Статистика о получении визы в Японию

Японская виза, как получить японскую визу гражданам России Белоруссии Украины, документы на японскую визу, приглашение для японской визы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Статистика о получении визы в Японию

Сообщение Serafino » 28 авг 2024, 13:05

Подача в Москве 22.08.2024.
Пришли к Консульству к 8:40. Перед нами было по подсчетам человек 40-50. К 9:30 за нами было еще человек 50-60.
Зашли где-то в 9:50. Взяв талончик при входе, выдал 58 номер.
В самом помещении провели 1.5 часа. Очередь медленно двигалась из-за того, что многие тупили: раскладывали в неверном порядке, что-то не предоставляли из требуемого - одна пара решила подать документы без плана, например. Или подавали документы в конвертах/файлах/папках. В общем тратили свое и чужое время.
Из трех окон на подачу 30 минут работало одно, потом подключилось еще 2 окна, но принимали документы попеременно между окнами. Многих людей, после подачи документов очень долго проверяли. Например, подавалось 3 парня перед нами, после подачи документов они еще минут 40 ждали, пока им выдадут бумагу с датой выдачи паспорта.
Подавались вдвоем с девушкой:
1. Анкеты в 2-х экземплярах на каждого
2. Загранпаспорта
3. Копии внутреннего паспорта
4.
4.1. Выписка с достаточным остатком из Альфа-банка с мокрой печатью и подписью работника на каждого. На русском и английском языках. Взяли на английском.
4.2. Оригинал справки с работы с должностью и зарплатой. На русском и английском языках, взяли на русском.
4.3. Предоставляли 2НДФЛ на каждого, посмотрели и вернули
4.4. Есть зарубежная карта, но светить не стал
5. План поездки. Так как программа пребывания одна, то взяли один план на двоих.
В ежедневный план включил достопримечательности Японии и общие фразы вроде "гуляем по Гинзе, ужинаем в этом же районе".
6. Выкупленные авиабилеты. Предоставляли чеки и маршрутную квитанцию с агрегатора на русском языке и с офф. сайта CSair на английском языке. Взяли только данные с агрегатора.
7. Оплаченная бронь жилья на Островке + распечатанные чеки. Взяли один комплект на двоих.

Между подачей документов и получением расписки с датой выдачи паспорта прошло 10 минут. Многие, кто подавался до нас, почему-то получали позже, видимо что-то с проверкой связано было. Виза с 27 августа по 27 ноября, срок пребывания 15 дней.
Serafino
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение sunyuras » 28 авг 2024, 17:22

Serafino писал(а) 28 авг 2024, 13:05:Подача в Москве 22.08.2024.

мульти вы не запрашивали ?
sunyuras
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Serafino » 28 авг 2024, 17:30

sunyuras, нет, не запрашивали. Первая поездка в Японию, смысла не вижу. Тем более виза бесплатная.
Serafino
участник

Страны: 14

Сообщение bardynov » 29 авг 2024, 20:33

Подавали в СПб в пятницу, 23.08.2024. Двое - я и супруга.
Приехали к консульству в 8.20 утра. Запарковались ровно напротив крыльца, были четвертыми в очереди. К 8.30 было уже человек 10.
Первого в очереди позвали к 9.50, мы вошли через 5 минут.
Внутри у нас проверили документы, узнали, что мы заполнили всего по одной анкете, а не по две - быстренько посадили за стол, дали ручки и анкеты, параллельно помогли вырезать фотографии, дали клей :) еще пара минут - позвали к окошку.

Список документов:
1. Анкеты
2. Загранпаспорта (старый паспорт с визой 5-летней давности у нас не стали брать)
3. Копии внутренних паспортов
4. Подробный план поездки
Финансовые гарантии:
5. Распечатанные из онлайн-банков справка со сбера (200к) супруги и из т-банка (300к) - моя
6. Справка о самозанятости супруги и выписка ОГРН моя (ИП)
7. Справка из приложения для самозанятых о доходе за год, и выписка с доходами из приложения по ИП
Путешествие:
8. Оплаченные авиа Москва-Пекин-Токио и обратно
9. Оплаченные авиа Токио-Исигаки-Токио
10. Оплаченные брони с Букинга + одна оплаченная бронь с яндекс-путешествий (подтверждение бронирования+скрин об оплате - все на русском)

План и брони - одни на двоих.

Переживал, что не примут справки из сбера и тинька, распечатанные дома. Переживал, что не примут бронь с Яндекс-путешествий. К тому же я совсем забыл про иностранную карту, и не сделал ее ксерокопию.
Однако, без единых вопросов все приняли, буквально за 3 минуты. Вышли из консульства в 10.10. Про заявление на мульти - никто ничего не предлагал, и мы тоже забили.

29го забрали готовые паспорта с визой под поездку, коридор 3 месяца, 15 дней на посещение.
bardynov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Капитон-37 » 30 авг 2024, 15:40

история неудачи: неоплаченная бронь гостиницы не прокатила( в одном окошке сразу завернули, мол,теперь без 100% предоплаты гостиницы визу не дадут, либо выписку приложи иностранной карты (у меня нет иностр.карты). В другом окошке были подобрее, документы приняли, но в квитанции о приеме доков все равно написали, чтобы донёс \ доложил (хоть сегодня после обеда) квитанцию с букинга о полной оплате гостиницы... Меня такой разворот не устроил, - забрал паспорт, м.б. в другой раз, при наличии четкого плана, сейчас всё ориентировочно... Бронь авиа без оплаты их устроила!
Ну и ещё отмечу, что если придти на подачу в 11.30 - время ожидания гораздо короче!
Капитон-37
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 10

Сообщение mary_olegovna » 30 авг 2024, 22:21

Москва.
Подача документов 27.08, забрала паспорт 30.08.
К посольству пришла в 7:50, в очереди была 19ая. Вышла в 10:00. Получение заняло 10 минут.

Пакет документов:
1. Анкеты с вклеенными фото.
2. Загранпаспорт (в Японии не была, но много шенгенов и других поездок).
4. Купленные авиабилеты.
5. Предоплаченные брони отелей через Островок + чеки.
6. План поездки.
7. Справка о постановлении ИП на учет, выписка из ЕГРИП. Выписка из банка с хорошими оборотами за последние полгода по месяцам.
8. Выписка из Т-банка на русском с мокрой печатью. Остаток по счетам более миллиона.
9. Копии паспортов РФ (лицевая страница+регистрация).
10. Мотивационное письмо, заявление на мультивизу.
Иностранную карту показывать не стала.

Дали на 15 дней, один въезд. Немного расстроена, так как запрашивала мультивизу.

Испугалась, когда увидела срок истечения визы (date of expiry), так как он раньше, чем мой обратный вылет. Оказывается, что это дата, до которой нужно влететь в Японию, и от нее уже отсчитывается 15 дней пребывания. Дают 3 месячный коридор от даты вклейки визы.
mary_olegovna
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение yo-york » 31 авг 2024, 17:33

И своим опытом поделюсь. Подавала в консульстве в Европе. Там есть небольшая разница в процессе и пакет документов более облегченный. Я подавала:
1) 2 анкеты + 2 фото
2) копия паспорта
3) копия внж/пмж
4) выписка со счета с остатком (просто скриншот с приложения)
5) авиабилеты оплаченные (но не обязательно оплачивать)
6) брони отелей оплаченные (но не обязательно оплачивать)
7) план поездки по всем дням
8) мотив. письмо с обоснованием мультивизы
Документы получены ими по почте 20.08, днем позже попросили перевести план поездки и мотив. письмо на английский. Дослала сразу по эл. почте. 27.08. визу одобрили. 30.08. приехала в приемные часы, чтобы мне вклеили ее в паспорт. Ничего не платила, виза бесплатная. Дали мульти на три года. В Японии никогда раньше не была.
yo-york
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение Slava_B » 02 сен 2024, 17:50

Подавался 28.08. Сегодня 2.09 забрал паспорт с визой.
Комплект документов стандартный - брони отелей оплачены, выписка с мокрой печатью. При мне некоторых просили показать приложение банка с остатком, как заявлено в справке по счету. Меня не попросили. Предложили заполнить анкету на мультивизу, но я отказался, так как паспорт скоро закончится. Я в курсе про возможность вклеить в новый паспорт, но все равно придется ехать в посольство.
По очередям - приехал в 7:50 был 11м. К 9 утра в очереди было несколько десятков человек. В 10:10 вышел из посольства.
Получал паспорт где то в 15:00. Была очередь из доносящих документы и забирающих паспорта - человек 30. Подождал минут 20 пока забрал паспорт.
Slava_B
новичок

Страны: 38

Сообщение tikho » 03 сен 2024, 00:56

Подача в Москве 28.08.2024.

Пришли к посольству в 9:10, перед нами уже было примерно 60 человек в очереди, в 10:00 попали внутрь, взяли талончик - перед нами было 63 человека. Работало 3 окна, люди очень тупили, не готовились с подаче, чем весьма злили сотрудников консульского отдела. В 11:00 подали пакет документов в окно (четкий перечень, разложенный в нужном порядке - на сайте есть инструкция), документы быстро проверили, не задали ни одного вопроса, сказали ждать. Через 10 минут позвали по фамилии и вручили расписку с датой получения 02.09.2024.

02.09.2024 получили паспорта с визой (срок действия с 02.09-02.12, на 15 дней пребывания = мультивизу при подаче НЕ просили).

По документам (пишу ровно в том порядке, в котором подавали):

1. Заполненная анкета в 2 экз с приклеенными фото 3,5 на 4,5, а также проставленной датой подачи и подписью.

По заполнению анкеты (хотела отметить те пункты, которые были не очевидны к заполнению):
Other names: указала свою девичью фамилию транслитом
Former and/or other nationalities or citizenships: прочерк
ID No. issued to you by your government: прочерк
Certificate of Eligibility No.: прочерк
Names and addresses of hotels or persons with whom applicant intends to stay: указала 1ый отель в Токио ( фактически у нас маршрут Токио-Киото-Токио)
Guarantor or reference in Japan: везде прочерки
Inviter in Japan: везде прочерки

2. загранпаспорт (оригинал)
3. копия паспорта РФ (разворот с фото + прописка, двусторонняя чб печать)
4. оригинал справки из Тиньков об остатке по депозиту около 450к - ОРИГИНАЛ С МОКРОЙ ПЕЧАТЬЮ (заказывала через поддержку, привезли курьером). В очереди без оригинала справки некоторых разворачивали.
5. оригинал справки с работы на англ языке с указанием должности и зп более 300к
6. программа пребывания на англ (подробная, на каждый день с указанием рейса и аэропорта прилета/вылета, а также программой на каждый день)
7. Оплаченные авиа билеты = подтверждение с купибилет с отметкой "оплачено" + распечатанная справка об оплате из Тиньков (не оригинал, просто справка из приложения)
8. Оплаченные брони отелей:
3 дня Токио = подтверждение с островка на англ с указанием ФИО всех туристов и отметкой "оплачено" + распечатанная справка об оплате из Тиньков (не оригинал, просто справка из приложения)
3 дня Киото = подтверждение с островка на англ с указанием ФИО всех туристов и отметкой "оплачено" + распечатанная справка об оплате из Тиньков (не оригинал, просто справка из приложения)
3 дня Токио = подтверждение с островка на англ с указанием ФИО всех туристов и отметкой "оплачено" + распечатанная справка об оплате из Тиньков (не оригинал, просто справка из приложения)
tikho
новичок

Сообщение Oklaoklaa » 03 сен 2024, 20:36

Подавали документы 29.08, в Японии до этого не были, подавали на мультивизу
Комплект документов:
1) Анкеты с пометкой MULTI;
2) Письмо Консулу с просьбой одобрить мульти визу на английском на пол листа, как я люблю Японию и что хочу еще в будущем посетить)
3) Заполненная по дням программа посещения (на английском языке, основные достопримечательности);
4) Справка из Альфа банк с мокрыми печатями около 500к, остаток и движение все забрали
5) Бронь билетов на евроавиа
6) Оплаченные брони гостиниц с островка с бесплатной отменой + чеки
7) Справки с работы не было, в графе о работе написала - freelance
8) Ксерокопии внутреннего паспорта (фото и прописка).
9) Скан иностранной карты с двух сторон, с замазанными 4 цифрами и cvv естественно + движение по карте с октября прошлого года и остаток около 170$

Все забрали, ничего не вернули, ничего дополнительно не попросили. 3 сентября забрала паспорт мульти на 3 года
Oklaoklaa
новичок

Сообщение fearless15 » 04 сен 2024, 16:38

Подача в Москве 30.08.2024 на мультивизу, за себя и жену по доверенности. В Японии до этого не были, подавали чистые паспорта

Пришел к посольству в 7:30, был уже 5ый. В 9:35 начали запускать, очередь за мной была человек 90-100. Перед входом на улице полицейский РФ забирает и проверяет у всех загранпаспорт. После этого подходишь к окошку с охраной. Он еще раз проверяет паспорт и проверят, что есть 2 заполненные визовые анкеты. Далее пропускают в здание.

Комплект документов:
1) Визовые анкеты с пометкой MULTI
2) Загранпаспорта
3) Копии внутреннего паспорта (основная часть, регистрация, штамп о браке)
4) Справка об остатке денежных средств на русском языке из Сбера с мокрыми печатями около 600т.р. на себя, 500т.р. на жену
5) Справки с работы на русском языке
6) Подробно заполненная по дням программа посещения (на английском языке, основные достопримечательности на каждый день, рейс, название аэропорта прилета и вылета)
7) Бронь авиабилетов на euroavia
8) Оплаченные брони гостиниц с бесплатной отменой с островка (на русском) с пометкой "оплачено" + чеки об оплате. (чеки вернули)
9) Письмо Консулу с просьбой одобрить мульти визу на английском на 4-5 предложений, о местах которые хотим посетить в Японии, а также об открытии прямого рейса из Казани в Шанхай (удобнее добираться до Японии)

Весь процесс подачи и получения уведомления о принятии документов занял 10-15 минут.

Из нюансов которые удивили:
- Сотрудники не попросили K-ETA на въезд в Корею, хотя вылет из страны был указан Окинава-Сеул

4 сентября друзья получили наши паспорта с мультивизами на 3 года, выдача происходила по уведомлению о принятии документов
fearless15
участник

Страны: 30

Сообщение svosin » 05 сен 2024, 16:52

Москва, подавал 28.08.2024, на мультивизу. Комплект:
- Анкеты с пометкой multi
- Паспорт
- Копия внутреннего паспорта (основная + прописка)
- Справка об остатках из ВТБ (~800к), брал в отделении
- Просто распечатанная справка из Тинькова со счетом кредитки (на всякий случай)
- Справка с работы
- Оплаченные перелёты и отели (с букинга печатал бронь + квитанцию)
- Выписка с иностранной карты о балансе и об операциях (там осталось около сотни баксов, но я ей оплачивал отели), распечатанная фотка самой карты спереди
- Программа пребывания (не особо подробная, sightseeing)
- Форма на мультивизу с сайта посольства (своих "писем" не писал)
- Копия старой однократной визы 2018 года

Виза была готова 2 сентября, 5 сентября паспорт забрал знакомый. Мультик на 3 года. Из странного - почему-то вернули первую бронь из оплаченных отелей, которая была сделана вне букинга (toyoko inn), но донести ничего не попросили.
svosin
новичок

Сообщение Nigma Jr » 06 сен 2024, 00:18

Москва. Подавались с девушкой 02.09 на мультивизу. У девушки была виза в 18 году на 2 недели, у меня первая.
пришли в 9:15, талончик взяли с номеров 54.
Подали следующий комплект документов (строго в том порядке, как и указано на сайте посольства):
- Визовая анкета
- Копии внутренних паспортов
- распечатанные фото банковских карт на мое имя (турецкая, РБ), распечатка о расходах с РБ карты в европе за 2023 год, то же самое с турецкой, только траты в Стамбуле в 2024. Распечатка о состоянии счета с приложения тинька
- справки с работы с должностью и з/п
- подробная программа пребывания по дням
- купленные невозвратные авиабилеты
- распечатка брони отелей с букинга (неоплаченные)
- письмо в произвольной форме почему мы хотим мультивизу
- спонсорское письмо от моего имени на девушку, что я буду оплачивать все расходы на месте (так как карты все мои) - отдали, так как все было в порядке с з/п и с зарубежными картами

Получил паспорта 05.09. Дали на три года
Nigma Jr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение _netanya » 09 сен 2024, 11:22

СПБ. Подавала комплект документов за себя и супруга 22.08, оба впервые. Я подъехала к 9 где-то, была 12й в очереди.

Комплект следующий комплект документов (строго в том порядке, как и указано на сайте посольства):
- Визовая анкета с уже вклеенной фото
- ориентировочная программа пребывания по дням (в каком городе будем осматривать достопримечательности)
- купленные невозвратные авиабилеты в и из Японии, до третьих стран ничего не прикладывали
- распечатка броней отелей с букинга (оплаченные), где вписаны оба гостя + чеки об оплате зарубежной картой
- тк у супруга есть зарубежная карта и именно ею мы оплатили отели, приложили справку о состоянии счетов там

Получила паспорта 28.08 по доверенности с визами на 15 дней (приехала к 16:00, сразу зашла внутрь помещения, никого не было)
Самое главное - дома подготовить весь список документов включая вклейку фото, я оба комплекта подала за 3 минуты буквально. Это реально оч экономит время людям в очереди.
_netanya
новичок

Страны: 29

Сообщение Lizabeta_B » 11 сен 2024, 16:11

Посольство в Москве, 06.09
Подошла к 9:05, была 98я в очереди, к 10 ещё человек 60 было после меня, запускали быстро, к 11 люди уже не помещались в комнате подачи, потому что практически у всех забирали документы на визу и просили подождать.
В 11:38 вышла из посольства.
Подавалась с набором документов:
1. Анкеты
2. Загран
3. Копия внутреннего
4. Указывала в анкете "freelancer", поэтому была выписка об остатке на счету из альфы недельной давности с мокрой печатью на англ и рус(~300к), забрали всё; выписка о сберегательном счёте из Сбера недельной давности с мокрой печатью на рус и англ, забрали всё.
5. Программа
6. Бронь билетов оплаченная возвратная с Трип
7. Бронь отеля на все время пребывания оплаченная возвратная и отель на одну ночь в отдаленной префектуре оплаченная возвратная с Трип.
Получала визу 11.09, пришла к 15:30, была небольшая очередь внутри к окошку, дали однократную с окном въезда по декабрь, на 15 дней (поездка 7 дней)
Lizabeta_B
новичок

Сообщение IceWolf » 12 сен 2024, 09:26

Подача в Москве 06.09.2024 на мультивизу, на себя и жену. В Японии до этого не были, подавали чистый паспорт жены (второй через год заканчивается) и мой с Азией, США, Турцией.

Пришли к посольству в 09:00, народу тьма, талончик получили 100+.

Комплект документов:
1) Визовые анкеты с пометкой MULTI
2) Загранпаспорта
3) Копии внутреннего паспорта (основная часть, регистрация)
4) Справка об остатке денежных средств на русском языке из МКБ с мокрыми печатями на себя, на супругу из Тинькофф - просто цветная печать. Справка из Фридом на счетах 1500$ и скан карты.
5) Справки с работы на русском языке
6) Подробно заполненная по дням программа посещения (на английском языке, основные достопримечательности на каждый из 15 дней, рейс, название аэропорта прилета и вылета)
7) оплаченные билеты, на каждого копия
8) Оплаченные брони гостиниц (1 экземпляр на двоих) с бесплатной отменой с островка и яндекс путешествий (на англ) с пометкой "оплачено" + чеки об оплате.
9) Письмо Консулу с просьбой одобрить мульти визу на английском на поллиста, о местах которые хотим посетить в Японии, что хотим весной на сакуру.

Ближе к 12:20 сдали доки и выдали нам бумагу на получение.

11 сентября получил наши паспорта с мультивизами на 3 года.
IceWolf
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 23

Сообщение Dmitrii Grezin » 13 сен 2024, 14:31

Подача в Москве 09.09.2024 на мультивизу, на себя и жену и по доверенности. В Японии ранее не были.

Пришел к посольству в 07:30. Передо мной было человек 15, к которым ближе к 9:00 начали доходить люди. Талончик получил с номером 20. Вышел около 10 утра.

Комплект документов:
1) Визовые анкеты
2) Загранпаспорта
3) Копии внутреннего паспорта
4) Справка об остатке денежных средств на английском языке из из Тинькофф с мокрыми печатями на каждого.
5) Справки с работы на русском языке с мокрыми печатями на каждого.
6) Программа посещения на английском с указанием основных достопримечательностей в каждый из дней. Указаны рейсы прилета/вылета.
7) Оплаченные авиабилеты с trip.com на каждого, с квитанцией с сайта.
8) Оплаченные брони гостиниц с trip.com с надписью paid и квитанцией с сайта на каждого.
9) Рукописная доверенность от жены. Копия свидетельства о браке.
10) Письмо Консулу с просьбой одобрить мульти визу на английском языке с указанием желания еще неоднократно посетить страну в разные сезоны.
Все забрали, ничего не вернули.

12 сентября получили наши паспорта с мультивизами на 3 года.
Dmitrii Grezin
новичок

Сообщение alexeeyev » 14 сен 2024, 10:09

Подача в СПб 09.09.2024, подавались вдвоем на мультивизу - я и подруга. Я уже был в Японии в 2019, подруга нет.

Пришли к консульству в 09:30 - перед нами было 60+ человек, внутрь зашли примерно в 13:00. Очередь довольно медленно двигалась и даже те, кто приходил к 7:30 - 8:00 стояли более трех часов.

С собой был стандартный комплект документов:
- Визовая анкета с пометкой multiple
- программа пребывания по дням (в каком городе будем осматривать достопримечательности)
- купленные авиабилеты с чеками
- распечатка оплаченных броней отелей с - с указанием двух гостей + квитанции об оплате зарубежной картой
- справки об остатках на банковских счетах с нескольких банков
- заявление на мультивизу (взяли шаблон консульства)

При подаче сообщили, что на мульти не можем претендовать и отдали обратно заявление на мультивизу, аргументировав тем, что я был в Японии более трех лет назад, а подруга едет впервые.
Визы были готовы 13.09. На удивление была очередь на получение примерно на пол часа. По итогу дали однократные на 15 дней.
alexeeyev
новичок

Сообщение lunianata » 17 сен 2024, 18:21

Подавала сегодня, 17.09, в СПб. Время приёма документов с сегодняшнего дня перенесли на полчаса, теперь с 9-30 до 11-00. Пришла в 8-30, передо мной было человек 25-30, после подошло ещё навскидку человек 60. Вышла в 12-30. Документы подала чётко по перечню: 2 анкеты, копия паспорта РФ, программа пребывания, выписка из банка с живой печатью, справка с работы, распечатка брони авиа (билеты были куплены), распечатки броней гостиниц и чеков об оплате с букинга на все дни пребывания. Приняли все без каких-либо вопросов. Выдачу назначили на 24.09: из-за большого количества запросов срок выдачи увеличен.
lunianata
участник

Страны: 46

Сообщение Белая горячка » 18 сен 2024, 17:39

Подавала 12.09.24 в Москве на себя + муж + ребенок.
Приехала около 11:30, взяла талончик с номером 145 (передо мной был 41 человек). В 12:50 вышла.

Комплект документов:
1. Анкеты по 2 шт на каждого
2. Загранпаспорта
3. Копия паспорта РФ, у ребенка свидетельство о рождении
4. Выписка с российского счета с мокрой печатью (одна на всех, на двоих писали спонсорское письмо), скан зарубежной карты
5. Справка с работы мужа с должностью и заработной платой
6. Программа пребывания по городам, не очень подробная
7. Оплаченные билеты с чеками (печатали на каждого)
8. Оплаченное проживание, в качестве оплаты сканы из приложения карты иностранного банка (печатали на каждого)
9. Доверенность от мужа рукописная, копия св. о браке
10. Письмо с просьбой одобрить мультивизу
Забрали все документы без вопросов

18.09.24 Забрала паспорта. Получение заняло около 25 минут, приехала к открытию.
Дали однократную.
Белая горячка
новичок

Страны: 49

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумВиза в Японию самостоятельно. Таможня

Включить мобильный стиль