Новый год в Токио (2018)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #1

Сообщение tabibito » 25 янв 2018, 05:58

Прежде всего расскажу, как мы оказались в Токио на новый год.
Кто бы мне сказал полтора года назад, что я самостоятельно поеду в Японию в апреле 2017-го — посмеялась бы.
Кто сказал бы, что я побываю в Японии 2 раза за один год — не поверила бы ни за что.
На самом деле всё просто: нам так понравилось в Японии в апреле, что я почти сразу стала подбирать варианты, когда бы нам ещё там побывать. Рассматривалось лето 2018-го, но тут везде стали рекламировать акции от https://avia.awd.ru и Аэрофлота, что я заинтересовалась, а сколько стоят билеты. «На сейчас» в том числе. И ужаснулась. Столь велика была цена по сравнению с апрельской (дело было в начале июля). Но мне так хотелось поехать в Японию, что я стала искать пути оказаться там побыстрее. Попутно, дома я уже собрала компоненты, чтобы сделать у себя в комнате японский уголок, в том числе, чтобы, как положено в Японии, совершить хацумоде на новый год (хацумоде — первое посещение храма в новом году). И вот эти две вещи у меня в голове сопоставились — почему бы не встретить настоящий новый год в Японии!!! И, честно говоря, я просто так предложила эту безумную идею Кириллу. А Кирилл неожиданно для меня сразу согласился. Пришлось отвечать за свои слова ХДД
Ссылка на отчёт о поездке в апреле 2017:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308&t=317608

Итак, начнём.
Для начала основы нашего путешествия в период с 29 декабря 2017го по 3 января 2018го.
1)Ездили вдвоём, как и в апреле: я и мой друг Кирилл. Летали японскими авиалиниями. Билеты покупали в июле. Получилось почти в два раза дороже, чем при покупке билетов на апрель 2017 года за такое же количество месяцев, как и на декабрь. Однако, Аэрофлотом и другими компаниями пусть было бы дешевле, зато японскими авиалиниями комфортнее, самое удобное время отлёта и прибытия, без пересадок, помимо Москвы, плюс японцы дарят бесплатный перелёт, в нашем случае это перелёт из Санкт-Петербурга до Москвы и обратно, в результате чего по стоимости получилось бы примерно то же самое, а дополнительная усталость была бы гарантирована. В любом случае выбор делать вам.
2)Главной целью нашей поездки, помимо встречи нового года и посещения императорского дворца во время ежегодной новогодней речи императора, было посещение Акихабары, (которую мы нормально не посмотрели в апреле - не получилось ни по времени, ни по финансам, ни по чемоданам), посему основной бюджет ушёл на билеты, жильё и покупки.
Селились по удобству: первые два дня жили в Асакусе (поближе к месту празднования нового года), вторые два дня — в Акихабаре (поближе к нужному району и к вокзалу). В итоге получилось не совсем разумно, но нас устроило. В последний момент поменяла один из номеров на аналогичный (на букинге упала цена). Так что советую мониторить жильё до последнего.
От себя добавлю, что забронировали всё тогда же в июле, при этом выбор уже был не велик, в одном из желаемых отелей уже не было на все нужные даты номеров с двумя кроватями. Дальше ситуация становилась хуже (мониторила постоянно). Места в таких отелях, как Toyoko Inn так и не удалось поймать: всё-таки если ты не член клуба, то шансов на популярные даты вроде цветения сакуры и нового года нет. Районы подальше не рассматривали, поскольку время на дорогу ценим больше, чем затраченные деньги.
Авиабилеты стоили 47 тысяч рублей (45 тысяч рублей, но ВТБ как обычно что-то там хитрит, и там, где я обычно выигрывала при конвертации валют, в данном случае проиграла пару тысяч рублей).
Визу делали опять через турфирму Неотур. Через них же снова заказали роутер.
По бюджету вышло:
- авиабилеты 47000 рублей;
- виза: 3500 рублей;
- вай фай роутер 65 долларов (безлимит на неделю), соответственно с одного 32,5 доллара;
- жильё: 88790 йен, соответственно с каждого 44395 йен;
- еда и напитки: 14000 йен;
- проезд: 7400 йен.
3)Писали, что очень многое закрыто в новогодние каникулы. Это не совсем так. Закрыты достопримечательности, и то не все. Например, Tokyo Tower, Tokyo Sky Tree открыты. Закрыт Восточный императорский сад. Необходимо смотреть каждую достопримечательность на конкретном сайте или на japan-guide.com.
4)Что касается магазинов и торговых улочек, то они открыты и 31 декабря, и 1 января. Вообще в принципе мы почти не увидели закрытых точек, по крайней мере из тех, что нам нужны были. Торговые центры были открыты, кафе, рестораны тоже. Почти все магазины на Акихабаре были открыты, почти все лотки на улице Ameya Yokocho между станциями Ueno и Okachimachi и Nakamise у храма Sensoji. По памяти, закрытой была точка самурайских товаров Shinobiya на улице Накамисэ и сушильня в районе Shinjuku.
5)О встрече нового года. Японцы встречают новый год гораздо спокойнее, чем мы. Фейерверков, ёлок, ничего этого нет. Мы не рассматривали встречу среди толп молодёжи в районах типа Синдзюку. Какие-то конкретные рестораны тоже не входили в наши планы. Выбирали традиционный для японцев вариант:
- в крупном буддийском храме типа Сэнсодзи в Асакусе или Дзодзёдзи недалеко от Токийской телебашни;
- в крупном синтоистком святилище типа Мэйдзи в Харадзюку;
- в буддийском или синтоистском храме поменьше;
- в отеле за просмотром традиционной музыкальной новогодней передачи;
- погулять и заодно зайти в какой-нибудь ресторан, где будет свободно.
Плюсы и минусы данных вариантов:
- если пойдёте в большой храм, неизменно столкнётесь с толпами людей и с очередями в сам храм, ибо традиционный способ встречи нового года для японцев — хацумодэ;
- в этом плане в мелком храме народу будет явно меньше, но и развлечений будет тоже меньше;
- в буддийских храмах новый год встречается 108 ударами в колокол: 107 ударов до нового года и 108-й удар в новом году, при этом хацумодэ — это просто посещение храма и молитва;
- в синтоистских храмах бесплатно раздают амазаке (рисовый ферментированный напиток, сладковатый и напоминающий кашу, иногда с добавлением алкоголя), при этом хацумодэ — это именно та молитва, к которой мы привыкли (бросание монетки, звонок в колокол, если имеется, 2 поклона, 2 хлопка в ладоши, руки перед грудью и молитва, поклон);
- обычно на территории храмов устраиваются фестивали: вокруг лотки с традиционной едой, сладостями и напитками, можно получить предсказание на год, где-то происходит сжигание стрел и дарум, если желание за предыдущий год не исполнилось, и т.д., и т.п., в зависимости от самого храма. Продаются сувениры, старые сдаются, и всё это за деньги, из-за чего у многих складывается впечатление, что встреча нового года в виде «хацумодэ» - это в первую очередь трата приличного количества денег японского населения.
В общем-то ещё при планировании поездки и подборе жилья мы более-менее договорились до храма Сэнсодзи, но до конца не были уверены, что выберем в итоге именно этот вариант. Поскольку смущали толпы. На месте решили, что пойдём в Сэнсодзи, но если будет совсем проблематично, вернёмся в отель или поищем храм поменьше. В итоге всё прошло нормально. Да и рестораны и кафе вокруг тоже многие были открыты, правда и мест я там особо не наблюдала. Были открыты даже некоторые магазины! В некоторых уже были скидки, а некоторые торговали фукубукуро (готовыми подарочными наборами, закрытыми, когда не знаешь, что внутри).
На будущее посоветую выбирать всё-таки синтоистское святилище. И, наверное, поменьше. При описании конкретного дня я поясню, почему. Хотя опять же, на вкус и цвет)))
6)В новогодние каникулы с 1 числа в магазинах огромные скидки. Практически все торговые улицы зазывают к себе клиентов, уговаривая что-то купить, нереально дешёвыми ценами. Многие дарят подарки к каждой покупке. В некоторых местах продаются фукубукуро.
7)Ежегодная речь японского императора. Очень не хватало информации по данному мероприятию. Посему, чтобы другие не вставали на такие же грабли, рассказываю:
- приезжайте как можно раньше. Например, в первый раз император выступает в 10:10 (в нашем случае, если что, смотрите расписание здесь http://kunaicho.go.jp/), запуск на территорию начинался в 9:30. К этому времени у выходов из метро стягивается уже огромное количество людей. Нет, не нужно ехать к 5 утра, достаточно приехать к 9:00 и быть готовым к тому, что первую речь вы можете пропустить.
- будьте как можно более расторопны!!! Любое промедление с вашей стороны будет стоить огромного количества времени и заставит вас пропустить сеанс выступления императора. И вот почему! На территорию дворца желающие попадают не в одной толпе: уже при выходе из метро всех делят на несколько очередей, и пропускают их не одновременно. Далее толпа проходит два кордона, на одном проверяют вещи, на другом — металлодетектором человека целиком, и везде людей делят на очереди. И, наконец, на финальном отрезке пути всех делят на более, чем 10 очередей, и пропускают их по очереди!!! То есть если вас направили в очередь под номером 3, а она только что прошла и вы не успели проскочить со всеми, пока не пройдут все очереди по кругу, вы не сдвинитесь с места. При этом каждую очередь пропускают по несколько минут! В нашем случае мы не успели пройти с очередью номер 2 и в итоге ждали почти час!!!
- но даже попав к площади у императорского дворца вовремя, будьте готовы, что вы ничего не увидите. Народу тьма. Столько я не видела даже на праздновании нового года у храма Сэнсодзи! Я даже в Китае, кажется, столько людей не видела. Пропустите данную речь, она длится недолго, со всеми выходами и уходами от силы минуты 4, и как только народ начнёт расходиться, прорывайтесь к балкону, где выступает император! Не стесняйтесь, не будьте слишком вежливыми, попытайтесь прорваться максимально ближе! Японцы с вами церемониться не будут, там каждый сам за себя и пытается прорваться к балкону! Если удастся и вам, следующую речь вы сможете прослушать нормально, всё разглядеть и записать видео или пофотографировать.
- учтите, что потратив приличное время (час?) на то, чтобы добраться от метро до дворца, вы не меньше потратите на выход. Толпа слишком медленно передвигается.
- на выходе есть сувенирная продукция, посвященная императорской семье, но к ней придётся пробираться через толпу.

День 0 — 29 декабря, пятница. День 1 — 30 декабря, суббота.
Мы взяли выходной на своих работах. Почти не поспав в подготовке к поездке, к 9 утра поехали в аэропорт Пулково, чтобы оттуда добраться до Москвы. Очень переживали насчёт того, как бы не было задержки нашего рейса, ведь за несколько дней до отлёта я обнаружила частые задержки рейсов разных авиакомпаний из Санкт-Петербурга в Москву. Даже был случай задержки именно нашего самолёта. Мы даже задумались о попытке добраться до Москвы на поезде, но, поскольку, у нас был кодшеринговый рейс, как мне пояснили, если мы не явимся на первый рейс, нас могут не пустить на второй. Такой новости я была удивлена, поскольку проясняла данный момент при покупке билетов, но всё же решили не рисковать.
Кстати, до аэропорта в Петербурге я добиралась на такси и тут возникли интересности: оказывается, на новогодние праздники наши бравые фирмы такси повышают цены, причем серьёзно повышают, аж до 50%, о чём на сайтах в политике тарификации нет ни слова. Обнаружила я это за несколько дней до поездки, когда посмотрела цены вечером одного дня, а когда собралась заказывать обнаружила, что цена другая. Неизвестно, если бы я заказала в первый вечер, сохранилась бы стоимость. Но меня такая политика возмутила и я стала шерстить, что с другими фирмами. Оказалось то же самое. В конце концов я позвонила в местную службу, оказалось, что там цены не поменяли. Рискнула, поехала на местном такси. Пробок нигде не было, видимо, все собирались в этот день на корпоративы. Фух, подумала я, но с другой стороны и приехали мы из расчёта запаса на пробки, крайне рано. Не выспавшиеся сели ждать в аэропорту.
Нам повезло, рейс вылетел вовремя. (На радостях от поездки я собралась потащить Кирилла ставить штамп о выезде из России ХДД Кирилл меня, правда, тут же остановил, напомнив, что нам вообще-то ещё предстоит один рейс, а на данном мы Россию ещё не покидаем. Вот оно: тело ещё в России, а мысли уже в Японии). Так что с 13 до 17 мы были заняты очередным томительным ожиданием самолёта, теперь уже до Токио. Благо, перелёт из России в Японию с пересадкой в Москве считается трансферным, поэтому чемоданы, отправленные из Петербурга, получать в Москве не требовалось, и мы налегке даже умудрились вздремнуть во время данного перерыва.
Сев на наш «лайнер мечты» в 17 часов по московскому времени, через 9 часов, проведённых за сытным двойным кормлением и попытках поспать, мы наконец ступили на японскую землю. Кормят в самолёте действительно очень сытно.
Вот так выглядел набор первого кормления во время рейса Москва-Токио:
Новый год в Токио (2018)
Даже мороженое дают.
А ещё в туалетах выкладывают разовые зубные щётки и пасты, так что проблема чистки зубов отпадает сама собой.
При подлёте нам очень повезло с Фудзи-сан: гора была видна на протяжении долгого времени. К сожалению, сотовый телефон даже с хорошей камерой не даёт возможности сделать приличные фотографии,
Новый год в Токио (2018)
ибо слишком уж далека Фудзи-сан, да и облака периодически мешают. Но насмотрелись мы вдоволь. (Для желающих повторить этот опыт на себе, поясняю: чтобы по максимуму лицезреть Фудзи-сан при прилёте в Японию, нужно сидеть в правом ряду самолёта, а при вылете из Японии — в левом, причём желательно подальше от крыла, а то оно очень хорошо закрывает Фудзи-сан на протяжении всего времени).
В аэропорту Нарита, на удивление, проскочили мы гораздо быстрее, чем в прошлый раз. В 9 утра мы уже бежали за нашим роутером. Вообще фирма изменила способ доставки с почты Японии на местную компанию по доставке и предоставлению сотовой связи, но без проблем получения роутера всё равно не обошлось: в прошлый раз почта Японии никак не могла найти мою фамилию в списке получателей, а значит не могла найти посылку; в этот раз компании по доставке не помог даже код отслеживания и фотография квитанции — искали очень долго, да и саму компанию мы искали долго, точнее нам было сказано прийти в зону прибытия, а нас оттуда отослали в зону отправления. В результате мы потеряли массу времени, что уже задумываемся не брать ли в аренду роутер на месте в следующий раз. Получится, вроде бы, дешевле. Останавливает только тот факт, что в случае проблемы с роутером, Неотур оперативно помогают, производят замену и т.д., причём на русском языке.
Что касается самого роутера, то если в прошлый раз роутер частенько отрубался в метро, в этот раз проблемы были в местах скопления людей, причём надолго.
Итак, аэропорт: по прибытии сначала проходите паспортный контроль (прошло всего 8,5 месяцев, а схема его прохождения уже успела измениться, при вылете, кстати, тоже) — сначала вас попросят сфотографироваться, выдадут на руки какую-то бумажку, с ней вы уже подойдёте к стойке, где вам поставят штамп, возможно, задав несколько типовых вопросов, прописанных на выданной бумажке. Чем быстрее проскочат японцы, тем быстрее после них проскочите вы, ибо в Японии всё построено по принципу «сначала всё для своих граждан». Где-то по дороге вы незаметно для себя проскочите карантин, далее спуститесь на 1 этаж, где ваши чемоданы уже будут вас ожидать (скорее всего), а с ними вы быстренько проскочите таможню, где вам опять же могут задать пару простых вопросов на соответствие вашей поездке, как, например, «на сколько дней вы приехали». Далее, на этом же этаже вы можете арендовать вай фай роутер или сотовый телефон, а на -1 этаже (B1F) можно купить билет на выбранный транспорт до Токио. От себя добавлю, что мы ещё немного побродили по аэропорту, поскольку в прошлый раз толком его даже не осмотрели. В принципе не оказалось ничего особо интересного. Разве что у офиса Японской почты я купила марки на случай, если соберусь отправлять открытки сейчас и в будущем (цена, вроде бы, уже сколько лет не менялась), а также на нижнем этаже мы опять поглазели на большой отсек с гашапонами. Но в отличие от прошлого раза, покупать было нечего (отмечу, что в эту поездку вообще с гашапонами была какая-то проблема — они встречались часто, но вот купить особо ничего не хотелось. Нас больше всего интересовали различные анимешные фигурки, японские достопримечательности и традиционные предметы и фигурки на кружки. А если кто не знает, что такое гашапоны — это капсулы с различными тематическими предметами по определённой цене где-то от 100 до 400 йен. На каждом автомате с капсулами указано, что вообще может выпасть, а что именно выпадет, вы, конечно, же не знаете. Вы кидаете монетки в автомат, крутите ручку, выпадает капсула). Позднее оказалось, что мы умудрились не заметить надэтаж на 3 этаже. С другой стороны со всей возьнёй с роутером получилось, что либо мы бежим вот прям сейчас на поезд, либо ожидаем следующий полчаса. Поскольку мы в целом уже оценили аэропорт, решили рискнуть. И вот чем это обернулось.
Мы прибыли в Японию до 3 числа, притом сугубо в Токио, а значит, ни о каком JRPassе речи не шло. Выбор стоял между Narita Express (NEX) и Keisei Skyliner. NEX стоит дороже и прибывает на Tokyo Station через час, Скайлайнер едет быстрее и прибывает на Keisei-Ueno Station. Поскольку сразу после прибытия мы решили отправиться на рыбный рынок Tsukiji, то выбрали NEX. Торопились, поэтому побежали не в кассу, а к автоматам. Ох уж эти автоматы по продаже билетов на Nex... Вроде всё просто, на английском, а мы чуть не пролетели мимо поезда. Дело в том, что мы не знали, сколько желающих будет на данный поезд, поэтому решили купить билеты с резервируемыми местами. Выбираем на автомате по продаже билетов NEX, далее, вроде бы, вариант с резервируемыми местами, выбираем время, вагон, места, а дальше тупняк. То есть нажимаем купить билет, а он почему-то не продаётся. Не знаю, сколько мы провозились. Даже обратились за помощью, но там, видимо, все были такие же, как мы, иностранцы. Каким чудом удалось купить билет, не знаю, но по моим часам, мы купили билеты на поезд, который уже отходил. Деньги, естественно, не вернут. Нервы на пределе. Благо, по часам на станции до поезда было ещё минуты 2, сломя голову с чемоданами мы пробежали на перрон — было недалеко, и ещё даже подождали с минуту сам поезд, благополучно сели в почти пустой вагон, пристроили свои чемоданы в ногах и тронулись в путь.
NEX мне понравился больше Скайлайнера, на котором мы ездили в прошлый раз. Как-то попросторнее что ли. Да и чёрный цвет кресел импонирует.
По дороге мы нафотографировались (хотя буду честной, несмотря на то, что старались фотографировать по максимуму, как-то фотографий за всю поездку получилось крайне мало. Вот что значит походы по магазинам, а не по достопримечательностям!!! Да и многие фотографии получились не очень — на торговых улицах, на рынке, на праздновании нового года, у императора такие толпы, что до идеальных фотографий и видео, как от Земли до Луны, а видео онлайн вообще не получилось).
Вот, например, мост над рекой Аракава:
Новый год в Токио (2018)
На Tokyo Station мы оставили чемоданы в первом же районе камер хранения при выходе с NEXа с ощущением непонятности, как же мы будем их обратно забирать, если ещё с поезда как бы и не вышли. Хотели запихать оба чемодана в одну ячейку, но ячейки так сконструированы, что наши чемоданы хоть и поместились, с дверцей были проблемы. Пришлось занимать две ячейки (точнее, мы решили, что лучше поступить так).
После этого мы пополнили наши карты SUICA, оставшиеся ещё с прошлого раза, и на метро добрались до Tsukiji Station, от которой до знаменитого рынка рукой подать.
Видео в вагоне метро где-то между вокзалом Токио и станцией Цукидзи:
phpBB [media]

С погодой нам повезло. Мало того, что при подлёте налюбовались Фудзи-сан, так в самом Токио было тепло и солнечно. Хорошо, что мы заранее решили избавиться от всего излишне утеплённого. Даже такая любительница тепла, как я, в этот день ходила до наступления темноты с расстёгнутой курткой и без шапки.
На рынке мы особо не ходили. Внутрь надо было продираться сквозь толпы,
Новый год в Токио (2018)
так что мы походили по округе, посмотрели на то, как продают всяких крабов и иже с ними, посмотрели и приценились к ножам для суши (хороший нож стоит 20 тысяч йен и более, так что я пока обошлась без него, ибо впереди нас ждала Акихабара, а её посещение для нас было важнее), и стали подыскивать себе заведение, где можно было бы перекусить вкусными суши. В самые знаменитые были гигантские очереди, мы решили, что не будем столько стоять, нашли, где очередь была поменьше, а отзывы были выше 4-ки. Выбор пал на Tsukiji Sushi Sei Honten, рядом с которым мы находились. По крайней мере по карте это именно то заведение, однако внутри оно несколько отличалось от того, что было заявлено в гугле, да и меню было несколько поменьше. Мы взяли сезонный сет, состоящий из суши с икрой лосося, икрой морского ежа, и рыб сырых и запеченных на гриле, а также мисо супа, непонятного ролла и куска омлета.
Новый год в Токио (2018)
Помимо прочего, в данном заведении угощают бесплатно вкусным горячим зелёным чаем (а чай oolong на самом деле подаётся со льдом!). Сет поначалу нам понравился, но обилие суши-гриль подпортило впечатление. Я бы не назвала данные сущи самыми свежими, самыми вкусными и самыми большими. Так, средненький вариант. От рынка Цукидзи ожидали большего. Видимо, выбрали не то заведение. Но что выбрано, то выбрано, отведав данную пищу, мы двинулись дальше. Для начала ещё немного побродили по окраинам рынка, насмотрелись на васаби.
Новый год в Токио (2018)
Так хотелось купить себе домой парочку, но я знаю, что васаби очень тяжело сохранить — даже на рынке оно продавалось во льду. А почти на выходе я увидела плоды цвета лимона, но внешне более похожие на мандарины. Заподозрив, что это мои любимые юдзу (я их не пробовала, но в качестве добавки к шоколаду, чаю, конфетам и т.д. и т.п. я их просто обожаю!), отправила Кирилла прояснить ситуацию. Да, это оказались именно они, настоящие свежие юдзу! И я купила 3 штучки, в надежде попробовать и даже отвезти их домой (до дома довезти мне их удалось, сохранились отлично. По вкусу оказались кислее лимона и с горчинкой, как у грейпфрута, а по консистенции были похожи на свити, и безумно и вкусно пахучие. В итоге стали добавлять в чай. Везде пишут, что у него полно косточек, но нам не встретилась ни одна. Не удалось вырастить мне дома свой собственный юдзу! Вот такой он фрукт!).
Новый год в Токио (2018)
После этого мы покинули рынок и, раз уж было время, я предложила Кириллу пройтись до района Ginza, благо находится он по пути, а ближайшая одноимённая станция метро нам очень подходит. По дороге я попробовала очень вкусное мороженое с зелёным чаем всего за 100 йен (108 йен с налогом), а в подарок мне дали увесистую бутылку японской питьевой воды (бутылку мы использовали в отеле для кипячения в чайнике для чая). Также мы наткнулись на магазин посуды, где закупились разными мелочами: палочками для еды (hashi), наборами для бенто, подставками для палочек (hashioki). Там были товары как из пластика, так и из дерева. Очень приглянулись деревянные миски с крышкой для мисо супа, но стоили они как львиная часть моего бюджета на поездку засчёт детализации рисунков, так что пришлось оставить покупку миски на лучшие времена.
Далее мы прошли мимо театра Kabuki-Za, который, видимо, всегда находится в тени, что нормально его сфотографировать не получается,
Новый год в Токио (2018)
мимо магазина, судя по всему элитного, кимоно, восхищаясь которым, я совсем забыла его сфотографировать, заглянули в книжный магазин, где Кирилл закупился журналами, а я всего за 1000 йен отхватила толстенный журнал с фотографиями императора на протяжении его жизни.
Затем мы сели на Ginza Station и доехали до Tokyo Station, где в первую очередь пошли искать магазин Jump Shop (кто не знает, манги Naruto, Bleach, One Piece выпускаются и выпускались в журнале Shonen Jump), соответственно ожидали увидеть там приличное количество тематических товаров. Для начала пришлось пройти квест по поиску данного магазина ХДД Вокзал Токио внутри просто гигантский.
В поисках нужного направления, мы наткнулись на такие вот роллы:
Новый год в Токио (2018)
Очень хотелось их попробовать, но мы были только что из сушильни. Есть не хотелось от слова совсем. Да так, что взять с собой мы даже не догадались.
В конце концов нашли необходимый нам путь. А в конце этого пути нас ждало... нас ждал не просто один магазинчик, а целая улица тематических магазинов: Jump, NHK, TV Tokyo, Ghibli, Moomin, Hello Kitty и т.д., и т.п. Но как бы привлекательна ни была эта улица, на деле она оказалась пустышкой. Магазин Джамп нас просто разочаровал: по Наруто там мы не нашли вообще ничего, а по остальным фэндомам продавалась какая-то никому не нужная фигня. То же про магазин NHK. Против того, что мы видели внизу в Tokyo Sky Tree весной, это не шло ни в какое сравнение: никаких тематически оформленных вкусностей, почти никакого интересного стаффа. В целом на всей улице интерес представляли только два магазина: студии Гибли и посвящённый Муми-троллям. Но поскольку в них всё очень дорогое, купили только то, что понравилось больше всего. Например, я купила плюшевого Муми-тролля, которого не стала покупать в прошлой поездке, решив потратиться на что-то более японское))) В этот раз купила его без раздумий, уж очень он милый и белоснежный, а хвост, да и сам Муми, крайне натуральный. В общем побродили по данной улице, наткнулись на магазин Pocky и Pretz, где я закупилась радужными поки и сладкокартофельными претц, чтобы не рисковать, надеясь на аэропорт, в котором видела их в прошлый раз (ибо давно хотела попробовать; и, кстати, не зря, в аэропорту их не было). Затем мы двинулись в поисках выхода на Maruzen Marunouchi Main Store. Мне очень советовали этот магазин книг, журналов и канц. товаров. Несмотря на то, что во время поисков Jump Shop мы натыкались на надпись «Выход на Maruzen Store», на обратном пути нам пришлось поплутать на 5 углах в поисках нужного выхода. Наконец, выход был найден и нам предстояло найти вход в магазин. Ибо вот он, магазин, а входа нет ХДД Рискнули зайти через гостиницу, там оказался узкий и незаметный проход в магазин (На деле главный вход оказался чуть левее, но это мы обнаружили уже только на выходе). Магазин большой, несколько этажей, есть даже кафе. Каждый этаж посвящен чему-то своему. Для начала мы поднялись на самый верх в поисках календарей, канц. товаров и открыток. Выбор не так уж и интересен и велик, но всё, что хотелось, мы купили. В первую очередь я охотилась за каким-нибудь красивым календарём на новый год: купила именно тот, что видела прямо накануне поездки в интернете — с разными видами Фудзи-сан. В общем-то в магазине большой выбор открыток, конвертов, бумаги и украшений для новогодних поздравительных открыток. Есть и сувениры.
Далее мы спускались вниз, заглядывая мельком на все этажи, ибо литература, манга, новеллы на японском языке нас не интересовали. Остановились на различных журналах и литературе, посвященной поездам. В отличие от прошлой поездки некоторые из них имели тестовый вариант, который можно было посмотреть, а то покупать вслепую крайне не хотелось: дорого, а внутри может быть совсем не то, что хочется. В итоге ничего мы там не купили, обнаружили, что уже стемнело, и потому приняли решение ехать в отель. Немного утеплились, накинув шапки, забрали чемоданы (на удивление, мы легко нашли их) и поехали к нашему отелю Red Planet Hotel Asakusa, опробовав Tsukuba Express. Интересный вид транспорта: очень длительные и глубокие переходы, вход ещё нужно постараться отыскать.
На месте довольно-таки легко отыскали наш отель,
Новый год в Токио (2018)
оставили вещи и пошли искать, чем бы нам поужинать. Хотели сходить в какой-нибудь стойенник, но Daiso и CanDo были уже закрыты. Зашли в какой-то поменьше, он нас совсем не впечатлил (вообще про стойенники Токио: мы потом были в нескольких, но все какие-то мелкие и товары не очень интересные. Видимо, это нам так в Осаке повезло наткнуться на огромный и интересный).
Рядом с отелем много всяких едален, но было уже довольно поздно, многие были закрыты, до некоторых надо было добираться в сторону храма Сэнсодзи, а хотелось бы поесть где-нибудь недалеко; идти за гюдоном в сетевое заведение Matsuya Кирилл не захотел, ибо желал отведать лапши, посему после нескольких минут плутания между раменными, мы-таки нашли открытую раменью, где подают тонкацу рамен. Заказали, немного поразбиравшись с автоматом, по стандартной порции рамена. Сначала нас посадили за очень удобное и тёплое место у кухни (ибо на улице уже похолодало до 0 градусов и мы начали мёрзнуть), но потом вошла какая-то девушка и нас по непонятной причине пересадили на другой конец, ближе к двери и с кондиционером. Неприятный инцидент. Видимо, данная девушка из этого заведения или их знакомая. Постепенно там собралась компания, которая шумела и веселилась. Ну или они заранее забронировали данное место (хотя непонятно, нас же сами сотрудники посадили на те места). А ещё в заведение пришёл пьяный мужчина, который сделал заказ, упал, кое-как поднялся, а потом исчез из заведения, так и не дождавшись своего заказа.
Рамен оказался очень сытный и вкусный. Стоил относительно недорого, всего 960 йен. Кажется, это была порция с двойным мясом.
Новый год в Токио (2018)
После раменной мы двинули к реке Sumida, где сделали фотографии вечерних видов: река, здание пивоварни Asahi, которое сами японцы за глаза называют золотой какашкой, телебашня Tokyo Sky Tree.
Новый год в Токио (2018)
Кораблики ещё стояли на реке, но даже если они ходят, мы решили, что в такие холода плавать по реке не хотим.
На мосту и у реки было очень холодно, мы промёрзли насквозь. Повезло, прям у моста был довольно приличный бесплатный туалет. Отдельное маленькое здание, даже вода там была, пусть и холодная. Привели себя в порядок и отправились в сторону отеля.
У отеля находится торговый центр ROX, занимающий целых 2 здания. Сам центр, конечно, был уже закрыт, но круглосуточный супермаркет на нижнем этаже вполне себе работал. Зашли посмотреть, что же там продаётся. Например, яркие малиновые осьминоги и пласты рыбы:
Новый год в Токио (2018)
Я прям даже не ожидала, что осьминоги, которых едят люди, бывают такие яркие! Приехали бы надолго и остановились бы в месте с плитой, купила бы приготовить!
Но вместо осьминога мы купили себе по дынной булочке, булочку с якисобой (я задалась себе целью испробовать как можно больше видов японской еды, о которых знала). Нашли и жареный тофу абурааге, который применяется для изготовления моих любимых инари дзуси (это суши в виде мешочков абурааге, наполненных рисом, пропитанным рисовым уксусом). Покупать их не стали, поскольку у нас разрядился вай фай роутер и онлайн перевести по фотографии текст с упаковки абурааге не получилось, а знаний японского у Кирилла, чтобы достоверно перевести условия хранения абурааге, не хватило, пришлось сделать фотографию, чтобы перевести текст в номере, а потом уже решать, покупать или не покупать.
Вернулись в отель, поставили на зарядку все устройства, перевели условия хранения абурааге (оказалось, что условия достаточные, чтобы я смогла довезти пару упаковок домой, чтобы угостить родных инари дзуси), выпили чаю, распланировали следующий день и легли спать.
Номер, к слову, оказался неплохой. Достаточный для размещения двух человек, чтобы не совсем уж толкаться. Душ небольшой, но опять же, мы не толстые, нам было нормально. Унитаз с тёплым сиденьем, дополнительный плюс, особенно когда ты возвращаешься замёрзший с улицы. У нас был номер с видом. Из окна были видны река Сумида, телебашня Токио Скай Три, здание Асахи, можно было разглядеть Сэнсодзи и другие здания с его территории.
Новый год в Токио (2018)
Также в поле зрения попадал торговый центр и даже какое-то спортивное поле на верхнем этаже одного из зданий. Особое впечатление, конечно, производила телебашня, она подсвечивается всё время, цвет подсветки меняется, а сама подсветка круговая и движется, словно бегущая строка.
В общем-то про первый день нашего новогоднего пребывания в Японии всё что могла, сказала.

День 2 — 31 декабря, воскресенье.
Наученные опытом предыдущей поездки, а именно «в Японии надо вставать рано, многие достопримечательности открываются в 6-9 часов, много ходить и смотреть, потом ужинать, а далее как получится, может получиться и так, что спать придётся по 4-6 часов», в эту поездку, зная, что многие достопримечательности всё-таки закрыты, а мы будем только в Токио, и учитывая, что перед поездкой выспаться не удалось, мы решили по возможности отсыпаться. Посему в первый день встали так, чтобы выйти часов в 9-10. За окном, о чудо, шёл снег! Чудо, потому что вообще-то температура была явно выше нуля, а в Японии обещалось днём не ниже +7 градусов. Надежд на снег в новый год не было. Конечно, этот снег таял, даже не касаясь земли, но зрелище было крайне приятное.
Завтрак в отеле нас очень разочаровал: омлет, сосиски, помидоры, грейпфрут, сок, чай, кофе и какие-то непонятные блюда, больше смахивающие на китайские, особенно учитывая тот факт, что подписаны они были часто не на английском даже, а на китайском. Как-то даже и есть ничего особо из этого не захотелось. Благо, накануне мы хорошо питались, поэтому скромного завтрака вполне хватило на предстоящий день.
Позавтракав, мы, как и хотели по плану, отправились к Tawaramachi Station, по дороге наткнулиись на целое мини стадо разноцветных коров:
Новый год в Токио (2018)
Судя по всему, это был какой-то ресторан со знаменитой мраморной говядиной из Кобе. Взяли на заметку (когда-нибудь надобудет попробовать).
А пока нас ждала Ueno Station, где мы пешочком прошлись по улице Ameya Yokocho. Амейя Йокочо — это торговая улочка между станциями Уэно и Окачимачи (Okachimachi), на которой продаётся всё — от еды до обуви: крабы, ботинки, сумки, техника, аптечные товары, сладости и хоз. товары. Мы даже присмотрели себе там чемодан по цене, гораздо дешевле, чем покупали в прошлой поездке, на всякий случай))) Народу на улице было прилично, но ещё не так много, наверное.
Новый год в Токио (2018)
Там даже камеры хранения были.
Чуть далее улица разветвлялась на две, над второй была надпись про фестиваль, но мы туда не пошли, чтобы сильно не отклоняться от дальнейшего пути. По Амейя Йокочо мы гуляли и смотрели. Фотографировать не очень получилось из-за толп. Пройдя улицу до конца, мы пошли вдоль железной дороги до района Akihabara.
По пути встретили шлёпанец для Золушки:
Новый год в Токио (2018)
Видимо, в нашем случае Золушка — великан.
Акихабара, если кто ещё не знает, знаменита тем, что на её просторах можно купить различные аниме и электронные товары, а также посетить различные мэйд и косплей-кафе. Тем, кого подобное не интересует, я советую пропустить весь абзац нашего пребывания в Акихабаре.
Первым делом, мы пошли в здание на самом краю Акихабары — Hobby Shop, то есть в данном магазине торгуют различными моделями в стиле собери сам и уже готовыми, военной формой разных стран, муляжами оружия и т.д. и т.п.. В этом же здании находится CoCo Ichibanya, в котором мы в прошлый раз пробовали карри (выбирали с нулевой степенью острости, а по итогу отпивались водой, так что больше я в Японии за карри ни ногой!). При входе я купила себе в небольшом лотке тайяки (пирожок в форме рыбки) с начинкой из заварного крема. Нет, те рыбки, что пекут у нас в Петербурге, близко не стоят с этими по вкусу, а заварной крем вообще не то. Кстати, данные тайяки были особенные — они были не просто в форме рыбки, а в форме рыбки в форме, то есть полностью как отпечаток рыбки в цементе - выглядело по-старинному.
Новый год в Токио (2018)
В подвале здания находилось какое-то интернет-кафе, оформленное в стиле аниме Girls und Panzer (Девочки и танки), как гласил плакат при входе в здание. Данному аниме было очень много чего посвящено по всему Токио в свете совсем скорого выхода на экранах полнометражного фильма (кстати, этот фильм обещают и у нас в кинотеатрах). В кафе мы не пошли, ибо интернет нам не нужен. Вот если бы это было косплей-кафе.... Эх.
Замечу, что здания в Акихабаре отличаются тем, что многие магазины находятся на нескольких этажах, а лифт при этом, как правило, один и совсем крохотный, посему толпы и ожидания лифта обеспечены. По возможности, мы пользовались лестницей, которые частенько бывают узкими, крутыми, скользкими. Вот и в данном случае не выдержали и пошли пешком. Позднее, прочитали, что это вообще-то для служебного пользования, но, поскольку мы такие не одни были, продолжали путь по лестнице, для начала на самый верх.
Магазин оказался довольно-таки большой с приличным выбором хобби товаров. Да и анимешные фигурки там тоже были в наличии, и цены не очень высокие. Мы отхватили с Кириллом по танку с экипажем от Девочек и танков (Кирилл Panzer IV с длинной пушкой с главными героинями, я — STUG III с длинной пушкой и командой исторического клуба), а я ещё прикупила нэндроид со сменой лиц, рук и деталей с Яматоноками Ясусадой — персонажем игры и аниме Touken Ranbu, и после долгого и тяжёлого выбора — модель замка белой цапли Химэдзи (выбрать было действительно очень тяжело, поскольку, чем больше модель, тем она качественнее, но чемодан не позволяет запихнуть в него большие коробки, да и ограничиваться покупкой только модели замка я не собиралась. Ну а среди мелких моделей хотелось выбрать что-то более похожее по детализации и по цвету. Например, была одна очень качественная модель, но все замки от этой фирмы были в золотом цвете, что не соответствует реальности. А где-то тот же замок Химэдзи был излишне чёрный. Да и выбрать среди замков было тоже тяжеловато — не один Химэдзи красивый в Японии). Ещё я купила на пробу пару закрытых наборов с самурайскими шлемами (маленькие копии). Попались весьма интересные экземпляры (один так вообще напоминает то ли кальмара, то ли ската, и металлический). Больше ничего интересного в этом здании мы не обнаружили, так что пошли дальше. Решили продолжить путь по правой стороне центральной улицы в сторону станции Акихабара. Далеко мы не ушли ХДД Там каждое здание — это магазин с интересными аниме товарами, гашапонами и т.д. и т.п. Чтобы найти что-то путное, интересное, нужно отсмотреть всё. Но это же не всё! Мы же хотели ещё заглянуть хоть в какое-то мэйд-кафе! А тут среди первых зданий увидели вывеску «Samurai cafe». Нас заинтересовал данный вариант. Вообще, изначальна, ещё с прошлой поездки, полазив по сайтам и гуглу по поводу всяких мэйд-кафе, мы остановили свой выбор на @Home Cafe, но данное кафе очень популярно (в прошлом отчёте я писала, как мы проходили за час до закрытия, а там всё ещё была гигантская очередь на несколько этажей), так что мы уже начали задумываться о том, чтобы посетить какое-нибудь кафе, где очередь поменьше. А тут самурайская тематика! Пришлось повозиться с поисками входа, ибо скромная вывеска на центральной улице, а вход оказался через чёрный вход сзади здания. Опять лифт на 5-й этаж, а на входе нас встречают девочки в костюмах горничных с нашивками самурайских доспехов — мэйды. Само кафе оформлено в тематике эпохи Сэнгоку Дзидай (эпоха воюющих провинций со второй половины 15 века до начала 17 века). В общем гербы Санады Юкимуры, Датэ Масамунэ, Тоётоми Хидэёси т.д. и т.п. Нас посадили за столик и дали меню на английском. Мы с Кириллом решили заказать по самому дешёвому сету с фотографиями: можно было выбрать между такояки (шарики с осьминогами) и чем-то ещё, мы выбрали такояки, между омурайсу (рис под шапкой из омлета, украшенный кетчупом) и куском торта (Кирилл выбрал омурайсу, я выбрала торт) и напиток (как оказалось, напиток можно было выбрать только холодный, мы взяли яблочный сок), а также к данному сету прилагалась фотография с выбранной девушкой. Стоил такой сет почти 3000 йен. Были и более дорогие сеты, где девушка составит вам компанию, поговорит с вами, был сет с песней и т.д. Нам просто хотелось сфотографироваться с мэйдочкой на память. В свою очередь за своё пребывание в кафе мы успели понаблюдать, как к одному товарищу мужского пола подошла выбранная им мэйда с разговорами, как компании фотографировались с выбранными официантками в тряпичных шлемах известных даймё (удельные князья в эпоху Сэнгоку Дзидай), как две девушки вышли и спели какую-то песню (правда, с нами в этот момент усиленно разговаривала другая мэйд-тян, в результате чего насладиться песней не получилось). В общем сидим мы и ждём заказа. Для начала нам принесли наш счёт за заказ (проверили, на всякий случай, что нас правильно поняли — всё было нормально). На удивление к нам подошла мэйда, представившаяся как Хонда-сан. Мы так поняли, из всех она знала более-менее английский язык и, видимо, решила попрактиковаться, потому что она провела с нами приличное количество времени, расспрашивая откуда мы, каково в России и вообще в итоге весь разговор перевёлся на погоду и различия её в России и Японии (по мнению всех мэйд-тян в этом кафе в России очень холодно), и мы даже стали переписываться на подставке для сока, чтобы было понятнее. Отошла Хонда-сан от нас только тогда, когда следующая мэйдочка принесла нам часть нашего заказа, а именно яблочный сок. Сок оказался очень вкусный, но почему-то со льдом (видимо, для экономии). Надо сказать, что система по крайней мере в данном кафе, заключается в том, что необходимо заплатить за вход минимальную сумму в 500 йен и заказывать каждый час на эту сумму какие-то напитки (к слову, в @Home Cafe тоже действовало правило, что надо сделать заказ на определённую сумму, только сумма, по памяти, была выше). В этот момент мэйд-тян принесла одну порцию такояки, так что от сока мы отвлеклись. Как оказалось, такояки были с сюрпризом. Я уже заподозрила что-то неладное, услышав знакомое «hitotsu», а тут ещё наша мэйд-тян присела, взяла палочку, наколола одну такоячину на неё и съела, а затем предложила съесть нам. Очевидно, это была какая-то игра, поскольку в противном случае нам бы каждому дали по его порции такояки. Итак, мы накололи по такоячине и съели. Всё нормально. Мэйдочка предложила перейти ко второму раунду. Снова накололи по такоячине и съели. И тут Кирилл «поперхнулся» и схватился за стакан с соком. Оказалось, что одна из такоячин в порции острая. Последний в порции шарик съел Кирилл, чтобы отойти от острого. И тут принесли вторую порцию. Снова одну штуку съела мэйда, снова мы накололи по такоячине раз — нормально, два — тоже нормально. Очевидно, нам повезло — острой оказалась такоячина, которую никто не выбрал. Мэйдочка предложила её съесть, мы отказались, но взамен предложили это сделать ей. Она тоже отказалась ХДД Так и унесли бедняжку такоячину одну на тарелке. А я подумала: «А может, во второй порции острых такояки вообще не было...» Далее, оставшаяся мэйд-тян (Ёмуги-сан), стала объяснять нам про фотографирование. Вроде бы всё понятно: два варианта, либо каждый фотографируется с той мэйдой, с которой хочет, либо фотографируемся вместе. Только вот непонятно, сколько мэйд можно выбрать во втором случае. Проясняли мы долго и упорно, уточняя каждый раз на всякий случай, что мы правильно поняли, даже с рисунками в блокноте. Японцы они такие: зачастую понимаешь их с первого раза, но они считают, что ты не понял и начинают пояснять всё по кругу, путая ещё сильнее. Каждое такое недоразумение заканчивается улыбкой и извинениями, что нас попутали. Оставалось решить, когда мы хотим фотографироваться и с кем. Естественно мы выбрали вариант после еды... А вот насчёт мэйд-тян...Кого запомнили, того и выбрали. Соответственно данную мэйдочку (Ёмуги-сан) и Хонду-сан. Считаю, что мы сделали удачный выбор. Поскольку эти девушки провели с нами больше всего времени и отыгрывали (мы так понимаем, что каждая участница мэйд-кафе отыгрывает какую-то роль от дружелюбной до молчаливой) самые дружелюбные роли. Например, следующие блюда нам принесли уже не такие весёлые мэйдочки, я бы даже сказала, что одна из них была особо суровая))). Хотя у них там проблемы с английским языком, так что может они поэтому так себя вели. В общем мне принесли мой тортик, уже украшенный надписями и котиком из жидкого шоколада, а также вафлей в виде некоего самурая с соплёй в носу.
Новый год в Токио (2018)
Тут-то мы наконец поняли, что данное кафе не просто самурай-кафе, а имеет название Mononopu, как и имя самурая.
Видео о самом кафе:
phpBB [media]

Тортик оказался блинный и очень вкусный. Кириллу принесли его омурайсу и прям при нём девушка стала украшать блюдо и тарелку.
Новый год в Токио (2018)
Перед этим нас попросили помочь процессу, соорудив руками сердечки, производя какие-то движения и что-то при этом повторяя ХДД В общем всё, как и положено в настоящем мэйд-кафе! Мы быстро скушали нашу вкуснятину, а я вспомнила о соке. Лёд уже растаял, так что концентрированного яблочного вкуса я уже не почувствовала((( Наконец, пришла наша очередь фотографироваться. Нам дали по тряпичному шлему (конечно, я выбрала Датэ Масамунэ, соответственно, Кириллу достался Тоётоми Хидэёси), также мне достался меч. По очереди мы сфотографировались с Хондой-сан и Ёмуги-сан, а затем вернулись на место, ожидать фотографии. Заодно оплатили наш заказ. (В итоге ничего, кроме стоимостей сетов с нас не взяли, видимо, 500 йен — это просто необходимый минимум) Ждали мы долго. Хонда-сан всё это время что-то рисовала/писала на фотографии фломастерами разных цветов!!! (А я вот только что подумала, Хонда — это её псевдоним, согласно тематике кафе? Был такой исторический персонаж Хонда Тадакацу. Вообще на самом деле, как мы должны выбрать понравившуюся мэйду по имени, если они не всегда представляются?!). В общем, наконец, обе девушки принесли нам фотографии. Выяснилось, что Хонда-сан не умеет нормально фотографировать.
Новый год в Токио (2018)
Вторая фотография с ней, которую делала другая Ёмуги-сан, вышла гораздо лучше.
Зато Хонда-сан великолепна оформила фотку: вокруг были надписи и пожелания, соответствующие теме нашего разговора с ней.
Новый год в Токио (2018)
Затем мы ненамного замешкались с новой мэйдой, которая вообще не понимала по-английски, непонятно по какой теме (по-моему, Кирилл пытался уточнить, должны ли мы что-то за вход или его стоимость окупается нашим заказом), и пока не подошла Хонда-сан, мы не могли разобраться. Мэйдочка извинилась за то, что запутала нас. Нам выдали карточки с нашими именами, накопив баллы по которой, можно что-то получить в подарок. На прощание мы зашли в туалет, который тоже был с сюрпризом — дверь была крутящаяся, пролезть было сложновато. (Интересно, как пролезали полные люди?!) Такую дверь мы уже встречали на квесте в деревне ниндзя в Toei Uzumasa Eiga Mura в Киото, так что у меня лично проблем с ней не было))) Наконец, мы окончательно попрощались и ушли.
Прошло уже пара часов, как мы в Акихабаре, а то и больше, а мы не прошли ещё и ста метров ХДД
Пока я рассматривала всякие фигурки, Кирилл купил мне в подарок фукубукуро по Love Live. Поворачивается такой и говорит: "Я тебе подарок купил на новый год"! (Мне нравится этот фэндом). И показывает закрытый пакет с наклеенной и зацензурированной героиней данного аниме Котори. Стоп, что значит зацензурированной? А вот у неё на лице наклейка. И понимай, как хочешь. Что мне купил Кирилл?! оО
(Заглядывая вперёд, скажу, что внутри были нэндроиды трёх персонажей из аниме, футболка L размера. 2 тетради для предметов, диск с парой песен персонажей, и ещё кое-какие мелочи. То есть никакой цензуры там не было! Это был классический фукубукуро! Столько всего и всего за 2000 йен!!! Покупка не просто окупилась, а была неимоверно дешёвой. Повезло, что не попалось ничего из того, что у меня есть. Футболку и тетради я отдала Кириллу, заодно одарив его штуковинами по нравящемуся ему аниме Гинтама. Так что имейте в виду существование такого типа подарков и прикиньте, а не боитесь ли вы рисковать!)
Дальнейшие перепетии в Акихабаре я рассказывать не буду. Мы заходили во все подряд магазины по данной стороне. Успели пройти только эту сторону без углублений в другие ряды и перешли на другую сторону, посетив там тоже несколько магазинов. Мы даже присмотрели там чемодан, (ибо поняли, что зря взяли с собой по одному среднему чемодану, ведь вообще в Japan Airlines можно провозить по 2 чемодана весом 23 кг каждый, но я вот, к примеру, постеснялась везти пустые чемоданы, да и не думала, что накуплю столько товаров по аниме тематике. Хотя распаковав всё дома, я поняла, что не так уж и много я накупила, просто для надёжности очень не хотелось распаковывать фигурки из их огромных коробок), всего за 5000 йен, но он был вообще бескаркасный, поэтому мы присмотрели его на случай, если вещи действительно не влезут, но ничего более подходящего по доступной цене не найдём (Но вообще 5000 йен! Всего 5000 йен!!! В прошлый раз я свой за 15000 купила! Правда он с жестким каркасом, тканный и большой). Также были в магазине Don Quijote, где было много интересных и необычных сладостей, в том числе тематических по аниме, а также куча всяких pocky, pretz. Кирилл прикупил себе там недорогой, но очень хороший шарф (ибо с погодой в этот день было непонятно, пасмурно и как-то излишне холодно, а нам ещё предстояло встречать ночью новый год на улице). И, наконец, заторопились в отель, ибо хотелось вернуться в номер до 21 часа, чтобы спокойно подготовиться к новому году, да и подсобрать вещи, ибо утром нас ждал переезд в другой отель.
Я не помню, как мы добирались, но на станции встретили рыбок:
Новый год в Токио (2018)
(Начали с коров, закончили рыбками. Мы точно были в Токио, а не в зоопарке?)))
Кажется, по пути заскочили в булочную, где купили дынные булочки разного цвета (Или это было в другой день? Такие мелочи как-то не отложились в голове. Вроде, в этот).
В принципе, мы успели в отель, как планировали, насколько я помню, перекусили, а затем Кирилл от усталости уснул, а я копалась с вещами, смотрела новости в интернете, а когда осталось 20 минут до предполагаемого выхода и мне нечем было себя занять (мы планировали прийти к храму Сэнсодзи к 23 часам), я решила прилечь. И вырубилась. Не знаю, каким чудом мы проснулись в 23:12. Быстро собравшись, значительно утеплившись, мы бегом побежали к храму. Фотоаппарат я брать не стала, решила обойтись телефоном. Напрочь забыла о селфи палке, чтобы пофоткаться вдвоём и сделать новогоднее праздничное видео в прямом эфире.
Наш отель находится по карте ниже слева от Сэнсодзи, соответственно добраться до храма можно двумя путями: либо бежать по левой стороне и зайти сбоку, либо повернуть направо и зайти через центральные ворота Каминаримон (Kaminarimon). Я планировала второй вариант, но на развилке меня очень смутило, что большинство шло как раз в обратную сторону. На случай, если центральные ворота закрыты, мы присоединились к толпе. На финальной дороге к Сэнсодзи уже продавали разные вкусности: окономияки, такояки, рыбу, мясо и кальмаров на палочке, яблоки в карамели, якисобу и пр., пр., пр. Мы решили, что опробуем что-нибудь после наступления нового года. А пока пристроились максимально близко к храму (на удивление народа было не так много), у экрана, и Кирилл стал снимать со мной новогоднее поздравление. К сожалению, как оказалось, видео не получилось. Пока шёл прямой эфир через В контакте, всё было нормально, как нам казалось. Но как только закончили снимать видео, оказалось, что с сетью большие проблемы. Если между лёгкими страницами ещё как-то можно было перемещаться, то проиграть собственное видео я никак не могла. До тех пор, пока мы находились на территории Сэнсодзи и чуть ли не до возвращения в отель, сети не было. Воспользоваться роутером оказалось невозможно. Из-за большого количества людей? Тогда почему видео вообще удалось снять? Если бы уже тогда были проблемы, я бы просто отложила съёмку на потом. (По возвращении в номер выяснилось, что из-за нехватки уровня сигнала, видео снималось урывками, начало просто отсутствовало, что-либо разобрать сложно). А пока мы снимали видео, понабежал народ и до нового года оставалось где-то 5 минут. Подобраться к центральному вхожу в храм не представлялось возможным. «Ну ничего, тут же экран. Наверняка на нём будут транслировать происходящее», - наивно полагали мы. Попутно я обнаружила, что на небе у нас, вообще-то, полнолуние.
Новый год в Токио (2018)
«Здорово!» - подумала я. - «Новый год, понедельник, 1е число, да ещё и полнолуние! Прям как начать новую жизнь»!
И вот время почти полночь. Народ вокруг начал отсчёт. Дзю, кю, хачи, нана, року, го, йон, сан, ни, ичи, ура!!!! Новый год наступил. Стоп, а где удары в колокол?! Сэнсодзи — буддийский храм, значит, мы должны были услышать и увидеть 107 ударов в колокол до полуночи и 108-й удар с наступлением нового года. Но на экране была какая-то фигня, не соответствующая внутренностям храма, словно реклама, и никаких ударов мы не услышали. Я так и не поняла, что это было. Не могу поверить, что мы не услышали удары. Народ бы, конечно, шумный, но не настолько же!!! И мы стояли в метрах 20-ти от входа в храм. В общем, это огромный минус нашего выбора места встречи нового года. Ведь встречи по сути никакой и не было.
phpBB [media]

(Вы слышите удары? Я - нет).
Ну ладно, это не повод для порчи себе настроения. Далее мы планировали попасть в храм, совершив хацумоде (первое посещение храма в новом году). И поскольку мы пристроились совсем рядом со входом, я рассчитывала, что нам повезло, и мы попадём туда очень скоро. Тем более, что люди уже довольно быстро стали перемещаться ко входу. Ха! Тут нас ждал ещё один облом. Люди-то перемещались, но там смотрели и уходили дальше (растворяясь в воздухе, видимо, потому что нам на встречу почти никто не шёл). Не было там прохода к храму!!! Перегорожено было. Хотя парочку людей полиция всё-таки пропустила. В общем пошли мы искать, где начинается очередь в храм, для этого пришлось вернуться туда, откуда мы пришли (помните развилку к воротам Каминаримон?), и сделать петлю. И о боже...мы дошли до ворот Каминаримон, но у очереди всё ещё было не видно начала. Полиция разгоняла всех вокруг, чтобы не мешали идти желающим попасть в храм. Увидев такую картину, мы плюнули на попытку попасть в Сэнсодзи и вернулись к лоткам с едой, где я взяла якисобу (блюдо с лапшой) и рамунэ (лимонад, вкусный, межд упрочим), а Кирилл мясо на палочке (при этом то ли японцы так замотались, то ли ещё что, но Кирилл дал им тысячу йен, а с него сначала снова спросили стоимость блюда, а потом не хотели давать сдачу. Кое-как отбил Кирилл свою денежку!). А потом я вспомнила, что рядом с Сэнсодзи есть синтоистский храм Асакуса. Совсем рядом, прям вот соседнее здание. Ну мы и пошли туда. По пути я купила и повесила табличку эма, Кирилл и я приобрели традиционные украшения для дома (Но вообще выбор сувениров на территории храма Сэнсодзи в новогоднюю ночь был крайне скудный. Помимо традиционных украшений, стрел, дарум, оберегов и табличек, особо ничего и не было. Участвовать в ритуалах со стрелами и в уничтожении оберегов прошлого года — по идее стрелы должны кидать в костёр, как и дарумы, а обереги должны принимать за деньги обратно. В России даже пошутили на эту тему, что у японцев первое посещение храма в новом году сводится к получению от населения приличного количества денег за всё). А также я очень промёрзла, но при храме угощали амазаке, и я решила угоститься. Амазаке — это напиток из ферментированного риса, больше напоминающий кашицу, чем напиток. Иногда в него добавляется саке, возможно, и в этот раз, ибо не успела я его выпить, как тут же согрелась. Напиток был, кстати, очень вкусный, хоть его внешний вид и не внушал доверия.
Новый год в Токио (2018)
При храме стояли вот такие вот штуковины (не знаю, как они называются):
Новый год в Токио (2018)
Очень красиво, и спутники — барабаны.
Очередь в храм Асакуса оказалась очень маленькой, мы и пристроились. Впереди стояли молодые японки, которые, в отличие от нас мёрзли, но своим весельем они скрасили наше стояние. Кстати, в руках у низ были однойеновые монетки (а не пятийеновые, как я думала). Стояли мы относительно недолго, затем пришла моя очередь, я кинула пятийеновую монетку, поклонилась, хлопнула, как и все вокруг, в ладоши, загадала желание, поклонилась снова и была такова. Затем мы ещё немного побродили по округе, снова посмотрели на храм Сэнсодзи и очередь, а заодно заметили символ нового года:
Новый год в Токио (2018)
Я всё время путаю породы шиба-ину и акита-ину, поэтому точно не могу сказать, какая это из них.
Говорят, с другой стороны от входа в храм должна была быть скульптура уходящего года, но мы её не приметили, пока стояли в ожидании нового года, а пробираться снова через толпы, делая очередную петлю, чтобы проверить, совсем не хотелось.
Мы ещё что-то перекусили, я упорно искала запечёный картофель, какой продавался везде в апреле, но так и не нашла (вместо него продавалось некое подобие картошки из Крошки-Картошки, кто знает, что это такое, куда можно было добавить какие-то странные соусы, так что я такое покупать не стала), заглянули в пару открытых сувенирных и не только магазинов, где я даже докупила недостающие элементы для кимоно, и вернулись в отель. В отеле мы быстренько дособрались и легли спать. Ровно в 6 утра по московскому времени я проснулась и позвонила родным, поздравив их с наступившим новым годом, а потом снова легла спать. Будем считать, что на этом предновогодний день и новогодняя ночь для нас закончились.

День 3 — 1 января, понедельник.
Подъём у нас был примерно в то же время, что и накануне, - из расчёта выхода из отеля в часов 10. Вспоминая предыдущий завтрак, несмотря на то, что текущий оплачен, мы решили обойтись без него — позавтракали чаем с дынными булочками. (Булочку с якисобой я съела накануне, она мне понравилась), привели себя в порядок и в 10 вышли из отеля, оставив вещи на сохранение на пару часов. И сразу двинули в сторону храма Сэнсодзи. По дороге свернули на какую-то торговую улицу (не из лотков, а из магазинов), где были сплошные распродажи. Мы-таки купили лишний чемодан всего за 5 тысяч йен (в предыдущей поездке мы оба купили по чемодану, и каждый чемодан стоил 10 тысяч йен и выше). Правда, чемодан был не тканный, как мы любим, а из полужёсткого каркаса (то есть пластик был довольно мягкий, но чемодан всё равно выглядел надёжным и удобным). А также заглянули в фирменный магазин палочек для еды. В данном магазине продавались палочки высокого качества, а также футляры к ним. Я купила бамбуковые палочки, а вместе мы купили по футляру из дерева. Это был единственный магазин в Японии за обе поездки, где меня спросили при оплате картой «Вам в какой валюте производить оплату: в долларах или рублях»? Я выбрала в рублях. По дороге также заглянули в магазин традиционной обуви, но то, что у меня заказывали, я не нашла.
Также мы наткнулись на это:
Новый год в Токио (2018)
Никогда не знала, что бывают ватные зимние кимоно. Хотя с чего это? В Узбекистане же есть тёплые халаты!
Наконец, мы добрались до сувенирной улицы Накамисэ, что располагается между храмом Сэнсодзи и главными воротами на пути к нему Каминаримон. А там по-прежнему была длиннющая непрекращающаяся очередь в храм, совершить хацумодэ (первое поклонение в храме в новом году). У меня подозрение, что она так и не прекращалась с полуночи. Теперь понимаете, почему я советую посетить синтоистский храм и уж тем более храм поменьше? Но каждому своё, может, подобный вариант именно для вас!
Несколько раз Кирилл хватал меня с чемоданом и протаскивал на другую сторону улицы сквозь толпу с постоянными «Сумимасен» («извините» по-японски). Было место, где официально всех пропускали на другую сторону. В общем-то почти все лотки на Накамисэ были открыты (кроме так нужного мне магазина Shinobiya, где я планировала докупить недостающие фигурки самурайских доспехов даймё времён Сэнгоку Дзидай). В итоге мы там особо ничего не купили, потому что на самом деле Накамисэ — это улица, где торгуют всякими сувенирами, но по сути большинство не стоит вашего внимания, ибо дешёвка, да ещё и made in China. Я попробовала там дайфуку с клубникой и мондзяяки с зелёным чаем (надеюсь, не попутала с названием), Кирилл купил себе очередную порцию дынных булочек (он их обожает, а мне вот они успели поднадоесть за это время), кажется, я тоже купила одну со сливками, которую тут же съела (потому что я такую ещё не пробовала! А вы помните, что я обещалась попробовать разных вкусностей по максимуму!). Заглянули в ещё один магазин традиционной обуви, где я в прошлый раз я купила то, что нужно, но на этот раз и тут нужной пары не было. Зашли в магазин кимоно, в котором недовольная продавщица чуть ли не прогоняла нас, мол, у неё дела, а мы мешаемся, потому что пытаемся объяснить, что же нам нужно, чем тратим её драгоценное время. Повезло, что вышла какая-то другая очень пожилая тётечка, которая нами занялась. Эта старушка оказалась очень терпеливая и отзывчивая. С горем пополам, показывая картинки, мы объяснили, что нам нужно. И даже больше. Выяснилось, что нужный мне элемент кимоно белого цвета, к сожалению, не купить, можно сшить, и бабулька отговаривала от дорогой натуральной ткани, советовала полиэстер (сильно дешевле же! Вот так о нас думают японцы? - даже не знаю плакать или смеяться). В итоге я всё же купила шёлк, при этом она и ещё одна сотрудница магазина оценили мой выбор. В общем, я бы сказала, исключая первую продавщицу, нас обслужили по высшему классу)))) Больше на Накамисэ нам делать было нечего, да и время поджимало — хотелось ещё зайти-таки в торговый центр у отеля, а потом надо было ещё добраться до нового жилья и успеть досмотреть Акихабару. Надежд на что-то ещё, учитывая опыт предыдущих дней, на текущий день у меня уже не было. В торговом центре мы опять же ничего толкового не увидели и вернулись в отель (кроме того, что у них в торговых центрах туалеты тоже бесплатные). Там я переложила текущие покупки в новый чемодан, а Кирилл пошёл ловить такси, как посоветовали в отеле. Я уже установила приложение «Такси в Японии», готовая заказать что-нибудь поблизости, но Кирилл уже поймал машину. По-моему, за тысячу йен (±) мы доехали из Асакусы до Акихабары. По времени это заняло порядка 10 минут. И вот, вместо того, чтобы тащиться через метро с вещами на себе н-ное количество времени, к 15:10 мы уже были в номере нового отеля (заселение как раз с 15!). Выбрали мы снова Dormy Inn Akihabara. Очень нам нравится этот отель — удобное место расположения, две станции под боком, недалеко от вокзала Токио, в отеле есть онсэн (горячий источник).
В общем, посидев минут 20, мы двинулись досматривать то, что не посетили в предыдущий день. На этот раз мы шли не по противоположной стороне улицы, а завернули на параллельную, периодически выныривая на основную. Зашли в разные крупные центры, такие как Mandarake, Akiba Zone и другие.
Мандараке, кстати, очень советую. Там я нашла кучу редких старых фигурок, которые хотела. Пришлось выбирать, какие из них приобрести (остановилась на Кино из Kino no Tabi, к примеру). На самом деле Акихабара пусть и не очень большая, но глаз замыливается. Уверена, мы далеко не всё посетили. Но устали. В конце вообще смотрели, а о покупках уже не думали. Некоторые магазины сильно подороже, некоторые подешевле. Логически, лучше сначала обойти, присмотреться, потом покупать. Но тут уже никакого терпения, сил и мотивации не хватит. Нас едва хватило на один круг от обилия тех же фигурок. Особенно учитывая, что вокруг засилие One Piece. К чему я это говорю? К тому, что некоторые фигурки хочется купить по одному фэндому и парные. Купишь одну фигурку из пары, а вторую не найдёшь. Зато найдёшь в одном месте совсем другую пару целиком, но ты уже купил по этому фэндому половинку из пары, и что делать? Если бы ходили сначала прицениться, таких ошибок не было бы. Но если бы да кабы....)))
В общем, мы до того доходились по Акихабаре, что уже устали от неё ХДД
Стемнело, пришло время искать место, где бы поужинать. А вокруг особо ничего и нет. Мэйд-кафе, совиное кафе, какие-то раменные (рамен мы уже ели, хотелось бы чего-то другого), курочка, карри...даже шаверма была!
Новый год в Токио (2018)
Чего не ожидали, того не ожидали. Полагаю, что «турецкая кухня». (Потом мы ещё раз видели шаверму в Токио. И главное, народ есть!)
Вовремя я вспомнила о сетевых заведения с гюдоном, которые мы так и не посетили. Нашла поблизости Sukiya, завернули туда.
Новый год в Токио (2018)
Заказали гюдон (рис с говядиной, тонко порезанной): Кирилл заказал среднюю порцию с двойной говядиной, я просто среднюю порцию. Также заказали суп одэн. Суп оказался сытным, вкусным, но с непонятными «фруктами» внутри. Что это было? Капусту узнали. А что ещё? То ли редька, то ли картошка, то вообще какая-то резиновая плотная субстанция. Гюдон тоже оказался очень вкусным, но с двойной порцией лучше! Обошлось всё это где-то 600-800 йен (в зависимости от порции мяса в гюдоне).
Затем мы вернулись в отель, отдохнули, посмотрели телевизор, выпили сок из юдзу (натуральный сок оказался с горчинкой, больше похожий на грейпфрутовый, но более мягкий, поэтому прошёл на ура). Ближе к полуночи я сходила в горячие источники (в это время наблюдается не так много народу). В Дорми Инн Акихабара есть источник внутренний, открытый, также на открытом воздухе есть кипарисовая ванна, а там же, где закрытый внутренний, есть сауна. Источники в данном отеле довольно-таки горячие, причём на улице горячее, чем в помещении. Я побывала в обоих, заглянула в сауну, но долго там сидеть не стала, мало ли что, в кипарисовую ванну не полезла. В открытом источнике на этот раз сезонных апельсинов не было. Однако же всё ещё было полнолуние и было здорово лежать в горячем источнике, наблюдая за Луной и звёздами. Долго я там сидеть не стала (в источниках дольше 15 минут вообще не рекомендуют находиться, чтобы плохо не стало). Вернувшись в номер, мы ещё раз собрали наши вещи (в который раз! ХДД), ибо завтра утром предстояло выселиться из этого номера, оставить вещи на сохранение, а потом заселиться после 15 снова в другой номер. Вообще, хоть это и был номер с одной кроватью, нам он понравился. Кровать широкая, вроде бы всего 140 см, но нам оказалось достаточно.
Фото стандартного номера среднего трёхзвёздочного отеля:
Новый год в Токио (2018)
В данном отеле вообще быстро расхватывают номера. Что в прошлый раз мы ночевали в разных номерах: одну ночь с одной большой кроватью, другую — в номере с двумя кроватями, что теперь нам так предстояло. Только в прошлый раз больше понравился номер с двумя кроватями, а тут вот наоборот. Вроде, одинаковые типы номеров, а планировка разная. В результате такие вот впечатления от пребывания, непонятно даже, какой номер в следующий раз бронировать. По телевизору тоже в Дорми Инн выбор телеканалов больше, чем обычно предоставляют в японских отелях (по крайней мере, нам так показалось). Так что, как я уже говорила, этот отель нам очень нравится.
В общем-то легли мы спать где-то в районе полуночи. На следующий день мы планировали идти слушать речь императора, а значит встать нужно было раньше, чем мы вставали тут в предыдущие дни.
Наш третий день в Японии подошёл к концу.

День 4 — 2 января, вторник.

Назову этот день, как прожить на 10 тысяч йен в день ХДД
Дело в том, что я потратила все деньги в предыдущие дни (осознанно), и на этот, предполагая, что никуда особо мы уже заходить не будем, оставила сугубо на дорогу, еду и на всякий случай в районе 10-12 тысяч йен, плюс что-то оставалось на карте SUICA.
Постарались проснуться пораньше, сходили на завтрак в Дорми Инн. Завтраки в данном отеле очень годные. Для начала, предлагают выбрать японский или европейский. Мы выбрали, конечно же, японский. Но помимо этого есть ещё шведский стол, на котором можно брать, что хочешь. И выбор тоже большой. Да и чай не только зелёный, но ещё и жареный, есть какао, кофе. В общем этот отель нам определённо очень нравится (несмотря на то, что номера там далеко не шикарные, в Red Planet они были посовременнее). Позавтракали, дособрались, ибо предстояло выписаться из данного номера. Внизу выписались, оставили вещи и двинулись в сторону императорского дворца. Первым делом, пошли в сторону неизвестной нам станции Yushima линии Chiyoda, поскольку она самая удобная, чтобы как можно быстрее попасть к ближайшей к императорскому дворцу станции Nijubashi-mae. Точнее как ближайшей ко дворцу? На сайте агенства императорского дворца было указано, что вход во дворец будет всего один — через главный вход Nijubashi, ну а ближайшая к нему станция — та, которую я указала. Правда станцию Юшима нам ещё пришлось поискать, ибо вот идём мы к ней, гугл показывает, что вот она, в соседнем здании, а нам на встречу идут толпы японцев. С чего бы это? Все же, вроде как, должны идти наоборот ко дворцу, по нашему разумению. А станции в соседнем здании нет. Не закрыли ли её?! В общем это был тот редкий случай, когда гугл наврал. Вход в метро был не в соседнем здании, и не через.... Надо было пройти ещё приличный кусок. Мы уже начали думать, что японцы как раз все идут к Акихабаре, ибо эта станция закрыта. Но нигде не было даже буквы, обозначающей метро. В итоге нашли станцию и с облегчением вздохнули.
Со станцией Нидзюбаши-маэ тоже произошёл косяк. Мы планировали выйти через ближайший к нужному входу во дворец выход (кажется, 7-й), а на выходе оказалось, что выход перекрыт и полицейский всех посылал не соседний выход (кажется, 6, или наоборот). На том выходе уже собиралась приличная толпа. Большая очередь стояла в женский туалет. Так что возьмите на заметку: у дворца нет вблизи туалетов (видели сразу на территории, но какие туалеты, когда надо успеть занять местечко для лучшего наблюдения за речью императора!), лучше сходить на всякий случай там, где садитесь, или на вокзале Токио (оттуда тоже можно дойти до дворца, просто Нидзюбаши-маэ ближе). Наверху уже были заторы, ибо предстояло перейти дорогу по светофору. Всё регулировали полицейские.
Новый год в Токио (2018)
Как оказалось, они формировали из желающих попасть ко дворцу, две очереди (чую, это слово стало символом посещения дворца). Одна получалась от выхода, из которого мы вышли, а вторая присоединялась справа, видимо, от станции Токио (токийский вокзал). И всё это двигалось по очереди и очень медленно. Мне постоянно казалось, что наша очередь движется меньше. Ведь вот мы перешли уже дорогу, прошли пару минут и стоим, в то время, как другая очередь уже тянется на протяжении 5 минут. Пока стояли в очереди, волонтёры начали раздавать флажки. Я тоже взяла один. Флаг на пластиковой палочке оказался сделан из плотной бумаги калечного типа. Брали сначала не все, но потом подносили всё больше и больше флагов и в другой очереди хватал практически каждый. Несколько человек пропустили из одной очереди в другую, кто-то пробежал по газону, обходя людей, где итак бегали полицейские, организуя движение, и волонтёры с флажками. Большинство же терпеливо стояли и ждали своей очереди. Уже тут я подумала, что жизнь в Японии всё-таки не для меня (а что, неоднократно спрашивают, раз мне так нравится Япония). Наконец, нашу очередь пустили дальше. Сначала было разветвление на людей с багажом и без багажа. Кирилл со своим рюкзаком было ринулся в багажную сторону, не слушая, как я кричу что-то вроде «Пошли, вон, японцы с рюкзачищами же, если повернут, вернёмся». Благо, его остановил один из регулировщиков, показывая, что всё-таки нам сдавать свои рюкзаки не надо, мы с ними не мешаем. Дальше была первая проверка — сумок, рюкзаков. Всех желающих делили на порядка 5-10 очередей (не помню), которых пропускали через пропускные пункты. Отбирали напитки точно, про еду не знаю. (Хотя позднее мы несколько раз видели японцев с бутылками, термосами и прочим). Также нельзя со штативами и любыми конструкциями, которые могут помешать в толпе. У нас ничего не было, так что этот этап мы прошли относительно быстро, ибо все очереди на проверку пропускали одновременно.
Поскольку мы обгоняли по моей инициативе толпу, то шли справа всей массы, таким образом, на следующей проверке того же типа крайние очереди оказались самые массивные, поскольку справа не было ограничений в виде очередного пропускного пункта. Тут уже проверяли конкретно каждого человека с металлоискателем. У каждого пропускного пункта стояли в ряд несколько полицейских. Но вообще как проверяли? Я подметила, что японцы бросились в нашей очереди вправо, некоторые пробегали без проверки — так торопились попасть на первую речь императора (первая речь была в 10:10, а пускать на территорию дворца начали в 9:30). Я сообразила и ринулась туда же. Обнаружилось, что там тоже стоят перпендикулярно полицейские, но некоторые всё-таки умудрялись обойти их. Я не стала. Меня быстро проверили и я обернулась, ожидая Кирилла. Не тут-то было. Недаром я говорила о расторопности! Мой спутник не пошёл за мной, а продолжал двигаться по левой стороне нашей очереди. И его проверил чуть ли не каждый полицейский по пути! (Нет, чтобы сказать, что меня только что проверяли, не знаю уж, что там произошло). В итоге я прождала его больше минуты и мы побежали дальше. Дальше было разветвление с цифрами. Мы, как и все, побежали к цифре 1, но полицейский сказал «Пожалуйста, следуйте к цифре 2». В итоге мы повернули к двойке. А там как раз пропускали толпу. А мы не успели. Когда мы подошли к концу «туннеля» под цифрой два, его закрыли. Всё. Это самое худшее, что могло с нами случиться. Не хватило несколько секунд. Потому что мы увидели, что по кругу таких очередей около 20 штук.
Новый год в Токио (2018)
Новый год в Токио (2018)
Всех пускают по очереди. И пропуск одной очереди занимает 5 минут, а то и больше. Иногда очереди на другом конце пускают одновременно с теми, что на нашей части круга. Но в любом случае мы простояли где-то час, пока очередь дошла до нас. Там уже мы пытались бежать, как могли, обгоняя всех желающих.
Хотя я всё равно успела сделать пару фотографий красот, и, на удивление, они получились:
Новый год в Токио (2018)
Новый год в Токио (2018)
(Вот сколько людей осталось позади! А ещё недавно мы были застрявшими там).
Кирилл сердился, что я так несусь. В итоге мы успели к самому началу второй речи императора (в 11:00). Но на площади была такая толпа, что даже Кириллу ростом 180 см и выше было ничего не видно, куда уж мне со своим метром с кепкой ХДД Император закончил речь, начали что-то говорить женским голосом. Я догадалась, что говорят о том, как и куда надо выходить. Понимая, что сейчас вся эта толпа ринулась к выходу, а часть останется ждать следующей речи, я стала пробираться к балкону, где теоретически должен был говорить император. Кирилл отстал. Я предлагала ему взять мой телефон, чтобы мы потом могли найти друг друга, на случай, если сети не будет, как на новый год (а она, кстати, как мы вышли на площадь перед балконом императорского дворца, пропала), так что волновалась: периодически оборачивалась, но всё равно потеряла его из виду. Толпа оттесняла к выходу, и тогда я приняла единственно верное на тот момент решение: подняла фотоаппарат как можно выше и двинулась в сторону балкона. Как оказалось, Кирилл отстал не сильно, он видел мой фотоаппарат и двигался следом, и в конце этого движения пристроился совсем недалеко от меня (мы оказались в поле зрения друг друга). Сама я пристроилась удобно: балкон было более-менее видно почти под прямым углом, но всё равно далековато (слишком много желающих было). Недалеко от меня впереди стоял высокий японец, но он не перекрывал мой обзор, так что я была спокойна. Мы бы с Кириллом соединились и всё было бы хорошо, если бы на нашем пути не встала дама с коляской. Все стали её пропускать, а за ней пробирались желающие на выход или пристроиться к нам. В итоге произошло серьёзное смещение: Кириллу было не подобраться, а высокого японца переместили так, что он начал закрывать мне часть обзора. За 40-минутное стояние в очереди его сместили так, что он перекрыл обзор и мне, и Кириллу. Не знаю, как описать вам мою печаль по этому поводу. Когда появился император, все зашелестели флагами, так я поняла, что император появился (мой флаг ещё в предыдущей очереди отобрал Кирилл, чтобы я, махая им от нетерпения, кого-нибудь, в том числе его, не проткнула этим флагом). А когда началась речь, я старалась записать и через объектив рассмотреть императорскую семью. Меня толкали со всех сторон, я вынуждена была встать на цыпочки, вытянуть вверх руки с тяжёлым фотоаппаратом максимально вверх и при этом высосываться то вправо, то влево, чтобы поймать изображение. Получилось размыто и дёргано.
phpBB [media]

У Кирилла получилось немногим лучше (хотя бы не так размыто).
А вот как это было в нормальном виде:
phpBB [media]

Из императорской семьи я разглядела только императора с женой, обоих сыновей с жёнами, и одну из дочерей младшего сына. (Видимо, вторую дочь младшего сына уже не допустили из-за того, что она, собираясь замуж за простолюдина, станет такой же простолюдинкой, а дочь старшего сына ещё имеет проблемы с общением с людьми. На самом деле не очень понимаю, почему они сохраняют эту систему с простолюдинами, в том плане, что у них больше нет дворянского сословия, значит, по умолчанию, любая принцесса выходя замуж перестанет быть принцессой. Что как-то несправедливо по отношению к ним по сравнению с принцами). В общем ничего я толком не рассмотрела.
Было бы ждать 50 минут, как между предыдущими появлениями императора, мы бы постояли ещё, но в данном случае был перерыв с 11:50 до 13:30, так что с грустью и печалью мы влились в очередь на выход с территории дворца. Кирилл схватил меня то ли за руку, чтобы не потерялась ХДД Выбрались с площади с облегчением.
Кстати, за всю поездку мы видели японцев в повязках на лице в гораздо меньшем количестве, чем в апрельскую поездку. Так я и не поняла, с чем связано, когда и кто носит эти повязки.
Дальше предстояло ещё терпеливо двигаться с массой к одному из трёх предлагаемых выходов. Мы выбрали выход к токийскому вокзалу. По дороге видели «багажное отделение», где было написано «Не забудьте забрать». Кстати, там были только чемоданоподобные вещи, включая совсем крохотные чемоданы (видимо, считается, что большой рюкзак на спине мешает меньше, чем маленький чемодан на колёсах, что логично. Да и у Кирилла был всё-таки не самый большой рюкзак, а точнее — не туристический, а просто большой с отделением для ноутбука). Также встретили нечто с плодами (по словам бывалых — лимонник):
Новый год в Токио (2018)
и сувенирные лавки со сладостями и продукцией с символикой императорской семьи. Надо было выбираться из толпы, пробираться в другую толпу. В общем, скрепя сердцем, мы опять не пошли и туда. Так что мой совет желающим посетить выступление императора — приходите пораньше, чтобы быть поближе, и будьте «змеями», просачиваясь по максимуму!!! Сами мы, конечно, расстроились, но не настолько, чтобы это перекрыло удовольствие от поездки.
Мы так долго добирались до токийского вокзала, что проскочили его слишком быстро ХДД
Сам вокзал построен в европейском стиле 19 — начала 20 веков. Интересное здание. Рядом кто-то устроил концерт, но времени даже на то, чтобы взглянуть одним глазком, уже не хватало (последний нормальный день). Так что мы нырнули внутрь, а дальше предстояло решить, что же мы будем делать дальше. Ели мы часов в 7-8, к 13 часам уже проголодались. Был вариант заглянуть в сушильню на вокзале, которую мы заприметили в прошлый раз. Но Кирилл хотел погулять по торговым центрам, посмотреть, что они из себя представляют, так что мы решили поехать на станцию Синдзюку, чтобы сначала перекусить там в сушильне, а потом походить по району. А после этого уже планировали поехать на Одайбу. Пока решали, наткнулись на ультрасовременный автомат с напитками: там был только сенсорный экран, да и самих бутылок не было, были их изображения. Я увидела полюбившийся горячий напиток с моим любимым юдзу, который думала захватить домой, чтобы угостить родных, но поскольку он продавался в принципе практически везде на нашем пути (только поискать надо), я пошутила «Ну не буду же я таскать с собой горячий напиток до самого вечера»! Очень зря пошутила. Сразу скажу, что больше, сколько не искали, мы его не видели. Даже я сама напоследок его так и не попробовала Т_Т
Тут я опять поторопилась, поехала по памяти, то есть по линии JR Yamanote. Но от токийского вокзала до Синдзюку — это далеко не самый быстрый путь. Но сели, так сели.
А в другую сторону ехало это чудо:
Новый год в Токио (2018)
Эх, почему не в нашу?! Это же Эли из Love Live!!! (Правда, я не поняла, почему поезд посвящён конкретному персонажу).
Наконец-то вскрылось, что у меня плохо с глазами ХДД Кирилл всё время был недоволен, что я бегу и сажусь в метро (а что, я предпочитаю лишний раз дать отдых ногам, особенно, когда на спине у меня есть груз в виде фотоаппарата). Оказалось, что у японцев тоже есть места для инвалидов, а я садилась туда, где было попустее, то есть на эти места. Узнав это, я пересела. Не думала, что у них есть такие места. Ведь везде писали только то, что у японцев не принято уступать и делать это не советовали.
Приехав на Синдзюку, мы решили рискнуть отыскать именно ту сушильню, в которой были в прошлый раз (но никак её не отметили, хотя могли, но не подумали). Для этого мы дошли до музея самураев и двинулись в обратную сторону.
Перешли дорогу (светофоры в Японии издают интересные звуки. А ещё, помимо стандартных человечков, там встречаются убывающие по мере окончания горения определённого света светофора полоски такого же цвета):
phpBB [media]

Не представляю, каким путём мы шли в прошлый раз! Вокруг были сушильни, но нужную мы так и не нашли. В итоге вернулись в одну из тех, что встретили на пути. Одна была закрыта, поэтому завернули во вторую.
Цены... Если в конвейерных сушах сущи стоят по 100-120 йен, в сушильне на Синдзюку в прошлый раз мы ели суши стоимостью от 100 до 400 йен, то в этой сушильне суши стоили до 600 йен с лишним. Но уже хотелось есть, к тому же по прошлой сушильне в Синдзюку мы убедились, что суши с высокой стоимостью стоят своей цены.
В заведении были места вокруг «кухни» и отдельные кабинки. Мы хотели сесть в кабинки, но даже при условии, что занята была всего одна, нас туда не пустили. Сначала я возмутилась в разговоре между мной и Кириллом, но быстро поняла, что наши места не менее клёвые. Да, тесновато, сумку надо куда-то в ноги впихнуть, с моим ростом ещё и не так удобно, как Кириллу. Но всех иностранцев сажали вокруг «кухни» (даже с маленьким ребёнком), чтобы они могли увидеть, как готовятся их суши. Учитывая, что мы до сих пор толком этого не видели, я не пожалела о том, что нас посадили не в кабинку.
Дальше предстояло сделать заказ. Кирилл стал перечислять, что он выбрал, его спросили про васаби, он что-то ответил, дальше пошла речь про напитки, Кирилл спросил, есть ли у них чай, и тут, когда меня спросили, а что буду пить я, я поняла, что повар, принимавший заказ, решил, что те около десятка суш Кирилл якобы заказывал на нас двоих. Сначала пришлось объяснить это Кириллу и попросить его уточнить, что я буду заказывать отдельно. На это ушло время. В конце концов и я стала перечислять, что хочу, а повар стал на одинаковые позиции ставить галочки. В общей сложности мы заказали по порядка 10 суши каждый, были позиции, которые заказывались только попарно (не знаю, что тут напрягало японцев, мне не проблематично было заказать две, раз надо две). Поскольку Кирилл, оказывается, уже сказал повару, что нам без васаби, а я забыла уточнить, что хочу с, пришлось есть так. Чай принесли в большой кружке, вкусный. Вокруг «кухни» за стеклом хранились рыба и другие продукты, необходимые для приготовления суши, через все хранилища проходила замороженная труба, так что мы прекрасно видели качество продуктов (и на вид они были лучше, чем на рынке Цукидзи). Суши оказались изумительные и без васаби. И гигантские. Маленький кусочек риса, а на нём огромный шмат рыбы, омлета или другой живности. Смотрелось очень красиво. А оказалось очень вкусно! Мне больше всего понравился морской угорь — безумно нежный на вкус, ну и, конечно, как и простой угорь Кирилла, полили каким-то соусом (наверное, унаги). А ещё был какой-то моллюск (они там все в переводе какие-то моллюски, так что по-русски уж не знаю, как его обозвать, по-английски это был Ark Shell, какая-то ракушка), который был как два крыла, и кусок был такой большой и скользкий, что с легкостью закатился мне в горло одним «крылом», а другое ещё торчало изо рта. Пришлось срочно вытаскивать обратно, чтобы не подавиться. Так что будьте осторожны!!!
Мой набор: (слева направа, верхний ряд — самый жирный тунец, кажется, морской окунь, то ли сардина, то ли макрель, тот самый Ark Shell, нижний ряд — опять же парные то ли сардины, то ли макрелины, в переводе-то получается одинаково, омлет, морской угорь, икра морского ежа)
Новый год в Токио (2018)
Набор Кирилла: (верхний ряд — самый жирный тунец, тунец средней жирности, обычный тунец, гигантская креветка, наверное, королевская, нижний ряд — омлет, угорь, икра лосося, икра летучей рыбы)
Новый год в Токио (2018)
Забавно было, что в конце нас спросили про счёт — по-отдельности или вместе. Мы попросили по-отдельности. Но когда нам выдали счета, сумма у каждого оказалась одинаковая. Сотрудник ресторана сам удивился от этого. Потом я попыталась проверить по памяти на примере заказа Кирилла (у меня я уже точно не помнила названия сушин, и вообще, чай входил в стоимость или нет?), вышло, что если чай и входил в стоимость, то не более 100 йен, но стоимость не завышена, сколько заказали, столько и заплатили — в районе 3300 йен с человека. В общем рекомендую любую недешёвую сушильню в районе Синдзюку между одноимённой станцией и музеем самураев.
Наешись (были бы суши не такие сытные, я бы все их там перепробовала!), мы пошли бродить по округе в поисках торгового центра. Но, поскольку не подготовились в этом плане, в итоге спустились на станцию и стали ходить по торговому центру там. Из интересного там был только магазин париков различных цвета и длины (мечта для косплеера!).
Новый год в Токио (2018)
Поэтому вскоре мы решили поехать куда-нибудь ещё. На повестке дня стоял искусственный остров Одайба, но вот загвоздка: на часах 16:30, шоу с Гандамом на Одайбе в 17, а следующее только в 19:30; к 17 мы явно не успеем, а что делать на Одайбе до 19:30?! Плюс мы понимали, что нам бы ещё билеты на завтра купить, да и лечь хотелось пораньше, ибо поезд рассматривали в районе 7-7:30, а значит вставать надо было совсем рано... В общем решили мы поехать сначала на Keisei-Ueno Station за билетами. На этот раз выбрали путь побыстрее, нежели JR Yamanote. Приехали. Заприметили Uniqlo, хотелось зайти, сравнить, что продают в японских магазинах сети, но сначала пошли к автоматам покупать билеты. На этот раз всё оказалось просто (видимо, это у Нэкса такие проблемы при покупке). Да вот беда: из 3000 йен, кинутых в начале путешествия на карту Суика, у нас осталось по приличной сумме: у меня 1200 с кусочком йен, у Кирилла и того больше (ибо у него ещё оставались йены с предыдущего путешествия). Мы хотели израсходовать наши йены с карт, а значит, билеты нужно было купить порознь. А как это сделать, чтобы никто не успел купить то же место? Ну и мне нужно было ещё докинуть йены на Суику. Пошли мы спрашивать у кассира. Кассир объяснила, что спокойно купит нам при отдельной оплате соседние места (мы опять хотели брать резервируемые, поскольку кто ж его знает, сколько будет народу, а стоять час на ногах совсем не хочется). Тогда я отошла пополнить карту (благо разобралась во всех имеющихся автоматах и нашла тот, с которого это можно сделать). Кстати, имейте в виду, что часто раздел с картами называется PASMO. Но если на самом автомате есть эмблема SUICA, то смело можете выбирать этот раздел. А там автомат уже сам всё сделает, только внимательно читайте. Я вот только не помню, принимает ли он мелочь меньше 10 йен (автоматы с напитками точно не принимают). В общем докинула ещё 1500 йен на всякий случай, с учётом, что нам ещё на Акихабару возвращаться, и вернулась к Кириллу. Стали покупать билеты, а оказалось, что Кирилл обсчитался и у него на карте Суика не хватает порядка 200 йен. И тут был эпик фэйл: кассир сказала, что он может доплатить наличными. И какого чёрта я только что отбегала пополнить свою карту, если могла просто доплатить?! В общем купили билеты в итоге на 7:20. И решили дойти до Акихабары пешком (Об Uniqlo мы, конечно, уже забыли. И плакала наша Одайба! Устали, поняли, что вернёмся совсем поздно, да и подзамёрзли что-то), благо соседняя станция, да и дорогу мы уже знаем.
Для начала пошли в булочную, которую приметили в прошлую поездку, но так и не зашли. А тут уже в 17-18 часов всё раскуплено((( Несолоно хлебавши пошли в сторону отеля. Опять прошлись по улице Амэйя Йокочо, насмотрелись на крабов
Новый год в Токио (2018)
и пр. - народу было уже не так много.
Встретили вот такие автоматы с рекламой аниме Боруто:
Новый год в Токио (2018)
(Но всё равно автомат на вокзале Токио круче!)
Зашли в один из комбини, кажется, это был Family Mart. Там я-таки отхватила последний набор с 3 инари-дзуси (я так хотела их наесться, будучи в Японии, а то сытая была, то не было, то оставляла на потом), но это на завтрак, например, а что на ужин? В общем прошлись мы с Кириллом по комбини7-Eleven, ещё один Family Mart, Sunkus, даже снова заглянули в Don Quijote, но нигде толком ничего на скору руку поесть не было. В итоге вернулись в ближайший к отелю Family Mart, взяла там онигири (пришлось снова повозиться с переводчиком. В прошлый раз гугл переводчик переводил всё легко и более-менее верно, а тут он же выдаёт мне на нечто, похожее на лосось, - «рис с рисом рисовая лосось с рисом» и т.д., и то лосось появилось только после того, как я акцентировала на него внимание (Спасибо Кириллу, подсказал, как оно пишется на японском). В общем на свой страх и риск взяла онигири с лососем и онигири с лососем-гриль. Кириллу было проще: он просто взял, что есть, это я хотела попробовать что-нибудь, что в этой поездке ещё не ела или что очень-очень нравится. Не знаю, в чём была фишка в эту поездку. Реально в комбини не видела ни разу никаких наборов с суши. Только в супермаркете в Асакусе и то небольшой выбор. Вроде бы ездили в сезон цветения сакуры, народу всяко должно быть больше, а тут на новый год и не купить ничего такого.
В итоге мы вернулись в отель около 20 часов. И замёрзли. Я торопилась в номер, чтобы согреться. А нам отдали чемоданы и всё. Пришлось объяснять, что вообще-то мы утром выписались и сейчас нам нужно заселиться в новый номер, но бумаги мы все оформили и номер оплатили. Тогда нам дали ключи, мы поднялись на тот же третий этаж, открыли номер и …. Опа! В нашем номере чужие вещи! Кирилл пошёл вниз, оставив меня со всеми вещами, выяснять, в чём дело. Не было его долго. Вернулся он со служащим отеля. Выяснилось, что вещи не должны быть в нашем номере, ошибка, вещи клерк забрал, а нам отдал ключ, или ключи...и ушёл. Мы так и не поняли, это наши вещи должны были доставить, как в прошлой поездке, в новый номер, но перепутали вещи, или это чужие вещи доставили не в тот номер, а наши почему-то решили не доставлять в номер вообще.
Не тут-то было, только мы вошли, стали разбирать вещи, отогреваться, Кирилл включил телевизор и нарвался на спектакль театра Кабуки, заинтересованно стал его смотреть. И тут он задумался, отдал ли служащий в этой суматохе нам оба ключа или только один. Стали искать, но нашли только один. Попутно я убрала в холодильник купленные инари-дзуси и онигири и... И тут я вспомнила, что забыла в прошлом номере абурааге!!!!Пришлось Кириллу снова спускаться вниз за ключом и абурааге. Его не было очень долго. Я уже подумала, что они там всей толпой пошли в старый номер, потерялся ключ и т.д., и т.п. Вместо Кирилла я отсмотрела представление театра Кабуки, пощёлкала телевизор, поколдовала с кондиционером, который никак не хотел нормально настраиваться (кондиционер в Асакусе нам понравился больше, тут если ставишь ниже 26 градусов — холодно, если выше — дышать нечем), замёрзла ещё больше, что решила пойти в онсен сейчас, в час пик, а не около 12, когда народу поменьше, но я же не могу уйти, ключей нет.
Приходит спустя много времени Кирилл и говорит «Лимонада в номере не было, было только это». И отдаёт мне мои абурааге. Я в шоке. Меня неправильно услышали ХДД Дальше Кирилл рассказывает, почему так долго: мол, ключ нам второй служащий и правда забыл отдать, вручил его Кириллу, а вот с лимонадом вышла загвоздка. В номере утром было обнаружено, что постояльцами была забыта какая-то еда в холодильнике. Записку с этим продуктом показали. Лимонада не было. Что делать-то? Служащий хотел бежать за лимонадом в магазин, Кирилл его еле отговорил. В итоге служащий всучил Кириллу 3 бутылки воды с Фудзи-сан с ванадием, и сколько Кирилл не отказывался взять её, отказаться не смог. Абурааге я тут же положила в холодильник. А что делать с водой? Ведь забыла-то я не лимонад и эта вода была несправедливым извинением перед нами. Можно было, конечно, её взять, чтобы не расстраивать японцев, но места в чемоданах для неё нет. Да и после того, как я прочитала, что такое ванадий, как-то 3 бутылки пить уже и не хочется, хоть водичка-то и с Фудзи-сан. Да если и пить, так мы уже закупились напитками с собой: и на вечер, и в аэропорт и домой. В итоге решили оставить в номере при выезде.
Кстати, получается, что они знали, что постояльцы забыли что-то в номере, но не сообщили. В этом плане возникает когнитивный диссонанс, ведь японцы всегда возвращают то, что утеряно, а тут даже не сообщили. То есть, если бы я сама не вспомнила, осталась бы без абурааге. А мы ведь ещё даже не выехали из отеля!!!
Окончательно замучившись с кондиционером и замёрзши, я-таки пошла в онсен. Там пока было не столько много разного народу, сколько одна компания с кучей детей. И дети были шумные, не сидящие на месте. Благо, пока я принимала душ, они начали собираться. Да вот только пришло ещё несколько человек. Пришлось залезать с тем, что есть. Благо, основная масса задержалась в данном помещении, а я и ещё две разные иностранки пошли на улицу. На улице, кстати, ещё и телевизор есть. Интересно, какая у него степень защиты, раз он на улице и в дождь, и в снег работает. Там мы по очереди побывали в кедровой ванне и в общем источнике, я налюбовалась в последний раз на полную луну со звёздами, лёжа в горячей водице (апельсинов не было и сегодня. Видимо, сезонные фрукты — это только весной или в какие-то особые даты).
Затем я вернулась в номер, дособиралась (в который раз), поужинала онигири (оказались вкусные, что с лососем, что с лососем-гриль), Кирилл тоже собрался, ограничившись одним чемоданом и спортивной сумкой, поел, и мы легли спать.
Наш четвёртый полный день в Японии подошёл к концу. А завтра предстояло выезжать и прощаться с Японией. Всё-таки надо было брать билеты на пару дней позже. Как раз хватило бы и на Одайбу, и на что-нибудь ещё, а что-то уже и начало бы работать после «каникул».

