В этот день решила посетить еще один пригород Киото, где осенние краски появляются чуть раньше центральной части города – Такао. Изучение карты показало, что Арасияма находится не так далеко от Такао, так что возникла идея совместить эти 2 точки, причем в первую очередь в Арасияме меня интересовало 2 храма: Otagi Nenbutsuji Temple и Adashino Nenbutsuji Temple. Когда искала самый удобный маршрут, гуглкарты неожиданно выдали, что самый короткий путь между 2 точками – пешком! А вот при поездке общественным транспортом предстоит несколько пересадок и большой крюк.
Хоть гугл и выдавал пеший маршрут, но дорог или троп в этом месте не показывал, мэпс.ми тоже ясности не вносили (тропка вроде была видна, но при попытке построить маршрут выдавало, что-то вроде того, что маршрут слишком длинный для пешей прогулки, бррр…). После поиска в интернете была найдена информация о том, что добраться из Такао до Арасиямы можно по хайкинговому маршруту Kiyotaki (https://www.insidekyoto.com/takao-hozukyo-hike-via-kiyotaki-kuya-no-taki-waterfall)
Но возвращаясь к Такао…
Добраться сюда можно на 2 разных автобусах. Один, JRовский, отъезжает от Kyoto Station, а обычный киотский автобус №8 - от станции Shijo Karasuma.
Оба автобуса делали остановку на Shijo Omiya, т.е. рядом с моим отелем. Но вспоминая дорогу в Охару, решила добраться до конечной Shijo Karasuma и там сесть на автобус №8. Тут кстати надо учесть то, что Shijo Karasuma это не какая-то автобусная станция, а группа остановок сильно раскинутых вокруг станций Karasuma и Shijo, так что надо брать запас времени на поиски нужной остановки. Я каким-то чудом вышла в нужный выход, к остановке, от которой № 8 стартовал. На остановке уже была небольшая очередь, ожидавшая этот самый автобус в Такао. Но в реальности остались даже свободные места, правда рядом с моим отелем паре человечек пришлось постоять, еще много людей село на станции Uzumasa Tenjugawa (конечная одной из линий метро).
Для понимания логистики карта Такао:
Конечная автобуса №8 это станция Такао, она же Yamashiro-Takao для JRовских автобусов (на карте №1). А JRовские автобусы доезжают до Toganoo (№2 на карте), которая располагается рядом с храмом Kozanji.
Вышла я на конечной автобуса №8 и впала в небольшой ступор: шоссе и лес вокруг, куда двигаться дальше не очень понятно, тут еще и ориентироваться надо не в 2 плоскостях, а в 3, т.к. деревенька находится на нескольких уровнях по высоте. Потом уже конечно, когда все прошла, становится все очевидным.
Пока я раздумывал над тем в какую сторону мне топать и удобно ли будет по шоссе идти (тротуара нет, повороты крутые, хотя движение было не особо интенсивное), подъехал автобус JR, ну я и решила добраться на нём до Kozanji Temple.
По дороге поняла, что немного прогадала, так как как раз с этого шоссе открывается замечательный вид на Такао.
Окрестности радуют пестрыми красками:
Дорога наверх к храму:
За вход заплатила 800 йен. И за эти деньги ты имеешь право пройти в один из холлов и посмотреть на то, что считают первой в мире мангой. На японском посетителям прочитали еще и лекцию, но это прошло мимо меня. Нууу… интересно посмотреть на свиток с тем, что считают первой мангой, но платить за это 800 йен… Ощущения были противоречивы.
Насколько я поняла, большая часть территории святилища была закрыта, так как что-то разрушилось во время последнего тайфуна. Но еще за 500 йен предлагали пройти к чайному домику. Ээээ, потратив 800 йен на то чтобы взглянуть на свиток к идее заплатить еще 500 йен ради некого чайного домика отнеслась скептически и предпочла ретироваться.
По симпатичным улочкам направляюсь к следующему храму:
Вход в Saimyoji Temple стоит 600 йен, и в отличие от Kozanji Temple территория храма радует красными кленами.
Дальше направляюсь к самому популярному храму Jingoji Temple:
Схема окрестностей Jingoji Temple. Как видно к самому храму ведет длинная дорожка – это все лестница, подъем тут очень приличный, и здесь же видно хайкинговый маршрут – т.е. надо пройти будет дальше вдоль речки и уже там перейти мост Kiyotaki
Лестницы, лестницы, которые перемежаются разными едальнями.
Вход в Jingoji Temple стоит 600 йен. Территория довольно большая, так что можно немного побродить.
Вид на ущелье, по которому проложен пеший маршрут. Кстати для понимания усилий, которые придется приложить, чтобы в храм попасть – подниматься придется от уровня виднеющейся речки.
Эти глиняные диски называются каваракэ, их надо бросать в ущелье чтобы избавится от неудач и плохого (3 штучки стоят 200 йен).
Нагулявшись по храму, вновь вниз по лестнице и вдоль речки направляюсь в сторону Арасиямы. Тропа легкая, крутых и трудных подъемов нет, гуляется здесь замечательно, да и виды радуют глаз.
В какой-то точке тропа разделяется, в сторону Kiyotaki начинается через какое-то время уже асфальтированная дорога, а вот вдоль речки продолжится такая вот тропа, которая выглядит крайне сомнительно.
Я же продолжаю путь по асфальтированной дорожке.
Еще через какое-то время вышла к автобусной остановке, но автобусы здесь ходят не часто.
Но мне автобус и не особо-то и нужен - менее чем в 10 минутах ходьбы находится Otagi Nenbutsuji Temple. Правда, надо пройти немного стремный туннель, так как тротуар там весьма условный и сам туннель не очень широкий (было немного не по себе).