine писал(а) 23 авг 2018, 11:53:Ну как же ж. Это один из немногочисленных моих тутошних опусов.
Потрясающе, с летом не сравнить! Хоть с работы увольняйся))
Lapine писал(а) 23 авг 2018, 11:53:Кстати, зверек, которого Вы фоткали, возможно, пика японская.
Точно, она! Они ее так и называли, "китанаки усаги", я еще про себя подумал, при чем тут "усаги", на зайца не очень-то похоже. А еще мне картинка вместе с этой пикой выдала пикачу, похоже что они родственники))
- Давайте я донесу ваш багаж - Молодая, щупленькая девочка, куда тебе багаж-то таскать? Но каваииии... задарю-ка ей печеньку, или что там у меня предусмотрено, сгущенка? - Ну что вы, с таким рюкзаком я и сам справлюсь! - как-никак, весь день с ним по горам таскался... стоп, я настолько плохо выгляжу?! - Ой, спасибо, а что это такое? - реакция на сгущенку - Гюню то сато десу. - А как это называется? - Сгущенка - Сурусёка?.. э... А как это читается? - Молоко цельное сгущеное с сахаром Любинское)) ну вот зачем ты спрашиваешь, милая? - о_О - что и ожидалось)))
2 этаж.
- Экскьюз ми, веа а ю фром? - Э... Раша - Омск? - Да...все еще в недоумении - Сергей? Я Илья К., в университете вместе учились! - Нифига ты изменился))) Уж кого не ожидал встретить в этом захолустье! - Зато тебя легко узнать. Я сразу подумал, кого-то ты мне напоминаешь.
остальная информация была изложена в соседнем посте Как сообщил Илья, оказывается в этом гесте, Shirogane Onsen Guesthouse, кормили ужином всех желающих. Ну как ужином... каре-райсу за 1000 йен
онсен
- Ого, захожу, а ты снова здесь! А говорил, не слишком любишь онсены! - Да горячевато здесь все-таки. - Да, в этом всю ночь не просидишь, но встречаются и погорячее. Так куда вы завтра, Асахидаке и потом Сиретоко? Эх, удобно же с машиной. Была бы машина, доехал бы сейчас до онсена Фукиаге, а так не знаю, как теперь туда попасть...
утро 23 июля
В лучах утреннего солнца было хорошо видно, что вода в Сирогане, конечно, не белая, но как бы ее описать... слегка серебристая, что ли, со слабым приятным запахом. Немного помягче, чем ржавое железо Токачидаке, но до Цуруною еще далеко.
Утренний автобус на Бией уходил вот-вот, но у меня оставалась еще парочка незавершенных дел. Во-первых, местные водопады. По карте - минут 10 от перекрестка, где стоял гестхаус, как раз за симпатичной онсенной деревенькой.
И вот он, Сирахиге:
Вторая звездочка была в 20 минутах по карте. Голубой пруд, значит... ну ничего, дойдем пешком за 15! Благо пешеходная дорожка вдоль дороги устроена. Вот и указатель! Ох, грязновато тут и никакой цивилизации... А это что еще за надгробия?
Так это не пруд, а еще один водопад! А что же карта? Так вот она, нужная звездочка, гораздо дальше. Это еще 20 минут отсюда, всего, стало быть, будет 40. Следующий автобус нескоро, так что только пешком. И вот показалась стоянка туристических автобусов, за ней стоянка личного транспорта, и наконец мертвый лес в синей воде, очередной продукт человеческой безалаберности:
Хотя лучше, коли он мертвый изобразить его вот так:
Но тогда цвет потеряется, вся фишка в цвете. Ох, жутковато тут, наверное по вечерам!
Сейчас же народ просто толпился, никакой атмосферы. Машины приезжали и уезжали, и после вчерашнего удачного опыта автостопа я решил, что мне все по плечу, и решил заняться тем же.
Сколько машин останавливается в России из десяти, одна? Уверен, что меньше. Однако если вас пытается остановить в глуши какой-то иностранец, а на Хоккайдо в деревне иностранцы в принципе в диковинку, становится как-то жутковато. Но скорее всего, пресловутые трудности перевода. Наверное, так подумали водители тех пары десятков машин, что я пытался остановить. Может, и место я выбрал неудачное... Ну парочка остановилась, да, но они не ехали в сторону Фукиаге онсена. Те же немногие, которые туда заворачивали (ну как туда... там в первую очередь Сирогане онсен, да и много чего интересного, та же смотровая Богакудай), проезжали мимо.
Время поджимало. Если я доберусь до Фукиаге слишком поздно, чтобы успеть искупаться и сесть на следующий автобус до Камифурано, я не успею на ферму. А от пруда следующий автобус на Бией идет через час - долго! Возвращаться назад в Сирогане смысла нет, весь багаж на моей спине. Посему решил не мелочиться, и тормознуть не автомобиль, а целый автобус.
- Ну я не против, - сказал водитель, - если господа согласятся...
Первые "господа" были настолько не против, что даже угостили меня какой-то закусью, ну эти японские рисовые крекеры. Стали пытаться общаться на английском, но выходила такая смесь французского с нижегородским, что в итоге мы остановились на единственно правильном языке, пусть я и не все понимал. Оказывается, автобус был битком набит туристами из Томакомая, это такая деревня на берегу Тихого океана. И за благодушными старичками подтянулись молодые томакомайские гопники... Короче, что-то смешное им во мне показалось, поэтому пришлось подойти и поговорить за жизнь (ни один томакомайский гопник не пострадал). При этом мне пришлось стоять в проходе, и каждый новый заходивший томакомаец, еще не введенный старцами в курс дела, в первую очередь видел высокого гайдзина, и тут же выныривал из автобуса, чтобы проверить, а не ошибся ли он с транспортом. Но автобус был один, а водитель все тот же, поэтому каждый томакомаец в итоге занял свое место, и мы поехали.
Оказалось, что цель у нас была одна, это ферма Томита, так что они меня и дотуда собирались подбросить, но я вежливо отказался, и так вон на шею сел. Более раннее прибытие в Биэй позволяло мне успеть на первый лавандовый поезд, а значит до фермы Томита не придется добираться пешком, и вместо полутора часов у меня будет аж два с половиной. Конечно, полтора часа изначально казались недостаточными, так я и Томиту на сегодня не планировал. Хотел взять велик в прокат и осмотреть Панорама роуд или Пачворк роуд. Томита планировалась на утро 22 июля... но не состоялась по моей глупости, и с этого момента начались приключения. Вместо Томиты посетил цветочный парк Хиноде в Камифурано, ну а раз уж Илья, успевший побывать и там, и там, сказал, что Томита много много лучше и чем Хиноде, и чем окрестности Биэя, которые легко было объехать на машине, но не так просто на велике по причине весьма холмистого рельефа, раннее мое прибытие помогло с принятием решения. А Бией... что же, как-нибудь в другой раз. 26-го, например, если рано спущусь с Асахидаке (ага, оптимист! с горы на велик!)...