День 3 (Хиросима: Мемориальный парк мира, замок Хиросимы)В Хиросиму мы прибыли около 9:00 утра, заселение было после 15:00. Поэтому мы привели себя в порядок в общественных уборных станции Хиросима. Общественные уборные в Японии – это отдельная тема для разговора. Люди там по утрам умываются, чистят зубы, бреются. Во многих женских уборных есть даже отдельная зона, где можно сделать макияж. А туалеты – это вообще 8 чудо света! Никогда не угадаешь, как включить смыв))) Толи нажать на кнопку, толи помахать рукой, а толи просто отойти в сторону))) Кстати, все общественные туалеты в Японии – бесплатные.
Далее мы оставили багаж в камере хранения и, не теряя времени, отправились на осмотр основных достопримечательностей города. Перед поездкой, изучив информацию по проезду в Хиросиме, нашли отличный вариант проездного - Visit Hiroshima Tourist Pass (
http://willerexpress.com/en/area/hirosh ... rist_pass/): трамваи (пользовались только ими) + автобусы + паром до Ицукусимы всего за 1000 йен на человека. Действовал проездной в течение трех дней. К проездному прилагалась брошюра со скидками в достопримечательности, разнообразные кафе и рестораны Хиросимы и Ицукусимы и на мини–круизы, также в книжке были карты населённых пунктов и подробные маршруты по достопримечательностям. Также выдают подробную карту со всеми линиями, остановками и графиком движения трамваев (очень удобная штука!). Проездной можно приобрести в туристическом центре, который располагается в стеклянном киоске с синей крышей, немного левее центрального входа на ж/д вокзал (если стоять спиной ко входу).
Когда мы зашли в данный центр и попросили проездной на два дня (название проездного у нас вылетело из головы), девушка упорно начала нам предлагать однодневные проездные местной хиросимской компании. С информацией о данных проездных Вы можете ознакомиться здесь:
http://hiroden.co.jp/en/e-1day.html Возможно, подумали мы, это потому что компания муниципальная. После 5 минут сопротивления, она все таки выдала нам нужный проездной)
Выбирая вид проездного, учитывайте, сколько будете находиться в Хиросиме. Одна поездка в трамвае стоит – 180 йен взрослый и 90 йен ребёнок. Информацию о проездных Вы можете изучить по ссылкам выше.
Немного о хиросимских трамваях: маршрутная сеть очень удобная, проходит по всему городу и ближайшим окраинам, сами трамваи чистые и удобные, сиденья расположены по бокам вагона. Можно встретить новенькие, но ходят по линии и достаточно раритетные экземпляры. Так как мы использовали проездной, то особо в системе оплаты не разбирались, просто на выходе показывали его кондуктору или водителю.
От станции Хиросима, естественно на трамвае, мы отправились в мемориальный парк, чтобы увидеть основные достопримечательности.
Вышли мы где-то сбоку от центрального входа (на остановку раньше нужной станции) на берег реки, на противоположной стороне расположился парк.
Так как зашли в парк мы не с главного входа, то первым, куда мы попали, был Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки. Здание выполнено в форме круга, на крыше расположен памятник «8:15» посвящённый погибшим, искавшим воду после бомбардировки. Именно 8:15 утра произошел взрыв. В мемориальный зал по спирали против часовой стрелки ведёт коридор с глухими стенами производящими достаточно давящее впечатление и подготавливающими к не менее печальному зрелищу. Спустившись, вы входите в большой Зал памяти, по кругу из 140 000 плиток (по количеству погибших от бомбардировки) выложена панорама Хиросимы сразу после взрыва. В зале стоит полумрак и слышно только журчание воды от маленького фонтанчика в центре. Здесь впервые начинаешь чувствовать горечь, внутренний страх и ужас перед тем, что случилось, дальше эти чувства только возрастают.
В другом зале расположен информационный центр с именами и фотографиями жертв, постоянно меняющимися на больших экранах: дети, подростки, взрослые и старики. Эта экспозиция чётко даёт понять – перед лицом войны все равны и тяжесть в душе нарастает с новой силой. Также есть информационные электронные стойки, где каждый может найти отдельных жертв по имени или фотографии.
Самым сложным для меня стал следующий зал «Специальных выставок». Здесь расположены экраны, на которых показывался мини-фильм с использованием детских рисунков. Рассказ шёл от лица матери, попавшей под бомбардировку и искавшей своих детей. Сейчас я уже не вспомню, на каком языке шёл рассказ, но это и не важно, детские рисунки всё рассказывают сами за себя. Очень тяжело, и осознавая, что рисовали весь этот ужас дети, становится ещё тяжелее, в горле застревает комок от захлёстывающих эмоций. Когда находишься где-то далеко во времени или пространстве от таких ужасных событий, воспринимаешь всё более спокойно, как будто это и не наяву происходило, но оказавшись на месте событий, поражаешься стойкости оставшихся в живых людей, предаёшься бесконечному сожалению по погибшим, и понимаешь, что не хочешь жить в таком мире, где в устрашение нескольким людям, убивают десятки тысяч невинных, ничего не подозревавших человек.
Для меня в Хиросиме Мемориальный зал стал откровением города, который постигла катастрофа. Даже сейчас, когда я пишу об этом, у меня возникают те же самые чувства: не утихли, не забылись, а что же чувствуют жители города…
Далее мы двинулись в сторону Музея Мира. Хотя и парк Мира расположен на большой территории, но всё в нём находится достаточно компактно, и заблудиться вряд ли получится.
Вход со скидкой по брошюре стоит 190 йен на человека. Посетителей невероятное количество. Музей очень большой, расположился на двух этажах. Осмотр начинается со второго, где на большой круглой платформе находится макет Хиросимы и с помощью проектора изображается вид города до и после взрыва, а также сам взрыв. Очень мощное зрелище, но вызывает больше чувства как от спецэффектов в фильме. Забегая вперёд, сам музей произвёл меньше впечатления, чем Мемориальный Зал, я думаю, в основном из-за огромной толпы посетителей и бегающих и кричащих детей, иногда просто невозможно было подойти к тому или иному экспонату. В целом в этой части музея рассказывается о Второй мировой войне, о фактах так или иначе связанных с бомбардировкой в Хиросиме, выставлены детали оружий, документы и т.д.
На первом этаже расположилась выставка с обычными бытовыми предметами и одеждой, сохранившимися после удара бомбы. Конечно, всё покорёженное и прожжённое, передающее всю силу удара. Но самое впечатляющее это огромные фото людей после атаки: изуродованные больные и мёртвые тела. Тяжелейшее зрелище, но если оно заставит хотя бы одного человека задуматься о последствиях войны и отвратит раз и навсегда от насилия, то показывать и видеть это стоит.
После всех пережитых эмоций, выйдя на площадь, посмотрев на монумент «Пламя Мира» и памятник детям мира, стало спокойнее и легче: светит солнце, вокруг дети с разноцветными лентами, вода в пруде мира покрывшаяся мелкой рябью отражающая небо. Как хочется, чтобы этот город до конца залечил свои раны и продолжал свою мирную тихую жизнь.
Перейдя по мосту через реку, мы оказались около «Атомного купола», здания выставочного центра, находившегося совсем рядом от эпицентра взрыва и при этом сохранившемся за исключением некоторых стен. Кроме этого здания в современном внешнем облике Хиросимы ничего больше не напоминает о том, что город пережил трагедию. И удивительно, на сколько быстро он смог восстановиться.
Далее мы отправились пешком в Замок Хиросимы, или как еще его называют, замок Карпа, двигаясь на север. По пути нам встретился музей искусства Хиросимы. По сути, это все достопримечательности Хиросимы, которые можно посетить.
От «Атомного купола» до замка Хиросимы идти порядка 30–40 минут вдоль оживлённой дороги. Почти везде стоят указатели, поэтому добраться достаточно легко.
Замок окружён рвом, за стенами находится несколько построек, сад и храм, везде можно зайти бесплатно. Также, в самой крепостной стене находится музейная экспозиция, посвященная жизни, которая раньше текла в этом замке (тоже бесплатно).
В сам же замок Карпа вход стоит 280 йен (со скидкой по брошюре). Внешне выглядит очень симпатично, но замок Осаки нам понравился намного больше. На пяти этажах расположились экспозиции доспехов и оружия самураев, владельцев замка, а также предметы их быта и даже реконструированные комнаты. Доспехи и оружие смотрятся довольно внушительно, на лезвиях мечей выгравированы рисунки с поразительной точностью передающие мельчайшие подробности. В одном из залов за отдельную плату (не помним за сколько, но цена небольшая) можно одеть самурайские доспехи и шлем и сфотографироваться в них.
Саму экспозицию фотографировать по большей части нельзя, но как не запечатлеть всю эту красоту! С пятого этажа (смотровая площадка) открывается чудесный вид на Хиросиму и окрестности на 360 градусов. Правда, площадка зарешечена, а проход по ней узок, поэтому фотографироваться не очень удобно.
Не могли мы пройти и мимо клада «Орла и Решки», точнее мимо места, где был оставлен этот клад. Бутылка с известным все содержимым была оставлена около Хиросимского замка в 2016 году. Естественно, клад быстро нашли. Но все же хотелось было найти именно то место, где она была оставлена. Так вот, в Хиросиме это место оказалось огорожено высоким забором. Видимо не только мы хотели найти это место и местным сотрудникам это попросту надоело)))
Пройдя за день очень много километров, мы довольно сильно устали. Время близилось к вечеру, и нам пора было отправляться за багажом на станцию и заселяться. Поселились мы остановках в десяти от станции Хиросимы в квартире у замечательного хозяина .. Сутки стоили – 2454 рубля. В квартире были спальня, кухня, ванная с туалетом и балкон. Всё чистое и достаточно новое. Рядом находились магазинчики, аптека и кафе. Также в квартире был беспроводной Wi-Fi роутер, так что проблем с доступом в интернет не было. Хозяин был всегда на связи, перед поездкой выслал нам наиподробнейшую инструкцию как добраться до квартиры. На этот раз нам выдали код от почтового ящика. В нем лежал ключ от квартиры. Когда мы выселялись, то положили его обратно.
Обустроившись и немного отдохнув, мы решили попробовать знаменитые хиросимские окономияки – жареная лапша с капустой и всевозможными наполнителями. Готовится в виде блина и поджаривается с двух сторон. Снизу лапша, затем начинка и сверху яйцо. Было решено воспользоваться скидочной брошюрой, и мы отправились в окономиячную Мацуба, на станцию Хиросима. Этот ресторанчик один из известных и старейших в Хиросиме, был основан 67 лет назад. Местечко небольшое и уютное, перед входом стоит очередь (что наверняка говорит о качестве и вкусе блюд). Чтобы попасть туда, пришлось постоять в очереди (порядка 20 минут). Готовили нам около 10 минут. Кухня здесь открытая, так что можно увидеть технику приготовления блюда.
Принесли большие порции, и мы стали пробовать. Восторга этот окономияки не вызвал: жареная лапша, жареная капуста, жареные яйца, сверху всё залито кетчупом, но и этому наши желудки были рады. Без скидки блюдо стоило 800 йен, со скидкой – 540 йен на человека
Можем предложить свой рецепт окономияки по-русски. Если у Вас в холодильнике остались сваренные макароны, употребить их не с чем, а выбрасывать жалко, то выложите их на сковородку, накрошите туда колбасы и поджарьте. Затем залейте это все яйцами и жарьте до готовности яиц. При подаче положите овощи (какие опять же найдутся в холодильнике). Вкус практически не отличим! Мы периодически так делали и раньше, но даже не догадывались, что это, оказывается, окономияки)))
Рассчитывали на кассе нас минут 15, причём занимались этим несколько человек. Молодые девушка и парень героически боролись с… калькулятором и никак не могли рассчитать стоимость нашего ужина со скидкой))) Толи они волновались перед иностранцами, толи просто торопились, потому что за дверью стояла большая очередь желающих отведать окономияки по-хиросимски. Но было довольно забавно смотреть как два представителя страны, которая является мировым лидером в инновационных технологиях, не могли справиться с простым калькулятором)))
После плотного ужина уже без сил мы отправились домой отдыхать, завтра предстоял один из лучших дней в Японии!