Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #1

Сообщение tabibito » 11 май 2018, 13:28

Как срочно съездить в Японию, ещё и ненадолго? Зачем? Что можно успеть сделать и посетить?

После новогодней поездки в этом году никаких поездок в Японию я больше не планировала.
Компании нет, финансы нужны на другое.
И тут наступило 1 апреля. Для кого-то это день дураков и шуток, а я потихоньку приглядывала местечки для следующей (не ранее следующего года) поездки в Японию, ну и по привычке заглянула на сайт театров кабуки. "С 1 апреля", - подумала я. И вот в чём дело.
Ещё в своё время на лекции о японских традиционных театрах я узнала, что есть такой современный театр Супер Кабуки 2, где ставят не традиционные пьесы, а берут что-то интересное и ставят это в стиле кабуки. Например, представление по аниме One Piece (судя по наблюдениям, в Японии это аниме №1). На той же лекции показали ролик и рассказали, насколько это крутое шоу и как тяжело на него попасть. Тут же захотелось попасть на него самим (даже несмотря на то, что я далеко не фанатка Ван Писа). Но во время нашей апрельской поездки в 2017 году спектаклей не было. Они были накануне в 2016, насколько я поняла, в трёх городах - Токио, Осаке и Фукуоке. С тех пор я начала отслеживать. И вот не знаю, как я при этом умудрилась пропустить представления в октябре-ноябре 2017го в Токио. Однако, пропустила. С этой новости и началось моё 1 апреля. Я полезла смотреть, а что же ещё будет в театрах кабуки, и обнаружила, что весь апрель по 25е число спектакль по One Piece будет даваться в Осаке! И я загорелась!
Для начала нужно было найти компанию, узнать, отпустят ли с работы так неожиданно (у нас её, как обычно много и срочно надо сдать), посмотреть, что с авиабилетами и с билетами в театр, купить их, узнать, успею ли получить визу, выбрать и забронировать отели и т.д.
Компанию я не нашла (что неудивительно - на поездку требуются значительные средства на короткий срок - непрактично). С работы отпустили. Визу получила без проблем (японцы очень быстро делают визу). С билетами вышло не очень здорово.
Когда я только узнала о спектакле, то самыми адекватными по ценам выглядели авиабилеты в районе 20-22 апреля: были билеты от Аэрофлота и от Японских авиалиний по 45-48 тысяч (что очень даже ничего по нынешним меркам). Билеты на спектакль тоже были в наличии, единственное, на 22 апреля билетов не было, возможно, потому что не было спектакля или билеты распространялись по определенным лицам и компаниям. В связи с этим выбор пал на 21 апреля. Удобнее казались Японские авиалинии, ибо прилетают в Токио раньше, а значит времени на Токио у меня будет больше. Исходя из этого, я и распланировала поездку на пару дней — 22 и 23 апреля: сначала перелёт СПб-Москва-Токио, затем прогулки по Токио, вечером в Осаку, на следующий день спектакль, а затем обратно в Токио на ночёвку и 24го ранний вылет из Нариты, далее пересадка в Москве и всё отлично и как привычно. Однако же, когда в понедельник мне дали добро на работе и я уже точно знала, что с визой успеваю, именно когда я полезла покупать билеты, цены подскочили. Значительно. При этом билеты у Аэрофлота ещё и закончились. Оставались лишь билеты через агрегаторы, подозрительно дешёвые и удобные. Начитавшись отзывов об агрегаторах, я решила не рисковать, а то могла остаться вообще без билетов на самолёт, и тогда поездка вообще отменилась бы. В итоге, скрепя сердцем, подождав вторника, когда цены обычно немного спадают, пришлось переплатить на сайте Японских авиалиний, да ещё и лететь через Осаку. На самом деле очень удивительно: билеты Москва-Токио-Москва стоили минимум на 6 тысяч дороже, чем билеты Москва-Токио-Осака-куда-то ещё, при условии, что сами японцы дарят перелёты СПБ-Москва и Осака-Токио и до Санкт-Петербурга. Пришлось менять план, да ещё и лететь путём, каким ещё не летала. Было немного страшновато.
Кстати, за это время у меня увели интересующий меня билет на спектакль. Пришлось брать билет на ряд дальше. Самое обидное, тётенька, в итоге занявшая место, оказалась чуть ли не единственной крупной и высокой японкой на спектакле. А ещё я слишком поздно нашла сайт, где был объявлен состав труппы на каждый спектакль, и обнаружила, что в моё время роль Луффи исполнять будет не глава театра Ennosuke Ichikawa, да и вообще поняла, что разумнее было брать билет на вечернее представление, ибо тогда Осаку удалось бы посмотреть гораздо больше. Вот что значит спешка.

Итак, СПб-Москва-Токио туда и Осака-Токио-Хельсинки-СПб обратно.
До Токио добралась как обычно, без происшествий. (Хотя как без происшествий? Несмотря на хорошую погоду в Москве при посадке нас хорошо поболтало, а прямо при вылете в Японию полил сильный ливень, что мы долго не могли взлететь).
Для себя подметила, что когда летишь один, лучше при двухместном рассаживании выбирать место не у окна, а с краю. Тогда не придётся каждый раз просить незнакомого соседа встать. Тем более, при подлёте всё было в облаках и Фудзи не было видно. Кормили, как обычно, на убой, хотя основное блюдо ещё ни разу не повторилось. Для меня уже стало традицией фотографировать самолётную еду до Японии и обратно)))
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Выбор видео в салоне на этот раз совсем не порадовал: из фильмов было либо то, что я уже смотрела, либо то, что я и не хотела смотреть. В итоге села смотреть «Величайший шоумен», но там был дубляж только слов (это мюзикл, много песен, а песни имеют смысл), во время песен были субтитры, но в виде абракадабры. Хорошо, что я скинула немного аниме на телефон. Пришлось обходиться этим и иногда засыпать.
Самолёт, несмотря на задержку при взлёте, прилетел аж до 8 часов (окрылённая успехом такого раннего прибытия я напрочь забыла это время).
И я так быстро проскочила среди первых, что к 8:00 была уже свободна. И тут-то бы бежать на ближайший поезд, но я сама себя привязала выбором фирмы, у которой взяла в аренду wi-fi роутер. После долгих изысканий выбор пал на Lucky Wi-Fi: роутеры те же, но цены наиболее низкие, правда, вроде как, был порог на 1 Гб данных в день, но мне этого вполне должно было хватить. Выбор, кстати, себя оправдал — интернет был везде, даже в поездах, и пропал лишь один раз, я так понимаю, связь глушили во время спектакля. Оператором был SoftBank.
Так вот, способом получения я выбрала доставку в отделение почты Японии в аэропорту, а оно, к сожалению, открывалось только в 8:30.
Это время я попыталась потратить с толком — переоделась в футболку, ибо обещали жаркий день, посмотрела гашапоны себе и другу (и ничего не нашла, надо сказать, эта поездка вообще выдалась негашапонной - практически нигде ничего интересного не было), посмотрела и пооблизывалась на футболки Hunter X Hunter и Dragon Ball в Uniqlo (там были только большие размеры, в которых я утону). Есть, благодаря кормёжке в самолёте, совершенно не хотелось. Билет на поезд я покупать побоялась, ибо неизвестно, на сколько я могла застрять с роутером.
В конце концов в минут 20 я вернулась на место и... И вовремя, потому что оказалась второй в очереди.
Японская почта открывается ровно в то время, во сколько написано. Было два сотрудника, так что я сразу с открытием подошла получать свой роутер. Всё-таки, получение роутера, заказанного заранее, представляет в Японии какую-то сложность. Сначала нужно объяснить, что я хочу, затем неизменно просят код отслеживания, хотя даже если он есть (а как правило, его нет), не помогает. В общем и тут я потратила минут 5 (и это ещё повезло!) на то, чтобы по моей сложной фамилии всё-таки отыскали роутер от Lucky Wi-Fi. А затем я, на свой страх и риск не вскрывая роутер, помчалась вниз за билетами на поезд, потому что времени оставалось минут 10, следующий только через полчаса, а делать в аэропорту мне в общем-то уже было нечего.
Вот как я люблю Keisei Skyliner за покупку билетов, так я не люблю за то же NEXX. По удобству-то они примерно равнозначные, а выбор, на каком ехать, зависит от того, куда или откуда надо. В этот раз мне нужен был токийский вокзал, поэтому выбор пал на NEXX. Но если на Keisei Skyliner билеты покупать легко и просто, (а если через оператора, то можно ещё и расплатиться разными источниками – по карте и наличкой по частям, а в аэропорту ещё и очереди особой нет), то NEXX — это отдельное испытание. Во-первых, очередь к операторам гигантская, многие ещё и JRPass получают, к автоматам тоже очереди. Во-вторых, автоматы сложные. В чём сложность? Вот пример. На новый год мы пытались купить билеты с резервируемыми местами. Так он вроде как показывал, что мест нет, но тем не менее они были, мы их даже выбрали, а потом сколько дальше не нажимай, как-то не хотел почему-то продавать. Да, я знаю английский далеко не идеально, друг — японский, но когда вот так народ путается, это уже говорит о минусе автомата (а народ постоянно путается, это видно по потерянным лицам вокруг). Должно быть легко и просто. И главное, помощи спросить не у кого. Вот и в этот раз я решила тогда покупать билет без резервируемого места. Это оказалось не легче. Система та же. С горем пополам я купила билет и даже побыстрее, чем в прошлый раз. При этом стоимость билета оказалась такая же. Не понимаю, чего я не понимаю, а именно: на Hyperdia.com при выводе способов добраться выводятся поезда, при этом указывается стоимость — базовая, за нерезервируемое место и резервируемое. В случае с NEXX стоимость выводится базовая и за резервируемое место. И вот базовая была 1320 йен, а с резервируемым местом — на 1700 йен дороже. Если я купила нерезервируемое место, почему с меня сняли 3020 йен? Смысл брать нерезервируемое место, если стоимость одна и та же?
Потом я решила купить билет на синкансен до Осаки (за одну поездку до Осаки в одну сторону JRPass не окупается), благо позволяли время и автомат. Тут произошло без приключений, билет с нерезервируемым местом на самый быстрый поезд Nozomi был у меня. Кстати, не понимаю, почему стоимость нерезервируемого места одинакова и для Нозоми, и для Хикари, и для совсем медленного Кодама? Разница только на резервируемые места, и то незначительна. Плюс нерезервирумых мест мне объяснили здесь на форуме заранее — можно по билету сесть на синкансен выбранного направления в любое время (это действительно огромный плюс, поскольку я не знала, во сколько приеду на вокзал). Наверное, именно поэтому билет на поезд через автомат было купить легче, чем с выбором места.
После этого я со своей ручной кладью спокойно двинула к платформе. Там меня ждало ещё одно приключение — выяснить, какие же выгоны с нерезервируемыми местами. Так я и не поняла фишку NEXX. Один служащий меня толком не мог понять, послал куда-то дальше. Я шла, а у всех вагонов было написано, что они с резервируемыми местами. Другой, на удивление более пожилой служащий меня понял и даже написал на билете — 7-11 вагоны. Но у этих вагонов тоже было написано «Резервируемые места». Насколько я поняла, платформа только для NEXX. Я решила не рисковать и пошла в 11 вагон. Но и там стояли люди, у которых явно были другие билеты — с местами, хотя точно разглядеть не удавалось, но билеты выглядели всё-таки иначе. На свой страх и риск я заняла какое-то место и, слава богам, никто меня с него не попросил.
Вообще, у NEXX обычно вагоны полупустые, не то, что у Keisei Skyliner. Так что можно было и не волноваться. Но всё же кто-нибудь может мне объяснить этот момент с билетами?
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Ехать предстояло час, так что я успела и достать и включить роутер (который работал и был в полной комплектации), пообщаться с другом, который на этот раз не смог со мной поехать, свериться с маршрутом, переложить ненужные вещи в сумку, а нужные в рюкзак, и даже попить. Наконец, поезд прибыл на токийский вокзал. И тут я полчаса не могла найти камеру хранения(((( Вот чего не ожидала, того не ожидала (как-то в предыдущие поездки таких проблем не наблюдалось). Всё время, что выиграла, успев на поезд на полчаса раньше самого раннего, что рассматривала, я потеряла в поисках камеры хранения. Мне хотелось оставить вещи поблизости от платформы синкансенов, поэтому я ушла от большого отсека у NEXX, однако далее меня ждали какие-то точечные отсеки ячеек, которые все были заняты, даже самые крошечные. Я подозревала, что если выйду за пределы JR, то найду что-нибудь, но очень мне не хотелось этого делать. В итоге сдала подороже (600 йен против 400 йен за маленькую ячейку) в ручную камеру хранения, которая работала только до 20 часов (но меня это устраивало). Там ещё и карту вокзала с пометкой их точки дают. И стоило мне только выйти за пределы, как повсюду, особенно в сторону линии Marunouchi встречались свободные ячейки (так что в следующий раз я уже так не попадусь). Кстати, вокзал настолько большой, что.... я заметила не все из интересных мест, которые мы присмотрели в прошлую поездку, но самое главное направление нашла быстро — это всё та же линия Marunouchi. По дороге в одном из бессчисленных магазинов купила себе булочку с заварным кремом, по виду напоминающую дынную, на случай, когда проголодаюсь. А далее предстояло выполнить свой план по Токио.

