Япония без диоптрий

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #101

Сообщение aramisov » 24 дек 2019, 13:06

Арашияма

Арашияма - район Киото в юго-западной его части. В планах было следующее:
От Киото едем в Арашияму.
Расписание поездов линии JR San In Line: платформа 32. До станции Сага-Арашияма.
13-57, 14-08, 14-12, 14-27, 14-42, 14-57 и тд. Ехать 11-17 минут.
От станции Сага Арашиями идем к храму Тэгрю Джи 850 метров. Там же знаменитая бамбуковая роща.
После храма можно пойти к мосту, перейти и направится в парк обезьян. Arashiyama Monkey Park Iwatayama.


Япония без диоптрий

На деле получилось несколько иначе. Мы проскочили поворот к храму и бамбуковой роще, топая в фарватере большой толпы.

Япония без диоптрий

Спустя какое-то время я понял, что мы выходим к большому мосту через реку Оигава. Мост называется Тогэцукё.

Река впечатления не произвела. Широкая и мелкая.

Япония без диоптрий

Вид на северную часть Арашиямы.

Япония без диоптрий

Здесь еще могут плавать лодки.

Япония без диоптрий

Мы перешли мост (не возвращаться же назад!) и решили подняться на гору обезьян. В основном для того, чтобы посмотреть сверху на Киото, обезьяны меня особо не интересовали.
Заплатив в кассе 1100 иен за двоих, мы пошли наверх. Уже через двести метров я понял, что дело это нелегкое. Довольно крутой подъем, скажу я вам. И, как показалось мне, длительный. С давних пор (гора Моисея!) не люблю эти восхождения. В один момент хотел даже плюнуть и вернуться назад. Но жаба величиною в 1100 иен придушила данное желание и вернула на тропу.

По дороге увидели первую обезьянку.

Япония без диоптрий

Наконец, мы поднялись на эту вершину. В самом деле, вид на Киото отсюда был великолепен. Огромный город лежал в долине между гор как на ладони.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Фото на память.

Япония без диоптрий

Ну, а обезьянки? Они сновали под ногами, попрошайничали еду.

Япония без диоптрий

Туристы заходили внутрь дома на горе, покупали там плюшки и кормили животных. Те на воле, туристы за решеткой.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Вскоре, когда мы уже собирались уходить, для туристов устроили маленькое шоу. Работница парка обезьян стала громко произносить какие-то странные звуки. И быстро обезьянки стали собираться на площадке перед помещением, выскакивая из леса со всех сторон. Работник парка разбрасывал из ведра корм.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Спустя пять минут мне это надоело, и мы начали спускаться с горы. Навстречу шли усталые путешественники. Одна тетенька с измученным лицом с надеждой спросила: "Далеко еще идти до вершины?". Марина ответила: "10 минут." Тетенька покачала головой, горестно вздохнула и побрела дальше наверх.

Но нас этот подъем тоже прилично измотал. Уже ничего особенно не хотелось. Было желание добрести до станции, сесть на электричку и поехать в отель. Однако, все же надо было выполнить программу минимум.
Мы пошли в сторону храма Тэгрю Джи. По дороге увидели группу товарищей.

Япония без диоптрий

Сам храм внешне впечатления не произвел. Маленький какой-то.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Возле него и внутри клубились толпы туристов. Мы махнули рукой и пошли к бамбуковой роще. По дороге встречалась такая красота.

Япония без диоптрий

Бамбуковая роща в самом деле красиво шелестела своими бамбуками. Необычный звук, оригинальный. Народу было - не протолкнуться!

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

А вот так шумит бамбук.



После рощи направились в сторону станции Сага Арашияма. Поезд ждали недолго, они тут часто бегают. И уже по известному маршруту в Киото не стали ждать синкансен, а пошли на пятую платформу, сели в простую электричку JR, спустя полчаса приехали на Шин-Осаку. После позднего обеда отдохнули в номере, а вечером направились на известную улицу Дотонбори.
О ней - в следующей части.
Последний раз редактировалось aramisov 29 дек 2019, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #102

Сообщение aramisov » 25 дек 2019, 23:44

Осака. Дотонбори

Известная улица Осаки. Вечером 19 ноября мы решили прогуляться по ней. Добирались на метро. От станции Shin Osaka (она еще ближе к нашему отелю, чем железнодорожный вокзал), по красной линии Midosudji на юг 7 остановок с платформы 1, ехать 14 минут до остановки Namba Station, стоимость 280 иен на человека. Расплачивались Суйкой.

Приехали часов в 9 вечера. Вышли из метро, прошли чуть назад, 300 метров до улицы Дотонбори.

Япония без диоптрий

Если с улицы посмотреть в сторону метро, то будет такой вид.

Япония без диоптрий

Всюду огни, яркая реклама, толпы людей.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Читаем об этой известной улице в интернете:

Dōtonbori или Dōtombori (道, произносится [doːtomboɾi]) - один из основных туристических объектов в Осаке, Япония , проходящий вдоль канала Dōtonbori от моста dōtonboribashi до моста nipponbashi в районе Намба . Исторически это театральный район, сейчас это популярная ночная жизнь и развлекательный район, характеризующийся своей эксцентричной атмосферой и большими освещенными вывесками.

Дотонбори ведет свою историю с 1612 года, когда местный предприниматель Ясуи Дотон начал расширять крошечную реку Умэцу, которая бежала с востока на запад, надеясь увеличить торговлю в регионе, соединив две ветви реки Екобори, которая текла с севера на юг, с каналом. Проект Дотона был прерван, когда он погиб, город в злополучной осаде Осаки, но его двоюродные братья закончили канал в 1615 году. Новый владелец замка в Осаке Тадаки Мацудайра назвал канал и проспект рядом с ним Дотонбори ("Бори "от" хори", что означает" канал"), хотя Дотон был на проигравшей стороне во время осады.
Характер Дотонбори был определен в 1621 году, когда Сегунат Токугава учредил городское планирование, обозначив Дотонбори как развлекательный район Осаки. К 1662 году проспект мог похвастаться шестью театрами Кабуки и пятью театрами Бунраку , а также уникальным механическим кукольным театром Takeda Karakuri. Многие рестораны и кафе были построены для обслуживания потока туристов и искателей развлечений, которые каждую ночь прибывали в Дотонбори.
С годами снижение интереса к традиционным формам развлечений привело к закрытию большинства оригинальных достопримечательностей Тонбори. Его пять оставшихся театров были разбомблены и разрушены во время Второй мировой войны .

Осака является одним из основных направлений для туристов, как внутренних, так и международных. Район Дотонбори является популярным районом для гостей города и может похвастаться рядом известных ресторанов, предлагающих широкий выбор традиционных и современных блюд японской кухни.
Например, известным рестораном является Kani Dōraku его легко найти по огромному крабу величиной шесть с половиной метров. Краб механизирован, будучи в состоянии перемещать свои клешни и глаза. Построен в 1960 году.


Япония без диоптрий

А вот настоящие, живые огромные крабы в аквариуме ресторана.

Япония без диоптрий

Одной из целью нашего пребывания на Дотонбори был магазин под названием "Дон Кихот". Помнится, прочел в одном из отчетов по Японии информацию, как супружеская пара из Австралии долго искала виски Hibiki 21, и в качестве объекта, где он мог быть, называла данный магазин.
Нам было интересно, что за легендарный виски, сколько стоит и вообще, народ хвалил "Дон Кихот". Пошли. Я уже до поездки знал, как до него добираться. Идете от метро Namba в сторону канала по левой стороне бульвара, пересекаете Дотонбори, выходите на мост через одноименный канал.
Вот этот канал. Вид с моста.

Япония без диоптрий

И от него рукой подать до "Дон Кихота", находящегося на другом берегу канала. Вот карта, по которой легко определить местоположение. Обозначен магазин цифрой 1, зеленая линия - поход по Дотонбори вдоль, и к магазину, желтая линии - направление к метро.

Япония без диоптрий

А вот и сам магазин. У него яркая вывеска желтого цвета.

Япония без диоптрий

Люди, которые хвалили "Дон Кихот", были правы. Цены в нем более чем демократические. Недорогая еда, большой асортимент разных товаров. Хибики 21 мы не нашли. Зато нашли Sаntory Old по рекордно низкой для Японии цене.

Япония без диоптрий

1480 иен, когда везде около 1800.

Тут же японский, французский коньяки и шотландский виски.

Япония без диоптрий

И бутылки японского происхождения. Наверное, это саке.

Япония без диоптрий

Мы купили небольшую бутылочку розового саке за 500 иен, еще какие-то вкусняшки, и вернулись на Дотонбори.
Еще одной из задач было - попробовать такояки, шарики с осьминогами. Быстро увидели, где их продают. Стояла небольшая очередь.

Япония без диоптрий

Взяли среднюю порцию на двоих за 930 иен. Отошли в сторонку, где кушали японцы и стали тоже есть. Марина кормила меня с палочек. Вдруг в голову пришла простая мысль: а что мы едим эти вкусные шарики насухо? Не пора ли нам раздавить бутылочку сакэ из Дон-Кихота? Пора! Замечательно пошло-поехало сакэ в данный момент. Настроение резко улучшилось, усталость испарилась.

Япония без диоптрий

Марина полезла за десертом.

Япония без диоптрий

Еще погуляли по улице. Везде народ, торговля и прочие удовольствия.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

На этой праздничной ноте закончился вечер. Стрелки часов приближались к полуночи, надо было возвращаться в отель. Ведь завтра с утра по плану была поездка в город Химедзи, потом возвращение в Киото и там должны были увидеть один из самых посещаемых храмов Японии - Киёмидзу дэра.
Об этом в следующей части.

Расходы за этот долгий день, 19 ноября:
Нара храм 600 иен, Арашияма обезьяны 1100, инари еда 500, печенье 200, вода 130, Еда 7100. Такояки 930 всего за день – 10560 иен.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #103

Сообщение aramisov » 29 дек 2019, 01:38

Химедзи. Замок белой цапли

Город Химедзи находится всего в 90 километрах от Осаки и ехать туда всего полчаса. Знаменитый замок белой цапли привлекает туристов с давних пор.

Мы поехали на синкансене утром, около 8. Едва вышли с вокзала, как вдали уже виден этот белый красавец.

Япония без диоптрий

Идем по улице к нему примерно километр. На стенах домов - огромные плакаты с изображением замка. Какой он бывает в период цветения сакуры, какой ранним утром или на закате, а какой - ночью.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Читаем о нем в интернете:

Замок Химэдзи (яп. 姫路城 Химэдзидзё:) — один из древнейших сохранившихся японских замков и самый популярный среди туристов. В 1993 году занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. У подножия замка раскинулся одноимённый город.
По-японски замок называется Shirasagijo, что в переводе означает "Белая Цапля". Он Его боковые башни похожи на крылья, а сам словно парит в небе. Благодаря элегантному облику, а также внушительным размерам и хорошо сохранившимся постройкам, замок Химедзи стал самым знаменитым замком Японии. Во время Второй мировой войны город пострадал от бомбардировок американской авиации, однако замок Белой Цапли остался целым.

Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хиого, область Харима) началось в середине XIV века (период Муромати). «Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу». Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры.
Первоначальный замок постройки 1333—1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467—1477 годов. К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.
Затеянное семейством Тоётоми обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из тэнсю.
Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химэдзи. В 1871 году Замок белой цапли был изъят у владельцев и продан за 23 иены (100000 иен сейчас). Его хотели снести, но не хватило средств. Потом замок снова выкупили и оставили на месте.

На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов о Джеймсе Бонде - «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие фильмы, как «Тень воина» и «Ран».


Чтобы дойти до верхнего этажа замка, надо подняться примерно на 90-100 метров. Мы идем вверх и постепенно приближаемся к нему.
У ворот стоит часовой, одетый в старом самурайском стиле.

Япония без диоптрий

Вход стоит 1000 иен с человека. Работает с 9 утра до 17 часов.

Погода пока шепчет...

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Народа немного с утра.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Ах, как красиво!!

Япония без диоптрий

Мощные стены крепости. Бойницы для обстрела ворогов.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Внутри замка туристы снимают обувь, кладут ее в пакетик и носят с собой. Полы деревянные, в это утро были прохладным. Однако мерзнуть не пришлось - подъем по крутым лестницам здорово согревает организм.
Внутри ничего особенного. Балки, перекрытия, маленьких храм.

Япония без диоптрий

Вот здесь, где фиолетовые занавески, можно дернуть за канат, гремит бубенчик, привлекая внимание богов, дважды хлопнуть в ладоши, поклонится, мысленно озвучивая свою просьбу. Святилище посвящено божеству Осакабэ, покровителю Химедзи.

Макет замка.

Япония без диоптрий

Из окон открываются виды на город. Вот по этому бульвару мы подошли сюда. На крыше - рыбина. Считается, что она охраняет замок от пожара.

Япония без диоптрий

Внизу - многочисленные постройки замка. Их здесь больше 80.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Макет Химедзи. В центре замок Белой цапли.

Япония без диоптрий

Вышли из замка. Погода стала заметно портится.

Япония без диоптрий

Уже набежали туристы. Японские девочки с короткими ножками.

Япония без диоптрий

В известный сад Кокоен решили не ходить. Оставить до следующего раза, на период цветения сакуры.

На бульваре, ведущем к вокзалу, много занимательных статуй. В том числе эротического содержания.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Люки на тротуаре тоже имеют местный оттенок...

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Интересная работа.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

И здесь точно такие рыбы, как на крыше замка.

Япония без диоптрий

От вокзала к замку курсирует специальный автобус.

Япония без диоптрий

Прекрасный денек, золотая осень.

Япония без диоптрий

А нам пора на поезд. Мы едем в Киото, на свидание к храму Киёмидзу дера.
Последний раз редактировалось aramisov 04 ноя 2022, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #104

Сообщение aramisov » 02 янв 2020, 02:13

Киото. В храме Киёмидза-деру

На вокзале в Химедзи произошел один из многих эпизодов, характеризующих японцев с самой положительной стороны. Мы решили забронировать места в синкансене, направляющимся в Киото. На 12-06, Хикари 468. Взяли талончик ожидания в кассах. Но тут к нам подошла японская служащая и по-английски пригласила к билетному автомату. Спросила, на каком синкансене, куда и во сколько мы хотим ехать. Быстро произведя какие-то манипуляции, она выдала нам билеты с забронированными местами на этот поезд. Ошеломляющая, приятная забота о людях!
Мы уже пошли на платформу, как увидели, что эта японка уже "обрабатывает" другого иностранца, "гадзина" по-ихнему. И мы поняли, что это ее работа - забота о туристах.

В Киото мы прибыли около часа дня. И сразу направились на автобусную остановку. Чтобы уехать к храму Киёмидза-деру. В нужном направлении идут следующие автобусы: 106, 11 минут до остановки Gojozaka Bus Stop. Или на автобусе 100 (4 остановки) или 206 (7 остановок).
Ехали на автобусе 100. Марина спросила японку, когда выходить к храму. Та не знала точно, но подняла на уши весь автобус. В итоге нам показали на женщину, вместе с которой мы и должны были выйти.

От остановки до храма идти в гору около километра. На перекрестках стояли полицейские, регулирующие движение и заботящиеся о туристах. А их в этот день было очень много.
Наконец, мы пришли!

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Вход в храм платный. 400 иен с человека. Открыт с 6 утра до 18 часов.

Читаем о храме информацию:

Киёмидзу-дэра (清水寺) — буддийский храмовый комплекс в районе Хигасияма города Киото (Япония). Полное название — Отовасан Киёмидзудэра (音羽山清水寺) в восточном Киото, это одна из основных достопримечательностей города Киото.
Храм был основан в 778, но современные строения относятся к 1633.
Храм называется так по водопаду внутри комплекса, название означает Храм чистой воды. В Японии существует ещё несколько менее известных храмов с тем же названием.
Храмовый комплекс занимает обширную территорию на живописном склоне горы. На территории храма имеется небольшой водопад. В одном из главных залов находится священный камень Будды, к которому надо спускаться через туннель в полной темноте.
Этот храм является одним из немногих храмов школы хоссо (соответствующей индийской философской школе йогачара, основатель школы — Досё). Храму принадлежит синтоистская кумирня Дзисю-дзиндзя (яп. 地主神社) духа Земли, в которой проживает несколько духов, в том числе Оконинуси-но-Микото, «бог любви». В кумирне имеется два «камня любви», и многие молодые японцы приходят к ним просить любви своих суженых. Для этого надо пройти с закрытыми глазами между камнями.
Киёмидзу-дэра — один из самых популярных храмов в Японии, сюда сходятся ежедневно тысячи туристов и паломников.


История

Основание храма в VIII в. связывают с именем монаха Энтина. Легенда утверждает, что, погруженный в благочестивые размышления, Энтин блуждал по лесу, пока не наткнулся на ручей, и был поражен чистотой и свежестью его воды. Сочтя хорошую воду за указание свыше, монах отправился вверх по течению в поисках истока. А когда вышел на поляну, на которую опустился густой туман, то и обнаружил на ней водопад. Блуждания по склону горы утомили Энтина, и он заночевал прямо у водопада. Во сне ему было видение тысячерукой Каннон — верной подруги будды Амитабхи, почитаемой как богиня милосердия, всегда приходящая на помощь человеку в беде. Каннон повелела монаху поселиться рядом с водопадом и не оставлять его. Энтин не только выполнил ее волю, но еще и соорудил тут же небольшое бамбуковое святилище во славу богини.

Слава священного водопада росла, росло и число паломников. Требовался храм вместительнее бамбуковой хижины. Как и кем он был построен — неясно. Известно, что строительство велось на средства, выделенные из казны сёгуном Саканоуэ-но Тамурамаро (758-811 гг.). Согласно легенде, молитвы Энтина, обращенные к богине Каннон, излечили больную жену сёгуна, а ему помогли разгромить племя эдзо, постоянно угрожавшее безопасности страны с севера. В 798 г. благодарный Саканоуэ-но Тамурамаро повелел построить храм на горе Отова.

С самого начала своего существования Киёмидзу-дэра принадлежал к Хоссо — старейшей школе японского буддизма. Со временем в храме сформировалось собственное религиозное мировоззрение — Кита-Хоссо, официально принятое храмом в 1965 г.
Первое письменное упоминание о храме относится к 811 г., когда храм Киёмидзу-дэра перешел под покровительство властей, да и впоследствии весьма почитался императорским домом.

За свою долгую историю храм пережил множество войн, нападений грабителей и пожаров. Когда Киёмидзу-дэра находился под управлением одного из крупнейших буддистских монастырей Кофуку-дзи, тот враждовал с монастырем Энряку-дзи. Вооруженные столкновения между ними происходили часто, сильнее всего Киёмидзу-дэра пострадал в 1165 г.: монахи Энряку-дзи сожгли главный храм и прочие постройки.
Лишь в 1633 г. часть храмовых построек восстановили по повелению сёгуна Токугавы Иэмицу — человека жестокого и скорого на расправу. Может быть, зловещая слава сёгуна так подействовала на строителей, но постройки оказались удивительно крепкими и сохранились до наших дней. Этому сопутствовало еще и то обстоятельство, что заново отстроенный храм больше ни разу не пережил разрушение.

У храма своеобразная планировка: он уступами спускается с вершины горы Отова, словно повторяя каскад священного водопада.
Перед входом на территорию храма находится коновязь в национальном стиле — одна из нескольких уцелевших построек того времени, потому считающаяся национальной реликвией. В прошлом конные паломники, прежде чем пройди и отдать дань уважения богине Каннон, оставляли здесь лошадей.

Комплекс Киёмидзу-дэра состоит из нескольких храмов, ворот, пагоды и прочих построек, в кажущемся беспорядке расставленных вокруг водопада. В реальности план храма — еще одна из моделей мира в представлении буддизма.
Согласно буддийским текстам, богиня Каннон обладает способностью принимать 33 образа для спасения людей. Поэтому число храмов, посвященных ей, — 33, в каждом установлен свой образ богини. Каждый храм имеет свой номер: Киёмидзу-дэра — 16-й по счету.

Чтобы попасть в храм, нужно пройти через ворота Ниомон с пугающего вида статуями. Четырехметровой высоты стражи ворот, или каменные воины, стоят по обе стороны Ниомон. Их появление в храме связывают с периодом увлечения японцев индийской мифологией, откуда и появились эти дэвы.
Прямо за воротами — трехъярусная пагода, одна из самых высоких в Японии. В алтаре пагоды установлена статуя Дайнити-Нёрай — «Будды Великое Сияющее Солнце», одного из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны.
Рядом с пагодой — зал Сутр, представляющий собой здание для их хранения. Самое впечатляющее в нем — потолочная роспись, изображающая свернувшегося кольцами дракона.

Воплощенное в камне напоминание о вдохновителе и основателе монастыря — храм Кайсандо. В нем обитают духи горного отшельника Гёэй и монаха Энтина. Сёгун Саканоуэ-но Тамурамаро перевез сюда это здание из города Нагаока и подарил его комплексу Киёмидзу-дэра в ознаменование победы над племенами эдзо, или, как их презрительно именовали японцы, «жабами-варварами с Востока».

Восточнее храма Кайсандо высятся Центральные ворота комплекса под черной черепичной крышей, покоящейся на восьми колоннах. Утомленный ходьбой паломник может здесь выпить воды из родника в виде бронзового дракона.
И прямо за воротами — Хондо, главный храм комплекса. Его главный алтарь украшает изображение одиннадцатиликой и тысячерукой богини милосердия Каннон. Справа от нее — Бисямонтэн, один из семи богов удачи в синтоизме и один из четырех небесных царей в буддизме. Японцы верят, что Бисямонтэн хранит несметные богатства и способствует их приумножению. Паломники, мечтающие разбогатеть, осыпают его дарами. Слева от изображения Каннон — Дзидзо Босацу — божество-покровитель детей и путников. По преданию, обе фигурки вырезал монах Энтин, когда трудился над статуей Каннон.

К храму Хондо примыкает обширная терраса. На 8 м она выступает над обрывом на высоте 13 м, а держится на 139 столбах, скрепленных без единого гвоздя. В старину на террасе устраивали ритуальные танцы.
В наши дни сюда приходят, чтобы полюбоваться великолепной панорамой окрестностей. Терраса также была частью дворца в Нагаока. В 794 г. столицу перенесли в Киото, дворец переехал вслед за монархом и был подарен храму, как и Кайсандо. Над террасой — крыша необычных очертаний, покрытая дранкой из дерева хиноки (вид кипариса).
Восточнее Хондо расположен зал Будды Шакьямуни, или Сякадо, внешне довольно непримечательный. Но знатокам японской культуры он известен тем, что со времен эпохи Камакура (1185-1333 гг.) в нем сохранился алтарь Сякадо с тремя фигурами будд: милосердного будды Амитабхи, а также Никко ботхисатвы и Гэкко ботхисатвы — Будды солнечного света и Будды света лунного.
Главная святыня комплекса — каменная статуя богини Каннон — стоит в Сокровенном храме в центре зала в наполненном водой углублении.

Водопад, найденный монахом Энтином, заключен в три деревянные трубы и ниспадает тремя струями так, чтобы было удобно зачерпнуть священной воды, обретя покой и умиротворение. По преданию, водопад охраняет божество огня Фудо-мёо, чей безобразный вид отпугивает злых духов.
И в наши дни буддийские паломники, как и более десяти веков назад, все так же поднимаются вверх по склону горы Отова, чтобы помолиться у изваяния богини Каннон и припасть к одной из трех хрустальных струй священного ручья.
В 1994 г. храмовый комплекс был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Схема комплекса.

Япония без диоптрий

Обязательный ритуал для всех посетителей — омовение рук и лица в священном водопаде Отова. У каждого из трех его потоков своя специализация: долголетие, любовь, жизненный успех. Сделать следует только один глоток воды: второй из соседней струи снижает силу чуда вдвое, а третий и вовсе оставляет жадину почти ни с чем.


Мы совершили этот обязательный ритуал. На фото видны три потока: слева -долголетие, по центру - любовь, справа жизненный успех.

Япония без диоптрий

Обычно к этому водопаду стоит огромная очередь, длиной 100 метров, а иногда и больше. Нам повезло, очередь была метров 20 всего.

Япония без диоптрий

Вот девушка в кимоно набирает воды для здоровья-долголетия. Мы тоже испили глоток воды из этой струи водопада. Марина еще набрала в бутылочку воду из правой струи жизненного успеха - для нашего сына. Может и будет ему сопутствовать удача в 2020-м, кто знает?

Сам основной храм Хондо еще находится на реставрации. Наверное, к Олимпиаде откроют.

Япония без диоптрий

Одна из статуй комплекса. Будда Амида.

Япония без диоптрий

Марина бьет в колокол, пытаясь разбудить духов храма.

Япония без диоптрий

Светильник в храме.

Япония без диоптрий

Постройки утопают в зелени.

Япония без диоптрий

Осенние краски и Киото.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Осенние краски и японка.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Фото на память.

Япония без диоптрий

На пути назад. Люди и магазины.

Япония без диоптрий

Вот эта фигурка японки слева беспрерывно кланяется.

Япония без диоптрий

В конце мы явно подустали. Сказался подъем длиною километр, да и спуск тоже. К вокзалу в Киото ехали в переполненном автобусе. Но у нас было запланировано еще одно посещение известного места в Осаке. Выбирали между небоскребом высотой 300 метров и аквариумом Каюкан. Выбрали аквариум.

О нем - в следующей части.
Последний раз редактировалось aramisov 03 янв 2020, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #105

Сообщение Flyer-DV » 03 янв 2020, 09:36

aramisov писал(а) 02 янв 2020, 02:13:Вход в храм платный. 400 иен с человека.
Если свернуть вправо и идти в храм по длинной нижней дороге, вход бесплатный. Там даже кассы нет.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #106

Сообщение raintower » 03 янв 2020, 13:19

Flyer-DV, Вход в храм по любой дороге платный. А если через забор перемахивать, то можно в любой храм бесплатно ходить.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #107

Сообщение aramisov » 03 янв 2020, 14:00

raintower писал(а) 03 янв 2020, 13:19:Flyer-DV, Вход в храм по любой дороге платный. А если через забор перемахивать, то можно в любой храм бесплатно ходить.


Да, вот это верно. Наверняка есть обходной путь, мы его не знали. Но на входе в храм стоял человек и проверял билеты.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #108

Сообщение Lapine » 03 янв 2020, 15:45

Какая странная схема Киёмидзудэры. "Святилище недоношенного плода" убило наповал.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #109

Сообщение raintower » 03 янв 2020, 16:20

Я знаю этот обходной путь. Там написано, что только выход, входить нельзя. В некоторых храмах оплата вообще 'на честность' - людей нет, просто стоит коробка и написано, сколько платить. Или вот деревенские рынки, лежат фрукты с ценой, и коробочка для денег рядом. Для кого-то это бесплатно...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #110

Сообщение aramisov » 03 янв 2020, 17:39

Lapine писал(а) 03 янв 2020, 15:45:Какая странная схема Киёмидзудэры. "Святилище недоношенного плода" убило наповал.


Так на все случаи жизни у тысячерукой Каннон есть святилища. Мне вот тоже понравилось: "пагода разрешения от бремени", прошли совсем рядом с ней. Или "буддийский храм института продления жизни".
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #111

Сообщение aramisov » 04 янв 2020, 02:37

Осака. Океанариум Каюкан

К этому известному океанариуму мы доехали так: из Киото на электричке с 5-го пути до станции Осака. То есть вышли не на нашей Shin Osaka, а на следующей. Справившись насчет этого у двух японцев лет 50-55, которые сидели напротив нас. Они явно ехали с работы. Усталый вид. И явно целый день сидели за компьютерами. У одного из них были особенно красные глаза, которые он непрерывно потирал указательным пальцем руки.

На станции Осака мы перешли на кольцевую линию JR Loop Line, и с первой платформы проехали 3 остановки до Bentenco Station. Там перешли на зеленую линию метро Chuo Line и со второй платформы 2 остановки до станции Osakoko.
А от нее до океанариума идти пешком 650 метров, по указателям. Главный ориентир - большое колесо обозрения.

Вход - 2300 иен. Работает с 9-30 до 20 часов.

На подходе к аквариуму замечаем огромный красивый мост и японский лайнер Pacific Venus.

Япония без диоптрий

Я знал, что в первой половине дня там очень много шумных детей. Да и вообще часто приходится постоять в очереди за билетами. Поэтому мы и поехали во второй половине дня, примерно в шестом часу вечера. Темнело...

Япония без диоптрий

У касс никого не было. Купили билеты и пошли. Тут случился казус. Я заметил лифт слева и предложил жене подняться на нем. Поднялись. Идем влево. Океанариум не начинается. Зато проходим через магазин. Странно всё это. Обычно магазин для туристов располагается в самом конце экскурсии. Выходим через дверь на улицу и понимаем, что надо зайти в заведение снова.
А там - оп! Автомат зажигает красный семафор на нашем пути. И не пускает, скрещивая лапы на уровне бедер. Подбегает молодая японка, говорит, что во второй раз низзя! Марина свирепеет, показывает время продажи билетов - 5 минут назад. Японка зовет на помощь старшую. Та быстро разбирается, что к чему и пропускает нас. Теперь мы поднимаемся по высокой длинной лестнице. И заходим куда надо.

Япония без диоптрий

Читаем информацию об океанариуме:

Osaka Aquarium Kaiyukan ( 海遊館Kaiyukan , известный как Kaiyukan ) аквариум находится в палате Минато в Осаке, Япония, недалеко от Осака залива. Это один из крупнейших публичных аквариумов в мире, а также является членом Японской ассоциации зоопарков и аквариумов (JAZA).
Аквариум находится примерно в пяти минутах ходьбы от Osakako станции на Осаке муниципального метро Тюо линии и находится рядом с Tempozan колесо обозрения .
Дата открытия - май 1990 г. Количество животных 29000, количество видов 470.

Аквариум отображает морскую жизнь в нескольких местах обитания, содержащих 27 танков в 16 основных экспозициях с общим объемом 10,941 тонн воды. В местообитании от Кольца огня района Тихого океана. Самый большой резервуар 9 метров (30 футов) и имеет глубокие 5,400 кубических метров (190699 куб футов) воды и разнообразные рыбы, включая скатов и 2 китовых акул.

Резервуары , используемые в аквариуме сделаны из 314 тонн акрилового стекла . Крупнейшая панель измеряет шесть метров от пяти метров на тридцать сантиметров и весит около 10 тонн. При толщине используется регулярное стекло было бы громоздким и не будет иметь желаемую прозрачность.
«Новый интерактивный уголок», который открылся в 2013 году позволяет посетителям увидеть животное с близким расстоянием и, возможно, прикоснуться к ним. В «Нью Интерактивная зона», 3 зоны построены, арктическая зона, в которой вы видите округление нерпы, Фолклендские зона, где вы можете увидеть хохлатых пингвинов и Мальдивы Зона, в которой вы можете непосредственно коснуться акул и лучей.

Аквариум Каюкан в Осаке позволяет увидеть морских обитателей в условиях, максимально приближенных к естественным, поэтому здесь нет представлений с морскими львами или дельфинами. Войдя в аквариум, вы окажетесь в своего рода коридоре («Водные ворота»), а затем будете подниматься вверх до восьмого этажа на лифте, где воспроизведена экосистема японского леса. С этого этажа вы будете спускаться вниз по винтовому склону, и просматривать различных обитателей морей в своих аквариумах. Вы увидите обитателей Алеутских островов, среди которых морские выдры, тюлени и калифорнийские морские львы; обитателей Панамского залива, включая длинноиглую рыбу-ёжа, капибаров и пираний из тропических лесов Эквадора, королевских пингвинов из Антарктиды, тихоокеанских белых дельфинов из Тасманского залива… Кроме этого здесь есть аквариумы с обитателями Большого Барьерного рифа, Тихого океана, Внутреннего Японского моря Сэто Сето и многое другое.
На втором этаже аквариума вы найдете магазин сувениров и музейный магазин. Напротив аквариума находится рынок «Тенподзан» - там вы сможете совершить покупки и поужинать (или пообедать).


В общем, там нам очень понравилось. Две гигантские китовые акулы украшают коллекцию аквариума. Их было трудно полностью взять в объектив, когда они вплотную подплывали к стеклу. Намного всё лучше видно в моем видео ролике, который я поставлю в конце записи.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Очень понравились скаты. Их много, и они очень разные.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

С двумя головами. Такого экземпляра я не видел раньше!

Япония без диоптрий

Просто акула. Их там тоже много.

Япония без диоптрий

А это - разные рыбы. Несметное количество.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Обитатели Красного моря, похоже.

Япония без диоптрий

А это мурена.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Большая рыбеха.

Япония без диоптрий

Сверху, похоже - голубые тунцы.

Япония без диоптрий

Японский паук-краб.

Япония без диоптрий

Осьминог.

Япония без диоптрий

Разные медузы.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Экзотические растения.

Япония без диоптрий

Пингвины.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

А вот здесь интересно расположено окно. Наверху резвится тюлень.
Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Марина наблюдает за ним.

Япония без диоптрий

А наверху еще два интересных экземпляра. Вот этот постоянно царапал левой лапой снег и ел его.

Япония без диоптрий

Второй развалился у бортика, ну чисто российский олигарх-пенсионер.

Япония без диоптрий

А вот здесь, на выходе, по идее мы должны были гладить больших скатов и мелких акул. Однако скаты не подплывали к краям бассейна. Наверное, за день их так нагладили посетители, что теперь они держатся подальше от людей.

Япония без диоптрий

Эх, жаль! Помнится, в американском Орландо скатов потрогали и погладили. Но там было начало дня.
Мы вышли из аквариума на улицу. И ахнули. Уже совсем стемнело, везде зажглись красочные огни! Какая была красота возле здания!

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Ёлка из медуз.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Колесо обозрения. По нему все время пробегали разные фигурки из рыб. На видео хорошо заметно.

Япония без диоптрий

Пингвины.

Япония без диоптрий

Главное здание аквариума.

Япония без диоптрий

Вдруг раздался мощный гудок, и мы увидели, как корабль Pacific Venus тронулся в свой очередной круиз. По размерам он примерно похож на наш бывший теплоход "Грузия". Нас, заядлых круизеров, этот момент очень порадовал. Хотелось даже взять под козырек. Но головного убора у меня не было в сей момент.

Япония без диоптрий

По пути к метро везде горели красивые лампы.

Япония без диоптрий

Видео ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=tnKqX0K534U&t=310s

Нам понравилось там! Достойное завершение дня. Однозначно рекомендую.

Финансовые итоги дня:
20.11 замок цапли 2000, киемидзу дзера 800, еда 1810, автобус 920 в Киото, метро в Осака 1120, аквариум 4600. Всего 11250 иен.
Последний раз редактировалось aramisov 04 ноя 2022, 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #112

Сообщение Дмитрий Костин » 04 янв 2020, 03:12

aramisov писал(а) 04 янв 2020, 02:37:Поэтому мы и поехали во второй половине дня, примерно в шестом часу вечера.

Тоже был в Каюкане с братом под вечер - народа было мало. Как я понял, по вечерам сюда часто приходят парочки, а по утрам мамы с детками.
Очень созерцательное расслабляющее место.
Если бы точно такой же был у нас в Москве, ходил бы туда после рабочего дня на часок-другой, каждую неделю.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4274
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #113

Сообщение aramisov » 05 янв 2020, 01:41

Senor Coconut, Увы, у нас вряд такой когда будет. Воду морскую в таком количестве где возьмут? В Осаке, я так понял, налажена система поступления воды из океана. Ибо можно долго чистить такие огромные аквариумы, но все равно они загрязнятся рано или поздно.
Последний раз редактировалось aramisov 05 янв 2020, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #114

Сообщение aramisov » 05 янв 2020, 02:22

Остров Миядзима

Из Осаки 21 ноября выехали рано, в 7:23. Завтрак в отеле начинается в 6:30, мы к этому времени и подошли в буфет отеля. В принципе, не очень спеша, добрались до вокзала и легко нашли свою 21-ю платформу.

В синкансене.

Япония без диоптрий

Из текстов подготовки к поездке:

Из Осаки со станции SHIN Osaka в 7-23 отправляется с 21 пути синкансен Хикару 491, прибытие в Хиросиму в 9-05.
Или в 7-15 с 20-го пути, прибытие в Хиросиму в 8-45
Самый ранний поезд в 6-03 с Шин Осака хикари 441 с 20 пути. Прибытие в Хиросиму в 7-50.
6-25 Сакура 541 путь 21 прибытие в 7-55
6-50 Сакура 543, путь 21 приб. 8-21


На остров Миядзима
Добираемся так: оставляем чемодан и вещи в камере хранения хиросима стейшен

Камера хранения багажа в местах транзита
JR Hiroshima Station: камера хранения багажа предоставляется Ecbo Cloak на станции Хиросима для хранения сумок. Стоимость хранения составляет 800 иен за мешок в течение первых 24 часов. Место для хранения доступно по адресу: Главный зал возле платформы 12/13.

Под платформами Синкансэн есть шкафчики. Когда вы спуститесь по эскалатору с путей Синкансэн, поверните налево, и сразу за эскалатором, и мимо ресторана Doutor, вы увидите шкафчики Baggage Room.
До острова добираться по линии JR San Yo Line до Hiroden-Miyajimaguchi Station и далее паромом JR 10 минут.
Поезда синей линии JR с платформы 1 идут по таким временам:
8-35 (на острове в 9-37) 8-53, 9-00, 9-09, 9-15, 9-28, 9-36, 9-50,10-00, 10-15 и тд. Везде добираться на остров в районе 1 часа.


Здесь мы поехали к острову на 9-36. Перед этим засунули чемоданы в камеру хранения. За 700 иен в большую ячейку.
Спустя примерно час уже плыли на пароме.

Япония без диоптрий

Вот он, знаменитый остров Миядзима.

Япония без диоптрий

При подготовке к поездке я вычитал о нем вот что:

До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет кладбища, и умерших увозят с острова.
Дословно Миядзима означает Остров храма, и это вполне справедливо, поскольку здесь воздвигнут храм Ицукусима - один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14 веков. В нынешнем виде он был перестроен в XII в. стараниями клана Тайра, когда один из его военачальников был обожествлен здесь. Ицукусима посвящен трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона - Сусаноо. Все они считаются покровительницами мореплавателей. Основное, поднятое на сваи, строение храма стоит на самом берегу, и во время прилива оно как бы плывет на поверхности моря. Многочисленные его залы соединены галереями-мостиками, которые ведут к открытой площадке, где исполняются ритуальные танцы.

Ворота ТОРИ
Создающие один из трех самых впечатляющих видов страны (Нихон санкэй), тории святилища Ицукусима как бы плывут в воде. (Другой выдающейся достопримечательностью считается песчаная коса Аманохасидате). Полководец Тайра-но Киёмори возвел первые тории в воде залива в 12 в. Настоящее сооружение восходит к 1875 г и имеет высоту 16 м. Четыре столба (ёццуаси) обеспечивают устойчивость ворот. Ярко-красные ворота - тории - вынесены далеко в море. Пройти под этими воротами можно только во время отлива. Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие.Тысячи японцев и иностранных туристов приезжают на остров, чтобы попытать удачу. Вместе с "плывущим" храмом тории производят незабываемое впечатление.

Святилище Ицукусима дзиндзя

Посвящено трем морским богиням, дочерям синтоистского бога Сусаноо, было основанов 593 г, во время регентства императрицы Суйко. Окончательный вид оно приобрело в 1168 г при Тайрано Киёмори (1118-1181), великом предводителе клана Хэйкэ (Тайра) и предпоследнем правителе эпохи Хэйан. Здание святилища с пристроенными крытыми коридорами знаменито своими соломенными крышами и ярко-оранжевыми резными деревянными деталями. Возведенное на сваях прямо над морем, во время прилива оно как будто плывет по воде. Это действительно выдающийся пример храмовой архитектуры периода Хэйан. Ряды бронзовых фонариков свисают с карнизов; когда они зажигаются по праздникам вместе с каменными фонарями, возникает просто магический эффект. Знаменитые ворота тории высотой 16 м находятся в 160 м от святилища. Они сооружены из камфорного дерева и в 1875 г были перестроены в 8-ой раз. На территории святилища находится установленная еще в 16 в сцена театра Но, которая используется в священных представлениях Дзин-Но (16-18 апреля).

Сокровищница

Хранит ценную коллекцию (около 4000 предметов), 130 из которых имеют статус Важного культурного достояния или Национального сокровища: веера, мечи, доспехи, маски и собрание знаменитых свитков с сутрами, некогда принадлежавших клану Хэйке.

Пятиэтажная пагода

На расположенном над святилищем холме высится Годзюното, пятиэтажная пагода, построенная в 1407 г. Рядом с ней находится Сэндзёкаку, "павильон тысячи татами", сооруженный в 1587 г.

Храмы Дайгандзи и Дайсёин

Этот храм отвечал за содержание Ицукусима дзиндзя до 1868 г, когда синто-буддисты были объявлены вне закона. Самый важный храм в Миядзиме - Дайсёин, он находится выше по склону к юго-западу.

Гора Мисен

С подступающих к самому морю невысоких гор открывается замечательный вид не только на отражающийся в воде храм, но и островки почти всегда затянутого легкой дымкой Внутреннего моря. Венчает остров гора Мисэн, к которой ведут две нитки фуникулеров. Подъем на одном (1100 м) занимает около 9 минут, а на другом (500 м) - 3 минуты. Каждые 60 секунд уплывают вагончики фуникулеров. В пути можно любоваться девственной природой Миядзимы. С горы Мисэн виден не только весь остров, но и огни Хиросимы - города, знающего, что такое война и мир.
По склону горы проходит также несколько природных троп. Пешком подъем займет около 90 мин.

Обезьяний парк (Мисэн Яэнкоэн)

По набережной и горным тропинкам парка Момидзидани (Долина кленов) бродят всегда рассчитывающие на угощение олени и почти ручные мартышки. На острове расположено отделение Японского центра по изучению обезьян, в котором исследуется жизнь этих животных в природных условиях. Обезьян привезли и расселили здесь в 1962 г. Похоже, им понравилось на Миядзиме.
Расположен на высоте 530 м, возможно вы не увидите обезьян - они прячутся в лесу, но будьте готовы к тому, что животные могут напасть на туриста, если его движения слишком резки. Существует 2 правила общения с обезьянами: не смотреть им прямо в глаза и не кормить их. У самой вершины расположилось несколько маленьких храмов, среди которых есть, говорят, и построенный монахом Кукаем (774-835), основателем буддийской секты Сингон.
Добраться до Миядзимы можно довольно быстро: 30 мин на комфортабельном поезде или маршрутном такси и еще 10 мин на пароме от Хиросимы. Приехать в город можно после полудня, но здесь так много интересного, что лучше посвятить осмотру целый день. Остаться на ночь - большое искушение, но гостиницы недешевые.
Вышли с парома и идем направо километр. До святилища Исукусима. Недалеко от храма находится подъемник на гору Мисэн высотой 535м. К подъемнику возит бесплатный шаттл.
Подъем очень живописен, открываются виды, как на гору так и на залив между островом и Хиросимой. Топать пешком от второй смотровой площадки наверх – 1,3 км , то есть 20-30 минут. Не знаю, выдюжу ли?



Мы подплывали к острову, а знаменитых ворот Тори не было видно. В чем дело? - недоумевал я. Куда они подевались?? Где их оранжевый цвет?
Всё разъяснилось, когда причалили к берегу и немного прошли вправо. Наши лица вытянулись в огорченной гримасе, когда мы увидели вот это.

Япония без диоптрий

На реставрации! Будь она неладна, эта Олимпиада! Ай-я-яй! И даже не подойти к деревянным основаниям ворот, не засунуть в них монетку. Сейчас как раз отлив, могли бы сделать это. Но не судьба.

Что делать? Пошли в Святилище Ицукусима дзиндзя.
Вход 300 иен.

Япония без диоптрий

Перед нами шли вот эти люди в одинаковой одежде. Мы сначала не обратили на них внимания, но потом их стало очень много. Происходил какой-то праздничный ритуал.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Туристы.

Япония без диоптрий

Пятиэтажная пагода.

Япония без диоптрий

Бочки с сакэ.

Япония без диоптрий

Побродив по храму, вышли на улицу. Теперь по плану был подъем на гору Мисен. Но где находится остановка бесплатного шатла к подъемнику? Непонятно. Я дома лишь вычитал, что где-то сзади Святилища Ицукусима дзиндзя. Спросили нескольких туристов. Никто не знает! Наконец, набрели на полицейского, который и указал направление. Совсем рядом на самом деле от Святилища.

Ставлю подробную карту, на которой указана точка остановки шатла.

Япония без диоптрий

Видите сверху надпись: Free Shuttle Bus Stop? И стрелочку к точке на узкой улочке? Вам туда, если не хотите топать вверх лишние полкилометра.

Водитель с шуточками-прибауточками довез нас до нужной точки, от которой к подъемнику все же пришлось идти пешком резко в гору. Наконец, мы сели в кабинку и поехали. Стоимость билетов в оба конца 1800 иен.

Япония без диоптрий

На промежуточной станции пересели в другой подъемник.

Япония без диоптрий

Приехали!

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Забираемся на смотровую площадку.

Япония без диоптрий

Лепота кругом!

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Напротив - самая высокая точка острова. К ней топать 1300 метров. Мы не пошли.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Фото на память.

Япония без диоптрий

Беседка для отдыха.

Япония без диоптрий

Камни что-то сообщают туристам.

Япония без диоптрий

Когда спускались на подъемниках, мысленно аплодировали себе, что приехали довольно рано на остров. Ибо теперь на обоих станциях стояли гигантские очереди. Мы бы минимум час поднимались в таком случае. А то и все два.
Не стали ждать шатл вниз, пошил пешком. И не пожалели! Увидели самый яркий клен за все время пребывания в Японии.
Тут нет никакого фотошопа, поверьте! Именно такой цвет имело это дерево.

Япония без диоптрий

Олень возле ручья.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Декоративные рыбы.

Япония без диоптрий

Быть на Миядзиме и не попробовать местных жареных устриц? 500 иен за порцию. Очень вкусно!

Япония без диоптрий

На торговых улочках.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Фото на память.

Япония без диоптрий

Вот в этом магазине купили подарок сыну. Такую звезду, которую самураи бросали в противников. Конечно, наша звезда была не наточена и не смазана ядом, как у боевых японцев.

Япония без диоптрий

Естественно, и тут были олени. Но не такие наглые попрошайки, как в Наре. Интеллигентные, я бы сказал.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Прекрасная погода, много красиво одетых японок.

Япония без диоптрий

Какая-то дружелюбная атмосфера на острове. Эх, хотелось бы остаться тут денька на два. Ведь столько еще можно там посмотреть!
Но, увы, пора идти к парому, плыть на материк, а там ехать к вокзалу Хиросимы. Впереди знакомство с этим известным на весь мир городом.
О нем - в следующей части.

Видео ролик о Миядзиме.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ZSAYB7okG1o&feature=youtu.be[/youtube]
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #115

Сообщение aramisov » 07 янв 2020, 02:30

В Хиросиме. Парк Мира

Мы снова приехали на главный вокзал в Хиросиме. Я еще дома нашел информацию, что оттуда ходят специальные автобусы JR, которые доставляют туристов к достопримечательностям города. Называются они Hiroshima meipuru-pu, автобусы красного цвета.

Япония без диоптрий

Найти стоянку этих автобусов очень просто: выходите направо из вокзала, если смотреть так, как бы вы приехали туда из Осаки. Или влево, если вы приехали с острова Миядзима. Главный ориентир - слева от остановки будет большой отель Granvia, метрах в ста. Но остановка находится прямо напротив выхода с вокзала.
Вот карта- схема с гугл, остановка обозначена красной точкой.

Япония без диоптрий

Теперь несколько строк из подготовки к поездке:

После острова можно не сразу ехать в отель. От станции Хиросима ходят бесплатные для нас автобусы JR – по достопримечательностям города! Автобус называется Экскурсионный маршрутный автобус " Hiroshima Meipuru-pu" вход Синкансэн-Гучи; перед отелем Granvia. Выходить направо если по ходу поезда из Осаки. Время отправления автобусов (оранжевый цвет): один раз в час: 14-00, 15-00, 16-00 и тд до 17 часов. Через 15 минут автобус прибывает к парку мира. А потом снова идет назад на станцию Хиросима. Зеленый цвет автобуса (на верху) отправляется через каждые 10-20 минут. Желтый – в 13-30, 14-30, 15-30, 16-30, 17-30. Назад на станцию последний автобус идет от замка карпа в 17-38.

Чтобы вам, уважаемые читатели, всё подробно и внимательно рассмотреть, надо перейти по этой ссылке, а там нажать на крестик, открывая карту маршрутов в большом масштабе.

И все сразу станет прекрасно видно. Какие остановки на какой из трех линий автобусов. Можно выходить на любой из них, смотреть интересующий вас объект, а затем снова на этой же остановки садиться в подошедший автобус и ехать дальше. Очень удобно, но надо иметь карту JR Pass, тогда всё бесплатно. Без карты стоимость дневная будет больше 5000 иен. Все подробности можно узнать на вот этом сайте.

Итак, мы решили не ехать сразу в отель, не брать чемоданы из камеры хранения, а налегке добраться до парка Мира. Вскоре подошел автобус Lemon Route, при входе водитель зачем-то сфотографировал наши JR-Pass. и мы доехали на нем вот к этому месту.

Япония без диоптрий

Здесь как раз прекрасно виден музей, в который мы и хотим попасть. Но сначала решили погулять по парку Мира. В ходе подготовки я нарисовал приблизительную схему нашей прогулки.

Япония без диоптрий

Цифра 1 обозначает Музей Мира, цифра 2 - памятник девочке Сада́ко Саса́ки, а цифра 3 - это Атомный купол или Купол Гэмбаку. О них речь пойдет позже.

Идем по парку. Красивый фонтан.

Япония без диоптрий

Мы подходим в месту эпицентра ядерного взрыва. Бомба взорвалась на высоте 576 метров над землей, прямо над этой точкой. Называемой Кенотаф - коллективное надгробие в память жертв атомной бомбардировки. Еще это место называют "Пламя мира". По замыслу его создателей, там будет гореть огонь до тех пор, пока на Земле не исчезнет последнее ядерное оружие.

Япония без диоптрий

Подходим к памятнику Садако Сасаки.

Япония без диоптрий

Внизу висит веревка, дернув за которую, посетитель услышит мелодичный колокольный звон. История девочки вкратце такова: во время бомбардировки находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она умерла спустя 10 лет после трагедии от лучевой болезни. С Садако связана красивая и грустная история: от своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

Япония без диоптрий

В парке много других памятников. Вот, например, этот посвящен матерям и детям Хиросимы.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Еще один колокол.

Япония без диоптрий

По вечерам этот фонарь наверняка освещает территорию парка.

Япония без диоптрий

Подходим к Атомному куполу.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Читаем о нем в интернете:

До взрыва здесь располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты. Интересный момент: купол Гембаку находится всего в 160 м от эпицентра, и это единственное, что уцелело в округе. После принятия решения о восстановлении Хиросимы здание укрепили и оставили как памятник. Это самая фотографируемая достопримечательность в городе.
Здание было спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем в 1915 году. В 1996 году, несмотря на возражения американцев и китайцев, Купол Гэнбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Здесь же, на берегу реки, стоит табличка с фотографией довоенного здания выставочного центра.

Япония без диоптрий

Предлагаю Марине перейти мост и приблизится к разрушенному зданию. Она отказывается. Даже на расстоянии в сто метров оно производит на нее удручающее- угнетающее впечатление. Но впереди у нас музей Мира. Где я знаю, полно ужасающих экспонатов. Идем туда.

На входе перед нами большая группа школьников. Что-то у них не так с билетами, мы застреваем на время, потом нас вместе с группой взрослых туристов проводят мимо галдящей молодежи.

Вход 200 иен. Работает с 8-30 до 17 часов.

Но внутри малышни еще больше. Очень трудно подойти к стендам, а тем более что-то сфотографировать. Жуткие документальные кадры. Различные сохранившиеся предметы. На меня наибольшее впечатление произвел вот этот экспонат.

Япония без диоптрий

Вроде просто стенка и ступеньки. Ничего не замечаете? Темное пятно.
Это всё, что осталось от человека, попавшего в эпицентр ядерного взрыва. Туда, где температура составляла 4000 градусов. Просто мокрое место. Даже не мокрое, а просто тень. Впечатавшаяся навсегда в камень.

И еще фото. Центр Хиросимы после взрыва.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

На входе в музей стоит такая панорамная окружность. На ней демонстрируется как развивались события в то памятное утро 6 августа 1945 года.
Вот город до бомбардировки. Ездит транспорт, плывут лодки, ходят люди, все как обычно.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Вот летит уже ядерная бомба. Целью скорее всего был большой мост через реку.

Япония без диоптрий

Взрыв. Его несколько стадий. Вспышка. Световое излучение.

Япония без диоптрий

Огонь.

Япония без диоптрий

Дым и пожары.

Япония без диоптрий

Дым рассеялся. Всё, что осталось от города.

Япония без диоптрий

Документальная фото хроника.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Застывшие часы. 8-15 утра.

Япония без диоптрий

Расплавившиеся камни.

Япония без диоптрий

Оплавленный детский велосипед.

Япония без диоптрий

Разорванная одежда.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Садако Сасаки с матерью.

Япония без диоптрий

Та самая бомба по имени "Малыш" - месть за Перл-Харбор.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Этот "Малыш" был мощностью всего примерно 15 килотонн тротила. А сейчас имеются у разных стран ядерное оружие мощностью 50 мегатонн. Это в 3800 раз мощнее американского "Малыша" 1945 года. Представляете, что будет с каким-нибудь огромным городом, если там взорвутся 3800 таких же бомб, как в Хиросиме? Лучше об этом даже не думать.
Но все равно разные удручающие мысли приходили в голову, когда мы покидали этот музей Мира.

Прекрасная погода была в этот день. Настоящая золотая осень в Хиросиме. Нам особенно понравились ярко-желтые листья деревьев парка Мира.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

И даже как-то не верится, глядя на этих детей на дорожке парка Мира, что здесь когда-то случился такой ужас.

Япония без диоптрий

А нам пора уже было идти в Hotel S-Plus Hiroshima Peace Park, где у нас был забронирован номер на одну ночь. До него идти пешком меньше 500 метров.
В следующей записи я расскажу об этом отеле и вечерней прогулке по Хиросиме.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #116

Сообщение Дмитрий Костин » 07 янв 2020, 03:05

Это очень правильно, что есть такой музей, и что школьников туда полупринудительно водят на школьные экскурсии.
Но такой музей необходим в каждой стране, обладающей химическим/ядерным оружием.
Чтобы дети не росли идиотами и не бряцали оружием, когда станут взрослыми, и были полностью ответственными за свои проступки(геноцид своего и чужого населения/равзязывание вооруженных конфликтов на чужих территорих).
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4274
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #117

Сообщение aramisov » 07 янв 2020, 13:09

Senor Coconut, Совершенно верно, согласен! Однако у нас такого музея нет. Возможно, поэтому и вещают ублюдки с экрана тв о радиоактивном пепле на чужой территории. Некогда думать о том, что если на такие города с 20-миллионным населением, как Москва или Нью-Йорк, не дай Бог, прилетит ракета хотя бы с 10 мегатоннами, а не 50-ти, то там никто не останется в живых.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #118

Сообщение aramisov » 07 янв 2020, 20:55

Вечерняя Хиросима

До поездки в Москве я забронировал на одну ночь трехзвездочный отель в Хиросиме: Hotel S-Plus Hiroshima Peace Park. За 7700 иен (примерно 5000 рублей). Потом подумал: может мы зря будем оставаться на ночь в этом городе? Не лучше ли вернуться в Осаку вечером, а наутро поехать в Токио? И по времени меньше добираться до столицы Японии, будет легче. Уже хотел добавить еще одну, пятую ночь в Сараса отель Шин Осака, но почему-то за это букинг запросил очень большую цену. Я махнул рукой и ничего не стал перебронировать.
Как оказалось - совершенно правильно! После парка Мира мы подошли к отелю, на часах уже было около пяти, пообедали и стали заселяться. Взяли еще завтрак наутро, по 500 иен. Тоже сделали правильно.

Фотографии отеля и нашего номера. Мне очень понравились в нем кровати - широкие, мягкие и удобные. Сам отель старенький, но чистый, какой-то аккуратный, я бы даже сказал - вылизанный. Внизу бесплатный кофе, вода, чай.

Япония без диоптрий

Есть стиральные машины, компьютеры. Рядом продуктовый магазин.

Япония без диоптрий

Отель находится на пересечении большого бульвара и улицы с трамвайными путями. Прямо напротив него - остановка.

Япония без диоптрий

Комната в отеле 16 квадратных метров.

Япония без диоптрий

В ванной сантехника попроще, конечно, чем в новом отеле Осаки.

Япония без диоптрий

В буфете все чистенько и аккуратно.

Япония без диоптрий

Еда без особых деликатесов, но вполне.

Япония без диоптрий

Расположившись в номере, приняли душ и отдохнули. А вечером я вытащил супругу на прогулку. Хотя она и брыкалась - ныли натруженные ноги. Но потом благодарила меня за увиденную красоту.
В темноте большого бульвара, который простирается от парка Мира к центру города, японцы соорудили потрясающую иллюминацию. На темы разных сказок. В том числе и русских народных. Мы ходили и удивлялись. Очень красиво!

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Вот этот паровозик с вагончиками нам понравился больше всего.

Япония без диоптрий

Группа веселых японок попросила нас сфотографировать их.

Япония без диоптрий

Дракон большой.

Япония без диоптрий

Дракон поменьше.

Япония без диоптрий

Воздушный шар. Большой.

Япония без диоптрий

А здесь - маленький.

Япония без диоптрий

Заяц и морковка.

Япония без диоптрий

В Хиросиме снега тоже нет. Но снеговики должны радовать детей!

Япония без диоптрий

Большой корабль. Наверное, пиратский.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Шапка и рыбки. Наверное, волшебная. А рыбка золотая.

Япония без диоптрий

И, конечно же, знаменитые бумажные журавлики.

Япония без диоптрий

Видео.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=rogRj6ChUZ4&t=66s[/youtube]

На этой прекрасной ноте мы закончили свою вечернюю прогулку. Завтра рано вставать, завтракать, идти на трамвай номер один, ехать до вокзала. А там - синкансены до Токио, с пересадкой в Осаке. Об этом - в следующей части.

Финансовые итоги дня:
21.11. Миядзима храм 600 иен, подъемник 3600, билеты в музей Хиросимы - 400 иен, еда 3500 всего 8100 иен.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #119

Сообщение AL&G » 08 янв 2020, 12:38

Senor Coconut писал(а) 07 янв 2020, 03:05:Это очень правильно, что есть такой музей, и что школьников туда полупринудительно водят на школьные экскурсии.

Согласен.
Вот еще бы акценты расставляли. А то факт того, что атомную бомбу сбросили именно США, не особо афишируется. Не скрывается, но и не афишируется.
Японцы, кстати, в этом не одиноки. Точно так же в США не афишируется, что "отец-основатель" Джордж Вашингтон был рабовладельцем. Про нашу страну тоже можно многое вспомнить.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #120

Сообщение aramisov » 08 янв 2020, 17:18

AL&G, Да, это так. Не афишируется. Вообще японцы сдержанный, спокойный народ. Но там, в музее, любому ясно, кто именно сбросил атомные бомбы на эту страну.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль