Hang loose, или Гавайи, aloha!

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #21

Сообщение ok_vickie » 04 янв 2013, 06:36

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Дорога в Хану позиционируется как одно из основных неводных развлечений острова. 54 моста, большинство из которых - только в одну сторону, 600 поворотов, настоящее тропическое окружение - в общем, все должно было бы быть просто роскошно! Под путешествие длиной порядка 60 миль предполагается отвести до 5 часов времени в одну сторону, т.к. ну такая сложная дорога, и ну столько достопримечательностей по пути, прямо-таки жуть.

5 часов без бутерброда - это нереально, поэтому в некоторых магазинах острова продаются специально собранные коробочки под названием «Hana lunch box»(!) Ну, не знаю. Я и 5 часов могу выжить, а уж котомку в путь себе собрать самостоятельно - тем более.

За 10-20 долларов (в зависимости от включенных ништяков) можно приобрести СД с аудиоэкскурсией по дороге, чтобы, значит, не пропустить чего-нибудь интересненькое. Если честно, пропустить что-либо, интересное или нет, невозможно: везде, где вас хотят остановить (фруктовые фермы, фотограф с попугаями, точки продажи сувениров ), есть небольшие парковки. А там, где хотелось бы остановиться вам (например, есть один приятный водопад у самой дороги), но это более не выгодно никому (торговцам и прочим сервисменам), остановиться все равно негде.

Сама дорога жутко монотонная и однообразная: да, тропические заросли очаровательны, но первую милю максимум (для полноты ощущений гораздо лучше зайти или заехать в какой-нибудь тропический сад, например, Big Island Tropical Botanical Garden). А если принять во внимание то, что вам запросто может посчастливиться пристроиться на этой узенькой дороге за каким-нибудь супер аккуратненьким параноиком, игнорирующий знаки «Медленный водитель - пропусти тех, кто за тобой», то вообще жесть. Мы полпути тащились за желтым корветом. Вся моя выдержка, приобретенная в Азии, трещала по швам. Нет, я вообще-то за аккуратную езду и соблюдение скоростных режимов, но не в таком же виде! Туристики типа все приличные, стиснув зубы тащатся за таким королем дороги, а местные лихие ребята на больших тачках по этой дороге ездят мало, а жаль. Потому что когда они утыкаются в задницу такого вот вояжера на подобной дороге, обычно подъезжают вплотную и, грозно нависая сверху, оглушающее клаксонят. И правильно, а то понаехали тут, в приключения играют на жизненно важных магистралях;)

День, выбранный нами для поездки по дороге в Хану, радовал свинцовыми тучами и мелким дождем. Нет, ну не складывается у нас с Мауи, никак не складывается! У одного из первых скоплений машин мы притормозили и отправились вглубь тропического леса, слабо себе представляя, что обещает нам прогулка. Прогулка предоставила кучу возможностей вымокнуть до нитки под вдруг налетевшим ливнем и вымазаться в грязи по колено, преодолевая особо размытые участки скользкой тропы. В конце оказался маленький, ничем не примечательный водопадик. Хм. На следующем lookout'е вид почти не открывался, зато во множестве стояли торговцы фруктами и кокосами. У очередного скопления машин были замечены разноцветные попугаи и фотограф… В общем и целом, поездка по дороге - довольно скучный аттракцион, рассчитанный на массового непривередливого и неопытного туриста, мало что до нее видевшего. Практически нигде не открывается вид на океан: дорога хоть и идет невдалеке от берега, но отделена от него сельвой. Уже ближе к Хане есть премилая бухта с пляжем из черного песка (так и называется: Black Beach Sand). В хорошую погоду, должно быть, здесь можно провести часок-другой с пользой и удовольствием.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Но в наш день небо по-прежнему хмурилось тучами, а чуть выше по дороге можно было наблюдать, как низкие, серые облака сжирают последние просветы голубого неба над океаном.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сама Хана оказалась маленьким премилым городком, утопающим в цветах и зелени, с кучей ресторанчиков и кафе; просто сельская идиллия!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Единственным моментом, несколько портившим настроение, была мысль о том, что придется возвращаться обратно той же дорогой. На всех картах и во всех журналах указывалось, что отрезок дороги от Ханы против часовой стрелки - бездорожье, при том - часто непроездное. Далее от Nu'u вместо асфальтированной дороги также обещалась грунтовка. Журналы в один голос уверяют, что проехать (и то не всегда) там можно только на полноприводном автомобиле. Не удержусь, процитирую: «…but you will need a 4-wheel drive vehicle, stamina, and a sense of adventure.» Реально не думала, что проезд по проселочной грунтовой дороге - это такое уж тяжкое испытание плюс настоящее приключение! Возвращаться обратно не хотелось, и мы поехали вперед.

Недалеко за Ханой имеется симпатичный водопад Wailua Falls,

Hang loose, или Гавайи, aloha!

а несколько дальше - священные 7 Pools of Ohe'o: своеобразный залив, разделенный на бассейны и наполняемый океанической водой. Как выяснилось, этот аттрекшен входит в http://www.nps.gov/hale/index.htmнациональный парк Халекала. Плата за въезд - 10 долларов за автомобиль на 3 дня. Т.к. с планами посещения самой Халекалы мы пока не определились, то и водопады с бассейнами решили оставить на потом.

Этот кусок дороги от Ханы до прерывистой линии на карте оказался не в пример интереснее самой дороги в Хану: на коротком участке дорога пробежала и сквозь поля, и мимо домиков местных жителей, и под раскидистыми лапами тропических деревьев, и по узким мостикам.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Особенно очаровательно выглядели настоящие скопления почтовых ящиков, выставленные к самой дороге. Мы с интересом наблюдали за маленькой юркой машинкой (вот уж совсем не внедорожник) с надписью Hawaii Post с молодой девушкой за рулем, следовавшей от ящика к ящику с пачками прессы.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Последовавшее обещанное «бездорожье» оказалось ооооочень хорошей гравийной дорогой, ровной и комфортной для езды. Кое-где вдоль дороги возникали просто удивительно родные домики: ничего не напоминают?

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Однополосные мостики присутствовали и тут, а виды на океан открывались просто необыкновенные: с бушующими волнами, скальными арками, неожиданными водопадами! Тропическую растительность сменили скалы и лавовые поля, а бездорожье - иногда даже асфальтовая дорога.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Для себя в итоге мы сделали простой вывод: в мероприятии «Дорога в Хану» есть три стоящих момента:
- Приятная прогулка к водопадам Waimoku по Pipiwai Trail в нац.парке у бассейной Охео (опишу позже);
- Неожиданно интересная со всех точек зрения дорога ИЗ Ханы и
- Jaws - поиск засекреченного культового места серферов, куда приходят самые большие в мире прибрежные волны (напишу позже).
Наш вывод: в общем и целом проехать по дороге можно, если правильно передвинуть акценты с ланч-коробки на несколько другие вещи. В целом - зачётно!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #22

Сообщение Sveta219 » 20 янв 2013, 13:13

ОТличные фото! жду продолжения
Sveta219
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 25.09.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #23

Сообщение ok_vickie » 20 янв 2013, 13:35

размещу в ближайшие дни, обещаю)
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #24

Сообщение eMarianna » 01 фев 2013, 01:11

ААА, а нет у отчета конца! А нам ехать 20 февраля, а мы не знаем на Кауи или на Мауи ехать! На Биг Айланд и плюс один остров еще хотим взять, но не решили какой...
eMarianna
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 25.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #25

Сообщение ok_vickie » 02 фев 2013, 06:08

на кауаи)
размещу еще в ближайшее время. дел навалилось(
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #26

Сообщение eMarianna » 25 фев 2013, 00:22

В итоге едем на 3 острова - Большой, Кауи и Мауи. На каждый остров по одной неделе.
eMarianna
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 25.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #27

Сообщение colt » 02 мар 2013, 18:37

ok_vickie писал(а) 09 ноя 2010, 18:58:Частные комнаты 65-75 долларов. Рекомендую.