День 1 - 22 апреля: Токио - Осака
В Токио я хотела обязательно заскочить на Акихабару, а вот на утро у меня было два варианта: Восточные сады Императорского дворца и святилище Ясукуни. В конечном итоге выбар пал на Ясукуни (Yasukuni), ибо там с 21 по 23 апреля проводили фестиваль весны, который я надеялась застать.
К тому времени, когда я добралась до святилища, было уже довольно жарко.
Куда уж без бочек саке у храма)))
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Фестиваль показался мне унылым местом — палаток никаких, а представления редки. Подозреваю, приходить надо было вечером. Сама обстановка в святилище мне понравилась. Очередь в главный храм была большая, стоять я не стала, только посмотрела.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Затем я немного погуляла вокруг, заглянула в примузейный магазин, где было много товаров соответствующей тематики. В музее меня интересовал в основном танк, но я решила оставить его посещение на будущее (600 йен при скромном бюджете я решила пустить на что-нибудь более важное), а на данный момент удовлетворилась тем, что было выставлено при входе.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
При выходе (он же вход) ещё раз полюбовалась на гигантские тории:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Кстати, эта фотография на редкость удачно передаёт атмосферу того дня: солнечно и очень тепло!
После этого я дошла до станции Iidabashi, где на минуту остановилась и перекусила той самой булочкой. Крем яичный, тесто у булочки хоть по виду напоминает дынную, по вкусу скорее как у пироженного Шу.
Уже где-то с этого времени я начала искать в автоматах с напитками свои любимые напитки с юдзу, но так до конца поездки нигде их и не нашла. Видимо, это сезонный продукт.
Затем я проехалась по живописной линии Chuo до станции Ochanomizu. Живописная она потому, что пролегает вдоль реки Канда.
Было уже совсем жарко, но я ведь затем сюда и приехала: погреться после Петербурга, в котором 3 года не было тепла (надо было брать отпуск на побольше, но..финансы, работа....да и вообще погода потом испортилась!).
А далее я пошла дорогой девочек из группы μ's из аниме Love Live School Idol Project, а именно в храм, в котором они молились за свои успехи — Kanda.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Храм яркий,
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
и по расцветке в аниме я его чуть не попутала с Сэнсодзи в Асакуса. Спасло то, что было достоверно известно, где проживают девочки, а именно в Акихабаре, так что и храм находится в районе Акихабара (Akihabara) (несмотря на своё название). Основная его особенность в том, что это не просто районный храм, а храм электронщиков и анимешников. Конечно, простые люди туда тоже могут приходить и приходят, но оформлен он тематически. У храма есть свои символы — 5 девочек, имён не запомнила.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Есть тематические сувениры, в том числе с этими девочками. Да там даже таблички эма тематические!!! Есть эма, купленные в храме (я тоже не удержалась и купила таблички по Love Live и Sword Art Online), но ещё больше там табличек, которые сделали сами люди. Ну то есть нарисовали каких-то персонажей из любимых аниме или своих выдуманных.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Одна из табличек, между прочим, моя!
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
А есть сувениры в виде какой-то платы! И всё это вообще-то синтоистской направленности. Вот так японцы умеют делать деньги на увлечениях граждан.
Ещё мне там (наконец-то!) повезло со свадьбой. Я не только сфотографировала нормально жениха и невесту,
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
но и понаблюдала сам процесс фотографирования всей компании.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
А процесс этот, надо сказать, занятный. Периодически к жениху и невесте подбегали помощники и приводили их в порядок. И только после этого процесс фотографирования продолжался.
В общем, для меня это было интересное место и я с удовольствием вернусь туда ещё раз (вот где надо было праздновать новый год, а не в Асакуса!!!)
Но время не стояло на месте и я пошла дальше, уже по магазинам Акихабары. На этот раз я подготовилась и на сайтах местных магазинов высмотрела основные и самые желанные товары и пошла по конкретным магазинам с устраивающими меня ценами. Самое забавное, это всё равно не помогло: дальше я встречала и подешевле. Ну и ладно. Всё равно дёшево купила. В некоторых магазинах, например, Mandarake Complex и Amiami, оформляют tax free, кажется, при покупке от 10000 йен. Я рискнула в последнем, да и товара набралось. Потом, правда, сообразила, что к чему, и переживала, ибо всё сдала в багаж, а такие покупки нужно по правилам предъявлять на таможне, если попросят, (а иначе придётся возвращать налог, а это требует время, а у меня короткая пересадка...).
Потом я ещё немного походила по остальным магазинам. Опять не нашла парочку из полюбившихся. (Как-то не запоминается мне всё, потому что их там много и ходишь, ходишь, и, кажется, что магазин должен быть тут, а его нет, или это он так изменился...). Зашла и в Don Quijote, где всегда большой выбор товаров с васаби и различных известных сладостей — с персонажами, pocky, pretz, с зелёным чаем и пр. Закупилась и на этот раз. Заскочила в пару сувенирных. Какая-то проблема в Японии на этот раз была с магнитиками — везде одни блестяшки и керамика, а элементарных симпатичных видов Японии не было нигде (а у меня как раз заказали парочку магнитиков в подарок, пришлось покупать несколько не того стиля, что заказывали).
Ещё я застала невиданное доселе: главную улицу в Акихабаре перекрыли и пешеходы могли спокойно по ней ходить! Все фоткались, обсуждали, смотрели по сторонам. Не знаю, в чём причина, но напомнило ощущения, когда перекрывают наш Невский проспект.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
И куда уж без рекламы аниме:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Тут я поняла, что момент настал: Акихабара мне уже надоела, ничего я пока больше покупать не хочу и вообще лучше поеду на вокзал, поем и пораньше приеду в Осаку.
На вокзале я забрала свои вещи и пошла к сушильне, которую мы заприметили ещё в новогоднюю поездку (всё в том же направлении линии Marunouchi). Оказалось, что та сушильня только со стоячими местами, хотя меню многообещающее. Пришлось пойти в соседнюю. Вот совсем соседнюю — у них общая стенка. Меню посложнее, но в плане суши менее симпатичное. Зато со столиками. Я была одна и было видно, как персонал, не очень радуясь, сажает меня за единственный свободный столик — на четверых. Но в принципе народ быстро сменяется, так что не думаю, что они сильно пострадали. Есть меню на английском. При заказе выяснилось, что некоторых продуктов нет (к этому в сушильнях я уже привыкла). Обошлась тем, что есть, но в любом случае заказала любимые тунец, омлет, икру морского ежа и открытый в новогоднюю поездку морской угорь.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
По вкусу суши были не то, чтобы изумительные, как в Синдзюку в предыдущие поездки, но всё же получше, чем в каких-нибудь стандартных конвейерных сушильнях. По размеру они были в принципе не очень большие. В этом плане, наверное, для своего уровня всё-таки будет дороговато. Заказала также какой-то алкогольный напиток с юдзу, на деле принесли большой стакан с прозрачной жидкостью со вкусом юдзу и большим количеством льда. Было вкусно, но весь алкоголь оказался на дне. Ещё заказала нечто с крабовой пастой, но через какое-то, когда на меня стали поглядывать официантки и даже принесли счёт, в котором было всё на японском, я стала подозревать, что про мой заказ то ли забыли, то ли его вообще не включили в заказ. Я как раз допила напиток и подозвала официантку. Она в упор не понимала, что я хочу сказать, даже несмотря на гугл переводчик. Тогда подозвали официантку, которая принимала у меня заказ. Тут-то и выяснилось, что блюдо в заказ забыли включить и хорошо, что я поинтересовалась, а то так бы и сидела и теряла время. Вообще, не очень понимаю, как это могло случиться в Японии. Официантка же всё повторила, когда я заказывала. Неприятный момент. В целом, за 9 суши с напитком я заплатила в пределах 3000 йен, так что в предполагаемые расходы уложилась. Покинув заведение, я всё-таки решила заглянуть на улочку тематических товаров. Но на этот раз я там для себя вообще ничего не нашла. Однако, обнаружилось и нечто интересное — вот такие напитки по My Hero Academia,
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
но я всё же решила, что сэкономлю и на этот раз, тратя средства только на самое-самое интересное и нужное.
На этом я решила закончить своё пребывание в Токио и побежала на синкансены. Надо сказать, до Осаки Нозоми ходят чуть ли не по 2 поезда в 10 минут. Я шла к платформам где-то в 18:10 и у меня был выбор: попытаться прорваться на 20 минут или подождать 10 минут и поискать свободные места на 30. Я пошла на ближайший поезд. Нерезервируемые вагоны у моего поезда были на другом конце платформы, народу у них было немерено. Но я всё же удачно пристроилась. Когда я вошла в вагон, все двухместные места с окном со стороны Фудзи были заняты, так что я села у окна в трёхместном ряду на другой стороне, при этом влезла со всеми своими вещами, а их уже было прилично из-за коробок с фигурками. Не успела я устроиться, как ко мне подсели, стало тесно. Зато под моим окном были розетка и разъём для зарядки, которые я и заняла. Заряд у роутера и телефона ещё оставался, но я решила не рисковать.
В целом, если хотите ехать спокойнее, всё же лучше выбрать резервируемое место, там и народа, наверное, поменьше. Но можно рискнуть и поехать так, только лучше всё-таки приходить ещё пораньше. Народ выходил и заходил на новых станциях. В какой-то момент в вагоне было немного народу. Но вскоре опять все места заняли и пассажиры даже ехали стоя. Осака, а точнее Shin-Osaka — не конечная станция поезда, так что лучше подготовиться к выходу чуть заранее. Вот тут у меня уже возникли сложности с тем, чтобы выбраться со своего места. Японцы, сидящие со мной, никак не хотели вставать со своих мест, предлагая мне пробираться так. Представьте себе, как я с большой сумкой и рюкзаком пробиралась сквозь людей. Мне лично было неудобно, и не только потому, что тяжело, но и потому, что не в состоянии поднять сумки высоко, я этими сумками чуть ли не проехалась по японцам. А как мы знаем, японцы не любят доставлять неудобства другим. Наверное, всё дело в том, что я не положила свои вещи на верхнюю полку, место в ногах столь просторное просто потому, что так удобнее, а я, такая-сякая несведущая иностранка, поставила вещи перед собой. Эх, всё-таки лучше быть более высокого роста или ездить с Кириллом (с ним у меня таких проблем не было! Мы либо сидели вдвоём, либо клали вещи наверх, оставляя рядом только маленькие рюкзаки).
На вокзале в Осаке я увидела в продаже баумы. Поскольку я их обожаю, то пошла скупать разные виды домой, на работу, по заказу. Вообще я каждый раз хочу попробовать свежий баум в пекарне, но то на них просто не остаётся времени, то находятся не близко, то вообще закрываются навсегда. Вот и в этот раз у меня так и не получилось.
Затем я поехала на станцию Намба (Namba), где подобрала себе отель на текущую ночь. По дороге я наткнулась на аквариум (представьте у нас в метро такое чудо!),
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018),
опробовала (наконец-то!) японский матча-латте, заглянула в работающий стойенный магазин. (Большой, но в принципе купить было особо нечего. По крайней мере из того, что мне было нужно и что просили, я ничего подходящего не нашла).
В Осаке, кстати, красочные люки встречались гораздо чаще, чем в Токио (к слову, в Токио я настолько красочных как-то не припомню).
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Наконец, я пришла в отель. Поскольку моя поездка была коротка, то я решила позволить себе поэкспериментировать и попробовать переночевать в капсульном отеле. Выбор был между несколькими, но в основном заключался в следующем: поудобнее, но подальше или с недостатками, но совсем близкое расположение и к метро, и к месту назначения, а именно к театру Shochiku-za. Выбрала второй вариант, а именно Y's Cabin Osaka Namba. Сразу скажу, несмотря на произведенное несколько отрицательное впечатление, я была готова к тому, что будет, так что пережила это с лёгкостью, но больше останавливаться там не захочу. А дело вот в чём.
Во-первых, при входе вы должны оставить обувь в запирающемся на ключ ящике и пройти на второй этаж к стойке регистрации. Но откуда взять тапочки? Ни на букинге, ни на сайте отеля ничего про это не сказано. Мне повезло, я внимательно прочитала отзывы об отеле на букинге и в гугле и в одном среди них какой-то там давности нашла информацию о том, что на первом этаже снимают обувь. Подозревая, что никаких тапочек на первом этаже не будет, я взяла свои одноразовые. С другой стороны, многие ходили там босиком, так что, наверное, в отеле очень чисто в этом плане, так что тоже вариант. Ещё внизу нет ни единого стульчика, чтобы присесть, снять или надеть обувь.
В общем ладно, на втором этаже располагается персонал. Там же место для завтрака, для еды вообще, есть микроволновка, общий лаундж для отдыха, общения и чтения, автомат с напитками, валютный аппарат, там же продают и тапочки))) В целом выглядит достойно.
Отель современный, но принимают оплату только ежедневно и только наличкой. Правда, эту наличку нужно вставить в автомат, в который предварительно нужно вставить полученную номерную карту. По этой же карте можно попасть на свой жилой этаж и в купальню. Да, в этом отеле есть свои купальни. В остальном предоставляют всё: зубную щётку, зубную пасту, пижаму, полотенца.
Теперь о жилом отсеке. Жильцов размещают по полу. При входе в мой женский отсек с одной стороны размещались раковины с зеркалами для умывания и прочих манипуляций, с другой — туалеты, за раковинами находился отсек для хранения вещей, а за ним — капсульный отсек. И вот тут сплошные недостатки. Первое — все встают примерно в одно время, у раковин постоянные толпы и женщины задерживаются там надолго, утром я не смогла дождаться, когда освободят хотя бы одну из них, пришлось идти в туалет, благо там была ещё одна раковина. Моему примеру потом последовала ещё одна девушка. Правда, был ещё вариант подняться в купальню, там тоже, вроде бы, были раковины и туалетные принадлежности.
Туалетов много, при входе есть туалетные тапочки, но в самих кабинках тесновато, особенно с правой стороны головой просто упираешься в дверь.
Камеры хранения имеют номера капсул, так что забыть свой номер невозможно, запираются на простой ключ, что несомненно является плюсом. Но в то же время они узкие, поместятся разве что планшеты, ноутбуки, кошельки, документы, в общем только тонкие и небольшие вещи. Ещё там есть вешалка, так что я хранила там одежду. А вот для чемоданов предназначаются только полочки рядом с камерами хранения, причём их немного. Однако, я пришла поздно и всё же нашла место для своих вещей. Правда, и этаж явно был занят неполностью. Отсюда вывод, когда народу много, куда девать вещи, непонятно. Кроме того, в данном случае они находятся без присмотра. Остаётся уповать на честность постояльцев. Камер в этом отсеке не видела, надеюсь, они есть. Но, в случае, если постоялец не сразу заметит пропажу, полагаю, уже и спрашивать будет не с кого. (Но, полагаю, что это всего лишь черта бдительного русского думать об этом).
Но самый главный недостаток — не это. Капсулы никак не отделены от остального. Соответственно, слышно, как все входят, выходят, гремят дверцами от камер хранения, возятся с чемоданами, тыкаются в телефоне, смотрят телевизор, храпят... А некоторые постояльцы ещё и не понимают, видимо, что в сонном отсеке надо быть потише. Например, рано утром, у кого-то долго и упорно звонил телефон. Не знаю, это вернулась хозяйка, или кто-то не выдержал и залез, но через н-ное количество времени звук всё-таки прекратился.
Сама капсула удобная, для меня лично места хватало, чтобы развернуться. Немного душновато, но кондиционер есть (я, правда, не рискнула его оставить на ночь, вдруг надует). Я брала капсулу с телевизором, но в итоге он мне не понадобился (пока я провозилась с купальней, всё интересное по японскому телевидению закончилось, да и мне пора было ложится). Есть розетки. Но вот странность, у меня жужжал телефон при зарядке, который вообще ни до, ни после не жужжал. Я вообще утром долго не могла понять, что мешает мне спать, пока не выдернула зарядку. Не знаю, с чем это связано, но это ненормально. Капсула не закрывается. Есть шторка, но шторка опять же никак не закрепляется, когда её опускаешь. А подниматься она по идее должна легко, но моя что-то заклинила и мне приходилось наматывать её обратно самой. Надеюсь, она не сломалась. Вот вам общий вид капсульного жилого отсека:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Но вернёмся к нашим баранам, а именно к тому, что вечером первым делом я пошла в купальню. Купальней я довольна, хотя ничего особенного в ней не было.
Затем я какое-то время покорректировала следующий день и легла спать. Уснуть было тяжеловато. Но я полагаю, что это было связано не с шумами вокруг, ибо это мне в принципе обычно не мешает, а с напряжением, связанным с самой поездкой. В конце концов я уснула, но меня периодически будили постояльцы.

День 2 - 23 апреля: Осака
Окончательно я проснулась в 7 часов утра. Для начала пошла позавтракать. Тут меня ждало небольшое разочарование. Я выбрала этот отель даже не из-за его капсульности и расположения, но ещё и потому, как они разрекламировали свой японский завтрак. На картинке это прям мини-кайсеки. А на деле это обычный шведский стол, собери себе сам. Как же мне собрать то же, что и на картинке, если я даже не знаю, что передо мной стоит. Конечно, яйца, мисо-суп, рис какую-то рыбу я распознала и без надписи на английском языке. В общем, получилось не то, что виделось. На один раз перекусить сойдёт, но на второй день я бы такое есть не стала. Было у нас уже подобное в новогоднюю поездку в Токио, когда завтрак в отеле оказался невкусный. Притом, что я не особо-то критична в этом плане. Фруктов не было вообще, булочек к чаю тоже явно не хватало. Зато напитков из автоматов было прилично: чай, разные виды кофе, лимонады, ещё какие-то напитки вроде ацеролы. Но хотелось чего-нибудь ни холодного, ни горячего, вроде обычного сока, а такого как раз и не было. В общем, сбежала я оттуда быстро)))) Поскорее постаралась собраться, умыться, и наконец, добралась со своими вещами на ресепшэн, чтобы оставить их до вечера. И тут меня ждал ещё один неприятный сюрприз. Я заранее спросила персонал, можно ли будет оставить вещи, и скорректировала, исходя из этого, свой план на день. Но сейчас мне сказали «только до 16 часов». оО Но у меня спектакль только до 15 с лишним, а дальше я хотела съездить к замку Осака, а потом погулять по Нихонбаси и Дотонбори, покушать... Что делать? Тащить вещи на вокзал я уже не успеваю, тратить лишние полчаса на то, чтобы оставить вещи в камере хранения станции Намба тоже жалко, ибо есть планы (да и я не помню, есть ли они там, есть, скорее всего, но где...), идти после спектакля в отель — тогда я не успею к замку Осака, в который пускают до 17 и магазины там работают также, а мне нужно было в один из них... В итоге смогла уговорить до 18 часов, но это всё равно подпортило мой день.
Что я хочу сказать про мой опыт проживания в капсульном отеле? Несмотря на то, что в России предпочитаю ночевать во время длительных путешествий в хостелах, в Японии подобные эксперименты — однозначно не моё. Ну а для тех, кто хочет сэкономить финансы, кто жаждет общения с окружающими людьми (хотя я не знаю, в этом именно отеле не заметила никакого общения, может быть, потому что народу было мало, а я там была всего ничего), кому нужно найти ночлег на один-два дня, как мне кажется, такой формат вполне себе ничего и расположение хорошее. Разве что, может быть, стоит найти место, где капсульный отсек всё же изолирован от всего остального.
Смывшись из отеля почти налегке, я по пути заглянула в ещё один стойенник (к слову, я такой даже не знала, везде Can Do и Daiso, а тут какой-то meets.なんば店). Но этот магазин оказался, пусть и меньше, чем Daiso, но гораздо более интересный. Здесь я нашла, что у меня просили, и себе пару вещичек прикупила. Вообще, в Осаке будто бы стойенники интереснее, чем в Токио. По крайней мере второй раз в Осаке и трижды в Токио и складывается однозначное впечатление в пользу Осаки.
К тому времени, как я выглянула из магазина, на улице резко похолодало, и я порадовалась, что на всякий случай захватила с собой хотя бы рубашку, а то околела бы (хотя термометр показывал небольшую разницу с предыдущим днём). После этого я окончательно двинула в сторону театра Shochiku-za.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Фотография сделана вечером, когда народа вокруг уже не было. Как видно, всё вокруг оформлено соответствующе спектаклю.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Пришла где-то минут за сорок до начала спектакля, но там уже была на улице приличная очередь на вход. Также от театра продавались бенто. Я понимала, что спектакль до 15, что я однозначно проголодаюсь из-за скудного завтрака, да ещё и в 7 часов, что у меня не будет времени на обед до посещения замка Осака, но тем не менее, сколько я не смотрела на эти бенто, покупать какое-либо не хотелось (да и по опыту с театром Kabuki-za я надеялась, что внутри тоже что-нибудь продают. Продавали, сладости и напитки).
Наконец, отстояв в очереди минут 20 минимум, я попала внутрь театра. А там всё было довольно-таки организованно. Был магазин от театра, а был специальный лоток для товаров по спектаклю по One Piece. На стене и столах были развешены, разложены товары с номерами, а каждому на входе давали бумажку и экзотический карандаш, ты смотришь на товары, вертишь в руках, что можно, и записываешь в бумажке напротив номера количество приобретаемого товара, потом встаёшь в быстро двигающуюся очередь и выходишь из неё с пакетиком того, что хотел приобрести. Так и я сделала, став счастливым обладателем полотенца с Луффи в стиле кабуки (главный герой аниме), книг с материалами и фотографиями о создании спектакля и арке из манги (такие книги продавались как свеже вышедшие ещё в новогоднюю поездку, но я не купила, понадеявшись, когда-нибудь раздобыть видео спектакля. После этой поездки я уверена, что этого никогда не случится, потому что такого видео, наверняка, просто не существует, или распространяется оно по какому-нибудь спец. пути), по которой ставился спектакль, и, не обошлось без проколов, какой-то картонки с папкой, (я думала, что это будет набор папок с персонажами в полном виде, а на деле папка оказалась одна, а картонка - бумажка с марками со всеми персонажами команды Луффи. Правда, марки стоимостью 62 йены, до России не доберутся, если клеить по одной). После этого я ещё немного побродила по театру и пошла на своё место. На сцене перед занавесом стояла статуэтка Луффи в полный рост.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Это уже впечатляло. Люди фотографировали зал и Луффи, над сценой демонстрировали какие-то смешные ролики, связанные со спектаклем, а персонал вокруг уже вовсю оповещал, что во время спектакля любые фото и видео-съёмки запрещены. На самом деле очень жаль. То, что я увидела дальше, словами не описать, это надо видеть! Но... я попробую.
Для начала через проектор на сцене в виде теней показали всю команду Луффи и статуя участвовала в представлении. С этого начался первый акт. Несмотря на то, что анонсировали спектакль по одной конкретной арке, в действительности ей был посвящён только третий акт, а в первых двух была показана предыстория к ней. И интересно, что именно эти два первые акта были самые эффектные, в то время, как третий был самым длинным и наименее интересным. Если описывать кратко, то на сцене можно было увидеть: парящего под потолком на доске для сёрфинга (якобы по волнам) Луффи и затем ещё одного летающего в прямом уже смысле, персонажа, гигантского надувного кита для создания атмосферы океана, корабль Луффи в полный рост, имитацию настоящего водопада (это было самое эффектное в шоу: на сцене возвели ступенчатый каскад, а над ним подвели толстенные трубы, из которых запустили самую настоящую воду, а актёры под этими потоками, постоянно ими смываемые, ещё и дрались — представляете что-то такое у нас, скажем, в Мариинке?!); людей то и дело посыпали то льдом (бумагой), то ещё чем-то (настоящие фанаты даже утаскивали всякие такие штуковины домой). Умеют японцы делать шоу. Правда, под конец подкачали, третий акт был ещё и самым недостоверным, что меня расстроило, как-то не смотрелся он на фоне двух предыдущих актов.
Вот ролик, в котором показано всё самое главное.
phpBB [media]

Надо сказать, одна иностранка-таки попыталась заснять всё на видео в конце второго акта. И делала это так неприкрыто, что к ней тут же подбежал персонал. И тут она включила дурочку: её вежливо просили удалить видео с телефона, а она спрятала телефон, мол, извините, больше не буду; её попросили дать телефон, чтобы удалить видео, а она ни в какую, не понимаю, что вы хотите, все дела. В итоге я отвлеклась на происходящее и последнее, что помню, как подозвали охрану. Не знаю, добились они-таки удаления видео или нет, но больше я эту женщину, вроде как, и не видела. В целом же, на спектакле иностранцев, кроме себя и этой женщины, я не разглядела, а публика в основном состояла не из молодых фанатов конкретного аниме, а из пожилых людей, преимущественно женского пола (в общем-то типичный контингент театров в Японии, потому что молодёжь предпочитает другие развлечения, а у стариков и деньги есть, и время, но думаю, тут сказалось ещё и то, что моё представление было в будний день в рабочее время).
Кстати, занавес к окончанию первого акта и до самого конца оформили следующим образом:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
И, надо сказать, занавес этот в финале ещё сыграл свою роль: по окончанию пустили титры (Титры! В театре!!! С указанием актёров и их ролей, режиссёра и т. д., и т. п.!), причём в нужное время с помощью освещения «включали» нужных персонажей.
Ещё немного слов об устройстве театра. Во время перерывов можно было съесть те самые бенто и любую другую пищу прямо на своём месте. А в туалетах играла музыка из спектакля, в том числе и используемые песни — опять же реклама, тут же продавали диск группы, написавшей главную песню. Лучшие места всё-таки посередине, но ближе к дорожке слева, по которой выбегают и убегают актёры. Мне вот всё-таки не повезло: высокая женщина с объёмной причёской, что сидела передо мной, отрывала у меня приличное количество поля зрения.
К моменту окончания спектакля я уже проголодалась, но мне нужно было к замку Осака, так что, с тоской взглянув на Такоячную рядом с театром, я двинула в метро. Там я ещё раз вспомнила, как тяжело мне с японцами в плане перемещения: они же идут строем, считают, что все остальные делают так же... И встают задумавшись посреди дороги, куда же им дальше, из-за чего я пропускаю поезд за поездом, не успев влететь в предыдущий. Но даже так через полчаса я уже была на нужной станции (но время уже было потеряно!!! Поэтому, пусть я люблю Японию, жить там не хочу). Кстати, к этому моменту я уже более-менее ориентировалась в осакском ж/д транспорте.
В замок я не пошла, у меня было немного времени до закрытия всего комплекса, а я всё-таки в первую очередь приехала сюда за мини-копиями доспехов известных даймё, которые я собираю уже лет 10. Магазин закрылся в Токио, зато имеет несколько отделений в Осаке. Купила там, что хотела, а дальше был выбор либо побродить ещё по данному торговому комплексу, либо попытаться прорваться в замок. Я решила, что полчаса на замок слишком мало, да и замок в общем-то восстановленный, так что осталась в комплексе. Зато в нём я, наконец, нашла симпатичные открытки с Осакой и сувениры, магниты, кому что обещала. И даже купила пудинг с чаем матча. На большее уже не оставалось физических финансов, так что я развернулась обратно. Небольшая фото замка издалека:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Как видите, туристов ещё очень много.
На Дотонбори я-таки перед возвращением в отель решила перекусить (время до 18 ещё оставалось). Выбор остановила на такояки Kukuru, те самые, что с фигурой осьминога над входом и что считаются чуть ли не лучшими в Осаке. Честно говоря, они меня немного разочаровали. Во-первых, посетителю приносят просто такояки, а ты уже поливай их чем хочешь (надо было заказывать на вынос, там они сами оформляют), во-вторых, выбора особого у них не было (различие заключалось скорее в подаче — с бульоном, без бульона, были ещё с васаби и острые). А ведь мне настоятельно рекомендовали ещё перед первой поездкой такояки с солью, такояки с луком, такояки с необычными соусами, и что такое разнообразие характерно именно для Осаки... А тут его как-то и не оказалось. Эх... В следующий раз надо будет внимательно штудировать при подготовке поездки меню. Но.. Было вкусно! Настолько, насколько могут быть вкусными уже ставшие для меня обычной пищей такояки.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Затем, хотя время уже перевалило за 18, я ещё немного прогулялась по улице, пофоткала гигантские фигуры,
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
разглядела, как в каком-то заведении ловят рыбу
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
купила данго с классическим соусом в какой-то крохотной лавке и набор крабовых суши у знаменитого крабового ресторана (надо же, днём на улице у них выставляют лотки, где можно купить то, за что мы так боролись в первую поездку вечером! Не знаю, новшество это у них, или мы пришли тогда поздновато...), и, наконец, вернулась в отель за вещами. И с вещами же пошла в район Нихонбаси. Этот район известен тем, что является аналогом токийской Акихабары. Часть магазинов — те же, есть что-то своё. К сожалению, для себя я за пару часов пребывания в районе ничего не нашла. Очень странно — манга и аниме есть, а тематических товаров по интересным мне фэндомам либо нет (как и в Токио), либо такие, что спасибо, не надо (например, хочется собрать всю команду хоть на каком-то аксессуаре - папки, акриловые стойки и пр., а продаются все по-отдельности, ещё и в несимпатичных позах). Зато купила Кириллу разных интересных Фучико — это девочка, которую сажают на кружки, продается как гашапон.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
(В одном из анимешных магазинов я потом встретила настоящую фигурку Фучико, сантиметров на 30. Это ж что должна быть за кружка, чтобы она усидела?!)
И наткнулась на раздел «тематического алкоголя» в анимешном магазине:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Это действительно алкоголь или имитация?
В итоге я очень устала, совсем забыла про зарядку роутера, он сел, и поехала я к отелю. Ехать можно было долго с крюком, зато сразу к отелю, либо быстро, напрямую, но придётся пройти целую длинную улицу. Выбрала второй вариант. Ох, улица оказалась действительно длинная, но очень интересная. Торговая, она и оформлена соответствующе — как длинный тоннель под крышей:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Такие улицы мы встречали в Токио и в Сэндае. Жаль, было уже поздно и все уже были закрыты.
А ещё по дороге были видны жилые кварталы и некоторые были весьма похожи на наши:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
В отеле Astil Hotel Shin-Osaka меня быстро приняли и я зашла в свой номер. Номер вполне себе достойный, чистый, места прилично, хотя двоим, может быть, будет тесновато, как это часто бывает в Японии. Но я развернулась со всеми своими вещами легко! Есть холодильник, все туалетные принадлежности, предоставляют воду каждый день (ага, ту самую с Фудзи с ванадием). Отель четырёхзвездочный, но мне номер достался по скидке, совсем недорого. Своих денег однозначно стоит. Ещё отель предоставляет на время пребывания смартфон, но там нужно было регистрироваться, так что я не могу ничего про это более подробно рассказать, только показать.
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Но главное достоинство отеля — купальни, а именно купальня на открытом воздухе. К сожалению, при мне было не очень тепло и небо было почти полностью затянуто облаками, но всё же несколько звёзд было видно и это производит незабываемое впечатление. Если буду в Осаке, в этом отеле, может быть, остановлюсь ещё раз.
Итак, я собрала вещи (В итоге это выглядело вполне себе компактно), перекусила крабовым бенто и посетила купальню, на сон оставалось совсем мало времени.

День 3 - 24 апреля, собственно отлёт из Японии
Поспала я не больше 2 часов (опять не выспалась!!!) и вот уже с вещами шла к станции в сторону аэропорта Итами (в Осаке есть ещё один аэропорт - Kansai, который находится на другом конце города). Для тех, кому придётся проделать нечто подобное, уточняю: ехать с пересадкой, поезда ходят по расписанию, так что рассчитывайте время, чтобы всё успеть. Я, например, не захотела ехать сильно заранее, в итоге на всё про всё у меня был час. В аэропорту, кстати, было много русских, следующих со мной до Токио. Сотрудники JAL послали меня сначала не туда, но благополучно я всё успела и до посадки у меня оставалось прилично времени (полчаса как минимум). Осакский аэропорт Итами показался мне меньше, чем Нарита, но выглядел более европейским и помпезным внутри.
Самолёт из Осаки до Нариты летел час, вид на Осаку сверху:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
(большая она, всё-таки, Осака), за это время угощали только напитками. Я всё ещё волновалась, как мне успеть за час сделать пересадку в Нарите, всё-таки ещё надо оформить вылет из страны, пройти таможню. На деле всё оказалось гораздо проще. Хотя, как сказать, мне, может, ещё и повезло. Вещи действительно отправили до самого Петербурга, так что хоть по этому поводу волноваться уже было не нужно. А вот с пересадкой моей тушки произошёл сбой: при попадании в транзитную зону одно табло «для транзитных пассажиров» отправляло прямо, а другое «для транзитных пассажиров, которые успели пройти все процедуры» - налево. Чем отличаются эти пути? Куда идти? Сотрудники отправили меня прямо, но я, такая нехорошая, рискнула пойти налево. И не прогадала. Там я очень быстро пролетела досмотр, выкинув купленный в осакском аэропорту и недопитый зелёный чай, отдала бумажки по Tax Free таможеннику, который даже не спросил меня про сам товар (спасибо японцам за это), получила штамп о выезде из Японии и оказалась в зоне вылета. Интересно, что по этому пути с нашего самолёта пошла только я и ещё один человек (то ли финн, то ли эстонец) — больше я никого не заметила. Я так и не поняла, для кого был первый путь? Для тех, у кого багаж не оформлен транзитом и его надо получать и переоформлять? В общем, мой риск оправдал себя и это главное)
Ну а через 40 минут я уже сидела в самолёте. И снова наблюдала пробку на взлёт ХДД
При взлёте небо было в облаках, но, кажется, на пару мгновений в зоне моего видения промелькнула (или промелькнул) Фудзи-сан.
Из интересного в полёте расскажу, что перелёт Токио-Хельсинки отличился от перелёта Токио-Москва только наличием дополнительной кормёжки. То есть кормили не два раза, а ещё, где-то за час-два до второй кормёжки снова включали свет и раздавали напитки и булочки. Фото основного питания:
Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)
Летели по итогам, можно сказать, столько же, сколько до Москвы, но дома я оказалась раньше. Притом, что пришлось ещё ожидать три часа пересадку в Хельсинки. Что оказалось самым тяжёлым — к этому моменту я уже очень устала от недосыпа, перелётов и прочего.

В целом скажу, что поездка удалась, несмотря ни на что.
Бюджет поездки:
- авиабилеты СПб-Москва-Токио, Осака-Токио-Хельсинки-СПб, компания Japan Airlines - порядка 64000 рублей;
- билеты на спектакль - 18000 йен;
- оформление визы через турфирму и фото на визу - 4000 рублей;
- аренда wi-fi роутера на 2 дня - 2000 йен;
- проезд на общественном транспорте - 2000 йен на карту SUICA (кстати, на этот раз в Осаке она действовала везде);
- билет на синкансен Токио-Осака и на NEXX Нарита-Токио - 3020+13620 = 16640 йен;
- питание - порядка 7000 йен;
- отели - 3975+6000 = 9975 йен.
Итого: порядка 95000 рублей (при условии, что я покупала йены по курсе 55,3 рублей за 100 йен). Плюс покупки. Весьма недёшево.
Вам может показаться, что я слишком часто употребляла слово "разочарование", но на самом деле всё это бытовые мелочи, которые не являются для меня самым главным в путешествиях. План-минимум я выполнила. Купила всё, что хотела. Опыт быстрого принятия решения о срочной поездке и подготовки к ней — бесценен. Осака — странный город, вроде бы, ничего в нём особо привлекательного, по сравнению с остальными городами, нет, но когда оказываешься на месте, понимаешь, что надо тут задержаться, и не на день. Хочу вернуться, тем более, что узнала, что рядом расположено большое количество кофунов (древних японских захоронений). Лететь через Хельсинки можно, но тяжеловато из-за пересадок и ожиданий, и лучше лететь всё-таки в компании. А спектакль был замечательный! И вообще полюбилось мне бывать в Японии...
Что ж, похоже, пора уже начинать готовить следующую поездку)))

Для тех, кому интересно, ссылки на мои другие отчёты по Японии:
1)Цветение сакуры в апреле 2017го: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
2)Новый год 2018 в Токио:
Новый год в Токио (2018)
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский
туры в Японию отзывы

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #2

Сообщение llar » 11 май 2018, 18:06

около 100 тыс. за 2 дня, карл!
llar
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 21.09.2009
Город: Мичуринск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 33

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #3

Сообщение tabibito » 11 май 2018, 18:20

llar писал(а) 11 май 2018, 18:06:около 100 тыс. за 2 дня, карл!

Я знала на что шла) Сомневаюсь, что кто-то смог бы предложить мне вариант подешевле, учитывая, что я сама прокараулила его с авиабилетами.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #4

Сообщение Garina » 12 май 2018, 19:26

llar писал(а) 11 май 2018, 18:06:около 100 тыс. за 2 дня, карл!

Неправильная формулировка... 100 тыс. за мечту! Не так и много... Ведь мечты сбываются нечасто.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2560
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #5

Сообщение Valeria A » 22 май 2018, 19:27

tabibito, c удовольствием прочитала Ваш отчет. Цель вижу, в себя верю, пошел!
Это точно про вас Молодец!
tabibito писал(а) 11 май 2018, 13:28:А далее я пошла дорогой девочек из группы μ's из аниме Love Live School Idol Project, а именно в храм, в котором они молились за свои успехи — Kanda.

С вашей легкой руки посмотрела сериал про титанов, теперь смотрю про школьных идолов. И тот и другой очень мне понравились.
Можете еще названий хороших аниме кинуть?
Миядзаки просмотрен.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий Костин » 22 май 2018, 23:53

//Извиняюсь за оффтоп.
Valeria A писал(а) 22 май 2018, 19:27:Миядзаки просмотрен.

От себя могу рекомендовать работы этих двух талантливых режиссеров:
http://www.world-art.ru/people.php?id=534
http://www.world-art.ru/people.php?id=340
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4230
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #7

Сообщение tabibito » 23 май 2018, 00:30

Valeria A писал(а) 22 май 2018, 19:27:tabibito, c удовольствием прочитала Ваш отчет. Цель вижу, в себя верю, пошел!
Это точно про вас Молодец!
С вашей легкой руки посмотрела сериал про титанов, теперь смотрю про школьных идолов. И тот и другой очень мне понравились.
Можете еще названий хороших аниме кинуть?
Миядзаки просмотрен.

Благодарствую! Такой отзыв читать - одно удовольствие!!!

За аниме давайте в личку, а пока, раз Вам реально понравились такие разные аниме, предлагаю посмотреть то, что я посмотрела с телефона в самолёте в эту поездку: Houseki no Kuni. Только если в первые две серии не зацепит, то смотреть уже не имеет смысла.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #8

Сообщение MacWraith » 16 авг 2018, 11:42

Перекрытая Акихабара, это нормально для выходных дней.
Так делают каждые СБ, ВС и праздники.
Увеличивает поток покупателей и им не надо ютиться на тротуарах
MacWraith
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 02.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как срочно съездить в Японию на два дня (апрель 2018)

Сообщение: #9

Сообщение tabibito » 16 авг 2018, 12:33

Была на Акихабаре до этого во время двух поездок. Каждый раз - выходной или праздник. Ни разу не было перекрыто. Поэтому я и удивилась.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль