Сегодня за завтраком нас донимали синие сойки Стиллера. Они вдвоем пытались по очереди залезть к нам в багажник или утащить что-нибудь со стола. А еще одна из этих бездушных тварей пыталась склевать мой фотоаппарат! И это те самые синие сойки, от которых я была без ума в прошлом году! Чуть не убила!
Выехали около 8 ч. Весьма медленно доехали до Visitor center, т.к.по дороге показывали разные красивые виды. Вулкан Рейнир теперь видно почти во всю красу и очень близко. Около 9 ч были в Paradise. Первое, что предстало перед нами и что заставило меня просто чуть ли не раскрыть рот, - это оооочень пестрый ковер склона под белоснежной горой на фоне синего неба! Такие яркие оранжевые, красные и бурые пятна! Вот это даааа!
Выяснилось, что Visitor Center здесь осенью работает только с 10 ч, но нам удалось раздобыть карту парка и схему троп этой местности, поэтому уже в 9-30, собрав нехитрый скарб и надев подходящую обувь, мы отправились на небольшой треккинг. По бумажке предполагалось пройти его за 4,5 ч.
Тропа вначале даже была асфальтирована! А потом просто – то ступеньки каменные, то гравий насыпан, то бордюрчики деревянные… В общем, та еще тропа. И, главное, про тропу написано, что она сложная. Я понимаю, что здесь перепад высот от точки старта до высшей точки маршрута – около 600 м, но ведь само покрытие – «беременная женщина на каблуках может пройти» (с)! Как бы они по сложности оценили маршруты, которые мы в горах ходим???
Так вот всю дорогу нас окружали красно-желтые пейзажи! В основном такой разнообразный цвет давала произрастающая на склонах голубика. Ее листья были гаммы от желтого до бордового. Красно-оранжевый цвет давали также листья рябины, желтый – старая трава. И все это контрастировало с зеленым разных оттенков, который можно было лицезреть на ёлках. В общем, красиво – лучше один раз увидеть, чем я буду долго и нудно описывать. У голубики, кстати, ягоды были, но совсем мало и почему-то в основном недозревшие. В описании парка сказано, что снег здесь сходит только в июле, а то и в августе (очень поздно даже для гор) – видимо, поэтому голубика еще «не дошла».
За время прогулки по тропе мы встретили двух оленей (которые deers), одного медведя (black bear) и невероятное количество сурков, сусликов и бурундуков! Знатный «wildlife watching» у нас был! Олени преспокойно жевали травку среди красных кустов (причем один жевал лежа), медведь собирал ягоды примерно в полукилометре от нас и представлял собой маленькую точку (мы бы его не увидели, если бы не столпившиеся туристы с биноклем, которые начали нам вопить: «А там медведь!»), сурки и прочие грызуны почти не боялись туристов.
По тропе, отвлекаясь на всякие ответвления (типа просмотра водопадов и т.п.) и постоянное фотографирование, мы гуляли 3 ч 45 мин. Если бы мы не брали с собой фотоаппарат, думаю, еще минут 25 можно было сэкономить. 4,5 ч, видимо, было заложено для гуляющих здесь пенсионеров. Пока гуляли, сильно припекало солнце, хотя температура всего около +16 С.
Кстати, если не делать кольцо (как эта тропа), а продолжать идти в ту же сторону по направлению к вершине, то там будет Camp Muir, от которого (говорят) ходят на гору. На самом деле потом мы в Visitor Center прикупили подробную топографическую карту местности и полистали брошюры про восхождение. Да, так и есть: от Муир кэмп, выходя рано утром (в 2 ч ночи), можно за день сбегать на вершину и вниз. Про необходимость провешивания перил и вообще про категорию трудности классического маршрута не нашли. Там еще были книжки про разные другие маршруты восхождения (на самом деле верхушкой горы являются три пика), но читать было некогда. Если вдруг соберемся – почитаем. Еще в качестве информации узнали, как можно попасть в парк общественным транспортом: от городка Ashford на западе от парка летом до Paradise (и, возможно, до других центров парка) ходит шаттл-бас.
От Paradise поехали дальше на восток, пообедали в уютном кленовом лесу, прогулялись по тропе среди смешанного леса, где приятно пахло пряной листвой и в то же время были здоровенные Fir-tree, Red cedars и прочие хвойные с толстыми стволами. По тропе были расставлены информационные таблички, которые говорили, в том числе о том, что это лес – очень древний. Деревья, и вправду, были увешаны вездесущими висюльками (мхи или что это такое). Воздух прогрелся до +22 С.
Из парка выехали около 17 ч. Долго думали, как объять необъятное и посмотреть и Columbia River Gorge National Area, каким путем до нее лучше добраться, ехать ли в объезд по Interstate или напрямую по сомнительной дороге. Поехали напрямую. Это чуть ли не в два раза короче, но и дорога непростая, идет через небольшой горный хребет, часто с серпантинами (хотя и не такими жесткими, какие ведут в Yosemite или тот же Rainier NP). Виды по дороге шикарные (горные хребты и долины между ними, выстланные еловым ковром; гора Св.Елены со снежными склонами, закатное небо… А потом стемнело к счастью, и дорога выпрямилась. Ни одной встречной машины – а асфальт и разметка шикарные! Навигатор наш, правда, косячил немного: в какой-то момент стал нас гнать не в ту сторону и даже вообще без дороги в лес хотел загнать! Красавец!
Дима еще по дороге не смог проехать спокойно мимо леса с сухими елочками, остановился и набрал нам дров. Теперь у нас багажник сверху завален ёлками
В 21-20 заехали в какой-то частный кемпинг по дороге. Стоит 21$. Все забито кемперами и всего несколько мест под палатки, причем очень близко друг к другу – никакого уюта. Но искать что-то другое не охота. Поужинали и около 23 ч улеглись спать. В кемпинге как приехали, так все время – тишина и ни единой живой души на улице! Только фонарь светит. То ли они уже спят все в девять вечера, то ли тусуются у себя в кемперах – не понятно… Температура вечером +12 С.
За день проехали: 161 милю