Для начало несколько общих выводов по орг. части:
1. В первую поездку по штатам всегда хочется объять необъятное и впихнуть в маршрут невпихуемое. Варианта развития событий два: выбрать что-нибудь, на чем хочется сосредоточиться, и усилием воли отложить оставшееся до следующего раза, или свыкнуться с мыслью, что придется удовольствоваться первым общим впечатлением от посещенных мест. Я решила, что для ознакомительной поездки подойдет второй вариант, и маршрут получился таким:
1 день перелет в Нью-Йорк Дельтой
2-6 день Нью-Йорк
перелет в Сан-Франциско
7 -8 день Сан-Франциско
дальше на машине
9 день Сан-Франциско -Кармел-бай-Си
10 день Кармел-бай-Си - Сан-Диего
11 день Сан-Диего
12 день Сан-Диего – Дшошуа Три парк – Вегас
13-14 день Лас-Вегас
15 день Вегас - Гранд Каньон
16 день Гранд Каньон
17 день Антилопьи Каньоны
18 день Брайс каньон, парк Зайон
19 день перелет Лас-Вегас – Москва через Атланту
2. Машина в штатах очень нужна кругом, кроме Нью-Йорка, и желательно большая. Мы бронировали самую простую, типа Фокуса, в Долларе (там были наиболее выгодные условия и отсутствовал one way fee). На месте нам предложили за небольшую доплату заменить ее на кабриолет форд мустанг. В кабриолете, конечно, есть свой кайф, но есть и неудобства. Во-первых, большой чемодан в багажник влезает с большим трудом. Второй чемодан, появившийся в результате прогулок по магазинам, «жил» на заднем сиденье. Во-вторых, когда мы увидели, какая дорога ведет в Альстром пойн на озере Пауэлл, то сразу поняли, что популярные среди американцев траки – это не мода и не понты, а суровая необходимость. Впрочем, если ни в какие «эдакие» места заезжать не планируется, то сойдет любая машина, потому что дороги и между городами, и в парках, в которых мы были, отличные. Ну и в-третьих, в той части Калифорнии, которая ближе к Сан-Франциско, без крыши холодно (а был, между прочим, август), а в Неваде или Аризоне без крыши жарко. Зато было очень прикольно где-то между Санта-Барбарой и Сан-Диего
Да, в процессе бронирования обнаружилось, что аренда GPS выливается в какие-то конские деньги, так что мы просто купили себе самый простой навигатор в НЮ в BestBuy, прекрасно им пользовались, и планируем пользоваться и дальше, поскольку туда подгружаются любые карты.
Стоимость аренды машины на 12 дней в Dollar (забирали в СФ, возвращали в ЛВ) при бронировании ~ 450$ (с учетом страховки, без навигатора); за кабриолет доплатили еще 150$.
Стоимость аренды навигатора при бронировании получалась ~150$, купленный в НЙ навигатор стоил 130$.
3. Перелет
Шереметьево, welcome на борт Delta Airlines, и через 9 с половиной часов мы приземлились в Нью-Йорке. Из аэропорта JF Kennedy выбрались, вопреки ожиданиям, быстро, и уже минут через 40 после приземления ехали в традиционно желтом такси с традиционным водителем-индийцем к забронированным апартаментам на Манхэттене.
Авиабилеты Дельтой (Москва-НЙ-СФ, обратно ЛВ-Москва, через Атланту) в августе получились дорогими (47000 руб. за каждый), уже на сентябрь цена получилась бы вдвое меньше, но, к сожалению, не было возможности перенести отпуск.
Бронировала билеты на сайте Дельты, цена получались ниже, если брать в качестве дня вылета / возвращения пн-чт. На внутренние перелеты у Дельты бывают акции, о них можно узнать, позвонив в Дельту, но тут уж как повезет. В СФ дешевых билетов не было.
Уже после того, как забронировала билеты, поняла, что ошиблась с днем вылета в СФ, позвонила в офис Дельты и попросила перенести дату вылета. Не особенно рассчитывала, что получится, но, представляете, - перенесли и выслали новые билеты, штрафов не взяли. Хотя лучше, конечно, все бронировать с первого раза.
Поездка на такси из центра Манхэттена в аэропорт оба раза обошлась в 50$ с учетом налогов.
4. Нью-Йорк
В Нью-Йорк я хотела давно и со страшной силой, потому что представляла себе, что это такой город-центр – не только Америки, но вообще всего.
