Итак, за два месяца до вылета мы купили билеты, забронировали жилье (в нашем случае это была квартира, которую мы сняли через сайт . и гостиница в Фудзикавагутико) и отправились получать визу. Если кому-то интересно как получить визу во Владивостоке, какие нужно подготовить документы, пишите. Я напишу более подробно. Визу получили за неделю: во вторник сдали документы и в пятницу нам выдали паспорта с визой.
Наша поездка проходила с 24 октября по 4 ноября и выглядела вот так:
24.10 - 01.11 - Токио
01.11-03.11 - Хаконе/Фудзикавагутико
03.11-04.11 - ночь в Токио перед отлетом.
Теперь о расходах на поездку. В общей сложности на 12 дней мы потратили 197 тысяч рублей на троих.
Авиабилеты компании S7 - 57 тысяч, это 18 150 билет класса эконом (только ручная кладь, 10 кг на человека) + 2500 купили одно багажное место из Токио.
Проживание: 54 тысячи. 8 ночей за квартиру - 32 500, две ночи в рёкан - 14 500, одна ночь в капсульном отеле, три места - 7 тысяч рублей.
За 12 дней мы потратили в Токио 86 тысяч рублей, это 170 000 иен. Иены мы купили во Владивостоке, по курсу 50,08 за 100 иен, и истратили где то 86 тысяч рублей.
Ну всё , заканчиваю вступление. Полетели!
Полет прошел неожиданно очень быстро. Взлетели - поели.....
Не успели закончить заполнение въездных миграционных карт, как объявили, что самолет приступил к снижению.
Из аэропорта в город добрались на автобусе. Дешево и удобно - 1000 иен с человека. Автобус привез на станцию Токио. Здесь мы купили всем по карте Suica, положили по 5000 иен на каждую карту. Этих денег нам почти хватило на все наши поездки на 12 дней. Почему почти? Когда возвращались на метро в аэропорт - денег на карте не хватило, доплатили стоимость проезда на выходе. Но это еще впереди. А пока мы на метро по линии Yamanote, едем на станцию Shibuya, именно в этом районе сняли квартиру.
Надо сказать с жильем в Токио у нас были сплошные дебюты. Во-первых, впервые мы воспользовались услугами сайта .. До этого я как то не решалась, а в Токио гостиницы очень дорогие, и поэтому пришлось. И надо сказать наверно будем и дальше пользоваться этим сайтом Квартиру выбрали в районе Shibuya, потому что это крупный транспортный узел, можно уехать куда угодно без пересадок. И еще нам этот район очень понравился два года назад, когда за пять часов мы сделали марш-бросок по трем известным кварталам Токио: посетили бесплатную смотровую площадку в мэрии на Shinjuku, потолкались на перекрестке и поели суши на Shibuya, а потом ещё прошлись по величественным кварталам Ginza.
А теперь о двух других дебютах. Две ночи мы проведем в рёкан, на озере Kawagujiko, и, может даже, с видом на Фудзияму. А нашу последнюю в Японии ночь - в капсульном отеле на Гинзе. Тоже очень интересный опыт. )))
Но я отвлеклась.... Итак мы прибыли на Shibuya, дальше нас ожидал мини квест «Найди свою квартиру» . Накануне хозяин квартиры прислал нам подробную инструкцию как добраться, в картинках, на 24 листах . Следуя от картинки к картинке мы нашли наш дом, потом в почтовом ящике нашли специальный контейнер, ввели код и ... ура!! нашли ключ от квартиры:
Квартирка крохотная
Поделена на зоны. Есть кухонька, холодильник, печка, микроволновая печь.
Всё необходимое для жизни есть. Осмотрелись, разобрались с кондиционером, переносным wi- fi роуторем. И пошли опять к станции Сибуя, кушать. Идти до станции далековато. Как определил google около километра.
В первый вечер хотели покушать суши, а именно «Genki sushi», о котором много читали . Стали прохожих спрашивать где он находится, а нас отговорили туда идти, посоветовали другой ресторанчик конвейерного суши, говорят там вкусней и дешевле. Ладно, поднимаемся на 8 этаж торгового центра ...
Пришлось немного подождать на стульчике. когда освободится место.
В первый раз конечно всё необычно. Ниже несколько советов кто поедет в Японию первый раз. Знатоков прошу не злится, замечания и дополнения приветствуются.
После того как вас посадят за столик, вам подадут влажное полотенце (или иногда запакованные влажные салфетки), которое используется для чистки рук перед едой. Если палочки для еды не поданы, то поищите в коробке на столе. На столе так же вы можете найти чашки и коробочку с зеленым порошком, это чай маття. Кладем его совсем немного и заливаем горячей водой, из специального крана. В первый раз чай нам совсем не понравился, но к концу поездки настолько привыкли к нему, что уже не представляю как суши можно не запивать горячим чаем маття.
Чай или холодная простая вода подается бесплатно в любых ресторанах (за исключением ресторанов быстрого питания). Даже если вам не подали воду оглянитесь по сторонам, обычно рядом с прилавком помещается графин или другой источник воды со льдом. Почему вода ледяная даже зимой?. Это японская традиция означает, что владелец ресторана относится к своим клиентам с большим уважением.
Как есть суши Налейте соевый соус на небольшое блюдо. Считается плохими манерами тратить соевый соус, поэтому не наливайте много, только столько, сколько сможете использовать. Добавлять в соевый соус васаби не нужно, поскольку суши, уже содержат васаби. Окуните суши в соевый соус «вверх дном», так чтобы в соус попала рыба, не рис. Если не получается палочками, можно есть суши руками, это вполне прилично.
Суть конвейерного суши-ресторана в том, что уже готовые суши проезжают мимо тебя по конвейеру, если нравится, снимай и ешь. Стоимость блюда определяется рисунком тарелки, в этом ресторане от 108 иен. Можно заказать по меню, и тогда мастер сделает суши для вас индивидуально. Расчет происходит по количеству пустых тарелочек.
Следующий день, 25 октября начался не очень удачно. Во первых, не выспались, хотя кровати удобные, но почему-то долго не могли уснуть. Во-вторых, на улице шёл дождь и было холодно, а мы не захватили зонтики. Пока добежали до ближайшего магазинчика, в котором купили зонтики- вымокли основательно. На этот день запланировано много гулять, но как? Под таким дождем..
От плана решили всё же не отступать. Едем на Асакусу.
Асакуса - район где можно ощутить старую Японию. Когда мы готовились к поездке, то решили, что храмов у нас будет по минимуму, но игнорировать их совсем мы не собирались. Ведь посещение Японии не было бы полным без посещения храмов и святынь, которые разбросаны по всей стране, и являются частью культуры и истории.
Религия в Японии представлена буддизмом и синтоизмом и большинство людей в Японии практикуют обе религии, и потому эти религии так тесно переплелись, что говорят даже японцы не различают какие храмы они посещают (хотя я думаю это шутка для туристов). Вот главная подсказка как различить буддийский храм от синтоистского. Для этого надо прочитать название храма на английском. Синтоизм практикуется в храме - который на английском звучит как shrine, а буддизм, в храме, который звучит как temple.
А еще буддийские храмы используют суффикс ji в своем имени. Мы идем смотреть храм Сенсо-дзи (Senso-ji) - значит это буддийский храм.
Начинается с ворот «Каминари—мон».
Огромный фонарь (4 м в высоту, 3.4 м в диаметре) весит 670 кг. Он был подарен храму президентом компании Matsushita Electronics Company после того как боги храма Сенсо-дзи вылечили его от боли в колене, происхождение которой не мог определить ни один врач.
Для исцеления болезней нужно задержаться у курильницы с благовониями и постараться, привлечь как можно больше дыма в свою сторону. Дымом “обмазываются” с головы до ног, особо тщательно “втирая” его в больные места.
При входе в храм все молящиеся или просто посетители должны пройти обряд очищения. Суть такова: у фонтанчика взять черпачок, наполнить его свежей водой, сполоснуть обе руки. Затем налить воду из черпачка в пригоршню и затем прополоскать рот. Нельзя черпачок подносить к губам и пить из него. И последний этап – вылить остатки воды из черпачка так, чтобы она потекла по ручке черпака, споласкивая ручку.
Внутри храма
И снаружи
Пагода - тоже характерный признак буддийского храма.
Перед храмовым комплексом торговые улочки, где продаются сувениры и местные деликатесы. Некоторые мы попробовали. Этот похож на беляш в кляре
Местные сладости. Надо сказать на любителя, но попробовать нужно.
Очень понравилась дынная булочка
Общего с дыней у этой булочки только форма. Но очень вкусное сдобное тесто, мягкое внутри и хрустящее снаружи. Булочки были теплые. С горячим кофе отлично пошли в такую промозглую погоду!
Тем временем у дождя наступил перерыв и можно сложить зонтик и осмотреться.
Среди домов просматривается телевизионная башня «Tokyo Skytree» - самая высокая среди телебашен мира и второе по высоте здание после «Бурдж-Халифа».
В наших планах было погулять вдоль реки Сумида, пройти к «Tokyo Skytree» , но гулять по холоду больше не хочется. Мы дошли до набережной и решили поехать на речном трамвайчике на Одайбу.
Фото которое встречается в каждом отчете: башня и Asahi Beer Tower на реке Сумида. Вот наш дождливый вариант
Само здание должно изображать стакан золотого пива, с белоснежной шапкой пены. А рядом золотая капля. Но «капля» сейчас видимо на реставрации и потому получилась «коробка с золотым носом».
Футуристический «трамвайчик» выглядит как космический корабль
На Одайбе дождь наконец прекратился и мы смогли прогуляться по набережной.
Красиво правда? Похоже на Америку. Кстати, эту статую свободы, японцам, так же как американцам подарили французы
Разочарованием дня стало новое шоу гигантского робота Гандам.
Почти час мы ждали до начала шоу, а в результате четыре минуты он просто мигает разными огнями, и на большом экране показывают мультик на японском языке
Зато понравился выставочный центр Тойоты. Мы бродили по залу, садились в машины и представляли какую бы мы купили. Даже забыли, что нужно делать фотографии. Только в самом начале сфотографировали вот такой выставочный экземпляр, машина прозрачная как аквариум.
От новых моделей перешли к истории. Напротив выставочного центра Тойоты расположен торговый комплекс Venus Fort, там находится бесплатный музей ретро машин.
Кажется, что сейчас распахнется дверь и из этой машины изящно выйдет Мэрилин Монро
Есть модели совсем старые, вот эта 1898 года
Сам торговый комплекс Venus Fort очень оригинальный
Словно ходишь по улочкам итальянского города. Есть шикарный фонтан. Кстати, цвет неба меняется в зависимости от времени суток, и даже можно полюбоваться закатом.
Наш день завершился потрясающе вкусными суши и сакэ. В этом суши-баре мы ужинали два года назад и мечтали вернуться вновь. Бар ничем не примечателен, находится недалеко от перекрестка Шибуйи, на одной из улочек. Два года назад мы случайно зашли сюда и в этот раз мы нашли специально. И так же всё очень вкусно.
26 октября. День встретил нас ярким солнцем . И настроение соответственно замечательное. Идем на метро чтобы добраться на станцию Суйдобаши, потому что мы начнем наш день с парка аттракционов Tokyo Dome City. Оказывается рядом с нашей квартирой детский сад. Детишек как раз выпустили на прогулку.
Все детки в панамках и видимо у детей разных групп - разные панамки.
И вот мы на месте.
Вход в парк свободный. Платите только за выбранные аттракционы.
Наиболее интересные - американские горки Thunder Dolphin, ради которой, мы и приехали. Эти горки занимают 6-ое место по высоте в мире. А уникальность их заключается в том, что во время поездки, маршрут проходит через бетонное кольцо в здании
А также через единственное в мире бесцентровое колесо обозрения - Big-О. Видите внутри колеса нет никаких креплений.
Для начала прокатимся на этом уникальном колесе, чтобы настроится на «страшную горку».
Вид сверху на Токио . По мне так очень беспорядочно построен город, просто нагромождение домов.
Еще один интересный аттракцион— парашютики со свободным падением Sky Flower.
Но нам пора на горку. Сказать, что мы боялись мало, даже хотелось сдать билеты. Но мы перебороли свой страх . Дело в том, что мы собираемся прокатится на самых страшных горках в Фудзикавагутико, и эта горка была как экзамен, сможем или нет? Да! Смогли! И это было классно!!! Столько адреналина!! Такой восторг испытываешь , что даже хочется прокатится еще. Но больше интересных горок нет. И мы покидаем парк.
Минусы этого парка: мало интересных аттракционов.
Плюсы: свободный вход, нет очередей. А как известно Японцы очень любят очереди, но еще больше они любят игровые автоматы. Поэтому следующей нашей остановкой была Акихабара — центр игровых автоматов, электроники и индустрии аниме
Здесь сосредоточено огромное количество игровых автоматов
Мы тоже попробовали вытащить вот такую милую игрушку. Не смогли! Одна попытка стоит —100 иен(около 50 рублей).
Еще здесь много мэйдкафе. Это кафе где тебя обслуживают милые официантки одетые в одежду горничных, разучивают с тобой песенки и рисуют на омлете сердечки кетчупом ))
Девочек можно встретить и на улице, они стоят приглашая в свое кафе. Но фотографировать их нельзя, как только видят, что на них навели камеру или телефон - прячутся. Почему? Потому что сфотографироваться можно только внутри кафе.
После Акихабары по линии метро Hibiya Line поехали на Roppongi . Здесь уже совсем другая атмосфера. Всё респектабельно.
Идем к «Mori Tower» . В эти дни в городе проходил международный Токийский кинофестиваль
Городская легенда гласит, что Roppongi Hills - прокляты. Здание было открыто в 2003 году, и с тех пор в здании происходят жуткие вещи, по крайней мере один ребенок умер в ужасных обстоятельствах, был убит вращающейся дверью у главного входа. Голова мальчика попала между вращающейся дверью и внешней рамой. Он умер через два часа после поступления в больницу. А в 2007 году в здании был сильный пожар, вызванный неисправностью в системе лифтов. Причин проклятия несколько: во-первых адрес (есть три шестерки в адресе Roppongi 6-chome, Roppongi Hills), во-вторых тот факт, что здание немного похоже на могильный камень, и последнее здание построено в том месте где были убит один из 47 Ронинов .
Но нас ничем не испугаешь, даже огромным пауком.
На самом деле это не паук, а паучиха. Мама или «Maman» - так называет эта скульптура, и символизирует материнство и заботу о детях. Вон в сеточке под животом у неё 26 будущих наследника.
На 52 этаже «Mori Tower» находится смотровая площадка «Tokyo City View» и «Mori Art Museum». Однако музей в день нашего посещения был закрыт. Поэтому мы купили билет только на смотровую площадку (1800 иен) + на открытую площадку Sky Deck (500 иен). Видимость сегодня замечательная.
Но солнце уже садится, поэтому мы не стали терять время и поднялись на открытую смотровую площадку. Это были самые восхитительные минуты в моей жизни. Закат над Фудзиямой.
Говорят, что жители Токио видят Фудзияму всего 72 раза в год. Значит сегодня такой день!!
А потом мы спустились на закрытую площадку и смотрели как переодевается город, готовясь к ночной жизни.