США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
... и вот, пути подельников разделились, и каждый пошел по своей скользкой дорожке.
Андрей Андреевич остался где-то в недрах 50-х улиц, скрывшись за тяжелой металлической дверью, изрисованной граффити. Огромный черный сильный негр на входе внимательно смерил Андрея Андреевича своим тяжелым взглядом, и не обнаружив дефектов, ничего не сказал. Отлегло.
Валентин Андреевич резво бежал к Гудзону, осматривая все припаркованные машины в поисках свежих номеров, и проклиная Яна Александровича за подсадку на пагубное хобби.
Но ничего, кроме невзрачного Вашингтона ДиСи на этот раз Валентину выжать не удалось:
Сам же Ян Александрович, он же я, занимался куда более важными делами. Он на автомате, задумчиво, но иступленно, дергал дверь в порноклуб "Хастлер", что выплыл перед нами из-за очередного перекрестка:
Закрыто. Может, они там все заняты чем, какими-нибудь любопытными делами.
"На прощание известная итальянская порнозвезда Рокко Сиффреди лично пожал крепкие, мозолистые руки всех своих поклонников"
Убедившись, что радостное расширение кругозора за счет нью-йоркского порноклуба нам с Валентином не светит, я впал в "детальное" настроение и фоткал мелочи особенно яростно, подмечая каждую какашку на решетке чугунного ливнестока, сделанного в Индии, штат Пенджаб, каждую буковку на крышке золотого гидранта:
А какое обрамление уличного дерева! Я хочу туда упасть и лежать, лежать, лежать:
Правда, наверное, через десять минут хваленые американские копы вытащат меня оттуда, доставят в бобике в ОВД по ЦАО г. Нью-Йорка "Западный Мидтаун", там обыщут, оштрафуют за отсутствие нью-йоркской регистрации, на прощание сержант подрежет телефон, заначку в двадцать пять долларов в паспорте, но зато выпустят живым, а в общем-то, большего человеку и не нужно.
"Безсобачная зона":
Найден штат Миссури. Иди, иди к папочке, дурашка, ты потерялся?
Номер хорош. Прекрасный абрис штата, четкий, большой, узнаваемый. Какая-то обоссанная маленькая птичка внизу номера, небось, водится в штате Миссури, вероятно, даже символ или талисман штата. Погоняло штата так же присутствует - Show me State, "Покажите-ка мне".
Как я уже отмечал, номер от штата Миссури был первым, который я заимел в коллекцию в оригинале. Смысл оригинального прозвища штата был мне уже известен, так что страдать от неведения не пришлось. Подразумевается некая консервативность, осторожность, недоверчивость жителей штата Миссури, которые на любой вопрос говорят: - А вот покажите-ка мне...
Фразу приписывают члену Палаты Представителей Уилларду Вандиверу, который на званом обеде в Филадельфии в 1899 году произнёс фразу: « - Я родом из штата, где взращивают зерновые, хлопок, дурнишник и демократов, пустое ораторство ни убеждает, ни удовлетворяет меня. Я родом из Миссури. Покажите-ка мне..."
С тех пор и закрепилось.
Глядя на подобные прозвища, отражающие некоторые свойства и качества жителей той или иной территории, служащие неким местным историческим идентификатором, мне, конечно, тяжело осознавать, что мы, русские, всё просрали, так как я считаю это важным.
Осознание своего места во времени и пространстве, привязка себя не только к нации, но и к её определенной части, к определенной местности - это важно для человека. Малая Родина не менее важна, чем большая. Многие это понимают, в том числе и американцы - во многом отсюда и поддерживаются эти старые фишечки, прозвища жителей того или иного города или штата, символы, талисманы, ну и так далее.
Почти весь 20 век мы, русские, искусственно стирали подобного рода границы, создавая единого и универсального советского человека. Получилось хреново. Национальные границы стереть так и не удалось, даже наоборот, а вот подобного рода мелочи, из которых и состоит жизнь - очень даже.
Человеку важно привязывать себя к краю, где он вырос или где живет. Раньше, в Российской Империи, жители каждой губернии, равно как и американского штата, имели свою некую фишку, которая отличала их от всех остальных. Которая была проста и понятна, была узнаваема другими, которая позволяла идентифицировать друг друга как "земляк - не земляк", "свой - чужой".
У жителей каждого крупного города были какие-то определенные качества, они занимались определенным видом деятельности, все это находило отражение в песнях, поговорках, прозвищах.
Например, у жителей Ярославщины была репутация ушлых, предприимчивых людей. Из ярославцев получались прекрасные торговцы, приказчики, пройдохи, трактирщики, половые в кабаках. Значительное количество кабаков в Питере и Москве держали именно ярославцы. Выражение "ярославский расторопный мужик" было известно на всю империю.
Это имеет исторические предпосылки - губерния была худородной, земля плохая, поэтому приходилось заниматься промыслами и торговлей, в которой за века удалось преуспеть.
И так было во всех губерниях, в десятках городов, только все похерено и забыто.
Жители Кимр - "сапожники", псковитяне - "скобари", "Азов был славен, Смоленск грозен, а Вильна дивна", "В Астрахани и коровы рыбу едят", "Нижегород - либо мот, либо вор, либо пьяница, либо жена гулявица", "В Суздале да в Муроме богу помолиться, в Вязниках погулять, в Шуе напиться."
Ну и так далее, у каждого города своя репутация.
Больше всего повезло жителям города Вятка, ныне Киров.
Они - "слепороды".
Здесь два объяснения - когда-то их войско приняло союзников за врагов, и всех порешило. Второе - что у вятичей подслеповатые глаза, у новорожденных же они очень малы.
Надо будет провести научное исследование в роддомах города Кирова, вдруг правда.
В общем, в любом случае - все это было и у нас, а остались жалкие крохи - тульские пряники да самовары, Ростов-папа, загадочное выражение "пермяк - соленые уши", куча нелепых сокращений, да по мелочи.
Строительство советской нации стерло все локальные границы между субэтносами русских людей, и теперь русский человек с трудом представляет, кто он, что он, зачем он, откуда вышел, куда уйдут его дети, пойду-ка набухаюсь с горя.
Но где-то на планете подспудное понимание того, что казалось бы такая мелочь, как ментальная привязка людей к той или местности, к тому или иному городу - это важно.
Например, в штатах.
Вот идет по Нью-Йорку американский мальчик с папой за ручку. С картошкой фри, с гамбургером, в бейсболке, весь в соплях, все как положено. Вдруг случайно видит автомобильный номер:
Мальчик начинает радоваться.
- Ой, папа, смотри, это штат Теннеси! Это же наш земляк! Классно! Интересно, как он попал в Нью-Йорк? Папа, смотри, там на номере написано "Штат добровольцев". А почему наш штат называется "штатом добровольцев"?
И тут папа, расправив плечи, сверкнув глазами, важно вещает:
- Потому что, сынок, жители нашего штата внесли большой вклад в победу над Англией в войне 1815 года. Добровольцы из Теннесси одолели врага под Новым Орлеаном. С тех пор мы заслужили это почетное прозвище. Гордись им, сынок!
Мальчик не скрывает слез гордости и счастья. Скупая мужская слеза растворилась в седине щетины отца. Обнявшись, они поют национальный гимн, равняясь на висящий над продуктовым магазином флаг.
Какая же картина может случиться у нас?
- Папа, а почему наш Ярославский регион - 76-ой? - Хер его знает, сынок.
Ну да ладно, что-то я отвлекся.
Продолжим осмотр нью-йоркских улиц.
Фарцовка из модного авто:
Судя по номенклатуре товаров, их продавцы имеют смугловатые оттенки кожи.
А владелец этого авто, вероятно, выходец откуда-то с севера Евразии:
Судя по защитному коврику, владелец из могущественной секты бамперопоклонников, опутавшей весь мир, но позиции которой особенно сильны в наших краях. Бампер, в общем-то, даже исходя из самого слова (от глагола to bump - сталкиваться, соударяться), изначально призван сталкиваться и соударяться. Его функция - гасить легкие удары.
Но бамперопоклонники, поклоняющиеся великому Бамперу, не согласны. Если они видят царапинку или, о Боже, вмятинку на этом нехитром функциональном устройстве, они приходят в ужас. Мой кумир Бампер пострадал! НЕЕЕТ! Из-за аварий бамперопоклонников образуются гигантские пробки, в которых стоят тысячи людей. Сектантов можно легко узнать по согбенным позам, в которых они после легкого соприкасания двух автомобилей натирают чистыми тряпочками своих идолов - ищут дефекты. На бамперопоклонниках, которые готовы за любые деньги выправить вмятинку, или из-за царапинки даже поменять весь Бампер, делаются гигантские деньги.
Аллилуйя, что где-то еще есть места, где здравый смысл правит, где гигантское количество искореженных, поцарапанных, покоцанных, порванных натрое бамперов лишь говорит нам о том, что бампера несут свою нехитрую службу исправно - защищают автомобиль от мелочей.
Продолжаем нашу прогулку к Гудзону.
Валентин любовно поправляет своё знаменитое шило, примотанное скотчем к голени:
Небось, всё опасается, что его мулаты ограбят.
По набережной вдоль Гудзона носились лишь безобидные велосипедисты, но Валентин, расправив плечи, все равно шел навстречу ведомой лишь ему одному опасности:
Набережная - это конечно громко сказано, потому что значительную часть берега Гудзона занимают портовые склады, бывшие пакгаузы, перестроенные грузовые и пассажирские терминалы, ну и так далее. Они справа за забором.
Непосредственно к реке можно выйти местами.
Это территория нью-йоркского порта - не первую сотню лет корабли из океана заходят в Гудзон и швартуются прямо напротив Мидтауна. Здесь все пропитано духом океанской романтики. Сюда приходили Лузитания, "Куин Мэри", не говоря уже о "Куин Мэри II", сюда должен быть прийти "Титаник", но пришла лишь "Карпатия" со спасшимися.
Об эпохе великих лайнеров, о расцвете морского судоходства первой половины XX-го столетия сейчас напоминают лишь куцые туристические кораблики:
... да информационные стенды с отблесками былой славы:
Мне близка вся эта тематика, люблю море, у меня куда ни плюнь, а где-нибудь да висит табличка с рекламой пароходных монстров White Star Line и Cunard Line, плакат в виде газеты New York Times от 16 апреля 1912 года с крупной надписью "TITANIC SINKS FOUR HOURS AFTER HITTING ICEBERG", ну и конечно же, нет-нет, а заставит задуматься армейская агитация с полуголой американской бабой с надписью "Если бы я была мужиком, я бы пошла в ВМФ США".
Кстати, о пароходных монстрах. Любому вменяемому человеку, смотрящему на Манхеттен со спутника, немедленно бросятся в глаза небольшие изменения западной береговой линии острова, со стороны Гудзона, некая выемка:
Это интересная история.
Когда в начале XX века габариты трансатлантических лайнеров достигли гигантских размеров, они стали не влезать на существующие пирсы. Нужна была реконструкция и их увеличение. Однако, в таком случае они перекрывали бы более трети реки Гудзон.
Пароходным капиталистам, конечно, насрать, главное баблище, но всё это дело было в зоне ответственности военного ведомства, которое запретило строить гигантские пирсы. Мол, выкручивайтесь как хотите, но перекрывать всю реку своими дурами не дадим.
Пароходные компании нашли интересный выход. Они вырыли несколько десятков метров береговой линии, сделав углубление, и таким образом здоровые пирсы не высовывались в реку дальше положенного.
Конечно, сейчас за уничтожение драгоценных квадратных метров манхеттенской земли можно сразу давать расстрел, но тогда там были трущобы, и сделать это можно было более чем легко.
Сейчас мало что напоминает о славных временах расцвета морских пассажирских перевозок, хотя их закат случился не так уж и давно - в 1960-х, когда все эти лайнеры-красавцы погубили пассажирские самолеты на реактивных двигателях.
Но на Гудзоне по-прежнему интересно и чувствуется морской дух. Акватория более-менее оживленная. Здесь же находится и одна из главных морских достопримечательностей города - авианосец "Интрепид", название которого можно перевести как "Неустрашимый":
Это реальный боевой авианосец, принявший активное участие во Второй Мировой войне, войнах в Корее и Вьетнаме, прослуживший Америке более 30 лет. В 1974 году его хотели распилить, но как и водится в штатах, нашелся меценат, который купил корабль и сделал на нем военно-морской и военно-воздушный музей.
Теперь авианосец относится к списку самых известных достопримов не только Нью-Йорка, но и страны, внесен там в какие-то списки наследия, зарабатывает кучу баблища, притягивает туристов, в общем, классическая американская история.
На палубе расположены самые разные типы американские самолетов, ракет, вооружения, здесь американские школьники проходят прокачку "вот так вот, малыши, наша свободолюбивая Америка подсказывает остальному мировому сообществу, что ему делать". Одновременно экспозиция деморализует засланцев потенциального противника. Например, китайских туристов.
На этом же пирсе с другой стороны стоит небольшая дизельная подводная лодка класса "Ворчун":
Черная штука на палубе дает нам понять, как выглядела ядерная ракета времен Карибского кризиса. Тип Regulus. Субмарина носила на себе ядерное оружие, но не так уж и долго - "Ворчун" был в строю с 1958 по 1964 год, патрулировал Тихий Океан, а эта небольшая черная штучка сверху, вполне вероятно, имела своей целью разнести к чертям собачьим, например, Хабаровск.
Увидя "Интрепид", мы с Валентином очень обрадовались, так как он относится к местам боевой славы нашего любимчика "Я - легенда", там он играл в гольф, когда все сдохли.
Мы тоже хотели попробовать, и заодно деморализоваться от вида американской авиации, но как и на все другие крупные достопримечательности Нью-Йорка, в выходные туда тянулась очередь этак на часок.
Пожалуй, нет такой достопримечательности на свете, которая заставит меня терять время в очереди. Все эти маст си, обязательно к посещению, 10 золотых звезд в путеводителе, "не побывав в доме-музее Тихона Хренникова, можно сказать, вы не видели страны" - да хрен то этому всему на личико!
Добрая половина всех этих маст си с очередями - старое доброе разводилово, вторую половину можно принести в жертву на алтарь личной свободы.
Какой смысл тратить время в очередях, стоя на жаре (как например сейчас, в Нью-Йорке + 25), когда столько всего вокруг? Когда и шедевры искусства, и масса любопытных фактов, и колорит, и незабываемые эмоции - всё это прямо вокруг, на улицах, нужно лишь протянуть руку? Когда красота и её величество История прямо под вашими ногами? Нужно лишь посмотреть вниз?
Хренушки им, а не мое время.
Лучше наглядную карту поизучать, а потом и прикупить:
Здесь же, в этой сувенирке рядом с авианосцем, глаз зацепился за знакомую картинку:
Ай-ай-ай, вот негодяи, жалкие плагиаторы. А еще жалуются, что у них изображение Микки Мауса все воруют. Это наш плакат 1923 года, разработанный Родченко и Маяковским, реклама Резинотреста под кодовым названием "Готов сосать до старых лет".
На что они рассчитывают? За кого они принимают гостей города? За ограниченных птушников? Никто не заметит халтуры и не прищучит? Всё, сажусь писать заяву в Гаагу и Страсбург, причем одновременно.
Вообще здесь, на Гудзоне, в солнечный погожий денек, когда с реки несется бриз, приятно. Морская атмосфера, сзади небоскребы, широкая река. Я такое люблю.
Стоя на берегу какой-нибудь знаковой реки, иногда у меня в голове крутится тематическая песня. Например, стоишь на набережной в Питере, глядишь на реку, в голове песня "Город над вольной Невой". Стоишь, как маленький фюрер, скрестив руки на груди, на холме в Плесе, а в голове "течет моя Волга, а мне уж тридцать лет". Переезжаешь Дон по мосту, а в голове играет музыка, с которой начинается фильм "Тихий Дон" 1958 года. Ну и так далее.
Вот и сейчас. Глядишь на эти просторы Гудзона...
... и в голове звучит песня.
Она называется "Не для меня".
Песня посвящается всем тем, у кого завтра самолет домой (например, нам), всем, у кого заканчивается срок действия визы, всем тем, кто проиграл в лотерею с американской грин-картой, всем членам списка Магнитского, всем пойманным с просроченными документами на территории США, всем, кого завтра депортируют из страны, всем получившим отказ в американской визе, ну а также персонально Григорию Лепсу.
Итак, "Не для меня". Старинная казачья хоровая песня, исполняет нью-йоркский казачий хор.
Стоим и задумчиво смотрим на Гудзон. Глаза чуть влажные, но не плачем.
(Затягивает первый голос):
Не для меня придёт весна.. Не для меня Гудзон разольётся, (Хором) ТАМ СЕРДЦЕ ДЕВИЧЬЕ ЗАБЬЕТСЯ С ВОСТОРГОМ ЧУВСТВ НЕ ДЛЯ МЕНЯ-Я-А
Не для меня... цветут сады, В Центральном Парке роща расцветает, ТАМ СОЛОВЕЙ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕТ, ОН БУДЕТ ПЕТЬ НЕ ДЛЯ МЕНЯ-Я-А
Не для меня... течет Гудзон, Журчит алмазными струями, Там дева с чёрными бровями, Она растет не для меня-я-а
(Чувственная русская народная песня несется над Гудзоном, отражаясь от водной глади и теряясь вдалеке над просторами штата Нью-Джерси).
Не для меня придёт Рождество, За стол родня вся соберётся, "Мерри Кристмас" из уст польётся, Декабрьский день не для меня-я-а
(Ну и мощный завершающий аккорд, хор надрывается, все живое вокруг плачет навзрыд)
А для меня... аэропорт... Как пуля в тело он вопьется, И слезы горькие прольются, Такая жизнь, брат, ждёт меня-я-я-я-а-а-а-а.
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
После таких эмоций хочется немного перевести дух. Ушли с реки на нашу базу - благо недалеко. Скинули очередные приобретения, умылись, задумчиво посмотрели на флянец с текилой, который стоял на зеркале с самого прилета... случайно выглянули в окно... а там... КОМОЁ! ПАМПАМ!
Многие крыши небоскребов используются под зоны отдыха. Например, там можно позагорать и покупаться в бассейне. Одна из таких зон находилась прямо под нашими окнами, день был особенно солнечный, вдобавок, выходной:
А у меня еще моя мыльница, как назло, призвана фотографировать маленькие детальки на стенах, и имеет 24-кратный зум.
Эй, эй, ребята, не шалите там, не одни чай:
В общем, испытывать возможности фотоаппарата можно было еще долго, но город ждет! Решили пересечь весь Мидтаун и дойти до другого берега, к Ист Ривер, и посмотреть на здание ООН.
Снова оживленный район вокруг Таймс Сквер, достала треклятая:
Город наполняется мифическими персонажами:
В небе над городом небольшой самолетик начал рисовать слова:
Это слово PLEASE, наверное, мы начали смотреть не с начала, и стали гадать, в чем смысл, как говорится, что хотел донести до нас автор в своем произведении. Пожалуйста, выходи за меня? - пишет нам влюбленный оригинал? Пожалуйста, помогите? - пишет нам пилот?
Что будет написано, мы узнаем лишь спустя пару часов - рисовали долго.
А пока мы решили заглянуть в Публичную Библиотеку, на ступеньках которой ночью уже скакал, как раненый сайгак, Валентин.
Атмосфера в библиотеке аутентичная. Здание построено, как и многие подобные объекты начала XX века, в стиле боз-ар, и является форменным храмом книги. Поклониться книге могут придти все желающие, вход свободный, разве что смальца шмонают.
Входной холл:
Входной холл сверху, окна классные:
Потолки расписаны так, что Король-Солнце Людовик XIV наверное, бессильно скрежетал зубами от зависти:
... а при виде потолочной лепнины он наверное вообще бы уткнулся в пышную грудь своей маркизы де Монтеспан, и плакал бы там, как ребенок:
В нескольких читальных залах наверху кипит интеллектуальная работа:
Как мы все знаем по многочисленным фильмам, именно здесь ищутся сокровища нации, выясняются истинные убийцы Кеннеди, разыскиваются секретные документы о гейской связи Хрущева и Элвиса Пресли, выносится вердикт, что человечество скоро замерзнет, и у нас есть лишь десять дней на то, чтобы эвакуировать Америку. Все это происходит в главном читальном зале:
Мне очень понравились наружные библиотечные детали, растянувшиеся по тротуару на целый квартал. Улица, ведущая к библиотеке, выложена такими плитами с цитатами из известных произведений:
Это свежо, оригинально, и здорово смотрится:
Садись, Эдик, пять. Дети, берите пример с Эдуарда.
Идем дальше, пересекаем Парк Авеню, на дальнем плане вокзал Гранд Сентрал. Парк Авеню разбивается о него, обтекает с двух сторон по пандусам и уносится дальше:
На этом мосту перед вокзалом "Я - легенда" попал в ловушку, висел вниз головой, там его чуть не сожрали, укусили его собаку, потом он её задушил, в общем, класс:
Мы вплотную подошли к Крайслер Билдинг - абрис этого небоскреба один из самых узнаваемых в Нью-Йорке. Нравится это здание и мне. С небольшого рассказа про это здание мы и начнем следующую часть:
... мы продолжим. Оставайтесь с нами на волнах радио "Интерахамве". Ждите сигнала.
Последний раз редактировалось Masquerade 19 июн 2014, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Дык, любимый сетевой магазин в Таиланде. Знал канеш,что сеть американская,просто впервые воочию убедился. Из местечковых дразнилок есть еще "сирота казанская"...
Речь идет о Цапенко С.В., именующим себя графом, казачьим генералом, атаманом казаков Южной и Северной Америк и Канады, действующим генерал-лейтенантом Вооруженых Сил России (см. Приложение 1), сотрудником ООН, Госдепартамента США, Посольства России, приписывающим себе многие научные, технические, художественные заслуги, достижения и звания.
Приказом Верховного Атамана СКВРиЗ казачьего генерала Водолацкого В.П. за № 101от 8 мая 2007 года Цапенко С.В. “отстранен от занимаемых должностей” и лишен “чина казачьего генерала” (см. Приложения 2, 3)
- Вы чем занимаетесь по жизни? - Я граф, генерал-лейтенант, сотрудник Госдепа США, атаман казаков Южной и Северной Америк и Канады.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Ну, если любите, то этого навалом. Как попадете в Сан Франциско, там есть Радосте-Скорбященский собор http://en.wikipedia.org/wiki/Holy_Virgin_Cathedral с замечательной историей о том как собранные на него деньги в конце 50-х один набожный господин скомуниздил с концами.
А в Бруклине есть Собор Преображения Господня http://www.roct.org/, его от здания ООН через речку хорошо видно, с довольно кучерявой тоже историей.
А всякие Благородные Собрания и благотворительность, особенно новейших, постсоветских времен - поэма в песнях.
Уважаемый Masquerade, Ваш слог великолепен! С нетерпением жду продолжения.
И да, присоединяюсь к хору, советующему прочесть "Меж двух времен" Финнея. Ну и "Желтые Короли" нашего бывшего соотечественника В. Лобаса тоже неплохо передают атмосферу, только уже не 1880-х, а 1980-х годов.
Крайслер Билдинг неоднократно признавался на всяких сомнительных заседаниях самым красивым небоскребом Нью-Йорка. Спорить не буду. Очень нравится Крайслер и мне.
Здание было построено в 1930 году и для своей эпохи, конечно, было как из другого измерения. Шутка ли - целый 77-этажный небоскреб построен в изящном ар-деко.
Здание было самым высоким зданием планеты целых 11 месяцев, пока в нескольких кварталах к югу не подкинул Крайслеру подляночку Эмпайр Стэйт Билдинг.
Но время все расставило по своим местам. Высота - дело наживное, а красота - не совсем. Эмпайр Стэйт давным-давно не самое высокое здание мира, а Крайслер в десятке самых красивых и любимых зданий Америки. Непонятно правда, у кого, ну да это мелочи.
На старых фото Крайслер еще никем не заслонен, и выглядит как королева среди толпы прихлебателей - жалких тридцатиэтажников:
Изящный входной портал:
Зашли внутрь посмотреть, как Крайслер Билдинг существовал все это время без нас, позырить-пофоткать, да темно было, все фотки помазались. Ну и черт с ними.
По первым этажам можно лазить всем желающим, выше находятся многочисленные офисятники. Там в поте лица куется американское счастье.
Смотровая площадка же была закрыта еще в 1945 году, и попасть наверх теперь очень сложно.
Ну ладно, что делать, посмотрим на королеву ар-деко с улицы.
Корона и знаменитые "орлы-горгулии" Крайслера:
Собор Парижской Богоматери с его горгулиями не причем. Орел был одним из символов автомобильного концерна.
Орлы на первом ярусе полностью дублируют маскот автомобиля Крайслер образца 1929 года:
Маскот - это отнюдь не грязное мерзкое ругательство, которое постесняется произнести вслух даже самый крутой металлург с "Азовстали".
Что это? Аббревиатура? Маскировавшийся кот? Маленький скот? МАСКарад ОТлучился?
Нет, нет, и еще раз нет. Маскот - фигурка на капоте автомобиля. Вот она:
Маскот - это французская версия, английская - "худ орнамент". Мне больше нравится французский вариант, а то что это за орнаментный капот, художественный орнамент. Маскот - это священное животное, талисман, символ, оберег, а традиция ставить маскоты на автомобили пришла из судостроения - там с древних времен на носы кораблей водружали маскоты в виде всяческих животных, драконов, и, естественно, голых баб. Без голых баб не может обойтись ни одна эпоха.
Я почему собственно в этой теме - просто как-то углублялся в вопрос, когда на Кубе носился за всеми этими раритетными барашками, орлами, акулами и самолетиками на капотах раритетных американских машин 40-х и 50-х годов, фотографировал, очередной приступ был. Потом отпустило.
Жаль, что традиция практически полностью канула в лету, и из известных худ орнаментов-масковтов держатся только "Ягуар" да "Дух Экстаза" на Роллс-Ройсе. Бытует байка, что в Советском Союзе фигурки (в первую очередь знаменитого "оленя" на ГАЗе) запретили в связи с повышенной травмоопасностью при столкновениях с пешеходами - олень буквально протыкал пострадавшего.
Я думаю, в общемировых рамках причина исчезновения с капотов авто такой шикарной вещи, как маскот, более банальна - общее упрощение, усреднение, деградация дизайна, и вообще, нахрена делать, когда можно не делать.
Продолжая тематику, задумчиво тренькая на Лире Просвещения, и осоловело глядя на собравшихся, хочется также отметить, что советское автомобилестроение было далеко не убогим в этом вопросе, и держало марку вплоть до 1960-х - общемирового периода заката маскотов.
В моей КВД (Коллекции Всякой Дряни) есть прекрасная вещь - маскот с грузовика Ярославского Автомобильного Завода (был и такой):
Медведь - символ губернского города на Верхней Волге. Сомнений, какая тварь должна стоять на капоте грузовиков, которые выпускал Ярославль, не было.
У губернского города, кстати, вообще были славные традиции машиностроения, канувшие в бездну. Например, малоизвестный факт, что в Ярославле на том же ЯАЗе выпустили партию двухэтажных советских троллейбусов, которые в 1940-х годах ездили по Москве:
Это Пушкинская площадь. Памятник Пушкину (автор, кстати, ярославец, Александр Опекушин) пока еще стоит на Тверском бульваре, на противоположной стороне площади. Его перенесут лишь в 1950 году.
Вот так вот от Крайслер Билдинг мы перенеслись на Пушкинскую площадь в Москве. Поймал себя на месте, что это классический пример того, что человеческой мысли нет преград, что она режет реальность, как нож масло, и это ощущение, когда мозг прорывает действительность, кроша всё на своем пути - одно из самых сладких, которое только может испытать человек.
Логическая цепочка была проста.
Есть Крайслер Билдинг в городе Нью-Йорк ---> здание украшено орлами -----> орлы - это символ компании Крайслер, и украшали капоты автомобилей этого концерна ----> украшения такого плана называются маскоты, или худ орнаменты ------> в СССР тоже были маскоты, это не американская прерогатива -----> маскоты устанавливали даже на грузовиках, например, ярославского производства -----> в Ярославле делали не только грузовики, но и такие крутые вещи, как двухэтажные троллейбусы, которые ездили по Москве ----> на московском фото с подобным троллейбусом мы видим памятник Пушкину не на традиционном месте, на котором его привыкли видеть миллионы людей, почему же? ------> а памятник был перенесен в 1950 году в связи с реконструкцией площади.
В итоге простая девятиходовка!
Мысли не нужно и минуты, чтобы проделать путь от Крайслер-Билдинга до памятника Пушкину в Москве! Ну класс же, класс!
Продолжаем прогулку по 42-й улице по направлению к Ист Ривер.
Среди небоскребов затерялись небольшие церквушки:
Еще один небоскреб в стиле ар-деко - здание Дейли Ньюз:
Мне понравился шикарный входной портал с лаконичной надписью "Новости":
... и окончанием цитаты из Авраама Линкольна, "... раз создал их так много".
Полная цитата - "Господь Бог любит простых людей, раз создал их так много".
И материальное подтверждение цитаты - изображение множества простых людей. Благодаря прекрасной архитектурной детали, мы можем видеть, как выглядели люди образца 1929 года (дата постройки здания):
Внутри Дейли Ньюз Билдинг виднелись красивые интерьеры, да не пошли. Повторюсь - интерьеры небоскребов Нью-Йорка - это отдельная, чрезвычайно интересная тематика, только ради одной которой можно туда вернуться.
Топаем вдвоем дальше. Валентин неожиданно решил, что он на самом деле не на 42-й улице, а на авианосце, и призывает меня взлетать с пешеходного перехода:
Наверное, в городе Шахты Ростовской области за все эти уличные трюки Валентина давно бы поставили на деньги местные обыватели, но нью-йоркцы даже бровью не шевельнут - Нью-Йорк давным давно привык к таким, как Валентин.
И вот, вышли к Ист Ривер.
На берегу безмятежно взмыло вверх, покровительственно поглядывая на всю планету, здание ООН:
Это - здание секретариата, а сердце ООН - это зал заседаний Межагалактического Совета Федерации Звездных Систем, пардон, оговорка по Фрейду, Генеральной Ассамблеи ООН. Вот он:
Ни о чем, конечно. Уныленько. Похоже на музей ВОВ в областном центре.
Перед комплексом зданий ООН находится несколько композиций и инсталляций, призванные напоминать человеку, какой же он всё-таки на самом деле гнида и кровожадный упырь, так и тянущийся развязать очередную войнушку.
Земля, разорванная ядерным взрывом:
А это довольно-известный монумент я, конечно, же сразу окрестил кодовым названием "Х@й войне":
Вся эта тематика лишь подчеркивает двойственность человеческих стандартов. На двух концах одной улицы, 42-й, стоят совершенно разные по смысловому содержанию комплексы. На востоке, на Ист Ривер - вся эта миротворщина ООН. Тут же, на западе улицы, на Гудзоне, откуда мы пришли - стоит авианосец "Интрепид" со всей прославленной авиацией, бомбами и ядерными ракетами.
Два полюса одной улицы, так сказать. И два лица лица одновременно, двуличие, так сказать. Символично.
Что характерно, людей у военщины трется раз в пятьдесят больше, чем у миротворщины. Оно и понятнее, кровушка - оно всегда интереснее и веселее.
А теперь к хорошим новостям. Со дня на день ООН ждет появления семимиллиардного жителя планеты:
Быстро заполоняем матушку-Землю, однако. Я помню, как в 1987 году ждали пятимиллиардного жителя, появление шестимиллиардного жителя в 1999 году я просрал, и вот, сейчас уже появился семимиллиардный.
Поскольку в секунду рождается пять младенцев, все эти жители - чистый воды символизм. Тем не менее, приятно осознавать, что семимиллиардным жителем выбран Петя Николаев из Калининграда.
Фото семимиллиардного жителя. Петя Николаев (справа):
Сразу же нашего семимиллиардника начали оспаривать всякие маргиналы, вроде Индии и Филиппин, но мы же все патриоты, индусы и филиппинцы пусть идут лесом, даешь Петю!
На улице стоят машины с модными дипломатическими номерами:
Ужас! Консул ездит с поцарапанным бампером и в ус не дует!
Бамперопоколонники должны упасть в массовый обморок от такого хоррора. По их мнению, это не консул, а лох какой-то.
Даже высокопоставленных дипломатов требуют соблюдать простейшие житейские правила, например, убирать говно за своими дипломатическими собаками:
Пустынная Первая Авеню перед зданием ООН:
Панорама на остров Долгий:
Некоторые, конечно, могут докопаться, что остров Длинный, а не Долгий, но у нас же есть в наличии карта Земнаго Шара 1825 года, и мы будем придерживаться русской географической традиции 19 века. Даже не Долгий, а ос. Долгой:
Мы уходим от ООН и берега Ист-Ривер.
Самолетик в небе продолжает чертить неведомые послания. Так, сейчас он рисует словосочетание "Последний Шанс":
Становится интереснее. Кому последний шанс? Последний шанс мне и Валентину покинуть США? Последний шанс самим США? Непонятно.
У полиции в тот день, естественно, оборвали все телефоны. Кто-то запаниковал, кто-то поскорее рванул из города, пока мосты не взорвали, чтобы с острова никто не сбежал, ну, как в фильмах. Большинству было похеру.
И правильно. Все это оказалось каким-то арт-проектом какого-то профессора из Питтсбурга, который набрал фраз с рекламных бил-бордов, нарисовал их в небе, типа как символ шатающейся экономики. Мол, задумайтесь.
Так и представляю себе пол-миллиона нью-йоркских филиппинцев, смотрящих в небо, и думающих о шатающейся американской экономике.
Реклама в небе инверсионными следами - популярное явление, и берет свое начало чуть ли не со времени появления авиации вообще, то есть с начала XX века.
Мы продолжали хаотичные шатания, прошли Уолдорф Асторию, вышли на Парк-Авеню:
Я представлял, что сквер в центре этой авеню выглядит посущественнее, а оказалась куцая зеленая полоса, озеленение проспекта Машиностроителей в губернском городе и то выглядит сильнее:
Наконец, нашему дуэту надоело хаотично шляться, и мы решили придать нашему существованию смысл - покушать. Желательно не банально покушать, а с пользой, то есть с бухлишком.
Взяли такси, и поехали на Гринвич-Виллидж, там целые кварталы образуют избы-бухальни.
Мчимся мимо Гранд Сентрал:
Таксист мне сразу показался подозрительным. Обычно это прожженный негр, или на худой конец латинос, а тут сидит такой русоволосый товарищ с благородным арийским цветом кожи, который может дать только длительное отсутствие солнца.
- Ребята, вы русские что ли? - подкрепил подозрения водитель.
Это Антон, 24 года, Нижний Новгород.
История классическая, студент приехал в Америку, а студенты обычно выезжают назад из Америки как-то не очень охотно. Их, конечно, пытаются отправить обратно, но опытные русские студенты растекаются по штатам, как вода в половодье, уходят, как песок сквозь пальцы.
- А че я буду возвращаться? У меня старший брат в Нижнем работает, так я тут таксистом зарабатываю в четыре раза больше!
Только я потерял таким макаром штук десять сокурсников. Отечественное образование понесло тяжелую утрату. И я сам, я сам приложил к этому руку!
Это я в уже далеком 2000-ом году отправлял письма в нью-йоркский магазин некоей Веронике (кстати, не та ли эта парикмахерша из Гарлема, что мы видели?), где расписывал все достоинства и прелести своих одногруппниц.
Я не умышленно и бескорыстно. Наверное, это потому, что в 2000-м году только я со всего потока что-то шарил в загадочных для всех интернетах, которые у нас на факультете появились еще в 1998-ом.
Одногруппницы, кажется, расстались с госпожой Вероникой почти сразу же, после чего и растворились в бескрайних американских просторах.
И правильно. Ведь здесь есть МЯСО!
Здесь веселые фривольные нравы:
Здесь прямо на улицах продают б-у книжки по доллару, по два:
...а главное (шепотом)... в Америке... нет... КОШЕК!
Последняя цитата из мультфильма "Американская история" начала 90-х, мне очень он нравился, там по сюжету мыши из России (которых третировали коты-казаки) эмигрировали в Америку, потому что мол, в Америке халява, все здорово, и кошек нет!
"В Америке улицы вымощены сыром!"
И правда, сыра в Америке оказалось немеряно. Целые сырные супермаркеты:
Сыра просто немеряно!!
Да вот беда - несмотря на все прелести, кошки в Америке по итогу все-таки оказались.
Ладно, к чему все эти гнилые аллегории.
Вечер только начинается. Пора бы вкусить свежих мидий с винцом, что мы как нелюди то прям:
Потом рядом загорелся небоскреб, и все побежали зырить.
На самом деле, небоскреб не загорелся, а было лишь какое-то локальное задымление. Зато перекрыли весь район, съехались пожарные со всей округи, машин пятнадцать, кругом царила торжественная атмосфера спасательной операции. Небоскреб на поверку оказался десятиэтажником начала 20 века.
В общем, ни о чем.
На любую пожарную угрозу реагируют очень быстро и четко, потому что пожар в подобном городе, как Нью-Йорк где одни высотные здания - это пожар в квадрате. Профессия пожарного очень уважаема и востребована, впрочем, об этом я уже упоминал.
С пожарными мы столкнемся за этот день не раз, а сейчас мы напали на шикарный супермаркет пива!
Я, естественно, предпочел сорта покрепче, которые я уважаю последние годы. Крепкое пиво - одно из самых лучших изобретений не то чтобы пивоваров, а человечества вообще.
У людей бытуют стереотипы, что пиво - это такой легкий желтенький напиток, которым оптимально утолять жажду в жару. Отнюдь. Пиво - это гигантская мировая культура, вековые традиции множества народов и наций, целый пласт человеческой психологии, незаслуженно низведенный до примитивных форм.
У пива есть тысячи сортов, мастей и оттенков, но 95% людей почему-то пьет легонькое желтенькое.
Это объяснимо. Мне сейчас очень близка эта тематика, и я постараюсь вкратце раскрыть вопрос, тем более, он имеет отношение к тому, почему я в итоге к вечеру смальца окосел и не стал эвакуироваться из нашего Отеля Йотеля, когда объявили пожарную тревогу.
Обо всём по порядку.
Основная градация пива идет отнюдь не на "светлое" и "темное", а на "эли" и "лагеры". Лагер - пиво низового брожения, когда дрожжи при низких температурах опускаются вниз. Эль - пиво верхового брожения, когда при более высоких температурах дрожжи поднимаются вверх. Получаются два очень разных напитка. У обоих (особенно у элей) есть тысячи вариаций и оттенков.
Однако, самым популярным пивом на планете к началу XXI века стал светлый лагер, или т.н. "евролагер". Почему? Все просто.
Весь XX век пивная индустрия укрупнялась и монополизировалась. Почти весь мировой рынок заняли пивные гиганты-капиталисты. Крупные игроки пожирали мелких, происходили слияния и поглощения. Капитализм, в общем. А наиболее экономически оправданный в производстве сорт - это именно светлый легкий лагер. Естественно, капиталисты гнали только его, полностью забив на все остальные, как менее выгодные и более сложные в производстве.
По итогу человечество уже и забыло, что может быть как-то иначе.
Альтернативы нет, и весь мир хлещет всякий Heineken, Carlsberg, Bud, Coor's, ну и так далее по списку, вставьте свою Балтику.
Америка не исключение. Здесь, как и в России, как и почти по всему миру, население в массе своей также наяривает однообразное желтое пойло, налегая на сорта Light, якобы низкокалорийные (я попробовал Bud Light - пить можно только специально натренированному человеку).
Штаты подкосил Сухой Закон - именно он уничтожил почти все традиции американского пивоварения (очень неплохого, державшегося в первую очередь на немецких иммигрантах).
Но теперь по всему миру идет обратная тенденция. Человечество просыпается от пивной летаргии. Пивной оазис, который держал оборону все эти десятилетия, например, бельгийское и английское пивоварение, расширяется. Людям стало интересно что-то другое, они экспериментируют, проникаются пивной культурой, некогда низведенной пивными империалистами до кружки с желтой жидкостью.
США - в авангарде. Именно здесь наиболее распространены т.н. крафтовые пивоварни - то есть небольшие, делающие ограниченные тиражи пива. Их процент от общего рынка невелик, но растет с каждым годом.
Я к чему все это?
Я держу в руках бутылку легендарной крафтовой пивоварни "Dogfish Head":
До этого момента я ничего не знал о пивоварне Догфиш из штата Дэлавер, и её легендарном хозяине Сэме Каладжионе, а теперь знаю многое, потому что Догфищ специализируется на экстремальных сортах пива (крепостью выше 10 градусов), и завоевала невероятную популярность среди соответствующей публики. Когда Сэм Каладжионе в 1995 основал крохотную пивоварню, он был никем, а теперь уважаемый дон, имя которого говорят с придыханием пивовары всего мира.
У меня в руках бутылка крепостью 16 градусов, максимум вроде они сделали сорт в 21 градус. Больше двух бутылок пить не рекомендуют в принципе, чтобы кукушечка не слетела.
Кстати, о кукушечке. Я уже не раз говорил, что всемирными стереотипами на пивную тему можно и корыстно пользоваться. Говоришь девушке - ну, от бутылочки пивка то ничего не будет - и даешь ей монастырский бельгийский эль Рошфор (11,3 градуса). Алкоголь там чувствуется слабо, а вкус великолепен.
Забавно смотреть в недоумевающие глаза, там идет нешуточная внутренняя интеллектуальная борьба - вроде девушка пьет пивко (слабый невинный напиток, с которого ничего не будет), а уже почему-то хочется забраться на стол, стянуть кофту с лифчиком, крутить ими над головой и кричать "Йуху!".
Кстати, о бельгийских элях. Вторая бутылка, которую я приобрел - бельгийский Scaldis (12%):
В общем, после распития на Седьмой Авеню двух по 0,33, в глазах моих загорелся нешуточный неукротимый пламень.
Жалко, что энергия не нашла своего позитивного выхода, потому что завтра утром надо было улетать. Промаршировав через весь остров Манхэттен пешком до отеля, мы наконец встретили нашего третьего подельника Андрюшу, который только что прибыл со своего подпольного би-бой фестиваля.
С би-бой фестиваля Андрюша принес фотки подобного плана:
На вопрос, что это такое, мол, Андрюшенька, объяснись, что же за фестиваль то был, Андрюша лишь загадочно молчал и изредка закатывал глазки вверх.
Наступила наша последняя ночь в Нью-Йорке.
Как и водится, просто так последняя ночь пройти не может, вот и сейчас тишину нашего номера-каюты разбудил треск системы связи и голос капитана корабля, который что-то говорил о пожаре и тревоге, остальное непонятно. Мигало что-то красное.
Поскольку мы все трое родились в России, мы продолжили спать. Ради расширения кругозора я выглянул в коридор, там ходила пара пожарных, комнат никто не покидал, паники не было. - Ну и ладненько, решил я, задумчиво допил Scaldis, и лег под бок к Валентину.
Через некоторое время снова включился капитан корабля. Судя по галдежу и гаму, к нему в рубку набилось человек сто паникеров, которые собирались эвакуироваться. Капитан объявил об отбое тревоги, и мы все окончательно погрузились в последнюю нью-йоркскую ночь - с утра чутка прошвырнемся, в пару магазинчиков сходим, и всё, вамос, чемодан-вокзал-Россия!
... мы продолжим.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade писал(а) 13 янв 2014, 11:04:Пароходные компании нашли интересный выход. Они вырыли несколько десятков метров береговой линии, сделав углубление, и таким образом здоровые пирсы не высовывались в реку дальше положенного.
Не, дело не в красоте, QM2 все равно высовывалась, наверное, поэтому и перевели.
Блин, плюсов катастрофически не хватает! За пивную сагу - надо бы еще пару!
Masquerade писал(а) 11 фев 2014, 17:20:Я думаю, в общемировых рамках причина исчезновения с капотов авто такой шикарной вещи, как маскот, более банальна - общее упрощение, усреднение, деградация дизайна, и вообще, нахрена делать, когда можно не делать.
А может, достало копии делать - скручивали то их по черному!
Masquerade писал(а) 11 фев 2014, 17:20:На востоке, на Ист Ривер - вся эта миротворщина ООН. Тут же, на западе улицы, на Гудзоне, откуда мы пришли - стоит авианосец "Интрепид" со всей прославленной авиацией, бомбами и ядерными ракетами.
Ух ты, а ведь точно! Даже не задумывался, наверное потому, что за раз 42ю не проходил. А кстати, немножко ранее и пройти то было нельзя - там гадючников/порнушников было немеряно! Как я теперь понимаю, это как бы намекало, что путь от войны к миру лежит через .....
За маскотную тему - плюс! Отлично помню оленей на капоте старых "Волг". Медведей не помню. Еще был барельеф бизоны или зубра на боковой стенке капота у какого-то грузовика. Уж не знаю - подходит ли он под определение маскот. Пивная тема интересна и увлекательна,но полностью не раскрыта. Т.Е. ждет своего продолжения в следующих отчетах...
Masquerade писал(а) 11 фев 2014, 17:20:орнаментов-масковтов держатся только "Ягуар" да "Дух Экстаза" на Роллс-Ройсе. Бытует байка, что в Советском Союзе фигурки (в первую очередь знаменитого "оленя" на ГАЗе) запретили в связи с повышенной травмоопасностью при столкновениях с пешеходами - олень буквально протыкал пострадавшего.
Это не байка,а быль.Причем общемировая. Именно из-за этого благородный Ягуар гордо возвышающийся над капотом превратился в простую нашлепку с его изображением.
Masquerade писал(а) 11 фев 2014, 17:20:орнаментов-масковтов держатся только "Ягуар" да "Дух Экстаза" на Роллс-Ройсе. Бытует байка, что в Советском Союзе фигурки (в первую очередь знаменитого "оленя" на ГАЗе) запретили в связи с повышенной травмоопасностью при столкновениях с пешеходами - олень буквально протыкал пострадавшего.
Это не байка,а быль.Причем общемировая. Именно из-за этого благородный Ягуар гордо возвышающийся над капотом превратился в простую нашлепку с его изображением.
вероятно, я просто не видел официального подтверждения этой информации, а в таких случаях лучше сделать скидку, чтобы не быть категоричным)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.