Рит м Нью-Йорка
НЙ действительно большой и разный. В принципе, в нем можно провести довольно много времени, но, честно говоря, есть еще много всяких интересных мест, так что я немного пожалела, что отвела на НЙ почти 6 дней.
Что делать в НЙ
1. Собственно, смотреть НЙ. Проще всего, - купив билеты на hop on – hop off bus. У этих автобусов три стандартных маршрута: down town, upper town и ночной маршрут. Можно выходить там, где нравится, гулять, а потом возвращаться в автобус. В один день успеть все нереально, проще всего отвести хотя бы по одному дню на down town и upper town, ну а на ночной маршрут нужно пару часов вечером (автобус отправляется в районе 8 pm).
Трехдневный билет в City Sights New York стоил 70$ (http://www.citysightsny.com/). В эту стоимость входили билеты на смотровую площадку Empire State Building или Рокфеллер-центра, билеты на теплоход к остову, на котором стоит статуя свободы и билеты на теплоходную прогулку по Гудзону + скидка на билеты на некоторые шоу. Билеты мы оплатили через интернет, но забирать их все равно нужно в одном из офисов компании (например, в районе Theatre District).
Альтернативы – Grey Line или New York City Pass. Мне показалось, что автобусы у конкурирующих фирм ходили чаще.
Нью-Йорк из автобуса. Понравилась вывеска: «When a New York one minute is 59 seconds too slow»
Дом-Утюг – невозможно не сфотографировать
Снова из автобуса. Где-то в upper town бабушка и дедушка на пару жизнерадостно что-то пели с балкона
В Upper town –в парке рядом с костелом. Чудище крылатое.
2. Гулять по Times Square и Theatre District, желательно ночью, когда все кругом светится, и переливается огнями вывесок и неоновых реклам.
Копия Статуи поцелуев, которая находится в Сан-Диего
3. Сходить на бродвейское шоу. Мы были сначала на Westside story – это одна из самых давних и классических постановок. Признаться честно, со второй части сбежали, как-то совсем оно не пошло. А потом сходили на Chicago с ровно противоположенным эффектом – получили массу удовольствия. Чуть было не купили билеты и на Mama mia, но мой друг это шоу смотрел уже раза три, так что решили воздержаться, несмотря на то, что предыдущие три раза ему понравились .
Билеты можно купить с некоторой скидкой через интернет на сайте: http://www.broadwaybox.com/ , сами билеты забираются из кассы театра.
Второй вариант – купить их в Tikets office непосредственно перед началом шоу (Tkts office есть, к примеру, на Times Square). Скидка получается существенная, 20-50% в зависимости от шоу, но тогда выбирать придется из числа тех мюзиклов, на которые остались билеты. В нашем случае, например, не было билетов на лидера – «Волшебника страны Оз», но на большинство других шоу билеты были. В Tkts office билеты покупаются с 12:00 до 15:00 на дневные шоу того же дня (начинаются в 2 или 3 часа), и с 15:00 на вечерние шоу.
4. Забраться на смотровую площадку Empire state building или Rokfeller center Почитав отзывы здесь, на форуме, я выбрала Рокфеллер центр – в него меньше очередь, удобнее фотографировать + фотографии получаются с видом на Empire State Building.
Самое удачное время для фотографий, пожалуй, предзакатное – можно сфотографировать город сначала при дневном свете, потом в закатном, а потом – ночью. Ага, про очередь – она действительно была не очень большая, но впускали народ на смотровую площадку ограниченными партиями + пока проверяли сумки… в итоге мы проторчали в «предбаннике» минут 30 и чуть не пропустили сам закат. Наверху вечером, кстати, ощутимо прохладно, так что, ежели кто такой же мерзляк как я – утепляйтесь.
5. Найти Литл Итали, затерявшуюся между разросшегося Чана Тауна. Самый смех, что и внутри Литл Итали (всего одна улочка) стали появляться магазинчики / ресторанчиками с надписями, исполненными китайскими иероглифами. Ох, иду учить китайский… В Литтл Итали вкусно съесть самую простую пиццу, в каком-нибудь самом простом месте за столом, накрытым клетчатой красно-белой клеенкой. И запить все это обалденным капуччино. Ну а в Чайна-Тауне – пожалуйста, все, что шевелится. Особенно Утку по-пекински, ессно.
6. Скататься на Остров свободы. Вот это сомнительное удовольствие, кстати говоря. У нас были бесплатные билеты, так что мы решительно отстояли в огромной очереди, прошли проверку, посерьезней, чем в аэропорту и загрузились в паром, который отвез нас на остров. На острове есть статуя свободы и, собственно, все. Ничего больше нет. Ах да – фастфудный корт еще. Так что программа стандартная – быстренько вокруг статуи и подкрепиться. И обратно на паром.
По пути к парому встретили не одну статую свободы
Это кусочек очереди к парому.
Вид на Манхэттен с парома
Подплываем к Liberty Island
Вид с Liberty Island на Манхэттен
7. Сходить в Метрополитен музей. Лично я польстилась на выставку Пикассо – в Москве так и не дождалась завершения очередей. Стыдно признаться, Пикассо поверг меня в тихий ужас – не доросла я еще и не смогла увидеть прекрасное за всеми этими квадрато-треугольниками и несочетаемыми сочетаниями цветов. Однако народ очень толпился в выставочном зале и даже кой-чего себе в блокнотики перерисовывал. Эх, темнота я.. Дальше музей планировала обежать рысью, потому что у меня на них аллергия – пара часов и все, вялость, апатия и отвращение к жизни. Метрополитен порадовал неожиданными эффектами – китайский зал, выполненный как традиционный китайский дворик, индийский зал, с красивыми деревянными инкрустациями по стенам, древнеегипетский – под огромной стеклянной крышей и с собственным сфинксом. Молодцы они все-таки! Было красиво, но потраченных на билет 20$ все равно жалко.
Китайский дворик
Еще какой-то зал
8. Поваляться на травке в Централ Парк. Парк - огромных размеров, прямо в центре Манхэттена, так что оттенен местами вырастающими из-за деревьев небоскребами. Тут клево просто валяться, лениво кататься на солнышке или сомтреть, как сражаются в софт-бокс команды какого-то из университетов.
А еще в Централ парк приезжают на фотосессию молодожены.
9. Посидеть в баре в Гринвич-Вилледж. Это мой любимый район НЮ. Там как-то по-особенному прикольно. Богемно, спокойно, невысокие дома с пожарными лесенками и недорогие кафешки с местными то ли художниками, то ли музыкантами, то ли фотографами, то ли три в одном.
10. Традиционный американский шопинг. Как же без него Честно говоря, мне показалось, что при возможности шопиться лучше не в НЮ, а где-нибудь подалее. У меня вот сложилось в Вегасе, к примеру. В НЮ есть Macy's – но он не аутлет, хотя цены, конечно, все равно не московские. К тому же, Macy's где только нет.. Еще были в Century 21 – но эт магазин «на удачу». Огромный, неудобный, много народу и мало примерочных. В общем, из одежды я ничего себе выбрать не смогла, зато нашла на первом этаже шарфики – перчатки – сумку. Достойная сумка была также одна, так что – просто повезло. Так, еще Duffy's (прямо напротив Macy's)– там были неплохие итальянские рубашки, купили мужу, мне – ничего. Брендов нет, все no name. И, пожалуй, наиболее интересное место – это Nordstrom Rac, аутлет Nordstrom. Не очень большой, зато тут водятся самые прикольные джинсовые бренды (Rok&Republic, 7 for All Mankind & True Religion) – по 100$. Ну и всякое другое. Адреса магазинов, думаю, будет несложно узнать у Гугла.
11. Попробовать кухни всех стран мира. НЮ офигенно интернационален. Так что в нем есть какие угодно рестораны с какой угодно едой. И не с «закосом» под японское, к примеру, а реально японское – с шеф-повором японцем, официантками-японками и Asahi Beer. Так что можно целенаправленно каждый раз пробовать новое. В особенности рекомендую разыскать «Маленькую Корею» (пересечение 5 авеню и 32 улицы) и «Маленькую Индию» в East Village(Пересечение 1 /2 авеню и 6 улицы). В Литл Кореа - поужинать в любом ресторанчике традиционным барбекю - сырое мясо, которое жарится прямо на очаге в центре стола. Ну а в Литл Индии – тандури чикен и карри. Еще из вкусных кафешек – итальянская кондитерская Venero на пересечении 1 авню и 11 улицы (это район Soho) – отличные чизкейки и вообще сладости на любой вкус.
13. Сходить на бейсбол на Yankees. Билеты элдементарно заказываются через интернет с просьбой доставить в отель. Например, здесь: http://www.ticketnetwork.com/ Доставка занимает 1-3 дня.
Демонстрирую добытые билеты
Честно признаться, я не фанат бейсбола. Настолько не фанат, что правила игры прочитала в интернете прямо перед матчем. Но сходить на игру хотелось – потому что в штатах на бейсбол ходят все, и мне было интересно, почему. В общем, оказалось сама игра тут ни причем, потому что никто особенно за действиями на поле не следит, просто это такая вот форма социализации.
Да, Янкис – это самые крутые перцы в американском бейсболе. Быть фанатом Янкис – круто даже в Японии, так что мы отправились на стадион как положено – в бейсболках с узнаваемым лого команды. Где точно находится стадион – не знали, только общее направление, но в метро поняли, что с дорогой точно не ошибемся – то тут, то там стали появляться люди, с ног до головы в Янкис, надо было просто не отставать Очень забавные картинки в метро – это когда папы ведут на игру своих чад. Тут уж бейсболкой не ограничиться, обязательно должна быть еще перчатка.
Стадион Янкис находится в Бронксе, это мин. 30 от центра, выход на ст. 161 str.. Народу было просто немеренно, и это при тот, что в бейсболе команды-противники играют не одну игру, а всю неделю каждый вечер. Но, я так поняла, народ не заморачивается и просто покупает абонементы на весь сезон и ходит на все матчи подряд.
Начало мне понравилось: начинается все с пива / колы и еды. Тут все строго.
Закулисье
Дальше – представление команд, бодренько. А вот высидеть саму игру, которая, между прочим, длилась 3 с лишним часа – это, я вам скажу, челлендж. Очень такая азартная и динамичная игра: команды толпятся преимущественно в одном углу поля и пытаются бить, только ничего у них не выходит, все же опытные… Так что все эти 4 часа на поле ровным счетом ничего не происходит за исключением 2-3 моментов, когда по мячу попали и тут все срочно бежать. Ради этих 2-3 моментов – 3 часа ожидания
Среди болельщиков, правда, всю игру – какая-то интеллигентская движуха. То тут, то там слышно, выкрикиваемые нараспев «Let's go Yankees!» и фамилии отдельных игроков, на которых вся надежда, перемежаемые возгласами огромных теть с коробками снэков: «Peanuts! Peanuts for anybody?!» Желающие получить орехи, по рукам передают деньги и тем же путем получают покупку и сдачу.
Юный болельщик
Еще один юный болельщик
А этот – не очень юный, но тож туда же
В перерывах между ендами другое развлечение – нужно как можно громче орать и прыгать, тогда тебя покажут на большом экране, и будет тебе счастье Да, еще очень круто поймать мячик, который вылетел с поля. Тогда тебя тоже покажут на экране под бурные аплодисменты менее удачливых болельщиков.
Во время нашей игры Америка открыла нового героя – парень шел с полным подносом еды, и умудрился одной рукой словить вылетевший с поля мячик. Эпизод в течение недели не сходил с экранов всех спортивных каналов
И вообще, такое сложилось ощущение, что в Штатах – три вида спорта: бейсбол, американский футбол и Тайгер Вудс. Гольф то есть. Но только если играет Тайгер Вудс. Да, хоккей еще, просто не сезон был. Все.
Про Нью-Йорк, пожалуй, все. Осталось чуть-то чуть «логистики»: останавливались мы в Appartments 186 (400 WEST 37th STREET NEW YORK, NY 10018 (corner of Ninth Avenue), http://www.apartment168.com/ , мейл stay@apt168.com), это такой как бы мини-отельчик в жилом здании. Даже не мини-отельчик, а именно апартаменты (комната и кухня, можно при желании себе готовить, вся посуда есть). Приезжаешь, получаешь у консьержа ключи, а когда уезжаешь, возвращаешь их ему обратно. Никаких уборок каждый день, зато никто не мешается. Идея мне очень понравилась, и сами апартаменты в общем тоже, единственное – они были не совсем удачно расположены. В районе Theater district, но и до Times Square, и до остановки Hop on – hop off автобусов, и до ближайшего метро (Pensilvania station) нужно было идти минут 15-20. За 6 дней мы заплатили 1340$, включая налоги и разовый fee за уборку.
Напоследок фотографии, которые непосредственно к содержанию отчета «привязать» не удалось
Продавец чего-то, пускающий мыльные пузыри
Уставшая путешественница
Дети на набережной
Работники финансового сектора, встреченные в районе Уолл-стрит. Судя по лицам, кризис давно закончился