veuveblanco » 24 июн 2021, 02:20
Отчет о поездке в Нью-Йорк 15 июня со справкой о выздоровлении (вдруг кому пригодится).
Справку брала в поликлинике по месту жительства. Она представляет собой выписку из амбулаторной карты о ранее диагностированном ковиде и последующем выздоровлении. Заполнялась врачом на стандартном "советском" бланке, от руки. Я попросила поставить отметку о пригодности к работе и путешествиям по миру. Справку - вместе с положительным тестом на ковид - перевела в бюро.
В колл центре Аэрофлота подтвердили, что такая справка принимается вместо теста и проблем не будет.
Но на стойке регистрации в Шереметьево мне попался особо одаренный сотрудник. Сначала он ушел со справкой куда-то на 15 минут, после чего вернулся с вопросом, в каком году я переболела, - мол, если в прошлом, то это не подходит. Я удивленно, но терпеливо показала даты апрельского больничного с выздоровлением 1 мая этого года. Затем он сказал, что с 1 мая на момент 15 июня прошло слишком много времени - и это не входит в 90 дней, заявленных в требованиях США к справке. Тут я уже не очень терпеливо объяснила, что полтора месяца назад - это не раньше, чем 90 дней назад. И... он ушел еще на 15 мин. Вернулся с другим сотрудником, который объявил мне, что я не буду допущена к посадке: мол, нужно, чтобы были не просто корректные даты, но и утверждение на английском языке, что я не имею ограничений для полета. Я показала эти слова в переводе справки. После этого мне сказали, что все в порядке, и зарегистрировали на рейс. Комментировать ситуацию даже не берусь, но надеюсь, мой опыт поможет кому-то на этом форуме: несмотря на отсутствие прямого указания со стороны США, справка должна быть переведена на английский язык и содержать формулировку про то, что вы не имеете ограничений к перелету. Это исключительно требование Аэрофлота.
Passenger disclosure рекомендую сразу заполнять на английском, и лучше в двух экземплярах на каждого пассажира.
Health form заполняла на борту. В пункте "делали ли вы ПЦР-тест в последние 72ч?" написала "Нет" и сделала от руки пометку про наличие справки о выздоровлении.
В JFK ни тесты, ни справки, ни Passenger disclosure не проверялись.
Только health form на выходе собирали специально обученные женщины. Никаких последствий не было - просто на почту пришло уведомление от штата Нью-Йорк, что в NYC сняты основные ограничения, но рекомендации все равно такие-то и такие-то.
В самом Нью-Йорке многие мероприятия открыты для посещения только полностью вакцинированным гостям (конечно, не Спутником). Есть те, для которых подойдет свежий ПЦР-тест. Но для посещения музеев, например, не нужно ни то, ни другое.
Всем безопасных путешествий.