Пригодится! Благодарю
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Haleakala National Park

Сообщение: #28

Сообщение ok_vickie » 21 мар 2013, 10:00

Hang loose, или Гавайи, aloha!

“Лучший рассвет в вашей жизни, конечно, на Халекале!” – уверенно анонсируют все доступные печатные издания на острове. В 3-30 утра мы, крадучись, заварили на кухне кофе, собрали в дорогу все имевшиеся у нас теплые вещи и двинули в путь. По сравнению с Лахайной или Кихеем Вайлуку, где мы проживали, расположен мега стратегично, в т.ч. и для посещения Халекалы. Сначала по 37-й трассе, потом по 377, и далее по честному серпантину 378.

Надо сказать, что это была уже наша вторая попытка добраться до вершины вулкана; первая состоялась буквально накануне и успехом не увенчалась. В Вайлуку уже который день было пасмурно и даже дождливо, да и вершина Халекалы тонула в непроницаемых низких белых облаках, недвусмысленно намекая, что никаких лунно-марсианских пейзажей наподобие фантастической Мауна Кеа на Большом острове тут мы не увидим. Кстати, “пасмурно и дождливо” на Мауи – не всегда минус, а часто очень даже и плюс: ежедневно над островом рождается такое количество совершеннейших радуг, которое я вряд ли когда-либо могла себе представить. Нет, недаром на регистрационном знаке гавайских авто нарисована разноцветная дуга, такая правильная и наивная, как на детских рисунках!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

И всё же моё сердце ботаника буквально обливалось слезами при мысли о том, что и знаменитого эндемика – silversword – я вряд ли увижу… От Вайлуку до вершины – около 2 часов пути. Жаль только, что на протяжении всего этого времени погода так и не соизволила измениться. Хотя – что нам погода? Мы и сами себе можем создать трудности! На 378 дороге заправок нет, о чем сообщает соответствующий знак. Однако нет их и на 377, поэтому некоторые, особо одаренные и предусмотрительные (как мы) иногда доезжают до половины подъема и разворачиваются, осознав, что бензина на дорогу туда, а потом обратно, может и не хватить... Со второй попытки мы добрались до Visitors Center, и я направилась внутрь пообщаться с персоналом. “Отправилась” – не совсем корректное слово: за бортом хлестал сильнейший дождь, порывистый ветер пробирал до костей, а температура, как и положено на данной высоте, заставляла усомниться в стереотипе “Гавайи – вечное тепло!” За 10 секунд бегом до центра я успела вымокнуть до нитки – без преувеличения. Если флиска все-таки служила какой-никакой защитой от воды, то тонкие хлопковые штаны – нет. Хоть выжимай. Пустячок, а приятно!

“До вершины еще 11 миль,” – сообщила рейнджер. “Только, к сожалению, сейчас мы перекрываем дорогу наверх: там ДТП, столкнулись 2 машины. Нам необходимо дождаться скорую помощь, полицию и эвакуатор. Я полагаю, ждать придется час-полтора. А пока, если у вас есть время, вы можете прогуляться вот по этой тропе...” Время у нас было, но желание отсутствовало напрочь: проливной дождь, холод и шквальный ветер, не знаю, кого как, а меня не возбуждают на прогулки на свежем воздухе. Мы подождали. А потом еще чуть-чуть подождали. И еще чуть-чуть. Дождались полицию и скорую – которые, к слову, проехали вверх минут через 40 после нашего ожидания. Через час я совершила очередную вылазку на улицу, промокла до нитки и узнала, что эвакуаторы задерживаются, в силу чего дорога останется перекрытой еще как минимум полтора часа... “Но расстраиваться повода особо нет,” – уверила нас рейнджер. “Наверху все равно видимость нулевая.” Мы и не расстроились. В качестве утешительного приза нам досталась парочка Nene, гавайских гусей, мирно прогуливающихся в бушующей стихии...

Hang loose, или Гавайи, aloha!

...И нереальные, ярчайшие, волшебные радуги, самые необыкновенные, самые роскошные, самые радужные!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

...Итак, около 4 утра мы порулили в сторону вулкана. Яркие звезды на черном небе дарили надежду, что рассвет все-таки будет. Халекала – популярнейшее место для встречи рассвета, но из всех маньяков в этот ранний час мы были одними из самых маньячных, посему прибыли к Visitors Center на вершине, когда на пустой стоянке одиноко ютились всего 3 авто, а небо и не думало светлеть. Температура снаружи упала до 40 градусов по Фаренгейту. Даже не зная точного перевода в Цельсия, я прекрасно понимала, что это очень, очень мало (оказалось – 4,4!) Мы схватили фонари и немного бестолково побегали вокруг стоянки в поисках тропы куда-нибудь наверх. Большинство любопытствующих, как выяснилось позднее, остается наблюдать за рассветом прямо на площадке у центра. Мы же направились вверх по тропе правее. Рассвет ожидался в 6-20, но еще до 6 утра чернильный воздух постепенно становился тоньше, а горизонт над плотными, ватными облаками сначала робко, неуверенно, а затем все отчетливее и насыщеннее заиграл всеми оттенками розового, оранжевого и красного, рисуя внеземную нереальную картинку, постоянно видоизменяясь, расчерченный непостоянными перистыми языками облаков, обжигаемый горящим пламенем восходящего солнца, как будто в муках пытаясь удержать горящее светило за хребтами гор...

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Как только край диска вырвался, наконец, наружу, свет мгновенно залил все вокруг, разрушая очарование полного одиночества.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

В мягком свете косых лучей белели круглые крыши обсерваторий, а небо над равниной смущенно румянилось, все еще поддерживая иллюзию таинственности.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Внизу же, у визиторз центра, ожившие туристы хаотично передвигались во всех направлениях, забитая донельзя стоянка вновь начала стремительно пустеть: посетители бегом разбегались по своим автобусам, в спасительное тепло печек, а неумолимые облака спешили вновь скрыть Халекалу от жадных взоров.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Мы сели в машину и начали спуск. Уже через 3 минуты дорога вниз выглядела вот так:

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Поверить, что всего несколько минут назад небо было безоблачно прозрачным, было невозможно. Противный дождь и серая пелена были по-осеннему депрессивны. Зато внизу, у моря, синева воды, отражающая небо, и яркая зелень полей под кудрявыми, белыми барашками облаков вновь навевали мысли о вселенской идиллии. Такая вот она разная, Халекала...

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Перед завершением спуска не могу не упомянуть об одной достаточно популярной на острове забаве: спуске на велосипеде с вулкана. Стоит это развлечение от 50 до 90 долларов в зависимости от оператора и предполагает вашу транспортировку на автобусике на вершину для встречи рассвета, предоставление велосипеда и полной экипировки, включая шлем и дождевики, а также сопровождение вниз. Вы едете в группе человек из 10-15, в ярких светоотражающих плащиках, в среднем темпе группы, ваш тыл прикрывает ваш туроператор, а позади туроператора медленно и уныло тащится вереница спускающихся с вершины авто, водители которых, конечно же, за вас безумно рады. Особенно тогда, когда вы въезжаете в противное мокрое облако и вынуждены продираться сквозь стену отвратительного, мелкого, острого, холодного дождя. Виды порой с дороги открываются необыкновенные, но остановиться вы можете всего парочку раз только там, где предусмотрено место для стоянки вашего автобусика, ибо сбивать темп группы – не положено. В общем, отличное развлечение. Как, впрочем, и многие остальные, предлагаемые на Мауи для любителей массового туризма.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Pipiwai trail & Waimoku Falls

Сообщение: #29

Сообщение ok_vickie » 22 мар 2013, 06:21

Hang loose, или Гавайи, aloha!

7 Pools of Ohe'o, священные естественные купальни, образовавшиеся в узком океаническом заливе чуть ниже Ханы, значились в моем плане. Зона купален является частью национального парка Халекала, и у нас как раз оставался третий день из положенных трех на посещение парка.

В районе купален есть несколько троп, по которым мы и собирались прогуляться. На деле оказалось, что х, по сути, 2: одна ведет от Visitors Center к самим купальням, которые оказались закрыты для купания из-за высокой воды (опассссно, опассссно!!!), вторая – лесная, известная под названием Pipiwai Trail (2 мили в одну сторону), ведущая через несколько небольших водопадиков к элегантному 400-футовому Waimoku Falls.

Мы добрались до купален от Халекалы, объехав остров с запада сначала по 37-й, а потом по 31-й, “бездорожной” трассе. Нет, все-таки замечательная дорога, очень атмосферная и интересная, гораздо приятнее заезженной дороги в Хану! С лавовыми полями, бескрайним бушующим океаном, скалами, домиками, змеящейся желтой лентой разметки... Стоит, стоит по ней прокатиться!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Утро для разнообразия в этой точке острова было приятно-безоблачным, путешествующие по дороге в Хану еще не успели добраться к этому часу до купален, и мы в полном одиночестве отправились по тропе Пипивай к водопаду.

Тропа, конечно, очень приятная: лесная, несложная, в окружении ярко-цветущей растительности, пелляющая под ветвями мощных деревьев как будто сказочного леса.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Периодически то тут, то там возникают небольшие, но приятные водопады и водопадики.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сбиться с тропы невозможно: мало того, что она, по сути, одна, так еще и через каждые 50 метров заботливо расставлены таблички “Тропа”. Это несколько убивает.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Вообще, табличек много. Очень. На мой взгляд, эта легкая, ненапряжная лесная прогулка никак не тянет на звание wilderness trail, дикой тропы. Но некоторые думают иначе. Опасно, опасно, на каждом шагу подстерегает опасность, кто не заметил.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Вот тут очень опасно: метрах в трех от тропы овраг, к которому нужно продираться сквозь заросли. Красных табличек очень много. Как позже процитировал Лёха – что ни кочка, то дэндже энд фэтал дроп!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

А это самое опасное место, как несложно догадаться: добротный, довольно широкий и короткий мост через неглубокое ущелье.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Да, мне нравится, как американцы организовали свои национальные парки: все цивилизованно, удобно, красиво. Но как же все-таки хорошо, что гималайские тропы не заставлены таким миллионом предупреждающих табличек! Именно сейчас почему-то подумалось, что в Гималаях нам американцев не встречалось совсем. Только увлеченный скалолаз Крис, но он не в счет, т.к. изначально австриец. Наверное, министерство туризма не рекомендует?

Возвращаюсь к тропе. Вот тот участок, ради которого по тропе пройти стоит. По-крайней мере в моей практике я еще не видела подобных бамбуковых зарослей, несмотря на то, что ЮВА может похвастаться широким распространением многочисленных видов этого растения. Широкая тропа проложена сквозь абсолютную стену бамбука. Стволы стоят так близко друг к другу, что даже малейшее дыхание ветра вызывает глухой перестук, как будто кто-то играет на ксилофоне, а тонких изящных листьев так много, что они образуют абсолютно непроницаемую завесу, и свет дня превращается в сгущающиеся сумерки... Замечательно!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

В какой-то момент лесная тропа превращается вот в такой поднятый настил. Вероятно, временами здесь бывает слишком сыро до непроходимости, но все равно, все равно никогда я не пойму и не смирюсь с такими вот подарками цивилизации. Впрочем, не надо, значит, выбирать такие вот попсовые маршруты. Благо на Гавайях есть из чего выбрать.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Искрящаяся, прозрачная завеса Ваймоку оглушающее невесома и элегантна! Это не полноводный, мощный водопад, поражающий своей мощью. Скорее это та естественная простота, дарящая щемящее чувство неповторимости, уникальности момента, единения с природой.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

...И хочется сесть на мокрые камни и сидеть, окутанным воздушной пеленой брызг, и смотреть, как еще выше, над высоким обрывом по синему-синему небу проплывают белые, такие же невесомые, облака, как в солнечных лучах каждая капля несет свою маленькую персональную радугу, как чист и разнообразен зеленый цвет вокруг, как тут тихо несмотря на шум воды, как, как... Замечательное, прекрасное место!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

...Мы вернулись к купальням, показавшимся нам скучными и неинтересными, к тому же – закрытыми для посещения (никакого высокого уровня воды в них я не заметила). Вдруг налетел дождь, а океан у берега поднялся высокими, красивыми волнами. Мы немного постояли, наблюдая за тем, как упругие гребни закручиваются в трубы, и отправились в обратный путь. Теперь – еще раз – по пресловутому Hana Hwy.

Hang loose, или Гавайи, aloha!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Мауи с севера

Сообщение: #30

Сообщение ok_vickie » 24 мар 2013, 11:18

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Если вы прониклись моим скептическим отношением к мероприятию под названием “Дорога в Хану”, а прокатиться по острову все же хочется (разумно), то есть замечательная альтернатива: объехать северную часть “гантельки” по 30-340 трассам. В каком направлении ехать – по или против часовой стрелки – по сути не так уж и важно. Единственное, надо понимать, что при движении против обочина для остановки и разглядывания того, что вам нравится, будет как раз по ходу движения. В смысле, там, где эта обочина в принципе есть.

А есть она, как можно догадаться, уже просто взглянув на карту, далеко не везде: достаточно длинный кусок пути от Waihe'e Beach Park на востоке до самой Honolua Bay, известной своими волнами, на самом севере представляет из себя жирную черную зигзагообразную каракулю, недвусмысленно намекающую, что дорога тут не шоссейная и, к тому же, не сильно прямая.

Мы выехали из лахайны и двинули вверх, на север, по западному побережью мимо череды аккуратных и нарядных резортов, выстроившихся вдоль считающегося самым замечательным пляжей острова Ka'anapali Beach. Что можно сказать? Резорты красивые, пляжи красивые. На этом всё. Жизни вокруг нет никакой. Хотя нет, в самом центре скопления отелей стоит известный на острове шопинг-центр под названием Whalers Village. По сути это обычное скопление небольших магазинчиков и кафе, организованное в форме open-market. Всё также красиво, но очень скучно. Шопинг того же качества, но по более низким ценам и, имхо, гораздо более живой и веселый, можно найти в Лахайне.

Едва дорога вырывается из туристической резервации, дело сразу улучшается. Прямо с трассы открываются замечательные панорамы, одна шикарнее другой. Возможно, кому-то они покажутся однообразными, но я так и не смогла устать от гордых скал, крутых обрывов, мягких покатых боков зеленых холмов, насыщенного синего моря, кружевной пены волн, созерцания этой необъятной, невероятной, бесконечной стихии.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Ближе к северу есть замечательная естественная душевая: прямо из камней при каждом движении волн бьет высокий, мощный фонтан. Разлетаясь миллионами брызг, вода вместе с солнцем рождают обязательные радуги. Красиво! Подобный аттракцион есть и на Кауаи, гораздо более растиражированный и отабличенный. В путеводителях он обозначен как Spouting Horn.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Но самый забавный аттракцион начинается как раз на севере, там, где заканчивается 30 хайвей. Далее дорогу вдруг становится однополосной и иногда – грунтовой. Однополосной – в смысле, одна полоса по самому краю обрыва, второй стороной упирающаяся в отвесную скалу. Зигзаги становятся все острее и – о чудо! – изредка перед крутыми слепыми поворотами даже появляются знаки “Клаксон!” Разъехаться со встречным транспортом – задача не из простых: удача, если удастся вжаться в скалу или проползти мимо такого же вжавшегося встречного транспорта; но чаще предварительно приходится отыскивать это самое место для “вжатия”, пятясь по узкой дороге до ближайшего иллюзорного расширения. Протискивающиеся мимо авто очень четко распределяются на местные (подавляющее большинство) и туристические (одиночные случайные экземпляры). Гости острова с улыбкой поднимают ладошку в жесте благодарности, а суровые аборигены, и так наполовину торчашие из окна своих легковых грузовичков, с непроницаемым выражением лица свешивают левую руку в характерно сложенном жесте: сжатом кулаке с оттопыренным большим и мизинцем. Hang loose! Расслабься, чувак! И спасибо, что пропустил.

Кстати, помимо гениального hang loose, подкрепленного жестом, Гавайи подарили мне еще одно ценное жизненное выражение: if in doubt, don't go out! Этот шедевр относится к заплывам в океане, и об этом я расскажу подробнее позже. Помимо Гавайев, крылатые выражения я привозила лишь из Лаоса (double-check and go) и, конечно, Тая (same-same but different и философское май бпен рай).

Итак, забавная дорога на фоне замечательных морских панорам, которая и сама по себе уже была бы достаточным аттракционом, идет мимо самых настоящих обитаемых гавайских деревушек, таких по-пасторальному идеальных, что хочется протереть глаза в недоумении. Маленькие, как будто игрушечные домики, такие же церквушки, аккуратные палисадники и вывески кафе, накарябанные от руки...

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Особо заглядываться, впрочем, не стоит: попадающиеся время от времени вдоль обрывов характерные кресты с венками дают достаточный простор для полета фантазии и не только.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

В течение всей поездки по дороге меня не отпускала навязчивая мысль: неужели, неужели мы на Мауи? Неужели этот поглощенный туристами остров все-таки умудрился оставить для себя кусочек нетронутой, аутентичной атмосферы? С укромными бухточками, уединенными пляжами и безлюдными тропами? Да!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Как найти челюсти?

Сообщение: #31

Сообщение ok_vickie » 25 мар 2013, 05:53

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Jaws – это самые высокие прибрежные волны в мире, возникающие аккурат у берегов Мауи в зимнее время. Изначально мысль посетить Гавайи и зародилась из-за навязчивого желания посмотреть на Челюсти. Ну что же, сразу хочу признать, что 30-метровых монстров мы так и не увидели. Да что там; волны вряд ли достигали даже двухметровой высоты. Но в целом операция “Jaws” оказалась весьма забавной.

Поразительно, но факт: упоминания о Челюстях не найти в рекламных журналах, повествующих о развлечениях на острове, и это при том, что другие популярные для серфинга места освещены очень даже неплохо, в частности, Honolua Bay и Ho'okipa Beach. Как ни странно, даже всемогущий интернет молчал о точном местонахождении Челюстей, и лишь Википедия прозрачно намекала, что соответствующий пляж расположен где-то в глубине жилого массива между мильными отметками 3 и 4 на Hana Hwy. Правда, несколько фотографий этой жутко проселочной магистрали, заваленной полусгнившими трупами старых авто, все-таки увидеть можно.

Мы ехали из Ханы и внимательно следили за мильными столбиками. Первая попытка отыскать заветную бухту успехом не увенчалась: дорога между третьей и четвертой милями радовала абсолютным отсутствием каких-либо ответвлений и жилья в пределах видимости. Мы совершенно напрасно выбрались из машины и изо всех сил старались разглядеть тайную тропу: ничего подобного не наблюдалось. Эх!

Однако вскоре выяснилось, что не все потеряно: добравшись почти до 20-й отметки мильные столбики вдруг обнулились и вновь начались с единицы. Ага, у нас есть второй шанс! По краям дороги, скрытый бурной растительностью, совершенно явно потянулся “частный сектор”, мы подъезжали к Пайе; именно в этом районе и должны быть Челюсти. Куча небольших ответвлений в сторону океана, который, к слову, находился уже и не совсем близко к шоссе, ныряли во дворы скромных построек. Мы преисполнились решимости не выбираться из зоны третьей и четвертой миль, не доведя задуманного до конца) Впрочем, мастерство не пропьешь, и, наверное, со второй попытки мы попали на дорогу, весьма многообещающую с точки зрения своего вида: раздолбанная грунтовка, кое-где с лужами, размытой колеей, сваленным мусором и остовами видевших лучшие времена авто. То, что надо!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Некоторое время мы ехали по дороге среди зарослей сахарного тростника, пока дорога под сильным уклоном не решила упасть вниз. Мы немного подумали, бросили машину и далее отправились пешком. Океан не виднелся вдали: зеленые стебли зеленым морем устилали все вокруг. Дорога разветвлялась, и мы отправились левее. Зря, потому как выбранная тропа в какой-то момент передумала двигать к океану и развернулась параллельно воде. Пришлось возвращаться. Идешь себе, идешь (похоже, про частной собственности, кстати) и даже представить сложно, что это просто остров в океане: слишком, знаете ли, какая-то сельская картинка разворачивается вокруг.

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Мы еще немного поблуждали в одиночестве в районе развилки и как раз были в процессе решения глобального вопроса “идти или не идти”, когда из тростника вырулила довольно разбитая тойота рав-4. Лёха взмахнул рукой, выразительная девица за рулем затормозила, а еще более выразительная на пассажирском сиденье в том, что можно смело назвать арт-лохмотьями, растянула в улыбке губы, явившие миру отсутствие нескольких зубов.

- Челюсти? Да, follow me. Кстати, травки не найдется?
- Чего?
- Ма-ри-ху-а-ны.
- Аааа... Мы это... Мы не курим!
- Эх, ну ладно, поехали.

На следующем перекрестке девица вновь высунулась из авто и махнула рукой: вам все время прямо, там увидите небольшую стоянку; и тойота вновь нырнула в заросли тростника.

Действительно, кочки вскоре закончились небольшой асфальтированной стоянкой на вершине утеса. Вниз по склону вперемешку с пальмами спускались сосны, совершенно безопасные сегодня Jaws лениво облизывали берег, а из океана, порожденная вновь налетевшим дождем, взмывала вверх радуга...

Hang loose, или Гавайи, aloha!
К сожалению, ни одного, даже такого самого завалященького серфера, в пределах видимости не наблюдалось. Неудивительно: что здесь делать практически в штиль???

Hang loose, или Гавайи, aloha!

Hang loose, или Гавайи, aloha!

...Многочисленные начинающие серферы появились на нашем пути уже позже...

Hang loose, или Гавайи, aloha!

...Если кого-то также, как и нас, мучает навязчивая идея взглянуть на это одиозное место, ехать проще со стороны Кахулуя в сторону Ханы, а не наоборот, как делали мы, т.к. в этом случае незадолго до левого поворота справа по ходу движения на обочине можно заметить немаленький такой катер с синей надписью Jaws. Сам поворот выглядит вот так:

Hang loose, или Гавайи, aloha!

...Довольные собой, мы выбрались из квартала явно не элитной недвижимости и отправились в хостел. Уже некоторое время как в процессе путешествий меня гораздо больше прикалывает не просто достижение конечной цели, а сам процесс. Так-то!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #32

Сообщение Harvest » 26 июл 2015, 13:49

Очень хотелось бы увидеть продолжение про Кауаи. Вы прекрасно пишете, это, пожалуй, лучший отчет по Гавайям на форуме!
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Hang loose, или Гавайи, aloha!

Сообщение: #33

Сообщение Andrew99 » 29 июл 2015, 15:52

ok_vickie, публика требует продолжения!!
Andrew99
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль