США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #1

Сообщение Боярыня » 02 ноя 2013, 14:29

Заметки, сделанные в пути, и впечатления.

Даты поездки: 11- 29 сентября 2013 г

Остановки по маршруту (без учета ночевок в пути от одного пункта до другого): Нью-Йорк - Бостон (штат Массачусетс) - Ниагарский водопад (штат Нью-Йорк) - Чикаго (штат Иллинойс) - Нэшвилл (штат Теннесси) - Нац. парк Грейт Смоуки Маунтинс (по дороге через горы от Гэтлинберга (Gatlinburg) до центра для посетителей Оконалуфти (Occonaluftee visitor center) - Шарлотсвилл (штат Виргиния) - Вашингтон - Нью-Йорк.

Перелет и акклиматизация. Прямой перелет Москва-Нью-Йорк длится 10 часов. Сам перелет переносится не так тяжело, как следующая далее адаптация организма к другому часовому поясу. Разница во времени с Москвой составляет 8 часов. Поэтому надо быть готовым к тому, что бодрствовать придется (для тех, кто не спит в самолете) почти двое суток подряд. К примеру, вылет из Москвы у нас был утром (что-то около 9-10 утра), но встать пришлось рано, чтобы попасть в аэропорт за 2,5 часа до вылета и при этом в дороге не попасть в пробку, которая может случится в Москве в утренний час пик. Прибавляем время бодрствования в полете. А по прибытии в Нью-Йорк переводим стрелки часов назад. Вот и получается, что у твоего организма с учетом потраченного времени уже вечер, а в Нью-Йорке только начинается утро. И даже после того, как мы провели на ногах двое суток и умотались вконец, ночью просыпались несколько раз - внутренние часы работали еще по московскому времени. При этом еще последующие дня два организм путал день с ночью. И самочувствие было соответствующим. Это стоит учитывать при планировании поездки через океан.

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Люди - вцелом очень доброжелательные, всегда готовы помочь. К примеру, одна женщина на парковке в Нэшвилле, когда увидела, что мы только что приехали и хотим запарковаться, отдала нам свой оплаченный парковочный купон просто так (парковка стоила 10$)- только потому, что сама уезжала. Характерная черта, присущая всем американцам - вежливость (везде тебе говорят "извините", даже когда тебя еще и не побеспокоили ничем, ну так - на всякий случай). Законопослушность - также черта, присущая большей части представителей нации. Это очень заметно на дорогах (редко, когда можно увидеть водителя, нарушающего правила). Именно поэтому в США водят все - даже самый древний пенсионер за рулем себя чувствует очень комфортно. А еще американцы умеют радоваться. Очень часто на улицах (точнее на площадях) Нью-Йорка, Бостона можно встретить уличных артистов, которые устраивают всякие развлекухи. И часто не важно, что они делают: танцуют ли брэйк дэнс, травят ли шутки или демонстрируют акробатические трюки, - их выступления всегда интересны прохожим и сопровождаются аплодисментами и охотным участием самих же зрителей в происходящем действии. Также я заметила, что американцы охотнее россиян отдыхают целыми семьями, и при этом совсем не важно, как они организуют свой досуг: идут ли они на бейсбол или едут на пикник. А еще американцы, безусловно, патриоты. Мы побывали на стадионе местной команды Chicago Cubs. Перед игрой (бейсбол) были свидетелями обычного ритуала - исполнение гимна Соединенных штатов каким-то челом. Так вот стоял весь стадион. Все подпевали. А когда гимн отзвучал, стадион загремел апплодисментами, оглушающим свистом и трибуны заколыхались вверх поднятыми руками. Даже в сельской местности почти каждый дом простого фермера украшен звездным флагом. Впрочем стоит добавить также и то, что некоторые из перечисленных характеристик могут отсутствовать у людей, живущих обособленно и в условиях, далеких от благополучия. Скажем, посещение одного из районов вполне успешного Манхэттена - не очень благополучного Гарлема может продемонстрировать и другие качества американцев. Поднимаясь на поверхность из метро на станции, если я не ошибаюсь, "158 улица" (это последняя станция одной из веток подземки) в Гарлеме, надо быть готовым к тому, что вы попадете в "другую" страну с "другим" народом, причем народом преимущественно черного цвета )) Такое ощущение у туриста создается неспроста - гуляя по Гарлему, только изредка встречаешь "бледнолицых". В Гарлеме видна несколько иная сторона жизни американцев. Это и бедность, и мусор, и праздное времяпрепровождение на улице. Заходя в магазины Гарлема, уже не встретишь консультанта, встречающего тебя с улыбкой, предлагающего тебе свою помощь. Лично с нами там даже не здоровались (нет-нет, мы не переживали по этому поводу )), мы просто отметили сей факт). Да и в целом, в Гарлеме мы почувствовали себя неуютно (впервые за всю поездку по Америке).

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Общественные места (в целом). У меня создалось такое ощущение, что американцы - нация не курящая. Конечно, скорее всего это не так, но к моему удовольствию, нигде в кафе, ресторанах и других общественных местах я не видела, чтобы люди курили. На улице можно встретить курящих, но совершенно точно в гораздо меньших количествах, нежели чем в России. Для меня, как для человека не курящего, это было очень приятной опцией, прилагающейся к удовольствию путешествовать. Также редко встречались сильно подвыпившие люди (исключая студенческий Бостон в пятницу и субботу) и лично нам не встретилось ни одного, простите, "в говно". Хотя я, впрочем, не сомневаюсь в том, что и американцы не прочь "заложить за воротничок", просто они делают это, видимо, в специально отведенных для этого местах (в барах или клубах) или дома, но никак не на улице (или они это удачно маскируют). По крайней мере я бухающих на улице не видела (ой нет, вру, видела - вопреки всем запретам прямо на скамейке прогулочного променада Брайтон Бич, но это уже, как говорится, без комментариев). Зато я видела много бегающих людей (это я о спорте). Видать, бегать в Штатах модно. Остается не понятным, как при такой моде в стране живет столько толстяков. Еще одно приятное замечание, касающееся общественных мест - очень много, где есть free wi-fi. Также хочу добавить - нет у них бродячих животных на улицах: ни кошек, ни собак бездомных не встретили за все время путешествия. Так то!

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Шопинг. Очень выгодное мероприятие (в сравнении с нашими ценами на те же шмотки). Предполагаю, что особенно выгодно шопиться в Штатам тем, кто привык делать сразу много покупок во время очередного обновления гардероба. В этом случае вполне может окупиться даже билет на самолет, купленный по правильной цене и вовремя. Главное в этом деле – знать, куда ехать. В центре Нью-Йорка Вы, конечно, не найдёте таких цен, как в аутлетах (что-то типа нашей Меги), расположенных в пригородах. В крупных городах Соединённых Штатов цены в общем-то такие же, как и в торговых центрах Москвы. А шопинг в Нью-Йорке – это так, для удовольствия, но чаще в ущерб кошельку. Поэтому тем, кто планирует пошопиться в США выгодно, стоит заранее выделить не менее дня на реализацию этого мероприятия – ведь до аутлета еще надо будет доехать, там нужно будет обойти большие территории с магазинами, опять же – перекусить, передохнуть, ну и потратить время на обратную дорогу. Лично мы не планировали серьезный (в плане количества покупок) шопинг в Штатах и заранее не закладывали отдельного времени на это всё. В итоге получилось, что на магазины у нас ушло пол-дня (шопились в самом большом аутлете штата Мэрилэнд), а потом из-за этого пришлось ускоряться в дороге, жертвуя чем-то интересным, что встречалось на пути. Вот чтобы ничем не жертвовать, продумывайте такие моменты заранее.

Метро. Метро Нью-Йорка сложное, для новичка сходу не разобраться. Аналогов такой системы метро нигде в мире я еще пока не видела (ни в Европе, ни в Азии). Станции подземки многоуровневые. Прежде, чем использовать входной билет, нужно внимательно смотреть, на какую платформу ты заходишь (в нужном ли тебе направлении едет поезд с той платформы, на которую ты попал). Потому, как далеко не на каждой станции есть возможность сменить платформу на нужную, к примеру, следующую в обратном направлении, не выходя из подземки на улицу. Кроме того, в метро Нью-Йорка по одной линии могут ходить поезда, каждый следующий до своей конечной остановки, при этом не все из них останавливаются на всех станциях, обозначенных на схеме (это экспрессы так ходят). А в метро Вашингтона точно не заблудишься. Там привычно все, кроме системы оплаты проезда. Покупая билетик на одну поездку (стоимость зависит от дальности поездки и времени (в часы пик дороже), его надо сохранять вплоть до выхода со станции - турникет считывает с него информацию (и забирает его обратно) и только потом пропускает к выходу. Станции Вашингтонской подземки спроектированы все как под копирку: одинаковые серые скучные плиты - ничего лишнего. Внутри много запрещающих табличек: нельзя не только курить и выпивать, но также просто пить, есть, слушать проигрывающие музыку устройства без наушников, еще что-то, что я не помню. Все эти таблички снабжены информацией о том, по какому телефону можно обратиться при обнаружении этих нарушений. А еще в вагонах столичного метро положен ковролин ))

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Кафе. В Нью-Йорке кафе чаще используются не для того, чтобы там посидеть и расслабиться за чашечкой кофе (как это существует везде в Европе, к примеру). Тут нет культуры "сидения в кафе". В Нью-Йорке людям некогда сидеть в кафе, все берут кофе и закуски с собой, иначе говоря "to go". Поэтому в привычных нам Старбаксах, к примеру, столики практически отсутствуют, а площадь помещения кафе уменьшена ровно настолько, насколько эта площадь позволит разместить собственно прилавок для выдачи продаваемого товара, стоек барного типа с такими же стульчиками в количество до 10-15 штук и едва ли трех маленьких столиков для тех, кто все-таки хочет задержаться и выпить свой кофе без суеты (если это можно так назвать). Чикаго в плане наличия кафе в привычном для нас смысле отличается от Нью-Йорка. Тут достаточно много кофеен, в которых горожане с удовольствием и неспешно пьют свой кофе, студенты готовятся к лекциям, офисные клерки работают на своих лэптопах. Ну а если в целом - в Америке культ кофе. Теперь для меня образ американца без пластикового стакана с кофе в руке будет не цельным.

Фаст фуд. Его много и он очень разнообразен. Пользуется популярностью свой ( в смысле американский), китайский и мексиканский, как мне показалось, больше всего, но представлено и множество других. Готова согласиться, что китайцы готовят достаточно вкусно (я про фаст фуд в данном случае). Не сказала бы, что еда в известном всем Макдоналдсе была бы также популярна у американцев, как у нас, в России. По крайней мере длинных очередей из желающих съесть бигмак ни в Нью-Йорке, ни в Бостоне, ни в Чикаго я не видела. В Вашингтоне вообще заведения, предлагающие фаст фуд, как-то не бросаются в глаза. Ну а в целом - увлеченность фаст фудом у американцев налицо. Это дает свои результаты - очень много людей, страдающих ожирением.

Еда в Штатах. По всему видно, что американцы предпочитают калорийную пищу, даже при том, что найти можно любую, на любой вкус (помимо всевозможных бургеров, сэндвичей и других составляющих американской кухни также очень популярны всевозможные направления кухни юго-восточной Азии, мексиканской и итальянской кухни). Газированные напитки и соки у них слаще, чем у нас. Американцы вообще любят сладкое - всевозможные сладкие булочки, кексы и пирожные у них продаются на каждом шагу. А вот хот-доги, с которыми обычно ассоциируют американскую культуру еды, можно купить чаще разве что в уличных лотках (это либо небольшие тележки на колесах, либо опять же небольшие палатки-прицепчики). Это характерная черта Нью-Йорка (нигде в других городах, которые мне посчастливилось посетить, хот-доги на улице не продаются, да и в целом не очень-то популярны, как мне показалось). Я один такой попробовала - мне лично не понравилось. Также в Нью-Йорке на ходу едят претцели (по-нашему, бублики) со всевозможными видами начинок. Их продают на каждом шагу. Также везде популярен кофе и различные молочные коктейли и смуси.

Дороги. Не скажу, что идеальные, но хорошие. Бывает, что платные (магистрали за пределами города, само собой). Платность (или бесплатность) дороги зависит от штата, которому принадлежит магистраль. За время, проведенное в пути за рулем по всему нашему маршруту, нам пришлось постоять и в пробке. Нью-Йорк "подарил" нам такую возможность в пятницу, когда из-за подготовки к субботней ярмарке ограничили движение по некоторым улицам и авеню в центре Манхэттена. Также в пробке постояли при выезде из Вашингтона (как раз в очереди на оплату проезда по магистрали). Также движение было затруднено на горной дороге через Аппалачи из-за ремонтных работ на ней (минут 15-20 стояли). В целом - дорог в Штатах достаточно, дорожная сеть очень разветвленная. И если сравнивать Россию со Штатами в плане обеспеченностью дорогами и сервисом на них, то нам до них, как говорится, как до луны. Правила дорожного движения немного отличаются от принятых в России. Так, к примеру, автомобили часто могут продолжать движение в тот момент, когда и для пешеходов горит разрешающий сигнал светофора. Правда в этом случае пешеходы имеют приоритет в движении. К слову, светофоры для пешеходов имеют три световых сигнала, а не два, как у нас: белый - разрешающий, оранжевый мигающий - разрешающий переходить, но предупреждающий о том, что скоро загорится запрещающий, и, собственно, оранжевый (не мигающий) - запрещающий движение. Также интересно, что на трассе можно встретить таблички, демонстрирующие действие в штате порой очень забавных законов. К примеру, в Теннесси мы видели на трассе знак (жаль, что не успела вовремя среагировать и на ходу не сделала фото этого шедевра), информирующий водителя о том, что в штате действует закон, который запрещает стрелять по диким животным из движущегося транспортного средства, исключая китов )) И этот закон действует в штате, расположенном практически в самой середине материка, не говоря уже о выходе к океану! Ну а вообще, что касается диких животных в Штатах. Вдоль трассы очень много сбитых зверьков: чаще это белки (их вообще везде и живых полным полно, и в городских парках, и больших скверах тоже), и что-то крупнее (мы уж там не разглядывали что именно), и даже один раз сбитого кабанчика небольшого видели. Их очень жалко, с одной стороны, с другой - это показатель того, что диких животных у них берегут (в том смысле, что они есть в достаточном количестве). Также несколько раз видели оленей (в Новой Англии и даже в штате Нью-Йорк) - и главное, что живых. Выходили, глупые, прямо к трассе.

Ночлег и сервис на трассе. Тем, кто путешествует по стране на автомобиле, не нужно заморачиваться о том, где сходить в туалет, где перекусить, да и вообще отдохнуть. Для удобства своих граждан и гостей страны, путешествующих на колесах, все региональные трассы (interstate) оборудованы съездами к service aria. Это такие зоны отдыха, которые в зависимости от принадлежности дороги к штату, расположены на расстоянии от 10 до 40 (примерно) минут езды друг от друга. К примеру, в штате Нью-Йорк они встречаются очень часто, в штате Огайо - намного реже. Но в любом случае всегда можно быть уверенным в том, что такое место отдыха будет у тебя в пути. Зоны отдыха обычно выглядят одинаково и как правило там можно найти продуктовый магазин, зону фуд корта (чаще встречается Макдоналдс, Старбакс и еще что-нибудь), restrooms (или иначе, туалеты) и часто информационный трэвэл центр, где можно взять бесплатные информационные буклеты, сообщающие путешественнику о том, что он сможет найти интересного и полезного в регионе, который проезжает. Также обычно в пределах такой зоны отдыха расположена и автозаправка. А еще везде free wifi. Иначе говоря, все сделано для удобства человека в дороге. Штат Индиана правда не дотягивает до такого уровня сервиса, крайне редко предлагая на дороге такие удобства (но правда на реструмс, автоматы со снэками и стойки с информационными буклетами всегда можно рассчитывать). Помимо этого на трассе всегда можно остановиться на ночлег. Небольшие мотели регулярно сменяют друг друга по всей протяженности трасс от одного города до другого (но это касается только региональных трасс, на других дорогах можно и не встретить мотель вовсе!). И это очень удобно и очень кстати, учитывая размеры страны и расстояния между городами. Мы останавливались в таких мотелях - везде очень удобные кровати. Не соврал телеведущий Владимир Познер, когда говорил, что американцы продают не комнату в отеле, они продают сон ))

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Студенческий Бостон. Мы намеренно проложили наш маршрут через Бостон затем, чтобы посетить лучшие университеты мира, сравнить в какой-то мере их систему высшего образования с нашей. Мы смогли посетить два университета - Гарвардский и Массачусетский технологический университеты. И, надо сказать, остались под впечатлением. Теперь лично мне отчасти понятно, каким образом в этом государстве воспитываетcя в человеке личность. И при том не просто личность, а личность творческая и свободолюбивая. После увиденного верится в то, что студенты, получившие диплом, становятся наиболее конкурентноспособными специалистами в своем деле, способными мыслить не стандартно, отстаивать свою позицию. Теперь я могу понять, почему американцам в целом присуща такая черта, как уверенность в себе. Это от того, что их так воспитывают, у них система образования вообще устроена таким образом, чтобы воспитать в человеке все выше перечисленные качества.

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Во-первых, образование у них платное. И платят они очень много за свое образование. Видимо поэтому, американцы (ну в целом если брать) очень ответственно подходят к вопросу профориентации и выбора профессии. Сделав не правильный выбор - выкинешь на ветер целое состояние. Но об этом мне не рассказали в университетах, я об этом сама потом прочитала в интернете.
Во-вторых, в США каждый имеет возможность самообразовываться (по крайней мере это точно можно сказать про бостонцев). Даже в том случае, если нет возможности платить за учебу в университете. Многие лекции (не все, конечно) открыты для посещения их людьми, не являющимися студентами учебного заведения. Так что любой желающий может просто прийти на лекцию, получив таким образом ценную возможность приобрести знания. Нам таким образом посчастливилось послушать лекцию, видимо, по литературе в Гарварде. Было очень интересно увидеть, как у них проводятся занятия ))
Помимо этого, мы заметили, что на дверях аудиторий часто встречаются таблички, свидетельствующие о том, что "оборудование для этой лабаратории/аудитории/другого помещения (встречались разные варианты) было приобретено благодаря спонсорской помощи такого-то (хорошего) человека/компании" или "затраты на проведение студентами такого-то научного/ых эксперимента взял на себя такой-то (хороший) человек/компания". Такие вот замечательные возможности для развития науки и прогресса! И ведь главное - не положили ведь ректоры университетов себе в карман, а использовали по назначению, да вдобавок своего рода отчитались о расходах, известив население университета о том, что деньги хороших людей потрачены по назначению и обязательно в целях развития прогресса и потенциала каждого студента!
Также, побродив по многочисленным коридорам двух этих университетов, мы сделали вывод, что скорее всего у студентов очень интересная и насыщенная студенческая жизнь вне учебы )) - на стендах этих коридоров (ну не повсеместно, конечно же) размещено очень много информации в полном смысле очень вольного характера. И чего мы там только не видели: и "местная студенческая ассоциация молодежи с нетрадиционной сексуальной ориентацией приглашает на свои мероприятия всех желающих", и много других достаточно свободного характера и забавного содержания объявлений.

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

И ведь все это на виду, и ведь не боится никто тем самым как-то очернить репутацию ВУЗа, как одного из лучших учебных заведений мира. Видимо, там свобода выражения студента и вообще свобода ценится несколько выше, чем у нас деланный (но, увы, часто фальшивый) "фасад" самого здания ВУЗа, который часто принимают за непременный показатель конкурентноспособности (в образовательной среде, призванной воспитывать будущих успешных специалистов) самого учебного заведения.
Так что, судя по тому, что я видела в этих двух учебных заведениях, открытость и стремление к прогрессу - одни из главных черт, которыми можно охарактеризовать образовательную систему Соединенных Штатов.
Ну а если говорить о жизни и пристрастиях самих студентов Штатов, о том какие они - то тут все-таки стоит отметить, что у нас с ними много и общего )) Они также, как и наши студенты, безудержно празднуют пятницу и субботу ))) По крайней мере, в Бостоне.

Ну и конечно хочется охарактеризовать те населенные пункты и достопримечательности страны, через которые мы проложили свой маршрут и успели посмотреть.

Нью-Йорк - город небоскребов, город контрастов, город бизнеса, город моды, город развлечений и все по-прежнему город надежды на лучшее будущее. О Нью-Йорке можно говорить еще очень много, только стоит ли говорить о том, о чем уже давно все сказано. Потому, что о Нью-Йорке надо не говорить, туда надо ехать! А ехать надо, чтобы увидеть его собственными глазами, почувствовать его атмосферу, попасть в ритм его жизни и, возможно, даже полюбить его и когда-нибудь захотеть вернуться ))

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.
США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Бостон - город студентов, молодой город (в плане среднего возраста населяющих его жителей) - это видно, даже если не присматриваться. Мне сложно его охарактеризовать почему-то. Мне он показался городом, удобным для жизни. Это такой "причесанный" город, с аккуратными, красивыми бульварами и парками, с симпатичными в лондонском стиле трехэтажными домиками на одну-две семьи (если в целом говорить, не везде, конечно). Там тоже есть небоскребы (в центре), но их, конечно, не много, даже нельзя и сравнивать с Нью-Йорком. Приятный город. При этом сама бы я там не хотела остаться жить. Но дня два максимум погулять, смотаться посмотреть университеты можно (и нужно для составления наиболее полного представления о стране).

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Ниагарский водопад. Он оказался не таким что ли большим, как я его себе представляла. Очень красиво. И водопад, и зеленые лесопарки в зоне водопада, и что больше всего - сама река Ниагара. Меня сама река просто заворожила - такая мощь, такая сила. И вода чистая-чистая...уж не знаю, откуда там внизу, уже у берегов (у причалов для туристических корабликов) берется грязноватая пена. Ну да ее почти и не заметно с высоты водопада )) Необыкновенной красоты радуга появляется на солнышке и "обнимает" реку в месте ее падения - увидеть может каждый, это такой бонус туристу дается в солнечную погоду )) В общем, место - обязательное к посещению. Даже не смотря на то, что со стороны Канады картинка вероятней всего еще симпатичней. Мы сами передумали-было туда ехать при планировании маршрута, но потом вернулись к этой идее и не пожалели!

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Чикаго - это тоже город небоскребов (и их там не мало), это город у "моря" (потому что Мичиган назвать озером не поворачивается язык - по размерам это озеро занимает 5 место в списке самых крупных озер мира), но, конечно, не курорт. Впрочем, я думаю, что летом, когда жарко, все городские пляжи забиты отдыхающими горожанами. Через центр Чикаго проходит русло одноименной реки, которая очень живописно окружила себя высотками. Кстати, именно в Чикаго стоит самый высокий небоскреб Америки (а не в Нью-Йорке, как можно было бы предположить). У города, как мне показалось, деловой стиль и впечатляющие окраины промышленных заводов. Подъезжая к Чикаго на машине и только заметив его на горизонте, можно подумать, что там еще и целый отдельный город, где сосредоточены только заводы - настолько огромны их территории. Да, в первую очередь Чикаго - это промышленный гигант. А еще - это, конечно же, город джаза и блюза. Проведите пусть даже только один вечер в легендарном баре "Зеленая мельница" (это был любимый бар Аль Капоне), и вы почувствуете это наверняка. Чикаго совершенно точно не оставит путешественника равнодушным к себе.

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.
США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Нэшвилл (штат Теннесси) - столица уже южного штата Теннесси. Родина музыки в стиле кантри. Кантри там действительно звучит из каждого бара (по крайней мере мы это наблюдали в центре города). Город, где мастерят и, что главное, носят ковбойские шляпы и сапоги. Нигде больше нам не случилось увидеть столь впечатляющего выбора этих товаров в продаже. Так что, если хотите приобрести на память настоящей (и даже сделанной на совесть) ковбойской атрибутики, в Нэшвилл непременно стоит заехать. Также туда стоит заехать тем, кто интересуется историей этой страны. В самом ближайшем пригороде Нэшвилла расположено поместье 7 Президента США Эндрю Джексона. "The Hermitage" (так называется поместье в 500 га: дом и плантации хлопка с хозяйственными постройками и бараками для рабов) - это музей под открытым небом, ярко демонстрирующий собой то, в каких условиях в середине XIX в жили свободные и богатые люди (в данном случае Эндрю Джексон и его семья) и люди несвободные, иначе говоря - рабы. Кстати, как раз именно Эндрю Джексон изображен в настоящее время на 20-ти долларовой банкноте. Сам Нэшвилл (за исключением центральной улицы) внешне мне показался скучноватым. Одного дня на него с лихвой хватит. Впрочем, это ИМХО. При этом мы вовсе не жалеем, что побывали в Нэшвилле. Это только добавило красок в рисуемую нашими глазами картину той страны, с которой мы знакомились.

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Гэтлинберг - городок типичной одноэтажной Америки с одной стороны, с другой - в принципе не такой уж типичный. Этот городок - своего рода ворота в Национальный парк Грейт Смоуки Маунтинс со всеми вытекающими отсюда последствиями для него же (в смысле для города). Под последствиями подразумевается наличие большого количества туристов и отдыхающих из соседних штатов и построенных для них большого количества мотелей и отелей в городе. Впрочем, это нисколько не портит городок. Он выглядит очень уютно и заманчиво для человека, приехавшего отдохнуть на природе: рядом горы, леса и чистый воздух. Помимо прочего в этом городке есть то, что совершенно точно будет отличать его от других таких же маленьких городков по всей стране. Это - множество аттракционов, развлекательных мини-центров, ресторанчиков и казино. Этот город еще называют маленьким Лас-Вегасом. И это вовсе не преувеличение. При въезде в город, в той его части, где еще нет жилых домов и улицы не извиваются в серпантине, расположились всевозможные увеселения для туристов. И все это разноцветное, яркое и манящее. Иначе говоря, для тех, кто планирует посетить Нац. парк, может оказаться интересным посмотреть и городок. К слову, в городе есть и другие развлечения. Мы, например, совершили прогулку в предгорьях Аппалачей на лошадях, которые содержатся в местных конюшнях. Получили массу удовольствия. Видно, что животные содержатся в хороших условиях, они выглядят здоровыми и ухоженными.
В Теннсесси в целом много конюшен, где добросовестно выращивают лошадей. Но если вы хотите оценить все достоинства этих животных, то в полной мере это можно сделать в соседнем штате. Именно Кентукки славится своими скачками и именно там выращивают по-настоящему породистых лошадей. Мы из-за нехватки в запасе достаточного времени для знакомства с этим штатом, проскочили Кентукки. Однако всем, кто планирует его посещение, обязательно стоит включить в свою программу визит на одну из его конюшен - не пожалеете. Считается, что лучшие лошади (которые потом выигрывают в скачках) выращиваются в городе Лексингтон (Lexington). А если Вы сможете попасть на скачки, проводимые в Штате не так часто (я не имею ввиду показательные выступления), у Вас навсегда останутся яркие впечатления от знакомства с этим регионом.

Автострада Голубого хребта (Blue Ridge parkway). Мы специально выстроили наш маршрут таким образом, чтобы и юг посмотреть, и природой полюбоваться на пути к Вашингтону. Так вот, если вы хотите того же, то вам нужно взять машину и прокатиться по южному штату Теннесси - так у вас появится возможность изучить особенности быта южан, посмотреть как живут сельские американцы. Потом вам надо добраться до входа в Национальный парк Грейт Смоуки Маунтинс и пересечь Аппалачи по дороге от Гэтлинберга до Визитор центра Оконалуфти - и вы сможете оценить все природные красоты этого региона. Ну а если этого окажется не достаточно, то далее свой маршрут можно проложить таким образом, чтобы хотя бы часть вашего пути проходила по дороге Блу Ридж. Она по праву считается одной из живописных трасс в США - там вам и горы, и леса, и проплывающие в окне автомобиля живописные городки и села. Уставшим от небоскребов и суете в мегаполисе - крайне рекомендуется!

США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Шарлотсвилл. Не могу о нем не написать, даже не смотря на то, что толком сам город сколько-нибудь продолжительно нам посмотреть не удалось. Попали мы в Шарлотсвилл уже затемно, да и в целом не планировали тратить на него много времени на своем пути в Вашингтон. Но как позже оказалось - зря, ведь он (город в смысле) того стоит. Лонели Плэнет пишет, что этот городок регулярно называют одним из лучших мест для жизни в стране. И в это сразу веришь, как только попадаешь в него. Такие уютные, ухоженные домики (не высокие, максимум этажа два-три), улицы, по которым хочется прогуливаться. И даже это тяготение местной архитектуры к использованию везде римского разлива колонн совсем не портит город, а только украшает, придает особенную прелесть. Мы поставили машину на стоянку и решили пробежаться по центру в поисках какого-нибудь заведения, где мы смогли бы вкусно поужинать (гамбургеры ужас как надоели). И мы его нашли. Нашли на пешеходной улице, которая вся была утыкана маленькими ресторанчиками и бутиками местных дизайнеров. Позже я вычитала, что это была главная прогулочная улица города - эдакий шарлотсвиллский мини Арбат. Магазины, правда, были, понятное дело, уже закрыты, а вот рестораны и кафе еще ждали своих посетителей. Было около 8 часов вечера, но прогуливающихся было не много. Стало понятно, что город засыпает рано. Но это как раз и делает его каким-то что ли домашним. Мне он показался очень симпатичным и в тот момент захотелось в нем задержаться подольше и изучить его более внимательно. Но, увы, надо было двигаться дальше. Потом уже, изучая информацию об этом городе в сети, я обнаружила, что он интересен не только своей архитектурой. В окрестностях города расположена усадьба "Монтичелло", владел которой когда-то 3 Президент США Томас Джефферсон, который сам разработал проект своего дома своей мечты, строил его 40 лет и жил в нем. На сегодняшний день, как говорит путеводитель Лонели Плэнет, это единственный дом в Америке, обозначенный как объект Всемирного наследия ООН. Сам этот факт, считаю, стоит того, чтобы посетить город, посмотреть на сие чудо. Кстати, тем, кто интересуется историей страны, там тоже будет, чем заняться. Ведь усадьба Монтичелло - это не только красивый дом, это еще и плантации, на которых когда-то трудились рабы (Президент Джефферсон "по совместительству" был еще и рабовладельцем). Так что музей при усадьбе скорее всего сможет предложить туристам много экспонатов, которые расскажут о жизни и судьбе обитателей дома, его хозяине и его подневольных.

Вашингтон. Город - офис. Так бы я охарактеризовала столицу страны. Чистый (впрочем, как большинство тех городов США, которые нам удалось посетить), без контрастов (в этом смысле он - полная противоположность Нью-Йорку), деловой, классический (если можно так сказать), без суеты (как мне показалось) и .... (да простят меня поклонники и жители этого города) скучный до невозможности. В городе, насколько я поняла, два центра, грубо говоря. Один - деловой. Там расположены по большей части все федеральные учреждения страны, меньше бизнес. Другой - туристический. Есть отдельная огромная территория, где сосредоточено большинство музеев и других (соответствующих стилю и имиджу города) достопримечательностей Вашингтона. В первом - кругом сплошные одинаковые офисные здания. Причем порой настолько одинаковые, что гости столицы, не имея карты, могут запросто заблудиться даже там, где уже побывали ранее. Эта часть города просто вымирает с завершением рабочего дня у государственных служащих - улицы становятся пустыми, как будто город покинули. Не уютно...Теперь что касается того самого туристического центра - много музеев, художественных галерей и монументов, огромная красивая зеленая зона с прудами и Отражающим бассейном (все это район Mall). Тем, кто любит бывать в музеях и привык культурно обогащать себя, изучая предметы искусства, обязательно стоит посетить город. Любителям иного способа восприятия жизни, изучения быта и нравов людей других (отличных от своей) народностей и культур - тоже стоит посетить город хотя бы потому, что Вашингтон - это столица одного из влиятельных государств мира. Лично у нас не получилось получить (извините за тавтологию) удовольствие от посещения Национального музея американских индейцев. Ну не пошло и все тут. Может быть, потому что не были настроены в этот момент на походы в музей в принципе. Хотели попасть на экскурсию в Белый дом, но не продумали заранее тот момент, что свое участие в этой экскурсии надо согласовывать аж за полгода до посещения. Уверена, что это было бы очень интересно. Так что своей оценки музеям Вашингтона дать не могу. Но могу точно сказать, что ни чуточки не пожалели о том, что посетили город.

Напоследок хочу дать совет собирающимся в Штаты. Страна большая и, конечно, удобней передвигаться из одного места в другой более или менее удаленный населенный пункт по воздуху. Это вам и время сэкономит, да и проще, видимо. Но тем, кто хочет увидеть всю Америку, ее такую разную на самом деле, наблюдать за тем, как меняется природа по пути вашего следования, как живут люди вдали от крупных городов, стоит обязательно совершить свое путешествие на автомобиле.

Приятного всем знакомства с Америкой!
Аватара пользователя
Боярыня
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 09.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский
Нью Йорк отзывы

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #2

Сообщение dv.sakharov » 03 ноя 2013, 09:58

Очень интересный и информативный отчет!

Кстати, самый высокий небоскреб уже находится в Нью-Йорке - новый World Trade Center рядом с местом, где были башни-близнецы.
Аватара пользователя
dv.sakharov
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 29.03.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #3

Сообщение Боярыня » 03 ноя 2013, 11:06

Ваша правда ) Только что погуглила в интернете - Башня Свободы в 2013 году действительно стала фактически выше Башни Уиллис в Чикаго (пусть даже только за счет шпиля). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%A8%D0%90
Аватара пользователя
Боярыня
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 09.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #4

Сообщение nusa2013 » 04 ноя 2013, 19:22

Интересные заметки, только я не поняла, Вы все это успели посетить за 7 дней?
nusa2013
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 09.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Пол: Женский

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #5

Сообщение Боярыня » 06 ноя 2013, 01:26

nusa2013 писал(а) 04 ноя 2013, 19:22:Интересные заметки, только я не поняла, Вы все это успели посетить за 7 дней?

Спасибо за оценку. Нет, конечно, наше путешествие длилось не 7 дней. Мы узнавали страну в течение 3-х недель, я просто не расписывала, сколько конкретно дней уходило на каждый посещенный город/пункт программы. Так, например, на Нью-Йорк мы потратили 5 дней (больше всего за поездку на один населенный пункт), а на Шарлотсвилл и Гэтлинберг - в первом случае потратили около 3-х часов, во втором пол-дня (самые краткосрочные визиты за эту поездку). За 7 дней, конечно, такого расстояния не преодолеть - порой на переезды от одного пункта до другого уходил целый день (имеется ввиду светлая его часть).
Аватара пользователя
Боярыня
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 09.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #6

Сообщение LeonidNYC » 06 ноя 2013, 04:08

Боярыня писал(а) 02 ноя 2013, 14:29:Кафе. В Нью-Йорке кафе чаще используются не для того, чтобы там посидеть и расслабиться за чашечкой кофе (как это существует везде в Европе, к примеру). Тут нет культуры "сидения в кафе". В Нью-Йорке людям некогда сидеть в кафе, все берут кофе и закуски с собой, иначе говоря "to go". Поэтому в привычных нам Старбаксах, к примеру, столики практически отсутствуют
В НЙ полно прекрасных кафе. Надо просто знать места (а для это посмотреть список кафешек на Yelp). Старбак это кофейный МакДоналдс. Их надо избегать, на мой взгляд.
http://www.lacolombe.com/cafes
http://www.yelp.com/search?find_desc=Be ... York%2C+NY
http://www.yelp.com/search?find_desc=be ... York%2C+NY
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2114
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #7

Сообщение Пётр Матусов » 06 ноя 2013, 05:06

Боярыня писал(а) 02 ноя 2013, 14:29:Ну а в целом - увлеченность фаст фудом у американцев налицо. Это дает свои результаты - очень много людей, страдающих ожирением.

Тоже не вполне правильное обобщение. Запад (побережье, Юта, Колорадо) сильно отличается от востока/юга/среднего запада.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #8

Сообщение Боярыня » 06 ноя 2013, 15:32

В НЙ полно прекрасных кафе. Надо просто знать места (а для это посмотреть список кафешек на Yelp). Старбак это кофейный МакДоналдс. Их надо избегать, на мой взгляд.
http://www.lacolombe.com/cafes
http://www.yelp.com/search?find_desc=Be ... York%2C+NY
http://www.yelp.com/search?find_desc=be ... York%2C+NY

Спасибо за дополнение. Эта информация может оказаться очень полезной для тех, кто собирается посетить Штаты.
Аватара пользователя
Боярыня
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 09.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #9

Сообщение Боярыня » 06 ноя 2013, 15:38

Тоже не вполне правильное обобщение. Запад (побережье, Юта, Колорадо) сильно отличается от востока/юга/среднего запада.

Я ни в коем случае не претендую на то, что мой отчет - истина в последней инстанции. К тому же в Юте и Колорадо я не была, а писала только о том, что успела увидеть в тех штатах, в которых была, да и то - обобщила в данном конкретном случае (конечно, ситуация по увлеченности американцами быстрой едой по регионам разнится, я этого и не отрицаю).
Аватара пользователя
Боярыня
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 09.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: США. Восток, юг и немного среднего Запада. Сентябрь 2013 г.

Сообщение: #10

Сообщение Пётр Матусов » 06 ноя 2013, 19:05

Боярыня писал(а) 06 ноя 2013, 15:38:
Тоже не вполне правильное обобщение. Запад (побережье, Юта, Колорадо) сильно отличается от востока/юга/среднего запада.

Я ни в коем случае не претендую на то, что мой отчет - истина в последней инстанции. К тому же в Юте и Колорадо я не была, а писала только о том, что успела увидеть в тех штатах, в которых была, да и то - обобщила в данном конкретном случае (конечно, ситуация по увлеченности американцами быстрой едой по регионам разнится, я этого и не отрицаю).

Отчёт - замечательный; мой комментарий, скорее, "обобщает" мой собственный опыт - только покажется, что построил себе картину жизни, как что-нибудь появится и её разрушит.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль