В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #1

Сообщение squirella » 22 янв 2022, 19:11

Послушай, а это место тоже создал Бог?
Неожиданный вопрос вывел его из задумчивости.
- Конечно!
- Он создал Иллинойс, и Миссури тоже он создал, - продолжала девочка.
- А это место, наверное, создал кто-то другой и забыл про деревья и воду.


Конан-Дойль "Этюд в багровых тонах"





Юта излучает сияние. Но не просто сияние, а многократно отражённое и углублённое сияние. Сияние, все оттенки которого человеческому глазу недоступны. Поэтому когда Бог создал Юту, он знал, что создаст цифровую фотографию.

Всему виной песчаник - sandstone - порода, из которой состоят большинство формаций Юты. 190 миллионов лет с ним происходили всевозможные физические и химические чудеса и привели к его настоящему чудесному состоянию. Во-первых цвет - малиновый, киноварь, терракота, коралловый, персиковый, жёлтый, розовый, золотистый и ещё сотня оттенков. Во-вторых - поверхность песчаника отражает свет. Но это не всё. Когда этот отражённый свет попадает на поверхность другого песчанника и отражается от него - вот тут начинаются чудеса и появляется то мягкое, глубокое, переливчатое сияние, которое и вызывает паломничество в Юту толп фотографов и эстетствующих барышень.


Друг-фотограф-ютоманьяк Наташа-hicago



Первый раз зимой на юго-запад мы попали в 2013 году, и нам это весьма понравилось. Зимой нет жары, и довольно часто нет снега, людей существенно меньше, соответственно, и цены ниже (в теории), а короткий световой день компенсируется восходами и закатами в разумное время, да и не доходящее до зенита солнце дает приемлемый свет даже в середине дня.

На следующий год провели рождественские каникулы дома и поняли, что это скучно. С тех пор уезжали каждый декабрь, и каждый раз (2015, 2016, 2017, 2018) было хорошо. А вот в 2019 Игорь укатил с друзьями кататься на лыжах, семейная поездка на юго-запад не случилась, и, вы сами знаете, что началось на следующий год. Нет! Традиции нарушать нельзя. Особенно такие правильные.

Так что зимняя поездка в 2020 году была совершенно неизбежна. Оставалась такая мелочь как выбор маршрута. Хотелось, если уж не совсем нового, то хорошо подзабытого. Полистав бесконечные закладки и порывшись на форуме Винского, я весьма самоуверенно предложила Моаб и окрестности. Семьей мы там бывали аж в 2010 году (вторая поездка на юго-запад), а вдвоем с мужем заезжали пройти пару приятных маршрутов весной 2018. Почему самоуверенно? – Решила, что снега там, скорее всего не будет, что, как ни странно, оправдалось. Уже потом, почитав ежегодные рождественские заметки Рэнди Лангстраата, хозяина замечательного сайта adventr.co, обнаружила, что в конце декабря в национальном парке Арки снег чаще бывает, чем нет, и бывает его довольно много. Нам повезло, снегопад случился в последний день, когда мы ехали из Моаба в Лас-Вегас, и практически всё намеченное удалось пройти и увидеть.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020
В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

В Арках мы прошли все, не пройденные в 2010 году, официальные маршруты (а кое-что повторили), в частности сходили к Tower Arch и увидали символ Юты – Delicate Arch в идеальном свете при небольшом количестве народа. Снова прошли полную петлю Devils Garden, но опять не отходили в сторону к Dark Angel, зато в этот раз увидали Private Arch.

Встречали рассвет в парке штата Dead Horse Point, а закат того же дня – в Island of Sky над Зеленой рекой (Green River Overlook), между ними прошли небольшую кучку мелких маршрутов в обоих парках, но ни один из них рекомендовать не буду.

Съездили в совершенно дивный Crack Canyon на северо-запад от Моаба и заполировали его Долиной Гоблинов.

Сходили к Арке Друидов в Needles. Прекрасный маршрут.

Игорь с Левой без меня сходили к Corona Arch и покатались вдоль реки Колорадо к западу от Моаба. Короче, хорошо было.

Ну а теперь про логистику. Моаб называют "столицей приключений США". Рядом с городом расположены сразу два национальных парка - Арки (Arches) и Страна Каньонов (Canyonlands), точнее, часть парка Canyonlands под названием Остров в Небе (Island in the Sky). И еще парк штата Dead Horse Point. Несколько дальше – еще одна часть Страны Каньонов под именем Иглы (Needles), а в другую сторону можно сравнительно быстро доехать до Национального Монумента Колорадо и области Сан-Рафаэль, изрезанной щелевыми каньонами. Да и вокруг самого Моаба есть множество пеших, джиповых и даже водных (не зимой!) маршрутов.

Возникает вопрос, а почему мы туда так редко ездим? Основная причина – Моаб расположен далеко от больших аэропортов. В первый раз мы ехали из Денвера с ночевкой по пути, а в весеннюю поездку 2018 он был промежуточной остановкой на длинном перегоне (несколько в сторону от кратчайшего пути, но оба пройденных тогда маршрута были хороши). Так вот, ближайший большой аэропорт Солт Лейк Сити находится всего в четырех часах езды, но за высокими горами, а зимой на перевалах можно и застрять. Денвер и Лас Вегас часах в 7 каждый, а Денвер еще и за горами. В самом Моабе есть аэропорт, но регулярные рейсы туда не летают. Зато можно лететь в Grand Junction на границе Колорадо и Юты, а оттуда уже рукой подать по Моаба – меньше двух часов по большим дорогам. Только вот обычно билеты в подобные маленькие аэропорты дороги.

Мне удалось найти приемлемый вариант для прилета в Grand Junction (зима все-таки), а вот возвращаться между Рождеством и Новым Годом оказалось почти в три раза дороже. Так что улетали мы из Лас-Вегаса. В планах были остановки по пути, но из-за бурана выползли из машины мы уже в Неваде на берегу рукотворного озера Lake Mead. Идея в принципе рабочая, но если лететь не совсем уж в праздники, то лучше и обратно из Grand Junction, в крайнем случае из Солт-Лейк.

Жилье мы нашли на AirB&B. Опять же Моаб недешев в любое время года, но зимой цены ниже. Практически на главной улице (шоссе 191) к югу от центра города сдаются mobile houses (длинные дома-вагончики) под названием Red Sands Habitation. Не спешите кривить нос! – Это, конечно, не пятизвездочный отель, но за $80 за ночь у нас были три спальни с удобными кроватями, две ванных, оборудованная кухня, быстрый интернет, стиральная и сушильная машины, на улице стоял гриль... Я лично захватила самую большую спальню с отдельной ванной. Правда, именно там слышнее всего громко и часто дующий обогреватель. Вообще, пишут, что места хватает аж на 10 человек (шестеро по спальням, а остальные в гостиной?) Цены за прошедший год выросли, но все еще вполне подъемны. А вот отзывы стали заметно хуже.

Заказанный нами напрокат среднеразмерный SUV бесплатно заменили на полноприводной Jeep Cherokee в спортивном варианте.

В рестораны мы не ходили, в главном супермаркете Моаба City Market можно купить все, что угодно, а вот за пивом в Moab Brewery пару раз заезжали. Moab Especial Golden Wheat Ale в веселых баночках оказался совсем никаким, а вот густой слегка сладковатый шотландский эль (нет, не из вереска) оказался весьма хорош. Рекомендованный же друзьями ржаной эль больше не варят.

И в завершение фотографии из самолетов и аэропорта.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Летели мы с пересадкой в Денвере. Поначалу небо затянуло аккуратными ровными облаками, до крайности похожими на Белые Пески в Нью-Мексико.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Облака развеялись над неизвестным водоемом.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Круги полей на Великих Равнинах каждый раз напоминают мне пророческие изобретения Циркулину и Планетарку из "Незнайки в солнечном городе":

Можно было подумать, что кто-то громадный забрался на текстильную фабрику и раскатал по земле тысячи рулонов пёстрых материй. Самые дальние холмы были как бы покрыты полосками ситца в мелкую крапинку: чёрную, белую, жёлтую, зелёную, красную. Ближе расположились полоски в горошину. Они лежали вплотную друг к дружке, так что закрывали всю землю. Ещё ближе земля была покрыта большими разноцветными кругами. Особенно ярко выделялись жёлтые и красные круги, которые так и сверкали среди зелёных полей.

— Нет, это так называемый универсальный круговой самоходный посадочный комбайн, — сказал коротышка.


В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сфотографировать их удается далеко не всегда. Довольно быстро их сменяют более обычные прямоугольные наделы.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Припорошенные снегом хорошо видны и нерегулярные извивы оврагов и ручьев.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Резкость, увы, хромает – снимать приходятся сквозь стекло и струи горячего выхлопа из двигателей.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Над аэропортом Денвера светило солнце, но над Скалистыми Горами висели тучи.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Левый кадр здесь снят незадолго до посадки в Денвере, а правый – уже на взлете.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Подлетаем к горам, плотно укрытым облачным одеялом.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

В редкие просветы можно поймать одну-другую снежную вершину. А тучи остаются к востоку от перевалов.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Наш самолетик летит межгорным коридором, прорытом рекой Колорадо. А вдоль нее хорошо видна лента федерального шоссе I70. Прямо сейчас узнала, что самая высокая часть хайвея в Glenwood Canyon была закончена только в 1992 году.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А нам уже видны характерные цвета и формы невысоких плато. Скорее всего Book Cliffs.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А это значит, что мы подлетаем к цели. Аэропорт в Grand Junction мал, но безукоризненно чист и удобен. Чего только стоят мягкие кресла и диваны в сравнении с жесткими сиденьями больших аэропортов. И украшен к празднику. И людей в нем нет.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Багаж выдали мгновенно. А скучающая девушка за стойкой прокатной конторы выдала нам ключи и махнула рукой, мол за этими дверьми найдете. Забавно, что машины стоят на открытой стоянке и, кажется, любую можно взять и поехать.

Всячески рекомендую как аэропорт, так и прокат автомобилей при нем. Как я уже писала, нам без доплаты выдали машину выше классом, а то и двумя.

До Моаба мы доехали без проблем, но уже в полной темноте. Выбрали себе по комнате, загрузили купленные продукты в холодильник и завалились спать. На следующие утро мы собирались встречать рассвет и проводить весь день в Арках.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #2

Сообщение VolodyaMV » 22 янв 2022, 20:01

Интересный маршрут.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #3

Сообщение Пётр Матусов » 25 янв 2022, 03:54

Зимой Юта просто роскошна. Особенно, когда снег есть.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #4

Сообщение squirella » 26 янв 2022, 04:43

VolodyaMV писал(а) 22 янв 2022, 20:01:Интересный маршрут.


Ты ж вживую следил? До сих пор интересно?
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #5

Сообщение squirella » 26 янв 2022, 04:44

Пётр Матусов писал(а) 25 янв 2022, 03:54:Особенно, когда снег есть.


Мы недостаточно круты, чтоб ездить или даже ходить, когда снега много. Увы. А небольшие количества не мешают.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #6

Сообщение squirella » 26 янв 2022, 04:58

Арки от рассвета до заката. Утро

Национальный парк Арки мал, но весьма популярен и посещаем в любое время года. Наверное, лучше сказать, что мал и поэтому весьма популярен и посещаем. Еще точнее, мал, но и не только поэтому весьма популярен и посещаем.

Причин несколько. Его камни и многочисленные (их согласно официальному сайту более 2000!) арки весьма красивы и фотогеничны. Находится он рядом с достаточно большим городом, ну, или Моаб вырос в настоящий город из-за окрестных парков, из которых Арки ближайший. В Арки ведет асфальтированная дорога и она же продолжается через весь парк, разветвляясь в нескольких местах, так что ко многим знаменитым аркам и скалам можно подойти за несколько минут. Неасфальтированные въезды в парк тоже есть, но они малоизвестны и используются, в основном, местными жителями. Походить ногами там тоже есть где, дневные маршруты заполняют весь спектр от пары сотен метров от стоянки до почти восьмимильной петли Devils Gardens. Походы с ночевкой тоже возможны, но их мало, как раз из-за того, что парк невелик. Есть и неофициальные "секретные" тропы. Можно и самому идти куда глаза глядят по камням и оврагам.

Всё это, естственно, приводит к тому, что последние несколько лет Арки переполнены туристами. Весной и осенью погода лучше, летом – каникулы у школьников и студентов, зима же относительно малолюдна. Пишут, впрочем, что в любое время года поздним утром, когда стоянки в парке забиваются, рейнджеры закрывают главный въезд в парк, а когда он открыт, очередь из машин растягивается аж на пару часов.

Мы этих ужасов не видели, потому что все три раза приезжали в парк на рассвете, а выезжали дважды достаточно поздно, а один раз в середине дня.

Первый день любой поездки мы назначаем разминочным. В длинные маршруты не ходим, но несколько коротких и средних стараемся сделать. Соответственно, в планах было с утра посмотреть на известные красивые места прямо у дороги, потом сходить к малоизвестной (относительно) арке Tower Arch, а что делать вечером, решить на ходу. Всё это вышло, и вышло довольно хорошо. Так что писать про этот длинный день буду по частям.

Малый туристический набор

Итак, 22 декабря 2020 года мы въехали в национальный парк Арки до рассвета. Ранним утром мы собирались походить в области под названием Окна (The Windows), останавливаясь по пути, где захочется.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А захотелось много где. На пропускном пункте не было не только очереди, но и рейнджера в будке, так что задерживаться не пришлось. Не остановились мы у первого входа на тропу Park Avenue. По ней ходили 10 лет назад, и повторять не хотелось. Да и глубокая тень на большей части пути между высоких скал лежала бы еще несколько часов.

А где-то за ними вставало солнце, о чем свидетельствует одинокий кадр из окна машины.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Дорога поднимается, и освещенные камни загораются оранжево-алым. Справа, на обзорной точке La Sal Mountains Viewpoint кучкуются фотографы со штативами, а мы гордо едем дальше. Останавливамся на придорожном отвороте/стоянке для второго входа на Park Avenue. Он называется Courthouse Towers Parking, и мне виды оттуда нравятся настолько, что проводим там минут двадцать, ведь по камням и песку можно отойти в сторону, чтоб получить пару дюжин неплохих, но малоотличимых кадров Трех Сплетниц (так зовут скалы на левом снимке) и Вавилонской Башни (ее край на правом).

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Вот более стандартный вид Tower of Babel.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И другие скалы и башни, увы, либо слишком в тени, либо слишком залитые светом.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

На свет, впрочем, грех было жаловаться. По небу бежали вполне симпатичные облака. Так что можно было снимать даже против солнца.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Еще пара кадров без поименованных камней.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Просто нравится такое.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И мы подъезжаем к камню с именем. Зовут его Balanced Rock, и перевести название непросто, в основном встречается Балансирующий Камень. Некоторые из балансирующих камней действительно являются глыбами заметного размера в (кажущемся) нестабильном положении. Этот же, как и многие другие тезки, представляет собой большеголовое худу: его верхняя часть образована песчаником энтрада, а тонкая шея состоит из Dewey Bridge mudstone. Вот прямо сейчас в бесплодных попытках перевести узнала, что mudstone по-русски называется аргиллит.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Вокруг балансирующего камня можно обойти минут за пятнадцать по ухоженной тропинке. Что мы и сделали.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

На востоке небо подзатянуло, да еще и ворон уселся на можжевельник для пущей драматичности силуэтных картинок.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

В другую же сторону и виды стандартные, и небо чистое. Вид же моих спутников, особенно закутанного сына намекает на легкий морозец. Всю поездку по ночам был уверенный минус, до околонулевых температур воздух согревался к полудню или даже попозже.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Промежуточный вариант неба тоже попадается.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Но мне больше нравятся силуэты.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

При изрядном увеличении вдали видна арка с башенкой. Это Turret Arch в Окнах, вы же помните, что парк небольшой?

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Туда-то мы и едем, но сначала останавливаемся на отвороте с громким названием Эдемский Сад (Garden of Eden).

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Я, честно говоря, никаких садов не вижу, а лишь одни фаллические символы.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Где-то здесь знакомая фотографиня сделала отличный зимний кадр. В поисках подобного вида мы побродили между скал, но ничего особенного не нашли.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Так что поехали до конца боковой дорожки к Окнам.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

В этом уголке парка находятся несколько больших и фотогеничных арок, а к ним ведут короткие и несложные тропинки. И хотя двойной называется только одна из них, в каждой есть как минимум два отверстия.

Вот мы и пошли от дыры к дыре. Начали с Turret Arch. Имя свое она получила от башенки (Turret) сбоку. Не надо путать ее с Tower Arch, у которой на боку большая башня (Tower). Да и вообще они не похожи.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Тропинка подходит к главному проему арки, а мы еще и насквозь пролезли. И если все снимают Turret Arch из Северного Окна, то у меня есть кадр наоборот – Северное Окно сквозь Арку-с-Башенкой.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Оба Окна можно снять с моим объективом лишь так, непонятно, что через другую арку.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Подошли к Окнам, и посмотрели насквозь. В кадре посторонний человек для масштаба. Люди в популярных местах к тому времени уже появились.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020



И пошли обходить The Windows по кругу. Слева очередной вид Turret Arch, а справа уже край Южного Окна с "дикой" стороны.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А у протоптанной тропинки к тыльной части Северного окна стояла запрещающая табличка. Так что у меня стандартного вида Арки-с-Башенкой сквозь Окно и нету.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И Южное окно окно отдельно.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А вместе они прямо в душу объектив смотрят раскосыми глазами.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И не только они смотрят.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Прямо с тропы вокруг Окон видна наша следующая цель – Двойная Арка (Double Arch).

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Двойная Арка является самой высокой и второй по ширине аркой в парке, и дорога проходит в нескольких сотнях метров от нее. Немудрено, что тропа туда не зарастает и народу на ней много. Мы с Левкой пошли ногами, а Игорь перегнал машину на стоянку поближе.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Double Arch видна издалека, но необходимо подойти как можно ближе.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Несмотря на название, больших отверстий в Двойной Арке три. Состоит она из двух вертикальных арок, соединенных на конце и одной горизонтальной (pothole arch) над ними. А пещерка в виде замочной скважины просто видна от тропы. Замечтавшись о золотом ключике, я налетела на высокий камень и чувствительно ушибла ногу. До вечера сильно болело, а потом как рукой сняло и даже синяка не осталось. Чудо!

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Под арку можно залезть и поснимать во все дыры.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Только они в кадр плохо влезают в отличие от посторонних людей, ждать пока место под аркой освободится пришлось несколько минут.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Так что сделав несколько кадров, включая картинку слева с людьми для масштаба, мы уходим от Двойной Арки.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Небо опять изменилось до неузнаваемости. Щелкнув напоследок странные волнистые-дырявые облака, мы покидаем слишком популярные места.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Нас ждет Tower Arch.

Ссылки:
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #7

Сообщение VolodyaMV » 26 янв 2022, 05:14

Про интересный маршрут - интересность маршрута не страдает от знания его.

А у протоптанной тропинки к тыльной части Северного окна стояла запрещающая табличка. Так что у меня стандартного вида Арки-с-Башенкой сквозь Окно и нету.
Всё ухудшается.

Легкий оффтопик
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #8

Сообщение Tullis » 27 янв 2022, 23:32

Да, зимой в этом парке совершенно другая атмосфера (это видно по твоим фото), причём в лучшую сторону.
И судя по этим же фото, можно сказать, что людей в парке у вас практически не было.
Летом почти ни один кадр невозможно было сделать без толп народа в этом кадре.
Поэтому для меня Арки - это красивый, но слишком уж попсовый аттракцион.
Один раз посмотреть, конечно, стоит. Но при наличии в Юте огромного количества других классных арок, в по-настоящему диких местах, тратить время на этот парк второй раз мне будет уже жалко!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #9

Сообщение VolodyaMV » 28 янв 2022, 01:03

Поэтому для меня Арки - это красивый, но слишком уж попсовый аттракцион.
Один раз посмотреть, конечно, стоит. Но при наличии в Юте огромного количества других классных арок, в по-настоящему диких местах, тратить время на этот парк второй раз мне будет уже жалко!

Не согласен. Delicate, Landscape и Double Arch - где на таком расстоянии друг от друга есть что-либо похожее. Но народу много. С этим сложно не согласиться.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #10

Сообщение squirella » 28 янв 2022, 01:18

Tullis писал(а) 27 янв 2022, 23:32:Поэтому для меня Арки - это красивый, но слишком уж попсовый аттракцион.
Один раз посмотреть, конечно, стоит.


Я тоже так думала, потому и не возвращались. Но теперь смягчила приговор до "один раз в десять лет". Опять же в окрестностях есть, чем разбавить.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #11

Сообщение mvvkk » 28 янв 2022, 07:11

Мы около этого Нового Года проехали из Солт Лейка в Лас Вегас с заездом в Bryce Canyon, так вообще нигде на дорогах снега нет. Ни на каких перевалах, все чисто и сухо было. Пару раз попали в какой то туман, когда температура низко падала (около Рождества ехали из Лас Вегаса в Солт Лейк), но тоже никакого сравнения с например МСК областью, дороги все легкие. Чего там летать то - проехать можно из Лас Вегаса без проблем везде. У них там кактусы на скалах на перевалах растут из Солт Лейк в Лас Вегас, какой там снег….
mvvkk
полноправный участник
 
Сообщения: 295
Регистрация: 02.04.2017
Город: Луисвилль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #12

Сообщение squirella » 28 янв 2022, 07:35

mvvkk писал(а) 28 янв 2022, 07:11:У них там кактусы на скалах на перевалах растут из Солт Лейк в Лас Вегас, какой там снег….


Вот такой, например:

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

28 декабря 2020, конец этой же поездки. Снег от Моаба до почти что Сент Джорджа. В районе Cedar City на I15 какое-то невероятное количество машин слетевших с дороги, в том числе и друг в друга.

31 декабря 2021 прошел снежный шторм в юго-западной Юте. Мы туда прилетели 2 января, снега было довольно много даже в низких местах типа Канаба. Глинистая часть House Rock Road была довольно неприятной (нужен был полный привод) 5 и 6 января, а Cottonwood Canyon road была закрыта все это время.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #13

Сообщение Пётр Матусов » 28 янв 2022, 20:03

squirella писал(а) 28 янв 2022, 07:35:Глинистая часть House Rock Road была довольно неприятной (нужен был полный привод) 5 и 6 января, а Cottonwood Canyon road была закрыта все это время.

Это вы молодцы! Cottonwood Canyon в мокрое время года - вилы.

Снега было полно. Мы ехали от Солт-Лейк в Сент-Джордж 1 января, и снег кончился только перед Сент-Джорджем (чему я был очень рад - лежать под машиной приятнее на сухом асфальте). Наверняка на всех перевалах через Wasatch Ridge было намного больше.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #14

Сообщение VolodyaMV » 28 янв 2022, 21:53

squirella писал(а) 28 янв 2022, 07:35:Cottonwood Canyon road была закрыта все это время

Она была закрыта и в октябре.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #15

Сообщение squirella » 28 янв 2022, 21:55

Пётр Матусов писал(а) 28 янв 2022, 20:03:Cottonwood Canyon в мокрое время года - вилы.


Я надеялась, что будет сухо и прохладно, и наконец-то удастся сходить на Yellow Rock. Но увы.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #16

Сообщение squirella » 28 янв 2022, 21:55

VolodyaMV писал(а) 28 янв 2022, 21:53:Она была закрыта и в октябре.


Так и в октябре снег был. :)
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #17

Сообщение squirella » 29 янв 2022, 06:37

Арки от рассвета до заката. День

Проведя раннее утро в красивых, но весьма популярных частях парка, мы отправились подальше от толп на самый малопосещаемый официальный маршрут к Арке-с-Башней (Tower Arch), не путать с Аркой-с-Башенкой (Turret Arch), где мы только что были.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Почему народ массово не идет к Tower Arch? – Это единственная официальная тропа, начинающаяся не от асфальта. Попасть к Арке-с-Башней можно двумя путями, более короткий из которых требует полноприводной машины. А начинаются они на довольно ухоженной грунтовке Salt Valley Road, которая в свою очередь отходит от главной парковой асфальтированной дороги недалеко до ее северного конца. До написания этого отчета я не обращала особого внимания на название долины. Мало ли засоленных земель и вод на земном шаре! Но здешняя соль – особенная. Точнее, совершенно особенна роль соли в местной геологии.

Arches National Park находится в области под названием Paradox Basin. Здесь под толстым слоем красных песчаников Навахо и Энтрада лежит еще более толстый слой соли. Под давлением соль становится жидкой и вспучивается, образуя соляные купола, а те в свою очередь поднимают осадочные породы наверху, таким путем образуются длинные скальные гребни (fins) с довольно глубокими ложбинами между ними, а там уже эрозия делает свое дело, обтачивая и дырявя камень. Вот картинка с сайта Canyonlands Natural History

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Именно в северной части парка в местах под названиями Devils Gardens (там кончается асфальт, находится очень хороший и единственный в парке кемпграунд, куда совершенно невозможно попасть, и идет одноименный маршрут, самый длинный из официальных; туда мы пойдем в Рождество) и Klondike Bluffs (куда мы направляемся прямо сейчас) лучше всего видны "плавники". А Солевая (Соляная, Соленая?) долина их разделяет.

Остается добавить еще пару фактов про соль, уже не связанных с арками. Во-первых, здешние соли богаты минералами и элементами. Чего только ни добывали в окрестностях Моаба! Например, долгое время его называли урановой столицей США. Сейчас добывают в основном калийные соли, выпаривая их в открытых бассейнах к западу от города.

Опять же при написании отчета я внезапно сообразила, что имя горной гряды Ла Саль прямо за парком в переводе означает не что иное как соль, и поразилась геологическим познаниям первопроходцев. На всякий случай решила проверить гипотезу в сети. Некоторые источники со мной согласны. Так, например, Utah History Encyclopedia пишет: The earliest Euro-American name comes from the Spanish, who called it Sierra de la Sal, or "Mountain of the Salt." Frays Silvestre Velez de Escalante and Francisco Atanasio Dominguez passed by the mountain in 1776, mentioning in their diary that it was "so called for there being salt beds next to it from which . . . the Yutas hereabouts provide themselves." Перевод: Первое европейское название дали испанцы, назвавшие их Сьерра де ла Саль или Горы Соли. Отцы Сильвестре Велез де Эскаланте и Франциско Атанасио Домингес вели свою экспедицию вдоль этих гор в 1776, упомянув в своих дневниках, что "названы они так, потому что у их подножия находятся залежи соли, которые снабжают солью индейцев Юта." Однако в большинстве мест пишут, что святые отцы окрестили горы, увидав белые вершины посреди лета. В долине стояла сорокаградусная жара, и путешественники не могли поверить, что наверху лежит снег. Они решили, что пики покрыты солью. Надо заметить, что оба варианта друг другу не противоречат. Если внизу есть соль, то почему бы ей не быть и сверху?

А теперь картинки и немного слов. По пути к Соленой Долине мы останавливались в паре мест. Начали с обзорной точки Salt Valley Overlook. По названию понятно, что долина заходит и в сам парк.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Отъехали ненадолго и совсем недалеко в сторону, чтоб полюбоваться видом на Fiery Furnace. Здесь в лабиринте скальных "плавников" и каньонов находится единственный официальный маршрут парка, где мы не были. Почему? – Даже в прежние времена туда попасть можно было либо с группой, ведомой рейнджером, либо получив специальное разрешение, а их в день выдавали совсем немного, да еще инструктаж нужно было проходить. В ковидную же эпоху маршрут был просто закрыт.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Но и от парковки Пещь Огненная, не знаю уж окрестили ее мормоны-первопоселенцы или рейнджеры-юмористы, выглядит впечатляюще.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Следующая остановка у дороги. Вот от этих плоско-округлых скал идет тропа к нескольким аркам, куда мы пойдем уже в самом конце поездки, а сейчас мне просто понравился их вид.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Мы в этих местах потом еще пару раз ездили, но в другом свете всё выглядит не так – плоско и неинтересно.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Затем мы съехали на грунтовку и по ней доехали до начала более длинной тропы к Арке-с-Башней. Почему мы не поехали по дороге для полноприводных машин, от которой идти всего ничего? – Причин две. Одна осторожная: писали, что дорога к короткому подходу довольно плоха, а с другой стороны, хвалили саму более длинную тропу к арке, мол, вдоль нее есть на что посмотреть. И не обманули!

Да, стоит упомянить, что мы готовились отсчитывать подорожные мили до начала тропы, но когда мы ехали, вдоль Salt Valley Road стояли указатели не очень официального вида, но большие и легко читаемые. Один на развилке: 4x4 дорога налево, 2WD trailhead прямо; а второй у начала маршрута. У начала есть и стоянка на примерно дюжину машин, туалет и информационные щиты. Тропа сразу поднимается на Клондайские утесы (подъем местами крутоват, и с утра в тени был лед, но ничего страшного), переваливает через них и идет параллельно им.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Эта телефонопанорама снята более-менее на "перевале".

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Дальше скалы сильно увеличиваются в росте и выглядят неприступно. А вот каменный High five внушает оптимизм, даже если пальцев ну семь, ну восемь.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

На запад тоже есть скалы. Не сплошной стеной, а небольшими группками.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Еще вдоль тропы много путеводных туров, некоторые из них весьма фотогеничны.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А когда поднимаешься на пригорок, то и виды вдаль есть. Вот неплохо видны горы Ла Саль.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Просто цвет хороший.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Верхушки Klondike Bluffs, приближенные объективом.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И еще ближе.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А слева опять подходят скалы.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Группа шпилей на левом кадре находится к западу от тропы и называется Шагающие Человечки (Marching Men). Справа же безымянные скалы на восток, сильно приближенные.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Посмотрите налево.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Посмотрите направо. Видите ровный оранжевый песочек? На эту дюну и уводит тропа, к скалам в белых чалмах.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Выглядят они любопытно, хорошо, что можно подойти поближе. А если еще ближе? Да это ж наша арка!

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Тропа подходит к подножию арки и заканчивается.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Дальше можно полазать по камням и пробраться за арку.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Вид оттуда мне нравится, только ширины объектива никак не хватает. Приходится снимать по частям.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Игорь сделал панораму телефоном. Туда вошло всё, зато цветопередача хромает.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Вертикальные кадры, снятые прямо под аркой, мне, пожалуй, нравятся больше.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Последняя попытка (и да, к арке мы пришли в неправильное время, но, вроде, и так что-то вышло).

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И возвращаемся по собственным следам. Как ни странно, совсем не скучно. Виды в противоположном направлении выглядят по-другому. Пара шагающих человечков.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Оранжевый песок дюны.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Marching men + 2.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И +1. Интересно, что этого каменного столба я на пути туда не приметила.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Забавный турик, в виде старухи Шапокляк. И снова шпили, на этот раз на запад от тропы. Меняется освещение и угол зрения, и получаются совсем другие картинки.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Тоже на запад в контровом свете.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Тур выдающихся размеров.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

На одном из прошлых кадров можно разглядеть камень в виде молота, а тут каменный шар. Сказала б, что глаз, да цвета инвертированы.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Очередной тур. Здесь размер понятней.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

И вот мы уже перевалили через Klondike Bluffs, и спускаемся к машине.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Здесь сейчас хороший свет.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А еще лучше свет над дорогой Соленой Долины. Сложно кадр выбрать. Здесь, например, сама дорога лучше.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

В этот момент мы поняли, где будем закат встречать.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

А пока едем на юг и останавливаемся у разных скал.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020 В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Вид на северо-восток.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Вот это даже не соображу что. Похоже на Fiery Furnace, но дотуда мы еще не доехали.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Это "плавники" к северу от начала тропы к Сломанной Арке, самое начало Devils Gardens.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Это точно Пещь Огненная.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Последний кадр на Salt Valley в южном направлении, сейчас дорога спустится и мы свернем с нее в сторону Изящной Арки.

В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Тропу к Tower Arch я всячески рекомендую, даже в середине дня там хорошо было.

Ссылки:
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #18

Сообщение VolodyaMV » 29 янв 2022, 11:28

находится единственный официальный маршрут парка, где мы не были.

Прямо строго единственный?

У Tower Arch я был в первый и последний раз в 98 году. Мы ехали по короткой дороге. Зато потом видели «Глаз кита». Но ваши «марширующие люди» интересней.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #19

Сообщение squirella » 29 янв 2022, 15:33

VolodyaMV писал(а) 29 янв 2022, 11:28:Прямо строго единственный?


Из официальных day hikes - да. Если не считать Fiery Furnace. Парк довольно мал.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: В багровых тонах - Зимняя Юта 2020

Сообщение: #20

Сообщение сим-сим » 29 янв 2022, 22:07

Зима в Юте, белый снежок в сочетании с терракотовым цветом — это очень симпатично. Я бы даже сказала, элегантно:)
squirella писал(а) 29 янв 2022, 06:37:имя горной гряды Ла Саль ... comes from the Spanish, who called it Sierra de la Sal, or "Mountain of the Salt." ... Сьерра де ла Саль или Горы Соли.
Наш садовник-мексиканец привел как-то помощника, который не говорил по-английски. Прохожу мимо и слышу: sierra, sierra… Они яму копали, там надо было корни вырубить. Я испанского не знаю, спрашиваю с любопытством: а чё это он? А он, оказывается, про пилу электрическую. Оказывается, sierra – чаще всего, пила, иногда — зубчатая, как пила, горная гряда и никогда — гора. Гора - это montaña (почти mountain ;) Не берусь судить о правильности переводов, но, мне кажется, логика тут есть. Хотя и занудство, конечно))
mvvkk писал(а) 28 янв 2022, 07:11:У них там кактусы на скалах на перевалах растут из Солт Лейк в Лас Вегас, какой там снег….
Кактусы в снегу — обычное дело. Те, что растут на перевалах, выдерживают до -25°С, адаптировались за тыщи лет.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль