Северо-запад США осенью (2010 год)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #21

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 12:17

30 сентября

Сегодня за завтраком нас донимали синие сойки Стиллера. Они вдвоем пытались по очереди залезть к нам в багажник или утащить что-нибудь со стола. А еще одна из этих бездушных тварей пыталась склевать мой фотоаппарат! И это те самые синие сойки, от которых я была без ума в прошлом году! Чуть не убила!

Северо-запад США осенью (2010 год)

Выехали около 8 ч. Весьма медленно доехали до Visitor center, т.к.по дороге показывали разные красивые виды. Вулкан Рейнир теперь видно почти во всю красу и очень близко. Около 9 ч были в Paradise. Первое, что предстало перед нами и что заставило меня просто чуть ли не раскрыть рот, - это оооочень пестрый ковер склона под белоснежной горой на фоне синего неба! Такие яркие оранжевые, красные и бурые пятна! Вот это даааа!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Выяснилось, что Visitor Center здесь осенью работает только с 10 ч, но нам удалось раздобыть карту парка и схему троп этой местности, поэтому уже в 9-30, собрав нехитрый скарб и надев подходящую обувь, мы отправились на небольшой треккинг. По бумажке предполагалось пройти его за 4,5 ч.

Тропа вначале даже была асфальтирована! А потом просто – то ступеньки каменные, то гравий насыпан, то бордюрчики деревянные… В общем, та еще тропа. И, главное, про тропу написано, что она сложная. Я понимаю, что здесь перепад высот от точки старта до высшей точки маршрута – около 600 м, но ведь само покрытие – «беременная женщина на каблуках может пройти» (с)! Как бы они по сложности оценили маршруты, которые мы в горах ходим???

Так вот всю дорогу нас окружали красно-желтые пейзажи! В основном такой разнообразный цвет давала произрастающая на склонах голубика. Ее листья были гаммы от желтого до бордового. Красно-оранжевый цвет давали также листья рябины, желтый – старая трава. И все это контрастировало с зеленым разных оттенков, который можно было лицезреть на ёлках. В общем, красиво – лучше один раз увидеть, чем я буду долго и нудно описывать. У голубики, кстати, ягоды были, но совсем мало и почему-то в основном недозревшие. В описании парка сказано, что снег здесь сходит только в июле, а то и в августе (очень поздно даже для гор) – видимо, поэтому голубика еще «не дошла».

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

За время прогулки по тропе мы встретили двух оленей (которые deers), одного медведя (black bear) и невероятное количество сурков, сусликов и бурундуков! Знатный «wildlife watching» у нас был! Олени преспокойно жевали травку среди красных кустов (причем один жевал лежа), медведь собирал ягоды примерно в полукилометре от нас и представлял собой маленькую точку (мы бы его не увидели, если бы не столпившиеся туристы с биноклем, которые начали нам вопить: «А там медведь!»), сурки и прочие грызуны почти не боялись туристов.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год)

По тропе, отвлекаясь на всякие ответвления (типа просмотра водопадов и т.п.) и постоянное фотографирование, мы гуляли 3 ч 45 мин. Если бы мы не брали с собой фотоаппарат, думаю, еще минут 25 можно было сэкономить. 4,5 ч, видимо, было заложено для гуляющих здесь пенсионеров. Пока гуляли, сильно припекало солнце, хотя температура всего около +16 С.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Кстати, если не делать кольцо (как эта тропа), а продолжать идти в ту же сторону по направлению к вершине, то там будет Camp Muir, от которого (говорят) ходят на гору. На самом деле потом мы в Visitor Center прикупили подробную топографическую карту местности и полистали брошюры про восхождение. Да, так и есть: от Муир кэмп, выходя рано утром (в 2 ч ночи), можно за день сбегать на вершину и вниз. Про необходимость провешивания перил и вообще про категорию трудности классического маршрута не нашли. Там еще были книжки про разные другие маршруты восхождения (на самом деле верхушкой горы являются три пика), но читать было некогда. Если вдруг соберемся – почитаем. Еще в качестве информации узнали, как можно попасть в парк общественным транспортом: от городка Ashford на западе от парка летом до Paradise (и, возможно, до других центров парка) ходит шаттл-бас.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

От Paradise поехали дальше на восток, пообедали в уютном кленовом лесу, прогулялись по тропе среди смешанного леса, где приятно пахло пряной листвой и в то же время были здоровенные Fir-tree, Red cedars и прочие хвойные с толстыми стволами. По тропе были расставлены информационные таблички, которые говорили, в том числе о том, что это лес – очень древний. Деревья, и вправду, были увешаны вездесущими висюльками (мхи или что это такое). Воздух прогрелся до +22 С.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Из парка выехали около 17 ч. Долго думали, как объять необъятное и посмотреть и Columbia River Gorge National Area, каким путем до нее лучше добраться, ехать ли в объезд по Interstate или напрямую по сомнительной дороге. Поехали напрямую. Это чуть ли не в два раза короче, но и дорога непростая, идет через небольшой горный хребет, часто с серпантинами (хотя и не такими жесткими, какие ведут в Yosemite или тот же Rainier NP). Виды по дороге шикарные (горные хребты и долины между ними, выстланные еловым ковром; гора Св.Елены со снежными склонами, закатное небо… А потом стемнело к счастью, и дорога выпрямилась. Ни одной встречной машины – а асфальт и разметка шикарные! Навигатор наш, правда, косячил немного: в какой-то момент стал нас гнать не в ту сторону и даже вообще без дороги в лес хотел загнать! Красавец!

Дима еще по дороге не смог проехать спокойно мимо леса с сухими елочками, остановился и набрал нам дров. Теперь у нас багажник сверху завален ёлками

В 21-20 заехали в какой-то частный кемпинг по дороге. Стоит 21$. Все забито кемперами и всего несколько мест под палатки, причем очень близко друг к другу – никакого уюта. Но искать что-то другое не охота. Поужинали и около 23 ч улеглись спать. В кемпинге как приехали, так все время – тишина и ни единой живой души на улице! Только фонарь светит. То ли они уже спят все в девять вечера, то ли тусуются у себя в кемперах – не понятно… Температура вечером +12 С.

За день проехали: 161 милю
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #22

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 12:26

1 октября

Сегодня уже около 7 ч выехали. +15 С (первый раз в Штатах ночью в палатке мне было даже жарко!). Первые лучи солнца из-за соседнего горного хребта встречали уже на трассе 14, что идет с севера вдоль реки Columbia. Также здесь параллельно идет ж/д, и по ней даже много товарняков ходит. На противоположном берегу, где, собственно, и идет Historic Hwy, к воде иногда спускаются скальные обрывы, иногда просто зеленые холмы. Через реку Columbia на левый берег перекинуто несколько мостов, из них два – платные (причем каких-то нереальных металлических конструкций). Мы же едем в The Dalles, где, во-первых, начинается историческое шоссе по левому берегу реки Колумбия, а во-вторых, мост через реку бесплатный.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Historic Columbia River Highway, Oregon

По этому самому бесплатному мосту въехали в Орегон. Еще один штат на нашем пути.