День 5 — 3 января, среда.

В общем, поезд у нас был на 7:20. Хотелось поспать хоть чуть-чуть подольше. Самолёт был на 10:50, мы решили, что приехать за 2 часа 50 минут будет вполне себе нормально. Аэропорт мы нормально посмотрели при прилёте, а оставленного времени вполне хватит на регистрацию и осмотр магазинов Duty Free.
Добираться до вокзала решили на такси: Уэно и Акихабара совсем соседние станции, ехать около 10 минут, должно было выйти опять не очень дорого, зато не будем очень кочевряжиться с чемоданами по метро или пешком. Правда, заказали такси сильно заранее, на всякий случай: на 6:40. Я встаю всегда раньше, но тут даже Кирилл при моей возне с едой и раковиной проснулся. Завтрак в отеле с 6:30, поэтому мы ещё при бронировании от него отказались. Изначальна рассматривали два варианта: ночёвка в последнюю ночь в отеле при аэропорте Нарита, или в Токио. В прошлый раз мы ночевали в Нарите, но попутав время последнего скоростного прямого поезда до аэропорта, мы разорились на такси, потому подумали, что в этот раз неизвестно, что мы будем делать вообще по месту и едем всего на 4 дня, рано уезжать из Токио совсем не хочется (последний поезд в районе 20-21 часа), поэтому выбирали ночёвку в Токио. Но при этом понимали, что вставать придётся крайне рано. А вот как поступить в следующий раз, будем думать в зависимости от программы: если она будет неспешная, то можно и в Нарите, а если как тут, ничего не успеваем, то лучше в Токио. В Нарите, кстати, ночёвка обойдётся заметно дешевле.
В общем такси, которое нам вызвал отель, когда мы спустились аккурат к 6:40, нас уже ждало. Влезали с трудом. Всё-таки 3 чемодана и сумки-рюкзаки — это слишком для багажника такси. Чемоданы влезли, хотя впритык, а сумки мы взяли в салон. Домчали меньше, чем за 10 минут, но в итоге поездка обошлась дороже, чем из Асакусы до Акихабары. У таксистов там вообще есть такая фишка: до последнего тебе высвечивается одна сумма, а когда собираешься расплачиваться, сумма меняется в последний момент. Уж не знаю, это специально так, или ещё что... Поездка обошлась нам в 1370 йен.
Повертелись на вокзале, до булочной надо было тащиться, так что мы пошли на перрон. Он оказался совсем рядом. На перроне нас встретила пожилая служащая. Я показала ей билеты и она отвела нас к нужному вагону, но Кирилл волновался, наш ли это поезд. Я не запомнила, отходит ли от этой платформы в ближайшее время ещё один скайлайнер или нет. Ещё раз показали служащей билеты и выяснилось, что всё-таки то не наш поезд. Пришлось выходить из вагона. Это был поезд на 7 часов. Почти пустой вагон с резервируемыми местами. Эх... Остались мы ждать своего поезда. Подошёл буквально через пару минут после семичасового. На этот раз мы сели в свой вагон, оставив чемоданы при входе. Пока ждали, в вагон понабежало приличное количество народа. А дальше, когда поезд тронулся, на следующей станции, которая была в паре минут езды, зашло огромное количество народа.
phpBB [media]

(В общем-то подобные звуки везде в рельсовых видах транспорта)
Так что не зря, видимо, с резервируемыми местами решили ехать. Непонятно только, почему люди выбрали ту станцию, а не конечную.
Дальше поездка прошла быстро и спокойно. Разве что надо было не прокараулить нашу остановку. После терминала 2 поезд едет к терминалу 1. Так что мы заранее встали и прошли к выходу, попутно забрав наши чемоданы.
В аэропорту мы довольно быстро сориентировались и поднялись на 3 этаж в зону отправления. Где упаковали наш роутер в конверт и опустили его в почтовый ящик. (кстати, свою открытку домой я отправила где-то на Асакусе утром 1 января, пришла она через 3 недели). Сама почта ещё была закрыта (открывается только в 8:30). Не мы одни кидали пакеты в этот почтовый ящик.
А дальше мы пошли к стойкам регистрации. Там всё несколько иначе, чем мы привыкли в России, а именно: у нас каждая стойка закреплена за конкретным текущим рейсом, тут же огромное количество стоек секций Q P O N M, L, если я не путаю, были отданы под рейсы авиакомпании Japan Airlines. А сами секции отведены, как оказалось, классам билетов. Нас отправили в эконом-класс. И тут мы увидели огромную очередь из трёх изгибов. Пришлось стоять. Очень удивились, ибо в прошлый раз мы, прибыв даже чуть позже, чем сейчас, проскочили регистрацию, даже не заметив её, зато встряли на таможенном и паспортном контролях. А тут такая очередь. Мы провели в ней, наверное, минут 40. Кто и куда только не летел. Увидели девушку с татуировкой на ноге в виде чиби-Monkey D. Luffy — главного героя аниме и манги One Piece.
Новый год в Токио (2018)
(Я знаю, что фоткать без разрешения в Японии нехорошо, но я специально сфоткала без лица, да и вообще японцы к иностранцам в этом отношении относятся лояльно).
Уж не знаю, временная она или постоянная.
Наконец, настал наш звёздный час. Девушка распечатала нам билеты на оба рейса, причём уже с местами до Петербурга, приняла багаж, привязав к каждому чемодану бирки с нашими именами, которые мы же на месте заполнили (в прошлый раз такого не было) и мы пошли непосредственно в зону отправления. И тут нас ждал ещё один сюрприз: отсутствие большой очереди, как в прошлую поездку! Из чего можно сделать вывод, что раз на раз не приходится: неизвестно, где проскочишь быстро, а где встрянешь. В общем таможенный и паспортный контроли мы проскочили очень быстро. Никто вещи особо не осматривал, штамп поставили и всё. И внутри всё было по-другому. Ужатее. Не было секции с кабинками паспортного контроля на том месте, где они были в прошлый раз. Мне даже интересно, это каждый раз так меняется в аэропорту? Связано ли как-то с сезонами? Даже по прибытии в Японию мы уже заметили изменения, да и миграционная карточка отличалась от той, что мы заполняли в апреле. Очень интересно. Как у вас было? (вопрос к тем, кто был в Японии не один раз).
В итоге у нас оставалось до посадки около часа. Как раз хватит на то, чтобы спокойно всё осмотреть, подумали мы. Не тут-то было ХДД Видимо, без приключений совсем мы обойтись не можем.
Начну с того, что номер выхода у нас был на этот раз в противоположном конце от апрельского (сейчас надо было повернуть направо). А именно в стороне апрельского выхода была, по памяти, куча магазинов с интересными товарами. Но мы, естественно, сначала пошли в сторону нашего выхода, полагая, что, наверное, магазины должны бы повториться. Буквально через несколько метров мы наткнулись на алкогольный магазин, где я поняла, что можно было и не гоняться в самом Токио по магазинам в поисках подарочных напитков. Дело в том, что я хотела купить юдзувое вино (очень вкусный напиток. Я не люблю алкоголь, но в юдзувом он почти не чувствуется, а само вино пришлось по вкусу всем моим родным) и сладкое саке, ибо, как мне говорили, сладкое гораздо вкуснее сухого (сухое привезённое домой и на работу никому особо не понравилось, хотя пить саке лучше всё-таки охлаждённым, поэтому в этот раз я хотела зайти в какой-нибудь специализированный магазин, ибо в супермаркетах и пр. сладким саке даже не пахло. Но мне всё время не везло — то закрыт, то в другом месте, то некогда...а в одном продавец отошёл надолго и не хотелось его ждать, а вдруг там сладкого саке вообще не будет). В аэропортовом магазине про саке я уже спрашивать не стала, важнее было юдзувое вино. Кирилл присмотрел себе тоже бутылочку, кажется, саке. Пошли расплачиваться. Там меня долго пытали на тему того, что знаем ли мы, что летим рейсом с пересадкой, поэтому они не гарантируют то, что я смогу доставить свой напиток до места назначения, и есть ли у меня место в чемодане для него, и они не могут гарантировать сохранность напитка в чемодане. Я каждый раз отвечала, что знаю, что есть, что понимаю, но мне снова и снова тыкали на бумажку с теми же самыми вопросами на английском. В конце концов я с облегчением вздохнула, когда вышла из этого магазина. Следом вышел Кирилл. Не успели мы пройти до следующего магазина прессы, как выяснилось, что Кирилл забыл паспорт с билетами на кассе в алкогольном магазине: продавщица бежала за ним следом. Дело в том, что чтобы купить что-то в Дьюти-фри, нужно показать билет. Будьте внимательнее! Не забывайте билеты на кассе! И ещё пуще бдите за паспортом! Без него Вы даже улететь не сможете!
На этом наши злоключения не кончились. Выйдя из магазина прессы Кирилл обнаружил, что билетов нет на месте. Но он их даже не доставал!!! Где?! Как?! Я прям не знаю, может, это Япония так не хочет отпускать Кирилла со своей территории? В прошлый раз мы потерялись, стоя друг напротив друга, и потом разыскивали по всему аэропорту ХДД В этот раз билеты.... (Притом, что по дороге в Японию и внутри Японии таких проблем не было вообще!!!)
Я забрала у Кирилла багажные бирки и мы помчались к нашему выходу на посадку: Япония — не Россия, там стюардессы находятся на стойке задолго до посадки (бежать, надо сказать, пришлось очень далеко — на самый конец терминала, а я ещё и заметно отстала, видимо, у Кирилла открылось от ужаса второе дыхание). Там Кириллу пришлось объяснять, что случилось с билетами, что он их искал и не нашёл, что продавщица послала его к стойке информации, а оттуда его уже отправили на посадку. После этого девушки распечатали ему билеты, а чтобы понятней было, я дала им наши багажные бирки. Мы так рады были, что всё обошлось (не представляю, что бы Кирилл делал в российском аэропорту, никогда не видела на наших стойки принтеры), что в итоге бирки-то и забыли. Благо нас тут же окликнули и вручили наши бирки со смехом. Да, опозорились так опозорились ХДД
Кирилл всю поездку по-дружески смеялся надо мной по поводу организации поездки (ну, то, что мы в итоге стояли в очередях и не услышали колоколов, не увидели нормально императора), а я смеялась над ним, что он всё время спал, а тут ещё и билеты потерял. В общем распереживались, но в итоге всё закончилось хорошо и мы посмеялись на славу.
Оставалось всего полчаса. Пошли обратно. Прикупили домой разных видов киткатов и поки (таких мы в Токио не видели в эту поездку), я купила дынную булочку для своих родных. Да в общем-то и всё. Потому что в этом конце аэропорта больше магазинов не было, а идти на другой конец, имея в запасе менее получаса мы не рискнули. На последние деньги я купила себе мороженое с чаем матча, вафлей и адзуки, Кирилл, кажется, купил попить, и мы снова пришли к месту посадки. До её начала оставалось всего ничего, в результате своё мороженое я умудрилась съесть в две секунды ХДД Необычное мороженое: чай матча между вафлями, а внутри бобы адзуки.
Началась посадка. Как обычно, сначала первый и бизнес-классы, также люди, путешествующие по программе, и наконец, эконом-класс. Сели, взлетели и...
И снова увидели Фудзи-сан.
Новый год в Токио (2018)
Долго она была в поле нашего зрения. И снова на телефон не получилось нормально сфотографировать, а лезть за фотоаппаратом как бы во время взлёта нельзя.
Потом нас покормили. Снова мороженое и много разных вкусностей, но теперь совсем других, нежели по дороге в Японию.
Новый год в Токио (2018)
Новый год в Токио (2018)
Например, на десерт был пудинг с карамелью, в на горячее мы выбрали говядину с рисом. Вообще даже выдавали красиво оформленное меню с описание поваров и блюд. Было повкуснее, чем по дороге в Токио, и про мисо суп мы не забыли.
Воду я сохранила на Москву. Лететь пришлось с затемнёнными стёклами иллюминаторов (интересная технология, в России просто опускают иллюминатора, а в Японии какое-то послойное затемнение стёкол), чтобы другим не мешать. Но эти стёкла создавали невообразимый эффект с небом снаружи. Я только и делала, что фотографировала виды.
Новый год в Токио (2018)
Новый год в Токио (2018)
Немного вздремнули, немного посмотрели кино с бортового монитора (где я обнаружила, что фильмы там зацензуренные), немного своего аниме, как уже включили свет и покормили во второй раз. И вот мы уже снижаемся в Москве. Причём получилось так смешно: капитан самолёта говорил, что в Москве ясно, но когда мы снижались, были сплошные облака. Я хотела пошутить, что вот так и приземлимся, раз и земля, но подумала, что такое невозможно. А вышло именно так. Бац и земля!
В Домодедово мы проскочили очень быстро (а как в Шереметьево с этим?), русских направляли на другой этаж, а мы были среди первых. Больше времени ушло на получение багажа. Его ещё не распределили на секцию. Я всё боялась не опознать новый чемодан ХДД Даже схватила чей-то чужой и, забыв, что имя владельца надо искать на привязанной бирке, искала его на багажной. Пока японец не выхватил у меня свой чемодан, со словами, что он владелец.
Когда мы вышли в общую зону аэропорта и стали убирать алкоголь в багаж, у меня случился казус: слетел замок на молнии от ручной клади. Сумка-от закрыта, а до вещей не добраться. Кирилл разумно предложил пока ничего не трогать. Сначала пройти все виды контроля на посадку, а потом уже возиться с сумкой. А лучше не трогать до Петербурга, что меня совсем не радовало.
Регистрация уже шла, мы быстро её проскочили. Только прошли, как выяснилось, что сменился номер выхода на посадку. Ох уж это Домодедово. Там всегда так? Но это был не единственный сюрприз, который нас ожидал. Самолёт задержали на час. Зато у меня появилось время на ремонт сумки. Вместе с Кириллом мне это удалось.
Больше приключений нас уже не ожидало. В самолёте до Петербурга мы взлетели, нас тут же начали кормить. Мы выбрали то же, что по дороге туда, поели, как самолёт уже начал посадку. Я даже обувь не стала снимать на время полёта.
По прилёту мы долго ждали наши чемоданы, а затем разъехались по домам. Кстати, я решила попробовать новый вид такси — непосредственно от Пулково, по цене оказалось столько же, без задираний цены на праздники.

Если говорить кратко о выводах по поездке: да, не всё получилось, как хотели, но нам всё равно очень понравилось! Так что, если вас устраивает скромная встреча нового года при храме, ехать однозначно стоит! И советую ехать на более длинный срок, чтобы захватить постпраздничное время, когда уже открываются достопримечательности. Тогда можно уже и в другие города съездить!

Вот и пришёл конец моему рассказу о нашем путешествии. А мы уже думаем о следующей поездке...
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский
туры в Японию отзывы

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #2

Сообщение MarmaRitz » 04 фев 2018, 01:27

Спасибо, всё предельно детально, мы вернулись неделю назад и буквально по вашим же маршрутам ходили, особенно в районах Уэно-Акихабара, например фигурные пирожки с рыбкой ели в том же месте. Обдумываю свой отчёт, как добиться такой же детальности. Вы по памяти писАли или каждый день/каждый час записывали, что делали?
MarmaRitz
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 22.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #3

Сообщение tabibito » 04 фев 2018, 02:55

MarmaRitz писал(а) 04 фев 2018, 01:27:Спасибо, всё предельно детально, мы вернулись неделю назад и буквально по вашим же маршрутам ходили, особенно в районах Уэно-Акихабара, например фигурные пирожки с рыбкой ели в том же месте. Обдумываю свой отчёт, как добиться такой же детальности. Вы по памяти писАли или каждый день/каждый час записывали, что делали?

О, интересно будет почитать другую точку зрения примерно в то же время тех же мест)))

Писала по памяти, приехав домой. При этом приступила к написанию отчёта почти сразу. Записывала последовательно что мы делали в каждый конкретный день. Если что-то вспоминалось потом дополнительно, возвращалась и дописывала. Потом дала другу на проверку. Он незначительно дополнил. Затем уже добавляла фотографии. Записывать в Японии некогда было (даже бюджет я сначала чётко вела, записывая в блокнот, но под конец бросила, потому что поездка короткая и я уже поняла, что всё нормально с бюджетом, а тратить время на блокнот не хотелось). В предыдущую поездку (в апреле на 2 недели) было сложнее, не хватало сил и времени писать отчёт часто, на каждый день уходило по целому выходному (это реально считай заново всё проходишь только в памяти). Фото я прикрепляла сразу и выкладывала отчёт по дням (предварительно показывая другу). Знаю, что часто люди оформляют отчёт по поездке ещё в поездке, например, в поездах, когда перемещаются между городами, но мы предпочитали спать, смотреть что-нибудь, перекусывать, любоваться красотами за окнами.
А что помогало... Был предварительный план, куда предполагалось попасть. Это уже точка отсчёта, хотя бы не перепутаются дни и основные места посещения. Помогают покупки! Вот это я купила там-то и по такой-то причине. Но на самом деле я уверена, что всё равно что-то да упустила. Например, нам может понравиться какой-то магазинчик, но какой именно это магазин и где его искать в следующий раз, можем и не вспомнить. Но вообще то, что нас двое, очень помогло. Что не помню я, может помнить мой друг!
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #4

Сообщение Алена1976 » 11 фев 2018, 11:26

Добрый день
Спасибо за полезный отчет!

Возможно, Вы помните название ресторана суши,
который Вам так понравился?
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #5

Сообщение tabibito » 11 фев 2018, 21:04

Алена1976 писал(а) 11 фев 2018, 11:26:Добрый день
Спасибо за полезный отчет!

Возможно, Вы помните название ресторана суши,
который Вам так понравился?

Добрый день!
Конечно, мы, как "умные Маши", и в этот раз название не записали. И бумажку со счётом я уже выкинула. Но благодаря тому, что у меня осталась фотография меню, вывешенная на улице, и во второй раз мы более чётко ходили по району, нежели в первый, я смогла вычислить это место.
На Google Maps:
Yarou Sushi Original Branch
野郎寿司 本店
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #6

Сообщение Witty Kit » 10 авг 2018, 19:04

tabibito писал(а) 25 янв 2018, 05:58:и какие-то непонятные блюда, больше смахивающие на китайские, особенно учитывая тот факт, что подписаны они были часто не на английском даже, а на китайском.

Как Вы определили, что это именно китайский, а не просто название записанное кандзи? Ведь кана не всегда используется.
Witty Kit
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.03.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 37
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #7

Сообщение tabibito » 10 авг 2018, 22:41

Witty Kit писал(а) 10 авг 2018, 19:04:
tabibito писал(а) 25 янв 2018, 05:58:и какие-то непонятные блюда, больше смахивающие на китайские, особенно учитывая тот факт, что подписаны они были часто не на английском даже, а на китайском.

Как Вы определили, что это именно китайский, а не просто название записанное кандзи? Ведь кана не всегда используется.

Я уже точно подробностей не помню, за что приношу свои извинения, но в целом в отелях, где останавливаются иностранцы, названия стараются писать понятно. И, как правило, дублируют на английском, и кана проскакивает. А тут была куча иероглифов без единой каны. Не помню, пытался перевести названия Кирилл, знающий японский, или нет, но, судя по тому, что он читал этот отчёт и все неточности поправлял, а это оставил, видимо, и правда с названиями блюд было что-то не так. Может быть, они были на японском, но не очень читабельны. Хотя сложилось впечатление, что китайский (когда-то изучала). Хотелось знать, что едим, а на деле оно по вкусу-то оказалось сильно специфическое даже для японской кухни. Соленья всякие непонятные. На любителя, в общем.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #8

Сообщение Witty Kit » 11 авг 2018, 19:41

Спасибо за столь развёрнутый ответ!
Witty Kit
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 03.03.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 37
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #9

Сообщение Ukich » 11 авг 2018, 23:47

Ой, я вас в ВК видела ) Интересный отчет!
Аватара пользователя
Ukich
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 14.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #10

Сообщение tabibito » 12 авг 2018, 01:42

Ukich писал(а) 11 авг 2018, 23:47:Ой, я вас в ВК видела ) Интересный отчет!

Всегда интересно встречать людей с одного ресурса на другом)))) Спасибо!
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #11

Сообщение mollinari » 16 авг 2019, 20:40

отличный отчет!! а есть в Токио на Новый год фейерверк? думаю, это должно быть очень зрелищно!
mollinari
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.01.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #12

Сообщение tabibito » 17 авг 2019, 02:29

mollinari, фейерверки на новый год на форуме обсуждали. Насколько я поняла, у них этого нет. По крайней мере, я не видела никаких фейерверков. При этом по российскому телевидению его показывают. Вопрос всё ещё озадачивает таким расхождением.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #13

Сообщение вредина » 20 авг 2019, 10:45

Фейерверки в Японии обычно летом, погуглите ханаби 花火.
вредина
активный участник
 
Сообщения: 562
Регистрация: 26.01.2008
Город: Бердск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #14

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 23 сен 2019, 11:37

Здравствуйте, на Фудзи не ездили? Реально зимой туда попасть, прочла, запустили новый Fuji Excursion поезд.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 20.10.2010
Город: Марс
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #15

Сообщение tabibito » 23 сен 2019, 12:31

dim8790, Вы хотите именно на вершину?
Сезон подъёма на Фудзи только с июля по сентябрь.
Насчёт 5 станции не знаю, может, она и работает круглый год.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #16

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 24 сен 2019, 09:22

tabibito, муж любит горы, он не альпинист, но где можно обычным треккинговым набором одежды/обуви обойтись, он не пропускает. Просто фуникулер, этот вариант не подходит.
Мы уже отмели на новый год вариант поездки, ни Фудзи, ни сакуры.
5я станция что собой представляет, visitor center?
Еще такой вопрос, как быть с языком, вас по-английски понимали? У меня хороший китайский, может ли он помочь в примерном понимании вывесок хотя бы? Если ни то, ни другое, придется учить японский.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 20.10.2010
Город: Марс
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #17

Сообщение Amira_star » 24 сен 2019, 09:35

сорри, что вклиниваюсь в чужую тему, но:
dim8790 писал(а) 24 сен 2019, 09:22:5я станция что собой представляет, visitor center?

посмотрите тут https://www.japan-guide.com/e/e6922.html

Но на 5ю станцию в основном автобусами ездят. Подняться пешком до станции можно, но имеет ли смысл?
А подниматься выше в несезон опасно для жизни. Тем более НЕальпинистам
Присмотритесь к другим горам

dim8790 писал(а) 24 сен 2019, 09:22:Если ни то, ни другое, придется учить японский.

зачем?) Вы переезжаете в Японию? По-английски в туристических местах без проблем понимают. Многие указатели дублируются на английском.
Понимание иероглифов скорее всего поспособствует
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1415
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #18

Сообщение tabibito » 24 сен 2019, 10:06

dim8790,
лучше присмотреться к другим датам. В мае и летом, кажется, осенью тоже, можно посетить Японские Альпы, это горы между Нагано и Тоямой. Фудзи только летом.
5 станция - это перевалочный пункт, где люди отдыхают, кушают, покупают сувениры. Если вы именно хотите гулять по горам, то просто ехать на автобусе не имеет смысла, даже если зимой они работают.
Английский, чем ближе к Токио, Киото, Осаке, тем лучше понимают. Если поедите в глубинку, там будут проблемы.
Но за эту поездку (она для меня четвёртая) я обнаружила, что в отелях завели голосовой переводчик. В большинстве случаев его хватает.
Мы пользовались гугл переводчиком, ибо мой английский не очень.
Друг знает японский на минимальном уровне, его знаний не хватало.
Но в целом, даже клнда я одна ездила, разобраться можно.
На станциях, в аэропортах и пр., везде все дублировано на английский. Местами на китайский.
Так что ваш китайский поможет, скорее, не иероглифами, а именно в прямом смысле.
В некоторых отелях знают китайский.
Учить японский не надо. Хотя знание каны может помочь.
Но ещё раз, гугл переводчика с функцией перевода по фотографиям онлайн вполне достаточно.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #19

Сообщение youlko » 24 сен 2019, 10:25

Зимой до 5й станции автобусы ходят вовсе не гарантировано. Только если позволяет дорога, в снегопад или гололед дорога закрыта. Да и делать там зимой особо нечего. Рядом с инфоцентром по сугробам лазать?
Аватара пользователя
youlko
активный участник
 
Сообщения: 669
Регистрация: 02.07.2014
Город: Sydney
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новый год в Токио (2018)

Сообщение: #20

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 26 сен 2019, 15:41

youlko, вы абсолютно правы, сугробов дома хватает, отмели на новый год. Ехать надо, чтобы красоту Киото увидеть, Фудзи, сакуру, совсем в др.время.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 20.10.2010
Город: Марс
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль