В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Рестораны в Японии, Кафе и Бары в Токио, какие рестораны в Токио надо посетить, уличная еда в Японии цены, ночные клубы в Токио Киото, Шоппинг в Японии: торговые центры в Токио Киото Осаке, безопасность в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #101

Сообщение mista_Vint » 13 авг 2015, 09:44

Rui писал(а) 13 авг 2015, 06:06:mista_Vint, у вас может возникнуть еще такая проблема. Японцы для готовки очень часто используют рыбный бульон - даси. И после вашей фразы могут счесть, что вы и такие блюда есть не сможете. У меня была такая ситуация с женой. По этой же причине осторожнее со словом аллергия (если ее у вас на самом деле нет.) Вам просто могут сказать, что вообще ничего для вас нет, или там рис и салатик овощной


Это больше применимо не к ресторанам, а к уличным забегаловкам, где не будет никаких фотографий или английских слов. Чтоб сказать что-то из серии "мнеб якитори любые, но без морепродуктов".
А вот этот бульон, даси, он как иерогифами пишется?
Моряцкая фуршня!
Аватара пользователя
mista_Vint
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 24.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #102

Сообщение Rambalac » 13 авг 2015, 15:09

mista_Vint писал(а) 13 авг 2015, 09:44:Чтоб сказать что-то из серии "мнеб якитори любые, но без морепродуктов".

Мне, пожалуйста, бифштекс, но только без свинины.
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #103

Сообщение mista_Vint » 13 авг 2015, 15:13

Rambalac писал(а) 13 авг 2015, 15:09:бифштекс, но только без свинины.

Бифштекс изначально делается только из говядины, а якитори - из курицы.
Моряцкая фуршня!
Аватара пользователя
mista_Vint
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 24.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #104

Сообщение Rui » 14 авг 2015, 01:48

mista_Vint писал(а) 13 авг 2015, 09:44:Это больше применимо не к ресторанам, а к уличным забегаловкам, где не будет никаких фотографий или английских слов. Чтоб сказать что-то из серии "мнеб якитори любые, но без морепродуктов".
А вот этот бульон, даси, он как иерогифами пишется?


Языковые нормы в японском не такие как в русском языке.
Говорите фразу посоветуйте мне... Это будет вежливее и правильнее.
Либо уже просто пальцем тыкайте. "Мне это".
Слова даси в меню вы не встретите. Это как составной элемент готовки. だし - на всяких пакетиках с бульоном пишут просто каной без иероглифов.

Я бы посоветовал вам купить карманный разговорник. У меня, к примеру есть Berlitz, там все эти фразы есть.
Активно пользовался таким русско-корейским - реально помогало. У них есть еще серия "кулинарный путеводитель" тоже карманного формата. Такой разговорник заточенный конкретно под еду, да еще с небольшими описаниями блюд и основных принципов готовки.
Аватара пользователя
Rui
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 24.05.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #105

Сообщение mista_Vint » 14 авг 2015, 11:19

Rui писал(а) 14 авг 2015, 01:48:Я бы посоветовал вам купить карманный разговорник. У меня, к примеру есть Berlitz, там все эти фразы есть.

Думаю, для первой ознакомительной короткой поездки мне будет достаточно и лексикона из файла на первой странице этого треда (=
Моряцкая фуршня!
Аватара пользователя
mista_Vint
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 24.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #106

Сообщение Rambalac » 14 авг 2015, 12:11

Для справки, все японские супы содержат даси в той или иной форме. Существует даси из грибов, но практически его можно найти только в буддийских храмах. Соусы так же зачастую содержат даси.
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #107

Сообщение mista_Vint » 14 авг 2015, 18:16

Rambalac писал(а) 14 авг 2015, 12:11:все японские супы содержат даси в той или иной форме

Что-то мне подсказывает, что вы опять врете (с) и Педевикия это же подтверждает в статье list of japanese soups
Моряцкая фуршня!
Аватара пользователя
mista_Vint
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 24.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #108

Сообщение Garina » 14 авг 2015, 18:39

mista_Vint писал(а) 14 авг 2015, 18:16:
Rambalac писал(а) 14 авг 2015, 12:11:все японские супы содержат даси в той или иной форме

Что-то мне подсказывает, что вы опять врете (с) и Педевикия это же подтверждает в статье list of japanese soups

Википедия очень ненадёжный источник информации.
Процитирую другого форумчанина, живущего в Японии :
Sier писал(а) 25 дек 2013, 07:12:Конечно, есть очень даже вкусные блюда, есть те, ко вкусу которых надо привыкнуть. Но концентрированное даси…
Это основа японской кухни. Сначала они вымачивают ламинарию (это морская водоросль). Потом в этой воде варят сушёную рыбу. Это и есть даси. И уже на этом варят супчики. Это они добавляют в тесто, омлеты. В этом они варят мясо! Если концентрация средняя и выше, то с непривычки запах кажется вонью. А вкус блевотный. При слабенькой концентрации может быть очень даже ничего. А их переброженные бобы? А соево-сладкий соус? А разновидности картофелей? Одна из видов которого при натирании становится безвкусно-сопливой массой.
Да много чего еще… Так что говорите просто: Я люблю суши с сырой рыбой. А то ведь суши тоже разные бывают. (здесь смайлик)

ответы жены на комментарии
Можно почитать дальше, есть интересная информация о японской кухне.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2565
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #109

Сообщение Valtsu » 15 авг 2015, 17:56

mista_Vint писал(а) 13 авг 2015, 09:44:
Это больше применимо не к ресторанам, а к уличным забегаловкам, где не будет никаких фотографий или английских слов. Чтоб сказать что-то из серии "мнеб якитори любые, но без морепродуктов".
А вот этот бульон, даси, он как иерогифами пишется?


якитори с морепродуктами вам не принесут даже если попросите, потому что якитори делаются из курицы, как видно из названия блюда: яки - жареный, тори - курица
毎日いろんなことがあるけど、この世は、悪くない。って思います。
Аватара пользователя
Valtsu
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 13.02.2014
Город: Токио
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #110

Сообщение Valtsu » 15 авг 2015, 18:09

Еще пара советов от меня для туристов:

-во время шоппинга и примерки вещей снимайте обувь перед кабинкой. Это практикуется не в каждом магазине, бывает, что в западных магазинах на это закрывают глаза в том числе и сами японцы, но в том же Юникло советую заходить в кабинку разувшись, это более вежливо. Кроме того, есть заведения, в которых также надо разуваться, так что имейте это в виду.

-при пользовании транспортом в Токио и прочих городах (не касается Осаки, насколько я наслышана) на платформе становитесь в очередь, там размечены специальные места для этого. Мне всегда казалось, что это само собой разумеется, потому что ну видно же разметку! Ан нет, периодически вижу туристов, которые игнорируют очередь и ломятся в вагон вперед всех или пристраиваются в поток заходящих сбоку, что тоже некрасиво. японцы не сделают вам замечание, но про себя подумают "Фуууууууу".

-Если вы попали в заведение, где действует система шведского стола( на практике не совсем идентично, но суть заключается в том, что в течение определенного времени вы можете кушать сколько влезет) (например якинику, там это распространено, но и не только там) учитывайте, что докушать надо максимально до конца. Если оставите много недоеденного, в худшем случае вас оштрафуют (не сильно, правда), в лучшем подумают "Фуууууууу". В обычном заведении можете сами решать, докушать вам или нет.
Последний раз редактировалось Valtsu 15 авг 2015, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
毎日いろんなことがあるけど、この世は、悪くない。って思います。
Аватара пользователя
Valtsu
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 13.02.2014
Город: Токио
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #111

Сообщение Valtsu » 15 авг 2015, 18:16

Еще полезное выражение при заказе в заведении:

Если вас привлекает какое-то блюдо, но не привлекает один какой-то определенный ингредиент там (например, сырое яйцо! - мой случай), то можете сказать вот так при заказе: "нама тамаго нащи дэ, онегай щимас" (извините за транскрипцию не по Поливанову, она не имеет ничего общего с реальностью и раздражает) - это был вариант с яйцом ("нама тамаго" - сырое яйцо по-японски)! Вместе яйца можете вставить что угодно вам.
毎日いろんなことがあるけど、この世は、悪くない。って思います。
Аватара пользователя
Valtsu
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 13.02.2014
Город: Токио
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #112

Сообщение yagushka » 07 май 2016, 04:30

Вот интересно стало.
В целом японцы очень отзывчивые.
В метро и на улице прохожие пару раз останавливались и за руку буквально доводили до нужного поворота - если видели что я с картой стоял.

Но.
Вот две ситуации.

Аэропорт Нарита.
В обменники поменяли доллары крупными - купюры минимум по 1000 йен.
А Симку в автомате надо было за 2500 что ли взять. И сдачу не даёт.
Подхожу к нескольким стойкам - разбить 1000 по 500 объясняя ситуацию - хрен. Причём без улыбок сразу.
Ну это ладно ещё.
В обменник подхожу разбить. Минут 5 объясняю - ни в какую. Делают вид что не понимают.
Как только говорю типа - я у вас 10 минут назад баксы поменял - квиток показываю - расплываются в улыбке и меняют тысячу по 500 йен.

Киото.
Взял в прокат велик.
Отъехал где то на километр.
Чувствую седло низковато.
А там винтик - без инструмента никак.
Подъезжаю в другой прокат. Дайте отвёрточку пожалуйста говорю.
Опять улыбка сразу проходит у них.
Грит - ты взял велик в другом прокате - туда и едь!
Я грю - плиз плиз - май респонсибилити говорю.
Фиг пришлось в свой прокат ехать

Вот с отверточкой я совсем не понял. В России то точно дали бы

В чем дело?)
Я не наглый, коммуникабельный.
yagushka
активный участник
 
Сообщения: 620
Регистрация: 20.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #113

Сообщение mfr » 08 май 2016, 01:38

Хз, но ни где не меняют, только если купить что.
mfr
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 27.05.2014
Город: Токио
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #114

Сообщение Stasya* » 28 апр 2017, 18:27

Подскажите пожалуйста про храмы) то,что нужно разуваться - понятно. Вопрос в чем оставаться? Босиком (как в Мьянме например) или можно (нужно) в носках? Если можно и так и так, то как лучше (правильнее)?
Аватара пользователя
Stasya*
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 03.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #115

Сообщение ^TM^ » 28 апр 2017, 18:38

Stasya* писал(а) 28 апр 2017, 18:27:Подскажите пожалуйста про храмы) то,что нужно разуваться - понятно. Вопрос в чем оставаться? Босиком (как в Мьянме например) или можно (нужно) в носках? Если можно и так и так, то как лучше (правильнее)?

Можно в носках. Главное обувку снять.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Аватара пользователя
^TM^
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение: #116

Сообщение Garina » 28 апр 2017, 20:14

Тема закрыта, как тема "обо всём".
Вопросы стоит задавать в соответствующих темах или создавать новую тему.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2565
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумШопинг, рестораны, полезная информация о Японии



Включить мобильный стиль