Историческое шоссе, которое было построено в 10х-20х гг. 20-го века (начало строительства в 1913 г.) с основной целью проложить туристическую дорогу с красивыми видами и хорошей инфраструктурой, в настоящее время продублировано хорошей трассой Interstate-84. Редкими кусками она идет прямо по старой дороге. Часть старой дороги сохранилась и идет параллельно I-84 (но с гораздо большими зигзагами), а часть утрачена безвозвратно. Вдоль всего исторического участка проложена пеше-велосипедная тропа. Ну что сказать про дорогу? Да, она строилась в тяжелых условиях и местами шла через скалы; да, раньше в ней были красивые туннели (сейчас нет); да, вдоль нее можно увидеть пять или более симпатичных водопадов; да, встречаются красивые панорамные виды (с возможностью припарковаться). Но в целом, наверное, заезжать сюда специально в условиях ограниченного времени не стоило. Кто был на КБЖД, не оценит полет инженерной мысли местных строителей. Кто видел Йосемитские водопады или был в Исландии, не оценит не такие уж значительные водопады, встречающиеся на шоссе. Вот на велосипеде, пожалуй, я бы тут проехалась. И то, если бы жила где-то недалеко. На выходные… На будущее тем, кто соберется на машине: два ключевые участка старой дороги, на которые можно попасть на автомобиле – от The Dalles до Mosier и от Dodson до Corbett (если ехать с востока на запад). Ищите указатели на 30-й Historic Hwy.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

К сожалению, потеряли на этой дороге (где особо не разгонишься и где довольно часто отвлекаешься на просмотр достопримечательностей) довольно много времени. Возвращаемся на I-84 и гоним в Портланд (зачем-то решили заехать посмотреть).

Portland, Oregon

По американский город Portland ничего сказать не могу. Как ехала я туда без каких-либо знаний о нем, так и не сильно прибавилось после его посещения. Не очень большой город с несколькими университетами, музеями, заводами. Поскольку самый большой город штата (но не столица!), конечно, имеет City – район высоток. Высотки, впрочем, совсем не примечательные. Центр города, наверное, посимпатичнее, чем в Сиэтле – домики миленькие встречаются, набережная ухоженная и зеленая есть (с фонтанами и бегающими спортсменами). Но вид с набережной (кстати, в центре – набережная реки Willamette, а Columbia несколько в стороне от центра) никакой. Много промышленных зданий и каких-то старых ржавых мостов. Да еще и бомжики красиво разбросаны по травке Вообще все авто- и ж/д развязки какие-то облупленные и обшарпанные. К тому же ровно как мы выехали с исторического шоссе, попали из солнечного утра в серый день. Вот и город как-то серо воспринялся. Единственное, что понравилось – это вид центра с высоких эстакад и парк Вашингтона, в котором мы остановились пообедать. В парке есть детские площадки, теннисные корты, розарий, японский сад и даже зоопарк! В зоопарк не ходили.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Около 14 ч стали выбираться из города в сторону побережья. Вообще-то нам надо к вечеру доехать до парка Crater Lake, но на ближайшем к Портанду побережье в атласе отмечено много интересных мест – хочется хоть немного посмотреть.

По 99W держим курс на юго-запад. Отъехали около 30 км от города – снова облака разогнало, «солнце светит прямо в глаз» потеплело до +23 С. Вдоль дороги пошло обилие виноградников и винарен.

Seashore, Oregon

Как только подъехали к побережью в районе Lincoln City, сначала нас накрыло ровным белым ватным одеялом, а затем спустился густой туман. Аааа! Ну когда же дадут океан посмотреть?!

Но оказалось, что океан смотреть можно и даже нужно! Да, все было в тумане, местами в сильном, но в этом было свое очарование! Разыгравшееся волнение гнало на берег увесистые волны. Они с гулом бились о скалы, а брызги долетали до набережной на высоком берегу. Люди из близлежащих отелей хлопали в ладоши, стоя на балконе номера, когда кого-нибудь на набережной окатывало брызгами. Мы несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть эту картину.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Чайки и прочие морские пернатые в основном не решались в эти моменты летать над океаном, а сидели колониями к нему спиной, занимая большие прибрежные площади, в том числе площадки для пикника и т.п.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Когда мы поехали смотреть маяк Yaquina Head Lighthouse, там нам посчастливилось лицезреть не только маяк, но и двух китов, резвящихся возле мыса. Странно, что они подходили к берегу, где было сильное волнение, так близко. Возможно, им нравилось качаться в волнах. Собственно, ни на каких китов я не рассчитывала, но тут произошло нечто невероятное для меня: сначала в воде показалось что-то черное объемное, затем оно стало двигаться и вскоре показался… да, ОН! Хвост! Хвост, который я так сильно хотела увидеть в прошлом году в Исландии, когда мы ездили на целенаправленный Whale watching на кораблике, и который нам так и не показали, несмотря на то, что экскурсия была весьма дорогой! И вот сейчас я лицезрю его совершенно бесплатно! Я могла бы не поверить своим глазам, но дети, прыгающие вокруг с радостными криками: «I saw it, I saw it!!!» - и всеобщее ликование немногочисленной публики были тому доказательством. В этом месте мы задержались довольно надолго в ущерб дальнейшим планам на вечер, однако если мне и удалось увидеть пару раз кончики китовых хвостов и один раз даже затылок (!), то запечатлеть на фотоаппарат сии моменты у меня не получилось. Представьте себе картину серого (разных оттенков) океана, плавно переходящего в небо. Только белые барашки волн, регулярно накатывающие в одном направлении, и недвижимые черные скалы в воде хоть как-то раскрашивают картину. Так вот во всю эту бушующую серость приходится долго и пристально вглядываться. Вдруг настает долгожданный момент: кит выпускает фонтан в неопределенном месте акватории. Ты бросаешься к окошку видоискателя фотоаппарата, наводишь объектив на то самое место, долго щуришься одним глазом, когда же снова появится фонтан или спинка кита… И когда надежда уже почти потеряна и ты, слегка оторвавшись от аппарата, начинаешь искать глазами, не появился ли кит где-то в другом месте, в этот самый момент он бултыхается как раз там, где ты его долго ждал. Тьфу ты! В общем, для хороших кадров надо посвятить китам и океану вечер

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

После китов решаем не останавливаться по пустякам, а ехать сразу в так называемую пещеру морских львов. Тем более, что уже темнеет, а видимость все падает из-за усилившегося тумана. Дальнейшая дорога на юг сопровождается, в основном, песчаными пляжами. Причем остановиться и искупаться (если вдруг захочется) можно почти в любом месте – хоть каждые 5-10 минут останавливайся. Пляжи выглядят классно! К тому же вся трасса усеяна гостиницами, мотелями, кемпингами. Короче, в летнее время мы бы тут зависли. А пока что-то не до купаний: пока наблюдала китов, задубела – оказалось, что похолодало до +15 С, да еще и влажность очень высокая!

Еще для информации: вдоль этой части побережья лежит велосипедный маршрут, велодорожка часто отгораживает себе территорию на шоссе 101. Еще вокруг много пешеходных троп. Кстати, велодорожка долгое время шла на границе штатов Idaho и Washington вдоль магистрали.

Доехали до Sea Lions Cave уже в глубоких и туманных сумерках. В принципе если смотреть сверху (а тут высокий берег), то волны хорошо читаются. Думаю, что и морских львов мы бы тоже разглядели бы, если бы можно было к ним спуститься. Но тропа в пещеру, видимо, начинается от информационного центре (и пройти на нее можно только через здание центра), а он сейчас закрыт Вот, блин! Но что я слышу? Сначала я подумала, что это птичий базар, но потом он стал уж очень странным для птиц: смесь кряканья, мяуканья, тявканья, рычания, гогота! Очень странные и разные звуки! И очень много! Пошли навстречу звукам вдоль автодороги. Звуки становились все громче. Конечно, их количество и громкость дополнялись эхом, ведь львы (а я полагаю, это были именно их разговоры) лежали под нами возле скал. Но поскольку выяснить точное влияние эха было не возможно, казалось, что прямо под нами в данный момент расположилась огромная колония морских львов и ведет вечерние разговоры за ужином. Здесь были и обычный треп кумушек, и явные выкрики задаваки, и бас главаря стаи, и отдельные тихие осуждения молодежи и жалобы уставших особей. Слушали несколько минут! Когда еще такие необычные разговоры услышишь?!

Северо-запад США осенью (2010 год)

Перекусили и в 20 ч стали выбираться с побережья в сторону I-5. Опять же, как только отъехали от океана вглубь материка, туман моментально исчез! Вот ведь… Долго и немного страшно ехали по этой ночной дороге с поворотами (с учетом того, что встали сегодня в 6 и уже клонило в сон). Дима по дороге пил кофе – решил доехать как можно ближе к парку сегодня. А по мне – так уже пора останавливаться. Дико хочется спать! Но я, к счастью, не водитель.

Около 22 ч доехали до Eugene. По I-5 передвигались быстро, но стали думать о ночлеге. От Cottage Grove свернули на третьестепенную трассу – она короче по километражу и на ней обозначены кемпинги. Дорога вполне приличная – без крутых поворотов и с хорошим асфальтом. Вот только, как обычно по ночам, на ней встречается живность. Несколько раз замечали пасущихся вдоль трассы deers, а один раз вообще какой-то ужас был. На дороге обозначился недвижущийся комочек. Дима еле успел затормозить. Вышли посмотреть – а это какой-то странный серый зверек с длинным белым носом и размером с сурка! Не знаю, короче, как называется. Сидит и дрожит. Странно. Если не убегает, значит, либо не видит (было немного похоже), либо болен. При пристальном осмотре (на расстоянии) Дима обнаружил возле зверька кровь или что-то похожее. Я подумала, что надо отнести зверька с дороги, но Дима вовремя заметил, что зверек может и укусить, и вообще мы не знаем, кто это и какие у него повадки. Это правда, но что делать с явно больным зверем? Оградить знаками? Какими? У нас даже знака аварийной остановки нет. Позвонить в службу спасения? Слишком сложно для неамериканцев. Слишком много вопросов будет. Так и уехали Очень жалко было понимать, что толком не можем помочь животному Сильно переживала по этому поводу.

Северо-запад США осенью (2010 год)

Дальше уже давно было пора вставать, но все мотели закончились, большая часть кемпингов закрыта по причине сезона, а один, видите ли, Диме не понравился (он был еще в начале третьестепенной дороги). Так что едем. Меж тем, дорога в плане поворотов становится все хуже. Ночью это вообще прекрасно! Еле тащимся В общем, как последние умники, только около 2 ч ночи мы нашли кемпинг в лесу возле дороги, на которой уже не было разметки (что для Штатов странно). Кемпинг стоил 10$, ужинать не было ни сил, ни желания. Поставили палатку и брякнулись спать. 2-30. Рекорд!

За день проехали: 458 миль
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #23

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 12:33

2 октября

Завели сегодня будильник на 8-30, так по старинке стали просыпаться раньше. Дима еще раньше будильника убежал бегать, а я на удивление выспавшаяся встала и отдохнувшая! Вот такой целительный воздух в этом лесу! А ночевали примерно на 800 м н.у.м.

Кемпинг оказался совсем крошечным, как и тот, в котором мы ночевали после расставания с Таней. Такие маленькие кемпинги на 4-6 сайтов, в лесу, возле горного ручья и полностью в окружении природы мне нравятся! И машины мимо где-то раз в час только проезжают!

С утра температура +15 С.

Выехали из кемпинга около 10 утра. Потихоньку движемся к парку Crater Lake. Довольно долго ехали вдоль речки North Umpqua. По ней, судя по знакам, устраивают регулярные сплавы. Периодически выходили смотреть пороги. Порогов как таковых не было, т.к. сейчас низкая вода, но шиверы очень даже хорошие! Закончилось все водопадами Toketee falls. Они были здоровые (на глаз 3 м, 2 м, 20 м), поэтому уверена, что сплав начинается ниже по течению Возле водопадов был указатель на Hot Springs, чем мы и не преминули воспользоваться. До источников, правда, надо было ехать 4 мили не в нужную нам сторону, и потом еще минут пять идти, но это мелочи. Зато мы в такое место интересно приехали! Здесь есть бесплатные горячие лужи, в которых отрываются местные хиппи (на самом деле на них не написано, что они хиппи, - это мы сделали такие выводы). Хиппи разных лет живут здесь, видимо, днями или неделями в палаточных лагерях возле парковки, от которой как раз к лужам и ходят. При нас там с лагерем стояло несколько семей. Путь к лужам шел через лесной холм, преодолев который и немного вспотев, уже хотелось забраться в прохладную речку – ан нет, нас ждали горячие источники. Реально горячие! Здесь уже тусовалось четыре человека, и все они были без одежды. Что ж? Нудистский пляж, так нудистский! Источники были оборудованы на склоне в виде нескольких разноуровневых ванночек примерно метр на метр. Температура воды в верхней была самая горячая, на вскидку около +50 С; с понижением высоты ванночки уменьшалась и температура воды в ней. В самой низкой ванночке, неподалеку от реки, уже балдел какой-то мужик с книжкой. Видимо, температура позволяла сидеть там долго. Потому что мы попробовали две верхние и после 10 минут в сумме нам уже было явно много. Хотелось в холодненькую водичку, которая была далеко внизу Охладились воздухом – и назад. Ощущения после ванн уютное. Чисто, тепло, ноги отходят, даже в сон клонит… Теперь уже прямиком едем в Crater Lake NP.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Crater Lake NP, Oregon

Около 14 ч въезжаем в парк. Как только дорога пошла вдоль озера, начались смотровые площадки. Посмотрели озеро с разных сторон. Проехались по короткой дороге (можно объехать кратер по кругу, но не охота долго тут кататься) через парк с небольшим радиальным заездом в восточную часть дороги. Озеро, конечно, бесподобное! Огромный почти круглый кратер и в нем – темно-синяя и бирюзовая (у берега) вода. А посередине большой остров и несколько маленьких. Виды очень классные! В парке проложено много пешеходных троп, но мы воспользовались только одной короткой с видом на маленький остров. Обедали на Rest area возле неработающего в октябре Visitor Center. Из живности в парке видели только бурундуков и соек-попрошаек. Да, наверное, вулканические породы и не сильно располагают.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

В 16 ч уехали из парка на юг, в сторону Lava Beds. По дороге – наконец-то ровная поверхность под колесами! Никаких тебе изгибов дороги! Равнина с видом на горы и коров Хорошо! Еще проезжали большое озеро Upper Klamath Lake с красивыми видами! Вот только остановиться попялиться на него почти негде: ремонт дороги.

Незаметно въехали в Калифорнию! Температура увеличилась аж до +28 С.

Lava Beds National Monument, California

В 18-45 въехали на территорию парка Lava Beds National Monument. Поздновато, конечно, но завтра хотели уже Lassen Volcanic смотреть, а до него еще ехать, к тому же здесь в основном пещеры, а их осмотр от времени суток не зависит. На закате проехали через весь парк, оценили его красоту и отличные виды во все стороны! Черные вулканические породы, покрытые желтой травой и типичными калифорнийскими цветущими желтым кустами с заметным запахом, на фоне невысоких холмов. Половину дороги слева нас сопровождало также заповедное озеро Tulelake. В этом районе много воды (еще и луга заливают, превращая их в болота) и, благодаря этому, устроены заповедники и резервации для птиц.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Когда уже любоваться пейзажами было сложно из-за темноты, мы стали лазить по пещерам. Пещеры здесь были поинтереснее, чем в Craters of the Moon: подлиннее (мне кажется, то, куда мы лазили, было длиной ходов метров по 300 плюс там были еще разные ответвления, куда можно было только заползти, но после узких участков иногда виднелись залы) и покрасивее внутри. Сначала мы ходили только по стандартным коридорам с высокими потолками, потом стали лазить в узости, в которые не всякий полезет, местами даже на пузе (хорошо, мы додумались не надевать парадной одежды). Вспомнились хождения в Подмосковные каменоломни в юности Очень понравились дырки в окрестности «Лабиринта»: там можно было залезать в одну, долго бродить по коридорам и залезать в узости, а потом вдруг оказаться у выхода из другой пещеры, где мы уже были ранее По красоте больше всего понравилась пещера «Шоколад Хопкинса»: там был потолок черного с золотистым цвета, причем черные породы лежали крупными складками, как будто, действительно, шоколад тёк по стенам, а золотистый цвет реально сверкал, как золото! Когда мы потрогали «золотинки», оказалось, что это какие-то частички с запахом плесени и капельками воды сверху. Очень красиво выглядит! Я уж поначалу хотела сказать, что пещеры эти для тех, кто побывал в настоящих глубоких и красивых пещерах, будут не интересны, но когда попала в «Шоколадку», мое мнение сразу изменилось. Такого я не видела ни на Караби, ни в Карлсбаде, ни где-то еще! И еще очень красиво смотрелись входы в пещеры (а это обычно круглое отверстие диаметром метров 5), соединенные между собой иногда мостами. Как будто внизу арочная галерея с цветами (там растут растения), а мы на этой все сверху смотрим! Красиво даже в темноте! И очень красиво, когда смотришь через эти дыры с арками снизу, а там звезды показывают! В общем, тут хорошо бы было зависнуть еще часов на 6-8 (хотя мы в сумме уже провели здесь 3,5 ч) и полазить «во все щели». Но уже хотелось спать и где-нибудь приткнуться на ночь…

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Кстати, в некоторых пещерах живут летучие мыши (что не удивительно), мы встретили парочку. Но те пещеры или залы, где мыши в какой-то период времени обосновываются, закрывают на этот период для посетителей. Об этом висит соответствующая надпись, да и закрытые знаками или даже металлической решеткой проходы мы видели.

Что еще сказать? Забавно, что в почти каждую пещеру ведет мощная металлическая лестница! Удобно, но забавно.

Основная петля пещер (Caves Loop) была закрыта для проезда на автомобилях (с 17 ч до 8 утра), но «hikers&bikers ok». Поэтому мы ходили туда пешком от Visitor Center (и поэтому посмотрели не все пещеры этого закутка). И это оказалось не так плохо! Какое звездное небо открывалось над головой! Мы просто долгое время несколько раз стояли и вглядывались во Вселенную. Млечный путь был изумительно ясен от горизонта до горизонта. Звезд было столько, что знакомые созвездия было сложно найти по тем ярким звездам, на которые обычно я ориентируюсь. Нет, мне определенно понравился этот парк!

Только в 22 ч мы решили все-таки покинуть это благодатное место. На выезд поехали на север на 161-ю и далее на 97-ю трассы. Надоело кататься по третьестепенным дорогам по горным серпантинам! Пока ехали через парк, снова наблюдали оленей, жующих кусты вдоль дороги… Около 23 ч остановились в первом попавшемся мотеле в городке Dorris. Дима отрубился. Я попыталась вылезти в долгожданный Инет (хозяйка сказала, что у них есть сеть и дала кабель), но то ли все испробованные настройки были не те, то ли просто что-то с их сетью было – в Инет мне так и не удалось выбраться Мотель стоил 52$, но с утра хозяйка вернула 5$ за неработающую сеть. И еще я не выспалась (в воздухе какая-то гарь стояла и проходящие мимо поезда всю ночь сигналили) и замерзла! В то время, как в палатке и спальнике при +16 С за бортом мне даже жарковато! Вот. Не очень довольна отелем.

За день проехали: 243 мили
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #24

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 12:40

3 октября

Выехали в 9-15. С утра +16 С, слегка облачно. Mt.Shasta, которую предполагалось посмотреть при свете дня, частично закрыта облаками, но все равно выглядит величественно! Это вторая по высоте вершина 48 штатов (не считая Аляску и Гавайи) после Рейнира (4248 м) с несколькими ледниками у вершины и потому круглогодично белая. Возле основной вершины (последнее извержение вулкана было в 18-м веке) – конус поменьше с большим кратером (результат одного из извержений около 9 тысяч лет назад).

Северо-запад США осенью (2010 год)

Едем на юг в сторону Лассена. Постепенно теряем высоту с почти 2000 м до 400 м. Пейзажи пошли типично калифорнийские: степи с желтыми кустами, внизу – огромная плоская долина, а вдоль дороги – горные хребтики. Потом пошли сосны и красно-оранжевая земля… Не перестаю удивляться разнообразию дорожных знаков в Америке! Вчера мы видели на значке рафтера, сегодня – спелеолога, ползающего с фонарем на коленях, а еще – медведицу с медвежонком, переходящих дорогу.

Доехали до озера Шаста. Там на противоположном берегу есть пещеры. Я про них только прочитала одну фразу в путеводителе. На деле выяснилось, что в пещеры можно попасть только с организованным туром, который идет два часа: перевозят на кораблике на другой берег озера (здесь оно неширокое), водят по пещерам и привозят отбратно. Ближайший тур был через 40 минут. Потерять здесь 2 ч 40 минут не хотелось: нам ведь надо в Лассен парк попасть, и не просто попасть, а погулять там. Забили. Хотя пещеры, судя по фотографиям, красивые! Но похожие пещеры с огромными сталактитами, сталагмитами, «колонными залами» мы уже видели и в «диком», и в цивилизованном виде. Обойдемся. Заехали просто по какой-то дороге к берегу – посмотреть вид. Ничего, но и не супер. Озеро какое-то узкое, но разлапистое. Берега покрыты калифорнийской сосной (это которая с огроооомными иголками), а внизу – красно-рыжий песок и камшуки. Забавно смотрится. Кстати, потеплело до +23 С.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Свернули с I-5 на 44-ю дорогу, постепенно забрались снова в горы. Температура упала до +15 С. Хм. Чем ближе к парку, тем больше облаков.

Lassen Volcanic NP, California

В парке в 14 ч. Все мокрое, как будто все утро шел дождь. И с деревьев все еще капает. Пообедали возле Manzanita Lake. Попытался пойти дождик, но вовремя одумался. Еще похолодало. Бррр!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Вообще-то мы собирались подняться на Lassen Peak (3137 м). Этот маршрут на сайте парка описан, как 3-5 ч с большим набором высоты (старт примерно от 2500 м) и всего 4,8 мили в обе стороны. Но все вершины были в облаках. Вздохнули и решили ограничиться маленькими прогулками. И правильно сделали! Когда мы в итоге проехали мимо начала подъема на Лассена, выяснилось, что эта тропа вообще закрыта (ремонт). Так что прогулялись вокруг небольших озер (как раз вылезло солнце и красиво подчеркивало мхи салатового цвета на деревьях) и по лесу с влажными после дождя мхами. Температура, между тем, упала ддо +9 С! Ну ваще!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

В парке в большом количестве произрастает калифорнийская сосна. У нее огроменные шишки. Они в большом количестве были рассыпаны по земле. Повсюду скакали белки и бурундуки и выразительно попискивали (еще из зверья в парке видели deers, но они не относятся к нынешней теме). Некоторые белки встречались нам с шишками в зубах. Нам стало интересно, что за орехи внутри шишек. Стали ковыряться в разных шишках. Большинство шишек было пустыми, но были и такие, которые, видимо, еще не созрели – их вообще было сложно раскрыть и вытащить орехи. Но нас голыми руками не возьмешь! Отобрали шишку у белки, когда та стала зарывать ее в землю для будущих обедов. Оказалось, что белка знает толк в шишках! Ее экземпляр довольно хорошо можно было пошелушить и извлечь орешки. Обычные кедровые орехи! Так что я бы все же назвала их калифорнийскую сосну кедром – именно так я его представляю в России. Орехи были вкусными, и мы нашли еще пару шишек той же кондиции, какой была белкина шишка. Полузгаем на досуге В прошлом году мы прямо подсели на шишки кедрового стланика, когда были в Сибири.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Так вот про парк. Когда мы преодолевали на машине самую высшую точку для автомобилей (около 2500 м), все окутало туманом настолько, что когда мы вышли поснимать эту сказочную сущность, чуть не потеряли нашу машину О каких пиках могла идти речь? Видов вниз не было никаких. Жаль Напоследок посмотрели дымящие фумаролы и малюсенькие гейзеры в активной области на юге парка (как раз облака остались выше) и поехали на выезд. Действительно, как писал кто-то на этом форуме, проездом в парке делать нечего. Сюда надо либо приезжать на 1-3 дня и гулять по разным тропам (троп очень много, они, в основном, длинные и почти все вулканические достопримечательности можно увидеть только во время пеших прогулок), либо вообще не приезжать. Вулканическую активность «из машины» проще смотреть в Йеллоустоуне. Ну а леса – они здесь (Северная Калифорния, Южный Орегон) везде такие.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Около 19 ч уехали из парка. Как только выехали, облака сразу расступились над нами и появилось голубое небо без единого облачка! Удивительно, но факт. Во-первых, высокие вершины цепляют облака; во-вторых, полагаю, испарения от фумарол сами по себе создают такую белую крышу.

Едем глобально в сторону океана. На завтра запланирован парк Redwood. Спустились ниже высоты 1 км – уже +22 С! Красота! Быстро промчали 30 миль по I-5 на север, и снова поплелась дорога через горы. Медленный и нудный серпантин. Фу! Наконец-то, в 22 ч приехали в какой-то кемпинг по дороге. Стоит 10$. На улице +17 С. Поужинали, посидели у костра (наконец-то сожгли наши дрова!), посмотрели на звезды и легли спать. В кемпинге опять мало народу и тихо.

За день проехали: 338 миль
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #25

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 12:47

4 октября

Выехали сегодня около 9 ч. С утра +14 С. Ночь была теплая.

Меня опять поражают дорожные работы! Значит, на одной из полос на 100-метровом участке перекладывают асфальт. Соответственно, движение только по второй полосе, по очереди в оба направления. На этой узкой горной дороге тоже зачем-то пускают лидирующую машину-челнок с надписью «Follow me», которая провожает сначала один поток, потом второй. Но самое дурацкое, что этой хрени развернуться на узкой горной дороге очень сложно, и из-за этого создается пробка! Ну не педаи ли? И еще на этих ста метрах расставлены люди с табличками «Slow», а одна тетушка с такой табличкой еще и махала рукой каждой проезжающей мимо машине! Ну ваще! Нет чтобы просто оградить одну полосу и поставить по одному регулировщику с каждой стороны!

Зато знаки дорожные мне у них нравятся! Их много, но по ним можно легко читать дорогу. Если написано «Bump», обязательно будет этот бамп впереди. Если рекомендована скорость 25 миль/ч на повороте, значит, это, действительно, комфортная скорость вписывания в поворот. Если нарисован олень, перебегающий дорогу, значит, обязательно на этом участке ночью можно встретить нескольких оленей! Вот как они умудряются ну все предусмотреть?

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Сегодня опять ехали вдоль реки (Trinity), на которой занимаются рафтингом. О чем говорили соответствующие знаки. К сожалению, у нее высокие берега, так что ее характер можно просмотреть только на некоторых участках. Некоторые участки не впечатлили в плане рафтинга. Ну, для байдарок еще интересно (полагаю, сплав на байдарках они называют kayaking), а для катамаранов и тем более рафтов – по осени фигня.

Погода солнечная, а поднялись на перевал – опять погрязли в облаке. На наше счастье, когда выехали к океану, было ясно! Красота!

Redwood NP, California

Около полудня приехали в Information Center парка Redwood. В этом парке растут самые высокие в мире деревья (секвойи). Получили разрешение на осмотр этих самых высоких деревьев (в качестве разрешения дают ключ от кодового замка на въезде в эту рощу), поехали. Это 7 миль по асфальтовой дороге и примерно столько же по гравийной, а потом еще милю пешком. Во как! Ну почему бы не съездить? Еще в информационном центре купили себе книгу про североамериканских животных, пролистав которую нашли то самое животное, которое сидело на ночной дороге пару дней назад. Им оказался опоссум. Во как! А я думаю: почему это он мне показался похожим на новозеландского поссума? Ясно теперь…

Съездили. Пешком гуляли часа два. Невозможно было уйти из рощи, не наглядевшись на деревья с задранной головой. Они, действительно, высокие!!! Конечно, на вскидку не определить высоты (обычно после 50-60 прикидываемых в сравнении с моим ростом метров мой взгляд упирался в густые кроны очередного экземпляра секвойи), но мощно! К тому же некоторые были не только высокими, но и толстыыыми! Красота! Попыталась одно из таких деревьев обнять – получилось 10,5 обхватов моих объятий И это было не самое толстое! В общем, деревья – это, конечно, на любителей. Но я любитель! Понравилось!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

В секвойном лесу, пишут, водятся медведи и львы. На картинке львы похожи на пантер или гепардов, но американцы называют это животное просто lion. Мы же в лесу не встретили никого, даже белку! Вот только птиц много.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

К сожалению, на поездку потратили много времени (там же еще и обедали), поэтому смотреть северную петлю парка (говорят, тоже интересная) не поехали. Около 17 ч поехали на юг, в сторону Сан-Франциско. Проезжали красивые виды на океан. Решили прогуляться. Открыла дверь – чуть дверь не выломало! Ну и ветер! Добрели до океана – чуть не сдуло! Бррр! И +15 С! Ну отлично! Сразу вспомнился прошлогодний заезд в Сан-Франциско – такой же ветрина был! И тоже песок по пляжу гонял. На голове черти что, в ботинках песок, руки обнимают тело... Вбежали в машину и давай греться.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Дальше была неинтересная дорога, которую украшал разве что диск «ДДТ», потому что незаметно стемнело, и на дороге были видны только желтые и красные светящиеся шашечки разметки. Ах да, интересное на дороге все же было: мы долгое время ехали мимо толстых секвой! Это шоссе так и называется в этой части региона – «Redwood Hwy». Очень классно: ночь, звезды, мы одни на дороге, а по бокам дороги – секвойи! Очень уютно (в этом месте трасса всего по одной полосе в каждую сторону имеет)!

В каком-то маленьком городке забрели с целью бесплатного Интернета в МакДональдс. Может, мне показалось, но, кажется, в Америке МакДаки кормят вкуснее, чем в России. Вот только картошки «по-деревенски» нет А еще очень «порадовала» надпись на рекламном плакате McD внутри него самого: «Продукты, которые здесь готовятся или сервируются, могут содержать химические вещества, увеличивающие риск заболевания раком и другими болезнями…» Что-то в этом роде. Открыто! Может, и в России такое заявление где прочитать можно, но я не видела, да и бываю в сим заведении крайне редко.

Из McD ушли только около часа ночи (дел было много неотложных). Хотелось подъехать поближе к С-Ф. Дима как раз зарядился кофе, поехали дальше. Проехали еще с часик. Видим вывеску «Camping KOA». Поехали по указателям. Миль пять проехали разными зигзагами по какому-то дачному поселку – нет кемпинга! Сколько ж еще ехать? Или проехали уже случайно? В общем, плюнули и решили сегодня в машине спать. Встали на обочине, в закутке. На улице +12 С.

За день проехали: 389 миль
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #26

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 13:00

5 октября

Выехали ближе к 9 утра, без завтрака (дабы не привлекать большее внимание). За бортом все так же +12 С. В Калифорнии как-то плохо с Rest area. Вчера за всю дорогу был один указатель только, а сегодня вообще нет В итоге просто съехали на какой-то съезд на удачу (там были небольшие фермы) и позавтракали в кармане обочины, под эвкалиптом Еще через полчаса не удержались, и когда увидели McD, снова заехали в Инет ненадолго.

San Francisco, California

Около 12 наконец-то в центре города. В поисках платной парковки наткнулись на бесплатную в парке Golden Gate. Оставили машину там, отправились гулять. На улице +22 С, но вылезли – не жарко, однако!

Поскольку мы как раз собирались погулять по этому парку, то нас не смутило, что машину мы поставили в самом его начале, а музеи, до которых я хотела добраться, были совсем в другой стороне. Парк оказался большим. Шли долго, но погода была хорошая, поэтому нормально. В парке много эвкалиптов и секвой. Огромные и пахучие… После Австралии и Новой Зеландии я очень люблю эвкалипты! И Сан-Франциско именно из-за эвкалиптов мне очень симпатичен!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Сходили погулять в розарий и в японский чайный сад (японский сад стоил 7$ с человека, хотя он небольшой, да и не так чтобы сильно интересный). Потом сходили в музей Янга. Здесь находится довольно большая коллекция американского искусства. В первый вторник каждого месяца посещение музея бесплатно. Мы об этом не знали, и были приятно удивлены. Еще при нас там гостило несколько картин Ван Гога, Тулуза-Латрека, Ренуара (15$). Но мы пришли в музей около половины третьего, а залы закрывали в 17-15, поэтому решили ограничиться американским искусством, а французов мы и на их родине, в Лувре, сможем посмотреть. Помимо американского искусства (картины в основном 19-20-х веков), в большом количестве (мне кажется, больше, чем в Метрополитене в Нью-Йорке) было выставлены коллекции искусства островов близ Северной Америки, Австралии и Океании, Африки. Среди них встречались как очень старые экземпляры – второго тысячелетия до н.э., так и 19-20 веков. Было много культовых масок, статуэток, одеяний, барабанов, были и бытовые предметы. В общем, понравилось искусство всех этих стран. Американское – тоже ничего, но и ничего особенного. Интересны были картины, отражающие жизнь поселенцев в 17-18 вв., исторические картины, местные пейзажи. Современное американское искусство – на любителя. Есть очень забавные стекольные инсталляции или вот, например, собор, собранный из ружейных дул, пистолетов, патронов и т.п., а есть такие работы, какие мне совсем не понравились. В общем, бессмысленно выражать свои субъективные мысли об искусстве, т.к.вкусы у всех разные.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Когда мы вышли из музея, очень удивились, как внезапно похолодало, хотя небо продолжало оставаться солнечным (но натянуло какую-то легкую дымку). Надела не только свой свитер, но и Димин! Бррр! Градусов 13 С, наверное!

Перекусили в какой-то кафешке и отправились в сторону Downtown'а, пешком. По дороге нашли прокат велосипедов. Мы как раз очень даже хотели прокатиться по С-Ф на велике, но прокат закрывался через 45 минут, поэтому решили взять на полчасика тандем. Попробовать. Давно было интересно, как это – ездить на тандеме. И вот испробовали. Нда… Мне, как более легкой, ехать впереди не получилось. А сзади нет вида вперед и вообще немного не по себе оттого, что не знаешь, куда ехать. В общем, получаса как раз хватило «напробоваться» Потом прогулялись по большому бульвару, слазили на холм в парке Buena Vista (оттуда видно достаточно большую часть города! на закате было очень красиво!), дошли до Market st., прогулялись по центру и на автобусе уехали до Golden Gate парка, где неподалеку у нас стояла машина. Ну ничего так погуляли – 8 ч, прямо как на работе! Хотя Сан-Франциско мне нравится, и теоретически сюда можно заезжать на денек-другой каждый приезд в Штаты Надолго обосновываться в городах не люблю.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Ближе к 21 ч выехали из города. Теперь все самое интересное уже позади, остается держать курс обратно на Солт Лейк Сити. По дороге хочется заехать на озеро Тахо: очень уж оно нам в прошлом году понравилось (я даже решила в прошлый приезд в Штаты, что если бы я и хотела жить в этой стране, то именно здесь, в домике у озера Тахо)! Еще совсем ненадолго заглядываем в Сакраменто. Это все-таки столица штата. Проехались по ночному центру. Капитолий – да, симпатично, но уж больно все эти капитолии похожи друг на друга. Еще тут восстановлен старый город золотодобытчиков – проехались по старым улочкам. В меру симпатично.

Северо-запад США осенью (2010 год)

После Сакраменто потеплело до +17 С, небо заволокло тучами и даже минут 5-10 накрапывал дождик. Дима снова налег на кофе. Калифорнийские дороги начинают раздражать: сколько едем – ни одной Rest area, ни одного указателя на кемпинг и даже с заправками туговато! Хотя на севере так хорошо было!

Наконец-то, в час ночи, когда уже дико хотелось спать, мы обнаружили открытый кемпинг! Уррра! Падаем. За бортом +7 С и рваные клочья тумана. Бррр!

За день проехали: 262 мили
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #27

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 13:09

6 октября

Встали в 8-30. Дима ушел бегать, хотя на улице было около +7 С. В этом кемпинге деньги собирает «менеджер». Вчера ночью он, конечно, спал. А сегодня пришел и собрал 18$. Странно, что так дорого для кемпинга такого рода.

Lake Tahoe, California

Выехали только около 10 ч. Солнечно. Ехали до озера долго: серпантин + виды красивые (останавливались). На само озеро съезжали с кольцевой дороги несколько раз. Снова, как и в прошлом году по весне, ветрено и нежарко. Но красивоооо! Нравится мне здесь!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

А еще вот какую приятную неожиданность подготовило нам Тахо! Едем мимо какой-то речушки, которая впадает в озеро. Смотрим – машин понаставлено вдоль обочины, толпа народу стоит, на речку смотрит и рядом указатель «Дополнительная парковка фестиваля». Решили посмотреть, что за фестиваль такой. Может, водные какие соревнования? Но до фестиваля не дошли, и так и не выяснили, какой он. Потому что там, где было скопление машин, вовсе не фестиваль был, а народ разглядывал, как мишка рыбу ловит! Мишка был скорее подростком. На людей он вообще никакого внимания не обращал, просто жил своей жизнью. Речка эта была совсем маленькая и мелкая. Поперек речки был установлен (скорее, все же временно) невысокий заборчик из трубочек с просветами между ними шириной в палец. У нас было много версий, для чего его установили, но достоверную мы не выяснили. Так вот в этой речке сейчас шел нерест лосося. В реке было полным-полно рыбы, причем почти вся она имела серую голову и малиновое тело! Рыба плескалась, бегала друг за другом, убегала прыжками от медведя и вытворяла такое, что мне и не снилось! Медведь сидел возле этой плотины, вылавливал рыбёх и нехотя их ел. Те особи, которые очень активно уплывали от медведя, ему нравились гораздо больше. За ними было интересно бегать и пытаться поймать. Однако, поймав и помяв их немного, медведь иногда терял к ним интерес, и те быстренько соскальзывали с бревна или камушка. Некоторые особо буйные «сальмоны» (лососи то есть) бились с разбегу головой о решетку или даже пытались безуспешно перепрыгнуть заборчик. Зрелище было для меня несколько неожиданное! Во-первых, я не рыбак и никогда не видела СТОЛЬКО рыбы сразу в речном водоеме; во-вторых, я никогда не видела такой малиновой рыбы в реке; в-третьих, я раньше была уверена, что утки не едят рыбу! А здесь утки с удовольствием ощипывали уже мертвые тушки! Ну и, конечно, я раньше никогда не видела своими глазами, как медведь ловит рыбу, да еще и на расстоянии 3 (три!) метра от него! Как легко догадаться, ушли мы с этого места нескоро

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Пообедав на очередном красивом, но ветреном месте у озера, около 14 ч уехали с Тахо в сторону 80-й Interstate. Ну все, теперь точно – финишная прямая до Salt Lake City. Около 540 миль за оставшийся день…

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Nevada

Въехали в Неваду. Вокруг стало больше лысых каменных гор. Стали встречаться казино. Однако по большому счету не понятно, чем здесь люди живут, где работают. Мы ехали вдоль какой-то речки, и параллельно с нами шла двухпутная (надо же!) железная дорога и какая-то нитка деревянных сооружений. Сначала мы думали, что это старая ветка ж/д, потом – что это отводной канал для воды (внутри этой конструкции струилась вода, а в некоторых местах даже стекала на землю в виде небольшого водопада), потом было еще несколько идей. Надо будет дома посмотреть по возвращении…

Северо-запад США осенью (2010 год)

Вскоре потянулись каменные пустыни в обрамлении горных хребтов. В машине стало жарко (снаружи +22 С)… Проехали какой-то завод типа цементного, а потом, по-видимому, геотермальную электростанцию, т.к. из земли вовсю дымили фумаролы, а рядом был указатель «Hot springs». Теперь более-менее понятно, где работают местные! А еще проезжали местную тюрьму и дорожный знак «Prison area. Hitchhiking prohibited». В прошлом году что-то в этом стиле (только со смыслом «не подбирайте хитчхайкеров») проезжали в штате Нью-Мехико…

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Примерно в центре Невады как раз на закате нас накрыл огромный циклон. Мы долго двигались в его сторону: все небо на востоке было черным и то и дело сверкало во весь горизонт. И вот мы тоже там. Очень темные клубы темно-синих облаков в стиле призраков Мордора облепляли нас со всех сторон, молнии сверкали то здесь, то там, а мы были почти одиноки в этой огромной пустыни. Забарабанило по стеклу. Сначала редкие капли, но уже через минуту – ливень с градом. Мы торопились, но при такой ужасной видимости быстро не поедешь. От грузовиков, которые мы догоняли, шел длинный водный шлейф. При обгоне почти ничего не видно. Молнии сверкали где-то рядом. Температура резко упала до +10 С. Небо было совсем черным, и только где-то уже далеко на западе исчезала тонюсенькая голубая полоска. Просто жуть! Казалось, что теперь так будет всегда Очень неприятно в сумерках попасть в такую гадость! Единственная маленькая радость – удалось сфотографировать молнию! Правда, через немного заляпанное окно автомобиля и с плохой фокусировкой, но сам факт меня очень порадовал! Мне всегда казалось это чем-то удивительным… Минут 40 ночного кошмара – и также быстро, как въехали в циклон, выехали из него. Даже асфальт сухой!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Незадолго до границы с Ютой остановились поужинать что ли. Вышли – нда… Ветра нет, но + 7 С, едрени-фени!

Перед границей с Ютой – городок West Wendover. Его ночью видно издалека – посреди темной пустыни, по которой мы уже пару часов едем, огромный оазис электрического света! Подъехали – пара заправок, три казино и огромный отель с 8 ресторанами. Хм. Сколько же в Неваде казино? А сразу за светящимся островком – Юта!

Utah again

Благополучно избежав столкновения с зайцем, усевшимся на дороге, потихоньку-полегоньку (а на самом деле налегая на педаль газа) около 23 ч (ах, простите! часы надо опять переводить, поэтому уже около полуночи) въезжаем в Солт-Лейк-Сити. Уффф! Через полчаса нашли первый попавшийся мотель (поначалу только развязки и большие магазины были) и обустроились. Снаружи +14 С. Ночью опять замерзла под тонким мотельным одеялом

За день проехали: 625 миль
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #28

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 13:14

7 октября

Прощание с Западом


С утра долго пытались запихнуть все вещи, включая покупки из REI, в два наших рюкзака. В итоге увешались, помимо больших рюкзаков, маленькими сумочками (типа фотоаппарата, документов и т.п.). В 8-20 выехали из мотеля, за 40 минут доехали до аэропорта, включая небольшую прогулку в районе Капитолия. Тут все близко.

За день проехали: 6 миль

В 9 ч сдали машину и отправились на регистрацию. Все ок, все вовремя, за багаж снова пришлось заплатить по 25$, зато нам достались места у окна! Около 11 ч (по-местному) вылетели в Нью-Йорк. Погода была хорошей, да и весь полет небо было чистым от облаков и радовало видами. Особенно понравилась огромная Миссисипи, которую я по дороге туда проспала. Ну и, конечно, просто фантастичны были Великие озера! Мы летели через весь Мичиган (правда, в ширину) и через все Эри (вот его уже по длинной стороне), еще было хорошо видно Гурон и Онтарио. Во всех вода – бирюзовая! Очень красиво смотрятся сверху такие большие водные просторы!

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

New York

В Нью-Йорке приземлились раньше назначенного времени, но нас еще 50 минут мурыжили в самолете, а потом долго не привозили багаж… Так что из аэропорта вышли уже на закате – почти в 19 ч. Как обычно, два часа ехали до Гриши. Утомились. Вечером у Гриши с Василиной выясняли подробности пешего маршрута вдоль Гудзона. У ребят есть хорошая книжка по пешим прогулкам по окрестностям Нью-Йорка, они иногда гуляют по маршрутам из книжки. Вот и нам один маршрут на целый день посоветовали. Стали выяснять расписания транспорта и собираться…

Под конец вечера решила проверить время нашего вылета по электронным билетам и ОЧЕНЬ сильно удивилась! В билете стояла дата 8 октября, хотя мы покупали билеты на 9-е, и в продажных документах тоже фигурирует 9-е! Вот тебе на! И куда я дома смотрела? Стали звонить по Skype в контору, которая продавала билеты… Через пару часов все-таки уточнилось, что вылет, действительно, 8 октября! Нда… Зря только вещи разбирали Никакой поход нам, конечно, завтра не светит… В 4 ночи легла спать…

8 октября

День прошел как-то очень быстро. До отлета успели только съездить в зоопарк в Бронксе (он тут неподалеку). Если честно, я ожидала от зоопарка большего. А оказалось, что он вполне сравним по размерам с Московским, да и животных в Москве побольше будет. Здесь были интересны только павильоны с амфибиями (удивительные лягушки и прочее!), животными Мадагаскара (милые лемурчики) и обезьянник (таких маленьких хороших обезьянок я еще не видела!). Бизоны и олени нам, конечно, были не интересны – после того, что мы уже видели в природе.

Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год) Северо-запад США осенью (2010 год)

После зоопарка как-то неудачно долго добирались до дома – чуть не опоздали на самолет. Но все хорошо заканчивается. Я даже до последнего боялась, что вдруг все же наш вылет завтра, и это выяснится только в аэропорту. Но все прошло успешно. Самолетик, правда, был похуже, и места у нас были в середине салона, а не у иллюминатора, как я люблю. Но все-таки удалось пару часов подремать.

Дальше было не интересно, пока мы не прилетели в Москву. Тут выяснилось, что все люди – как люди, багаж получили без проблем, а у нас вот один рюкзак не прилетел Ох уж эта «Аэросвит». Сомнительная все-таки контора! К счастью, рюкзак привезли через два дня, и даже все на месте было.

Вот так и закончилось наше очередное путешествие.
Последний раз редактировалось Gauloises 01 дек 2010, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #29

Сообщение Gauloises » 01 дек 2010, 13:30

Простите за количество фотографий - в "немного" уложиться не удалось

Краткие итоги: за 16 дней проката проехали 4787 миль, или около 7700 км (в прошлом году было около 8000 км за те же 16 дней, но по гораздо лучшим дорогам) и потратили:
- около 1700 долларов на аренду машины, бензин, оплату багажа на внутренних рейсах, городской транспорт, паром и т.д.
- около 350 долларов на еду (на покупку продуктов, а также нечастые походы в рестораны)
- около 250 долларов на жилье (в основном ночуя в кемпингах, а в Нью-Йорке у приятеля)
- 165 долларов на посещение разных национальных (по годовому пассу) и городских (зоо-, японских и т.д.) парков
- еще 55 долларов на прочие развлечения (типа катания на каяке, купания в горячих источниках и т.п.)
- ну и не важно какую сумму на личные покупки (привезли разную технику, кое-какую одежду и т.п.).

Итого на двоих (не считая личных покупок) чуть больше $2500 за три американские недели + 2*16000 руб. билеты Москва-НЙ-М (Аэросвит) + $680 внутренние перелеты. Короче, на все - про все - 4200 долларов на двоих. И это при том, что машина в прошлом году чуть не в три раза дешевле обошлась (цена сильно зависит от штата, наличия аэропортовых сборов и т.д.).

Всем будущим покорителям "Америки" удачи и хорошей погоды!
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #30

Сообщение Gauloises » 09 дек 2010, 15:30

Добавлю еще несколько панорам:

Yellowstone:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Yellowstone Lake:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Rainier cascade:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Columbia river:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Водопад вдоль реки Columbia:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Crater Lake:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Lassen Volcanic, Manzanita Lake:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Хребет Grand Teton:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Signal Mt. view:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Idaho Falls:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Indian territorian:
Северо-запад США осенью (2010 год)

North Cascades NP:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Lake Tahoe:
Северо-запад США осенью (2010 год)

Северо-запад США осенью (2010 год)
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #31

Сообщение Zaychona » 25 июн 2013, 08:36

Классный отчет! Тоже собираюсь в те края осенью, но температура за бортом как-то очень пугает((
Аватара пользователя
Zaychona
почетный путешественник
 
Сообщения: 2112
Регистрация: 17.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Северо-запад США осенью (2010 год)

Сообщение: #32

Сообщение Lunka » 21 янв 2014, 00:50

Интересный отчёт, спасибо! Как раз собираюсь в те места в этом году, очень интересно было почитать. Про Northwest USA и правда информации на этом форуме мало, так что Вам отчёт очень полезен. Вы молодцы, столько объездили/увидели, и главное, со скромным бюджетом, надо у вас учиться
Lunka
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 04.03.2013
Город: Смирна
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Страны: 2
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль