В 11 утра достиг места, где собирался тренировать своё кунг-фу. А как же, 7 водопадов Кавазу. 7 - красивое число, и японцы падки на красивые числа, но на деле водопадов здесь намного больше.
Ну а в комплект к водопадам - подвесные мосты и лестницы, и вот по таким цепочкам лестниц придется спускаться в ущелье от "верхней" остановки Мизутаре, откуда тропа ведет через все водопады к остановке нижней, собственно, "Кавазу Нанадару". Итак, начинаем тренировку!
Если свернуть направо, мост Дарудару-дандан ведёт к ущелью Суратафучи.
Но дальше вас не пустят: дорога заброшена и перегорожена.
И действительно, главный маршрут-то идёт вниз, налево.
Вот они, те самые бесконечные лестницы! Нет желания забираться - топайте от Мизутаре к Нанадару, а не в обратном направлении.
Да-да, нам всё ещё ниже, в эту бездну. И каждый раз, когда думаешь, что уже достиг дна, снизу кто-то стучится.
Это наш первый герой, Камадару.
Тут тоже был когда-то мостик и маршрут, да вышел весь. Посмотрим же наверх:
И вот за оборванным мостом нас встречает очередной мост, Кавазу Одорико Такими, то есть посвященный той самой юной танцовщице из бродячей труппы, с которой познакомился студент из Токио, герой книги "Изу но Одорико", в надежде завязать романтические отношения. Мы еще встретимся с их имперсонализациями
...но прежде всего перед мостом нас ожидает один из семи же(!) богов счасться, Эбису, и желает нам удачной рыбалки.
И вновь проход закрыт. Наверное, туда только тем, кому нет шестнадцати, туда-то и упорхнула молодая танцовщица.
Но если извернуться, можно углядеть и Креветковый водопад (Эбидару).
Змеиный водопад - Хэбидару. Всего-то одна буква превращает креветку в змею.
А вот и наши главные герои у Начального водопада Сёкейдару.
Нефиг монетки в воду кидать, это вам не Киото! Вон, камешки кидайте, 100 йен пучок, а монеты - в дырочку. Пучок - это три штуки всего лишь.
Деньки можно потратить и более рациональным способом. Ага, уже цивилизация пошла.
Крабий водопад - он где-то там. Он самый скромный.
И вновь наши герои.
А это уже, видимо, осовремененая версия.
Осталось сделать последний крюк: Дейайдару
и Одару, самый большой.
К сожалению, так просто к нему не подступиться!
Выбираешься на поверхность, а в самом посёлке уже сакура празднует весну. Кайф!
В это время замечаю автобус, а поскольку не успел выяснить, где ближайшая остановка, приходится проследовать за ним в режиме спринтера - и вспотел я мгновенно, учитывая то, что до разворотной площадки, как оказалось, необходимо было бежать в гору.
И первое, что попадается на глаза - знаменитое местное кольцо дорог, вот уж действительно, был бы здесь город - получилось бы как в одной песне. Только вместо города тут очередной онсен.
Впечатляющая конструкция. Этакая консервная банка без стенок.
А тут сакура еще только-только проклёвывается. Хотя если учесть, что сегодня всего-то 8 февраля...
Въезжаем в Кавазу, вот почему столько сакуры. Она же Кавазузакура, красавица этих мест и, похоже, истинная танцовщица из Изу.
Замечаю, что пропускаю самое интересное, а потому прошу водителя тормознуть "на следующей".
Тут случается казус: то ли я выронил монетку, пока бежал за автобусом, то ли банально ошибся в расчетах, когда покупал что-то у бабульки утром, но у меня не хватает за проезд. Ну есть десятитысячная конечно, которую, извиняясь, и сую водителю, но - разумеется, как на непопулярном у гайдзинов маршруте, здесь нет сдачи. Об оплате по карте мечтать также не приходится (Япония - не Россия), поэтому приходится немножко недоплатить наличкой (не хватило меньше 100 йен), и водитель меня отпускает.
И на меня накатывает розовой волной последняя сказка.